May Monro:
27.07.11 16:17
» Компот из смородины
всем привет! лето в разгаре и естественно консервация полным ходом, уже "закрыла" варенья из клубники, абрикос, смородины, желе из смородины,
компоты из смородины - это вообще ерунда: в стерилизованную трехлитровую банку насыпать смородины (помытой - просушенной) насыпать стакан сахарного песку, залить кипятком и закатать. Банку потрусить или покатать по столу чтобы сахар растворился лучше, перевернуть, укутать. точно также можно закрывать виноград (у нас был Изабелла) зимой открывали банку- ну реальный виноградный сок))
...
procterr:
06.08.11 21:47
» Баклажаны в томатном соусе
Продукты: 3-4 кг баклажанов, 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 100 грамм соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара. Помидоры, сладкий и горький перец, чеснок - прокрутить на мясорубке. В смесь добавить соль, подсолнечное масло, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую массу положить порезанные кружочками (полукружочками) баклажаны толщиной примерно полсантиметра. Кипятить 20 минут. Затем кипящие баклажаны вместе с гущей (ее больше всего на дне) уложить в банки, если гущи много - залить ею сверху (это вкусный соус). Но в идеале - гущи меньше чем баклажанов. Закатать банки.
Выход: примерно 6 литров.
Уже несколько лет готовлю по этому рецепту, нашла в интернете. очень нравится всем домашним. Храню дома. По вкусу напоминает баклажаны в аджике фирмы Верес, но гораздо вкуснее.
...
nvs:
07.08.11 16:59
» Кабачки под грибы
Всем привет! Я тоже очень люблю делать заготовки на зиму. Как только приходит лето, аж руки чешутся что-то новенькое сделать. В прошлом году подружка поделилась рецептом, хочу предложить его вам. Может кому-то пригодиться
Кабачки под грибы
3 кг кабачков порезать на кубики 2Х2 см, 1 пучок укропа мелко покрошить, 1 ст. раст. масла, 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца молотого, 1 головка чеснока - выдавить чесночницей. Все перемешать и оставить на 3 часа, чтобы пустило сок. Еще раз все перемешать и разложить по 0,5 л банкам. Стерилизовать 15 мин. перед закрытием добавить красный перец стручком на свой вкус.
Приятного аппетита!!!!!!!!
...
ozebra:
17.08.11 08:49
» Маринованные кабачки
Состав
3 кг. кабачков
2 литра воды
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
зелень
чеснок
Приготовление
Кабачки вымыть, нарезать.
В большую кастрюлю, налить воду.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Довести до кипения.
Добавить 250 г 9% уксуса.
Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут (периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки искупались в маринаде).
В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки.
Заливаем маринадом и закрываем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
...
Aleco:
19.08.11 20:41
» Жареные рыжики на зиму
А мне в прошлом году привезли кучу рыжиков. Так мне так захотелось их жареных и именно зимой. Я их почистила, крупные порезала, а мелкие оставила целенькими и отварила в соленой воде. Затем промыла и выложила на сковородку, налила масло подсолнечное и стала обжаривать. Жарила, помешивая, пока масло не стало темно-коричневым. вода к тому времени уже выпарилась. Отдельно порезала крупно много репчатого лука и обжарила на другой сковороде. Когда рыжики почти были готовы - положила к ним жареный лук и уже дожаривала до готовности. Взяла чисто мытые и простерилизованные банки (я брала 0,5 с завинчивающейся крышкой из-под майонеза) и горячие грибы разложила в них. Закрыла прокипяченными крышками и перевернула до остывания. У меня они хранились дома, не в холодильнике. Открывала зимой - была слабенькая кислинка из-за самих грибов - все нормально хранилось. И главное - не надо жарить, достал, открыл и ешь.
...
Aleco:
06.09.11 19:47
» Компоты
Решила поделиться как я делаю компоты на зиму. Очень удобно для тех, у кого много времени этим заниматься сразу нет и для тех, кто боиться уронить горячую банку себе на ноги.
Я беру 3-литровую банку, мою чисто. Затем кладу туда мытые или чищеные ягоды-фрукты. Обычно 1/3 или 1/4 от банки.
Затем заливаю обычной кипящей водой до самого горлышка. Всю грязь и пену, которая поднимется снимаю чистой ложкой (пока делаю компоты - эта ложка только для них или придеться брать чистую). Если воды стало меньше, опять наливаю кипятка до самого верха. И сразу накрываю крышкой, которой потом буду закатывать. Такая банка может простоять и день, и даже два.
Когда на второй день у меня появляется время, я беру кастрюлю (обычно не менее 3,5 литров), в нее кладу дуршлаг с крупными дырочками (не сетчатое) и сливаю через него компот в банку. Все ягоды и фрукты, которые попали в дуршлаг, ложкой аккуратно перекладываю обратно в банку. И добавляю в кастрюлю еще немножко водички, кипяченой (фрукты и ягоды впитывают в себя воду и ее становится меньше). Кастрюлю с "соком" ставлю на огонь.
После того как закипит, снимаю всю пену и грязь, кладу сахар - обычно 300 грамм сахарного песка. Куда-то побольше, где-то поменьше в зависимости от сладости ягод/фруктов. Обязательно кладу немного лимонной кислоты, она придает цветность компоту и небольшую кислинку. И еще кладу немножко соли, буквально 1/4 чайной ложки (но прежде чем класть, лучше положить немножко, если покажется мало - потом еще добавить) - соль должна немного оттенить сладость или кислость, но !компот не должен быть соленым.
Когда сироп провариться, заливаю кипящим в банки до самого горлышка - появившуюся пену и грязь снимаю и доливаю сиропом до горла, закатываю прокипяченными крышками и переворачиваю "головой" вниз.
Отстывшие банки храню в кладовке - двойная горячая заливка не требует дополнительной стерилизации.
...
шоти:
21.10.11 13:01
» Капуста по-кавказки
серина писал(а):а можно рецептик? Хочется каким-нибудь новым способом ее поставить
Капуста по кавказки.
Расчет примерно на 3-х литровую банку.
Капуста - 1 кочан, режем крупными кусками, чтобы вошли в банку.
Свекла - 2 шт., соломкой, можно больше
Морковь - 1 шт., соломкой, не кладу совсем.
Специи, перец, чеснок.
Все слоями в банку.
Варим заливку.
1 л воды
1 стак. уксуса
1 стак. сахара
2 ст.л.соли
0, 5 сак. растительного масла
Все вскипятить и кипящей залить капусту.
Через 2 - 3 дня готова.
Хранить в холодном месте. У меня на балконе стоит хоть всю зиму.
Еще делаю закусочную капусту.
...
шоти:
21.10.11 13:28
» Капуста закусочная
серина писал(а):Закусочная? А это как, тоже типа суточной?
Капуста закусочная.
Капуста - 5 кг - шинковать
Лук - 1 кг - порезать
Морковь - 1 кг - терка
Сладкий перец - 1 кг - порезать
Подсолнечное масло - 0, 5 л
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 стук.
Уксус - 0,5 л
Специи
Все перемешать, сложить в банки, плотно. Накрыть капроновыми крышками.Оставить в комнате, через 2 дня готова.
Хранить в холодном месте.
...
Aleco:
08.06.12 20:37
» "Баклажаны по-татарски"
В прошлом году приготовила "Баклажаны по-татарски", хотя переложила чеснока и перца, всем очень понравилось, все 8 литров салата съели.
Рецепт нашла в книге.
Итак,
"Баклажаны по-татарски" рецепт от Таисии Шамшыной из г. Жердевка (Тамбовская обл.)
3 литра томатного сока (или через мясорубку прокрутить помидоры), 2 стакана растительного масла, 1 стакан 9%-го уксуса (или 2 ст.л. эссенции), 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 12 шт. болгарского перца, 2-3 шт. горького перца, 4 головки чеснока, 2 кг. баклажанов.
Томатный сок прокипятить с солью, маслом, сахаром, уксусом. Чеснок и горький перец прокрутить через мясорубку, добавить в кипящий сок. Когда закипит, добавить баклажаны, нарезанные кольцами, и перец, порезанный соломкой, и варить до готовности 30 минут с момента закипания. из этого количества получится 6 л. салата.
Что я делала: купила большую банку томатной пасты "Помидорка" 750 гр. кажется (она хоть натуральная), налила воды, чтобы вместе и вышло - 3 литра "сока". И уже в этот "сок" клала специи. Только я положила штуки 4-5 перчин, и 3 огромных чесночины - потому класть нужно меньше. баклажаны не чистила, просто вымыла и порезала. Перец сладкий резала кусочками - 3 см на 0,5-1 см. И баклажан и перца брала больше чем в пропорциях, главное в кастрюлю поместились (8-литровую). Единственное, это все время мешать - но снизу у меня баклажаны немного развалились, а вот сверху получились круглешками (и не посмотрели на это
). Сок очень брызгается, поэтому аккуратнее. Самое удобное - салат кладется в чистые стерилизованные банки и просто закатывается.
...
Nathalte:
08.06.12 23:04
» Кабачковая икра
Ой, кстати, вспомнила к слову. Я же в прошлом году совершенно потрясяющий рецепт кабачковой икры нашла. По вкусу почти как магазинная получается. Всех всоих им заразила, муж сказал, чтобы побольше готовила.
Рецепт
Ингредиенты:
1 кг кабачков
1 большой красный (важно!) болгарский перец
250 г томатного сока
100 г лука.
Отдельно обжарить кабачки кубиками и лук. Сложить в толстостенную кастрюлю (жаровню, казан), добавить перец кубиками (не обжаренный), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса. Тушить 30 минут помешивая.
Остудить массу, пропустить ее через мясорубку. Опять выложить в кастрюлю, протушить еще 30 мин постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Из этой порции получается две 0,5-л банки.
На самом деле мне показалось, что перец не обязательно красный. И кстати, если потом эту икру просто в стерилизованные банки разложить и закатать, то она чудно доживает до весны даже дома (я пробовала).
...
Aleco:
20.06.12 19:00
» Аджика из кабачков
Итак:
Аджика из кабачков (рецепт Нины Кренделевой г. Вологда)
3 кг кабачков почистить и пропустить через мясорубку. (я пропустила через комбайн - измельчила, но ощущение - как мелкие крупинки)
Пусть масса постоит 2 часа. Затем следует сок слить (я ничего не держала и сок не сливала).
Пюре переложить в таз (все сразу делала в кастрюлю) и добавить 250 гр. растительного масла, 0,5 л. томатного соуса или 10 ст.л. томатной пасты (я брала пасту "Помидорка"), 3,5 ст.л. соли, 3 ч.л. без горки черного молотого перца (я все клала приблизительно, и перец взяла горький и с семенами измельчила в комбайне, добавила еще немного сухих трав - базилик, мяту...)
Тушить 1,5 часа (внимание: при варке аккуратнее - смесь очень брызгается, сильно обожглась в прошлый раз). Потом добавить уксус: 4,5 ч.л. 70% уксусной кислоты развести в стакане воды (я кажется не разводила - так налила). Положить чеснок - 2 головки мелко измельчить и пучок измельченного укропа (не добавляла - сухих посчитала досточно). Варить еще вместе 10 минут. Разложить в стерильные банки (лучше небольшие 0,3; 0,25; 0,5 л.) и закатать.
Приятного аппетита!
...
tatka-aa:
21.06.13 19:45
» Помидоры (огурцы) консервированные
Уже созревают огурцы, скоро начнут зреть и помидоры - хочу предложить свой рецепт тем, у кого негде хранить консервацию, кроме как в квартире.
Помидоры (огурцы) консервированные , хранятся при комнатной температуре.
Рецептом пользуюсь очень давно, когда то записала его у сотрудницы на работе. Не разу не портились овощи, в любую жару. Храню при комнатной температуре, могут хранится годами и не мутнеет рассол. Просто при переезде , в дальнем углу антресолей,обнаружилась банка с позрачным, но коричневатым рассолом, светлыми помидорами и ровной (не вздутой крышкой). Сколько лет они стояли не известно, только цвет перешел в рассол.
Зелень я не кладу, только перец (хотя пробовала с зеленью, тоже вкусно). Вес перца точно не скажу, но примерно грамм 75-80. Один раз положила целый крупный перец- мне не понравился вкус, с тех пор только кладу половину. цвет и толщина стенок перца не важна. Если мелкий и зеленый тоже пойдет, просто кладу одну штуку.
Не бойтесь большого кол-ва сахара и уксуса, вкус получается похожий, как у "болгарских стерилизованных огурцов" (кто помнит продавались во времена СССР в банках по 850мл.)
Я не люблю консервы с уксусом, но эти заготавливаю всегда, видимо сахар уравновешивает уксус и получается очень вкусно.
Ингредиенты
На две 3-х литровые банки плотно уложенных помидор или огурцов (необходимое кол-во килограмм зависит от размера овощей):
2 литра воды
0,5 литра 6%уксуса
200 гр сахарного песка
100 гр соли
Половина крупного (свежего)болгарского перца.
Зелень(укроп-зонтики , лист смородины) по желанию, (на дно банки и немного сверху).
Приготовление
Рассол:
Воду довести до кипения
Засыпать сахар и соль
Перемешать и подождать пока растворяться
Влить уксус и сразу выключить.
Пока будете закладывать овощи в банки пусть постоит и чуть остынет.
В простерилизованные банки уложить плотно помидоры или огурцы.
Сверху прикрыть болгарским перцем, разрезанным на 3 сектора вдоль.
Залить горячим, но не кипящим рассолом.
Прикрыть крышкой и пастеризовать 10 мин от момента закипания воды.
Закатать, укрыть до тех пор, пока остынут банки(я оставляю до утра под одеялом)
...
tatka-aa:
28.07.13 10:04
» Стерилизуем банки
Искала сегодня альтернативные способы стерилизации, вот нашла- может кому то еще пригодится.
СТЕРИЛИЗУЕМ БАНКИ
1. Стерилизация на пару с помощью кастрюли.
Самый старый и надежный способ, которым пользовались еще наши прабабушки – стерилизация на пару.
Для этого необходима большая кастрюля для банок и еще одна поменьше для крышек.
Наливается чистая вода в кастрюлю и ставится на плиту. Сверху на кастрюлю кладется либо металлическое сито, либо решетка из духовки, либо любой другой ограничитель для банки, чтобы она не проваливалась в кастрюлю. На этот ограничитель ставится банка вверх дном. Если конструкция позволяет, можно одновременно установить несколько банок. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать.
После этого банки можно выставить, не переворачивая, на чистую ткань (например, полотенце без ворса или другую чистую и гладкую ткань), предварительно проглаженную с двух сторон. Так можно сделать несколько партий банок. Хранить банки можно до 2-х дней, но только не переворачивать и не прикасаться к горлышку банки, дабы не занести те самые организмы от которых мы избавлялись.
Крышки кипятятся непосредственно перед закатыванием и просто в воде около 15 минут.
Плюсы этого метода:
— 100 % гарантия качества стерилизации.
— Вариант, не требующий дополнительных затрат.
Минусы:
— Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается окружающая среда — комната)
— Времязатратный процесс.
— Необходимо найти в доме какое-либо приспособление-ограничитель (типа металлическое сито) на кастрюлю.
2. Стерилизация в воде, или кипячение тары.
В большую кастрюлю на дно надо положить деревянную решетку или дощечку, сверху поставить банки и залить водой, так чтобы она полностью покрыла тару. Банки лучше установить так, чтобы они друг о друга не стучали при кипячении, поэтому лучше либо проложить между ними капроновые крышки, либо гладкую ткань. Крышки можно кипятить как вместе с банками, так и отдельно. Кипятить 15 минут. Банки извлекаются сразу, не дожидаясь остывания воды.
Плюсы:
— Вариант, не требующий специального оборудования, кроме очень большой кастрюли.
Минусы:
— Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается и окружающая среда — комната).
— Неудобно и небезопасно извлекать тару из горячей воды, можно конечно воду слить, но это тоже интересная задача.
3. Стерилизация в пароварке.
Мытые банки загружаете в пароварку и включаете режим варки на 15 минут, вместе с тарой можете сложить и крышки.
Плюсы:
— Удобный и быстрый способ.
Минусы:
— Нужна пароварка, причем довольно большая, чтобы поместились банки разного размера.
4. Стерилизация банок в микроволновой печи.
В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.
Плюсы:
— Очень быстро происходит процесс стерилизации.
— Одновременно можно стерилизовать несколько банок.
— Незначительное изменение климата комнаты.
Минусы:
— Не во все СВЧ помещаются высокие или 3-х литровые банки.
5. Стерилизация тары в духовке.
После мытья мокрые банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли полностью не высохнут.
Плюсы:
— Быстрый и не трудоемкий процесс.
— Духовки есть почти у всех.
Минусы:
— Надо внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не полопались.
6. Стерилизация в посудомоечной машине.
Загрузить чистые банки в посудомоечную машинку и поставить без порошка и других добавок на режим с самой высокой температурой, но она не должна быть ниже 60 °С, а лучше выше!
Крышки лучше кипятить отдельно в воде и на плите.
Плюсы:
— Пока тара моется, в это время можно подготовить содержимое для этих банок.
— Процесс не требует контроля и внимания.
— Можно одновременно стерилизовать до 12−20 банок.
Минусы:
— Необходимо иметь в наличии посудомоечную машинку.
— Есть риск недобросовестной стерилизации, т.к. температура там все же ниже, чем в предыдущих вариантах, хотя пока проблем замечено не было.
Кроме описанных выше способов существует также стерилизация вместе с консервацией, но это уже другая история…
Еще одно правило, которое нужно знать — не должно быть резких перепадов температуры, чтобы тара не лопнула, поэтому и воду нагревать нужно постепенно и вместе с банками, и горячие заготовки также класть в горячие банки.
...
tatka-aa:
03.08.13 18:17
» Вяленые помидоры
серина писал(а):Девочки, кто-нибудь готовил вяленые помидоры? Поделитесь рецептиком, плиз)))
Очень уж хочется самой приготовить эту вкуснятину.
Я делаю так-
Мясистые, малосочные помидоры (такие продолговатые) режу вдоль на две части.
Смазываю растительным маслом, посыпаю солью, приправой (итальянские травы-камис), пальцами "размазываю все по помидорке
И ставлю в духовку, прогретую до 200 градусов, сразу уменьшаю огонь и далее держу где то 100-120 градусов.
Время не засекаю, смотрю по внешнему виду помидор когда доставать.
Когда готовы- плотно раскладываю по банкам и заливаю растительным маслом, чтобы закрыть помидоры. Закрываю крышками и в холодильник. Если простерилизовать, можно закатать и хранить вне холодильника.
Вяленые помидоры
• Помидоры (сливки или любые "мясистые") - 3 кг
• Масло подсолнечное рафинированное
• Соль Прованские травы
• Решила я сегодня поближе познакомиться с итальянской кухней. Думала-думала и придумала – а не сделать ли мне вяленых помидорок!?
• Купила сливки (помидор должен быть мясистый!), помыла, начала резать и убирать зернышки и тут меня осенило: вдруг получится, а я не готова! Не приготовила фотоаппарат, что бы запечатлеть сие действо! Пришлось бежать за фотоаппаратом!
• Итак: я взяла 3 кг. помидоров. Помыла, обсушила, разрезала вдоль на 2 половинки, убрала серединку.
• На противень налить рафинированного растительного масла. Конечно, Ю. Высоцкая сказала бы, что масло пренепременно должно быть оливковое, Extra Virgin, первого отжима. Но я, как человек более земной, брала обычное рафинированное подсолнечное масло. Помидоры лучше брать одного размера, что бы ни думать о том, что какие-то надо раньше вынимать, а какие-то позже.
• Что-то я отвлеклась. Продолжаю. На хорошо смазанный противень выложила помидорки на «спинки», щедро посолила (без фанатизма, но и не жадничать – помидорки дружат с солью). И, самое главное, – посыпать, тоже щедро, прованскими или итальянскими травами. Это добро, к счастью, можно запросто купить в супермаркете. Все сделали – и в духовку, на самую маленькую температуру. Если самая маленькая температура у вас все равно большая, то можно приоткрыть дверцу.
• Если честно, я не знаю, какая у меня температура самая маленькая. У меня на печке только цифры – 1, 2 и 3. И в инструкции тоже нет пояснений. Но знаю одно, моя «единичка» для безе не подходит – слишком горячо!
• Но для помидоров подходит. Дверцу я не открывала.
• Делается это чудо долго – у меня ушло на это действо 7 часов.
• Приготовила и заплакала :( – было 3 кг. помидоров, а получилась всего 700 мл. банка!
• Затем помидоры надо остудить, плотно сложить в банку (я ее предварительно простерилизовала, на всякий случай) и залить маслом. Я опять-таки брала обычное рафинированное подсолнечное масло. И в холодильник. Как надолго – не знаю, так как вещь очень вкусная и, боюсь, что до пиццы или рулетиков из лаваша они не достоят. Рука так и тянется к холодильнику!
• P. S.: внутренности помидоров я измельчила блендером и проварила – буду фаршировать перцы, использую. Не пропадать же добру!
• Можно в качестве одного из ингредиентов в пиццу, можно сделать бутерброд из черного хлеба, вяленых помидорок и брынзы или сыра, можно добавить в салат со свежими огурцами, карамелизированным луком. Я уже опробовала рулеты из лаваша с начинкой из творога с укропом и вяленых помидоров. В общем – на что хватит фантазии.
неля0503 | 02.09.2010 17:00
Делаю каждый год,но без смеси трав,а с базиликом и орегано,- вкусно. Вас с первым выставленным рецептом,дай Бог ,не последний,5!
...
tatka-aa:
06.08.13 06:42
» Варенье из абрикосов
Lamashyshka писал(а):tatka-aa писал(а):Сегодня закатала на пробу - Сливу в желе.
А что за слива в желе? Где-то был рецептик и я пропустила? Если не очень трудоемко, тоже хочу попробовать, пока сливы не закончились)
Абрикосы – 1 кг (уже без косточек)
Сахар – 500 г
Желатин – 25 г
И если варенье из абрикосов вы будете варить 4 дня, то на абрикосы в желе вам понадобится совсем немного времени – управитесь в один день.
Абрикосы нужно выбрать такие, чтобы они были спелые, но достаточно твердые и легко отделялись от косточки. И для начала их следует хорошенько вымыть.
Смотрите, какие солнечные с румяным бочком у меня абрикосы! Правда, красивые?
Емкость берите любую, в какой вам удобно будет готовить. Посыпаем абрикосовые дольки сахаром, не перемешиваем, но встряхиваем.
Сахар осыплется на дно. Оставляем на 4-6 часов, чтобы абрикосы пустили сок.
Теперь можно аккуратно перемешать.
Сверху равномерно рассыпаем желатин. Аккуратно перемешиваем и оставляем еще примерно на 2 часа, пока желатин разойдется. И также периодически перемешивайте.
Далее раскладываем будущее абрикосовое желе по чистым стерилизованным банкам, накрываем жестяными крышками.
На дно кастрюли кладем чистое полотенце или кусок ткани, доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне под крышкой не более 15 минут.
Раскладывая абрикосы по банкам, не накладывайте до самого верха, оставляйте место. Во время стерилизации абрикосы будут подниматься.
Воды следует наливать чуть больше половины высоты банки.
После стерилизации банок по одной вынимаем их из кастрюли и закатываем. Переворачиваем на чистое полотенце. Пока баночки остывают, их нужно несколько раз перевернуть туда-обратно, чтобы дольки равномерно распределились в желе. Но можно этого и не делать.
Не-ее рецепт не местный, нашла на дневниках ЛиРу. Вот по этому рецепту и готовила сливу. У меня был чернослив сладкий но плотный. Разрезала сливу на половину, убрала косточки. Поглядела и решила- половинки разрезала еще на четыре части
. Получилось 3 пол литровые ( из под томат-пасты Махеев, если кто видел) банки. Кусочки не развалились, остались целыми. Внешне получилось красиво.
Но был вечер и "не до трясла"
я банки, поэтому на дне получился сироп без ягод, где то с 1,5- 2 см.
Читала что по этому рецепту хорошо получаются сливы, абрикосы и персики. ...