Leleta:
13.05.14 12:12
» Киев-2013
Потихонечку буду продолжать свои рассказы...
Сейчас на очереди Киев, хотя писать о нем в свете последних событий и сложно...
Отмечу лишь, что я эгоистически рада, что мне удалось посмотреть его таким, каким он был еще до "революции", и на этом, пожалуй, политическую часть завершу. Все остальное написанное будет отображать мои тогдашние впечатления, летние, когда ничего сегодняпроисходящего не было еще и в помине.
Киев.
Мать городов русских)
Киев гораздо больше похож на Москву, чем любой другой российский город. Что, впрочем, неудивительно - столицы. Разномастная публика, суета и... зачастую отвратительный сервис. Именно сервисом Киев еще раз напомнил мне Москву, а началось все задолго до начала поездки, еще когда я бронировала гостиницы.
Через пару дней после подтвержденного бронирования в Киеве со мной связалась администрация хостела и, извиняясь, сообщила, что у них "произошел какой-то сбой в базе" и номер, который мы забронировали на 2 ночи будет свободен только одну ночь, первую. Не знаю, на самом ли деле у них произошел сбой
(ну и оборудование у них тогда), либо они попытались не упустить других туристов, но нам в итоге пришлось перекраивать свои, уже казалось бы определенные, планы. А поскольку Натусе очень понравился этот хостел с милым названием "Оливка", мы решили провести-таки ночь там, а на вторую ночь забронировать другое место.
***
Из Одессы до Киева мы добрались ночным плацкартом, и вот нас уже встречала не менее ласковым солнышком, чем в Одессе, незалежная столица.
На метро мы добрались до нашего хостела, побросали там вещи и приняли душ после поезда, а затем пошли шляться по городу. Но сначала зашли подкрепиться в один из пунктов дивной сети быстрого питания "Пузата хата".
Я немало читала лестных отзывов в инете об этом заведении и могу с уверенностью сейчас сказать, что все, ну или почти все, там - чистая правда! Устроенная на подобие старых советских столовых, где, идя вдоль рядов готовых блюд, можно выбрать то, что тебе по душе, эта сеть питания представляет собой настоящий рай для голодного желудка, при этом (что немаловажно!) не слишком отягощает кошелек. Мясное/куриное/рыбное блюда там стоило в пересчете на русские деньги от 60 до 140 рублей (и это в центре! в столице!) Супчики - 40-80 рублей, салатики - 30-80, гарниры - от 20. Полноценный (и вкусный! правда-правда!) обед, с салатиками, первым, вторым, компотом и десертом, нам обходился на двоих примерно в 400-500 рублей.
В общем, сеть эту мы нежно полюбили во время пребывания в Киеве и были очень рады обнаружить ее и во Львове, когда туда вернулись.
Поев и повеселев, мы отправились гулять на главную улицу столицы - Крещатик (Хрещатик - на украинском).
Название улицы происходит от Крещатого Яра (то есть перекрещенного поперечными балками-оврагами). В документах XVII века вся эта местность называлась Крещатой Долиной.
Сильно поврежденная бомбежками Второй Мировой, улица была восстановлена после войны в монументальном сталинском стиле (наверное поэтому у меня периодически вызывала ассоциации с нашим Московским проспектом))
На выходные Крещатик полностью перекрывают для автомобильного движения, отдавая на откуп гуляющему населению.
Мы шли по нему с конца, от Бессарабской площади по направлению к площади (или майдану - по-украински) Незалежности, главной площади страны.
Мне понравилась площадь Незалежности, она очень светлая и красивая
(была.... ох, молчу, молчу )
Она не похожа на нашу Красную площадь, как и на Дворцовую в Питере, потому что, в отличие от них, практически полностью застроена разными сооружениями.
В центре площади установлена высокая белая колонна, которую венчает фигура девушки (Берегини) с калиновой ветвью в руках, символизирующая независимость Украины.
По ступенькам перед колонной течет вода, что было очень кстати, потому что денек был жаркий и ножки мы помочили с удовольствием.
Справа от колонны располагается Киевская консерватория
Слева - поставленный в 2002 году Памятник основателям Киева
Слева через дорогу, на возвышении - Октябрьский дворец
Теперь повернемся спиной к колонне и посмотрим другую часть Майдана Незалежности.
Здесь виднеются так называемые Лядские ворота
(не описка! там действительно нету "б")) - в Древнем Киеве они вели в княжескую часть города.
Там же, левее располагается Главпочтамт, в который мы конечно же завернули, чтобы купить открытки и марки для любимых форумских друзей
Здесь же, у Главпочтамта, располагается так называемый "Нулевой километр" - место, от которого отсчитываются дорожные расстояния (в данном случае от Киева до любой точки страны и мира)
Ну правильно, надо же от чего-то их отсчитывать) Не от границ же города, которые периодически меняются)
Кстати, исторически так сложилось, что "нулевые километры" городов чаще всего располагаются именно у главпочтамтов, так что Киев в данном случае не стал исключением. Но зато тут "Нулевой километр" очень красиво оформлен - в виде стеллы, увенчанной глобусом и окруженной схематическими отметками расстояний до разных городов Украины (на одной из таких отметок стоит на фото Наташа)
Погуляв еще немного мы спустились в метро и отправились на вокзал, откуда, как нам сообщили в нашем хостеле, ежедневно отправляются автобусные экскурсии по Киеву. Правда в тот день мы на экскурсию так и не попали, потому что один рейс уже отправился, а следующего надо было долго ждать, а потому, запомнив время экскурсий, мы вернулись на площадь Незалежности и пошли гулять дальше.
Дошли до Крещатого парка, где расположен памятник Дружбы народов, состоящий из арки в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся, русского и украинца, и скульптурной композиции, посвящённой Воссоединению Украины с Россией.
Отсюда же, из парка, открывается красивый вид на Днепр. Под вечер правда стало немного пасмурно, поэтому город выглядит как будто в дымке.
А еще там есть супер-система экспресс-перемещения с одного берега Днепра на другой
(правда мы ею воспользоваться не рискнули, потому что.. ээ... ну типа дорого
хотя вообще-то - страшновато
)
Выйдя из парка мы спустились вдоль берега в один из старейших районов Киева - Подол, где сохранилось много зданий исторической застройки.
Еще там есть фуникулер, на котором можно спуститься или подняться из Подольского района почти в центр Киева.
Прогулявшись по Подолу и дойдя до знаменитого Андреевского спуска (с нижнего его конца) мы успели снова проголодаться и завернули в столь кстати оказавшийся на нашем пути еще один филиал "Пузатой хаты".
А потом... Нет, я конечно понимаю, что все нормальные люди по Андреевскому спуску спускаются, но... видимо, нормальными мы не были, а потому, наевшиеся, поползли по нему подниматься.
Андреевский спуск - это улица-музей, что-то вроде московского Арбата. Здесь располагаются музеи и архитектурные памятники, скульптуры, художественные галереи и сувенирные лавки.
Рядом с памятником есть и музей Булгакова, расположенный в доме, где знаменитый писатель когда-то жил.
На вершине Андреевского спуска стоит Андреевская церковь.
Она красивая и так, ведь правда? Ну а мое сердце согрел еще и тот факт, что архитектором ее был Бартоломео Растрелли, человек, живший и творивший в моем родном городе и во многом определивший его современный облик
От церкви мы направились снова в сторону центра.
Еще одна красивая площадь Киева - Софийская, с расположенным на ней памятником Богдану Хмельницкому и ансамблем Софийского собора.
Уже основательно подустав мы отправились в сторону "дома" по улице, проходящей почти параллельно Крещатику.
Здесь тоже расположено немало достопримечательностей, одна из которых - Золотые ворота, через которые можно было въехать в город в старину, когда Киев еще был окружен защитными земляными валами.
К сожалению, ворота оригинальной постройки не сохранились, и то, что сейчас называется "Золотыми воротами" - всего лишь реконструкция, однако посмотреть на них все равно интересно.
На улице уже вечерело, поэтому фотки довольно темные.
Последние фотки за наш тот день - здание Национальной Оперы Украины.
Оочень красивое на мой взгляд сооружение, я в него просто влюбилась. Еще в вечерней оригинальной подсветке.. ммм
Дико уставшие после нашего марш-броска, но овпечатленные и довольные, мы вернулись в хостел.
Немного расскажу о нашем хостеле и хостелах на Украине вообще. Сейчас их там довольно много, и большинство создано путем перепланировки жилых квартир. Я так поняла, что многие из них были открыты в преддверии чемпионата Евро 2012, но остались и после. Обычно там от 2-х до 4-х общих номеров (от 6 до 12 мест) и 1-2 отдельных (2-х-3-х местных), притом вся эта красота по вполне демократическим ценам (что не может не радовать))
Во время нашего путешествия мы всегда заказывали отдельные номера (как-то поуютнее все же), а вот общие на нашей памяти были почти всегда полу- или даже полностью пустые. Собственно, я бы на месте владельцев сделала наоборот - 1-2 общих номера и побольше отдельных (впрочем, возможно, это только мы так попадали, а в другое время общие номера бывали и заняты)
В хостеле, где мы остановились в эту ночь, мы занимали единственный отдельный номер (как мы поняли он там позиционируется чуть ли не как "номер для новобрачных"
)
К сожалению, нормально поспать нам не очень удалось, потому что за тоненькой перегородкой нашего номера долго не мог угомониться народ (нам даже пришлось сходить к ним и попросить быть потише) Это был конечно минус. Ну а плюсы - приветливый персонал, чистота, удобные душевые и (мой личный плюс)) - кондиционер
В целом нам там понравилось, хотя при бронировании и возникли проблемы, из-за которых следующий день нам пришлось начать с переезда в другой отель.
Впрочем... как говорится, нет худа без добра) Зато мы побывали на красивой открытой станции киевского метрополитена - "Днипро" (Днепр, по нашему))
Видимо, человеку всегда будет нравиться нечто непривычное, вот так и я люблю открытые станции метро, потому что в моем городе такого нет (точнее есть пара конечных станций, где метро выходит из-под земли, но все же при этом оставаясь под крышей и в закрытом помещении)
Оставив в отеле чемоданы, мы прямой наводкой поехали на вокзал, на автобусную экскурсию по Киеву. И здесь снова столкнулись с отвратительным сервисом
Точнее - столкнулись не совсем мы, а наши соседи по экскурсии, трое девчушек, которые, купив билеты на экскурсию заранее, пришли к обозначенному в билетах времени и чуть не остались без мест. Ситуацию потом разрулили, одна уже сидящая в автобусе пара отказалась от поездки, а третью девочку посадили рядом с экскурсоводом, но я все равно никак не могу понять - зачем продавать на рейс билетов больше, чем в автобусе мест?
Фирменный киевский сервис...
Ну и, думаю, сюда же я, пожалуй, вставлю свои общие впечатления от украинских экскурсий (ругаться - так уж на все сразу, и в одном месте)))
В Одессе на экскурсиях мы не были, но вот что в Киеве, что во Львове практически все экскурсии, на которых мне довелось побывать, были скучными и абсолютно неинтересными. Никаких тебе легенд и мифов, никаких интересных историй и неоднозначных версий... просто голое, буквально через запятую, перечисление фамилий и дат. Этот дом построен в таком-то году, архитектор такой-то (или "тут жил такой-то"), этот дом - в таком-то, эта церковь - в таком-то. Иногда все это разнообразилось упоминанием архитектурного стиля зданий. И все. Вот честное слово, я не понимаю, что можно вынести или запомнить с такой экскурсии? Какая от нее польза?
Собственно, и из этой киевской экскурсии я тоже не вынесла ничего. Единственным ярким моментом был заезд во Фроловский женский монастырь (и для меня лишь потому, что там можно было попить))
Впрочем, по Киеву мы все-таки немного поездили, потаращились, прикинули что бы нам хотелось посмотреть поближе, и это был единственный плюс данной экскурсии, как и остальных, ей подобных.
Вернувшись к вокзалу мы сели на метро и отправились в еще один неосмотренный уголок Киева с грандиозными планами посмотреть поближе на Родину-мать и памятник основателям города (ну и попутно все, что встретится на пути)
Мы вышли на станции "Арсенальная" и пошли в сторону мемориального комплекса ВОВ, попутно увидев...
Заходить внутрь Лавры мы не стали, иначе не уложились бы по времени, зато недалеко от нее обнаружили интересный проект - "Доску желаний", представляющий собой несколько школьных досок, закрепленных на стене, на которых каждый может продолжить начатое изречение "Перш нiж померти, я хочу…" (Прежде, чем умереть, я хочу...)
Мы конечно тоже оставили на стене свои пожелания
И вот наконец Мемориал...
Погодка нас опять не балует, небо хмурое и темное, собирался дождик...
Время уже близилось к вечеру, а на вечер, как выяснилось, мемориал закрывают для посещения. И это мы еще очень хорошо успели, потому что выходили уже подпираемые в спину охранниками, перегораживающими проходы.
Дальнейший наш путь лежал на берег Днепра, то есть надо было спуститься с холма, на котором мы находились. Но вот как? Через мемориал уже нельзя, не пускают, обходить вокруг долго, оставался путь через парк на склоне, но там нас тоже поджидала засада. Оказывается в эти дни где-то в глубине парка проходил какой-то фестиваль, то ли машин, то ли цветов, сейчас уже и не помню. И едва мы вошли в парк, как дорогу нам сразу же преградили юные работники выставки, потребовавшие 25 гривен за вход в парк (100 рублей примерно на наши) Нет, не то, чтобы нам жалко, но за что? За что мы должны были платить эти деньги? На выставку мы не собирались, даже смотреть в ее сторону бы не стали, нам надо было всего лишь пройти через парк! Но нет, ребята нас не пускали, порекомендовав спуститься по склону холма за оградой парка. И мы действительно попытались это сделать, однако очень быстро поняли, что спуститься, не поломав при этом ноги, будет крайне сложно. И, поскольку нам еще нужны были наши нижние конечности, мы решили вернуться. Вернуться и все-таки пройти через парк, поругавшись конечно слегка с ребятами, но твердо заявив им, что нам их выставка и даром не нужна, и что если бы у организаторов ее были мозги, то они бы брали деньги за вход на выставку, а не в парк, в углу которого, где-то там, проходит выставка. (Видимо, это был опять "фирменный киевский сервис"?
)
В общем, с трудом, но мы все-таки добрались до вожделенного памятника, и не пожалели. Он действительно очень красивый, величественнее и одновременно изящнее аналогичного по смыслу памятника на Майдане.
Жаль только что располагается памятник в очень уж неудобном месте, где не ходит никакой общественный транспорт. Да еще и дождик, собиравшийся почти целый день, наконец решил пролиться и нам пришлось пережидать его, прячась под кронами деревьев.
В итоге, дождавшись пока дождь перейдет в более-менее терпимую фазу, мы потопали по набережной в сторону моста Патона, предположив, что где-то там обязательно должна быть автобусная остановка и ведя по пути интеллектуальные беседы на тему целесообразности прокладки хотя бы одного маршрута общественного транспорта вблизи такого прекрасного памятника.
Ну неужели он не пользуется популярностью среди туристов и местных? - риторически вопрошали мы и недоуменно качали головами. Невероятно...
Эту ночь мы ночевали в "настоящем большом отеле" (в отличие от остальных мест ночевок, в основном маленьких хостелов), который назывался "Братислава".
Тут уже у нас была и своя ванная, и мыльца-шампуньчики в ней, да что там говорить, в "набор постояльца" входил даже наборчик для починки одежды (разного цвета нитки и иголка) В общем, с хостелами сервис, конечно, не сравнить (хотя, впрочем, я и отели видала похуже))
Ну а больше всего мне понравился в нашем номере балкон, на котором можно было курить (официально нельзя, но, как нам сказали - "по-тихому можно")
Вообще с курением я практически везде пролетала, никаких мест для курения на Украине выделять не принято, тупо запрещено и все, "курить только на улице" (правда и у нас в России сейчас многие к этому идут, увы)
В свете всего сказанного, думаю, неудивительно, что этот отель оставил у меня наилучшие впечатления из всех мест наших ночевок за поездку))
Уезжать из него было жалко, тем более нам пришлось это сделать рано утром, потому что надо было ехать на вокзал, встречать приезжающую из Москвы Ульяшу. Напоследок отель нас порадовал еще раз, позволив оставить у них до вечера чемоданы в специальной багажной комнате.
Московский поезд, на котором прибыла Уля, долго стоял на перроне, потому что таможенный контроль в нем велся по прибытию в Киев. Но вот наконец пассажиров стали выпускать и, наобнимавшись, мы отправились сдавать ее чемодан в камеру хранения, а затем поехали вновь шляться по Киеву.
На этот раз начать решили с Золотых ворот (которые в первый вечер, в темноте, осмотрели плохо)
Перед воротами стоит памятник Ярославу Мудрому, великому киевскому князю.
В народе памятник называют "мужик с тортом", и присмотревшись, можно заметить, что прозвище дано не зря, он и правда похож
Недалеко от ворот, в скверике, стоит памятник коту Пантелеймону, по одной из легенд спасшему располагавшееся недалеко кафе от пожара.
Ну и, как у любого уважающего себя памятника, у кота есть свои "места для трения", в данном случае это уши, потерев которые принято загадывать желание
Натеревшись ушей, мы пошли бродить дальше, повидав по пути:
Вновь посетили Софийскую площадь, прошлись по Андреевскому спуску (на этот раз в "правильном" направлении, сверху вниз)), забрались на смотровую площадку, расположенную рядом с замком Ричарда на Спуске, накупили сувениров (причем Уля умудрилась сделать это еще на наши, русские деньги)), сфоткали для Солнышки смешной пункт быстрого питания, поели в "Пузатой хате" и снова прошлись по Подолу. Вообще третий день у нас больше вышел отдыхательным, чем обзорным, но это и немудрено, ведь за 2 предыдущих дня мы довольно сильно устали.
Зато покатались наконец на фуникулере, поднявшись наверх, ближе к центру.
Дойдя до Майдана, бросили в почтовый ящик подписанные еще в "Хате" открытки, пофотографировали еще один новодел, "Памятник влюбленным фонарям", не замеченный нами ранее...
(довольно уродливый, на мой взгляд, памятник)
А затем пошли к Президентской вотчине и располагающемуся неподалеку Дому с Химерами.
"Дом с химерами" получил свое название за скульптурные украшения его фасада, тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа. Говорят, владелец и архитектор дома увлекался охотой и сафари, потому и "населил" построенный им особняк столь необычными тварями. Ну и еще вроде как потому, что во времена постройки многие старались выделиться своими домами, и автор проекта, Городецкий, нашел вот такой вот оригинальный способ.
А дом действительно получился презабавный:
Еще интересный дом, располагающийся неподалеку, так называемый "дом плачущей вдовы". На фронтоне парадного фасада его вылеплено женское лицо и в дождливую погоду вода, собирающаяся в глазницах красавицы, струйками стекает по ее щекам, создавая впечатление, что лицо "плачет". Кто такая эта вдова и отчего плачет неизвестно никому (хотя попыток придумать красивую легенду на этот счет в народе немало). Тем не менее дом действительно красив, хотя, увы, увидеть его в дождь нам не удалось.
На этом познавательно-развлекательная часть нашей прогулки закончилась и началась необходимо-отступательная, заключающаяся в добыче своих чемоданов из гостиницы и камеры хранения вокзала. К чему мы и приступили, сев в метро на станции "Крещатик"
Немного расскажу еще об украинских поездах, точнее о ценах на них (дальше последует завистливо-тоскливое нытье, осторожно))) Уж не знаю, на какие дотации живет Укрзализниця, либо какие доходищи скрывает наше РЖД, но цены на аналогичные классы поездов на похожие расстояния разнятся с нашими в разы!
Если у нас обычный нефирменный плацкарт на растояние примерно 700-800 км (взять тот же "Питер-Москва") стоил на тот момент от примерно 1100 руб, то на Украине мы путешествовали плацкартом "Львов-Одесса", "Одесса- Киев" менее чем за 400! Из Киева во Львов мы решили шикануть и взяли купе, причем в фирменном поезде (новый вагон, кондишн, индивидуальный свет и т.д.) за.... 800 рублей на наши деньги! Чесслово, я просто рыдаю от зависти!
***
Поезд увозит нас обратно во Львов, а я думаю о Киеве...
Не могу сказать, что он мне понравился, но и что не понравился не могу. Про себя я окрестила его "полосатый город", потому что там либо "Вау!!!", либо "Да тваю ж мать..." и третьего почти никогда не дано
Но город безусловно красив и достоин называться столицей. Хотя лично мне в нем было неуютно.
Ну и напоследок про язык. Конечно все надписи на государственных заведениях украинские, а вот на частных нередко встречается и русский. Украинской же речи я там почти не слышала и сейчас, по остаточному впечатлению, могу сказать, что чистой украиньскою в Киеве размовляют разве что дикторы метрополитена.
PS: Сама не ожидала, что получится так много текста) Думаю, все, кто таки дочитал до этого места, однозначно герои! Спасибо) ...