Регистрация   Вход

Damaris: > 10.01.09 21:16

О, да. "Грозовой перевал". Читала его на русском, на английском, смотрела фильм. И каждый раз новые эмоции. Фильм более романтизирован для привлечения кого? Вот не знаю, вопрос... наверное, мелодрамматически настроенного зрителя.
Наш старый перевод немного сух и на мой вкус скован.
Оригинал - само совершенство. Действительно некая минорность настроений, туманные пейзажи, мрачноватая атмосфера владений и душ героев мне очень понравилась.
Бронте один человек, помню, королевами мелких событий назвал. Ох, как же я была с ним не согласна. Глобальность чувств и ощущений в романе меня просто поразила.
Любили ли друг друга Хитклифф и Кэт? Страсть, такая же мрачная и демоническая, как и сам роман была. Некая болезненная ревность к жизням друг друга. Хитклифф ненавидел людей не за то, что они ему чего-то недодавали, а за то. что у них к Кэти было куда как больше доступа. Своего сына он просто не любил. Потому что считал его продуктом собственной неудачи с Кэти. Любовь?? Знаете, ведь в окончании романа они все-таки соединяют, оказавшись в одном гробу. Из этого лично я для себя делаю вывод, что они друг друга любили. И для мистически настроенной Эмилии Бронте, именно подобный исход событий сделал невозможное возможным: их совместное существование.

...

Беата: > 10.01.09 22:03

Ой, Рисунь, как ты хорошо сказала! prv В свое время я роман "Грозовой перевал" перечитывала и перечитывала. Любовь-одержимость, я бы так назвала это сжигающее всё внутри чувство у Хитклифа.

...

semivetikk: > 18.02.09 01:56

Очень извиняюсь за такой большой отзыв, но слишком много эмоций и очень хочется поделиться. Может кто дочитает до конца

Книга удивительная. Не отпускает, не дает спокойно вздохнуть до последнего слова. Да, это не легкий жанр сентиментального романа, не ждите однозначного и хорошего конца, но накал страстей, всепоглощающая любвь и ненависть присутствует в книге в каждом слове.
Они любили друг друга с самого детства, но она была из приличной семьи, он мальчик без рода и племени, попавший в приличное общества только из чувства сострадания. Росли как трава, без особой заботы и любви со стороны взрослых, и как следствие стали эгоистичными, взбалмошными, своевольными молодыми людьми.

Хитклиф очень неоднозначный персонаж, иногда его жалеешь, иногда восхищаешься, а иногда ненавидишь и презираешь. Всю жизнь им владели только два чувства: сильная всепоглощающая любовь к Кэтрин Эршно (думаю все таки это была любовь) и огромная, съедающая его ненависть ко всем кто так или иначе был связан с их разлукой. Странно, но, не смотря на все его злодейства, мне нравиться Хитклиф и кажется (думаю тут я не одна), что я бы смогла его излечить от всех душевных ран. Но какое это заблуждение. Нет никого и никогда он не любил кроме его Кэтрин, эта любовь убила и его самого и его возлюбленную.
Кэтрин Эрншо Линтон, могла ли она не выйти замуж за Эдгара Линтона, мне кажется, этот брак был предрешен. Такие тогда были времена, и даже она со всем своим эгоизмом и любовью не могла пойти против семьи, против общепринятых правил и жить в изгнании и бедности. К тому же Кэти была привязана к Эдгару, как мне кажется, он олицетворял для нее все то, к чему она всегда тайно стремилась: спокойную и размеренную жизнь без потрясений и слишком сильных и ненужных чувств.
О Грозовом Перевале можно говорить и писать часами: о героях, все они очень тонко прописаны и нельзя однозначно разделить их на хороших и плохих, об атмосфере, созданной в романе, о самой Э. Бронте, но всего все равно не охватишь.

В конце хочу привести цитаты из книги, которые я перечитывала не один раз:

[i]А теперь выйти за Хитклифа значило бы опуститься до него. Он никогда и не узнает, как я его люблю! И люблю не потому, что он красив, Нелли, а потому, что он больше я, чем я сама. Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя — одно;[/i] (Кэтрин)

[i] Если все прочее сгинет, а он останется — я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью. Любовь моя к Хитклифу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли. Она — источник, не дающий явного наслаждения, однако же, необходимый. Нелли, я и есть Хитклиф! Он всегда, всегда в моих мыслях: не как радость и не как некто, за кого я радуюсь больше, чем за самое себя, — а как все мое существо.[/i] (Кэтрин)

Разъясни ей, что такое Хитклиф: грубое создание, лишенное утонченности и культуры; пустошь, поросшая чертополохом и репейником. Не воображай, моя милая, что под его суровой внешностью скрыты доброта и нежность, что он — простой селянин, этакий неотшлифованный алмаз, раковина, таящая жемчуг, — нет, он лютый, безжалостный человек, человек волчьего нрава. (и это Кэтрин говорит о своем любимом)
она схватила его за волосы и не пускала.

[i]Ты лжешь — и знаешь сама, что лжешь, когда говоришь, что я тебя убил. И ты знаешь, Кэтрин, что я скорее забуду себя самого, чем тебя! Разве не довольно для твоего бесовского себялюбия, что, когда ты уже обретешь покой, я буду корчиться в муках ада?
[/i]
(Хитклиф)

Ты меня любила — так какое же ты имела право оставить меня? Какое право — ответь! Ради твоей жалкой склонности к Линтону?.. Когда бедствия, и унижения, и смерть — все, что могут послать бог и дьявол, — ничто не в силах было разлучить нас, ты сделала это сама по доброй воле. Не я разбил твое сердце — его разбила ты; и, разбив его, разбила и мое. Тем хуже для меня, что я крепкий. Разве я могу жить? Какая это будет жизнь, когда тебя… О боже! Хотела бы ты жить, когда твоя душа в могиле?

...

vera: > 18.02.09 12:38

semivetikk Very Happy Подписываюсь под каждым словом. Для меня эта книга - наваждение. Перечитываю ее уже на протяжении не одного десятка лет и все равно -как в первый раз.
Чего не скажешь о "Джейн Эйр".Чем старше становлюсь, тем больше разочаровывюсь в ней.

...

semivetikk: > 18.02.09 20:10

vera писал(а):
Для меня эта книга - наваждение.

vera, у меня почти такие же чувства. Laughing Третий день ловлю себя на том, что постоянно прокручиваю в голове, различные события романа, пытаюсь понять или объяснить поведение и поступки героев. Сейчас мне вспомнилась Нелли Дин, героиня, от лиц которой ведется повествование. Видно, что она попыталась взять на себя роль стороннего наблюдателя, но это ей не удалось уж слишком часто именно ее поступки определяли дальнейший ход событий, и, если честно, иногда меня раздражало, то как она ведет рассказ , совершенно не жалея о некоторых своих решениях, которые позже привели к драматическим последствиям.
Вообще мне кажется, что мы несправедливо забываем про других героев Грозового Перевала, а ведь истории их жизни почти также интересны как история Хитклифа и Кэти. Например, Гертон Эрншо, сколько ему пришлось вытерпеть и перенести, но он смог сохранить чистое сердце и способность радоваться жизни. Как трогательно Гертон пытался ухаживать за Кэтрин, несмотря на всю свою грубость и неотесанность. Smile

...

Карамелька: > 22.07.09 19:37

очень интересная книга!

...

krasa: > 09.10.09 14:20

"Грозовой перевал" один из немногих любовных романов, который не забывается после прочтения. Я сначала посмотрела фильм, а потом прочитала книгу. Это настолько сильное произведение, что когда читаешь просто окунаешься в атмосферу того времени. Очень сильный накал страстей, любовь и ненависть переплетены. Очень понравились Кэтрин и Хитклифф. Над некоторыми сценами я плакала от избытка эмоций. Характеры героев очень сложны и неодназначны. По чувственности и накалу страстей я больше не встречала такого произведения.

...

Антея: > 26.11.09 09:03

Krasa, замечательный отзыв, и я с тобой согласна, действительно "Грозовой перевал" из тех романов, которые долго помнишь. А по накалу страстей, на мой взгляд, он напоминает романы Достоевского.

...

codeburger: > 19.06.10 17:08

Посмотрела, наконец, "Грозовой перевал" с Лоуренсом Оливье. Расстроилась. Хитклифф в фильме прямо таки романтический герой, грубоватый, неуравновешенный, мало воспитанный, но страдание все искупает. Ужасно. Получается, Кэтрин погубила всех, выбрав не того мужчину.
Но, по моему, главное в том, что Хитклифф плохой человек. От природы + в силу воспитания он недобрый, завистливый, эгоцентричный, жестокий, презирающий окружающих. И любовь к Кэтрин не меняет его, только делает уязвимым, и он защищается инстинктивно.
Хотя Тимоти Далтон по силе личности для Хитклифа не дотягивает, экранизация с ним наиболее близка по воздействию к роману.

...

Антея: > 23.06.10 14:20

Я не считаю, что Хитклифф такой уж плохой, скорее несчастный, ведь Кэтрин по существу предаёт его, а вы бы как отнеслись к измене любимого, снисходительно?

...

codeburger: > 24.06.10 07:35

Антея писал(а):
Я не считаю, что Хитклифф такой уж плохой, скорее несчастный, ведь Кэтрин по существу предаёт его, а вы бы как отнеслись к измене любимого, снисходительно?

В настоящий момент я бы отнеслась снисходительно ко всему, что может сделать моего любимого мужа счастливей. Но не думаю, что уместны параллели, ведь я не мужчина.
Однако, все мы читали множество романов, где влюбленный герой (необязательно ангельского нрава) продолжает служить "неверной" возлюбленной, в силу обстоятельств вышедшей замуж за другого. Помните, как Рет Батлер заботился о Скарлет Кеннеди?
Хитклифф маниакально сосредоточен на себе, на своей потребности владеть Кэтрин, он, по-моему, воспринимает Кэтрин как часть себя, а не личность (как печень2). Что он сделал, чтобы ей было хорошо? Он вообще не пытается понять ее. И брак с Хитклиффом был бы для Кэтрин кошмаром, что она наверняка осознавала, делая свой ожидаемый респектабельный выбор.

...

Антея: > 24.06.10 08:22

Я очень давно читала роман, в 6 классе, конечно, Кэтрин поступает благоразумно, выходя за Линтона, но место предательству есть, ведь она считает

Цитата:
Он никогда и не узнает, как я его люблю! И люблю не потому, что он красив, Нелли, а потому, что он больше я, чем я сама. [b]Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя — одно;[/i] (Кэтрин)[/b] Если все прочее сгинет, а он останется — я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью. Любовь моя к Хитклифу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли. Она — источник, не дающий явного наслаждения, однако же, необходимый. Нелли, я и есть Хитклиф! Он всегда, всегда в моих мыслях: не как радость и не как некто, за кого я радуюсь больше, чем за самое себя, — а как все мое существо. (Кэтрин)

и в тоже время она считает
Цитата:
А теперь выйти за Хитклифа значило бы опуститься до него.
,

что тут можно сказать: слаб человек. Smile

...

nattty: > 18.08.10 21:15

В чем согласна с выше сказанным так это в том, что роман гениальный.Когда-то давно в лет 15 смотрела фильм - не впечатлил (возможно не доросла еще), а вот книга..... Но и ясно одно Хитклиф и Кэти уж точно не были бы счастливы.

...

DitaKoks: > 03.09.10 22:20

клэр писал(а):
Очень люблю эту книгу: она такая вся английская... туманная... Характеры героев просто необыкновенные! По-моему, сложно написать нечто подобное этой книге, это надо иметь особое состояние души.
Совершенно согласна!!! Здесь нет идеальных героев с идеальными характерами все герои очень своеобразны!
natal_ka писал(а):
allissa писал(а):
Для меня это роман,который никогда не забудется и не уйдет на задворки памяти, один из любимых. Я бы сказала- болезненно эмоциональный. Перечитывала не раз. Так вот на мой взгляд: Кэти- не способная на любовь эгоистка , а Хитклиф- злоба и жестокость. Между ними не любовь- а изощеренная привязанность. В любых жизненных обстоятельствах эти персонажи ( как прописала их Бронте) не были бы счастливы!!!

Абсолютно с вами согласна!!!! На 200%!!!! в том, что эти персонажи не любили друг друга, и не были бы счастливы вместе. Меня тысячу раз охватывали эти болезненные эмоции, просто до дрожи. Вот, что значит люди, абсолютно не созданные друг для друга, но, как он искусно обвинил её во всём! Хотя, и в самом деле его злость,- это нечто.
вполне возможно,но эта привязанность настолько сильна,что заставляла меня восхищаться ими на протяжение всей книги!!! И думаю Кэти не была бы и счастлива ,даже не будь Хитклиф,с чеовеком как ее муж! Было сразу ясно ей нужно нечто большее ! И с Хитклиф может она и не была бы счастлива,но ее жизнь не была бы пуста.Хотя должна признать ее героиня меня и ее эгоизм мен раздражали,особенно после возвращения Хитклифа!!!

...

Nastenak: > 06.07.11 19:38

"Грозовой перевал" - книга и вправду мрачноватая, почему то хочется её сравнить с "Корлева Марго" Дюма - не знаю почему
По книге можно судить о характере автора - неустойчивая психика, озлобленность, ведь согласитесь, в романтическом настроение такого не напишешь

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение