"Чернильная смерть"
Ну вот и подошла к концу «Чернильная трилогия». Последняя её часть заставила меня очень сильно переживать и нервничать, было много тяжёлых моментов, когда герои попадали в практически безвыходные ситуации и меня радовало, что они находили свет в конце туннеля. Конечно, роль благородного разбойника была неподходящей для Мо и сыграл он её просто блестяще, а потом смог вовремя отказаться от неё. А относительно Орфея я напрасно строила иллюзии, что, несмотря на высокомерие, спесь и тяжёлый характер, он может оказаться неплохим человеком, наоборот, выяснилось, что он подлец и негодяй, гораздо хуже всех Змееглавов и Каприкорнов и способен на любую гадость, а всё из-за зависти к Фенолио и Мортимеру, к тому же он стремится переделать историю старого писателя на свой манер, да он всегда восхищался «Чернильным сердцем», но видел в этой книге явно не то, что видят в ней читатели с чистыми помыслами и светлыми душами, лишённые зависти и злобы. Мне больше всего было противно даже не то, что Орфей, отбросив всю есть и совесть, решил прислуживать Змееглаву, а то, что он создавал единорогов, гномов и прочих замечательных магических существ только для того, чтобы их уничтожал отвратительный Зяблик, просто ужасно. Думаю, что в истории возникло много страшных и тяжёлых вещей во многом из-за того, что Орфей решил переписать её на свой манер, да ещё заделаться главным злодеем, хорошо, что Фенолио взял себя в руки и вернулся к творчеству, что позволило избежать настоящей трагедии. Я считаю, что Пыльнорук вернулся благодаря Мортимеру, а не Орфею. Сначала я решила, что Орфей легко отделался, и как несправедливо, что он избежал наказания, а потом подумала, что он ещё как наказан, так как больше всего хотел славы, а так после поражения Орфей канет в безвестность, так что это действительно самая справедливая для него кара. Что-то много места я уделила проходимцу и негодяю, надо поговорить и о положительных личностях. У меня сложилось впечатление, что в первой части трилогии героиней № 1 была Мэгги, во второй наибольшее количество подвигов совершил Мо, а в этом романе наибольший вклад в победу внесла Реза, хотя все остальные тоже молодцы, хотя все остальные тоже молодцы, но если бы не Реза, то Мо и Пыльноруку пришлось бы очень тяжело, хорошо, что она знала секрет ягод, с помощью которых человек превращается в птицу, и смогла превратиться в ласточку. Помимо Резы огромное уважение вызвала также Виоланта, ею двигало стремление не только отомстить жестокому отцу, но и желание добиться справедливости, не зря после победы её стали называть доброй, она такой и была всегда. А её сына оценивать сложно, он непростой мальчик. Я не ожидала, что Фенолио даст ему важную роль в истории, причём мальчик сыграет её невозмутимо и хладнокровно, не теряя самообладания ни на минуту. Кто знает, может, если бы Фенолио не описал подобный ход событий с участие мальчика, то он вполне мог бы остаться под влиянием негодяев. Мне хочется верить, что Якопо будет хорошим правителем, когда вырастет. Почему-то, несмотря на очень рискованную сделку Мо со Смертью, я не сомневалась, что всё должно закончиться хорошо. Весьма неожиданным оказался любовный треугольник, казалось бы, Мэгги влюблена в Фарида, а тут вдруг появился другой парень, который оказался ближе и дороже. А появление самого неожиданного героя стало ещё большим сюрпризом, но я не буду писать, кто он такой, иначе тем, кто ещё не читал книгу, потом будет неинтересно. Немного жалко, что имя этого героя названо не было и мне хотелось бы, чтобы потом появились книги о его приключениях, я понимаю его стремление совершить путешествие по нашему миру. А вообще вся эта история должна стать наукой для Фенолио, я уверена, что, пережив такие испытания в собственной книге, он больше не будет придумывать отрицательных героев и страшные истории, и в Чернильном мире будут царить добро и справедливость. А в том, что всё закончилось хорошо, есть вклад не только автора, который неожиданно смог повернуть ход повествования в нужную сторону, но и всех героев, которые сражались на стороне добра. Несмотря на кучу тяжёлых и переживательных моментов, я знала, что всё закончится хорошо и справедливость восторжествует. Вообще даже жалко, что трилогия подошла к концу, я полюбила её героев и взяла на заметку много мудрых мыслей. За «Чернильную смерть» оценка, конечно,
5._________________
Большое спасибо Margot Valois за красоту