очаровашка:
Сергей Чирков и Михаил Горевой станут героями Чехова
Режиссер театра и кино Андрей Селиванов презентовал в музее Чехова свой новый проект «Путь на Остров каторжных» и показал одну из частей будущей ленты – короткометражку «Харонъ», одну из главных ролей в которой играет актер Сергей Чирков.
«Я счастлив, что мне удалось, наконец-то, реализовать мои давние мысли о произведениях Чехова на экране. Было несколько попыток, и только в этом году все начало складываться. Сама история оказалась намного сложнее , чем я ожидал, – где-то у костра в Сибири, в забытом Богом и людьми месте, беглые каторжники говорят о любви, о вере и решают гамлетовский вопрос: «Что лучше: склониться, пред ударами судьбы , иль надо оказать сопротивление...», – отметил режиссер.
Актер Сергей Чирков сыграл в фильме роль татарина Азата, который оказался в ссылке случайно.
«Я безумно благодарен Андрею Анатольевичу Селиванову за работу с этим материалом. Чехова нельзя переврать. Для меня самой главной задачей было не констатировать факт, а иметь что-то за словами. Мой худрук в театральном институте Сергей Васильевич Женовач говорил мне: пока учишься, играй Ставрогина, Глумова, Николая Ростова, Егора, потому что тебе никогда их не дадут больше играть. И он как в воду глядел, после того как я выпустился из ГИТИСа и до работе в «Хароне», я играл только ментов и влюбленных мальчиков», – рассказал Чирков.
В полнометражном фильме в одной из новелл главную роль сыграет актер Михаил Горевой. После просмотра «Харона» актер отметил, что картина «выполняет основную задачу – попадает в человеческую душу».
«В проекте «Путь на Остров каторжных» мы с большим вниманием отнеслись к авторским трактовкам, диалогам и общему духу первоисточника. Это классика в ее лучшем воплощении, по которой скучает кинозритель, перегруженный модными смешными кассовыми комедиями и компьютерными спецэффектами. Получилось очень качественное и атмосферное кино», – подчеркнули продюсеры фильма Юрий Ваксман и Александр Плотников.
данные взяты с сайта Кино-Театр.РУ ...
ИнВериал:
«Герой нашего времени» — экранизация одноимённого романа
Михаила Юрьевича Лермонтова.
Восьмисерийный художественный телесериал, сюжет которого охватывает все главы романа — «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист», «Бэла» и «Максим Максимыч».
Страна: Россия
Год: 2006
Режиссёр-постановщик: Александр Котт
В главных ролях:
Григорий Александрович Печорин —
Игорь Петренко
Грушницкий —
Юрий Колокольников
Доктор Вернер —
Авангард Леонтьев
Максим Максимыч —
Сергей Никоненко
Вера —
Эльвира Болгова
Княжна Мери —
Евгения Лоза
Княгиня Лиговская —
Ирина Алфёрова
Сюжет
1837 год. Изнурительная Кавказская война. Молодой офицер Григорий Печорин за участие в дуэли отправлен в ссылку в действующую армию на Кавказе. Печорину предстоит стать невольным участником стремительно разворачивающихся событий — схватки с контрабандистами, похищения молодой черкесской княжны, ещё одной дуэли. И когда весь мир ополчится против Печорина, он продолжит свой путь в одиночестве, — герой, порождение наступившего нового времени...
Отлично сыграл свою роль Игорь Петренко, Печорин в его исполнении - манипулятор и эгоист, жестокосердный и равнодушный человек с пустым сердцем. Стопроцентное попадание в образ, я именно таким себе Печорина и представляла читая роман. Очень хорошая работа (даже отличная) Юрия Колокольникова, сыгравшего Грушницкого, особенно эмоционально мощно получилось в сцене дуэли, перед тем, как Печорин в него выстрелил, у Грушницкого на глазах слезы, ведь он понимает, что сейчас умрет, и все равно он не может повернуть назад и отступить, ибо его ненависть к Печорину слишком сильна, и по глазам актера все это видно. Сцена сыграна мастерски. Мне понравилась игра Евгении Лозы, на мой взгляд, она хорошо справилась со своей ролью княжны Мери. Что же касается Эльвиры Болговой, сыгравшей Веру, мне не хватило чувств со стороны ее героини к Печорину, ведь она была влюблена в него. Но смотря сериал мне так не показалось. Здесь делается упор на страсть, и то больше со стороны Веры, чем Печорина, ведь это она его постоянно зазывает. Я видела в нескольких фильмах эту актрису, у нее и там было похожее выражение лица; возможно, у нее не хватило умения передать любовь, а может быть, этого по замыслу режиссера не требовалось, я склоняюсь к первому варианту. Про актеров старой гвардии и говорить нечего (С. Никоненко, А. Леонтьев, И. Алфёрова) - замечателные работы мэтров своего дела. Ах, как Сергей Никоненко сыграл Максим Максимыча, он полностью перевоплотился в своего персонажа, чувства и эмоции которого четко читались на его выразительном лице. Просто прекрасная актерская работа!
В сериале показаны красивые виды Кавказа, хорошо подобраны костюмы, искусно передано настроение и атмосфера того времени, отличное музыкальное сопровождение и проч.
Резюмирую: на мой взгляд, очень хорошая экранизация романа М. Ю. Лермонтова; стоит того, чтобы посмотреть.
Оценка -
5.
...