iri-sa:
06.05.10 21:21
Хочу купить себе сборник произведений Оскара Уайльда
...
Legacy:
10.05.10 04:08
Да-а-а! Оскар Уайлд - это нетленно! Это навсегда! Его книги никогда не устареют. А какая замечательная его сказка "Звездный мальчик"! Конечно, в его книгах много философии, но читаются они, безусловно, на одном дыхании. Я уж не говорю о "Портрете". Я познакомилась первый раз с "Портретом Дориана Грея" на первом курсе иняза, когда мы читали его на английском языке в неадаптированном виде. А только потом нашла перевод, и поняла как перевод проигрывает оригиналу. Но тем не менее, Уайлд был и останется одним из моих любимых писателей.
...
iri-sa:
10.05.10 22:12
Абсолютно с тобой согласна!
...
codeburger:
20.05.10 08:08
А меня особенно торкнуло от "De profundis" ("Тюремная исповедь"). Это очень длинное письмо, которое он сочинял, пока опозоренный и разоренный сидел в тюрьме два года. Адресовано погубителю Альфреду, но, по-моему, предполагалось и стороннее прочтение.
В прочих книгах Оскар Уайльд слегка отстраненный, искуственный, контролирующий читателя. А в "De profundis" - откровенный, страдающий и даже не слишком умный. Если прочитать исповедь (в библиотеке текст выложен), остальные его книги воспринимаются совершенно иначе.
...
Legacy:
21.05.10 14:32
Привет всем! Я, конечно, не читала "Исповедь", руки доберутся, обязательно почитаю. Но история самого Уайлда сногсшибательная. Он ведь был гомосексуалистом, но это не помешало ему быть замечательным писателем.
...
codeburger:
23.05.10 12:17
Legacy писал(а):Привет всем! Я, конечно, не читала "Исповедь", руки доберутся, обязательно почитаю. Но история самого Уайлда сногсшибательная. Он ведь был гомосексуалистом, но это не помешало ему быть замечательным писателем.
Не уверена, что он был "болен" гомосексуализмом. Ведь он был женат, имел сыновей. Думаю, первоначально он внес гомосуексуализм в свой стильный образ (произведение искусства) как модную деталь, как способ восхищения прекрасным телом, как эпатаж. Он легко управлялся с обожающими женщинами, но в любви к эгоцентричному юноше оказался слепым и беспомощным. А творчеству гомосексуализм не помеха, пример тому Стивен Фрай или Чайковский Петр Ильич.
...
Legacy:
24.05.10 08:02
Или как Иннокентий Смоктуновский и Юрий Богатырев.
...
Mikaela:
16.06.10 00:08
начала читать Дориана Грей в оригинале...просто через каждую страницу выписываю цитаты...
...
Lesnaya:
06.03.12 15:51
Прочитала у Оскара Уайльда только "Портрет Дориана Грея". Произведение понравилось. Порадовало, что в конце книги главного героя настигла кара... и он за свой эгоизм был награждён!
На очереди у меня лежит "Тюремная исповедь". Жду когда дойдут руки, т.к. много книг накопилось... ...
Розамунда:
12.03.12 20:37
У Уайлда мне очень нравятся его сказки, сборник грустных, трогательных историй, скорее не сказок а притч, после которых хочется размышлять, анализировать, неоднократно к ним возвращаться.
...
Flora:
14.03.12 16:36
Розамунда писал(а):У Уайлда мне очень нравятся его сказки, сборник грустных, трогательных историй, скорее не сказок а притч, после которых хочется размышлять, анализировать, неоднократно к ним возвращаться
Присоединяюсь
Не раз их перечитывала, и каждый раз с большим удовольствием!
...
runals:
04.09.12 20:49
Портрет Дориана Грея отзыв Много произведений вам известно, где каждая вторая фраза — это изумительный афоризм или занятный парадокс? “Портрет Дориана Грея ”именно такое произведение.
Мою истинную любовь в литературе пробудил известнейший роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Еще никогда я не встречала столь глубокого и одновременно легкого для прочтения произведения. Роман написан в форме философского рассуждения, заставляет задуматься, анализировать. Произведение пропитано идеей гедонизма. Уайльд пишет очень чисто, язык его прост, однако каждая строчка наполнена остроумием. Сюжет развивается весьма динамично.
Юный Дориан Грей — красивый и богатый аристократ, мечтающий о вечной красоте. Автор материализует его мысли — теперь ему даны вечная молодость и красота, а старееn его портрет. В мастерской у художника он встречает столь полюбившегося мне героя, Генри Уоттона- главного циника великосветского общества. Он весьма умен, разум его наполнен иронией и скептицизмом. Именно он становится проповедником своего друга — Дориана. Именно он учил его жить ради наслаждений. Правда, сам Гарри ни в чем дурном замечен не был. Многие из его мыслей наполнены глубокой мудростью. Отчасти лорд Генри и есть сам Оскар Уайльд. Изменения портрета становятся невыносимыми для Дориана. Он пытается уничтожить портрет ножом, вследствие чего погибает сам. И вот уже снова портрет радует своей красотой. Сам же герои превращается в омерзительного старика. Искусство вечно, поэтому погибает сам Дориан. Автор придает своим героям неповторимые характеры. Все они яркие, живые, ёмкие, с нотками сарказма.
Мне кажется, актуальность этого романа останется неизменной. Произведение вызывает множество мыслей и рассуждений. «Портрет Дориана Грея» — это история нравственного падения личности. Уайльд дает возможность каждому интерпретировать данное произведение по — своему. Я думаю, что этот роман можно прочитать еще много — много раз и возможно взглянуть на него по-новому.
Читая этот роман, ты невольно отравляешься соблазнительными мыслями Гарри Уоттона, задумываешься, согласился ли бы лично ты поменяться душой с безмолвным произведением искусства, смог бы не поддаться искушениям пороков?!... Оскар Уайльд привлекателен тем, что не навязывает никому убеждений, что есть хорошо, а что есть плохо, он просто рассказывает удивительную историю о красоте…красоте внешней, подлинной и искусственной.
“Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечат душу...” как мне кажется, это фраза Гарри Уоттона основополагающая в данном романе. Всю свою жизнь Дориан Грей посвятил ощущениям, он гонялся за ними, пытаясь излечить душевную скуку, а насытившись ими, собрать воедино растерзанную душу уже не смог.
Вопрос, который ты задаешь себе по прочтении книги весьма непрост… А готов ли ты увидеть словно в зеркале свою душу? Рассмотреть то, что милосердная память утаила в самых глубоких уголках подсознания… или ты тоже был бы вынужден скрыть правду под пурпурным покрывалом?
...
Esmerald:
20.10.12 17:50
Обожаю "Идеального мужа", что ни фраза - то крылатое выражение, герой неотразим ни в одной луже...
Вообще, на мой взгляд, у англичан не получаются его (Уальда вообще) экранизации, они уходят от главной тему к примитиву, а наши, советские - просто гениальны,
я, собственно, так с автором и познакомилась...
"Модно только то, что носишь ты сам, и не модно то, что носят другие... Другие-это вообще кошмарная публика"...
И можно продолжать до бесконечности...
...
Chelena:
18.07.13 09:27
В восторге от "Кентервильского привидения"! Прекрасная сказка с хорошим юмором и лёгкой грустинкой...
А вот "Портрет Дориана Грея" оставил тягостное впечатление, такие романы не в моём вкусе...
...
Птичка певчая:
31.07.13 08:41
а как насчет его комедий? это же источник цитат на все времена, какой искрометный юмор! какое тонкое чувство слова!!! удивительный автор. помните, одна из героинь в "Париж, я люблю тебя" на кладбище ищет его могилу, зацелованную женщинами в знак признательности. И говорит, как можно не любить его, если он даже умирая в жуткой нищенской комнатушке произнес : Или я, или эти обои.
...