Регистрация   Вход
На главную » Лига переводчиков »

Читаем в оригинале

Монк:

Colleen Hoover, "It Starts With Us"

Это роман-сиквел "It Ends With Us". И что я могу сказать? Если вам что-то кажется - то вам не кажется, и нечего давать второй шанс, потому что это в 99% случаев не оправдывается.

Итак, те ухабы, на которых меня корёжило в предыдущем романе, и те таракашки, которые меня цепляли, но на которые я закрывала глаза, тут вылезли буйным цветом.

Для начала, роман обернулся именно тем, что я от него и ожидала в сюжетном плане: жевание соплей перед тем, как наконец навеки соединить Лили с Атласом. Причем это жевание соплей, после улаживания конфликта с Райлом в последних главах, ничем больше не оправдывается. Замуж за Райла Лили выскочила через несколько месяцев после знакомства, а Атласу, с которым у неё любовь с пятнадцати лет, и с которым она уже живет, она морочит голову еще несколько лет. Но здесь только закатить глаза и простить, потому что чего я ожидала от американской мелодрамы, и вообще знала, на что шла. К этому претензий не имею.

Но моменты, которые меня буквально вывели, так это активная лгбт-повестка (точнее, какая там повестка? Иерихонова труба). И ладно бы мелкие моменты, типа как в первой книге Лили активно переписывается с лесбиянкой Эллен ДеДженерис, и делает на этом акцент при переписке ("ой, а у тебя так же с девочками было?"). Но это так, закатить глаза и проглотить, да и в принципе можно оправдать моей личной неприязнью к личности этой ведущей (всё ещё даю шанс, да).

Или вот это новомодное woke-местоимение "they"/они, когда Атлас смотрит видео с нападавшим, явно видит, что это пацан-подросток, но продолжает называть его "они", ну потому что он не хочет assume/утверждать его пол за него. Ну как же это тупо смотрится в оригинальном тексте, просто выбивается из всего текста и бросается в глаза боксёрской перчаткой! ("Они" достал из рюкзака баллончик с краской и нарисовал на двери ругательство, потом "они" подождал немного и затем "они" сел на ступеньку, ожидая, чтобы кто-то вышел). Типало, пока дочитала сцену.

Но нет, и это меня не подкосило (я старый солдат, меня таким не проймёшь). Но когда 12-летний товарищ главгероя (12-летний, Карл!!!) признается ему, что ему нравятся мальчики, и он думает, что он гей, Атлас конечно его поддерживает, и уверен, что и отец его поддержит, ведь отец же "нормальный". Ну и конечно, конечно, конечно, в конце романа пацан идёт на гей-парад.

Правда, ему уже тринадцать на тот момент, но столько же моим сыновьям, и они в этом возрасте обожают майнкрафт и прочее компьютерное. И вряд ли додумаются до того, чтобы рассматривать своих одноклассников (да и одноклассниц) в качестве сексуальных партнёров в этом-то возрасте, если им это не заливать в уши с утра до ночи и не сверлить в черепе дыру, чтобы уж точно утрамбовать. И такая хрнь в книгах, медиа, прочем - это и есть то самое сверло. Я бы проглотила, может, и это, и поставила бы на роману на один балл больше, будь пареньку хотя бы пятнадцать. Но нет, надо начинать пораньше, надо уже в 12 пропихивать свои woke-идеи через детей. Всё, на этом меня заклинило намертво.

Но я дочитала, конечно, пыталась хоть за что-то зацепиться, хоть как-то автора оправдать. Думала, ну может хоть сам роман хорошо написан, и если отсечь только вот эту повесточку... Но и тут облом: во-первых, в романе повторяются записи из дневника Лили из первого романа (мне пришлось пролистывать по несколько листов в каждой главе, где они встречались). Во-вторых, роман структурирован таким образом, что главы чередуются: POV от Лили, POV от Атласа. И чистое имхо, роман от этого как минимум не выиграл.

Я понимаю, почему автор так выбрала - ведь у нас ещё появляется брат Атласа и его маман, но цель их появления какая? Добавить драмы, закрыть гештальт, показать Атласа ещё более святым, чем он уже показан?

К святости Атласа тоже претензии, уж он прям такой осторожный и бережный, что уже наполовину, пардон, войдя в ту Лили, ещё раз уточняет, можно ли дальше. nus Мне кажется, лучше было бы его оставить только глазами Лили, сдержанным, спокойным, без вот этих внутренних переживалок от его лица.

Ну и о раздражающем: все носятся с Лили, как с писаной торбой, все на её стороне, даже вся семья и все друзья Райла, а Атлас постоянно ей талдычит, что будь у неё хоть 50 проблемных бывших мужей, он всё равно готов с ними сражаться всю жизнь, потому что ну она его спасительница, и просто дышать без неё не может, и это повторяется в каждой (!) главе.

И ещё не могу простить, что автор попортила единственную здоровую пару в романе - Маршалла и Алиссы, пусть даже это и в прошлом, но подпортило впечатление знатно. И конечно, как идеальный мужик, он обязан простить и понять, иначе не любит вовсе. После этого эпизода я совсем скисла, потому что задули последнюю свечу в этом клоаке-романе.

А, ну и вы уже поняли, что сцен секаса тут не меньше, чем в предыдущем романе, хотя уже без такого накала. Все-таки первый роман однозначно выигрывает по тематике, накалу страстей, разбором, каким-то смыслом. И однозначно - отсутствием пропихивания лгбт-пропаганды на 12-летних пацанов. Надо было, надо было автору остановиться на первом романе и не поддаваться соблазну (как она сама признала) писать сиквел ради читателей и бабок.

Оценка: 1, с автором завязала (к слову, это моя первая единица... я очень старалась натянуть на двойку, но рука не поднялась).
Эти две книги - единственные, которые я не буду донатить или дарить, да и оставлять у себя тоже не хочу. Стыдно, если кто увидит на полке. На растопку.

Дубль с Читального зала

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню