FilatovaNatali:
Нюрища писал(а): ... Если не доверять словам героев..., то получается не доверять вообще автору, смысл самой книги весь как минимум переворачивается, а в большинстве случаев и вовсе теряется.
Вот! А подруга Насти тоже герой книги, а вы её словам не доверяете)))
Нюрища писал(а):Он не просто анализирует и делает выводы, ему ТП отвела роль психолога-просветителя (психолога для Феньки и просветителя на их чувства и взаимоотношения для нас, читателей). Как человек он ошибаться, конечно, может, но как любимый герой ТП - не может)
Ой, а тут есть серьезный повод для нового спора.. То, что Берсеньев-Лукьянов у ТП любимый отрицательный персонаж это несомненно. А вот насчет того, что ошибаться (как герой) не может.. Может! и не единожды это делал. Чувства Феньки нам и без просветителя понятны.. И, я думаю, "просветитель" на ситуацию Ф+С смотрит сквозь призму своего прошлого, сравнивает со своими отношениями с ОР, пытается предотвратить его же ошибки..
Нюрища писал(а):Не до Лешки ему было. Вадим знал (или догадывался), что Стас попытается использовать Феньку, об этом и пытался предупредить.
А какое оружие и документы прячет Стас?
Предупреждал, насчет Стаса, а не насчет Лешки) Документы? ну.. может не прячет, может ищет.. компромат, например. Суть не в этом..
Нюрища писал(а):
FilatovaNatali писал(а):
Если убила Фенька
Вот уж ерунда. Она до последнего не хотела убивать Вадима и не верила, что сие-таки произойдет, хоть и делала для этого все, что ей Стас говорил. Да и в момент выстрела она была на лестнице, а не в комнате!
Почему ерунда? Выстрел мог быть и не смертельным, Вадим был жив, когда Фенька к нему подошла...
Нюрища писал(а):FilatovaNatali писал(а):
вариант: кто-то из врагов Вадима ситуацией воспользовался?
Ага, кто-то из врагов следил за Стасом и Фимкой, подслушивал, ждал победной сцены, чтобы опередить их. В результате Стас так, курил на балконе, наблюдая затем, как эти самые враги убивают Вадима у него на глазах (кто сказал, что свидетели долго не живут?), а затем вместе с ними молниеносно исчез (никак шапка-невидимка одна на всех у них завалялась, или просто магия помогла испариться).
А я такой, вариант в кино видела, кажется, по мотивам Агаты Кристи.
Нюрища писал(а):Когда сам гг-й не может определиться, то нам гадать бессмысленно.
Тогда, ладно... Буду считать, что решение спонтанное...
P.S Остаюсь без Инета... надеюсь, всего на пару дней) Если есть желание поспорить.. можно будет продолжить позже.
...
Блондинка в законе:
Леди, хороший разбор Стаса по винтику, интересно было почитать.
Любит ли он Феньку? Думаю любит. По своему. Как умеет. Не зря же спасать ее поехал в последней книге. Не тот он человек, что б своей шкурой от скуки рисковать или из-за старого долга.
Будут ли они с Фенькой вместе? Очень сомневаюсь. Во-первых, Стаса в книгах почти нет (место гг со второй книги серии прочно занял Саша) и у них просто нет возможности наладить отношения. Во-вторых, Стас к этому совершенно не стремится. Уж не знаю, что его мучает совесть, гордость, страх или еще чего, но от Феньки он бежит как от чумы.
Нюрища писал(а):FilatovaNatali писал(а):мнение Берсеньева почему-то приводите как доказательство.
Он не просто анализирует и делает выводы, ему ТП отвела роль психолога-просветителя
Да, роль психолога, человека, который постепенно возвращает ее к жизни. Только вот какой она вернется к нормальной жизни? Саша хоть и говорит, что они со Стасом должны быть вместе, только вот благодаря ему, ее чувства к Стасу становятся более адекватными и, я бы сказала, слабыми. И как вариант, Фенька влюбится в Сашу.
...
-Tashka-:
Леди,мужики у Поляковой в сериальных книгах всегда не простые и замороченные(да и не в сериальных тоже)...С дикими поступками и красивыми словами.Мне они очень нравятся,но никому не верю...Не верю и все...Ни смотря на все признания в любви,я всегда ожидаю подвоха от таких мужчин в произведениях Поляковой...тем она и хороша,что ее герои неоднозначны.
Кому-то хватает слов,кому-то поступков.Мне достаточно одной подлости,что бы на человеке крест поставить...А кто-то считает,что любовь выше,чем проступок.
И ваши споры только от разного восприятия жизни и ...мужчин.
...
Нюрища:
FilatovaNatali писал(а):Вот! А подруга Насти тоже герой книги, а вы её словам не доверяете)))
Да, не доверяю потому как, во-первых,
Нюрища писал(а):[...]— А вы хорошо его знали? — ввернул Берсеньев.
— Не особенно. Все больше по рассказам Насти.
Автор этими фразами нам показывает, что слова подруги всерьез воспринимать не стоит. А во-вторых, нам-то известно, как на самом деле Стас относился к Насте.
Вспомнила примечательную фразу из прошлого вашего сообщения)
FilatovaNatali писал(а):Что-то в Насте должно быть такое.. она ведь даже Феньку "заказать" решилась.
Я вам больше скажу, она даже решилась отравиться!) Я бы списала все эти выходки на истерику влюбленной дуры, которая пыталась найти выход (хотя он был и так перед ней), а еще на отчаяние. Она ведь совсем молоденькая, избалованная девчонка, которая не привыкла, чтобы ее чего-то лишали, а уж тем более, когда любимый бежит от нее...да еще к другой. Вот и получается как в детстве, когда у вас отнимают самую любимую игрушку, или когда родители отказываются покупать новую, начинается публичная истерика с катанием по полу и прочими вытекающими. Так и Настя пытается всеми способами заполучить обратно своего Стаса. А попытка убить Фимку - Настя думала, что не будь ее, все вернется на круги своя.
FilatovaNatali писал(а): Нюрища писал(а):Он не просто анализирует и делает выводы, ему ТП отвела роль психолога-просветителя (психолога для Феньки и просветителя на их чувства и взаимоотношения для нас, читателей). Как человек он ошибаться, конечно, может, но как любимый герой ТП - не может)
Ой, а тут есть серьезный повод для нового спора..
Повод всегда можно найти)
FilatovaNatali писал(а):насчет того, что ошибаться (как герой) не может.. Может! и не единожды это делал.
Насчет его собственной истории: он конечно ошибался. Но в случае с Ф+С не припоминаю ни одного момента...
FilatovaNatali писал(а):Чувства Феньки нам и без просветителя понятны..
А кто прольет свет на их взаимоотношения, как не Берсеньев? Как раз через него до нас и пытается донести автор всю сложность их отношений, и освещает не только чувства Феньки (о которых и так уже практически одно и то же в каждой книге), но и Стаса. Для меня здесь слова Берсеньева=слова автора.
FilatovaNatali писал(а):на ситуацию Ф+С смотрит сквозь призму своего прошлого
Это как человек
FilatovaNatali писал(а):пытается предотвратить его же ошибки..
а вот это как гг-й.
FilatovaNatali писал(а): Нюрища писал(а):Вадим знал (или догадывался), что Стас попытается использовать Феньку, об этом и пытался предупредить.
Предупреждал, насчет Стаса, а не насчет Лешки)
Читайте, пожалуйста, внимательнее.
FilatovaNatali писал(а):Документы? ну.. может не прячет, может ищет.. компромат, например. Суть не в этом..
не в этом) просто любопытно, откуда вы это взяли) потому как документы эти не нужны, чтобы подставить Лешку. Так же как и оружие он не прятал, а просто сунул в руки Лешке.
FilatovaNatali писал(а):Выстрел мог быть и не смертельным,
Вы действительно думаете, что Стас мог промахнуться? он же киллер. И он прекрасно знал, что у него есть только один шанс.
FilatovaNatali писал(а):Нюрища писал(а):Если убила Фенька
Вот уж ерунда.
Почему ерунда? Выстрел мог быть и не смертельным, Вадим был жив, когда Фенька к нему подошла...
И? "добила" его? при свидетелях...
FilatovaNatali писал(а): Нюрища писал(а):Ага, кто-то из врагов следил за Стасом и Фимкой, подслушивал, ждал победной сцены, чтобы опередить их. В результате Стас так, курил на балконе, наблюдая затем, как эти самые враги убивают Вадима у него на глазах (кто сказал, что свидетели долго не живут?), а затем вместе с ними молниеносно исчез (никак шапка-невидимка одна на всех у них завалялась, или просто магия помогла испариться).
А я такой, вариант в кино видела, кажется, по мотивам Агаты Кристи.
Это конечно...
FilatovaNatali писал(а):Нюрища писал(а):Когда сам гг-й не может определиться, то нам гадать бессмысленно.
Тогда, ладно... Буду считать, что решение спонтанное...
Ура! еще один спорный момент решен))
FilatovaNatali писал(а):P.S Остаюсь без Инета... надеюсь, всего на пару дней) Если есть желание поспорить.. можно будет продолжить позже.
Будем ждать) Возвращайтесь поскорее!)
Блондинка в законе писал(а):Леди, хороший разбор Стаса по винтику, интересно было почитать.
Стараемся))
Блондинка в законе писал(а):Уж не знаю, что его мучает совесть, гордость, страх или еще чего, но от Феньки он бежит как от чумы.
Скорее он также, как и Фимка не может простить себе ту подлость. Держит это их обоих, крепко держит. Только Фимка тянется к Стасу от этого еще больше (для нее жизнь остановилась именно там, в темной комнате со свисающей петлей, когда Стас ее променял на деньги), а Стас наоборот бежит от своего прошлого и, как следствие, от Фени.
Блондинка в законе писал(а):благодаря ему, ее чувства к Стасу становятся более адекватными и, я бы сказала, слабыми. И как вариант, Фенька влюбится в Сашу.
Да, Стас, скорее всего, так и останется фоном, прошлым Феньки, а насчет ее будущего с Сашей - я обеими руками за!

Не зря же нам ТП периодически "подсовывает" интересные в этом плане моменты их общения) Фенька все чаще отмечает, что он интересный мужчина и хорош собой; у Берсеньева уже своя любимая чашка в квартире Феньки (она еще отметила, что так и до переезда жить к ней недалеко); многие спрашивают, не любовь ли у них случайно; да и вообще они ближе стали, чего стоят моменты в последней книге, когда она его сначала не сдала, приняв его сторону, а потом, у окна, взяла его за руку, переживая за него, будто не у него, а у нее отняли все надежды. И есть у меня еще один любимый момент в 4 книге:
Цитата:Он подхватил меня под локти и поставил на перевернутую чугунную ванну, лежавшую возле ближайшего дома, и начал отряхивать снег с моего пальто. [...] Его лицо было на одном уровне с моим, я-то привыкла смотреть на него снизу вверх и теперь удивилась, совсем рядом увидев его глаза. Очки он снял, подышал на стекла и вновь водрузил на нос, а я ощутила странную неловкость: то, что происходит сейчас между нами, слишком интимно, а потом и вовсе подумала, вот так глаза в глаза можно видеть друг друга только в постели, там все одного роста. К счастью, Берсеньев не углядел в ситуации ничего особенного, и меня впервые порадовало, а вовсе не разозлило, что он считает меня каким-то существом.
Только что будет с Агаткой в таком случае?
-Tashka- писал(а):Леди,мужики у Поляковой в сериальных книгах всегда не простые и замороченные(да и не в сериальных тоже)...С дикими поступками и красивыми словами.Мне они очень нравятся,но никому не верю...Не верю и все...Ни смотря на все признания в любви,я всегда ожидаю подвоха от таких мужчин в произведениях Поляковой...тем она и хороша,что ее герои неоднозначны.
Кому-то хватает слов,кому-то поступков.Мне достаточно одной подлости,что бы на человеке крест поставить...А кто-то считает,что любовь выше,чем проступок.
Думаю, ТП как раз показывает нам, что даже самые подлые имеют право на любовь, они тоже умеют любить (пусть не так, как того хотелось бы нам или гг-не, но по-своему, любят, как умеют), а как их меняет эта любовь!? Признаваться в любви далеко не все умеют (не только герои, но и в жизни далеко не каждый может этим похвастаться), но это не значит, что человек не любит. Не уметь выразить свою любовь и любить - разные вещи. По поводу превосходства поступков или слов - каждому свое.
-Tashka- писал(а):И ваши споры только от разного восприятия жизни и ...мужчин.
Это естественно) поэтому мы и дискутируем) а в процессе дискуссии часто открываешь для себя что-то новое, новый взгляд на ситуацию или гг-я, находишь ответы на некоторые свои вопросы, корректируешь свое видение на то или иное, да и просто узнать точку зрения других людей иногда полезно)
...
Блондинка в законе:
Нюрища писал(а):А кто прольет свет на их взаимоотношения, как не Берсеньев? Как раз через него до нас и пытается донести автор всю сложность их отношений, и освещает не только чувства Феньки (о которых и так уже практически одно и то же в каждой книге), но и Стаса. Для меня здесь слова Берсеньева=слова автора.
На счет слов автора не знаю. Скорее Саша видит некоторую похожесть в ситуациях. Вот только истории у них разные, хоть и закончатся, скорее всего, одинаково.
Нюрища писал(а):Стас, скорее всего, так и останется фоном, прошлым Феньки, а насчет ее будущего с Сашей - я обеими руками за!
Очень похоже на отношения Ольги и Деда в начале серии ОР. Жизнь без цели, ненависть к себе, выпивка. Той историей с Вадимом Стас сломал Феньку, но у нее есть шанс. Я верю, что придет время и он станет для нее просто неприятным воспоминанием.
...
gazelka:
Наталья,
FilatovaNatali писал(а):Очень не удобное(формат имею в виду) сообщение, Юлия. Не знаю как и ответить
неудобно - из-за обилия квотирования? может быть. но в виду заочности нашего диалога и - особенно - задержки по времени, без цитирования порой сложно вспомнить, на какую именно твою фразу ответил оппонент. приходится возвращаться к своим же сообщениям, что еще неудобнее (на мой субъективный вкус, разумеется))
и все же, как воспитанный человек, уважающий собеседника, попробую уменьшить ваше неудобство и обойтись монологом) постараюсь по возможности соблюсти хронологию диалога
что вы верите и признаете любовь к Стасу, я уже уяснила. с первого раза, как только вы это озвучили. честно! больше можете не повторяться)
в свою очередь, вынуждена повторить в третий уже раз: он думал, что не любил. или не думал, что любил. или не замечал\не осознавал\не понимал, что успел влюбиться. все эти понятия тождественны и взаимозаменимы. суть одна - старательно влюбляя в себя жену друга, он незаметно для себя сам в нее влюбился. и лишь важность преследуемой цели помешала ему определить у себя тяжелое заболевание любовью))
когда он решил подставить фимку (хотя термин "подставить" видится мне некорректным. подставил он лешку, а ее банально использовал), разумеется, еще не любил. и даже не планировал в нее влюбляться. он же "мнил себя крутым" чуваком, который лишь снисходительно позволяет себя любить и не особо утруждается хотя бы изобразить взаимность. без веской на то причины.
когда предложил залезть в петлю, по моему мнению, уже был в нее влюблен, но еще не догадывался об этом. тогда он еще был в эйфории от того, что ему удалось свершить задуманное. без труда совратив дурочку, он добился своей цели - уничтожил и компромат, и врага (друг, который тебя шантажирует и использует, автоматически перестает быть другом и становится злейшим врагом). и заполучил деньги. в тот момент он вполне мог ощущать себя почти Богом. где уж тут распознать любовь?.. да и после убийства вадима фимка выглядела, да и вела себя, крайне жалко. у "крутого парня" такое зрелище может вызывать лишь презрение и даже омерзение. и понятно, что ему (как и любому другому) трудно признать в себе любовь к чему-то несовершенному. легко любить идеал, и насколько тяжелее заметить в себе симпатию к (условному) уродству. отчасти поэтому для меня как раз очевидно, что влюбился он в нее раньше - в игривую, кокетливую, беззаботную и беззащитную, всю такую... girly (не могу придумать русское определение)) а что понял только спустя 4 месяца - это легко объяснимо русской пословицей про что имеем, не храним... пока она была постоянно рядом, он принимал ее как данность, а уехав, затосковал. это так humanly)
как видите, для меня очевидно обратное)
упс... что-то много текста у меня получается. краткость никогда не была моей фишкой. и вижу, совсем без квотирования мне не обойтись. но буду стараться его минимизировать) и спрячу))
FilatovaNatali писал(а):Осознал, что он поступил подло и.. упустил что-то важнее, чем деньги.
аха. уже хорошо, что несмотря на вашу убежденность в том, что герои если не врут, то часто ошибаются, в некоторых словах стаса вы все же признаете истину. потому что об осознании того, что упустил нечто важнее денег, он признает сам
а вот с осознанием подлости своего поступка позвольте мне не согласиться. учитывая его выбор профессии, трудно заподозрить стаса в излишней (или хотя бы малейшей) совестливости. убийство "друга" вадима он точно не считает ни подлостью, ни предательством, ни вообще чем-то иным, кроме торжества справедливости. и то, что он для этого использовал его жену, тоже наверняка не мешает ему спать по ночам. да и то, как он потом поступил с этой "отработанной" женой тоже вряд ли сильно его коробит. да, он признает, что поступил как сволочь и подлец, но оценивает это не по своей шкале, а по общепризнанной. иными словами - он не считает себя подлецом и сволочью, но видит себя таковым в глазах феньки. он знает, что в этом (назовем это вопросами морали) она такая же как все (как большинство), и то, что в его понятии "ничего личного, только бизнес", для нее предательство. стас понимает, что фенькина "каквсейность" мешает ей простить его и быть с ним. а он хочет быть с ней, поэтому и корит себя за то предательство (ох. надеюсь, понятно объяснила))
FilatovaNatali писал(а):не стоит передергивать.. Удобно, наверно, читать не задумываясь над мотивами поступков героев? А главное просто.. только ровная гладь воды, без подводных течений.
действительно, не стóит. читать, не задумываясь над мотивами поступков и не выискивая скрытый смысл в словах, невозможно. более того - неинтересно. если авторы будут все расписывать подробно и без прикрас, без уловок, без интриги, это быстро наскучит. и перестанет быть литературой, став пересказом событий. этакой выдуманной хроникой. понятно, что авторы где-то недоговаривают, где-то приукрашают, где-то откровенно разводят нас. и читательскую любовь выигрывает тот, кто делает это искуснее других. и это здорово. но согласитесь: искать и задумываться в написанном и сказанном - это одно, а делать все то же самое, заранее подвергая все написанное и сказанное сомнению в истинности - совсем иное. без сомнений, анализируя слова\поступки, мы можем прийти к выводу (и нередко), что какие-то из них сказаны\свершены героями не от чистого сердца. в книгах встречается немало сознательной лжи, если она нужна по сюжету. но заведомо считать ложью
все - это двойная работа читателю. и она бессмысленна. это замкнутый круг
вот вы пишете, что берсеньев не врет феньке о чувствах стаса к ней. но допускаете, что он может ошибаться. но нет. не может. не в нашем случае. потому что у него роль тут иная. роль посредника между автором и читателем. через берсеньева ТП доносит до нас истинное положение вещей между Ф и С. у нее нет иного способа сделать это, потому что повествование идет от лица героини, которая - в силу сюжета - должна быть уверена, что стас ее не любит. иначе ей не из-за чего страдать. ведь так просто было бы - двое любят друг друга, они должны быть вместе. как, кстати, и считает стас (и я тоже, но речь не обо мне). но ведь на этом хеппи-энде пять-шесть книжек не напишешь. и так как планы у поляковой кутузовские (наполеон плохо кончил)), то фимка вдохновенно страдает и из романа в роман одними и теми же фразами на десяток-другой страниц ноет о своей неразделенной любви. она его любит, а он мерзавец, и с ней подло поступил, и мужа убил, и другого подставил. и ей так хочется все исправить, быть хорошей, но она не может, потому что любит его, и он делает ее слабой... (опущу свои комментарии на здравомыслие такой позиции, ибо речь опять же не об этом) а чтобы она была уверена в его нелюбви, автор вынуждена показывать нам только те поступки\слова стаса, которые убеждают в этом героиню, а заодно и нас. иное развитие событий было бы крайне странно, и поставило бы под сомнение уже адекватность самого автора, что вряд ли входит в ее планы. и вот тут-то и нужна ТП точка зрения кого-то другого. кто видит не только подлости стаса, но и поступки\слова, оголяющие его истинные чувства. и в сюжете появляются то плохие дяди (димка ломакин в первой, киллер-неудачник в третьей, целая банда в пятой), когда стас ее оберегает и мчится спасать, то жесткий диалог со славкой, то его признания самой героине (но в которые она, конечно же, верить отказывается. потому что пока это не ко времени - еще ж пару книжек написать нужно...), или можно ввести мудрую дуэнью, роль которой в этой серии книг отведена любимому герою ТП сашеньке лукьянову. он все замечает, правильно оценивает и преподносит нам (героиня по-прежнему слепа к голосу дуэньи и разума, патамушта...) на блюдечке. чтобы несмотря и на мнение героини, и на подборку слов\поступков стаса, нацеленных как раз на то, чтобы ее мнение казалось истинным, мы все же знали, как дела обстоят на самом деле. это известный авторский прием. им пользуются все и везде. это настолько просто и явно, что как бы ни хотелось кому-то из читателей - в силу разных субъективных причин и симпатий - не верить берсеньеву, его мнение принимается как непреложная истина. потому что именно для этого оно и выдается. та же агатка, например, не высказывается насчет отношения стаса к сестре - потому что ее версия никого не интересует. у нее другая роль - убеждать всех в том, какой стас подлец сам по себе. неприменительно к фимке. он просто подонок, и убийца, и тюрьма по нему плачет. любить его глупость страшная, но сестру угораздило - это жаль. а что там чувствует стас, агатку не волнует, и она об этом помалкивает. к тому же ее мнение было бы предвзятым. а берсеньев лицо незаинтересованное, его взгляду со стороны не мешает никакой субъективизм. и он сам пережил нечто подобное. ему легко распознать то, во что с трудом верится другим людям. вот почему его словам стоит верить - он знает, о чем говорит
и вот этого знания как раз и не хватает настиной подруге, рассуждающей об отношении стаса к насте. как уже указала Нюра, подруга сама признается, что почти не знает стаса, что видела его буквально "пару раз", и не может судить. и нормальный человек на этом бы и замолчал - не можешь, не суди. но подруга (даша, кажется) тем не менее высказывает сложившееся у нее (необоснованно! лишь по мимолетным наблюдениям обычного человека. лукьянов все же необычный - профессия обязывает) мнение о стасе. и в нем, кстати, нет ни слова о его любви к жене. есть лишь предположение, о чем я уже тоже писала (странно, что опять приходится повторяться. такое ощущение, что вы отвечаете, не читая)) я вовсе не отметала слова подруги, потому что они не противоречат моему пониманию ситуации. а напротив, его подтверждают. в них есть про любовь, но настину. фраза "у них была такая любовь" - это не констатация факта, это лишь ее оценка того, что происходило между ними - "Он за ней так красиво ухаживал. Цветы, подарки... Однажды утром он разбудил ее и сказал, что приготовил сюрприз. И привез ее в загс". мы все по опыту знаем, что цветы\подарки и даже загс не всегда являются доказательством любви. но могут казаться ей со стороны. особенно когда сильно со стороны. издалека... но уже следующими словами она перечеркивает эту свою "сказочку" про любовь стаса - "Он просто увлекся красивой мордашкой, может, сначала и был влюблен. А она действительно его любила". одно это "может" подтверждает ее сомнение в наличии у стаса любви. а кроме него есть и другие слова - "Если честно, я считала, что они друг другу не подходят", "ясно, что никогда она не будет для него самым главным человеком в жизни", "рядом с ним должна быть другая женщина". вот это и есть ее мнение, а про любовь - это клише
ваши версии возможных убийц вадима я прочла. и ответила вам выборочно. и даже, признаюсь, вы заставили меня задуматься о варианте, что убийцей может быть сама фимка. и ведь действительно может быть. у тп уже были случаи, когда овечка оказывалась волком, хоть и прикидывалась всю книгу белой и пушистой. раньше мне это в голову не приходило, а теперь я не удивлюсь, если через пару частей окажется, убила она, а стас ее покрывал. это было бы неплохим ходом
версию убийца-лешка не принимаю всерьез. и из-за того, что он был уж слишком пьян. и потому что:
Цитата:– Не мне тебя упрекать. Вадим был моим мужем, а я его убила.– Не ты, я.
стас бы точно не стал брать на себя убийство, свершенное каким-то лешкой... он ни к героизму, ни к драматизму, к счастью, не склонен
по этой же причине отметаю версию о врагах-невидимках. это было бы слишком сложно и ненужно. в каком-то интервью тп говорила, что серия эта о том, как человеку простить самого себя после свершенной подлости. как жить с презрением к себе и как его преодолевать (могу за давностью просмотра исказить акценты, но суть такая). и эта суть совершенно теряется, если в этот любовный треугольник стас-фенька-ее совесть вклинивается кто-то четвертый. не думаю, что тп усмотрит в таком варианте какой-то интерес
FilatovaNatali писал(а):Блин..Юля, а эту цитату надо было в начале поставить.. я тут ответ строчу, уже полчаса, а мы оказывается в двух словах запутались. Насчет полюбить если любви не было раньше, чувство могло называться иначе влечение, например, или ненависть (от ненависти до любви один шаг).
)) у меня была такая же ситуация. я тоже полчаса оспаривала ваше мнение об отсутствии у стаса любви вообще, а оказалось, мы лишь чуток расходимся в моменте возникновения любви. но оставила все как есть)
FilatovaNatali писал(а):Стаса на короткий поводок посадить проблема.. точно сбежит.
есть такое. и уже сбегал. и не раз)
но с фимкой у них же другая ситуация. он готов и даже рад быть на поводке (иносказательном, конечно). он сам неоднократно приходил к ней с ошейником в руках - бери и сади на цепь. но она его прогоняла. а нужно-то всего лишь приласкать) и будет тебе счастье...
FilatovaNatali писал(а):мы смотрим на Настю глазами Феньки.. Получается дикая смесь ревности, обиды, непонимания, жалости - Фенька явно необъективна. Что-то в Насте должно быть такое.. она ведь даже Феньку "заказать" решилась
необъективна, это если основываться на оценке насти фенькой. на выводах о ней, которые она делает. но я, во-первых, их не помню. во-вторых, не принимаю во внимание. в остальных случаях фенька выступает лишь этаким видеорегистратором - передает нам картинку с места событий. где рассказывает, что говорит настя, как себя при этом ведет. а мы уже делаем выводы. так что если фенька необъективна, нам ничто не мешает отшелушивать ее субъективизм с изложенных фактов. и меня лично дикая фенькина смесь совсем не останавливает от формирования своего собственного мнения
а что решилась заказать - это как раз самое яркое доказательство настиной ниочемности. только слабые люди идут на устранение конкурентов. сильные уточтожают их в очной (и иногда контактной)) борьбе. а нанять киллера - это проявление ничтожности личности. а еще вопиющей глупости, потому что только полная идиотка могла думать, что, убив феньку, она сохранит стаса. это был акт отчаянного безумия, который не оставил бы ей ничего, кроме саморазрушения. и то, что она этого не понимала, еще раз свидетельствует о недостойности характера насти
FilatovaNatali писал(а):И опять мы возвращаемся к причинам по которым Стас женился? Если он Настю не любил тогда женился зачем?? Версию... для того, что бы забыть Феньку не предлагать.
нет-нет. это не моя версия. а чужие пересказывать, это плагиат)
он женился от нечего делать. просто как еще один опыт в жизни. почему нет? тп хоть и не говорит нам, и даже не намекает, сколько лет ее героям. но можно догадаться, что стасу за 30, а может и хорошо за 30. за это время он наверняка успел "повстречаться" с десятками разных женщин - и одноразовыми, и более длительного использования. и даже вот влюбиться довелось. неудачно. в таких случаях есть лишь два варианта развития событий (смену ориентации отметаем сразу - крутым парням такой "вызов" ни к чему)): можно оставаться одиночкой, как берсеньев, и продолжать гулять. а можно попробовать что-то принципиально новое. с настей такой вариант напрашивается сам собой. милая, воспитанная, порядочная и до одури влюбленная. думаю, ему она была не в тягость. даже по-своему приятна. после памятной сцены с петлей он понимает, что быть с Фенькой ему не светит, а жизнь-то продолжается. убиваться - не для него. в монастырь тоже не вариант. и такие вот отношения с настей - это лучшее, что он мог иметь с "неФенькой". и настю бы осчастливил. а почему не сделать счастливым приятного тебе человека, если тебе это ничего не стоит?!
не исключено, что через пару-тройку лет ему бы эта семейная жизнь с нелюбимой девушкой опротивела, ну он бы и развелся без сожалений. это ж не проблема. и дальше бы зажил так, как раньше - без обязательств. может, потом еще раз бы женился. ему ведь нечего терять
Нюрка,
Нюрища писал(а):Не в обиду вам будет сказано, но уж очень мне напомнило позицию Феньки)
если бы... будь позиция феньки хоть чуть-чуть схожа с моей, данная серия закончилась бы уже на второй книжке) не было бы у нее этого дикого срыва, и жили б они долго и счастливо
Нюрища писал(а):gazelka писал(а):хороший такой терпкий сочный коктейль с красивым зонтиком))
ммммм

боюсь спросить, из чего состоит ваш коктейль?
чтобы не наврать, нужно делать подробный анализ, подбирать эпитеты. это как ответить на вопрос: за что любишь. это практически невозможно. попробовать можно, но сейчас у меня уже нет на это сил (много слов вложила в ответ Натали). да и облекать чувства в слова - занятие неблагодарное. все равно будет выглядеть не так сильно, как по факту
Нюрища писал(а):Хорошо вам, вы нашли своего героя-мечту
нашла) но не в стасе
Нюрища писал(а): тогда не удивительно, что вас так зацепил святой-Стас)))))))
ну что вы! это не про меня. если б в стасе было хоть чуть-чуть от святоши, он бы нравился мне значительно меньше. я предпочитаю плохишей)
Блондинка в законе,
Блондинка в законе писал(а):Будут ли они с Фенькой вместе? Очень сомневаюсь. Во-первых, Стаса в книгах почти нет (место гг со второй книги серии прочно занял Саша) и у них просто нет возможности наладить отношения. Во-вторых, Стас к этому совершенно не стремится. Уж не знаю, что его мучает совесть, гордость, страх или еще чего, но от Феньки он бежит как от чумы.
Юль, я не исключаю, что тп может развести своих героев. в наказание... но тогда она обесценит весь свой труд. все эти страдания героев и их преодоления имеют значение только если в конце они будут вместе. типа через тернии к звездам. если нет, то все эти книги автоматически становятся лишь раздувательством изначально пустого сюжета. без этого теряется смысл их написания. о чем они тогда? зачем все это писалось? не думаю, что она на это пойдет. точнее, надеюсь, что не пойдет
к тому же в данном случае это станет повторением финала серии про ОР. и там у них с сашей не получилось. и тут так будет. этого она тоже вряд ли захочет
поведение стаса в отношении феньки в последних книгах, мне кажется, ты трактуешь неверно. он не бежит от нее. он лишь не делает ничего, чтобы с ней сойтись. и это понятно. что его действия станут такими, было очевидно после событий "трижды". мы это уже обсуждали ранее. правда, не подозревали, что книг будет еще столько. но что после нескольких попыток вернуть отношения и в который раз получив от ворот поворот, да еще с обвинениями в убийстве, он перестанет за ней бегать - было ясно. следующий шаг навстречу должен исходить от Феньки. и если его не последует, то и продолжения у них не будет
Блондинка в законе писал(а):Скорее Саша видит некоторую похожесть в ситуациях. Вот только истории у них разные, хоть и закончатся, скорее всего, одинаково.
да ну. серии и так постоянно сравнивают. вряд ли тп это нравится. и любой автор на ее месте, наоборот, пожелал бы всеми возможными способами не допустить одинаковости
...
Katerina:
Всем привет! Принимайте в свою компанию еще одну поклонницу творчества Татьяны Поляковой!
Сегодня закончила читать книгу «На брудершафт с Терминатором», так что пишу отзыв по горячим следам. Однозначно понравилось, но мрачновато. А мрачновато, потому что есть в этой книге что-то реалистичное. Некоторые произведения автора, например, «Амплуа девственницы» мне кажутся слишком легким и нереалистичным, оно и понятно, стиль такой у ТП, главная героиня, как правило, СУПЕР женщина, куда не придет, все мужики слюной истекают, а бандиты немного игрушечные (слава Богу, с людьми этой категории я знакома только по книгам), плюс горы трупов, которые ну совершенно не вызывают эмоций. А с Терминатором все по-другому. С самого начала искренне сочувствуешь постоянно пребывающей в стрессе Геле, она, в отличие от ГГ из «Амплуа девственницы» или «Красной Шапочки» (читаных мною недавно) не раздражает своим упрямством и тупостью, Алексей же, да и Анатолий откровенно бесили своим нежеланием посвящать ГГ в свои планы, хотя, не факт, что она бы поверила. Минус для меня – это пробел в любовной линии, т.к. не уловила я тот момент, когда Геля поняла, что любит Алексея (в том, что любит, у меня сомнений нет, просто так убивать не будешь, тем более связывать свое будущую жизнь и рожать ребенка). А в общем и целом – книга одна из лучших у Т.Поляковой!
...
Katerina:
» ТОП форумчанки "Katerina"
Всем привет и спасибо за теплый прием!
Последняя любовь Самурая писал(а):Для меня эта книга самая любимая... потому, что всё повествование на нерве, как натянутая струна, а любовная линия - это просто открытая рана!!! И самое главное, что у такой реалистичной, как вы правильно заметитли, книги, есть ХЭ! Вот за это и за многое другое я и люблю эту книгу!
Последняя любовь Самурая, меня эта история любви и подкупила тем, что она такая жестокая, но при этом такая настоящая. Я давно уже поняла, что мне нравятся истории с надрывом, с нервом, они как-то на душу ложатся (эх, моя русская душа), но если мне нравится что-то легкое и веселое, а это случается реже, значит, это действительно стоящая вещь.
Последняя любовь Самурая писал(а):Пишите ещё, можете поделиться списком своих любимых книг ТП...)
ТП я начала читать году так в 2002, и вот интересная штука, книги, купленные тогда, так и стояли у меня на полке до недавнего времени, а вот перед новым годом провела ревизию, и оказалось, что некоторые книги и героев я помню, просто как вчера расстались, некоторые вообще не запомнились, а некоторые помню, но они не вызывают никаких эмоций. Так вот, книги из 2-х последних групп я отдала в хорошие руки, а самые любимые (те, что не смогла забыть за столько лет) оставила себе. В хорошие руки пошли: Деньги для киллера, Я – ваши неприятности, Жестокий мир мужчин, Ее маленькая тайна, Мой любимый киллер, Интим не предлагать, Ставка на слабость, Барышня и хулиган, Моя любимая стерва, а так же три книги про Анфису и Женьку (эти подружки просто раздражали, вообще, заметила, что мне за редким исключением не нравятся книги с такими подружками/сестричками, а почему - не знаю).
А для себя я оставила самые любимые на все времена и неоднократно прочитанные:
Тонкая штучка (самая первая любовь с самого первого взгляда, вернее прочтения),
Строптивая мишень (просто нежно люблю),
Как бы не так (помню, что понравилось, а чем именно, не помню, судьба перечитать),
Чего хочет женщина (убойный тандем Лады и Таньки, ну и Ломик на подхвате),
Черта с два! (перечитала недавно, Саша и Денис - просто супер),
Невинные дамские шалости (моя большая любовь Пашка),
Чумовая дамочка (просто нравится).
Из последних прочитанных:
Амплуа девственницы – есть веселые сценки, но это не спасает, а глупость ГГ просто раздражает, да и ГГ не впечатлил, перечитывать точно не захочу;
Фитнес для Красной шапочки – начало многообещающее, дальше упрямство ГГероини просто стало невыносимым, а уж как легко она согласилась помочь «замочить» Мелеха… Но ради их перепалок и выяснений отношений эту книгу точно читать стоит! Какая любовь!
Ну и наконец, ТА САМАЯ КНИГА, которая вернула меня в число поклонниц Т.Поляковой, после многолетнего перерыва, потому что более семи лет я вообще не читала этого автора, книга, которую я прочитала на одном дыхании, книга, которая заставила меня полезть в интернет в поисках единомышленников (так я и попала сюда), книга, которая заставила меня понестись в магазин за другими произведениями ТП –
Последняя любовь Самурая. В ней мне понравилось абсолютно все! Это такая редкость, что даже не хочется ее анализировать, раскладывать все по полочкам. Лучше еще раз перечитать…
А своей очереди у меня на полке сейчас ждут: «Овечка в волчьей шкуре», «Ангел нового поколения», ну и конечно еще две книги – начало двух серий «Все в шоколаде» и «И буду век ему верна?» (оказывается, за столько лет я столько всего пропустила)))) Какая книга пойдет лучше, ту серию первой и прочитаю.
...
Katerina:
Итак, закончила читать «
Овечку в волчьей шкуре». Интересный момент, прочитала сразу после «Брудершафта с Терминатором», думала, после него эта книга меня сильно не впечатлит. Ошибалась. Читала с замиранием сердца, чуть не плача, хотя по сравнению с реалистичным Терминатором, Овечка – фантастический боевик. В который раз поражаюсь фантазии ТП, ну КАК ей удается придумывать такие сюжеты?! Однозначно буду перечитывать, чтобы лучше разобраться во всех хитросплетениях. Высший бал!
P.S. Все таки любит ТП таких мужчин-героев как Андрей/Стас. Ведь сволочь сволочью, так мучил Анну, а в конце не знаешь, как реагировать на «…просто так получилось, что из всей моей жизни самыми важными оказались полгода, что мы прожили вместе». Хотя, Анна так и не простила… Героиню с таким характером, как у Анны, я и не припомню: дважды стрелять себе в голову назло всему и всем…
P.P.S. Подскажите, что еще можно почитать у Поляковой из последнего на накалу страстей схожее с Терминатором и Овечкой?
...
Katerina:
Блондинка в законе писал(а): Попробуйте "Тень стрекозы" и "Любовь очень зла". "Любовь..." книжка не однозначная, но в напряжении от начала и до конца держит, настоящий триллер.
Спасибо,
Блондинка в законе!

А то книг так много, что не знаю, за какую взяться.
Последняя любовь самурая писал(а):Ох, нет, я Полякову никому не даю... даже почитать! Дашкову, даже Маринину по раздавала, а ТП рука не поднимается, даже самые нелюбимые её книги...
Последняя любовь Самурая, если честно, я сама начинаю жалеть о некоторых книгах, но я же не знала, что меня накроет спустя столько лет.

Тут такие хорошие отзывы о "Ставка на слабость" (утешаюсь тем, что мне не нравилась обложка, так такой бандюга изображен а ля "лихие 90-е") и "Барышня и хулиган" (ее вообще не дочитала, а надо бы). Что поделать, привычка у меня такая: избавляться от вещей, которые посчитаю лишними. В крайнем случае, в будущем можно будет купить в новом издании, а пока почитать в электронном виде.
Последняя любовь самурая писал(а):ох, и как я вас понимаю!!! Пашка - это даже не персонаж, это целый мир)))) его нельзя не обожать!!!
Да, такой парень не может не нравиться... Каждый раз, когда вспоминаю его, на ум приходят слова из песни Пугачевой "Любимчик Пашка"

Кстати, я видела, что в Клубе поклонников ТП проводили кастинги, я покопалась в своих любимых актерах и практически сразу вычислила своего Бесика:
Последняя любовь самурая писал(а):О, да! "Последняя любовь Самурая" редко кого оставила равнодушным... Очень яркая история, и очень колоритный, я бы даже сказала, идеальный образ настоящего главного Героя!
А вот его вычислить не могу, даже умозрительно представить (а как можно представить Бога?). Только вижу, что глаза темные, и волосы, кажется, тоже.
Последняя любовь самурая писал(а):Это вы ещё с Лукьяновым из серии про ОР и со Стасом из Феньки не познакомились! Самые сволочные персонажи, а какой на них спрос!!!! У нас тут дебаты чаще всего из-за них и происходят, девочки не дадут соврать)))))
С Лукьяновым я как раз вчера вечером познакомилась, треть "Все в шоколаде" прочитано... Честно говоря, опасаюсь лишний раз читать дебаты, пропускаю все, что касается непрочитанных книг, но глаз все равно цепляет какие-то фразы, поэтому, еще не начав читать про Ольгу Рязанцеву, даже ни разу не открыв книгу, я уже знала, что в ее жизни будет Лукьянов, потом Тагаев (которого она и выберет), и что она одного ребенка потеряет, а потом родит девочку. И как мне жить после этого?

Но читать все равно буду!!!
Последняя любовь самурая писал(а):Кроме книг предложенных Юлей, могу ещё предложить "Сжигая за собой мосты" - очень "накальная" вещь)
и, пожалуй, ещё можете попробовать "Испанскую легенду"... от неё прям мороз по коже.
Спасибо!

Эти тоже обязательно прочту.
P.S. Ко мне можно на "ты".
...
Нюрища:
Последняя любовь Самурая писал(а):ещё можете попробовать "Испанскую легенду"... от неё прям мороз по коже.
Мороз по коже идет (по крайней мере, у меня) и от второй книги из этой серии.. Жуткая, но жутко интересная история)
Последняя любовь Самурая писал(а):Katerina писал(а):Невинные дамские шалости (моя большая любовь Пашка)
ох, и как я вас понимаю!!! Пашка - это даже не персонаж, это целый мир)))) его нельзя не обожать!!!
а меня он почему-то не зацепил настолько(( В моем личном рейтинге он примерно на одной ступени с Глебом из "Деньги для киллера". Обаятельный, мило влюбленный в Таньку, но... чего-то ему не хватает(
А вот Самурай и правда идеален..
Последняя любовь Самурая писал(а):Это вы ещё с Лукьяновым из серии про ОР и со Стасом из Феньки не познакомились!
Интересно, кто из этих двоих больше понравится Катерине)
Последняя любовь Самурая писал(а):Самые сволочные персонажи, а какой на них спрос!!!! У нас тут дебаты чаще всего из-за них и происходят, девочки не дадут соврать)))))
На то они и самые сволочные) самые спорные персонажи)
Katerina писал(а):P.P.S. Подскажите, что еще можно почитать у Поляковой из последнего на накалу страстей схожее с Терминатором и Овечкой?
Я бы еще посоветовала серию про Юлю Ким (серия "Одна против всех"). Там и накал страстей, и месть, и ненависть, и любовь...
Последняя любовь Самурая писал(а):Вот тогда-то и Геля, наконец-то до конца поверив Алексею, сама призналась себе в нежных чувствах к нему!
Очень спорный момент. Мне кажется, она намного раньше прониклась к нему чувствами, не отдавая себе отчет, и при этом до конца не поверив Алексею. А вот осознание этих чувств пришло на утро после того, как она, поддавшись какому-то импульсу, инстинкту защитить любимого, словно в забытье убила Парфенова. Ею двигало именно чувство, а не здравый ум. А утром она поняла, что все правильно, все так, как есть.
gazelka писал(а):да и то, как он потом поступил с этой "отработанной" женой тоже вряд ли сильно его коробит.
Мне кажется, как раз наоборот. Он не может себе простить то, что бросил Феньку, "променял ее на паршивый миллион", как он сам выражается, и считает, что Фенька его никогда не простит, "не то давно бы прибежал в ногах у нее валяться". А ведь она его простила (хотя забыть не в силах, и сам Стас всем своим видом все время будет ей напоминать об ее предательстве Вадима и о его предательстве Феньки), простила за его предательство, но себя простить не может за Вадима. И об этом ей напоминает не только Стас, но и Димка (внешним сходством с отцом, в основном глазами) и даже дочь Димки (у которой тоже глаза Вадима). Простить саму себя сложнее всего. А в любовь Стаса она не верит, хоть и тыкает Берсеньев ее носом в эту любовь, а она все равно не видит( Замкнутый круг.
gazelka писал(а):вот тут-то и нужна ТП точка зрения кого-то другого. кто видит не только подлости стаса, но и поступки\слова, оголяющие его истинные чувства. и в сюжете появляются то плохие дяди (димка ломакин в первой, киллер-неудачник в третьей, целая банда в пятой), когда стас ее оберегает и мчится спасать, то жесткий диалог со славкой, то его признания самой героине (но в которые она, конечно же, верить отказывается. потому что пока это не ко времени - еще ж пару книжек написать нужно...), или можно ввести мудрую дуэнью, роль которой в этой серии книг отведена любимому герою ТП сашеньке лукьянову. он все замечает, правильно оценивает и преподносит нам (героиня по-прежнему слепа к голосу дуэньи и разума, патамушта...) на блюдечке. чтобы несмотря и на мнение героини, и на подборку слов\поступков стаса, нацеленных как раз на то, чтобы ее мнение казалось истинным, мы все же знали, как дела обстоят на самом деле.
Приятно найти единомышленника в этом вопросе) (хотя чего ж тут удивляться, если мы с вами всего лишь трактуем историю Феньки так, как и написала ТП)) Но все равно приятно)
gazelka писал(а):Нюрища писал(а):Не в обиду вам будет сказано, но уж очень мне напомнило позицию Феньки)
если бы... будь позиция феньки хоть чуть-чуть схожа с моей, данная серия закончилась бы уже на второй книжке) не было бы у нее этого дикого срыва, и жили б они долго и счастливо
Я имею ввиду не всю историю, а готовность прощать Стасу все...
gazelka писал(а):облекать чувства в слова - занятие неблагодарное. все равно будет выглядеть не так сильно, как по факту
Зато я хорошенечко присмотрелась к Стасу за эти дни) Его брутальность, решимость, жесткость - именно то, чего я всегда жду от мужчин (жесткость, конечно же, не абсолютно во всем, НО! она должна быть), а в повседневной жизни эти качества в мужчинах становится все труднее отыскать (но это вопрос уже почти философский).
gazelka писал(а):Нюрища писал(а):Хорошо вам, вы нашли своего героя-мечту
нашла) но не в стасе
Кто же он этот герой-мечта?) (причем я имею ввиду именно литературных гг-ев)
gazelka писал(а):Нюрища писал(а): тогда не удивительно, что вас так зацепил святой-Стас)))))))
ну что вы! это не про меня. если б в стасе было хоть чуть-чуть от святоши, он бы нравился мне значительно меньше. я предпочитаю плохишей)
Вы, наверное, не так поняли мою фразу(( это был сарказм именно по поводу того, что Стасу до святого ой как далеко...
gazelka писал(а):FilatovaNatali писал(а):Стаса на короткий поводок посадить проблема.. точно сбежит.
есть такое. и уже сбегал. и не раз)
gazelka писал(а):он готов и даже рад быть на поводке (иносказательном, конечно). он сам неоднократно приходил к ней с ошейником в руках - бери и сади на цепь. но она его прогоняла. а нужно-то всего лишь приласкать) и будет тебе счастье...
Приходил, но чуть что, сразу сбегал... То она его прогоняет, то его самолюбие слишком задето, то он сам ее уже прогоняет... Беда с ними. Так они ни до какого счастья и ХЭ не дотянут, даже если очень сильно будут стараться.
gazelka писал(а): я не исключаю, что тп может развести своих героев. в наказание... но тогда она обесценит весь свой труд. все эти страдания героев и их преодоления имеют значение только если в конце они будут вместе.
А вариант "развести, успокоиться, все простить, а потом опять свести и с новой силой окунуться в чувства, не обремененные чувством вины" вы не рассматриваете? (это конечно сомнительно, но чем черт не шутит?)
gazelka писал(а): следующий шаг навстречу должен исходить от Феньки. и если его не последует, то и продолжения у них не будет
А фенька только и делает, что шаг вперед и два назад... Поэтому продолжение их отношений под еще большим вопросом.
gazelka писал(а):Блондинка в законе писал(а):Скорее Саша видит некоторую похожесть в ситуациях. Вот только истории у них разные, хоть и закончатся, скорее всего, одинаково.
да ну. серии и так постоянно сравнивают. вряд ли тп это нравится. и любой автор на ее месте, наоборот, пожелал бы всеми возможными способами не допустить одинаковости
Одинаково они вряд ли закончатся, не смотря на всю схожесть, ТП обязательно порадует нас чем-то новеньким
...
Блондинка в законе:
Последняя любовь Самурая писал(а):Это вы ещё с Лукьяновым из серии про ОР и со Стасом из Феньки не познакомились! Самые сволочные персонажи, а какой на них спрос!!!! У нас тут дебаты чаще всего из-за них и происходят, девочки не дадут соврать
Это точно. Раньше спорили только из-за Саши, а теперь еще и Стасик нарисовался.
Katerina писал(а):С Лукьяновым я как раз вчера вечером познакомилась, треть "Все в шоколаде" прочитано... Честно говоря, опасаюсь лишний раз читать дебаты, пропускаю все, что касается непрочитанных книг, но глаз все равно цепляет какие-то фразы, поэтому, еще не начав читать про Ольгу Рязанцеву, даже ни разу не открыв книгу, я уже знала, что в ее жизни будет Лукьянов, потом Тагаев (которого она и выберет), и что она одного ребенка потеряет, а потом родит девочку. И как мне жить после этого?
Читать дальше. Саша конечно та еще сволочь, но очень умная и обаятельная сволочь, скучать в ОР никому не дает. Даже если в книге он появляется 1-2 раза на чуть-чуть, то все равно его присутствие ощущается всю книгу. Да и Ольга одна из лучших героинь ТП.
Katerina писал(а):Тут такие хорошие отзывы о "Ставка на слабость" (утешаюсь тем, что мне не нравилась обложка, так такой бандюга изображен а ля "лихие 90-е")
Одна из лучших книг ТП и она действительно про "лихие 90-е".
Нюрища писал(а):Я бы еще посоветовала серию про Юлю Ким (серия "Одна против всех"). Там и накал страстей, и месть, и ненависть, и любовь...
А я эту серию не жалую из-за тупости героини, но да, страстей там хоть отбавляй.
Нюрища писал(а):А фенька только и делает, что шаг вперед и два назад... Поэтому продолжение их отношений под еще большим вопросом.
Вперед-назад... не будет у них никаких отношений. Вот вы как себе представляете будни Стаса и Феньки после примирения. Она будет готовить обед и растить их детей? Она забудет о том, что из-за него стала убийцей. ПТ, говоря о Феньке, как-то сказала, что хороший человек никогда не простит себе предательства. Так что для Феньки будет лучше навсегда забыть о Стасе.
...
Katerina:
Нюрища писал(а):
а меня он почему-то не зацепил настолько(( В моем личном рейтинге он примерно на одной ступени с Глебом из "Деньги для киллера". Обаятельный, мило влюбленный в Таньку, но... чего-то ему не хватает(
А я вот Глеба вообще не смогла вспомнить, как не напрягала извилины...
Нюрища писал(а):
А вот Самурай и правда идеален..

Он настолько крут, что ему эту крутизну не нужно демонстрировать. Это внутренняя сила, которую все окружающие просто чувствуют. Не возможно не попасть под его влияние, а ему для этого и делать ничего не надо. Больше всего мне нравится, что, не смотря на то, что Селина все время растекалась лужицей рядом с Самураем, это не повлияло на его отношение к ней. Ведь сколько мужчин, почувствовав свою власть над женщиной, могут себе позволить... Многочисленные мужские персонажи книг ТП тому яркий пример. Еще очень понравились:
Цитата:- Видишь ли, странная штука со мной приключилась. Не думал, не гадал, а вдруг взял да и влюбился.
– Ты?
– Ага. Самому смешно. Смотрю на нее, и знаешь, жить хочется.
Это ли не высший комплимент женщине, узнать, что стала для своего мужчины причиной для того, чтобы жить?
И вот эти слова НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ:
Цитата:Запомни раз и навсегда: никогда, ни при каких обстоятельствах не лезь в мои дела. Нырять в дерьмо по самые уши – занятие для мужиков. Твое дело сидеть и ждать, когда я вынырну и принесу тебе на блюде бабки, тряпки и счастливую жизнь, все от дерьма уже отмытое.
Нюрища писал(а):
Последняя любовь Самурая писал(а):Это вы ещё с Лукьяновым из серии про ОР и со Стасом из Феньки не познакомились!
Интересно, кто из этих двоих больше понравится Катерине)
Обязательно отпишусь,когда прочитаю...
Нюрища писал(а):
Я бы еще посоветовала серию про Юлю Ким (серия "Одна против всех"). Там и накал страстей, и месть, и ненависть, и любовь...
Сама приглядываюсь к этой серии, не смотря на многочисленную критику.
...
Нюрища:
Katerina писал(а):А я вот Глеба вообще не смогла вспомнить, как не напрягала извилины...
Примерно то же самое у меня было, когда я читала про Беса в форуме..помнить-то конечно помнила, но ничего примечательного.. пришлось книжку перечитывать. но и тогда сверхъестественного ничего не обнаружила( и запомнился он мне лишь его бесконечным желанием "крепить союз")
Katerina писал(а):ему эту крутизну не нужно демонстрировать. Это внутренняя сила, которую все окружающие просто чувствуют. Не возможно не попасть под его влияние, а ему для этого и делать ничего не надо.
поразительно естественное поведение, вызывающее бурю эмоций! Так и представляю сцену, когда она вошла в казино, а он там...сидит. а от него прямо-таки свет исходит и разве что еще нимб над головой не светится..
Katerina писал(а):не смотря на то, что Селина все время растекалась лужицей рядом с Самураем, это не повлияло на его отношение к ней
А вот этот вопрос меня долго волновал после прочтения. Увидеть любовь своей жизни в полу-аморфном существе, коим она становилась при виде Него...как?
Katerina писал(а):Нырять в дерьмо по самые уши – занятие для мужиков. Твое дело сидеть и ждать, когда я вынырну и принесу тебе на блюде бабки, тряпки и счастливую жизнь, все от дерьма уже отмытое.
дадада!! эта фраза у меня в числе самых любимых цитат! Молодец ТП! В двух предложениях описала исконные ролевые позиции мужчины и женщины. Очень хорошо еще эту картинку дополняет фраза Равиля из "Ставка на слабость":
Цитата:Любовь – привилегия мужчины. Женщина ищет в мужчине защиту, обменивает свое тело на безопасность, пищу и счастье. В природе все разумно.
Katerina писал(а):Обязательно отпишусь,когда прочитаю...
Ждем-ждем)
Katerina писал(а):я покопалась в своих любимых актерах и практически сразу вычислила своего Бесика:
Katerina, подскажите, как зовут актера? лицо знакомое, а как зовут и где играл, вспомнить не могу

Красавец-мучжина, особенно на втором снимке
Katerina писал(а):С Лукьяновым я как раз вчера вечером познакомилась, треть "Все в шоколаде" прочитано...
Как оно, первое впечатление от знакомства?)
Блондинка в законе писал(а): скучать в ОР никому не дает.
Это точно) сам не скучает и других держит в тонусе)
Блондинка в законе писал(а):А я эту серию не жалую из-за тупости героини, но да, страстей там хоть отбавляй.
Почему же тупости?? чем вам не угодила гг-ня?
Кстати, заметила некую схожесть Юли и Феньки в плане жертвенности и последующих стенаний (хотя стенания эти по-разному у них выражаются), мол, вот они какие, всем жертвуют, а что получают в ответ? да еще и наслаждаются этим... сплошной мазохизм... эдакий "синдром жертвы".
Блондинка в законе писал(а):не будет у них никаких отношений. Вот вы как себе представляете будни Стаса и Феньки после примирения. Она будет готовить обед и растить их детей? Она забудет о том, что из-за него стала убийцей. ПТ, говоря о Феньке, как-то сказала, что хороший человек никогда не простит себе предательства.
В продолжение их отношений, как я уже писала, мне верится с трудом, они ходят по замкнутому кругу. Я в психологии не сильна, но ведь бывает так, что боль постепенно утихает, человек успокаивается и отпускает прошлое. А дальше, можно начать все с начала. но не сразу, а спустя время. И чувства в этом случае будут уже немного другие, как и их взаимоотношения. Словно это уже другой человек. Но, повторюсь, такой исход маловероятен.
[/quote]
...
Блондинка в законе:
Нюрища писал(а):Блондинка в законе писал(а):А я эту серию не жалую из-за тупости героини, но да, страстей там хоть отбавляй. Почему же тупости?? чем вам не угодила гг-ня?
Кстати, заметила некую схожесть Юли и Феньки в плане жертвенности и последующих стенаний (хотя стенания эти по-разному у них выражаются), мол, вот они какие, всем жертвуют, а что получают в ответ? да еще и наслаждаются этим... сплошной мазохизм... эдакий "синдром жертвы".
Можно начать с самого начала. Как она оказалась втянута во все то дерьмо, что с ней происходит на протяжении 3-х книг? Она попала в тюрьму в 17 лет. Почему? Потому что не сдала своего парня, которого любила до безумия и верила, что и он ее любит (видимо по этому он и слинял). Выйдя из тюрьмы она пытается найти Пашку. Зачем? Думает, что он все еще ее любит. Это заканчивается пытками, групповым изнасилованием, наркотой и работой на бандитов.
Что из себя представляет Юлия, девица лет 25, на момент знакомства? Она красива, хорошо воспитана, отлично дерется и обращается с оружием. Ее готовили к тому, что бы быть наемным убийцей. И судя по тому какую виндетту она устроила за подругу, ее хорошо тренировали.
В конце 3 книги они решают сбежать. Почему эта мысль не возникала раньше? Почему она не перестреляла всю эту компанию за годы до убийства Машки? Почему Юля спала с кем попало, убивала, предавала и т.д. для подруги, но начала выпендриваться и не захотела быть с Рахмановым для того, что бы быть рядом с сыном? Зачем она вообще родила ребенка от такого ничтожества как Рахманов? Действительно думала, что они будут счастливой семьей?
И это только то, что пришло на ум на вскидку. Если покопаться, то можно обнаружить массу нелогичных поступков.
...