Регистрация   Вход

Emerin: > 06.10.10 23:45

NateCybele писал(а):
Emerin писал(а):
Наверное авторам легче развивать сюжет в эпохи о которых уже много писалось (Регентство , Средневековье), ведь не нужно делать детальное исследование. Герои ведь существуют в социуме (если их конечно не закинуть на необитаемый остров ) и авторам нужно более менее описать уклад жизни, одежду, какие-то традиции и т.д.

Я бы очень хотела прочитать роман про древний мир в исполнение Макнот,Деверо,Смолл и прочих звезд ЛР....Регентство уже давно избитая тема так не считаете???Или я ошибаюсь...???

Полностью согласна prv Я имела в виду, что авторам иногда "леньки" (извините за выражение Wink ) заниматься глубокими изысканиями. Согласитесь, что создавая регентский или средневековый роман, для описания эпохи автору можно просто почитать 1-2 таких же ЛР и вуаля... описание места действия, а очень часто и сам СЮЖЕТ, у вас готовы. Не нужно придумывать велосипед размышляя как познакомить героев: встреча на балу, брак из-за наследства/долгов или нормандское завоевание - все уже придумано до вас и остается только "упаковать" сюжет в красивую индивидуальную (под стиль автора... если такой имеется, конечно) обертку. ИМХО, ограниченное количество книг о Древнем Египте, Греции, Индии или Китае не позволяет такую роскошь.

...

Изабелла: > 07.10.10 09:24

Ещё есть "Таис Афинская" Ивана Ефремова. Книга замечательная, но не совсем ЛР, хотя её, наверно все читали...

...

NateCybele: > 13.10.10 22:23

Emerin писал(а):
Полностью согласна Я имела в виду, что авторам иногда "леньки" (извините за выражение ) заниматься глубокими изысканиями. Согласитесь, что создавая регентский или средневековый роман, для описания эпохи автору можно просто почитать 1-2 таких же ЛР и вуаля... описание места действия, а очень часто и сам СЮЖЕТ, у вас готовы. Не нужно придумывать велосипед размышляя как познакомить героев: встреча на балу, брак из-за наследства/долгов или нормандское завоевание - все уже придумано до вас и остается только "упаковать" сюжет в красивую индивидуальную (под стиль автора... если такой имеется, конечно) обертку. ИМХО, ограниченное количество книг о Древнем Египте, Греции, Индии или Китае не позволяет такую роскошь.

Наоборот мало известность об этих эпохах позволяет автору окунуться в сюжет и не думать об исторических рамках...Нет, а лучше писать про "вонючие и темное" средневековье предпочитая его изысканной Японии,таинственному Востоку и загадочному Древнему миру... Very Happy

...

Кнопа: > 13.10.10 22:48

У Паулины Гейдж есть целая серия книг, посвящённых Древнему Египту. Я читала "Искушение богини". Очень достойная вещь.
Скопировала свой краткий отзыв из темки что вы сейчас читаете? Брала как ЛР, ориентируясь на название. Любовная линия присутствует, но постельных сцен нет. Описывается жизнь в Египте при фараонах. ГГ-ня - честолюбивая царица, осознавшая, что любовь в жизни не менее (а может и более) важна, чем власть. Но очень поздно (что имеем - не ценим). Что понравилось: много внимания уделено описанию быта, одежды, разных сторон жизни диаметрально противоположных слоёв общества. Смутило, что пили пиво. Но историю напитка не знаю, спорить не буду. Роман исторический. Достаточно качественный. Эмоциональный. Раньше читала, что династии фараонов вымерли из-за близкородственных браков, но удивило, что настолько близкородственных. Нормой был брак между родными, сводными братьями и сёстрами. Брак предлагал племянник тёте, которая параллельно была и его мачехой (женой и сводной сестрой его отца одновременно). Дочь интересовалась у отца: не хочет ли он взять её в жёны. Книга понравилась. Советую
И про Древнюю Грецию что-то попадалось, но так давно.
Наверно, авторы ориентируются на вкусы читателя. Видимо, проще создать образ романтического героя-рыцаря, пирата и.т.д. Много литературы. А про древность написать, надо постараться, а под рукой только мифы. Wink

...

miroslava: > 14.10.10 12:04

Здесь уже упоминали роман Джудит Френч "Мой нежный варвар" - про вдову Александра Македонского. А есть еще предшествующий роман этого же автора "Мой нежный завоеватель" - о совместной жизни Александра Македонского и его жены Роксаны. Еще читала о древнем Риме роман Сьюзен Гастингс "Венера и воин" - очень интересный. Помню еще у Смолл роман "Царица Пальмиры" - о правительнице пальмирского царства Зенобии.

Мне тоже кажется, что зря авторы игнорируют эпоху древнего мира. Не только мифы остались от той поры - сколько интереснейших исторических сюжетов и коллизий! Полным-полно захватывающих любовных историй - Эхнатон и Нефертити, Перикл и Аспазия, Антоний и Клеопатра. Это самые известные, те, которые у всех "на слуху". А если покопаться в исторических источниках, то можно набрать огромное количество материала для любовного романа. Я читала книгу Германа Хафнера "Выдающиеся портреты античности" - там практически у каждого исторического деятеля древнего мира имеется своя романтическая история. Больше всего меня тронула история Селевка и его сына Антиоха. Селевк был полководцем и другом Александра Македонского, женился на дочери смертельного врага Александра, поднявшего против него восстание, и очень любил свою жену Апаму. После смерти Александра он стал царем огромного Азиатского царства, жена Апама родила ему сына Антиоха. А когда она умерла, он женился на юной дочери соседнего царя Стратонике из чисто политических соображений. Вдруг его молодой сын Антиох стал чахнуть, его лечили-лечили, но без толку. Царь Селевк был в отчаянии и пригласил лучшего врача, который заподозрил, что причина недуга юноши - неразделенная любовь. Он заставил всех членов семьи и придворных пройти через спальню царевича и по участившемуся пульсу и скрытому волнению больного определил, что он влюблен в Стратонику - жену его отца. Поэтому он и молчит. Врач рассказал об этом царю и тот тотчас же развелся со Стратоникой и отдал ее в жены сыну. Потом у них была счастливая семья и куча детей, а престарелый царь радовался, глядя на их счастье. И таких историй - великое множество. К чисто любовным линиям можно набрать интереснейшего исторического материала, как следует это все описать и подать - и получится не роман, а конфетка. Будет и нетрадиционно, не банально, и интересно для множества читательниц, которые действительно уже несколько приустали от средневековья и Регентства. Но авторы любовных романов, видимо, люди ленивые и предпочитают уже разъезженные дороги. А жаль

...

irina-tigr: > 28.07.12 18:20

Я когда училась в университете, то у нас по предмету методика преподавания истории в школе была лекция о системе исторического образования в европейских странах и США, так вот там мировую историю в общеобразовательных школах не изучают вообще, только в ВУЗах и то только на отдельных факультетах (юридическом, международных отношениях, историческом - это то, что я помню), а если автор романа не учился по такой узкой специальности, то он вообще кроме истории своей страны не знает истории, и как я полагаю истории древнего мира в частности. Вот и получается, что американские авторы могут писать романы только начиная с открытия Америки, а вот английские, видимо предпочитают писать только о самых славных страницах своей истории, ведь современные англичане появились не из местного населения, а пришли туда в качестве завоевателей и их история тоже не такая древняя, а с "коренными" жителями у них до сих пор не самые теплые отношения, так что тут вопрос, наверное упирается в политкоррекность.

...

Katarinapromisse: > 30.07.12 22:38

Современные/исторические ЛР пишутся на массовое потребление,поэтому место действия в основном Европа/Америка, а читать про древнюю Грецию или Египет - это на любителя. Вот я, например, (среднестатистический читатель) может про древнюю Грецию еще бы почитала, но вот про Египет бы точно не стала читать Smile

...

хомчик: > 31.07.12 21:28

irina-tigr писал(а):
Я когда училась в университете, то у нас по предмету методика преподавания истории в школе была лекция о системе исторического образования в европейских странах и США, так вот там мировую историю в общеобразовательных школах не изучают вообще, только в ВУЗах и то только на отдельных факультетах (юридическом, международных отношениях, историческом - это то, что я помню), а если автор романа не учился по такой узкой специальности, то он вообще кроме истории своей страны не знает истории, и как я полагаю истории древнего мира в частности. Вот и получается, что американские авторы могут писать романы только начиная с открытия Америки, а вот английские, видимо предпочитают писать только о самых славных страницах своей истории, ведь современные англичане появились не из местного населения, а пришли туда в качестве завоевателей и их история тоже не такая древняя, а с "коренными" жителями у них до сих пор не самые теплые отношения, так что тут вопрос, наверное упирается в политкоррекность.

Интересное объяснение. Я думаю, что наверно у наших отчественных авторов такие романы получились бы интересными. Во всяком случае у поколения, которое изучало историю еще в эпоху СССР. Наше преподование истории в школе было намного лучше, мне, например, повезло с учителями. А мало романов, т.к. эти эпохи требуют детального изучения, это не современность, такой роман "с кандачка" не напишешь.

...

БЕЛК@: > 01.08.12 00:27

Katarinapromisse писал(а):
Современные/исторические ЛР пишутся на массовое потребление

Вот-вот и я о том же подумала,всё-таки авторы ориентированы, в основном, на предпочтения массового читателя и, соответственно, прибыль.

Katarinapromisse писал(а):
а читать про древнюю Грецию или Египет - это на любителя. Вот я, например, (среднестатистический читатель) может про древнюю Грецию еще бы почитала, но вот про Египет бы точно не стала читать Smile

Согласна,хотя многое, наверное, опять же зависит от автора и его умения писать.

Я,кстати,недавно прочла изумительную трилогию,как раз о древнем мире,в частности Римской империи,правда романы эти считаются христианской сентиментальной прозой, автор Франсин Риверс: Эхо во тьме, Веяние тихого ветра и Рассвет наступит неизбежно. Советую прочесть всем
И прочла недавно роман Гадасса-одна ночь с царем там тоже древность,времена могущества Персии. Тоже интересный роман.
Но на любителя.

...

ayrin: > 01.08.12 01:03

А я бы роман, в котором действие происходит в античных странах или на Древнем Востоке читать не стала бы. ИМХО.
Не люблю этот период еще со времен учебы в университете. Даже на рекомендуемую многими знакомыми "Таис Афинскую", настроится не смогла.
Есть, конечно и в истории Древнего мира интересные сюжеты. Но я не думаю, что чем дальше от нас во времени, тем легче писателю. Наоборот тяжелее. Сложнее передать жизнь героев, их обычаи, ментальность и

...

-Helga-: > 01.08.12 10:45

Emerin писал(а):
Почитай Роберта Джеллис "Бык из моря" tender
Место действия - Древняя Греция. Любовная линия между Ариадной и Дионисом (который бог виноробства). ЛР своеобразная трактовка легенды о Минотавре. Я в восторге от этой книжки - перечитывала раз десять rose

Спасибо, что напомнили об этой книге. Сто лет назад ее читала, но помню, что мне понравилось.

...

Flora: > 02.08.12 08:29

Многое конечно зависит от автора, но лично мне не попадались что-то очень интересное о этом периоде no

...

Aurora: > 02.08.12 11:22

В подростковом периоде читала "Таис Афинскую". Не очень впечатлилась, скорее всего, просто не доросла в то время до этой книги. Нужно будет перечитать в своем теперешнем возрасте может быть, взгляну на книгу с другого ракурса.

...

Рузанна: > 03.08.12 08:56

Наверно интересно было бы почитать про любовь греческих богов и смертных, но если бы не эта тема я бы о таком сюжете не задумалась))

...

irina-tigr: > 04.08.12 09:22

Рузанна писал(а):
Наверно интересно было бы почитать про любовь греческих богов и смертных

По этому сюжету мне очень нравятся мифы Древней Скандинавии из сборника "Голубая роза". А про дрений мир интересно пишет Колин Маккалоу, только это не совсем в жанре привычного нам любовного романа.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение