Регистрация   Вход
На главную » Что в мире делается? »

Почему разрушают памятники?

-Tashka-: > 08.12.13 20:56

IguAna писал(а):
Какой актуальный вопрос в контексте сегодняшних событий на Украине. Даже просто смотреть как агрессивная толпа под гиканье валит фигуру вождя - это страшно неловко и удручающе. А уж наблюдать как его поваленного разбивают молотками и растягивают по карманам...
Неужели история ничему не учит. Ведь мы всё это уже проходили. Но когда сносили Дзержинского, все были еще наивны и глупы, и думали, что стоит снести памятник-символ, как всем тут же будет счастье. Но теперь-то? Даже не знаю, чем объяснить такое откровенное варварство. Смотри, Европа, и думай...
Удручающе было,когда русский язык стал запретным на Украине,когда у нас в Казахстане пытались перевести весь официоз только на казахский, в Казахстане не получилось,а в Прибалтике и на Украине удалось.А то что толпа-это зверь неуправляемый,так то догма.И тут главное не убеждение , а вектор направления агрессии , который придают толпе.Азы психологии.

...

Reine deNeige: > 15.03.14 23:16

Дробится рваный цоколь монумента,
Взвывает сталь отбойных молотков.
Крутой раствор особого цемента
Рассчитан был на тысячи веков.

Пришло так быстро время пересчета,
И так нагляден нынешний урок:
Чрезмерная о вечности забота -
Она, по справедливости, не впрок.

Но как сцепились намертво каменья,
Разъять их силой - выдать семь потов.
Чрезмерная забота о забвенье
Немалых тоже требует трудов.

Все, что на свете сделано руками,
Рукам под силу обратить на слом.
Но дело в том,
Что сам собою камень -
Он не бывает ни добром, ни злом.

А. Твардовский, 1963

...

Гиральдини: > 25.03.14 12:01

Ну что тут можно сказать, кроме как повторить слова Александра Трифоновича! Вандализм это чистой воды! Полное неуважение к своей истории! Манкурты, не помнящие, они гоблинами так и останутся. Gun

...

gorlora: > 31.03.14 15:47

Reine deNeige писал(а):
Что сам собою камень -
Он не бывает ни добром, ни злом.

На памятниках вымещают свои протестные настроения, свою злобу. Действительно, должно пройти не меньше пятидесяти -ста лет чтобы кому-то ставить памятники. И ставить их нужно только действительно выдающимся личностям мирового масштаба. А то у нас каменными идолами , которым поклонялись как богам был утыкан весь Союз.

...

karina-x: > 15.04.14 11:28

Была во многих городах России: стоит памятник Ленину, есть площадь Ленина, понять не могу, чем он помешал нашему правительству? Убрали в 2000 году и в честь 70-летия ХМАО и героев-первопроходцев Югорского края, поставили памятный знак (я бы может быть еще бы поняла, если бы его убрали в начале 90) сейчас стоит на территории компании ЭКО (занимается геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр).

...

Red Sonja: > 29.04.14 05:52

Princessa писал(а):
Почему люди это делают? Чем им так не нравятся памятники нашей истории?

Наверное, потому что хотят изменить историю, не устраивает их она и ее символы. Проблема в том, что историю не изменить, ее можно только переписать. И бессилие перед невозможностью ее изменить толкает на агрессию. Уничтожая памятник, человек как бы сам себе доказывает, что уничтожил то, с чем памятник ассоциируется. На деле это называется "уйти от проблемы", то есть сделать вид, что ее нет. А на самом деле она все еще сидит глубоко в сознании, потому что не решена. История не изменена. Зато можно поставить галочку, мол, сделал все, что мог)) Это касательно революционности.
В целом разрушение памятников (любых: и городских, и могильных) - это вандализм чистой воды. Не устроил он - собирайте подписи и переносите, но не громите и не разрушайте. Ведь это тоже чей-то труд, работа и, кстати, символ, который кому-то, может, очень даже ценнен. А, может, и не кому-то, а многим.
Думаю, в целом природа разрушения памятников любого типа - это такой себе способ самоутвердиться. Как на кладбищах одно время вандалы разбивали памятники. От большого ума или идеологии? Нет, просто пытались таки образом доказать свою значимость, важность, силу. А сильному человеку нет нужды кому-то что-то доказывать)) Это удел неуверенных в себе слабаков. А если брать глобально...
Мне, например, мозолил глаза памятник Ленину в центре города. Я бы даже за то, чтоб его убрали, но культурно: перенесли в другое место, не такое центровое. Он же не олицетворяет сейчас народ Украины, а хочется жить настоящим и верить в хорошее будущее. На месте Ленина должен стоять символ новой страны, другого будущего. Другое дело, что такого символа еще нет. Знаю, что памятник от слова "память", то есть помнить. Но у меня вот другое виденье его значения)) Думать все время об Октябре значит мыслить категориями прошлого. Если жить им постоянно, то будущее не построить. А Ленин - символ прошлого, которое не привело к хорошему результату, сичтается ошибочным путем развития. Мне кажется, с психологической точки зрения памятник должен толкать к переменам, побуждать к действию. Он служит не просто напоминанием, а несет моральную нагрузку для работы будущих поколений. Меня же памятник Ленину ни к чему не побуждает, кроме мысли "а все могло бы быть иначе", и это деструктивное чувство. Не хочется впадать в меланхолию. Вот Берлинская стена как по мне замечательный памятник, хоть и вызывает неоднозначные чувства.

Цитата:
Ленин - не наша история. ему нечего делать в центре Киева, на бульваре Шевченка!!!. много лет, ждала, когда его демонтируют. снесли - и так хорошо. была в этот день там, видела, как его разбивают. мелькнула мысль на счет и себе кусочек, тут же ужаснулась от брезгливости, что ЭТО будет в моем доме. не все думают одинаково, смиритесь. в настоящей украинской Украине люди были довольны. были разные мнения по поводу способа, но результат устроил абсолютное большинство

Прошу прощения, не могу пройти мимо, хотя тут уже и до меня отличились. Ленин как раз часть нашей истории, от которой не убежишь. Ибо история неотвратима, она уже состоялась. В отличие от тех сорвиголов, которые считают, что станут героями нового времени, раскромсав символы прошлого. У меня лично складывается ощущение, что таким образом они пытались поставить себя в один с ним ряд революционеров. Даже выше, только по итогам до Ленина им все равно как до Луны. А растаскивание кусков на память вообще попахивает Средневековьем, когда приговоренных к смерти чуть ли не разрывали, чтобы получить что-то в качестве"сувенира". И страшно было, если вели колдунов, и все равно хотелось почувствовать свою значимость. "Колдуна ж сожгли, а я жив, я победитель". Обычное примитивное стадное чувство. И смириться...с чем? С буйством стадного рефлекса?
Про настоящую украинскую Украину молчу...это уже стало нормой жизни, а потом все делают круглые глаза и удивляются обвинениям в фашизме. И "были довольны" тоже доставляет. Были довольны тем, что памятники посносили? Я была бы довольна, если бы их спокойно тихо убрали, как описывала это выше. А сделав это так, как сделали, люди просто доказали свой примитивизм.
Пока писала, пришла к выводу: все-таки с Лениным их кое-что связывает... голодный пролетариат пришел.

...

gorlora: > 29.04.14 09:02

Red Sonja писал(а):
Проблема в том, что историю не изменить, ее можно только переписать

Историю переписать невозможно. Её можно переосмыслить и изменить своё отношение к некоторым фактам.

...

Red Sonja: > 29.04.14 09:07

gorlora писал(а):
Red Sonja писал(а):
Проблема в том, что историю не изменить, ее можно только переписать
Историю переписать невозможно. Её можно переосмыслить и изменить своё отношение к некоторым фактам.
Почему нельзя? Вот переписывают же сейчас (взять учебники как пример). Есть факты, которые нельзя изменить, а вот причинно-следственные связи каждый подпишет так, как ему это удобнее. В зависимости от этого и поменяется смысл целого события.

...

marta-shpic: > 16.06.15 19:38

Памятники разрушают люди у которых нет совершенно никаких ценностей в жизни, кроме наживы и агрессии.

...

Машенька Шкабардина: > 14.07.23 09:32

Red Sonja писал(а):
Почему нельзя? Вот переписывают же сейчас (взять учебники как пример). Есть факты, которые нельзя изменить, а вот причинно-следственные связи каждый подпишет так, как ему это удобнее. В зависимости от этого и поменяется смысл целого события.

Это Вы очень верно заметили. Историю постоянно переписывают "под себя". А за историей тянутся и другие дисциплины.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение