-Tashka- | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2013 20:56
IguAna писал(а): Удручающе было,когда русский язык стал запретным на Украине,когда у нас в Казахстане пытались перевести весь официоз только на казахский, в Казахстане не получилось,а в Прибалтике и на Украине удалось.А то что толпа-это зверь неуправляемый,так то догма.И тут главное не убеждение , а вектор направления агрессии , который придают толпе.Азы психологии.Какой актуальный вопрос в контексте сегодняшних событий на Украине. Даже просто смотреть как агрессивная толпа под гиканье валит фигуру вождя - это страшно неловко и удручающе. А уж наблюдать как его поваленного разбивают молотками и растягивают по карманам...
Неужели история ничему не учит. Ведь мы всё это уже проходили. Но когда сносили Дзержинского, все были еще наивны и глупы, и думали, что стоит снести памятник-символ, как всем тут же будет счастье. Но теперь-то? Даже не знаю, чем объяснить такое откровенное варварство. Смотри, Европа, и думай... _________________ Судьба играет человеком,а человек играет на трубе. |
|||
Сделать подарок |
|
Reine deNeige | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Мар 2014 23:16
Дробится рваный цоколь монумента,
Взвывает сталь отбойных молотков. Крутой раствор особого цемента Рассчитан был на тысячи веков. Пришло так быстро время пересчета, И так нагляден нынешний урок: Чрезмерная о вечности забота - Она, по справедливости, не впрок. Но как сцепились намертво каменья, Разъять их силой - выдать семь потов. Чрезмерная забота о забвенье Немалых тоже требует трудов. Все, что на свете сделано руками, Рукам под силу обратить на слом. Но дело в том, Что сам собою камень - Он не бывает ни добром, ни злом. А. Твардовский, 1963 _________________ Все будет хорошо, ведь сказки, в которые мы верим, еще живут на земле.
LORMUREL, спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
Гиральдини | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Мар 2014 12:01
Ну что тут можно сказать, кроме как повторить слова Александра Трифоновича! Вандализм это чистой воды! Полное неуважение к своей истории! Манкурты, не помнящие, они гоблинами так и останутся. |
|||
|
gorlora | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Мар 2014 15:47
Reine deNeige писал(а):
Что сам собою камень -
Он не бывает ни добром, ни злом. На памятниках вымещают свои протестные настроения, свою злобу. Действительно, должно пройти не меньше пятидесяти -ста лет чтобы кому-то ставить памятники. И ставить их нужно только действительно выдающимся личностям мирового масштаба. А то у нас каменными идолами , которым поклонялись как богам был утыкан весь Союз. |
|||
Сделать подарок |
|
karina-x | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Апр 2014 11:28
Была во многих городах России: стоит памятник Ленину, есть площадь Ленина, понять не могу, чем он помешал нашему правительству? Убрали в 2000 году и в честь 70-летия ХМАО и героев-первопроходцев Югорского края, поставили памятный знак (я бы может быть еще бы поняла, если бы его убрали в начале 90) сейчас стоит на территории компании ЭКО (занимается геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр). ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 524Кб. Показать --- Дайте свободу мечтам и они обязательно сбудутся...
Огромное спасибо Prosto Tanya за помощь в созданий схем! |
|||
Сделать подарок |
|
Red Sonja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Апр 2014 5:52
Princessa писал(а):
Почему люди это делают? Чем им так не нравятся памятники нашей истории? Наверное, потому что хотят изменить историю, не устраивает их она и ее символы. Проблема в том, что историю не изменить, ее можно только переписать. И бессилие перед невозможностью ее изменить толкает на агрессию. Уничтожая памятник, человек как бы сам себе доказывает, что уничтожил то, с чем памятник ассоциируется. На деле это называется "уйти от проблемы", то есть сделать вид, что ее нет. А на самом деле она все еще сидит глубоко в сознании, потому что не решена. История не изменена. Зато можно поставить галочку, мол, сделал все, что мог)) Это касательно революционности. В целом разрушение памятников (любых: и городских, и могильных) - это вандализм чистой воды. Не устроил он - собирайте подписи и переносите, но не громите и не разрушайте. Ведь это тоже чей-то труд, работа и, кстати, символ, который кому-то, может, очень даже ценнен. А, может, и не кому-то, а многим. Думаю, в целом природа разрушения памятников любого типа - это такой себе способ самоутвердиться. Как на кладбищах одно время вандалы разбивали памятники. От большого ума или идеологии? Нет, просто пытались таки образом доказать свою значимость, важность, силу. А сильному человеку нет нужды кому-то что-то доказывать)) Это удел неуверенных в себе слабаков. А если брать глобально... Мне, например, мозолил глаза памятник Ленину в центре города. Я бы даже за то, чтоб его убрали, но культурно: перенесли в другое место, не такое центровое. Он же не олицетворяет сейчас народ Украины, а хочется жить настоящим и верить в хорошее будущее. На месте Ленина должен стоять символ новой страны, другого будущего. Другое дело, что такого символа еще нет. Знаю, что памятник от слова "память", то есть помнить. Но у меня вот другое виденье его значения)) Думать все время об Октябре значит мыслить категориями прошлого. Если жить им постоянно, то будущее не построить. А Ленин - символ прошлого, которое не привело к хорошему результату, сичтается ошибочным путем развития. Мне кажется, с психологической точки зрения памятник должен толкать к переменам, побуждать к действию. Он служит не просто напоминанием, а несет моральную нагрузку для работы будущих поколений. Меня же памятник Ленину ни к чему не побуждает, кроме мысли "а все могло бы быть иначе", и это деструктивное чувство. Не хочется впадать в меланхолию. Вот Берлинская стена как по мне замечательный памятник, хоть и вызывает неоднозначные чувства. Цитата:
Ленин - не наша история. ему нечего делать в центре Киева, на бульваре Шевченка!!!. много лет, ждала, когда его демонтируют. снесли - и так хорошо. была в этот день там, видела, как его разбивают. мелькнула мысль на счет и себе кусочек, тут же ужаснулась от брезгливости, что ЭТО будет в моем доме. не все думают одинаково, смиритесь. в настоящей украинской Украине люди были довольны. были разные мнения по поводу способа, но результат устроил абсолютное большинство Прошу прощения, не могу пройти мимо, хотя тут уже и до меня отличились. Ленин как раз часть нашей истории, от которой не убежишь. Ибо история неотвратима, она уже состоялась. В отличие от тех сорвиголов, которые считают, что станут героями нового времени, раскромсав символы прошлого. У меня лично складывается ощущение, что таким образом они пытались поставить себя в один с ним ряд революционеров. Даже выше, только по итогам до Ленина им все равно как до Луны. А растаскивание кусков на память вообще попахивает Средневековьем, когда приговоренных к смерти чуть ли не разрывали, чтобы получить что-то в качестве"сувенира". И страшно было, если вели колдунов, и все равно хотелось почувствовать свою значимость. "Колдуна ж сожгли, а я жив, я победитель". Обычное примитивное стадное чувство. И смириться...с чем? С буйством стадного рефлекса? Про настоящую украинскую Украину молчу...это уже стало нормой жизни, а потом все делают круглые глаза и удивляются обвинениям в фашизме. И "были довольны" тоже доставляет. Были довольны тем, что памятники посносили? Я была бы довольна, если бы их спокойно тихо убрали, как описывала это выше. А сделав это так, как сделали, люди просто доказали свой примитивизм. Пока писала, пришла к выводу: все-таки с Лениным их кое-что связывает... голодный пролетариат пришел. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
gorlora | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Апр 2014 9:02
Red Sonja писал(а):
Проблема в том, что историю не изменить, ее можно только переписать Историю переписать невозможно. Её можно переосмыслить и изменить своё отношение к некоторым фактам. |
|||
Сделать подарок |
|
Red Sonja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Апр 2014 9:07
gorlora писал(а): Почему нельзя? Вот переписывают же сейчас (взять учебники как пример). Есть факты, которые нельзя изменить, а вот причинно-следственные связи каждый подпишет так, как ему это удобнее. В зависимости от этого и поменяется смысл целого события.Red Sonja писал(а): Историю переписать невозможно. Её можно переосмыслить и изменить своё отношение к некоторым фактам.Проблема в том, что историю не изменить, ее можно только переписать ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 102Кб. Показать --- Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru! Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки |
|||
Сделать подарок |
|
marta-shpic | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Июн 2015 19:38
Памятники разрушают люди у которых нет совершенно никаких ценностей в жизни, кроме наживы и агрессии. |
|||
Сделать подарок |
|
Машенька Шкабардина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Июл 2023 9:32
Red Sonja писал(а):
Почему нельзя? Вот переписывают же сейчас (взять учебники как пример). Есть факты, которые нельзя изменить, а вот причинно-следственные связи каждый подпишет так, как ему это удобнее. В зависимости от этого и поменяется смысл целого события. Это Вы очень верно заметили. Историю постоянно переписывают "под себя". А за историей тянутся и другие дисциплины. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
13 Ноя 2024 3:52
|
|||
|
[10301] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |