Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Солнечная петля (НФ, 18+)

натаниэлла:

Tannit писал(а):

Дальше буду читать молча

А вот здесь я не поняла: ты на что-то обиделась или как?

Дело не в том, что это авторский мир и требование сюжета. Дело в том, что это не космоопера.
Я потратила кучу времени на то, чтобы создать архитектуру звездолета и иерархию управления им. Мне пришлось с этим разобраться.
Поскольку нет у нас сегодня звездолетов, пришлось читать про управление городами и заводами, а также рассуждения всяческих специалистов с их прогнозами на будущее. И поскольку ГОСТов нет, вопрос организации пространства и баз данных не имеет однозначного ответа. Выбор зависит от конкретных задач, условий эксплуатации и технологических возможностей корабля (и вовсе не от хотелок автора - автору тоже приходится подстраиваться и переписывать удачные сцены, если по ходу вскрываются ошибки планирования). А также все упирается в безопасность и минимизацию сбоев.
У меня исследовательский звездолет размером с город, построенный ради секретной миссии - от этого и отталкивалась.
Tannit писал(а):

Общий архив - это не "одна корзина", а место хранения инфы, куда дублируются данные со всех блоков памяти. Много инфы? Малоценные файлы можно помечать, как временные

Я понимаю, что речь не про одну коробку, где вперемешку лежат карты и рецепты яичницы. Место хранения инфы, куда все дублируется, это несколько отдельных ячеек-хранилищ, и разнесены они по разным физическим местам - специально (!) Разнос необходим, чтобы не создавать узких мест при одновременных запросах (перегрузка обвалит всю сеть) и не давать доступа к крнфедициальным данным тем, у кого на них нет прав (секретные научные эксперименты в этом списке).
Навигационные файлы хранятся в блоках с доступом для навигаторов, время полива растений - в блоках, связанных с оранжереей, наблюдения за астрономическими объектами - частично в навигаторском, а частично в научном хранилище. Все эти "облака" размазаны по всему кораблю, и мне кажется логичным, что ячейки памяти, к которым есть доступ у ученых, не должны располагаться на мостике и получать прямой доступ с мостика тоже, где доступ - у команды для ее работы.

ОрСИ централизованно имеет доступ к главным узлам всех этих хранилищ, но не к конкретным ячейкам в хранилищах. Каждая служба управляется собственным командным центром. Есть в каждом отсеке, грубо говоря, свой пульт, куда приходит команда сверху, но эта команда должна пройти через другие узлы согласований, иногда в ручном режиме.
Для критически важных систем, требующих строгого контроля и быстрого доступа к данным (например, управление двигателями) требуется прямой доступ с мостика. Для автономных систем (камбуз, оранжерея, обсерватория), распределенное хранение и ограниченный доступ предпочтительнее. Это снижает риски отказа всего корабля при сбое в одной из них (когда из-за глюка в системе вентиляции пострадает способность маневрировать).

В научной фантастике часто изображают звездолеты с централизованными системами (как в Звёздном пути), где капитан мгновенно может получить доступ к открыванию дверей и шлюзов с мостика, но это художественный выбор, а не техническое решение, подтвержденное реальными проектами и выкладками специалистов.

Мира, к слову, являясь цифровым существом, тоже способна связать разрозненные системы воедино, но и ей нет беспрепятственного доступа повсюду. И речь не только о робжиптанской половине. У нее нет полномочий управлять единолично ни двигателями, ни реактором , ни прочими системами. ОрСИ, внутри которого она обитает, строго иерархичен.
Ситуация, когда некий "центральный мозг" захватывает манипулятор это катастрофический системный отказ, который разработчики обязаны избежать при построении архитектуры на нулевом этапе.
По сути, это развитие базового принципа "защита от дурака", когда узкой специализацией занимаются только люди, учившиеся этому, а не абстрактные универсалы.
Звездолет - не компьютер с периферией, а экосистема автономных агентов. Центральный разум в нем не хозяин, а коммуникационный хаб.
Для научной работы, ремонта, обслуживания, как мне кажется, требуются скорей автономные системы с полузакрытым контуром.
Контур развлечений и коммуникаций с их памятью (книги, фильмы, игры) - всегда полностью изолированная сеть. Мира может войти в нее как в библиотеку и пообщаться там с местным библиотекарем.

Таким образом, даже если центральный ОрСИ с подачи Миры сойдёт с ума, он физически не сможет отправить команду на взрыв двигателя или разгерметизацию. Для этого Мире потребуется доступ к другому, аппаратно разделённому контуру, а там своя защита и требования подтверждения.
При несоответствии запросов местный узел управления обязан выдать отказ и уведомить мостик, экипаж, лично капитана о нарушении иерархии.

Почему единая база данных с открытым доступом это критическая уязвимость?
Если центральный ОрСИ (Мира как вариант) скомпрометированы (вирус, радиационная порча, логическая ошибка, физическое повреждение контуров - это странные сценарии, но они будут приняты конструкторами во внимание), то получивший полный доступ с правами администратора нечаянно рискует переписать или удалить важные базовые протоколы и архивы. Личная информация экипажа, медицина, а также секретные научные исследования должны иметь полную автономию, включая хранилище данных.
Центральный ОрСИ звездолета получает доступ к данным не потому что он главный босс, а только если и когда это необходимо для выполнения текущей задачи. Все остальные данные - это закрытая книга, поэтому хранилище не может быть "общим".
И поэтому же все данные из обсерватории не могут храниться в ячейках памяти на мостике. В условиях, когда эти ячейки уничтожены, уничтожена только научная информация, что для работы звездолета не критично.

Tannit писал(а):
вижу, что возможны другие варианты.

ИМХО, нет других вариантов. Если будут строить настоящие звездолеты, то только так, с разделением на узлы, изолированные хранилища и с гибридным иерархическим управлением

...

Tannit:

натаниэлла писал(а):
А вот здесь я не поняла: ты на что-то обиделась или как?
Нет.
Решила больше не вникать в технологии будущего. В твоей версии много гипотетических сложностей и условных ограничений, противоречащих моим дилетантским представлениям. Больше не вижу смысла высказывать свое мнение на этот счет.
натаниэлла писал(а):
У меня исследовательский звездолет размером с город, построенный ради секретной миссии - от этого и отталкивалась.
Если проводить аналогии, то в наше время, в случае крупной аварии, мэр города берет ситуацию под контроль, создает и возглавляет штаб, даже может самолично руководить устранение последствий, выехав на место. Но главное, напрямую принимает доклады.
Снесенный нос корабля и сопутствующий тому ущерб, по идее, должен быть у капитана в приоритете. Его глаза за бортом – это не истеричная Мира, а аварийщики.
Более того, рейтинг доверия к Мире должен был упасть, после ее нервного срыва и подозрительного поведения.
натаниэлла писал(а):
Навигационные файлы хранятся в блоках с доступом для навигаторов, время полива растений - в блоках, связанных с оранжереей, наблюдения за астрономическими объектами - частично в навигаторском, а частично в научном хранилище.
С тех пор, как морские суда стали оснащать навигационным оборудованием, древний способ наблюдения – визуальный, за всем, что происходит прямо по курсу и общей обстановкой - никто не отменял, и роль вперёдсмотрящего выполняет опытный член команды корабля.
Логично, что на Фехтовальщике обсерватория вынесена на нос, но астрономические наблюдения, касающееся непосредственно пути следования корабля почему-то считаются как бы второстепенными – навигатора на мостике нет, сканеры передают данные не на экран штурмана, а на основной накопитель.
Понятно, что узнай капитан онлайн о изменении пространства, это ничего не изменило бы. Однако навигация, в отличие от оранжереи, имеет прямое отношение к управлению кораблем.
натаниэлла писал(а):
Таким образом, даже если центральный ОрСИ с подачи Миры сойдёт с ума, он физически не сможет отправить команду на взрыв двигателя или разгерметизацию. Для этого Мире потребуется доступ к другому, аппаратно разделённому контуру, а там своя защита и требования подтверждения.
Разве подобной прогноз – диверсионная деятельность ОрСи - не должен полностью исключатся на стадии проектирования? Тут же получается, сами спрогнозировали угрозу, сами минимализировали риски. Еще, поди, протоколы заложили на случай бунта ИИ.
натаниэлла писал(а):
Если будут строить настоящие звездолеты, то только так, с разделением на узлы, изолированные хранилища и с гибридным иерархическим управлением
Мы этого не увидим.

...

натаниэлла:

Tannit писал(а):
ась или как?
Нет.
Решила больше не вникать в технологии будущего

Tannit писал(а):
Если проводить аналогии, то в наше время, в случае крупной аварии, мэр города берет ситуацию под контроль, создает и возглавляет штаб, даже может самолично руководить устранение последствий, выехав на место. Но главное, напрямую принимает доклады.

Не 24 часа в сутки и чаще ради пиара. Не приедет на место аварии - осудят наверху.
Понятно, что капитан сейчас бессменно на мостике. Но он не должен все-таки бегать по всему кораблю и заглядывать в каждый угол. Он уверен в своей команде, чтобы лично их не пинать, не искать огрехи и не заставлять работать как следует. Или сопли кому-то подтирать. Мостик - это его штаб, куда все стекается. Его рабочее место. А если он уйдет оттуда, то может не успеть отреагировать на очередной кризис.
Где капитан! У нас ЧП! - Дырку в обсерватории латает, скоро придет
Tannit писал(а):

Более того, рейтинг доверия к Мире должен был упасть, после ее нервного срыва и подозрительного поведения

Он ей никогда, пожалуй, не доверял. Потому и отправил Станмейна лечить ее истерику.
Tannit писал(а):
С тех пор, как морские суда стали оснащать навигационным оборудованием, древний способ наблюдения – визуальный

Ой, ты прям предвосхитила следующий пассаж в главе, где капитан сожалеет о том, что больше нет на кораблях Эталона.
Раньше были эти условные компасы и секстанты, но Корпорация их отменила, земенив на инфоргов. Типа они лучше любых аналоговых контролеров. Бизнес и безумная цифровизация всего и вся, чтобы держать под контролем.
Почитаешь эти рассуждения в четверг, скажешь, что думаешь.

Tannit писал(а):

Логично, что на Фехтовальщике обсерватория вынесена на нос, но астрономические наблюдения, касающееся непосредственно пути следования корабля почему-то считаются как бы второстепенными – навигатора на мостике нет, сканеры передают данные не на экран штурмана, а на основной накопитель

Нет, не так.
Ольга запросила данные, которые не нужны для управления кораблем. Ей и сказали, что они не перезаписываются на сервер у мостика. Ольга же какие-то особые "хлопки" искала. Зачем звездолету гравитационные "хлопки"?

Вот если бы она запросила что-то другое, карту квазаров, тогда было бы интересно посмотреть, что скажет Мира
Впрочем, у Миры такая карта есть. Вопрос в том, насколько она была бы правдива? Но это еще им предстоит выяснять, когда страсти с вакуумом поутихнут.

Tannit писал(а):
Разве подобной прогноз – диверсионная деятельность ОрСи - не должен полностью исключатся на стадии проектирования? Тут же получается, сами спрогнозировали угрозу, сами минимализировали риски. Еще, поди, протоколы заложили на случай бунта ИИ.

Это уже сейчас исключается, на самом деле. Многоступенчатое прохождение приказов - основа робототехники.
Я вот тоже хотела, может быть, хоррор написать, как Кларк в "Космичесской одиссее 2001" но увы. Уже невозможно

Tannit писал(а):
Мы этого не увидим.

Очень жаль.
Фантазия и воображение - здорово, конечно, но я бы не отказалась лично взглянуть. Надеюсь, реинкарнация существует

...

Peony Rose:

О, уже пошла схватка между членами экипажа, бедный капитан едва удержал их от настоящей ссоры.
Потеря щита в их состоянии - это конец. Но думаю, первый экзамен вот-вот начнется, так что страдать ребятам будет некогда )

Спасибо за продолжение!

...

натаниэлла:

Элли, здравствуй!
Спасибо за отзыв!

Peony Rose писал(а):
О, уже пошла схватка между членами экипажа, бедный капитан едва удержал их от настоящей ссоры.

обстановка на борту не вполне здоровая, согласна

Peony Rose писал(а):

Потеря щита в их состоянии - это конец. Но думаю, первый экзамен вот-вот начнется, так что страдать ребятам будет некогда )

абсолютно верно! Безосновательная гибель им не грозит. Сначала будет проверка и подтверждение

...

Nadin b:

Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за очень драматичное продолжение и отдельное - за подробную статью об устройстве мира, описанного в романе. Конечно, много технических подробностей, которые трудно представить умозрительно, но в целом, стало намного понятнее и очень помогают ссылки в тексте, поясняющие происходящее, даже, когда они повторяются.
Очень впечатлило поведение Ларуны, которое должно было несколько обнадежить команду. Ее объяснение внушает надежду и выглядит очень достоверным. Верится и ее обвинениям Грогу в подтасовке расчетов.
В целом, робжипты вели себя в критической ситуации более сдержано и разумно.
Неприятно поразил Грог, затеявший препирательства, едва не дошедшие до явной ссоры. Если и есть на борту диверсант, то Грог - первый подозреваемый. Хотя он и слишком на виду.
Если Пустотники, направив космолет в гипертуннель и закинув его в Мадор, спасли его, то не слишком ли радикальное решение проблемы они выбрали.

...

натаниэлла:

Надин, здравствуй!
Благодарю за отзыв!

Nadin b писал(а):
Конечно, много технических подробностей, которые трудно представить умозрительно, но в целом, стало намного понятнее и очень помогают ссылки в тексте, поясняющие происходящее, даже, когда они повторяются

Очень рада.
Считаю, что те, кто хочет разобраться, должны иметь такую возможность.
Nadin b писал(а):

Очень впечатлило поведение Ларуны, которое должно было несколько обнадежить команду. Ее объяснение внушает надежду и выглядит очень достоверным. Верится и ее обвинениям Грогу в подтасовке расчетов

Робжипты, если что-то говорят, то по делу и когда есть такая убежденность.
Будем надеяться, что с "насосом" она не ошиблась, и все закончится благополучно.
Nadin b писал(а):

Неприятно поразил Грог, затеявший препирательства, едва не дошедшие до явной ссоры. Если и есть на борту диверсант, то Грог - первый подозреваемый.

Да, Грог нарывается.
Нервничает сильно, но с чего бы с ним такое? Неужели не может держать себя в руках?
Nadin b писал(а):

Если Пустотники, направив космолет в гипертуннель и закинув его в Мадор, спасли его, то не слишком ли радикальное решение проблемы они выбрали

Кто знает, что у них на уме?

...

Nadin-ka:

Трудно даже представить такое место - абсолютное ничто.
Все процессы мне были понятны, я же говорила, что закрепила материал.
Восхитилась этим темным следом - это же неограниченный источник энергии.
Хорошо, что есть Робжипты с их обостренной чувствительностью.
Но я так поняла, что запихнули в это пространство временно, пока мы или Пустотники не найдем решение проблем.
А еще может спрятали от кого-то.
Я не знаю надо ли подозревать Грога в совершении диверсии, но мне очень не нравится его отношение к робжиптам.
Такое в смешанной команде недопустимо.

Спасибо!

...

натаниэлла:

Надя, привет!

Nadin-ka писал(а):
Трудно даже представить такое место - абсолютное ничто.

Наверное, потому что это нонсенс. Небытие. Невозможно представить то, где мы не существуем.

Звездолет спасает вакуумный щит, поддерживающий границу между ложным, живым вакуумом и истинным, где прежние реакции не способны протекать, где нет необходимого нашим телам объема, нет стрелы времени и вообще ничего, что мы привыкли воспринимать и что делает нас нами.

Однако это авторский произвол.
Энергия, которую они накопили в пути, вряд ли способна так долго поддерживать границу против энергии удара истинного вакуума, собранной с гораздо более протяженного пространства мешка Мадора. Максимум на пять минут ее хватит.
У меня чуть ли не час они держатся.
Технологии несопоставимы.

Впрочем, убивать их не хотел никто - ни автор, ни Пустотники

Nadin-ka писал(а):

Все процессы мне были понятны, я же говорила, что закрепила материал

Ура!
Nadin-ka писал(а):

Восхитилась этим темным следом - это же неограниченный источник энергии

Да, круто. Возможно, когда-нибудь мы это реализуем. Не надо будет с собой баки с топливом таскать
Nadin-ka писал(а):

Но я так поняла, что запихнули в это пространство временно, пока мы или Пустотники не найдем решение проблем

Ну да. Типа того. Найдут решения - выйдут.
Nadin-ka писал(а):

Я не знаю надо ли подозревать Грога в совершении диверсии, но мне очень не нравится его отношение к робжиптам.
Такое в смешанной команде недопустимо

К сожалению, это яблоко раздора и корень системных противоречий. Мнение, что робжипты что-то важное скрывают от своих коллег и партнеров, имеет место. Плохо, что оно звучит на борту и еще хуже, что звучит из уст командного состава, но чего только не прорывается из-под спуда в моменты кризиса.

Мне кажется, Ларуне и самой следует что-то предпринять в связи с болезненной темой. Когда доверие так хрупко, его нужно укреплять. Просто заткнуть человеку рот нельзя. Грог выступил плохо, невовремя и излишне эмоционально, но он озвучил то, что думают и другие. Вскрыл нарыв и ткнул в него грязным пальцем.

Другой вопрос, почему он так сказал? Ведь не дурак же. Может, стрелки с себя на робжиптов переводил?

Спасибо за отзыв!

...

натаниэлла:

» Глава 6/12

...

натаниэлла:

» арт к главе 12 от автора

...

Виктория В:

Нат, Леди, приветствую!

Морально экипаж "Фехтовальщика" совсем не был готов к аварийным ситуациям, отвыкли от них. В этом свете особенно трагичной выглядит гибель молодого многообещающего ученого Принстона, от которого почти ничего не осталось.

Как понимаю, плазмоид - первый экзамен для экипажа. Люди должны показать, что они способны на взвешенные разумные решения, и тут следует прислушаться к мнению Ольги. которая против того, чтобы поглотить его энергию.
Вызывает сожаление, что капитан Пэ не слишком пользуется авторитетом среди команды. Он сам понимает, что ему нечего обращаться к Ларуне за комментариями. Интересно, что ему ответит Ольга.

Нат, спасибо за волнующее продолжение и прекрасные атмосферные арты! rose

...

натаниэлла:

Вика, доброе утро!
Спасибо за отзыв, добрые слова в адрес моих коллажей и сердечки!

Виктория В писал(а):

Морально экипаж "Фехтовальщика" совсем не был готов к аварийным ситуациям, отвыкли от них

Аварийная ситуация непростая, они прошлись на волос от гибели, и конечно, это едва не подорвало их дух. Однако ремонтом они занимаются, вахты отрабатывают и в истериках на полу не бьются. Скоро закалятся и станут монолитом - надеемся, у них будет на это время.
Виктория В писал(а):
особенно трагичной выглядит гибель молодого многообещающего ученого Принстона, от которого почти ничего не осталось.

Космос - это смертельный риск. Принстону ужасно не повезло оказаться не в том месте и не в то время. Жаль его. От него ничего не зависело.
Виктория В писал(а):

Как понимаю, плазмоид - первый экзамен для экипажа

Так и есть.
Виктория В писал(а):
следует прислушаться к мнению Ольги. которая против того, чтобы поглотить его энергию.

Соглашусь с тобой
Виктория В писал(а):

Вызывает сожаление, что капитан Пэ не слишком пользуется авторитетом среди команды

Ему придется доказать, что его авторитет заслуженный. Не потому, что его начальником поставили, а потому, что он достоин уважения.
Виктория В писал(а):
Интересно, что ему ответит Ольга

Узнаем через неделю. В понедельник будет флешбэк из жизни Ольги

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):
Спасибо за отзыв, добрые слова в адрес моих коллажей и сердечки!

Нат, спасибо за обратную связь! rose
натаниэлла писал(а):
Аварийная ситуация непростая, они прошлись на волос от гибели, и конечно, это едва не подорвало их дух. Однако ремонтом они занимаются, вахты отрабатывают и в истериках на полу не бьются. Скоро закалятся и станут монолитом - надеемся, у них будет на это время.

натаниэлла писал(а):

Ему придется доказать, что его авторитет заслуженный. Не потому, что его начальником поставили, а потому, что он достоин уважения.

Члены экипажа "Фехтовальщик" держатся удивительно достойно в этой нестандартной ситуации, но обстановка нервная, дело доходит до открытых столкновений.
Надеюсь, Пэ справится. Одним из достоинств любого капитана является умение сплотить команду, а пока каждый гнет свою линию.

...

натаниэлла:

Виктория В писал(а):

Надеюсь, Пэ справится. Одним из достоинств любого капитана является умение сплотить команду, а пока каждый гнет свою линию

Конечно, каждый гнет свое. Они команда пока только на бумаге. Но именно сейчас, когда работа превращается в подвиг, есть шанс увидеть друг друга, услышать друг друга. И многое зависит от решений, которые примет капитан. Если решения окажутся справедливыми и приведут к хорошим результатам, тогда и авторитет настоящий появится, и чувство локтя

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню