Lark:
16.06.10 14:56
Неумолимо приближался отъезд… Но у меня еще Лувр не охвачен. Накануне вычитала в путеводителе интересный комментарий к описанию церкви Сен-Сюльпис:
«Запрещено простукивать линию Розы и искать следы Священного Грааля». Решила, что надо ехать, простукивать и искать.
С утра, уже узнав, что почем, вызвала такси, неправильно произнесла название церкви, поименовав ее «часовней Сен-Сюльпис» и, конечно же, сунула таксисту сотню. Пока он бегал разменивать ее, наслаждалась жизнью и собственной властью.
Погоды сегодня отвратительные: пасмурно, капает мелкий дождь и первый день за все время моего пребывания очень холодно. Встал вопрос шарфа, что надеть: погламурнее, практичный или теплый. Решила надеть практичный, но пожалела уже через 10 минут. Больше не буду ездить в страны с непонятным климатом, имея при себе меньше, чем три теплых предмета верхней одежды.
Церковь реставрируют снаружи, и она очень невзрачна. Зашла внутрь – тоже как-то строго и мрачновато. Линия Розы – ну… блестящая такая полоска на полу. Да чего ее простукивать-то, Грааль уже давно нашел Дэн Браун. Глупость какая-то.
Вышла из церкви, пошла в сторону Ситэ, чтобы там переправиться на другой берег и рвануть в Лувр.
У Сорбонны увидела землю обетованную всех студентов – Старбакс. Зашла купить чаю и чего-нибудь вкусненького. Естественно, я последний клошар – пью чай и т.д. Продавец посмотрел с жалостью. Интересно, как бы он запел, если бы я дала сто евро?
Выпить чаек решила у Нотр-Дам, чтобы потом с новыми силами ринуться на штурм Лувра. Только я не учла один небольшой нюанс…
Если меня несет мимо Нотр-Дам, то пройти именно мимо не получается. Подстелив под жопу старую карту Парижа, сидела я и пила чай, и вдруг накрыла меня гениальная мысль, гениальнее не было с начала поездки: почему б не подняться на башни собора и не посмотреть на горгулий вблизи?
Сказано – сделано. Я встала в очередь за семьей из Финляндии. Через два часа я уже знала финский, а очередь так никуда и не двинулась, но бросить и уйти было обидно. Пишу, а мне до сих пор холодно. Я уже застегнулась на все пуговицы, молнии и крючочки, надела перчатки, капюшон, обмоталась шарфом поплотнее. Остатки горячего чая допивала чуть не со слезами. Самое интересное – на холоде пропал аппетит. Печенька с белым шоколадом целый день болталась в сумке, а теперь лежит рядом немым укором моему транжирству.
Финская семейка оказалась очень забавной. Мама и двое детей-подростков, мальчик и девочка. Детишки меня притомили, не знаю насчет их маман. Отвлеклись они, только когда какой-то мужчина-американец решил тоже вспомнить «Евротур» и начал танцевать и прыгать на площади перед собором. Народ расчистил ему место и обеспечил моральной поддержкой. Дядя покривлялся минут 15 и решил откланяться. Кстати, как он растворился в толпе, до сих пор не понимаю: был и нету…
В общем, простояв часа два с половиной, я уже отчаялась, но тут очередь двинулась, и вскоре меня уже опять политически унижали в кассе, продав билет без скидки.
На башни собора ведет винтовая лестница. Как в песне Высоцкого «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спекся», я прямо бегом устремилась в заоблачные выси, и где-то не доходя четверть дистанции, чуть не свалилась с инфарктом. Тут меня заметила финская мама, предложила что-то со мной сделать (я по-фински не поняла), я отказалась и поползла дальше. Свет в конце лестницы прямо брызнул в лицо.
Некоторые люди умиляются маленьким детишкам, как те агукают и неуклюже учатся ходить. Я наверное с таким же лицом смотрела на горгулий вблизи. Маленькие друзья! Вот Квазимодо-то повезло, он их каждый день видел. И по нескольку раз.
Ударилась макушкой о притолоку в звоннице. Поняла, почему Квази был горбатый. Все работа проклятая. Последнее здоровье растеряешь.
В общем, от открывшихся видов и перспектив захватило дух. Париж, сука, красивый! Нафоткала фоток, излюбленных всеми туристами – крупным планом скучающая горгулья на фоне города. И все прочие горгульи на прочих фонах.
Наверху не протолкнешься, прямо крестный ход на Пасху. Чтобы сделать фотки, надо отвоевать это свое священное право туриста у других туристов. В общем, пощупав голову одной милой уродливой страшилки, я пошла вниз.
На Лувр сил уже не было. Когда представила, что мне еще столько же стоять в очереди, а то и дольше, зачесались ноги от желания разбежаться и броситься в Сену с моста.
Короче, все метания «идти – не идти» закончились, как только на глаза мне попался красный автобус, на который у меня еще сохранился действующий билетик. Все мысли о Лувре сразу меня покинули, и я прыгнула в кар руж, и поехала навстречу музею Моне, где Каз просила меня приобрести для нее репродукцию полотна «Houses of Parliament».
Музей Моне невероятно красив – старый особнячок в зеленом саду, вокруг так тихо, спокойно – вот в этом саду можно лечь на травку и поспать, не боясь остаться без паспорта и важных внутренних органов. Правда, лежать на травке нельзя.
В кассе восстановили политическую справедливость: продали мне билет со скидкой. Причем получилось забавно: я собиралась заплатить полную стоимость билета – 9 евро, у меня была купюра 5 евро, и я полезла в карман за монетами. В это время мне пробили билет со скидкой, за 5 евро и кассир очень удивился, что я не студентка и разрешил пройти по такому вот билету.
Рассмотрев полотна с разных точек, в кулак и через лорнет, пошла покупать сувениры и искать пресловутую репродукцию. Честно говоря. Поиски меня несколько озадачили. Схватила сразу картину, показавшуюся мне похожей на здание Парламента – ан нет, а это сад Тюильри! Все пересмотрела и уже отчаялась, что нету, нету у них Парламентов, как заметила на самой нижней полке еще какую-то неохваченную вниманием мазню. Парадокс, но именно она и оказалась пресловутым Парламентом! Как будто ребенок в гуаши вывозил кисточку и как забор раскрашивал. Догадаться, что это здания Парламента НЕВОЗМОЖНО! И вот
это я должна на себе волочить до Москвы.
Тут я вспомнила, что путевой журнал забыла дома, а написать есть чего, поэтому купила еще и пижонский блокнот ручной работы, и вот теперь сижу и строчу очерк в назидание потомкам, а саму так и плющит!
00:00:00 01.01.2007
_________________________
Короче, я его дописала уже ночью, рука отваливалась))))
Девчонки, куда еще можно кинуть фотки, радикал отказывается работать :(
...
Talamaska:
03.09.12 17:26
» По. Пиренеи (родина короля Генриха 4). Бьярицц
В 2006 году мы с мужем ездили во
Францию, в городок
По на юге, под самыми
Пиренеями. Совсем недалеко от Испанской границы.
Маленький городок, даже в интернете по нему совсем мало информации.
По (фр. и окс. Pau, баск. Paue) — главный город исторической области Беарн и французского департамента Пиренеи Атлантические. Горный курорт и центр зимних видов спорта.
На карте в левом нижнем углу
Герб города
Мы ездили осенью, в октябре.
Воспоминания уже не такие яркие, но для меня это путешествие было первым выездом куда-либо за границы СНГ, поэтому до сих в груди расцветают розы при воспоминании об этом маленькой городке.
По был основан в XI веке.
Название означает на местном наречии «изгородь». В XVI веке замок По стал излюбленной резиденцией монархов Наварры из дома Альбре; здесь родился будущий король Генрих IV (как, впрочем, и основатель шведской династии Бернадотов — Карл XIV).
Я не знала об этом историческом наследии до того момента, пока перед глазами не открылся вид на замок... Но об этом чуть позже...
Итак, первое знакомство.
От нас просто так не долетишь до такого маленького городишки. Летели мы с пересадкой Алматы - Амстердам - Париж - По.
Аэропорт крошечный, всего 2 полосы. Хотя до начала зимнего туризма наверно и одной хватает =)
Сам город разделен на 2 части - Старый и Новый.
"Старый" ближе к Перенеям.
В "Новом" городе сплошные бизнес-центры и жилые дома. Все достопримечательности, конечно же, в "Старом".
Наш уютный небольшой отель располагался как-раз в "Старом" городе.
Приехали, разложились, легли спать...
С утра муж отправился на конференцию, куда собственно он и приехал, ну а я всю неделю была предоставлена самой себе и облазила по возможности весь город вдоль и поперек. Благо, город маленький, все пешком обошла.
Итак, взяв в руки путеводитель (хорошо, на английском), русско-французский разговорник и фотоаппарат, потопала я изучать город с диким азартом.
Это же мой первый вояж!!!
****
Иду, улочки маленькие, на 2 машины. Да еще не каждые машины, 2 хаммера не разъедутся
Большинство жителей на велосипедах и мопедах катаются!
Хочу еще сказать, что я всегда была неравнодушна к Франции и язык тоже учила. Правда без особых успехов. Говорю отвратительно, поэтому общалась с народом на ломанной англо-французской смеси :D
Наш отель очень удачно распологался в самом центре "Старого города". На юге, западе и востоке - основные достопримечательности, рестораны, парки, скверы, музеи, горы конечно же... Ну и на севере - "Новый" город, где нет ничего интересного. Обычные многоэтожки, офисные центры, бутики... Ну еще школы и стадион.
Поэтому на север я даже не сувалась, потому что по дороге из аэропорта разглядела все, что было))
Итак, первое, на что я наткнулась, пройдя километр от отеля - небольшой католический собор!
Ох, я растаяла на месте! Я никогда не видела ничего подобного своими глазами!
Высокий, шпили, а архитектура то какая.... заглядение!
Обойдя собор со всех сторон, я решилась заглянуть внутрь... Но, увы, почему-то двери были закрытыю. То ли я не настойчиво пыталась, то ли что-то недопоняла.. В общем, внутрь так и не попала...
Вот он, первый увиденный мною собор с высоченным шпилем!
Église Saint-Martin de Pau
и вид изнутри.. ох, как же жаль, что я сама не видела этого своими глазами...
Дальше мне попалось красивое здание, похожее на мэрию.
Некоторые фоты пришлось снимать по-диагонали, потому что не помещались в кадр!
Памятник Победы.
Памятник Жанне Д'Арк
Ну и вот, дошли до
Замка По!
В этом замке 13 декабря 1553 года появился на свет Генрих IV, король Франции и король Наварры.
Замок известен со времен Средневековья. Он воздвигнут на холме, возвышающимся над рекой Гав-де-По. Замок По окружен полисадом из кольев, символизирующих верность и искренность. От них происходит и название замка. Значительный вклад в историю замка внес Гастон III де Фуа, более известный под именем Гастон Феб. При нём был воздвигнут каменный донжон высотой 33 метра, на котором выгравировали надпись : « Febus me fe », означающая на беарнском « Феб меня сделал ». В настоящее время замок превращён в музей, где экспонируются предметы различных эпох (начиная с эпохи Генриха IV). Особенно богата коллекция экспонатами времен Реставрации.
Вот такая я дуреха - поехали в вояж, и даже не удосужилась почитать про город...
Хотя инфы по нему настолько мало...
И вот я, до сих пор не отошедшая от созерцания соборов и помятников, вышла под стену (дальше расскажу что это такое) и..... в ШОКЕ смотрю на ЗАМОК! Причем, ходила я под ним, и получилась как в шутке "слона то я и не приметил" В общем, когда соизвоила оглядеться, тогда и приметила...
Самый настоящий... ЗАМОК!!!
Челюсть свалилась на асфальт, и я как загипнотизированная несколько минут глазела на это великолепие. Мечта сбылать! Я никогда в жизни не видела замка... Тогда я еще не знала, что именно в этом замке родился Генрих Наваррский!
Вот такой вид передо мной открылся впервые, когда стояла снизу...
Я как сумасшедшая ринулась наверх, наверно видок у меня был тот еще
В общем, повезло мне - с правильной стороны поднялась и как раз в главные ворота.
И вот он - ЗАМОК! С самыми настоящими рвами, возвышениями и т.д. Даже не знаю как это все называется...
Вход
Статуя Генриха у входа и я с ней
А это вид с другой стороны, где воздвигнут памятник Гастону Фэбу (там ремонтные работы по наружному южному крылу проходили и поэтому кое-где вид портят)
Фото из интернета - вид Замка с реки Гав-де-По
А это 4 картинки Замка и его вида в 1900 году
Как я и писала выше, сейчас замок стал национальным музеем. Все северное крыло отдано под экспонаты, а в южном шел ремонт.
Экскурсия проходила на француском с бумажной памяткой на английском.
Ну, что говорили? Конечно же о Генрихе Наваррском! Это же легенда!
Все жители По гордятся своими корнями!
В общем, началась экскурсия. 20 евро и счастья полные штаны))
Первый этаж - пустынный зал, кухня, столовая...
Затем очень маленькая, узкая, круговая лестница на 2 и 3 этаж. Идешь по одиночке)
Там открываются небольшие залы и жилые комнаты.
Все совсем небольшие, максимум 3 на 4, а то и еще меньше... только залы побольше, примерно 5 на 6...
Кровати-полуторки, старинные столы, стулья, на стенах габелены... и их очень много! и разной степени сохранности. Некоторые как новые, некоторые совершенно не разберешь.
И вот мы пришли к "главной" комнате Замка. Ну главная, потому что именно в ней родился Генрих 4!
На стенах множество портретов разных аристократов, картины как подлинники так и копии. Столько всего интересного - и почетные грамоты, и картины, и монеты, и какие-то медальоны... Оболдеть!
Вот единственные 2 фото, которые мне разрешили сделать - вид из замка на "Нижний" город и реку.
Еще одна красивая фотография - вид с реки
Парк при замке
Такс, вот еще наша интересные фотографии замка.
Задний двор, дорога выходит в закоулки. Я поперлась по этим закоулкам и чуть не заблудилась. Там как-то пустынно и на карте не нашла, что это за улочка. Было бы темно, наверно со страху бы умерла)) Это нижний уровень города, сверху мосты, по ним машины ходят... В общем, старинные города многоуровневые...
Эмблема Генриха 4 на замке
Вид внутри двора.
Внутренний парчок
Вид южной отреставрированной стороны
Задняя часть, там где памятник Фэбу
Дверь в музей
*****
Ну вот, изучив замок вдоль и поперек, можно и рассказать о стене.
В общем, помимо разделения на "Старый" и "Новый" город, есть еще разделение "Старого" города на
"Верхний" и
"Нижний".
С одной стороны замка начинается парк, который уходит далеко-далеко, вдоль реки.
С другой стороны от замка, город фактически поделен стеной на 2 уровня - верхний и нижний. Эта стена очень длинная. Я не знаю ее историю, предлагаю просто взглянуть!
Смазанная фота вышла, но вот вид самой стены.
и подьем наверх
Сама стена выстроена на уровне замка, как мы и видели на фотографиях общего вида в реки.
Стена каменная, с дырами.
Вот ради интереса сфотала, что внутри)))
Вот так идешь по "верхнему городу" в сторону гор и оп-па - видишь внизу продолжение города)) и вид на горы...
И на площади вот такое камень с картой гор.
К сожалению по времени так и не совпали с экскурсией в пару замков, находящихся в Пиренеях...
Кстати, т.к. это Юг, то климат очень мягкий, на улице ростут пальмы вместе с остальными деревьями, дождик температы тела, очень тепло и слегка влажно... Обалденный климат!
******
Вид со стены
Вид вдоль стены
Небо над По
А вот собор Église Saint-Martin de Pau со стороны улицы. Видите какие узенькие улочки?
Красивая статуя Boulevard d'Aragon
Статуя Генриха 4
Маленький фантанчик Wallace fountain
Такс, смотрю закончились все мои фотографии!
Расскажу немного о местной кухни.
Именно на юге в основном 3 направления кухни - французская, гасконская и средиземноморская.
Конечно же, мы перепробовали все французские национальные блюда, которые были нам по карману.
Это и Фуа-гра, и луковый суп, и рататуй, и фондю, и галантин, и птица в вине... всевозможные соусы... вина и коньяки..
Кстати, гасконская кухня очень любит чеснок и добавление арманьяка - и в супы, и в горячее, и в десерты. Ням-ням!
Срединоморская же кухня в основном включает легкие блюда - рыба, овощи и конечно же много вина
Именно после Франции я полюбила вареный картофель =)
До этого я не любила... оказывается, надо просто по другому готовить!
Кому интересно, вот рецепт обычного вареного картофеля:
Очищенную картошку надо варить в очень насыщенном специями бульоне. Чем ароматнее, тем лучше. Такой бульон отдельно пить невозможно. Желательно бы добавить шафран для цвета. Картофель лучше варить крупный, чтобы вкус был ступенчатый - вначале у корочки очень ароматный, в центре практически пресный.
Такой картофель подается на гарнир почти ко всем блюдам.
Вареный картофель, запеченный картофель, картофель-фри...
И рис вареный.
Это обычные гарниры.
Также хочу отметить большое количество марокканских кафе!
Вот это вкуснятина.... Их вино, их знаменитый кус-кус... м-м-м... пальчики оближешь!
Еще одно интересное наблюдение.
В каждом кафе/ресторане тебе бесплатно положен кувшин питьевой воды)))
Так что на питье можно сэкономить)) Потому что в половине кафе чай подают в умопомрачительно маленьких стаканчиках... лучше заказать вино или другой алкогольный напиток. Но все же вино советуют везде!
Такс, ну вроде экскурсия по городку По завершена.
Мне было очень приятно понастальгировать и поделиться с вами своими воспоминаниями, волнующими ощущениями и фотографиями
Дальше будет небольшая прогулка по набережной Атлантического океана, в городке Бьяриц.
продолжение тут
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2653510#2653510 ...