Ольга-Алёнушка:
» Тыква с грибами под сыром
Несколько лет назад моя виртуальная подруга Наташа
неженка поделилась очень интересным, простым и сытным рецептом.
Цитирую:
Тыква с грибами под сыром
Рецепт на 4 порции.
1 небольшая тыква
500-700 г шампиньонов
3 помидора
1 луковица
1 чашка сметаны
подсолнечное масло
1 пучок зелени
150 г твёрдого сыра
соль, перец, вегета
1. Тыкву нарезать тонкими продолговатыми кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон.
2. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности на масле, добавить порезанные пластинками грибы и тушить минут 10. Добавить сметану и продолжить тушить минут 5-7. Помидоры порезать кружками.
3. Уложить в жаропрочную форму овощи в последовательности:
тыква
грибы с луком
помидоры
сыр
4. Запечь в духовке до образования золотистой корочки. Украсить порезанной петрушкой и подавать к столу.
Естественно, количество ингредиентов можно варьировать.. кому что нравится.
А это -
мои комментарии и фото:
1. Если грибы замороженные, то лучше обжаривать их отдельно от лука, т.к. с грибов будет много жидкости. А когда лишняя жидкость выпарится, соединить с обжаренным луком.
2. Не бойтесь солить и перчить тыкву - её сладковатый вкус прекрасно сочетается и с солью, и с перцем.
3. Обжаривать тыкву лучше на сильном огне, чтобы она "схватилась" корочкой.
4. Вместо грибов можно использовать мясной фарш.
Приятного аппетита! ...
missis:
» Тыквенный курд
Нежный, шелковисто-бархатный крем, напоминающий тыкву только по цвету.
Ингредиенты:
Тыква (готового пюре) — 250 г
Апельсин (крупный, для цедры и сока) — 1 шт
Крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Масло сливочное — 60 г
Сок (фруктовый) — 150 мл
Приготовление:
Для приготовления тыквенного пюре взять 300-350г сырой тыквы. Очистить её от семян и корок и поставить с 1-2 ст. л. воды в печь СВЧ на 10мин. для распаривания, под закрытой крышкой. Можно распарить в пароварке, около 20 мин. Поставить ее остывать.
Пока тыква готовится, натереть на мелкой терке цедру с 1 крупного апельсина. И выжать из него сок в высокий бокал. Дополнить объем выжатого сока до 150мл водой или любым фруктовым соком (любой кисло-сладкий сок).
Слить жидкость из емкости с остывшей тыквы и переложить её в кастрюлю или ковшик. Добавить к ней сахар, ориентируйтесь на сладость вашей тыквы и апельсина. Взбить тыкву в пюре погружным блендером. Залить пюре соком, отлив в отдельный стакан небольшое количество сока для растворения крахмала. Всыпать в отставленный сок 2ст. л. крахмала и хорошенько размешать. Прогреть на плите на среднем огне 3-4 мин., тыквенное пюре с соком и потихоньку влить в него, не выключая огонь, крахмальный раствор, интенсивно мешая ложкой или венчиком. Всыпать апельсиновую цедру и размешать. Когда закипит, снять с огня, добавить кусочек сливочного масла, и еще раз тщательно взбить погружным блендером до гладкой, однородной текстуры.
Немного остудить курд и можно переложить его в баночку и отправить на холод. После охлаждения курд станет гораздо гуще. Использовать его можно для добавки к любым сладким блинчикам, оладьям, сырникам и кашкам.
А можно приготовить такой десерт:
В высокие стаканы, слоями, укладываем по 2-3 столовых ложки, чередуя между собой, любые фруктовые мюсли и тыквенный курд. Сверху посыпать мелко покрошенным шоколадом или шоколадными каплями.
...
missis:
» Варенье из тыквы без варки
Ингредиенты :
Тыква— 200-300 г
Лимон— 1 шт
Лайм— 1 шт
Имбирь(корень) — 1 шт
Мед— 150 г
Коричневый сахар - по вкусу
Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря
Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла, охладить, нарезать, избавляясь от косточек.За неимением лайма, можно использовать только лимоны.
Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками.
Подготовленые ингредиенты переложить в ёмкость, для измельчения блендером, добавить мёд.
Перемолоть до однородности, чтобы корочки измельчились.
Из приведённого количества ингредиентов получается примерно 500 мл. готового продукта,
который поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и просто порадует свом вкусом.
Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) длительный период времени.
...
pan-terra:
» Тыквенно-лимонный манник
Тыквенно-лимонный манник без муки и яиц
Я люблю тыкву и все, что из нее можно приготовить, поэтому когда натыкаюсь на новый рецепт в интернете с тыквой, то стараюсь сразу же его опробовать

Так произошло и с этим рецептом

Результат превзошел все мои ожидания, поэтому решила поделится им и с Вами
Нам понадобится:
Для коржа:
300 гр тыквы
250 мл кефира
100 гр сахара
270 гр манной крупы
цедра одного лимона
2 ч.л. разрыхлителя
Для сиропа:
200 гр сахара
120 мл воды
сок одного лимона
Стеклянная форма 20х20 см (можно и круглую), духовка 180 градусов
Приготовление:
Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить сахар, кефир, манку, разрыхлитель, и цедру лимона натертую на мелкой терке. Все хорошенько размешать и переместить в форму смазанную маслом. Смесь нужно равномерно распределить по форме. Поставить манник в духовку при 180 градусах на 45-60 минут - верх должен покрыться золотистой корочкой.
За пару минут до конца выпекания начинаем приготовление сиропа: сахар, воду и сок лимона соединить в кастрюльке, поставить на огонь и довести до кипения. Когда сироп закипит, слегка сбавить газ и дать ему покипеть 3 минуты.
Вытащить манник в форме с духовки, поставить на решетку или деревянную доску, и пока он еще горячий залить сиропом по всей поверхности.
Вначале сироп будет сверху, но потом он быстро начнет впитываться в манник и опускаться на дно формы.
Дать маннику остыть и можно спокойно наслаждаться новой тыквенной вкусняшкой
Сфотографировать весь манник не получилось, быстро закончился, но вот один его кусочек
P.S. Когда гости начали его пробовать, то спрашивали есть ли там апельсины, и когда отвечала, что там только лимон совершенно не верили, так как у этой тыквенной вкусняшки реально апельсиновый вкус
...
missis:
» Запеченые тыквенно-куриные котлеты
Здесь идеальное сочетание мяса и овощей. В этом способе приготовления тыква буквально растворяется, делая при этом курочку сочной и ароматной.
Ингредиенты:
Куриная грудка 700 гр
Тыква 200 гр
Лук репчатый 1 шт
Мелкие помидоры 12 шт
Соль, перец по вкусу
Панировочные сухари
Варианты начинки:
яйцо сырое, сливки, зелень;
сыр, зелень;
помидорки черри;
грибы или все, что посчитаете уместным.
Приготовление:
Готовим фарш из мяса, лука и тыквы. Тыкву лучше натереть на мелкой терке. Если пропускать через мясорубку, она будет менее сочная. Можно и так, и сяк, но результат будет разный. Солим, перчим.
Хорошо выпекать котлеты в форме для кексиков, так сочнее будет. Но если у вас такой не имеется, можно использовать и противень. Противень или форму нужно смазать растительным маслом, сформировать котлетки, обвалять одну сторону в панировочных сухарях. Сделать небольшую ямку для начинки. Закрыть начинку, помазать котлету сверху сметаной или майонезом, присыпать сухарями.
Сухари использовать не обязательно. Просто они делают корочку хрустящей и сохраняют сочность котлеты
Готовим в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
...