Ная:
20.01.18 21:31
Ульяна,с новой темой . Я к вам в читатели. Да жалко девчушку . Даже не представляю что ее ждет в переди.
...
Ульяна Трофимова:
20.01.18 22:17
Ная писал(а):Ульяна,с новой темой . Я к вам в читатели. Да жалко девчушку . Даже не представляю что ее ждет в переди.
Спасибо! Всегда рада новым читателям) Добро пожаловать)))
У Дайон впереди еще много всего) Даже мне интересно как писателю создавать этот сюжет. Так что не стесняйтесь, заходите в гости)))
...
Ульяна Трофимова:
20.01.18 22:22
» Глава 3
Глава 3
Подъездная аллея, фонтаны и статуи утопали в огнях. Легкий ветерок приносил свежий бриз, пах недалеким морем и рассеивал дым повсеместно зажженных факелов, сливался с ароматами клумб и цветочных гирлянд. Атрий сверкал натертой позолотой. Сотни сверкающих поверхностей отражали, преломляли и снова отражали пламя многочисленных свечей и светильников, блеск нефрита и мрамора.
Бледная и оглушенная происходящим, Дайон медленно прошествовала по искристо белым плитам. Старалась не думать о взглядах, направленных на нее. Взглядах родителей. Гордо вскинув подбородок, преодолела несколько широких ступеней перед посадами отца и матери. Не подняв взгляд, склонилась в легком полу приседе перед сиртингином и ванни. Родители, как и подобает правящей паре, восседали на широких мраморных скамьях. Круглые подлокотники и невысокие спинки обложены подушками с золотым шитьем и изображениями герба династии – лилии и граненого турмалина в лавровом венке.
Мама как всегда прекрасна и сдержана. Отец строг и непередаваемо мужественен. Если бы Дайон не знала бы его так хорошо, вероятно и не заметила бы, как нервно подрагивают его пальцы на мраморном подлокотнике. Сиртингин переживает так же сильно, как и она. Мать вон тоже сидит подозрительно прямая и застывшая. Боги, как она прекрасна, ее добрая мама. Дайон так хотела бы быть похожей на нее. Стать такой же нежной, грациозной, мудрой…
Они не хотят, не желают ни этого приема, ни будущего союза. Тогда какого зэрхата они с таким непоколебимой решительностью затеяли все это, с такой непреклонностью и необъяснимой покорностью ждут претендента, который внес столько сумятицы в их семейную идиллию. Будь он проклят, проклят, трижды проклят!
Ошеломленная и раздавленная, Дайон, словно деревянная остановилась чуть сзади у скамьи, за правым плечом отца. Тут же две прислужницы расторопно поправили ее вуаль, уложили красивыми складками длинный шлейф и тенью растворились за ближайшей колонной. Варл слегка повернул голову и коротко глянул на дочь. Та стояла прямая, застывшая, словно статуя, сцепив ладони. Подбородок вздернут, глаза в толпу.
Она ненавидит меня, – подумал Варл, а Дайон в эти мгновения всеми силами старалась не смотреть на отца и пыталась сдержать себя от того, чтобы вновь не броситься ему в ноги и не умалять прекратить происходящее.
Гости все прибывали. Произнося приличествующие случаю речи, постепенно наполняли зал. Гомон голосов, улыбки, выражение признательности, заверения в преданности, музыка, снующие туда-сюда слуги – все стало сливаться в удушающе пеструю картину, в которой Дайон будто не хватало воздуха, как в бреду. Даже заставить себя улыбнуться оказалась не в силах. Сейчас она ненавидела всех этих людей, что пришли поглазеть на ее падение.
Постепенно первая буря эмоций прошла, как проходят все внезапные потрясения, и Дайон слегка успокоенная традиционными приветственными фразами, стала остывать. Но в то же время отчаяние и злость уступили место другому чувству, которое втекло в душу и зашевелилось там, намертво вжилось. Ненависть. Жгучая, бесконтрольная, настолько сильная, что, казалось, подавить ее невозможно.
Ненавидела всем сердцем своего жениха, даже не зная, кто он и какой из себя. События превращались в ощущения. И все то жаром по щекам, то холодом по затылку, сердце билось гулко и сильно, но медленно, будто застревало в груди. Чувствовала, как сжимает горло от напряжения и внутреннего желания расцарапать физиономию своему нареченному, а лучше взять меч и намотать на него кишки того, кто посягнул на ее свободу, на ту жизнь, которой она хотела жить. Да она скорее отравится или воспользуется кинжалом, нежели выйдет замуж! Тем более за того, кого не знает, кого не видела ни разу.
Боги, за что мне все это? Что за бред, что за испытания такие?
Видимо, коварные довольно потирали руки, глядя на ее страдания. На ее замешательство и острое нежелание покоряться обстоятельствам. Впрочем, при этой мысли Дайон горько усмехалась – она не верила в богов. Ни в одного из них. Девушка давно отреклась и отринула их. Может, потому они и мстят?
Плевать! Я не пойду на поводу! – Зажмурилась так, что глазам стало больно.
Радовалась лишь тому, что никто не видит, как под вуалью трясутся губы. От ненависти. От сильнейшей неистовой ненависти к человеку, которого она увидит сейчас и который отнимет все, что у нее есть ценного – свободу, ее саму, образ жизни. Как же сводит скулы от желания сбежать отсюда.
Фальшиво скалясь вместо улыбки и машинально глядя мимо приветствующих ее людей, девушка с замирающим сердцем ждала, что вот сейчас откроется дверь… и все. Все закончится для нее в этот миг.
И дверь открылась…
В глазах потемнело так, что пришлось вцепиться в спинку скамьи и снова зажмуриться. Кровь тяжелыми холодными толчками побежала по затылку. Шум и музыка приема стихли. И когда Дайон подумала, что вот-вот потеряет сознание, услышала гулкие шаги.
Собрала все внутренние силы, чтобы унять дрожь и открыла глаза. Взгляд в пол. По-другому нельзя, не по этикету, против правил.
Да пошло все к зэрхату! Не до этикета сейчас!
Взглянула на прибывших. В упор. Тот, кто первый приблизится к ступеням и есть жених. Но вопреки ожиданиям трое вошедших в атрий одновременно двинулись вперед. Единственным, чем отличались, так это тем, что средний казался мощнее, был выше и шире в плечах, да и седина в бороде выдавала больший багаж лет, чем у остальных.
Но на этом отличия заканчивались. Все в легких одеждах. Обнаженные руки перетянуты в предплечьях внушительными браслетами, широкие штаны заправлены в высокие сапоги весьма солидной выделки, просторные рубахи тончайшего шелка перевязаны широкими поясами с богатой отделкой. На головах тюрбаны с перьями и драгоценными камнями. У пояса кинжалы и ножны с саблями. Плащи, скреплены на одном плече большими золотыми пряжками не то с гербом, не то просто с каким-то витиеватым узором.
С замирающим сердцем Дайон смотрела, как незнакомцы приближаются к возвышению со скамьей. Шаг в шаг. Никто не торопился выйти вперед. Подошли, церемонно поклонились:
–О достопочтимый ванн! Да прольется свет благодати и благополучия тебе под ноги, да одарят тебя боги здравием и поклонением слуг твоих, а врагов твоих пусть сделают рабами твоими!
–Мы рады приветствовать вас, дорогие гости! Пусть будут боги благосклонны и к вам. – На лице сиртингина отразилась тень, ибо осмотрев прибывших, он не увидел того, кого ждал на самом деле.
–К сожалению, вынуждены сообщить вам, что сегодняшняя судьбоносная встреча нашего господина и вашей светлоликой и прекраснейшей дочери откладывается на неопределенное время.
Дайон испугалась даже, когда два из прибывших неодобрительно зыркнули в ее сторону, ибо выдохнула она так облегченно и так громко, что сомнений не возникало: именно этого она и ждала.
–Ввиду неподвластных нам обстоятельств, наш господин и повелитель вынужден был в срочном порядке отбыть на родину, и велел засвидетельствовать вам о, владыка, серьезность своих намерений по поводу союза с вашей дочерью – да ниспошлют боги ей неувядающую красоту и здоровье! А также просил передать глубочайшие свои извинения и сообщить, что в скором времени вернется и примет от вас благословление и руку нашей будущей госпожи.
Дайон помрачнела. Уж было подумала на радостях, что все обошлось, и боги благоволят к ней, услыша ее стенания и молитвы. А оказывается, нет. Злые лишь отложили казнь на неопределенный срок.
–В чем же причина отъезда вашего господина?
Послы потемнели лицом, но отвечать прямо не стали. Сослались лишь на серьезные обстоятельства, требующие незамедлительного присутствия их господина, туманно упомянули об угрозе чему-то там и вынужденной срочности.
–Приносим также извинения и за свой предстоящий отъезд. – Главный поклонился и хлопнул в ладоши. Двери снова распахнулись, и в зал внесли несколько сундуков и ларей. – В качестве извинения за сегодняшнее отсутствие и дабы немного смягчить неприятную ситуацию наш господин повелел преподнести вам эти скромные подарки.
Как ни была шокирована Дайон происходящим, но признать несколько объемных сундуков можно было чем угодно, но только не скромными подарками. Сработанные из ценных пород, украшенные тонкой резьбой, позолотой и самоцветами, они уже сами по себе были далеко не скромны. И как бы не пытались послы придать подношению значительный характер, в подобном жесте жениха сквозило безразличие к роскоши и богатству, а также к их размерам. Такое бывает, когда размер не имеет значения.
Что ж, по крайней мере, ее суженный не скуп. Это конечно плюс, но никак не умаляет ее нежелания соединять судьбу с неизвестным ей богатеем.
Послы поставили тяжелые лари на ступени у трона и у ног Дайон. Сиртингин поднялся и, сделав навстречу послам несколько учтивых шагов, передал витиеватый привет жениху, заверения в серьезности своих обещаний, пожелал послам счастливого пути. И пока те пятились, раскланиваясь к дверям, вернулся на свое место.
Не успели за ними закрыться двери зала, как Дайон еле шевеля ледяными губами, попросила:
–Отец, прошу позволения уйти в свои покои.
Сиртингин окинул дочь долгим взглядом. И столько в нем было горечи и замешательства, столько невысказанного, столько всего, что девушка и сама чувствовала, как сердце его сжалось от обреченности перед будущим. Глянуть на мать Дайон не успела, потому что сиртингин махнул рукой, и несколько прислужниц обступили девушку.
Играя роль расстроенной обстоятельствами невесты, Дайон на негнущихся ногах направилась к выходу. Стараясь не замечать удивленно любопытных глаз гостей и не слышать приглушенных перешептываний. Она была уверена, что уже сегодня ночью, а еще пуще, прямо с завтрашнего утра все четыре холма будут судачить о том, что дочь сиртингина осталась, чуть ли не брошенной у священной арки. Что великой Сивее так и не досталась прядь волос гордячки Дайон.
Едва за ее спиной закрылись двери атрия, как девушка отмерла и бегом бросилась через широкую террасу в сад, а оттуда – через галерею к своим покоям. На ходу срывая с себя жемчуга и высвобождая золотые шпильки из сложной прически, смеялась навзрыд, давя истеричными всхлипами только что пережитое напряжение.
–Свадьба! Как отцу такое в голову могло придти? Какая к бесам свадьба?! Где Дайон, а где семейная жизнь. Эти вещи попросту не совместимы. Не бывать этому! Нет! – Беда миновала. И пусть передышка будет короткой, Дайон была уверена, что сможет придумать, как справиться со свалившейся на ее голову замужеством. – Не позволю этому случится!
Через несколько минут в покоях Дайон обмершие от испуга прислужницы поднимали с пола разорванное на куски платье и рассыпавшийся жемчуг. А за окном прямо по садовым дорожкам стрелой от конюшен несся вороной конь. С юношей на спине. Черный плащ крыльями полоскался вокруг него, а хлесткая плетка, которой он подгонял скакуна то и дело оглашала сад своими щелчками.
...
Ульяна Трофимова:
21.01.18 12:51
» Глава 4
Глава 4
Такого собрания элиты Архипелага не видел еще никто. Гости, судача и перемещаясь с места на место, собирались небольшими группками и мусолили только что увиденное и услышанное. Причем, чем дольше это происходило, тем больше оттенков приобретала история. Сиртингин скрипел зубами, Адалия бледнела с каждой минутой. После того, как одна из прислужниц тихо подошла и шепнула ей через плечо, что Дайон унеслась куда-то на лошади, ванни впервые проигнорировав гостеприимство и этикет, ушла в свои покои. Правда, перед тем как уйти, сказала мужу, так, чтобы никто не слышал:
–Найди ее и верни домой!
Прием продолжался. Естественно, не в том ключе, в котором должен был. Гости ели, пили, делали вид, что слушают музыку, на самом деле пыталась уловить каждую деталь в обсуждениях и горячих сплетнях. А Варл с досадой и нетерпением ждал, когда все, наконец, уберутся из его дома. Двое телохранителей были посланы к бухте. Это единственное место, куда Дайон могла отправиться. И только доверенные знали о нем. По крайней мере, он так думал и на что очень надеялся.
Не смотря на просьбу жены, Варл не отдал приказ попытаться задержать и сопроводить дочку домой. Хоть солнце уже и закатилось за горизонт, и на холмы легла ночь, сиртингин не сомневался, что дорогу к бухте Дайон найдет даже с закрытыми глазами. Как и в том, что сейчас девочке нужно побыть одной. Потому задача солдат состояла лишь в охране и присмотре. Попросил близко не приближаться и вернуться на рассвете с докладом.
А Дайон меж тем летела стрелой к морю. Встречный ветер на скорости сбивал слезы со щек. Злые, рвущиеся уже несдерживаемым рыком:
–Не хочу!
Неслась, пока дорогу было видно в свете неполной луны. Потом ее заволокли черные ночные облака, и конь сам сбавил ход. Дайон задыхалась от скачки, хотела еще: нестись, орать, пока не порвет связки, но уступила права мудрому животному. Кирк знал дорогу так же, как и она. Отпустив, наконец, поводья, девушка доверилась коню. И теперь неосознанно вцепилась в жесткую гриву руками, безразлично и устало пялясь в темноту.
Вскоре теплый бриз донес запах моря. И сойдя с дороги, животное покорно побрело в сторону песчаных дюн и скалистых выступов. Жесткая высокая трава шуршала под копытами, путаясь в хвосте Кирка и стременах. Дайон спешилась и в свете вновь выглянувшей луны побрела по песку в сторону своего маленького укрытия.
Море открылось сверху и как всегда внезапно, поразив красотой и силой. Она обожала его любым: спокойным и ласковым, гладким как зеркало, вздымающимся и темным в редкие бури, когда волны пенились на гребнях и смывали мелкую гальку, выбрасывая на ее место более крупные и тяжелые валуны, с тем чтобы обкатать их позднее. Дайон любила его рассветным и закатным, когда вода превращается в расплавленное золото. Дневным и искрящимся так сильно, что больно глазам. Но больше всего девушка любила его таким, как сейчас: похожим в свете луны на слегка волнующееся серебро, вязкое и говорливое у кромки прибоя, нашептывающее в темноте только ему одному известные истории.
Кирк привычно топтался рядом, терпеливое ожидая, пока Дайон продышит восхищение первой встречи – ведь она всегда застывала здесь, словно видела все это впервые – впитает соль бриза, успокоит мысли. Через пару минут взяв поводья, Дайон пошла дальше. Сапоги утопали в песке, когда она боком спускалась с крутого склона. Цикады испуганно возмущались в ближайших кустах и густых пучках травы, все еще пытающейся отвоевать себе место среди наступающего белого песка и обломков скал.
Она знала, что отец будет искать ее, что наверняка уже послал кого-то из своих людей. Пусть, пусть найдет ее здесь. И успокоится. А завтра она достанет из рукавов несколько козырей.
Море тихо перекатывало свои серебряные волны. И с ним рядом Дайон казалась себе маленькой, а все ее проблемы становились мелочными и незначительными. Глядя на темную, слившуюся с ночным небом воду, девушка глубоко вдохнула и впервые за сегодня улыбнулась. С ясным осознанием правильности своих дальнейших действий.
Как Дайон и предполагала, отец пришел утром. Она заснула незадолго до рассвета, остро чувствуя чужое присутствие всю ночь. Кирк то и дело всхрапывал, переступал длинными ногами, но вцелом вел себя спокойно. Из чего девушка сделала вывод, что находящиеся рядом люди не враги, а скорее всего, ее охрана. Когда солнце только-только стало подкрашивать небосвод в светлые оттенки серого, она услышала шаги.
Отец шел один, без сопровождения. И Дайон была благодарна ему за то, что телохранители остались за дюнами. Она сидела на песке, подогнув ноги. Не повернула головы даже. Походку отца она узнала бы из тысячи. Даже плотный песок не мог заглушить его родные, такие особенные шаги.
Конечно, заслуги в том, что ее слух стал таким уникальным, нет. Как и в том, насколько хорошо она держится в седле или метает ножи, или справляется с мечом. Ее заслуга только в старании, силе воли и стойкости…
–Море всегда прекрасно, правда? – отец уселся рядом, мало беспокоясь о том, что испачкается его дорогой наряд.
–Ты ведь не об этом пришел поговорить.
Сиртингин кивнул:
–Мама беспокоится. – Дайон сжала зубы. – Я знаю тебе нужно время, чтобы успокоиться и принять все…
–Мне нужна пара дней. Скажи маме, чтобы не волновалась. У меня все в порядке.
–Тебе нужно что-нибудь?
–Ничего из того, что я не могу добыть сама.
Сиртингин улыбнулся с гордостью. Затем свесил руки с колен и некоторое время молча смотрел, как над морем разгорается новый день. Сердце его заполняла надежда на то, что, возможно, Дайон и вправду оценит сложившуюся ситуацию с другой стороны. Но зная свою дочь… Надежда явно проигрывала тревоге.
–Знаешь, я ведь рос в бедной семье. Порой, некоторые дни проходили впроголодь. Маленький клочок земли не мог прокормить нас с отцом. Потому в основном мы жили с того, что давало море. Но мы были счастливы с ним, в своей нищете, считая гроши, вырученные с продажи рыбы и тратя их на ярмарке. В своем крохотном доме на прибрежных скалах…
Я всегда поражался, как человек, родившийся у моря, такой умный, коим он несомненно был, так несноровисто и неловко ловит рыбу. – Варл улыбнулся своим воспоминаниям. – Зато у меня хорошо получалось! Порой, мой улов в разы превосходил добычу отца. Мы пекли ее в костре, на горячих камнях или варили в котле. Прямо на берегу. И это был настоящий пир. Я до сих пор помню вкус той рыбы. Больше я никогда не ел ничего подобного, потому что рыба эта была прибавлена радостью и азартом от собственного труда и стараний, вольностью простирающегося вокруг пространства. Свободой, Дайон. – Девушка оторвала взгляд от горизонта и внимательно посмотрела на отца. – Я любил ее. Всегда любил свободу – дерзко, порой отчаянно цеплялся за нее. Но жизнь штука непростая и порой чем-то приходится жертвовать.
–Ты никогда не рассказывал мне этого. – Дайон не веря, вглядывалась в родные черты. Оказывается, и у отца были тайны. – Если ты рос бедняком, здесь на побережье, как же тогда ты стал сиртингином?
Варл вздохнул и снова перевел взгляд на горизонт.
–Не скажу, что это становление было из приятных. Моя мать была из правящей династии. Отец, как выяснилось, тоже непростых кровей. Это объяснило многое: и ум, несвойственный обычному рыбаку, и его неприспособленность к некоторым аспектам простой незатейливой жизни. Но я все равно родился бастардом. Род моего отца обеднел и был далек от элиты, разве что по рождению и крови принадлежал к ней. Естественно, мои родители не могли быть вместе.
Когда вскрылся факт появления нежелательного ребенка, меня отлучили от матери сразу же после рождения. Поддавшись ее слезам, не умертвили, а послали на содержание к дальним холмам, изрядно заплатив за молчание фермерам, которые обязались заботиться обо мне. Родственников по отцовской линии окончательно пустили по миру, а особо не сдающихся отправили на виселицу. Отца сослали в рудники на северные острова.
–Как жестоко. – У Дайон сел голос, и она попыталась прочистить горло. Слезы комом стояли поперек него.
–Не поспоришь. – Сиртингин скрыл горькую усмешку в бороде. – Уж не знаю, с помощью богов или с человеческой помощью, но отец сбежал оттуда. Выведав, где я он выкрал меня и привез сюда, на юго-восточное побережье. Думал, что здесь на самом большом острове Архипелага с его многочисленными рыбацкими деревушками нам будет проще затеряться. И на какое-то время мы действительно затерялись.
–А что же случилось потом?
–А потом случилась война, Дайон. Захватчики пришли из-за моря. Но ты ведь и сама знаешь историю. Хотя и прогуляла не один урок. – Мужчина в шутливом укоре посмотрел на дочь, но затем снова стал серьезным и продолжил:
–Осада была недолгой, сценарий захвата власти – коротким. Враги ударили сразу по Большому острову, сердцу Архипелага. Мою мать, вдовствующего владыку и всех, кто не пожелал присягнуть на верность завоевателям, захватили в плен и прилюдно обезглавили. Хоть остальные острова и народ еще пытались оказать сопротивление, конец был близок и однозначен.
Аббас, заморский царь наложил лапы на все, до чего мог дотянуться. Архипелаг стал колонией восточного царства. Разгромленной, поставленной на колени колонией. Но людям свойственно приспосабливаться, смиряться, выживать и возрождать. Не смотря на жесткость и алчность, Аббас оказался мудрым царем. Недаром под его властью столько земель. Он посчитал, что колония будет функционировать и развиваться лучше, если народ постарается сам для себя, а не для какого-то там заморского царя.
Потому восточных ставленников на высоких посадах и должностях было минимальное количество. И то они выступали больше как наблюдатели, нежели контролеры. Аббас создал Сиртрат, куда должны были входить главы семей всей элиты островов, а номинально трех. И соответственно три сиртингина – правители округов. И если на Северном и Западном проблем не возникло, и претенденты были назначены достаточно быстро, то вот с юго-восточным Большим островом появились проблемы.
Никто не решался занять должность сиртингина, Главы Сиртрата, который чуть что случись, должен был головой отвечать перед Аббасом. А уж как показывало время, мудрый царь умел подкопаться и найти, за что эту самую голову снять. Причем, не только с виновника, а еще и с кого-нибудь из его ближайшего окружения. Чтоб другим неповадно было лукавить, собственную армию собирать, из казны себе отсыпать или поднимать народ на восстание.
Тирания тиранией, но претенденты держались недолго. Смена властителей юго-восточного округа стала раздражать и самого царя. Своих верных людей было жалко, а очередную процветающую колонию хотелось. Как там на самом деле было, я не знаю, но только Аббас проведал про историю с незаконнорожденным ребенком. К тому моменту как меня отыскали, я уже и сам знал ее. Мне было четырнадцать, когда отец, умирая в лихорадке, рассказал, кто мы с ним на самом деле.
До того момента я никогда не испытывал ненависти к кому бы то ни было. Но тогда я искренне радовался той участи, что постигла моего так называемого деда. Боги отплатили ему за содеянное. Правда, матери они меня тоже лишили.
Сироте деваться некуда. Некоторое время я пытался перебиваться сам, пока однажды охотники за прибрежными акутами не набрели на мой дом. Остались у меня на некоторое время до окончания промысла. Слово за слово – раззнакомились. Тогда я, наивный мальчишка, не видящий жизни и плохих людей, питающийся слухами и сплетнями, что иногда долетали до нашего утеса из соседних деревень, мало что знал о происходящем на Архипелаге. Да, война. Но теперь ведь вроде мир. Мудрый Аббас хоть и жесткий царь, но все же не предал наш край разорению, а пытается наладить жизнь на Архипелаге. Обмолвился словом о матери, отце. А утром проснулся связанным по рукам ногам.
Заполучить того, кого ищет сам царь, оказалось намного выгоднее, чем ценные меха редких акутов. Потому меня в скорости доставили по назначению. Характер мне ломали долго, десятки раз я пытался бежать от дворцовой жизни, учителей, кажущихся непосильными обязанностей. Сотни раз был наказан нещадным образом за дерзость и свободолюбие.
Аббасу нравилось наблюдать за процессом. История с бастардом, из которого хотят сделать сиртингина, веселила его. Не поверишь, сколько раз я искренне клялся богам, что убью его. Но однажды пришло понимание, что смысл не в этом. Смысл в том, чтобы СТАТЬ СИРТИНГИНОМ. И не просто таковым: а умным, если надо – хитрым. Поднять Архипелаг на ту высоту, на которую Аббас уже не взглянет свысока. С которой будет считаться. К которой будет прислушиваться. Я понял, что Архипелаг должен перестать быть дойной коровой, а стать надежным союзником царю.
И я искренне надеюсь, что мне это удается, дочка. – Варл взял девушку за руку. – Да, мы все еще зависимы и по большому счету уязвимы перед Востоком. Нет на островах ни одной семьи, что не пострадала от вторжения тогда. Но сейчас, кроме податей и налогов – пусть больших, но все же – Архипелаг обременяет только статус колонии. А сейчас еще и ты…
–Что я? – девушка напряглась.
–Ты – залог мира, Дайон. Залог покоя для всего Архипелага.
–Не поняла. – Сердце забилось неприятно сильно, и Дайон могла поклясться, что его слышно.
–Ты выйдешь замуж за Аласкара, сына восточного царя.
...
Bayra:
21.01.18 14:55
Спасибо.
...
Анюта Власова:
21.01.18 15:20
Всем привет
Ульяна,спасибо большое за продолжение
жаль, что встреча не состоялась,хотелось познакомиться с женихом
...
digori:
21.01.18 16:18
Да, жестоко отдать любимую, единственную дочь замуж во имя благоденствия колонии.Но рассказ отца должен настроить девушку на нужный лад)
И мы же пока не знаем, каков он, этот жених. И Дайон не знает.
Может, все не так безнадежно. Хотелось бы поскорей познакомиться с женихом.
Интересно даже, что помешало наследнику такого могущественного престола прибыть на церемонию помолвки.
Спасибо,
Ульяна .
...
Ульяна Трофимова:
21.01.18 20:39
Пожалуйста))
...
Ульяна Трофимова:
21.01.18 20:46
digori писал(а):Да, жестоко отдать любимую, единственную дочь замуж во имя благоденствия колонии.Но рассказ отца должен настроить девушку на нужный лад)
И мы же пока не знаем, каков он, этот жених. И Дайон не знает.
Может, все не так безнадежно. Хотелось бы поскорей познакомиться с женихом.
Интересно даже, что помешало наследнику такого могущественного престола прибыть на церемонию помолвки.
Спасибо,
Ульяна .
Спасибо большое, что читаете))) Единственное дитя... Да, это самое-самое, но есть приоритеты гораздо важнее. Именно поэтому Варл рассказал свою историю. Чтобы поняла и приняла свое предназначение.
Каков жених Дайон узнает очень скоро. Причина его отсутствия веская. И чревата последствиями. Об этом в следующих главах))
...
Ульяна Трофимова:
21.01.18 20:49
Привет. привет!!! ВАМ спасибо, что следите за сюжетом)))
Скоро познакомитесь)
...
Ульяна Трофимова:
22.01.18 10:00
» Глава 5
Глава 5
После того, как Варлу удалось привести дочь в чувство, Дайон посмотрела на него мутными глазами. Не вставая с песка, все пыталась прогнать наваждение: слова отца эхом звучали в голове, четко повторяясь, как в кошмаре. Все пыталась осмыслить сказанное, но оно никак не ложилось на ум, не воспринималось, как нечто здравое и естественное.
Все ее существо протестовало и орало в дикой истерике. И неизвестно, чего внутри было больше: замешательства и стыда? Ведь ее будущий муж даже не удосужился организовать брак по договоренности, ввиду невозможности своего присутствия на Архипелаге и, по сути, бросил ее у священной арки. Или страха перед могущественным тестем, который в свое время безжалостно подмял под себя ее родину и стал причиной невзгод и горя многих семей на островах? Как? Как ТАК можно?
–Это я. Это все я виновата. Я отреклась, я предала веру. Простите меня! Верните все назад, оставьте, как есть. Я пойду в храм, буду служить… Сивея, Дарт, Ворус, явите сострадание и милость свою…
Сиртингин не на шутку испугался, подумав, что у дочери от сильного потрясения начался бред, и она повредилась рассудком. Он ведь так берег, так хотел сберечь свою маленькую синеокую Дайон. Хриплым голосом крикнул телохранителям. Те прибежали через пару мгновений, едва не свернув себе шею на склоне.
–Воды! Дайте воды!
Половина фляжки ушла, прежде чем взгляд Дайон приобрел что-то более-менее осмысленное.
–Поедем домой, милая. – Варл помог дочери сесть, бережно поддерживая под плечи, гладил дрожащие руки. – Поедем.
–Нет. Домой не надо. – Девушка растерла онемевшее лицо, встряхнула головой. – Позволь остаться, отец.
Голос дрогнул:
–Может, это последние дни, когда я вот так…
–Ты же знаешь, я не смогу уйти.
–Сможешь. – Неожиданно твердо заявила Дайон. – И уйдешь. Езжай домой, отец. Успокой маму. Мне нужно время, чтобы придти в себя. Когда буду готова – вернусь.
Синие глаза смотрели трезво. Слова звучали убедительно и веско. И у сиртингина немного отлегло от сердца.
–Пообещай мне…
–Клянусь! – опустила глаза. – Я не сделаю ничего из того, за что мне было бы стыдно, а вам с мамой горько и больно. Если тебе так будет легче, можешь оставить своих ребят. Пусть будут со мной все время, что я проведу в бухте.
Варл обнял дочь:
–Девочка моя. Если б я мог! Если бы только мог сделать хоть что-нибудь…
–Я знаю, отец. – Уткнулась ему в плечо, стараясь подавить рвущиеся наружу слезы. – Я знаю.
Мужчина уехал ближе к полудню. Уверенный, что Дайон не натворит глупостей и не навредит себе, помчался домой успокаивать уже давно извившуюся Адалию. Дайон осталась на пляже под присмотром верных людей. К слову, славные ребята уже натаскали хвороста и пополнили запасы воды. Предвидя не одну ночь под звездами, разбили маленький лагерь недалеко от пляжа. На таком расстоянии, чтобы не тревожить госпожу, но и иметь возможность наблюдать за ней.
Дайон же, закрыв глаза, слушала море. Гася горечь в душе и пытаясь наполнить пустоту внутри шумом волн, впитать ощущения места.
Чтоб под завязку, чтобы надолго.
Прощалась. И привыкала к той мысли, что прощается. Как ни коробило все происходящее, но пути назад нет. Ни у нее, ни у родителей. Ни у Архипелага.
Признаться, она думала о многих вариантах решения. Но это было решением только для нее. Слишком ЭГОИСТИЧНЫМ решением. Но теперь Дайон не могла поступить так – только не после того, что отец рассказал ей. Теперь девушка четко понимала, что так и будет: нужно осознанно и твердо принимать другие решения. Да что там решения? – просто смириться. НУЖНО смириться. Не для себя, но для других. Как отец. Пора взрослеть.
Вот и нет козырей, ничего не осталось. – С горечью думала девушка. – Вот и рассыпалось все, что было для меня важным. Как пыль, как этот песок под ладонями.
Беззвучно трясясь от слез, набрала полные пригоршни песка и, высыпав половину – во вторую уткнулась лицом, тихонько подвывая, заставляя себя, внутреннюю заткнуться, не корчиться, перестать кричать.
Успокоение пришло только к вечеру – лениво и не охотно. Апатично сгладило эмоции, сменив бурю на безразличие. Море притихло, и даже волны, казалось, также апатично перекатывали гальку. Как и Дайон перекатывала мысли в своей уставшей от них голове. Обессиленная сошедшими на нет потрясениями и переживаниями, молча опустилась на песок и не заметила, как уснула.
Утро принесло некое подобие облегчения и ситуация показалась Дайон если не конечной точкой ее жизненного маршрута, то уж точно чередой ступеней. По которым с трудом, но нужно подняться. Чтобы стать сильнее и вновь обрести себя.
Со стороны лагеря пахло дымом и съестным. Наверняка один из воинов доставил провизию с виллы. Но мысль о еде ничем не отозвалась в организме: ни урчанием в животе, ни потугами заставить себя хоть что-нибудь съесть.
–Эй! я купаться. За мной не ходить! – Знала, что сейчас будут возражения, потому добавила. – Топиться и сбегать не собираюсь. Обещаю.
Последнее буркнула скорее себе, чем солдатам. Отойдя немного в сторону, девушка оглянулась через плечо. Убедившись, что лишних глаз нет, привычно раздвинула руками густой хмызняк и дикий табак, скрывающий узкую расщелину между нагромождениями валунов. Они стояли так тесно друг к другу, что прохода не было заметно. И увидеть его можно было только, если точно знаешь, что он там есть.
Прощемившись в узкий лаз, девушка с легкостью оказалась по другую сторону камней. Прошла еще немного вперед. Рыхлый песок гасил звуки шагов, потому ничто не выдавало перемещения Дайон в маленьком ущелье. Оно уходило в сторону, немного огибая крутой склон, а по итогу открывалось широким выходом к другому месту на побережье – большой запруде с полосой белого пляжа и пещерой. К тому самому месту. О котором не знал даже отец. И которое, собственно и было вторым домом.
Сиртингин был хорошо знаком с побережьем, потому что вырос здесь, но Дайон была уверена, что даже он не способен был сказать, сколько здесь подобных местечек: не доступных ветрам и чужому взгляду. Уединенных настолько, что не увидишь ни со склонов, ни с моря.
Варл был уверен, что маленькая бухта, куда он бегал мальчишкой и которую показал своей дочери несколько лет назад – место достаточно закрытое и тайное. Но мужчина и предположить не мог, что рядом с ним, буквально в нескольких шагах есть место еще более секретное.
Маленький пляж похож на подкову, а песок такой белый, что кажется ненастоящим. Девушка с удовольствием уселась на него и, перебирая пальцами волосы, просушивала их после купания. Жмурила глаза на солнце и пыталась размышлять.
Не выходило. Однозначно, совет не помешал бы. Нужен был кто-то помимо родителей. Кто-то, не воспринимающий происходящее сердцем, как они. А размышляющий здраво, смотрящий на все со стороны с холодным рассудком и без лишних эмоций. Не принимающий участия в происходящем, но желающий ей исключительно добра.
Дайон вздохнула. Нет у нее таких людей. Больше нет. Был когда-то единственный, но сейчас он не сможет помочь ей. Слезы навернулись на глаза. Девушка судорожно выдохнула и, поднявшись с песка, направилась к пещере.
Там у входа, на небольшом возвышении, обложенном морской галькой, стояла урна. Гирлянда из цветов давно завяла, и Дайон досадливо сдернула ее. Нарвав ярко-фиолетовых бутонов, положила на постамент. Молча, в каком-то оцепенении посмотрела на сосуд, будто впервые увидела его.
Две рыбины, открывая рот, дергались на песке. Отец поддразнивал, кивая на свой улов, а девочка злилась. Ей не хватало усидчивости. Всегда не хватало. А еще терпения. Каждый раз, когда начиналась поклевка, она спешила и дергала удочку слишком рано. Рыба еще только начинала приноравливаться к приманке, ощупывала ее, пробовала, отрывая по кусочкам, прежде чем заглотить вместе с крючком. Дайон же, уверенная, что наживка уже захвачена в который раз оставалась без добычи.
Азарт рыбалки сошел на нет и продолжать уже давно не хотелось. Но природное упрямство и характер не позволяли признать поражение. Ведь у отца будет отличная связка, а у нее только две небольших рыбешки.
–До вечера сидеть собралась? Пошли уже. Уверен, завтра тебе повезет.
–Почему у тебя так хорошо получается?
Сиртингин хитро улыбнулся под хмурым взглядом дочки и, щелкнув ее по носу, предложил:
–Хочешь, я дам тебе фору? Не буду закидывать удочку целый час. Возможно, это поможет тебе сравнять счет.
–Только не нужно мне поддаваться. Знаешь же, что не люблю этих твоих поддавков!
–Как же тогда ты собралась победить?
–Я не только одержу победу, но и побью твой рекорд! Вот увидишь, моя связка будет больше твоей!
–Ага, только если просидишь здесь до ночи.
–А вот и просижу! Думаешь не смогу побить тебя?
–Сможешь. – Мужчина рассмеялся. – Но мне пора, Дайон. Мы здесь с самого утра. А я не могу так долго пренебрегать делами.
Мужчина встал со своего места и принялся собирать вещи.
–Вернись к ужину, иначе мама будет недовольна. Она редко проявляет гнев, но если уж до этого дойдет: поверь, достанется и тебе, и мне.
–Вернусь, не волнуйся.
–Удачной рыбалки! – Варл откатал штанины и рукава, забросил на плечи снасти и зашагал к лошади, что паслась у ближайших кустов.
–Даже не думай, что я сдамся! – крикнула дочь вдогонку.
Мужчина улыбнулся и, не оборачиваясь, помахал рукой.
Солнце припекало, море шумело в своем вечном волнении, и в какой-то момент Дайон показалось, что она задремала. Спохватившись вдруг, как от толчка, в первые мгновения не могла понять, что ее разбудило и встревожило.
–Пить…
Вскочила на ноги. Огляделась. Кирк спокойно слизывал соль с валунов, что оголились после отлива и всхрапывал от удовольствия. Если конь не насторожен, значит, опасности нет. Наверняка, что-то послышавшееся или приснившееся нечаянно взбудоражило ее.
–Воды…
А вот это уже не могло быть сном. Дайон крутилась во все стороны, но никого не могла разглядеть. Бухта отца совсем небольшая, закрытая почти со всех сторон. Если бы кто-то был рядом, девушка непременно заметила бы. Но тут просьба попить перешла в слабые стоны. Казалось, они раздаются совсем близко, но где их источник понять не получалось.
Стон повторился вновь, затем еще раз. Мужской или женский – не разобрать, но в нем явственно сквозила мука. Дайон вконец разволновалась, стала метаться, наспех соображая, что делать. Кинулась, было, к морю, затем побежала обратно.
В итоге жестко оборвав поток бессвязных мыслей, замерла на месте и заставила себя перестать суетиться. Подошла к обломкам скал, что стеной стояли с правой стороны пляжа. Утопая мокрыми ступнями в песке, обошла их и так и этак, пока, наконец, не сообразила, что голос раздается именно оттуда – из-за камней.
Мыслей, что делает что-то неправильно, что, возможно, это ловушка или какая другая опасность – не было. Девушка знала одно: кто-то остро нуждался в помощи, и Дайон просто не могла остаться в стороне. Раня ладони о колкий сухостой, она ломала его и отбрасывала в сторону, словно его искоренение помогло бы открыть несуществующую дверь. А когда вдруг поняла, что за всем этим безобразием: за свисающими папоротниками, кустами орешника и прочей растительностью вовсе не два скальных обломка вросли в землю, а целых три! – сердце глухо стукнуло и замерло.
МЕЖДУ ВАЛУНАМИ БЫЛ ПРОХОД!
Вообще то, проходом узкую щель можно было назвать лишь с большой натяжкой. Но тем не менее…
Столько времени, столько часов и дней она провела здесь с отцом, и никто из них даже предположить не мог чего-то подобного. Кое-как протиснувшись между камнями и ободрав плечо, Дайон оказалась в узком, но коротком ущелье с кое-где заваленными сводами и сплошь засыпанном песком. Передвигаться здесь было не совсем удобно, разве что руки к себе прижать или боком идти.
К счастью, долго мучиться не пришлось: через пару-тройку мгновений расщелина привела девушку к другой бухте. Даже не так – бухточке. Намного меньше той, что была у них с отцом. Совсем крохотная, она образовалась посреди почти отвесных скал и крутого склона, поросшего зеленью.
Впрочем, осматриваться было некогда. Слева, где скала выступала в море и заворачивала, будто дверная створка образовалась большая запруда. И прямо у берега, наполовину в воде среди досок и тряпок лежал человек. Дайон испуганно замерла, потом стала пятиться назад к ущелью. Но лежащий снова попросил пить. Жалость взяла верх над страхом. Сорвав с пояса фляжку, Дайон безрассудно бросилась вперед.
Это был мужчина. Из прорехи на окровавленной рубахе виднелась глубокая рана. Длинная борода свалялась и забилась песком. Потрескавшиеся губы покрылись белым налетом – верный признак обезвоживания. Бедняге явно досталось. Как ни страшно было прикасаться к нему, но Дайон все-таки приподняла голову несчастного и влила ему в рот немного воды. Тот закашлялся, но противиться не стал. Напротив, открыл мутные глаза и, ухватившись за фляжку, припал к ней с таким отчаянием, что у Дайон защемило сердце.
Когда пить больше не было сил, мужчина вернул фляжку и откинулся на песок. Потом вдруг схватил девушку за руку и, с неожиданной силой притянул к себе. Тяжело дыша, произнес:
–Никому. Обо мне. Не рассказывай. – И потерял сознание.
Только теперь Дайон поняла, как сильно напугана: поджилки трясутся и очень хочется сбежать. Малодушно подумала, что в ее присутствии больше нет нужды и собралась, было уйти тем же путем, что и пришла сюда. Более того, для надежности хотелось завалить, закопать, забить злополучную щель. Но взглянув на безвольно лежащего у ее ног человека, поняла, что не сможет этого сделать. Снова опустилась рядом с мужчиной на колени. Кровь вытекала из его раны и смешивалась с водой. Подхваченная ветром, она внезапно хлестнула по лицу вместе с морскими брызгами.
Дайон улыбнулась, вспоминая, как синела от натуги, пытаясь оттащить незнакомца подальше от воды. Как дрожали ее руки, когда она промывала страшную рану на животе и перевязывала ее остатками своей накидки. Как испугался бедный Рост, когда она чуть ли не силком посадила старика на лошадь и велела следовать за собой без сопровождающих. И чтоб не думал под страхом смертной расправы разболтать кому-нибудь.
Рана незнакомца только на вид казалась страшной. На самом деле ничего серьезного не было: перелом пары ребер, разрыв мягких тканей, еще чего-то там и все. Для мужчины эти ранения как царапины – по крайней мере, так сказал Рост, и Дайон очень хотела верить ему. Потому что смотреть на почти синее лицо пострадавшего было страшно.
Доктор заштопал все, что мог заштопать, перевязал все, что мог перевязать, устало констатировал большую потерю крови, истощенность и необходимость хорошего ухода. А после этого сложив на животе ладони, вопросительно взглянул на Дайон:
–Я так полагаю, юной ванни есть что сказать?
–Э-э-эм-м. На самом деле нет.
–Разве? – Семейный доктор ехидно поджал губы. – Ты забрасываешь мои старые кости в седло, заставляешь под угрозами нестись чуть ли не галопом, не пойми куда. Где я штопаю, шью, вышиваю, перевязываю, не пойми кого, а теперь тебе нечего сказать?!!
Дайон виновато пожала плечами и, пряча глаза, промямлила:
–Мне, правда, нечего сказать. Я ловила рыбу, задремала, а его стоны разбудили меня. А еще я должна быть дома к ужину.
–Как и я! – Рост вздохнул и почесал полысевшую макушку. – Давай поступим так: устроим нашего с тобой, э-э, знакомого поудобнее. Я дам ему лекарство, чтобы спал и быстрее восстанавливался. А потом я отправлюсь домой.
–Но…
–И ты отправишься домой! – с нажимом продолжил старик. – Где за ужином обо всем расскажешь отцу. А утром…
–А утром будет утро.
...
Ульяна Трофимова:
22.01.18 10:38
» Глава 6
Глава 6
Еще было темно, когда заспанная служанка помогла Дайон упаковать мешок. Вдвоем они запихнула в него одеяло, небольшую подушку, несколько шкур. Затем девушка отправилась на кухню и хорошенько запаслась едой и фляжками вина. Не забыла прихватить и кое-что из посуды. На заднем дворе, где у прачечных сушилось белье, стащила штаны, несколько рубах и простыней. Возможно, они принадлежали слугам, но Дайон мало беспокоилась о том, что поступает нехорошо, беря чужое. У нее было оправдание такому поступку, но вряд ли она захотела бы озвучить его кому-нибудь.
Бухта встретила как всегда, тихим шелестом волн и свежестью разгорающегося над ними рассвета. Кирк уверенно и привычно спустился с крутого склона и занялся своим любимым делом: стал слизывать соль с прибрежных валунов.
–Это когда-нибудь погубит тебя. – Дайон потрепала друга по гриве и направилась к тайному ходу.
Даже сейчас зная наверняка, где он находится, девушка с трудом рассмотрела расщелину за сплетением всевозможной зелени. Как и в первый раз, еле протиснувшись в нее, Дайон вскоре оказалась рядом с незнакомцем, которого волею богов спасла накануне.
Вчера вместе с Ростом они более-менее сносно устроили его в небольшой пещере под скалистым выступом. Довольно просторная и сухая с песчаным полом и маленьким родником у входа, она как нельзя лучше подходила для этой цели. Мужчина однозначно выглядел лучше, хоть и был без сознания. Прикоснувшись к его лбу, Дайон убедилась, что жара нет – все-таки Рост знает свое дело. Что ж, забот впереди было немало, потому Дайон разложив вещи внутри пещеры, занялась делами.
Перво-наперво, пользуясь ножом, нарезала тонких веток, нарвала несколько больших кип травы и устроила лежанку в дальнем углу пещеры. Перетащить раненого самостоятельно, у нее не получилось бы – слишком тяжел. Оставалось надеяться, что позднее переберется сам.
Следующим пунктом были тряпки. Разорвав пару простыней на длинные полоски, аккуратно смотала их в валики – для перевязок хватит с лихвой. Хвороста здесь было много: крутой склон, в отличие от соседнего был сплошь заросшим деревьями и кустами, среди которых достаточно сухостоя. Потому через некоторое время, сложив из крупной гальки небольшой круг, Дайон с успехом разожгла в нем костер. Вскипятить в котелке воду с травами, которые Рост щедро отсыпал из своих многочисленных мешочков, было делом нехитрым. Отвар получился насыщенным как по цвету, так и по запаху.
Когда он остыл, девушка налила его в кубок и пошла в пещеру поить спасенного. Провела в бухте почти целый день, отпаивая своего нечаянного знакомого целебными травами, промывая швы и делая заживляющие примочки. Вечером же получив серьезную взбучку от матери за то, что пропадала неизвестно где столько времени, ушла к себе и проспала без сновидений всю ночь.
А утром все повторилось снова: хворост, костер, отвар. Каково же было ее удивление, когда в очередной раз, переступив порог пещеры, она тут же наткнулась на внимательный взгляд. Глаза серые, как сталь. Смотрели в упор, без тени беспокойства. Дайон замерла лишь на пару мгновений. Не желая показать, что боится, уверенно подошла к незнакомцу и опустилась возле него на песок. Молча приподняла ему голову и влила немного отвара в рот. После того, как все выпил, спросила:
–Как ты здесь оказался?
–Мне повезло.
–И все?
–И все, что тебе нужно знать.
Что ж, разговор получился не особо содержательным. Голос мужчины оказался хриплым, словно простуженным. Тело вроде молодое, но такое тщедушное, словно он долгое время голодал. Впрочем, достаточно жилист, даже не смотря на то, что тощий. Старые, давно зарубцевавшиеся шрамы. Много шрамов – больших и маленьких.
–Насмотрелась?
Дайон вздрогнула. Она даже не заметила, что беззастенчиво рассматривает полуголого мужчину. Прочистив горло, сказала:
–Я сделала для тебя лежанку, но не смогла перетащить – ты слишком тяжелый для меня. Также принесла еду и одежду. У входа в пещеру есть родник, так что вода будет всегда. Хвороста тоже с избытком. Если еще что-то нужно, скажи и…
–Кто ты такая?
–Меня зовут Дайон. – В ответ молчание. – А ты? Как тебя зовут?
–Называй, как хочешь?
–Не доверяешь мне? Впрочем, все равно. – Дайон поднялась с песка и направилась к выходу из бухты. – Мне пора. Вечером придет лекарь и посмотрит твою рану.
–Ты не выдала меня.
Девушка развернулась и безразлично пожала плечами:
–Мне незачем было этого делать.
–Но ты меня боишься.
–Это лишь первое впечатление. По большому счету, мне все равно, кто ты и что сделал в жизни. Тебе нужна была помощь, и я ее оказала. На этом все.
–Возможно, ты спасла монстра.
–Может и так. Но сейчас ты не похож на него. – Дайон улыбнулась и заметила, что незнакомец улыбнулся в ответ. Правда, одними глазами. Девушка подняла с песка свою сумку и пошла к ущелью.
–Эй! – Развернулась в который раз и вопросительно глянула на спасенного.
–Меня зовут Раф. И я благодарен тебе.
Раф быстро шел на поправку. Рост приходил через день, отмечая, что рана заживает хорошо и быстро, и скоро можно будет снять швы. Готовил какие-то мази и накладывал при перевязке. С Рафом почти не разговаривал, а вот на Дайон шипел всякий раз, когда они оставались одни:
–Ты теряешь рассудок, ванни. Сколько это будет продолжаться? Возможно, следует рассказать отцу?
–Нет! – Дайон яростно отстаивала свою позицию.
–Но что ты знаешь об этом человеке?
–Ничего, кроме того, что ему нужна помощь.
–Это не игрушки, Дайон! Это не зверек, которого можно приручить и играть с ним, когда вздумается. Это человек. И, возможно, человек опасный! Если ты не образумишься и не расскажешь отцу, я сам это сделаю!
–Ты не посмеешь! И не сделаешь этого!
–Посмею! И сделаю! Потому что именно я помог тебе войти в этот мир! Именно на моих руках ты сделала свой первый вздох. И именно я в данный момент отвечаю за тебя. Подумай, девочка над моими словами! – Старик лекарь выжидательно смотрел на нее, а Дайон понимала, что он прав. И нет у нее веских доводов, чтобы доказать обратное.
–Еще никто не сказал, что я глупа или безрассудна. – Тут же скривилась и вздохнула. – Ладно, со вторым, быть может, и не так. Но я остро чувствую, что нужна ему. По крайней мере, до тех пор, пока Раф не поправиться. А потом, если не уйдет сам, я попрошу его это сделать.
Врачеватель осуждающе качал головой и, не говоря больше ничего, покидал бухту.
Раф не слышал их разговоров, но понимал по взглядам Роста, что старик крайне недоволен таким положением дел. В частности тем, что Дайон возится с ним и скрывает ото всех.
–Он никому не расскажет. Не беспокойся. – Дайон пыталась успокоить мужчину. – Он хороший.
–По твоему мнению, все хорошие. Даже я.
–Разве это не так?
–Знаешь, я ведь могу свернуть тебе шею одной рукой. Ну, по крайней мере, мог когда-то.
–И это принесло бы тебе удовольствие? – Дайон улыбнулась дерзко и своенравно, без страха повернулась к мужчине спиной и принялась нарезать мясо и сыр.
–Удовольствие может, и нет. А вот деньги – да. Чужая смерть была моим хлебом.
Дайон отшатнулась:
–Ты убивал за деньги?
–Мда-а. – Раф спокойно воспринял ее реакцию. – Какая же ты все-таки наивная девчонка. Мир не совсем такой, каким тебе кажется. И не всегда может вписаться в те рамки, в которых живешь. Существует и другая сторона жизни, более темная и гадкая: в ней нет благородства – только цель и прибыль. Впрочем, я уже поплатился за это…
–Не говори мне. Ничего не хочу знать! Ты – Раф. Я спасла тебя. И ты хороший… для меня этого достаточно.
А на следующий день Дайон не пришла в бухту. Раф злился на себя, что накануне сказал слишком много, и теперь девчонка испугалась окончательно. Если начистоту, за все это время он успел привязаться к ней и тревожился всякий раз, когда Дайон задерживалась с утра. Теперь же с горечью понимал, что оттолкнул ее: не каждый может принять плохое – настолько плохое! – в другом человеке. Злился на себя, на нее…
И даже не предполагал, что всего в паре десятков метров девушка всеми силами пытается спровадить отца с пляжа. Они приехали туда утром купаться, потом сиртингин решил половить с дочерью рыбу, чтобы так сказать, в спокойной обстановке поговорить о ее неподобающем поведении.
Дайон раздраженно вздыхала, тайком подмечала, что солнце уже перевалило зенит, и беспокоилась. Потому не оправдывалась и часто отвечала невпопад.
–Что с тобой? – Варл, наконец, заметил, насколько рассеяна его дочь сегодня. – Что так сильно занимает твои мысли, что ты слышишь меня через слово?
–Все в порядке, отец. Просто не выспалась, наверное.
Сиртингин внимательно посмотрел на дочь. Слишком долго для того, чтобы не догадаться – он не верит ни единому слову.
–Хочу искренне надеяться на то, что это действительно так. Иначе бы стал беспокоиться.
–Нет поводов для беспокойства, отец.
–Если появятся, скажешь?
Дайон улыбнулась, а в душе было гадко от того, что она не может сказать правды.
Отец в скорости уехал. Рыбалка не удалась и не только она. Дайон скользнула в переход и пошла к пещере. Рафа на месте не оказалось. Чувство тревоги кольнуло сердце, но девушка тут же успокоилась, едва услышала мерные всплески широких гребков – мужчина плавал в запруде. Дайон уселась на песок и сложила руки на коленях. Щурясь на яркие блики в волнах, пыталась придумать, как выпутаться из сложившейся ситуации: врать отцу и дальше, в надежде, что он не обнаружит тайный ход и соседнюю бухту? Или сказать обо всем и при этом бояться того, как поступит сиртингин с человеком, которого она обещала не выдавать?
Результат откровения был слишком очевидным. Раф – наемный убийца. Слишком худой и ослабший из чего не трудно сделать вывод – рудники или шахты на севере. Как избежал казни и смог выбраться? – непонятно. Но отец быстро все поймет и докопается до истины. И тогда Рафа ждет весьма прогнозируемый конец. Нет, нельзя ничего говорить, нельзя открываться!
Дайон в задумчивости ковыряла песок толстой палкой и вздрогнула, когда тень подошедшего мужчины накрыла ее. Раф плюхнулся рядом с девушкой на песок, и Дайон в недоумении уставилась на вроде бы знакомого человека.
–Ну, как?
–Э-э-э. Кто ты и куда дел Рафа? Ты не похож на себя.
–Ну, не настолько же, чтобы так удивляться. Мне идет?
–Очень. Без бороды лучше. Выглядишь моложе и не таким страшным.
–Ну, вот! А я то, наивный думал, что красавец красавцем, и что никакая борода не исправит этой прописной истины. – Дайон улыбнулась. – Знаешь, сколько времени пришлось обскубать ее? Да еще не видя себя.
–Завтра принесу зеркало, чтобы ты мог наводить лоск. – При мысли о доме, девушка встала и с тяжелым вздохом взмахнула палкой, потом еще и еще. Хотелось разогнать застоявшиеся мысли, от которых уже гудела голова.
–Не так держишь.
–Что?
Раф лукаво прищурился и смотрел на манипуляции девушки.
–Палку неправильно держишь. – Встал, подошел ближе. – Представь, что это оружие: копье или меч. Если будешь так накладывать большой палец на рукоять, его непременно вырвут. Или сама потеряешь при первом же ударе.
Быстро дернув палку на себя, продемонстрировал, как легко скользят по ней пальцы девушки, и импровизированное оружие тут же сменило хозяина.
–Видишь? Чтобы такого не случилось, все пальцы должны быть в замке, большой – почти внахлест. А вот кинжал можно держать так, как тебе хочется: он легкий и хват значения не имеет. Лишь бы тебе самой было удобно.
–А ты разбираешься. – Дайон благоговейно посмотрела на мужчину.
–Вид деятельности обязывал. – Пожалел, что сказал так: на глаза Дайон набежала тень.
–Научи меня, – вдруг сказала девушка.
–Зачем тебе?
–Вдруг ко мне когда-нибудь придет такой, как ты. И мне придется стать его хлебом. – При этих словах глаза Рафа сузились до щелок. Но потом лицо приобрело насмешливое выражение.
–Не хочу тебя расстраивать, но вряд ли это случится. Ты как минимум должна быть кем-то очень полезным, но перешедшим кому-то дорогу. Или, напротив, кем-то бесполезным, но очень наглым и алчным. Кому нужна смерть обычной девчонки?
–Тоже не хотелось бы тебя расстраивать, но я дочь сиртингина юго-восточного округа.
Раф потемнел лицом. Помолчав немного, спросил:
–Раньше не могла сказать?
–Что-то изменилось бы?
–Нет, наверное. Просто теперь понять тебя мне еще сложнее.
–Что тут сложного? Все, что меня окружает богато и роскошно, но вместе с тем обременительно настолько, что хочется выть. Мне ни в чем нет отказа, кроме как в свободе, в собственном мнении, в выборе. У меня ничего нет, кроме завистливых лживых подружек, таких же скучных, как и моя жизнь, уроков, приемов, с которых хочется сбежать сразу после начала, нравоучений и традиций.
Возможно, – Дайон угнетенно посмотрела себе под ноги. – Я не из того теста. Возможно, просто не хочу быть такой, какой нужно – истинной ванни, наследницей правящей пары, которой все хотят видеть меня, которой обязана быть по рождению. Все, что есть ценного – это родители, но порой и они не понимают меня.
А ты… Ты – настоящий. С тобой легко. И не страшно. Даже не смотря на то, что я знаю о тебе. Ты – мой первый, по-настоящему самостоятельный выбор за всю мою жизнь. И мне не хотелось бы говорить этого, но теперь, когда ты знаешь, кто я – должен понимать, что рядом со мной ты в не меньшей опасности, чем находился до этого.
Раф молча смотрел на девушку, не зная что сказать. Он ни на секунду не допускал мысли о чем-то подобном. Даже предположить не мог, кем на самом деле окажется девчонка, спасшая его и сохранившая его секрет. И тем страннее и удивительнее казалось происходящее: наемный убийца и дочь сиртингина. Вот так вот запросто, рядом, открывают друг другу свои секреты.
–Ну, что же, – кашлянув, прочистил горло. – Признаться, я удивлен. Немного. Самую малость, конечно же. На чем мы остановились?
Взглянул на палку в своих руках, будто впервые увидел ее.
–Ах, да! – будто действительно вспомнил. – Так вот: если к тебе придет такой, как я, ты будешь мертва.
–Здорово! И самое главное, очень обнадеживающе. – Дайон уперла кулаки в бока. – Что, шансов совсем никаких?
–Если только парочка, совсем маленьких. Но я могу их увеличить и в количестве, и в объеме. При условии, что будешь слушаться и стараться.
–Может, нужно принести какое-нибудь оружие? Меч, например.
Хмыкнув, Раф бросил ей палку, и Дайон неловко поймала ее.
–Пока не поумнеешь – это будет твоим мечом!
И началось…
Синяки, кровоподтеки, царапины. Уставшая, измученная, а иногда и в кое- где порванной одежде, Дайон еле живая приползала домой. Кирк крутил носом и тревожно всхрапывал, чувствуя, что от девушки разит потом и засохшей кровью.
Встревоженные служанки первое время помогали скрывать столь вопиющие факты, а Дайон старалась больше бывать дома, проводить время с родителями, во избежание неприятностей. Даже стала более усердно учиться. Но порой, ее отлучки и внешний вид вызывали гораздо больше вопросов, чем хотелось бы девушке. Ее оправданий уже не хватало. Как и фантазии их придумывать и делать менее повторяющимися.
Потому и начались домашние аресты, следящая за передвижениями стража, которую приходилось запутывать. Мать запретила брать Кирка. Более того, пригрозила, что если конь, снова пропадет из конюшни, когда Дайон наказана, она отдаст его на бойню. Слава богам, никто еще не обнаружил, как потихоньку оружейная лишается определенных боевых единиц: щитов, мечей, копий, арбалетов.
Угроза возымела действие. Кирк, сытый и довольный толстел в конюшнях и резвился в загонах, а Дайон вылезая в окно, носилась к побережью и обратно на своих двоих. Нечаянно обнаруженный колодец помог делу. До бухты она стала добираться в разы быстрее – всего-то оставалось, что взбежать на холм, оттуда по гряде через лес, да со склона спуститься.
Раф срывал с нее по три шкуры. Про семь потов и говорить нечего. А когда Дайон молила о пощаде, злился и заставлял повторять все сначала.
–Почему ты не учишь меня защищаться, только нападать? – Спрашивала девушка во время короткого отдыха.
–Если научишься убивать, защищаться не придется. А если и придется, то, уже умея наносить удар в нападении, будешь знать, как от него увернуться в обороне.
Совместные тренировки пошли Рафу на пользу: рана все меньше беспокоила его, ссохшиеся в шахтах мышцы снова налились, он будто стал казаться выше и крепче. Дайон не раз ловила себя на мысли, что возможно, могла бы и влюбиться в него. Но Раф был слишком циничным, едким и пошлым, чтобы избирать его в качестве объекта для обожания. А вот другом, учителем и советчиком он был хорошим. И за это Дайон любила его всей душой.
Почти два года пронеслись как самый лучший приключенческий сон. Дайон окрепла, вытянулась, стала ловкой и гибкой. Раф постоянно шутил, что она слишком плоская для девчонки ее возраста. А однажды, увидев ее в платье и с прической, громко ржал, давясь потом в приступе икоты. Тогда же Дайон, совсем не обескураженная таким поведением друга, молча и без стеснения сняла с себя одежду и пошла купаться. А выйдя из воды, вытерлась расшитым шелком, пахнущим духами после приема, нацепила штаны и рубашку, и как ни в чем не бывало, стала тренироваться.
И Рафу пришлось заткнуться. Приняв во внимание тот факт, что Дайон не только друг, но еще и девушка, которая непонятно каким образом – и когда собственно? – превратилась в девушку привлекательную, чью фигуру все это время хорошо скрывала мужская одежда. Как-то резко болезненные приемы на тренировках стали более щадящими, нагрузки меньшими, а время на отдых большим .
А потом Раф пропал. Ушел навсегда из ее жизни.
Как-то после очередного наказания и недельной отсидки дома под присмотром десятка служанок и неусыпной стражи у дверей, Дайон примчалась в бухту. Море катило шелестящие галькой волны и тихо перемигивалось солнечными бликами. Пустой пляж с давно остывшим очагом встретил тишиной и безмятежностью. А пещера – запиской.
«Бухта стала мне домом, но я вынужден покинуть ее. За выступом в море, среди валунов привязана лодка. Я делал ее, чтобы скоротать время, пока ты бывала дома. Она твоя.
Хочу, чтобы ты знала, Дайон: ты спасла меня не только тогда, когда море прибило меня к берегу – ты спасала меня каждый день, пока была рядом. Это было лучшее из того, что случалось со мной. Но я должен двигаться дальше и строить свою жизнь»
И все.
Все поплыло перед глазами. Он бросил ее. Тогда, в своем эгоизме Дайон искренне верила в то, что Раф действительно БРОСИЛ ее. Оставил одну. Предал. Скрутилась у кромки воды, лежала на боку, отрекаясь от всех и всего, отрекаясь от богов в своей преданности. Думала, насколько трусливым нужно быть, чтобы не осмелиться сказать, глядя в глаза, а доверить расставание бумаге?
Сейчас же, глядя на пустую урну, в которой похоронила память о Рафе, Дайон понимала, что он не мог поступить иначе. Что держало его, взрослого мужчину в бухте? Мелкая соплячка, которая из-за самолюбования и эгоизма не замечала простых вещей? Не замечала и даже не думала о том, что другой человек, пусть и друг – это не игрушка. Что у него должна, просто обязана быть своя жизнь, потребности, надежды и цели, которые он хотел бы достигнуть. Что ему тоже нужна свобода.
Сейчас медленно, но верно до девушки доходило, что она многое могла бы изменить: довериться отцу и убедить его, что Раф – хороший человек. Возможно, подыскать ему место на вилле, выпросить у отца должность для него. В конце концов, отплатить ему нормальной жизнью, а не изоляцией от других людей без полноты ощущений этой самой жизни.
Сейчас она многое сделала бы по-другому. Сейчас. Но не тогда. Дайон в сердцах и злости на себя схватила урну и швырнула ее об скалу. Сквозь слезы посмотрела, как осыпаются осколки. В последний раз окинула взглядом тихий пляж, на котором не была уже семь месяцев и, не оглядываясь, пошла к ущелью: солдаты отца наверняка уже приметили ее долгое отсутствие и чего доброго начнут искать ее, а не найдя, помчатся на виллу за сиртингином.
Дайон провела на пляже еще четыре дня. Освободив разум от тяжелых мыслей, смирившись с предстоящей свадьбой и, более-менее успокоив себя, девушка в последний раз легла спать под открытым небом. Низко висящие звезды спокойно и холодно перемигивались прямо над головой. Смотрели на нее своими яркими, но безразличными глазами. Повернувшись на бок, Дайон постаралась не думать о будущем. Даже о завтрашнем дне не хотела размышлять, искренне желая, чтобы утро никогда не наступило.
Но утро наступило. И разбудило девушку диким грохотом. Таким, что содрогнулось все ее существо. Дайон в страхе вскинулась на ноги. Плохо соображая после резко прерванного сна, стала карабкаться на склон. Песок осыпался, мелкие камни выскальзывали из-под слабых спросонья ног, а грохот становился все оглушительнее, ритмично повторяясь снова и снова.
Перепуганные солдаты, всматриваясь в море, немо тыкали вдаль пальцами. Подбежав к ним, Дайон посмотрела в указанном направлении и ахнула – в предрассветной дымке, застилавшей залив, показался корабль. Потом еще один, и еще. Их было много, больших, быстро скользящих, словно они летели над водой. Некоторые, вошедшие в порт, разворачивались бортами к суше. И Дайон явственно видела, как пологие бока кораблей вспыхивали ярко-желтыми огнями. После чего раздавался оглушающий гром, усиливавшийся эхом спящего залива.
Прибывшая флотилия не была торговой. Это были военные корабли!
И сейчас они обстреливали порт!
...
digori:
22.01.18 19:18
Дайон так мужественно приняла свою участь. Что отец даже усомнился в здравости ее ума. Она словно враз повзрослела за эту переломную ночь, превратившись из девочки-сорванца во здравомыслящую деву.
Интересно, как в ней уживаются своенравная детскость и милосердная рассудительность. Не испугавшись, помочь незнакомому мужчине да еще и завести с ним дружбу… Даже не знаю,
можно ли одобрить такое безрассудство.
Но думается, что расставание случайных друзей не будет
окончательным.
Ну, а теперь новая проблема. Чей-то военный флот напал на мирный Архипелаг.
Ульяна , спасибо. Очень интересно разворачиваются события.
...
Ульяна Трофимова:
22.01.18 19:45
digori писал(а):Дайон так мужественно приняла свою участь. Что отец даже усомнился в здравости ее ума. Она словно враз повзрослела за эту переломную ночь, превратившись из девочки-сорванца во здравомыслящую деву.
Интересно, как в ней уживаются своенравная детскость и милосердная рассудительность. Не испугавшись, помочь незнакомому мужчине да еще и завести с ним дружбу… Даже не знаю,
можно ли одобрить такое безрассудство.
Но думается, что расставание случайных друзей не будет
окончательным.
Ну, а теперь новая проблема. Чей-то военный флот напал на мирный Архипелаг.
Ульяна , спасибо. Очень интересно разворачиваются события.
Спасибо Вам огромное, что следите за сюжетом))) Очень приятно, что не просто читаете. а пытаетесь анализировать и разбираться. Моя цель не просто показать своенравность и свободолюбие ГГ, но и то, как под влиянием других людей и сложных обстоятельств сумасбродство и взбалмошность перерастают в нечто большее. Как в испытаниях закаляется характер и рождается личность - сильная, мотивированная личными убеждениями и ценностями. Дайон еще сильно удивит))
...
Ульяна Трофимова:
23.01.18 09:21
» Глава 7
Глава 7
Домой! – Мысль плетью подстегнула замершее в потрясении тело. Подскочила к Кирку. Конь, испуганный залпами, ржал и, нервно прядя ушами, приседал на задние ноги. Схватившись за гриву, Дайон вскочила ему на спину. Забытое седло и сбруя так и остались лежать на земле. Не дожидаясь замешкавшихся охранников, седлавших своих лошадей, рванула в сторону зеленых холмов и еще не проснувшегося города.
Скакала вдоль берега – так было быстрее. Каждый раз, вздрагивая при очередном залпе, пригибалась к холке коня. Сердце билось, как птица в клетке. В тщетных попытках выпорхнуть, когда предчувствует свою гибель.
Это ошибка. Просто нелепость. – Думала Дайон, глядя, как неотвратимо порт превращается в руины, как горят доки и склады. Как пришвартованные торговые суда и тяжелые галеоны быстро разлетаются вспыхнувшими обломками, что все еще продолжают гореть, даже на воде. Смотрела на белоснежные, а теперь оборванные и посеченные картечью паруса и отказывалась принимать происходящее, что так сильно отличалось от всего, виденного ранее. Как недавно, еще вчера всем своим существом отказывалась принять такую детскую, такую мелочную проблему как свадьба с восточным царевичем.
По сравнению с тем, что происходило сейчас, ее вчерашние невзгоды казались плевком, шипящим на горячих камнях, соринкой, что плавает в мутной луже, но ни как ни тем вселенским горем и эпическим концом ее жизни и свободы, как ей представлялась еще накануне.
Дайон видела, как на пристань выбегают солдаты. Но что они могли, эти маленькие отряды городской стражи против многочисленной флотилии? Видя, как плотный свистящий залп стрел молниеносно скосил сразу пол взвода, девушка всхлипнула и закрыла глаза.
Вот он, конец…
А не ее эгоистичные проблемы…
Городу четырех холмов хватило бы и одного десятка галеонов, чтобы посеять смятение и даже панику своим внезапным нападением. Но кто-то явно хотел не просто показать мощь, но истребить, уничтожить, заставить Архипелаг захлебнуться в морской пучине!
Дайон вгляделась во флаги на мачтах – и сердце оборвалось. Сквозь утренний туман и густой дым залпов она с трудом, но все же различила желтый полумесяц на серебряно-алом фоне.
Нет! Не может быть! Как же так? В голове уже давно все смешалось, но Дайон ни за что в жизни не смогла бы не узнать символа восточного царства…
Ветер нес удушающий дым, запах серы и селитры. Несясь галопом по тракту, девушка уже видела, как на холмах зарождается паника. А в промежутках между выстрелами слышала крики и конское ржание, что разносились от кварталов ниже по холму. Те, кто уже понял, что происходит, в спешке бросали дома и вместе с семьями устремлялись на север, чтобы во втором порту попасть на корабль и покинуть остров. Наивные, если бы они видели то, что сейчас видела Дайон!
Флотилия разделилась на группы, и те начали медленно огибать Большой остров, чтобы перекрыть северный порт и тем самым отрезать возможный путь к отступлению. Но люди, не видя этого и, все еще надеясь на спасение, сами тащили близких в капкан.
–Скорее, Кирк! – она никогда не понукала коня так яростно, как сейчас. Бедняга, роняя пену, летел стрелой, но в панике Дайон казалось, что она скачет слишком медленно. Растрепавшиеся косы тяжело били по взмокшей спине. А ткань многослойного платья крыльями хлопала сзади, пугая и без того напуганного коня еще больше. Вот тракт раздваивается, вот сторожки охраны у ворот. За ними парк, обнесенный высокой стеной и широкая аллея. А там за помпезной аркой – вилла. Едва девушка и два солдата подскакали к воротам, тяжелые створки тут же стали открываться.
–Где ванн сиртингин?
Начальник охраны, взмокший не смотря на отсутствие еще жары и раннее утро, в волнении отбросив церемонии, коротко доложил:
–Ванн Варл вместе с несколькими телохранителями ускакал в Сиртрат. Сказал, что должен собрать совет, пока все не разбежались кто куда. Меня за старшего оставил.
–Что уже сделано?
–Людей вооружил, по периметру стен расставил и возле дома. Сейчас центральный вход укреплять будем.
–Ванни Адалия?
–В доме. Отдает распоряжения.
–Как отец явиться ¬– доложи!
–Слушаюсь госпожа.
Ворота тут же закрыли, обмотали цепями створки. Не жалея трудов садовников, Дайон поскакала прямо по парковым лужайкам, перелетая клумбы и декоративные рвы, чтобы максимально быстро оказаться дома.
Вилла гудела, как улей. Слуги носились туда-сюда, составляя тяжелую мебель и сундуки близ дверей, баррикадируя окна. Зал для приемов и атрий превратились в бурлящий котел. Адалия сидела на скамье сиртингина и на удивление спокойно отдавала распоряжения, слушала об исполнении того или иного задания, хладнокровно встречала сообщения тех, кто был послан разузнать новости.
Но всю ее хладнокровность как ветром сдуло, едва женщина увидела Дайон. Вскочив со скамьи, Адалия бросилась к дочери:
–О, боги! Дайон! – она порывисто обняла девушку. – Отец сказал, что ты в вашей с ним бухте. Я так волновалась за тебя!
Эмоции вырвались наружу, и женщина уже никак не могла сдержать нервного напряжения и переживаний: залилась слезами.
–Мама, все в порядке. Со мной ничего не случилось. – Дайон отстранила от себя мать и улыбнулась как можно более ободряюще. – Все наладится, это какая-то ошибка.
–Кто? Кто напал нас? И главное зачем? – Адалия не желая показывать людям страх, отвела дочь подальше, где колоны атрия утопали во вьющихся растениях и розах.
–Отец все выяснит. Явно произошла какая-то чудовищная ошибка. Это ведь не может быть правдой… – Девушка на мгновение стушевалась, но его хватило, чтобы Адалия встрепенулась.
–Что не может быть правдой? Что ты знаешь, Дайон?
Она не хотела пугать мать, но правда ведь все равно всплыла бы:
–На мачтах флаги восточного царя.
–Но этого не может быть! – казалось, ноги перестали держать Адалию, и она прислонилась спиной к колонне. – Мы ведь давно заключили союз о ненападении, честно выполняли все условия. И твоя свадьба… она должна была…
–Мама, я сама видела! Своими собственными глазами. И пусть боги лишат меня их, если это был не полумесяц на алом фоне. Это он, мама. Аббас пришел к нашим берегам!
–Так… – Адалия нервно вдохнула, потом выдохнула, растерла шею, будто ей трудно дышать. – Ничего. У нас хороший порт. Укрепленный. Гавань не самая доступная для свободного маневрирования. Так что…
–Мама, очнись! Порта больше нет!
Адалия застыла, так и не докончив свою мысль.
–У них десятки кораблей. Не торговых судов или галер. Нет – это боевые галеоны, мама. Пушки разгромили сторожевые башни и все в порту всего лишь за то время, что я добиралась домой! С холма было видно, как быстро они берут остров в кольцо, перекрывают все отступы. Нам больше некуда деваться.
Адалия ошеломленно смотрела на дочь, и синие глаза темнели с каждым ее словом. Затем на некоторое мгновение зажмурилась и сжала ладонями голову. Принять такое трудно, еще труднее осознать, что возможности спастись нет. Нервно растерла лицо:
– Надо успокоиться. Паника плохой советчик. Я думаю, что отец и члены Сиртрата найдут выход. Возможно, переговоры решат…
–Какие переговоры?! Если бы Аббас хотел говорить, то не устраивал бы такой погром. Ты бы видела, во что превратился порт. Это что угодно, только не желание разговаривать. Так что оставь наивные мысли и собирайся! Надо уносить ноги отсюда.
–Но твой отец…
–Я позабочусь об этом. Поскачу в Сиртрат и уговорю его поехать домой. А ты пока собирай людей, пусть берут только самое необходимое: воду, еду, оружие.
–Нет! Я никуда не отпущу тебя!
–Мама, еще есть время. Пока царь громит побережье и пытается протиснуться через горящий порт здесь относительно безопасно. Но если будешь задерживать, времени останется мало. Твои переживания за меня никому не помогут. Вспомни, что случилось с предыдущим сиртингином юго-восточного округа и его семьей, когда Аббас пришел на Архипелаг в первый раз? Ты ЭТОГО хочешь?
Адалия вновь заплакала, цепляясь за одежду дочери:
–Я не могу отпустить… Если что-то случится…
–Случится, если не отпустишь меня за отцом! Я возьму солдат. Тебе не о чем беспокоиться. К моменту как мы с папой вернемся, все должны быть готовы. – Дайон крепко обняла мать. – От наших с тобой действий, пусть и не совсем героических, зависят жизни людей. И ты, ванни Адалия, возьмешь себя в руки и сделаешь все для того, чтобы спасти как можно больше. Мы укроемся в бухте и попытаемся переждать тяжелые времена, сколько сможем. А потом придумаем что-нибудь. Все вместе.
Если что-то… пойдет не так. – При этих словах Дайон мать нахмурилась. – Не волнуйся, я к слову! Вдруг мы задержимся или… В общем, телохранители отца знают дорогу. Они помогут тебе вывести людей, а мы потом присоединимся. Договорились?
Адалия кивнула и разжала пальцы, что уже свело до ломоты. Казалось еще немного, и обрывки платья дочери останутся у нее в руках. Не веря своим глазам, женщина смотрела на Дайон.
–Когда ты успела стать такой, моя девочка? Такой разумной и бесстрашной?
–Когда сопротивлялась тому, чтобы стать истинной ванни, мама. – Дайон улыбнулась, но тут же тень набежала на ее лицо, и девушка, отвернувшись, помчалась из атрия к боковой лестнице. А оттуда – в коридор, ведущий к ее покоям.
...