Брин Гринвуд «Все прекрасное и ужасное»

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Marigold Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.05.2009
>26 Сен 2018 8:15

Нефритовая статуэтка писал(а):
А вот об осознании,мере и проявлениях любви интересно поразмышлять и порассуждать. Возрасты согласия они же такие условные. Сегодня мне нет 14 и мой партнер сядет в тюрьму, а завтра у меня днюха и я все осознаЮ, трезво оцениваю и сразу становится можно Laughing
То, что почувствовала Вэйви при первой встрече - это действительно любовь? Или импринтинг,как у гусенка Laughing ,принимаемый за любовь. Или это созависимость,постепенно выросшая в любовь? Могло бы вспыхнуть чувство, не будь их судьбы такими трагичными?

Ну да, если еще вспомнить, что в Испании в момент действия книги возраст согласия был - двенадцать лет, в соседней Канаде возраст согласия подняли с 14 лет до 16 уже в этом веке, а еще в конце 19 века в самих США минимальный возраст согласия был семь лет, то ясно, что "сразу становится можно" - понятие условное.

При первой встрече, имхо, про любовь речь не идет.
Глава 4 писал(а):
Великан распростерся на дороге, раскинув руки-ноги в стороны. Не знаю, почему я не испугалась. ... Когда он посмотрел на меня, я не стала отводить взгляд. Его глаза были такими добрыми, что я сразу поверила: этот человек не проникнет в меня, словно инфекция. Он не Лайам с его холодными голубыми глазами.

Имхо, там важнее другое: доверие. Вэйви же никому вообще не доверяла, потому что знала по опыту: доверишься - и тебя либо обманут (родители), либо покинут (бабушка). Она и возвращения Келлена не ждала. Но он вернулся, и стал о ней заботиться. И я согласна, будь хоть один из них "нормальным", выросшим в такой семье, как у Бренды, с родней, на которую можно хоть сколько-то положиться, а не одиночкой, когда "тебе ничто не принадлежит", вряд ли бы они так относились друг к другу.

Не зря же один из немногих "нормальных" в этой книге, Катчен, говорит:
Цитата:
Девочкам ее возраста не положено иметь столько забот, но Вэйви в жизни довелось хлебнуть лиха. Если рассуждать с этой точки зрения, то эти двое прямо были созданы друг для друга. Парню тоже пришлось несладко.
...
По правде, она заботилась о нем не меньше, чем он о ней. ... Джесси Джо был очень одинок в мире, пока в его жизни не появилась Вэйви.

Magdalena писал(а):
Но (до сих пор удивляет, с какого перепуга бабушка Вэйви это сделала) мама решает их отдать обратно матери, надеясь, что она изменилась.

Бабушка Вэйви это сделала, потому что иначе Вэйви пропала бы. Если никто из родных ее не берет, она попадает в систему опеки - к тем, кто берет под опеку детей за деньги. Пока мать не лишат окончательно родительских прав, удочерять ее нельзя, поэтому те, кто заинтересован в удочерении и реально хочет лучшего ребенку, ее не возьмут. А из семьи опекуна, стоит раз попасться во время ночной вылазки или с библиотечной книжкой, не взятой официально, дорога ей или в тюрьму для малолетних, или в психбольницу строгого режима. Даже если ненадолго попала бы, вышла бы она оттуда в ту же самую систему опеки, и так до совершеннолетия, только с каждым разом найти нормальных опекунов для нее было бы все сложнее. В конце концов примерно к этому возрасту Вэйви, даже если бы уже не села на наркотики и не свихнулась, оказалась бы на улице, без единой родной души.
А так у бабушки была надежда, что ради детей Вэл хотя бы какое-то время продержится, и Бренда за ними тоже хоть как-то присмотрит. Первое не удалось, Вэл продержалась всего несколько недель, но зато у обоих детей есть семья Бренды, как последний спасательный круг. Пусть не самая любимая и не слишком любящая, пусть она их не понимает, но все же родная тетя и бросать их на произвол судьбы не собирается.

Очередное отступление.
Опять же, не понимаю, почему некоторые считают, что автор рисует Бренду как сугубо отрицательного персонажа. Ну нет этого в книге! Намерения-то у тети благие обычно, вот только если тупо делать все "как положено", последствия временами оказываются печальными. Бренда искренне хочет как лучше, "чтобы все как у людей" - вот только не настолько хочет, чтобы до конца в ситуации разобраться. Однако ее ошибки и даже ханжество не делают ее отрицательным персонажем. Собственно, в этой истории даже Лиама не одними черными красками рисуют - см. пост Кьяры - но и "белых и пушистых" тоже совсем нет. Катчен вон вроде положительный, но и он с тринадцатилетней католичкой в своё время "баловался".

Magdalena писал(а):
Школа молчит, ведь Вэйви и Донал ее посещают, даже Вэл приводит себя в порядок и ходит периодически на собрания.

1) Вэйви и Донал ходят в разные школы (Донал в начальную, Вэйви в среднюю).
2) В американских школах не проводят родительских собраний.
3) Документы последние годы заполняет Келлен, то есть Вэл даже этого не делает. Думаю, ни одна из школ её давно не видела.
4) Вспомните главу от лица Деграсси, учительницы Вэйви: немало детей приходит в школу менее ухоженными, чем Вэйви до появления Келлена.
Глава 6 писал(а):
Лиза отчаянно захотела найти причину обратиться в органы опеки. Подозрительный синяк, признаки недоедания — что угодно, лишь бы забрать девочку у безумной мамаши.

Но пока нет явных следов побоев, того, что ребенка морят голодом, и т.п., школа не имеет права вмешиваться.

nayz писал(а):
не понимаю, зачем... вы нагнетаете?

Я не нагнетаю, а хочу обратить внимание, что высказываться надо аккуратнее. Например, предварять обвинения типа "основной посыл - педофилия допустима" вводными словами "Мне кажется", "На мой взгляд", "Мне показалось". Тем более, когда вывод о посыле делается на основе только части книги. А то ж можно договориться и до того, что Фёдор Михайлович рекомендовал старух-процентщиц убивать.

Кьяра писал(а):
Почему при встрече с Келленом Вэйви подумала, что он был первым человеком, который спрашивая, оставлял паузы, ожидая ответа. А как же бабушка? Она так с внучкой не разговаривала?

Имхо, ответ на это есть в четвертой главе:
Вэйви писал(а):
Бабушка тоже много болтала, боясь тишины

Если боишься тишины, то длинных пауз оставлять не будешь. И бабушка взяла когда-то совсем неговорящего ребёнка, а при первой же встрече с Келленом Вэйви пришлось говорить по телефону, где жестами не отделаешься, то есть он сразу знал, что она говорит, когда нужно.

нанять постоянную прислугу, чтоб убирала, стирала, готовила

... и доложила полиции, что мать - наркоманка, а отец промышляет непонятно чем, но явно не фермерствует? Вы же сами заметили, что Лиаму просто пофиг. Зачем напрягаться, тратить деньги и рисковать?

Вот чо то ни полиция, ни ФБР ни разу не приехали в их дыру за десять лет. В той Америке, которую нам автор преподносит, госструктуры не работают вообще. В школах все слепые и безразличные олухи, соцслужбы ни разу не заинтересовались судьбой проблемных детей, в полиции даже доки не проверяют, коксовые пати для всего села, веселуха. Торгуй наркотой и богатей, никто и слова не скажет. Кстати куда богатства деваются, трейлеров многовато в Коза Ностре. Ты что, думаешь в такой прогнившей *ии будут похищенных детей искать?

Хочется, однако, заметить, что автору про "ту Америку" известно гораздо больше нас.
С какой стати в деревню должно приезжать ФБР, если никаких сигналов нет? Вы забыли, что Келлен, когда разбился, дохромал до дома и велел Вэйви позвонить Лиаму, а не вызывать скорую. И в 22-ой главе, когда Вэл разбилась:
Келлен писал(а):
Вэйви побежала налево, к фермерскому дому.
Она решила набрать 911.

В день моего падения с мотоцикла я попросил ее позвонить Лайаму, потому что нельзя звонить в службу спасения, если попадаешь в аварию в паре километров от огромного металлического амбара, полного оборудования для изготовления метамфетамина. Но когда твой младший брат лежит на обочине, возможно, со сломанной шеей, подобные обстоятельства не имеют значения.

И про полицию: у Келлена, когда его задержали после драки на гонках, документы проверили (см. главу 18, часть от лица Вэйви). Опять же, стоило кому-то позвонить в полицию и пожаловаться, как Келлена нашли и задержали. Но вы, наверное, забыли отношение к полиции самой Вэйви:
Глава 19 писал(а):
Помощник шерифа Фогель велел звонить ему, если мне что-то понадобится. Тому же нас учили и в школе. Твердили, что полиция помогает гражданам, но вряд ли они знали, что происходит, когда копы приходят в дом. Они уничтожают все. Выбивают входную дверь, кладут людей лицом в пол и заковывают в наручники. Ломают вещи и воруют. Закрывают задержанных в патрульной машине, заставляют всю ночь сидеть в обезьяннике в ночной рубашке, а потом отправляют бог знает куда с незнакомыми людьми. Поэтому я никогда не наберу номер Фогеля, как бы мама с Лайамом ни ссорились. Я выбросила бумажку с телефонным номером вскоре после того, как он мне ее дал, потому что помнила, что случилось в последний раз, когда полиция пришла в наш дом.

Но если бы нашелся кто-нибудь, кто позвонит в полицию (например, учителя могут позвонить, если ребёнок в школу перестал ходить) - то да, ребенка будут искать. Не обязательно найдут, но искать будут.

Опять отступление, совсем о другом. У Робин Бэнуэй есть чудесная книжка "Эмми и Оливер". Там многое завязано на пропаже ребенка как раз. С одной стороны, мне хочется, чтобы ее перевели, с другой - реалии настолько отличаются, что, боюсь, многое останется непонятным и непонятым, и будет жаль. Но там как раз можно узнать, что и как происходит, когда пропадает ребенок. И у нее же есть еще одна чудесная книжка, "Far From the Tree", в которой немного рассказывается про систему опекунства и что происходит с детьми, когда от них отказываются родители. С ней те же проблемы: в России все настолько по-другому, что большинство читателей, мне кажется, просто не сможет проникнуться проблемами подростка, которого перекидывают из семьи в семью. Хочется у Ласт спросить: есть шансы на покупку хоть одной из них? Или это появится на русском только если кто-то из любителей возьмётся?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>26 Сен 2018 13:03

Marigold писал(а):
Опять отступление, совсем о другом. У Робин Бэнуэй есть чудесная книжка "Эмми и Оливер". Там многое завязано на пропаже ребенка как раз. С одной стороны, мне хочется, чтобы ее перевели, с другой - реалии настолько отличаются, что, боюсь, многое останется непонятным и непонятым, и будет жаль. Но там как раз можно узнать, что и как происходит, когда пропадает ребенок. И у нее же есть еще одна чудесная книжка, "Far From the Tree", в которой немного рассказывается про систему опекунства и что происходит с детьми, когда от них отказываются родители. С ней те же проблемы: в России все настолько по-другому, что большинство читателей, мне кажется, просто не сможет проникнуться проблемами подростка, которого перекидывают из семьи в семью. Хочется у Ласт спросить: есть шансы на покупку хоть одной из них? Или это появится на русском только если кто-то из любителей возьмётся?

Мари, во всем с тобой согласна, с обоснуем у автора проблем нет, на все при желании можно найти ответы.
По поводу Бенвэй - я знаю, что права на FAR FROM THE TREE купило издательство Popcorn Books, а вот насчет Эми и Оливера не в курсе.
Это издательство вообще много странненьких для нашего рынка книг накупило (Тот же "Прайд" Иби Зобой или "The Hate U Give" - казалось бы, где наш русский рынок и русские подростки с их проблемами и проблемы современных американских чернокожих подростков, или там переписывание "ГиП" от лица афроамериканцев), я очень сильно сомневаюсь, что у нас это будет продаваться - не наша жизнь, не наши проблемы.

>27 Сен 2018 8:49 vip

» Глава 39 - БУТЧ

ma ri na Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.09.2013
>27 Сен 2018 9:32

LuSt писал(а):
Перевод LuSt
Редактирование Кьяра
Оформление Анна Би

Девочки, спасибо за продолжение)

by Муффта
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Natali-B Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.06.2012
>27 Сен 2018 9:32

LuSt писал(а):
Глава 39 - БУТЧ
Перевод LuSt
Редактирование Кьяра
Оформление Анна Би

Ласт, Света, Аня, спасибо за новую главу!

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>27 Сен 2018 10:11

Вот интересная фраза Сэнди
LuSt писал(а):
— Лайам! Про Лайама вы ничего не говорили! Господи Боже! Лайам!

Кто-то ей уже сказал, что произошло убийство, но сказали видимо, что убиты Шон и Вэл.
Интересно кто и что мог рассказать Сэнди? А она ходила вся такая безмятежная. Тогда почему Донала не удержала?
Ничего вообще не пойму. Может Донал ей рассказал?
Да жив Лайам. Бренда, естественно, думала, что рядом с Вэл Лайам.
Ага, прибраться решили. Бренда-то копов вызвала. Ох, он же Келлена отправит прибираться. Копы ж его там застать могут!
Не надо!!!
Ластик, Света, Аня! спасибо огромное!

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>27 Сен 2018 10:16

Кинулись тараканы по щелям...
Бедняга Донал, у этих на уме только собственная шкура, а пока кто спохватится, время уйдет.

LuSt писал(а):
Popcorn Books

Это совместный проект Букмейта и Индивидуума? Забегала к ним ВК, действительно странный выбор книг.

LuSt писал(а):
я очень сильно сомневаюсь, что у нас это будет продаваться - не наша жизнь, не наши проблемы

Я тоже. Но если им нравится деньги на это тратить... как говорится, дело вкуса и выбора.

Спасибо!

упд О, нашла инфу, что скоро выйдет фильмец по The Hate U Give режиссера Тиллмана )))

Irisha-IP Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2010
>27 Сен 2018 10:51

LuSt писал(а):
Перевод LuSt
Редактирование Кьяра
Оформление Анна Би

Ластик, Света, Аня, спасибо за новую главу
О Господи! Убиты Лайам и Вэл?! Что же будет с детьми? Им, конечно, и было-то не радужно... И казалось, хуже уже быть не может... но потерять обоих родителей... С какими бы уродливыми душами они не были. Страшно. Час от часу не легче...

ula-la-la Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 23.05.2017
>27 Сен 2018 11:00

Спасибо за перевод!!! Smile
tender
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Сен 2018 11:19

А, так это Бренда Сэнди сказала. Я от волнения пропустила "Вы ничего не говорили.."
И все-таки не Лайам это. Труп вообще вниз лицом лежал

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

galotscka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 20.06.2015
>27 Сен 2018 11:34

Ласт,Света,Аня!Спасибо за продолжение! Надеюсь,все-таки не удастся Бутчу найти и втянуть Келлена в это опасное дело до приезда полиции... Shocked Хотя, полицию-то ,как я понимаю,пока никто не вызвал.И где же бедный,перепуганный Донал...Пока не понятно,кто убитый мужчина .Подождем . Вернусь чуть-чуть назад к предыдущим,таким ярким ( что на мой взгляд прекрасно,т.к. говорит о неравнодушии и интересе) и несколько нервным (ну,бывает в азарте обсуждения,но это не от желания кого-то обидеть,мне кажется).
LuSt писал(а):
когда про нашу команду обезличенно говорят "спасибо переводчикам", потому что переводчик у книги всего один (я) и редактор один (Света).
Каюсь, sorry я тоже использовала в своих комментариях слово переводчицы Embarassed Правда,всегда с большой буквы и вместе со словами-Дорогие и Любимые...Больше не буду,если это так неприятно Просто, я постарше(думаю даже увы, значительно,присоединилась к Вашей компании не так давно,и что уж там, по-старомодному несколько церемонна...Но,если Вы позволяете,охотно буду обращаться по именам. Poceluy
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Сен 2018 12:19

Peony Rose писал(а):
Бедняга Донал, у этих на уме только собственная шкура, а пока кто спохватится, время уйдет.

Отставить панику, с Доналом все нормально, в смысле, он жив-здоров и скоро найдется.
Peony Rose писал(а):
Это совместный проект Букмейта и Индивидуума?

Ага, он самый. Вообще современной молодежи, может, это и интересно. Но вот готова ли она платить за это деньги... Время покажет.
Peony Rose писал(а):
О, нашла инфу, что скоро выйдет фильмец по The Hate U Give

Вот они под фильм, по-моему, права и купили, только я не знаю, у нас он будет прокатываться или нет. Хотя вон Судная ночь с прямыми наездами на белых вполне себе идет.
Nadin-ka писал(а):
А, так это Бренда Сэнди сказала. Я от волнения пропустила "Вы ничего не говорили.."
И все-таки не Лайам это. Труп вообще вниз лицом лежал

Бренда, но она прежде всего о сестре думала, про Лайама сказать не успела - Сэнди уже побежала к Бутчу.
И, увы или ура, мужской труп - таки Лайам.
galotscka писал(а):
Хотя, полицию-то ,как я понимаю,пока никто не вызвал.

Бутч нет. А вот Бренда в предыдущей главе, хоть точного адреса и не знала, вполне сообщила об убийстве.
galotscka писал(а):
Но,если Вы позволяете,охотно буду обращаться по именам.

Конечно, у нас, по-моему, под аватарками даже написано у всех, как кого обычно называют Wink

Девочки, я ваше внимание хочу обратить вот на что:
Бутч писал(а):
Позвонил в мастерскую, но гудки шли, а трубку никто не брал. В доме Келлена тоже никто не отозвался, а снова набрав номер мастерской, я услышал в трубке короткие гудки.

Чем там Келлен с Вэйви занимается три часа, что даже трубку не берет и снимает с рычага, чтобы никто звонками не донимал? shuffle

>27 Сен 2018 12:36

LuSt писал(а):
И, увы или ура, мужской труп - таки Лайам.

Вот не верится мне даже. Ну значит Шон их убил.
Ну тогда конечно встанет вопрос об опеке над детьми.
LuSt писал(а):
Бутч писал(а):
Позвонил в мастерскую, но гудки шли, а трубку никто не брал. В доме Келлена тоже никто не отозвался, а снова набрав номер мастерской, я услышал в трубке короткие гудки.

Чем там Келлен с Вэйви занимается три часа, что даже трубку не берет и снимает с рычага, чтобы никто звонками не донимал?

Так известно же чем. Они последнее время только этим и занимаются. Народ привык, даже обращать внимание перестали.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

vika-i Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 27.03.2012
>27 Сен 2018 14:13

LuSt, Кьяра, Анна Би, благодарю за новую главу. Flowers Flowers Flowers
Если Вел и Лайам убиты, то где и с кем теперь будут жить Вэйви и Донанал?

LuSt писал(а):
Девочки, я ваше внимание хочу обратить вот на что:

Бутч писал(а):

Чем там Келлен с Вэйви занимается три часа, что даже трубку не берет и снимает с рычага, чтобы никто звонками не донимал?

Вэйви хотела отметить свой день рождения именно с Келленом и никем другим. Ну, а что интересует Вэйви и так понятно. Вот только вопрос насколько далеко Келлен позволит зайти Вэйви в этот раз.
Они сняли трубку телефона, чтобы им не мешали "отмечать" день рождения Вэйви. Но кто-то захочет их найти и приедет для этого в мастерскую, то что он там увидит? Может быть именно поле этого Келлен попадет в тюрьму?
Интересно, успел ли Келлен получить от Лайама нотариально заверенное согласие на его брак с Вэйви до того, как Лайама убили?

mariatos Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2007
>27 Сен 2018 14:54

Спасибо за главу!

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>17 Ноя 2024 15:22

А знаете ли Вы, что...

...На странице Лица форума можно удобно и быстро найти фотографии любого форумчанина, размещенные им в одноименной теме. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Кижучь муж засолил,сегодня на завтрак бутеры с рыбой. Рыбка свежайшая. И творог с изюмом. Остальное сплошные доедалки. читать

В блоге автора хомячок: Шаг в темноту 19- 27. 28 глава полностью

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Брин Гринвуд «Все прекрасное и ужасное» [23341] № ... Пред.  1 2 3 ... 99 100 101 ... 215 216 217  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение