Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Антея:

Лоран, какая ты молодец так внимательно прочитала предисловие, Very Happy я хотела, но не могла, читала сквозь дрёму. Вольтера когда-то читала, кажется роман назывался Кандид, пишет сухо, точно, больших эмоций не вызывает, но по-своему интересен. Такое осталось впечатление. Не могу простить ему "Орлеанскую деву", не дочитала, стало противно: Жанна спасла Францию, а он о ней так цинично пишет, как-будто второй раз её казнил. Gun
Aquarel, писала
Цитата:
Так, шлем летающий - это мистика , так положено. По законам жанра Как и дева, чистая сердцем, и тиран, на нее покушающийся, и рыцарь в сияющих доспехах, обязательно оказывающийся принцем.

То есть, автор был обязан вставить эти символы в своё повествование. Smile

...

Aquarel:

Антея писал(а):

Цитата:
Так, шлем летающий - это мистика , так положено. По законам жанра Как и дева, чистая сердцем, и тиран, на нее покушающийся, и рыцарь в сияющих доспехах, обязательно оказывающийся принцем.
То есть, автор был обязан вставить эти символы в своё повествование. Smile

Еще и воронов добавить бы не мешало для классики жанра girlwolf пожмотился автор, лень расписывать ему было Но вот почему вдруг проснулся Альфонсо (или это был его призрак? или душа?) и почему вдруг его меч оказался за три-девять земель... я так и не поняла. Шлем, вроде, слетел с него, когда из могилы(?) вставал... А чего вставал? Потому сын Манфреда жениться собрался?Или просто время пришло? Но, видимо, в те времена к "мелким" неувязкам не придирались и лишних вопросов не задавали. Зрелищно duel , красиво , поучительно , про любовь и с моралью - и достаточно

Lenara писал(а):
Вот ведь автор жук, в первом предисловии как книгу представил.

Действительно, хитрющий жук Smile Я тоже читала первое предисловие и все думала верить или нет... И потом, как Лоран сказала, в первом предисловии: я - не я и книга не моя, а во втором - хоть книга и моя, но кому не нравится - сам ничего не понимает
И еще бросилось в глаза, что в предисловии он слуг, в частности, Бьянку, называет глупыми, а по тексту, по-моему, она совсем не глупа... Свое дело туго знает! И кольцо получила, и госпожу не выдала. Может тоже на верные мысли наводит, чтобы не обиделись господа-читатели? ;)

...

мышь:

Прочитала "Замок Отранто", то ли настрой такой был, то ли после ваших отзывов, но я наслаждалась легким приятным чтением. Ужасов там конечно нет - для напуганного современными книгами читателя. Но общая атмосфера мне понравилась. Замечательная книга, теперь действительно понятно что такое готический роман изначально.

Предисловие не потянула Laughing

...

Aquarel:

мышь писал(а):
Прочитала "Замок Отранто", то ли настрой такой был, то ли после ваших отзывов, но я наслаждалась легким приятным чтением.

Общее впечатление, как от хорошей сказки, немного детской Smile

Мы дальше читаем "День восьмой"? Я ничего не перепутала?

...

Irchic:

Девушки, можно к вам? Хочу почитать за компанию классику, а то уже не помню когда последний раз что то подобное читала.

...

-Eva-:

Ой дамы дочитала я "Замок Отранто"... Ну что сказать? Как не странно мне понравилось Понравились все, кроме слуг Это просто ужас, вот они говорливые... Помните момент когда слуги прибежали к Манфреду (Жак и Диего, стыдно забыть их имена )? Я думала они так и не скажут, что хотят сказать.. Девы ровно три страницы о том, что "Жак и я..." Диего и я...." Чуть не бросила чтение А потом еще Бьянка Не ну где вы такую горничную видели?
А потом всего пошло лучше Буду ли перечитывать? Может быть через годик))) Хотя меня все еще мучает вопрос: А как же Изабелла? Как она будет жить с Теодором? Неужели ей все равно, что он любит другую?
Irchic писал(а):
Девушки, можно к вам? Хочу почитать за компанию классику, а то уже не помню когда последний раз что то подобное читала.

Ира добро пожаловать!
Aquarel писал(а):
Мы дальше читаем "День восьмой"?

Эта книга Торнтона Уайлдера?

...

Irchic:

Ева , спасибо!

-Eva- писал(а):
Aquarel писал(а):

Это следующая по очереди книга на прочтение? А то на "Замок Отранто" я уже все равно опаздала.Хотя смутно припомтнаю что то похожее...Может и читала, но очень давно.

...

Aquarel:

-Eva- писал(а):
Aquarel писал(а):

Ага, его самого. Читаем?

Irchic писал(а):
Это следующая по очереди книга на прочтение? А то на "Замок Отранто" я уже все равно опаздала.

Irchic, добро пожаловать! "Замок" мы планировали читать до 15 августа, обмениваться мнениями с 10-го. А потом на очереди вроде "День восьмой", если я ничего не перепутала я тоже новенькая здесь Обычно Мышь, как распорядитель, список ближайших книг выкладывает. На прочтение недели две.

мышь писал(а):
теперь действительно понятно что такое готический роман изначально.
А Редклиф у нас в плане нет? Було бы не плохо и ее почитать, чтобы с "расцветом жанра" Wink ознакомиться

-Eva- писал(а):
ровно три страницы о том, что "Жак и я..." Диего и я...." Чуть не бросила чтение А потом еще Бьянка Не ну где вы такую горничную видели?

Про Жака с Диего согласна... Сначала было вроде даже смешно, но слишком затянуто... становится нудно. А Бьянка мне показалась скорее хитрой... Это она Манфреда специально заговаривала

...

Irchic:

Акварель , Люба , спасибо !

мышь писал(а):
Действительно читаем книги по 2-3 недели, как успеваем

Это хорошо, нормальные сроки. Smile
мышь писал(а):
Дальше Торнтон Уайлдер "День восьмой" (с завтрашнего дня), потом Гёте "Фауст".

Первого вообще не знаю, с удовольствием восполню этот пробел. Very Happy А вот Гете...Идея конечно интересная, особенно как это обсуждаться будет. Но вот осилю ли я его...

...

Яла:

Девочки, всем привет! Дааавненько я не заходила.... Как отдыхается?
Всем новеньким ВЭЛКАМ!

мышь писал(а):
А потом я еще не смотрела, но если у кого-то есть пожелания обязательно учту.

Может, после Гете что-то из творений Уайльда почитаем? «Веер леди Уиндермир» или «Женщину, не стоящую внимания», например? Или что-то навроде этого...

Хоть я и не бывала здесь, но книги читала вместе с вами))) "Убить пересмешника" несколько раз начинала, но все время что-то мешало. А на работе как-то села, и взахлеб... Очень книга понравилась. И манера письма, и герои... Начала фильм смотреть))

"Замок Отранто" так не впечатлил. Согласна с вами, девочки, нас сейчас очень сложно чем-то напугать... А вот в то время это, наверно, было очень страшно.. Тем более, если ты в замке живешь, и тебе отовсюду что-то мерещиться. Жутька)) В общем я не пожалела, что прочитала этот готический роман. Конечно, хотелось бы, чтоб Матильда и Теодор были вместе. Но не судьба. Только вот никогда не понять одного: почему дети за грехи родителей должны расплачиваться?.. [/b]

...

SIDNI:

Девочки, а вот и я наконец-то.... была в отъезде 2 дня, так не могла отписаться...
Мне "Замок Отранто" как не странно, но понравился. Хотя чтение поначалу не очень клеилось. Но в целом так лёгонькое чтиво, просто нужно втянуться.
Aquarel писал(а):
Видимо, современный читатель/зритель слишком уж избалован страшилками. Это как старый фильм с устаревшими спецэффектами...

Согласна на все 100%. Аква, и про Шекспира ты точно подметила - у меня тоже не покидало это ощущение. Но в целом слог очень интересный.
Я тут не буду растекаться мыслью по древу (вы тут столько всего написали, что я уже ничего нового особенно и не добавлю Smile ), а хочу поделиться с вами тем, что нашла, когда собственно сам роман искала.
Вот такая картинка, изображающая смертоносный шлем, унёсший жизнь Конрада. По-моему очень точно всё передано. красивый такой шлемик Smile

Lenara писал(а):
А мне предисловие понравилось. Ok Вот ведь автор жук, в первом предисловии как книгу представил. Представьте, что второго предисловия нет. Совсем по-другому воспринималось бы произведение. А какие намеки на время и место написания, на предполагаемое авторство и прочее и прочее. А второе предисловие перегружено Вольтером. Автор так боится плохих отзывов на свою книгу, что заранее критикует самого критика. Интересный ход, однако. Laughing Даже если Вольтер и прокритикует потом его книгу, автору лишь останется пожать плечами и сказать: "Я же говорил, от него ничего хорошего не дождешься". Мол чего уж с него взять с этого Вольтера. Даааа, автор тот еще хитрец. Wink Невольно прониклась к нему уважением.

Меня тоже зацепили эти предисловия. Smile
Кстати, небезызвестный Вальтер Скотт дал очень полную литературно-критическую оценку романа Уолпола. Кому интересно, можете посмотреть вот здесь . Там и немного про личность самого Горация Уолпола - в общем, занимательно написано.
И ещё, как оказалось, "Замок Отранто" был экранизирован. Ну, "экранизирован" тут очень громко сказано, но тем не менее. Фильм вышел в короткометражном варианте. "Отцом" этой ленты выступил чешский кинорежиссер, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор, представитель экспериментального кинематографа, автор сюрреалистических мультфильмов, скульптур, тактильных поэм Ян Шванкмайер.

...

мышь:

» Торнтон Уайлдер "День восьмой"

Читаем Торнтон Уайлдер "День восьмой" срок до 29 августа.

SIDNI, с удовольствием посмотрела "экранизацию", мило получилось... Laughing Спасибо, что нашла этот "фильм".

...

SIDNI:

мышь писал(а):
SIDNI, с удовольствием посмотрела "экранизацию", мило получилось... Laughing Спасибо, что нашла этот "фильм"

Мне тоже понравилось Laughing Закрепила, так сказать.
мышь писал(а):
Читаем Торнтон Уайлдер "День восьмой"

Пойду сегодня в библиотеку.. хотя мне почему-то кажется, что в нашей такого произведения и не будет... Эх, снова придётся перед монитором слепиться... Smile
Lenara писал(а):
Вика, классная картинка шлема. Я его себе немного "мельче" представляла.

А я его и представляла таким огромным (но это скорее связано с тем, что я сначала всё же картинку увидела... Smile)
Антея писал(а):
SIDNI, интересные ролики, сейчас не было времени внимательно просмотреть, вечером доставлю себе это удовольствие.

Да, для общего развития можно их посмотреть. Smile

...

Lenara:

Антея писал(а):
Лоран, а чем может быть интересен этот роман? Расскажи, пожалуйста.

Психологией ребенка (подростка). Знаете, родители ведь не всегда правильно воспринимают, то что видят. Зачастую, многое в поведении ребенка мы записываем в банальные капризы. А все может быть намного серьезнее. Я читала это произведение, когда училась в школе. А теперь я по другую сторону баррикады, т.е. теперь я восприму эту книгу с точки зрения родителя. Мне так кажется. Я в общих чертах только помню, только сам сюжет, без психологических аспектов. Но книга не очень тяжелая, там нет мудреных заумностей. Но задуматься заставляет. Я в принципе и без клуба бы прочитала, просто как всегда хочется услышать чужое мнение, а то ведь неинтересно. Тем более эта книга есть в нашем списке. Wink
Eighth sin писал(а):
Зарубежная литература XX века
Англия:
22. Сьюзен Хилл. Я в замке король

...

Irchic:

Вика , спасибо за такое количество интересной инфы по "Замку Отранто"!
мышь писал(а):
Читаем Торнтон Уайлдер "День восьмой" срок до 29 августа.

Эх, посмотрела аннотацию, похоже книга не из легких...
Lenara писал(а):
Антея писал(а):
Лоран, а чем может быть интересен этот роман? Расскажи, пожалуйста.

Психологией ребенка (подростка). Знаете, родители ведь не всегда правильно воспринимают, то что видят. Зачастую, многое в поведении ребенка мы записываем в банальные капризы. А все может быть намного серьезнее. Я читала это произведение, когда училась в школе. А теперь я по другую сторону баррикады, т.е. теперь я восприму эту книгу с точки зрения родителя. Мне так кажется. Я в общих чертах только помню, только сам сюжет, без психологических аспектов. Но книга не очень тяжелая, там нет мудреных заумностей.

Какая интересная тема. С удовольствием почитаю. Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню