На главную » Наше » Собственное творчество |
Рассказчик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 05.03.2016Сообщения: 856 Откуда: Одесса |
25 Мар 2016 19:37
» Заколдованный эльф часть 3СЛИППЕР
Все уже давно уснули, один лишь Клайм ворочался с боку на бок. И не мудрено - ведь он выспался в ящике, поэтому сейчас лежал и смотрел в окошко на полную луну. Внезапно послышалось какое-то осторожное шлепанье. Чичяврика как ветром сдуло с постели. Он тихонько подкрался к двери и выглянул наружу. Неподалеку от дома, на траве, сидело какое-то странное существо и смотрело на Клайма. Ростом оно было примерно с эльфа. Но мокрое блестящее тело напоминало лягушку. Голова у него была круглая, как мяч, рот широкий - от уха до уха. Большие выпуклые глаза были полны унылой печали. - Интересненько... любопытненько... - прошептал Клайм. Он вышел из домика и медленно приблизился к загадочному существу, которое сначала испуганно дернулось, собираясь, было, удрать, но, успокоенное мирным поведением чичяврика, осталось на месте. - Не бойся, - сказал Клайм. - Я не сделаю тебе ничего плохого. Скажи мне, кто ты? Существо открыло рот и произнесло скрипучим голосом: - Слиппер... - Слиппер? - удивился чичяврик. - Впервые слышу такое имя. А ты из какого народа? Таких, как ты, я никогда раньше не видел. - Конечно, не видел, - проскрипело существо. - Я один такой во всей Дримландии. - А откуда ты взялся? - Когда-то я был эльфом, и звали меня иначе... - Слиппер печально опустил голову. - Но однажды колдун Ангри превратил меня в это существо. С тех пор я живу в Комариных топях... Клайм уселся напротив Слиппера, с жалостью глядя на него. - За что же этот колдун так наказал тебя? - Я хотел научиться творить чудеса и украл у него волшебный колпак. Ангри сильно рассердился и произнес очень могучее заклинание, которое никто не может отменить. - Неужели нет никакого способа, чтобы ты опять превратился в эльфа? Слиппер горько вздохнул. - Есть одно условие. Если оно исполнится, то я снова стану эльфом. Но этого никогда не случится. - Почему? - удивился Клайм. - Когда Ангри увидел, во что меня превратил, то очень огорчился, но уже не мог ничего исправить. Тогда он принялся изучать мудрые книги и в одной из них нашел способ, при помощи которого я мог бы снова стать прежним... Слиппер опустил голову и заплакал. - Не плачь, пожалуйста, - попросил Клайм. - Расскажи, какое это условие? - Для того, чтобы я превратился в эльфа, меня должна поцеловать молодая эльфина. Но я такой противный и уродливый, что никакая девушка добровольно не согласится это сделать. К тому же, я никогда никому не показываюсь, потому что мне очень стыдно. Поэтому живу в болоте. Ты - первый за долгие годы, с кем я разговариваю. Клайм задумчиво почесал нос, а потом спросил: - А если тебя поцелует чичяврик, может быть, это поможет? - Ну что ты! - печально улыбнулся Слиппер. - Превращение произойдет только в том случае, если это сделает эльфина. Вдруг послышались легкие шаги. Из темноты появилась Мерилли. Когда Клайм выходил из домика, дверь скрипнула, и эльфина проснулась. Услышав какие-то тихие голоса, она очень удивилась и решила посмотреть, с кем беседует чичяврик поздней ночью. Увидев уродливое существо, Мерилли сначала испугалась, но услышав его печальную историю, почувствовала к нему жалость, потому что была очень доброй. Мерилли приблизилась к Слипперу. - Бедненький! - произнесла она и протянула руку, чтобы его погладить. Слиппер вздрогнул и закрыл лицо лапами. Ему было стыдно. Внезапно он вскочил и бросился в болото, рыдая от горя. - Вернись! Не бойся! - воскликнула Мерилли. Она побежала за Слиппером. Перепрыгивая с кочки на кочку, эльфина поскользнулась и провалилась в трясину. - Помогите! - закричала она, чувствуя, как ее затягивает липкое болото. Клайм растерялся и не знал, что делать. Он принялся кричать, чтобы разбудить всех остальных. В это время раздвинулись камыши, и показалась голова Слиппера. Он увидел тонущую эльфину и не раздумывая бросился на помощь. Схватив Мерилли за руки, Слиппер собрал все свои силы и вытащил испуганную девушку на сухую кочку. Отдышавшись, она с благодарностью взглянула на своего спасителя. - Благодарю тебя! - сказала эльфина. - Я могла утонуть, если бы ты не спас меня. Мерилли быстро наклонилась к Слипперу и чмокнула его в щеку. В тот же миг кочку окутала густая туманная дымка. Когда она развеялась, эльфина увидела перед собой красивого белокурого эльфа, который с нежностью смотрел на нее. Прибежали Латролль, Дрори, Дэнсвел и Смайли. Вслед за ними прискакали розовые пони. Они ничего не могли понять и с удивлением разглядывали незнакомого эльфа, который неизвестно откуда появился. - Скажи нам, как тебя зовут? - обратился к Слипперу Дэнсвел. Юноша смущенно улыбнулся. - Меня зовут Сонгвел. Я очень рад, что встретил вас. - Вот и прекрасно! - воскликнула Смайли. - Я думаю, что после такого происшествия уже никто не сможет уснуть. Давайте устроим праздничный костер и будем веселиться до утра! Все с радостью согласились, и, дружно собрав хвороста, разожгли большой костер. Гном Дрори читал стихи о далеких мирах, Клайм показывал фокусы, которым научился у дедушки Ватролля, а Сонгвел запел песню о стране мечты. За далеким морем, За дремучим лесом В предрассветной тишине Спят седые горы. Их покрыл узором снег. Разлетелись феи. Замки опустели. В окнах нет веселых лиц. Смолкли карусели, И не слышно пенья птиц. Но радостные маски Оживут на стенах, Теплотой наполнив мир. Заиграют краски, И вернется сказки миг. Тени растворятся, Свечи разгорятся, Все окрасив в яркий цвет, Небосвод волшебный Нам подарит звездный свет. Песня всем очень понравилась и Сонгвела попросили спеть ее еще раз. - А теперь будем танцевать! - звонко объявила Смайли. Друзья взялись за руки и закружились вокруг костра. Розовые пони, поддавшись общему веселью, тоже резвились и прыгали вместе со всеми. А игривый Квик принялся кувыркаться в мягкой траве. Но вот одна за другой начали меркнуть зведы. Небо высветлилось. Дальнюю кромку горизонта окрасила розовая заря. Наступал новый день. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
Обиды и пустые даты - Всё унесёт с собой вода... |
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Мар 2016 19:38
» Заколдованный эльф часть 4ВОСТОЧНАЯ ГАВАНЬ
Слева от дороги виднелся лес. Был он мрачным и таинственным. Клайм вглядывался в него с любопытством, и ему становилось немножко не по себе. - Послушай, Сонгвел, - обратился он к новому товарищу, - Что это за лес? И почему он такой зловещий? - Это Дикий лес. Сам я в нем не бывал, но слышал о том, что в этом лесу происходят какие-то загадочные, а порой даже страшные, истории, - объяснил эльф чичяврику. У Клайма сразу же зачесался нос. Это был первый признак того, что ему ужасно хочется что-нибудь разузнать. Придвинувшись поближе к Сонгвелу, чичяврик начал задавать вопросы. - А какие истории происходят в Диком лесу? - Говорят, что если кто-нибудь попадает туда, то назад уже никогда не возвращается. - Но ведь кто-то должен жить в этом лесу? - Я не знаю. Но слышал, что в самом центре Дикого леса живут маленькие черные человечки. Они очень злобные и ни с кем не дружат. - Сонгвел задумался на мгновение, а потом добавил: - Вообще в этом краю Дримландии места необыкновенные и таинственные. Клайм начал подпрыгивать на месте от нетерпения. Его глаза восторженно блестели. Вопросы посыпались из него, как сушеный горох из порванного мешка. - А что значит - "места необыкновенные"? Почему они таинственные? Что там происходит? Давайте посмотрим сами... - Нет, нет! - все дружно запротестовали и набросились на Клайма. - Ты что - забыл? Мы же едем в Восточную гавань, и у нас нет времени отвлекаться на пустяки. - Ничего себе "пустяки"! - возмутился чичяврик. - Это же таинственные места! Там должно быть много всякого интересного и любопытного. Эх, вы... Клайм с сожалением махнул рукой и снова обратился к эльфу: - Скажи, Сонгвел, как называются эти места? - Про Дикий лес я тебе уже рассказал все, что знаю. Дальше, между ним и Кряжистыми горами, лежит местность, которая называется Глухой Угол... - А что там, в этом углу? - Говорят, там живут привидения. - Ух ты! - восхищенно воскликнул Клайм. - Настоящие? - А какие же еще? - Вот бы посмотреть на них хоть краешком глаза... - Я думаю, что это опасно. К. тому же рядом с Глухим Углом лежат Туманные земли. - А что там интересного? - Никто не знает, что творится в Туманных землях, потому что никогда, даже в самый жаркий солнечный день, там не рассеивается густой туман, в котором невозможно ничего разглядеть. - Так может, там ничего нет? - предположил Клайм. - Подумаешь, туман! Что я - тумана не видел? Вот у нас, в Серебристом лесу, по утрам такие туманы бывают - густые, как сметана, и то ничего. Сонгвел понизил голос и осторожно оглянулся на виднеющийся вдалеке Дикий лес. - Здесь туман другой, он заколдованный. - Как это - заколдованный? - удивился чичяврик. - А так: если кто-нибудь пытается войти в него, то туман становится упругим, как резина, и отталкивает незваного гостя. А еще оттуда раздаются какие-то звуки. Словно там рычит и ворочается ужасное чудовище. У Клайма от изумления глаза стали и вовсе круглыми. Он так растерялся, что даже перестал задавать вопросы. Сонгвел снова повернулся к Мерилли, и они принялись оживленно о чем-то беседовать. Смайли плела венок из собранных вдоль дороги полевых цветов. Толстяк Латролль мирно дремал, прислонившись спиной к ящику. А Дрори и Дэнсвел рассказывали друг другу разные истории из жизни мореходов и о морских путешествиях. Один лишь Клайм задумчиво смотрел на удаляющийся Дикий лес. Время от времени он бормотал себе под нос: - Интересненько... любопытненько... Дорога поднялась на пригорок, и впереди открылся изумительный вид. Берег плавной подковой огибал уютный залив, в котором находилось множество кораблей. Мачты стояли так густо, что напоминали лес, только без листьев. Между кораблями и берегом сновали верткие лодочки. Солнечные лучи отражались в волнах залива и мигали, словно играли в прятки. Вдоль берега расположился небольшой городок. Дома в нем были самые ранообразные. Здесь можно было увидеть добротные домики троллей с круглыми окошками и обязательной печной трубой. По соседству с ними расположились высокие стройные дома эльфов, с резными украшениями и островерхими крышами. Кое-где попадались и основательные приземистые дома гномов, крытые красной черепицей. Встречались и вовсе уж не известно чьи дома. Таких Клайм еще никогда не видел. Вскоре въехали на центральную улицу города. Надобно сказать, что мореходы вовсе не какой-нибудь отдельный народ, как, скажем, гномы или эльфы. Вовсе нет. Просто здесь с давних времен собирались представители всех народов, которые любили море и мечтали плавать на кораблях, поэтому всех жителей Восточной гавани называли мореходами. Путешественники подъехали к белому домику с ажурными балконами и высокой крышей. На шпиле маленькой башенки, что венчала верхний этаж, гордо развевался зеленый вымпел, на котором искусной рукой было вышито дерево с серебристыми листьями. Из домика выбежала розовощекая улыбающаяся эльфина. Она всплеснула руками и воскликнула: - Смайли! Мерилли! Дорогие мои подружки, как я рада вас видеть! Эльфины спрыгнули с тележки и обнялись с подругой. Вслед за ними подошли остальные путешественники. - Знакомьтесь! Это наша приятельница Финли, - представила хозяйку дома Смайли. - А это - Дэнсвел, Сонгвел, Латролль, Дрори и Клайм. Каждый из гостей по очереди подходил к Финли и почтительно целовал ей ручку. Последним подошел Клайм. Он чмокнул хозяйкину руку и тут же задал вопрос: - Это правда, что ваш муж плавает на корабле? Все дружно рассмеялись. - Сразу видно чичяврика! - Финли взяла подружек под руки и добавила: - Конечно, правда. Но обо всем остальном сам его расспросишь, когда вернется. - А когда он вернется и откуда? - не удержался Клайм. - Вечером! Больше никаких вопросов! - Финли шутливо погрозила ему пальчиком. - Потерпи до вечера. Она повернулась к остальным гостям: - А теперь, друзья, идемте в дом. Вы устали с дороги, вам нужно отдохнуть. Путешественники выгрузили ящики с подарками и распрягли розовых пони, которые сразу же ускакали на причал любоваться кораблями. Войдя в дом, Клайм позабыл обо всем на свете. Он ходил по комнатам разинув рот и только ахал от восхищения. Да и было отчего: дом украшали разнообразные раковины самых причудливых расцветок и невероятных форм. Таких чичяврик не видел даже на берегу океана, когда был в Забытой стране. В одной из комнат он обнаружил большую клетку, накрытую темной тканью. Внутри нее что-то шевелилось и пощелкивало. - Кто там? - обратился Клайм к клетке. - Кто там? - прозвучало в ответ. Чичяврик осторожно приподнял ткань. В клетке сидела большая птица. Она была белая, перья на крыльях с серыми разводами, а голову украшал розоый хохолок, который то поднимался, раскрываясь веером, то опадал. Птица смотрела на чичяврика хитрым глазом. - Ты кто? - спросил Клайм. - Ты кто? - вместо ответа спросила птица. - Я - Клайм. А ты кто? - Я - Клайм. А ты кто? Чичяврик подошел вплотную к клетке и строго посмотрел на невежливую птицу. - Ты что, дразнишься? - Ты что, дразнишься? Клайм рассердился. - Ты - глупая птица! Пугало огородное! Чучело говорящее! Птица склонила голову набок, оценивающее осмотрела чичяврика и коротко ответила: - Сам дурак! После этого она повернулась к растерявшемуся Клайму хвостом и принялась чистить перышки, потеряв всякий интерес к незадачливому посетителю. - Клайм! Ты где? Иди к нам, тебя все ждут. Чичяврик еще раз взглянул на необычную птицу и вышел из комнаты. Мерилли озабоченно спросила: - Что случилось, Клайм? Ты чем-то расстроен? - Да все эта птица противная! - махнул рукой чичяврик. - Она меня дураком обозвала... - Какая птица? - Это, наверное, наш Джокер, - усмехнулась Финли. - Он большой шутник. Мой муж привез его с Острова говорящих птиц, и теперь он живет у нас. Она повернулась к Клайму и спросила: - Может быть, ты его чем-нибудь обидел? Вообще-то у нас мирный, просто очень, любит всякие шутки и розыгрыши. - Может быть, ты его чем-нибудь обидел? Вообще-то у нас мирный, просто очень, любит всякие шутки и розыгрыши. Клайм опустил голову и буркнул: - Зачем это мне его обижать? Я и не собирался. - А можно нам посмотреть на эту птицу? - спросил Дрори. - Конечно! - ответила Финли. - Идите за мной. Гости прошли в другую комнату и подошли к клетке. - Здравствуй, Джокер! - обратился к птице Латролль. - Я не Джокер! - А кто же ты? - Я - пугало огородное! Я - чучело говорящее! - С чего ты взял? - удивилась Финли. - Так сказал Клайм! - ответил Джокер и покосился на чичяврика, который покраснел до кончика своего любопытного носа и не знал, куда деваться от стыда. - Ну, теперь все понятно... - укоризненно покачала головой хозяйка дома и взъерошила рукой непослушные волосы на голове растерянного Клайма. - Ладно уж. Идемте все к столу. Проголодались, наверное, с дороги. Гости расселись вокруг большого круглого стола, и Финли принялась потчевать их всевозможными вкусными угощениями. Чего там только не было! И пончики с малиновой начинкой, и апельсиновые дольки в шоколадной глазури, и заварные пирожные со взбитыми сливками, и медовые леденцы, и еще много-много всяческих вкусных вещей... Воистину Финли была мастерицей по части приготовления сладостей. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Мар 2016 19:46
» Заколдованный эльф часть 5ОСТРОВ ВЕЛИКАНОВ
Когда на улице стемнело, вернулся хозяин дома. Его звали Хэндсвел. Познакомившись с гостями, он пригласил всех на терассу. Там, удобно расположишись в мягких креслах, гости поведали о своих приключениях в пути и показали подарки, которые они приезли с собой. Хэндсвелу все очень понравилось, а особенно новый парус с вышитым на нем сребристым деревом. Он сердечно поблагодарил друзей за подарки, рассказал о жизни мореходов, а затем сообщил: - Завтра мой корабль отправляется в плавание к Острову великанов. Мы поплывем под этим новым парусом. Эльф Дэнсвел обратился к хозяину дома: - Уважаемый Хэндсвел! Я уже давно мечтаю стать мореходом и отправиться в морское плавание. Возьмите меня с собой! Хэндсвел окинул Дэнсвела оценивающим взглядом и удовлетворенно улыбнулся. - Ну что ж, мы, мореходы, всегда рады новым товарищам. Поплывем завтра на моем корабле. - А я? - умоляюще воскликнул Клайм. - Как же я? Мне ведь тоже хочется увидеть, великанов. Я столько проехал и теперь что же - буду сидеть на берегу? Ну пожалуйста, возьмите и меня с собой... - Хорошо, - ответил Хэндсвел, немного подумав. - Только учти: морское плавание - это не веселая прогулка. Я чичявриков знаю! Везде свой нос суете, а потом приходится вас выручать. - Я не буду совать свой нос никуда! Буду послушным и тихим, как мышка. - Обещать-то ты горазд, как я посмотрю. - усмехнулся мореход. - Выйдем в море - там увидим, как ты сдержишь свое обещание. От радости Клайм чуть не пустился в пляс. Глаза его от удовольствия блестели, а уши от нетерпения слегка подергивались. - А как... - начал было, он, но спохватился и испуганно зажал рот рукой. Увидев это, Хэндсвел покачал головой, но ничего не сказал, а лишь лукаво ухмыльнулся. Вскоре все отправились отдыхать. Клайм, лежа в постели, от волнения не мог сомкнуть глаз. - Завтра я поплыву на самом настоящем корабле, - восторженно шептал он. - Я увижу великанов! Жалко, Брегона нет. Интересненько, что он сейчас делает? Наверное, спит. Ничего, вот вернусь домой - тогда и расскажу ему все. То-то он удивится! Клайм повернулся на бок, мечтательно вздохнул и уснул со счастливой улыбкой на лице. Утром Хэндсвел, Дэнсвел и Клайм отправились на корабль. Чичяврик шагал за мореходом с гордо поднятой головой, на которой красовалась морская шапочка с помпоном. Он представлял себя знаменитым капитаном, отправляющимся в дальнее морское плавание на поиски неизведанных земель. Поднявшись на корабль, Хэндсвел распорядился укрепить на мачте новый парус, и вскоре судно под восторженный гул зрителей, стоящих на берегу, вышло в открытое море. Свежий ветер наполнил парус, и корабль начал набирать скорость. Крикливые чайки, провожая мореходов, долго кружились над мачтой. Они то поднимались высоко, почти до самых облаков, то стремительно падали вниз, срывая крыльями пену волн. Клайм устроился возле мачты и с любопытством наблюдал за работой мореходов. Дружно взявшись за канаты, они подтянули и закрепили парус. Часть команды была занята уборкой палубы, а новичок Дэнсвел и еще несколько мореходов начищали до блеска всякие медные ручки и скобы. Вскоре корабль сверкал чистотой. Хэндсвел удовлетворенно потер руки. - Теперь порядок! - сказал он. - Не стыдно будет показаться у наших друзей великанов. Чичяврик сдерживался, как мог, но все же не утерпел. - А можно задать один вопросик? - Можно, - добродушно улыбнулся Хэндсвел. - Спрашивай. - Зачем мы плывем на Остров великанов? - Как это - зачем? - удивился мореход. - Мы плывем за новыми мечтами. - А что, на этом острове растут мачты? - Эх ты! Не знаешь, откуда мачты берутся... Ладно, я тебе сейчас все объясню. Мачты для нас делают великаны из корабельной сосны. А такие сосны растут только на этом острове. Понятно? - Еще бы. Только не понятно, как великаны их делают. - Это ты сам увидишь, когда приплывем. Клайм почесал нос, и, видя что Хэндсвел находится в хорошем настроении, продолжил свои расспросы. - А великаны злые? - С чего это ты взял? Нет, они добрые. Мореход рассмеялся и потрепал Клайма по вихрастой голове. - Великаны очень большие и немножко неуклюжие. Они не хотят причинять нам вреда. Ведь если бы они жили в самой Дримландии, то могли бы случайно на кого-нибудь наступить или повредить чей-то дом. - Ну, теперь-то мне все понятно. В это время корабль проплывал мимо большого острова, покрытого густым лесом, над которым летали разноцветные птицы. Клайм оживился. - Это Остров великанов? - Нет. Это Остров говорящих птиц. - Может быть, мы остановимся здесь ненадолго? - Как-нибудь в другой раз. Разве ты забыл, что мы плывем за новыми мачтами? Вдруг на палубу выплеснулась волна и рядом с бортом появилась большая влажная спина. Это был кит. - Это же Баррел! - обрадовался чичяврик. - Привет, Клайм! - прогудел кит. - Куда путь держишь? - На Остров великанов. А как твои зубы - не болят? - Нет. Спасибо Ори и Глори! Передавай им от меня большой привет и Брегону тоже! - Обязательно передам! - воскликнул Клайм и помахал рукой на прощанье. Баррел выпустил водяной фонтан, взмахнул хвостом и скрылся под водой. Хэндсвел с удивлением посмотрел на чичяврика. - Откуда ты знаешь Баррела? - спросил он. - Да так, встречались однажды, когда я вместе с друзьями путешествовал по Забытой стране. Мореход еще раз окинул взглядом Клайма. Но теперь он смотрел на чичяврика с явным уважением. - Так ты, оказывается, не первый раз путешествуешь? В этот момент раздался крик Дэнсвела. - Земля! Там, впереди - земля! - А вот это уже Остров великанов. Хэндсвел вышел вперед и объявил: - Всем приготовиться! Сейчас будем причаливать. Через некоторое время корабль пристал к берегу. Остров был очень небольшой. Со всех сторон его окружали скалистые горы, на склонах которых росли ровные высокие сосны. Между горами виднелась широкая дорога. Она шла от берега в глубь острова. По дороге, направляясь к кораблю, шагали два великана. Увидев их, Клайм от удивления разинул рот. - Вот это да! - только и смог сказать он. Да и было отчего удивиться. Великаны были такие огромные, что на ладони каждого из них могло поместиться несколько чичявриков одновременно. Великаны подошли ближе, и Клайм увидел, что они принесли с собой новые мачты. Мореходы поприветствовали хозяев острова и принялись грузить мачты на корабль. Когда закончили погрузку, на палубу выкатили огромные бочки с медом. Хэндсвел обратился к великанам: - Друзья, примите от нас в знак благодарности этот мед. Великаны вежливо поблагодарили мореходов и взяли бочки, которые в их больших руках казались игрушечными. Вдруг из глубины острова раздался громкий рев и грохот. - Что это? - спросил Хэндсвел. - Это кричит бедняга Хьюдж. Ему очень больно, - с сочувствием произнес один из великанов. - А что с ним случилось? - Он делал мачту. и одна щепка попала ему в глаз... Клайм подошел поближе к великанам и, задрав голову вверх спросил: - Почему же вы не поможете ему? Нужно просто вытащить ее. Великан растерянно развел руками. - Мы не можем ему помочь, потому что щепка такая маленькая, что мы даже не видим ее. - Давайте я попробую помочь Хьюджу, - вызвался чичяврик. Великан с любопытством посмотрел на Клайма, а затем наклонился к нему и подставил ладонь. - Забирайся, малыш. Я отнесу тебя к Хьюджу, может быть, ты и в самом деле сможешь помочь бедняге. Клайм взобрался на руку гиганта и увидел, как земля уплывает куда-то вниз. Великан бережно понес чичяврика в глубь острова. Клайму было немножко страшно. Крепко вцепившись в толстые пальцы великана, он, превозмогая страх, наконец выглянул из ладони. Мимо мелькали сосны, росшие на склонах гор, а впереди виднелась уютная зеленая долина, посреди которой находилось красивое озеро, возле которого на большом плоском камне сидел великан. Он раскачивался из стороны в сторону и ревел от боли. Иногда он хватал камни и в бессильной ярости разбивал их друг о друга. Великан, который нес Клайма, подошел к ревущему гиганту. - Эй, Хьюдж! Тут к тебе доктор пришел. Хьюдж мгновенно умолк и принялся озираться по сторонам. - Где же он? - Да тут я, тут! - воскликнул чичяврик, выглядывая из ладони. Хьюдж приблизил свое лицо к Клайму и принялся с удивлением разглядывать его. - Ты такой маленький, - разочарованно произнес он. - Чем жы ты можешь мне помочь? - Это ничего, что я маленький. Зато я уже вижу ту щепку, которую никто из вас не смог разглядеть. Потерпи немного - сейчас я ее вытащу. Чичяврик покрепче ухватился за нее и резко потянул. При этом он свалился с ладони и полетел вниз. Но Хьюдж поймал на лету своего спасителя. Клайм даже не успел испугаться. Великан радостно завращал глазами, закрывая и открывая их. - Не болит! - заявил он наконец, с восхищением глядя на Клайма. - Спасибо тебе, малыш. Ты спас меня от ужасной боли. Проси у меня все, что только пожелаешь! Чичяврик моментально навострил уши. - А можно - я несколько вопросиков задам? - Ну конечно, мой маленький друг! - добродушно согласился Хьюдж. Вот уж когда Клайм отвел душу! Он задал великану тысячу вопросов: и о том, почему великаны такие большие, и что они едят, и где спят, и множество других... Но Хьюдж терпеливо на них отвечал и даже пронес любопытного чичяврика на своем могучем плече по всему острову, показывая все, что интересовало Клайма. Уже на берегу моря, прощаясь со своим спасителем, великан протянул ему ладонь, на которой лежал какой-то кривой зуб с дырочкой посредине. - Возьми от меня в подарок этот зуб, - сказал Хьюдж. - Он не простой. Это волшебный драконий зуб. Если ты попадешь в беду, подуй в эту дырочку - и я приду к тебе на помощь, где бы ты ни находился. Береги его. Клайм попрощался со своим новым другом. Мореходы подняли парус, и корабль отправился в обратный путь. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Мар 2016 19:48
» Заколдованный эльф часть 6СВАДЬБА ЭЛЬФОВ
Погостив немного у гостеприимных мореходов в Восточной гавани, Клайм, Смайли, Мерилли и Сонгвел отправились домой, в Серебристый лес. Дэнсвел остался в Восточной гавани. Он решил стать мореходом и плавать вместе с Хэндсвелом. Дрори захотел написать еще несколько картин и сказал, что вернется попозже. А Латролль задержался у дядюшки, заявив, что приедет вместе с Дрори. На обратной дороге обошлось без приключений. В Долине роз друзья проведали фею Аннабель и рассказали ей о том, что с ними произошло. Напоследок они пригласили ее в гости на свадьбу Мерилли и Сонгвела, которые теперь уже не разлучались ни на минуту. Аннабель с благодарностью приняла приглашение и обещала быть. Доехав до развилки дороги, друзья расстались, договорившись встретиться на следующий день. Эльфы поехали во дворец королевы, а Клайм побежал искать Брегона. Увидев друга, Брегон очень обрадовался и набросился на Клайма с расспросами: - Ты где пропадал? Я уже с ног сбился, разыскивая тебя. Тут столько интересного было! Я наконец-то выследил этого хитрющего енота Дасти и знаю, как он раков ловит. У оленихи Керри родились детки! Я их уже видел. А еще гномы собираются прорубить ход на ту сторону Кряжистых гор и исследовать Снежный край. А эльфы... - Брегон остановился, недоуменно глядя на друга. - Погоди, а где ты был все это время? Клайм с довольным видом уселся на старое бревно и принялся рассказывать о своих приключениях. Брегон слушал, замерев от восхищения. Под конец Клайм показал другу драконий зуб. - Ух ты! Неужели он в самом деле волшебный? - Бретон протянул руку к зубу. - Давай проверим. Дунем в него разочек - а вдруг он не работает. - Нет, нет. Хьюдж сказал, что им нужно пользоваться лишь в самом крайнем случае. Клайм достал из кармана тонкий шнурочек, продел его в зуб и повесил себе на шею. Через две недели во дворце королевы Эвели состоялось торжество по случаю бракосочетания придворной эльфины Мерилли и расколдованного эльфа Сонгвела. Собрались гости со всех концов Дримландии. Были тут и гномы, и тролли, и фишмены. Из Восточной гавани вернулись Латролль и Дрори. Гном подарил жениху и невесте свою последнюю картину, на которой белые чайки кружились над кораблем. Приехали и Финли с мужем. Из Долины роз прибыла фея Аннабель. Конечно же, были здесь и вездесущие чичяврики - уж они-то не могли пропустить такое замечательное событие. Клайм сразу же приметил среди них симпатичную чичявричку. Ее миленькое личико обрамляли огненно-рыжие кудряшки, а черные любопытные глазенки так и стреляли по сторонам. Клайм толкнул Брегона локтем в бок. - Кто это? - Где? - Брегон повернул голову, пытаясь увидеть того, о ком его спросил друг. - Вон там. В рыжих кудряшках. - А-а... так это же Таффи, дочка старого Рулла. - Таффи... - Клайм медленно повторил имя и удивился. - Почему я никогда раньше ее не замечал? В это время чичявричка заметила двух приятелей и решительно направилась к ним. - Привет! - сказала она, приблизившись. - Вы-то мне и нужны! - Зачем? - удивленно переглянулись друзья. - У меня есть к вам предложение. Вы любите приключения? - Еще бы! - хором воскликнули чичяврики. - Хорошо. Значит завтра отправляемся в путь. - А куда? Таффи хитро улыбнулась. - Завтра и узнаете. А сейчас идемте веселиться. Она подхватила Клайма и Брегона под руки и повела их к шумному кругу танцующих гостей. Так закончилось путешествие в Восточную гавань и обратно. Но приключения Клайма и его друзей на этом не завершились. Сами подумайте - разве могут жить чичяврики без приключений?! _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2016 18:53
» Поле чудес часть 1ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТАФФИ
С самого раннего утра моросил теплый дождик. В лесу было тихо и спокойно. В связи с непогодой все птицы и звери попрятались и отсыпались в своих гнездах и норах. Да и чем еще можно заниматься, когда идет дождь, а вокруг сырость и слякоть? Даже неугомонные чичяврики не высовывали на улицу свои длинные любопытные носы. Хотя... постойте! Кто это там шлепает по лесной тропинке, разбрызгивая лужи? Да это же наш старый знакомый - чичяврик Брегон! Интересно, куда это он направляется? Брегон был очень сердит. Еще бы! Сейчас все сидят по домам, а он должен тащиться через мокрый лес на тайную встречу, которую вчера назначила Таффи. Конечно, можно было бы не ходить, но тогда Брегон не был бы чичявриком. Ему было очень интересно узнать, о каком приключении намекала эта шустрая девчонка. Брегон шел, прикрывшись старым потрепанным зонтом, и смотрел себе под ноги, чтобы не поскользнуться на мокрой тропинке. Внезапно его внимание привлек дождевой червь, который неосторожно вылез на тропинку, желая понежиться под ласковыми дождевыми каплями. Чичяврик присел на корточки, взял тонкий прутик и принялся переворачивать розового червячка. - Интересно, где же у него голова, а где...? - задумчиво бормотал Брегон. - У всех есть голова, значит и у червячков должна быть! В это время на тропинке показался Клайм. Он увидел друга и возмущенно воскликнул: - Брегон! Где ты пропадаешь? Мы тебя уже давно ждем! - Да я тут червячка нашел... - начал оправдываться чичяврик. - Ну и что? - перебил его Клайм. - А то, что у него нет ни головы, ни хвоста! Клайм подошел к другу и наклонился, разглядывая находку. - Интересненько... любопытненько... А и в самом деле нет! - Ага, вот вы где! Рядом с друзьями стояла рассерженная Таффи. Увлеченные находкой, Клайм и Брегон не заметили, как она подошла к ним. Возмущению чичяврички не было границ. - Жду вас, жду, а вы тут развлекаетесь! Я-то думала, что вы любите приключения, а вам, оказывается, доставляет удовольствие в грязи копаться. Смущенные друзья принялись оправдываться, но Таффи решительно остановила их. - Если хотите, оставайтесь здесь, а я уж как-нибудь сама справлюсь без таких торе-помощников! - Не сердись, Таффи, мы просто немножечко увлеклись, - попробовал успокоить ее Клайм. - Говори, какое приключение ты хотела нам предложить? - Ну, хорошо... - чичявричка обвела друзей испытующим взглядом. - Я решила исследовать Туманные земли, Глухой Угол и Дикий лес. Если хотите, можете отправиться в это путешествие вместе со мной. Друзья переглянулись. - Но говорят, что эти места очень опасные, - возразил Брегон. Таффи презрительно посмотрела на чичявриков. - Так я и думала, что вы испугаетесь! - Кто? Мы?! - А кто же?! Отважные путешественники! Бесстрашные искатели приключений! Охотники за червяками! - вот вы кто! Клайм и Брегон от возмущения не знали, что и ответить. Наконец Клайм сердито сказал: - В эти места никто не ходит, потому что там живут привидения, черные человечки и еще не известно какие страшилища. - А я думаю, что все это - враки! - возразила Таффи. - Наверняка там спрятаны несметные сокровища или какие-нибудь чудесные вещи. А все эти сказки о страшилищах придумали для таких доверчивых, как вы! - Да нет там ничего! - А ты откуда знаешь? Ты что - был там? - Нет, - растерялся Клайм. - Но говорят... - Мало ли что говорят, - перебила его Таффи. - Нужно проверить. Сходим и все разузнаем сами. А если там что-нибудь страшное, то сразу вернемся. Ну что - согласны? - Ладно, я согласен! - решительно сказал Клайм. Брегон задумчиво почесал в затылке, затем махнул рукой и поддержал друга: - Раз уж идти, так всем вместе! Только сначала нужно приготовиться, собрать необходимые вещи. Таффи хитро улыбнулась. - Я все уже собрала и приготовила. Идите за мной. Она повела Клайма и Брегона в глубь леса. Чичяврики молча шагали следом, с уважением поглядывая на свою решительную подругу. Вскоре они подошли к большому старому дереву. Таффи отвела в сторону свисавшие ветви, и друзья увидели огромное сухое дупло, в котором лежали три наполненных рюкзака и легкие дождевые плащи. - Одевайте плащи, берите рюкзаки - и быстро уходим, - Таффи посмотрела на Брегона и добавила: - А свой зонтик можешь здесь оставить, чтобы он не мешал в пути. Через несколько минут путешественники бодро шагали с рюкзаками на плечах в сторону Заброшенных пещер. - Это хорошо, что идет дождь, - сказала Таффи. - Никто нас не увидит и не будет задавать вопросы. Друзья миновали ту самую пещеру, в которой они нашли тетушку Спойли, и остановились, чтобы передохнуть. - А куда пойдем дальше? - поинтересовался Брегон. - Может быть, выберемся из леса на прямую дорогу? - Ну уж нет, - возразила Таффи. - Ты хочешь, чтобы нас сразу заметили и вернули домой? Мы пойдем вдоль подножия Кряжистых гор и доберемся до Туманных земель. - Интересненько..., что же там на самом деле есть? - мечтательно произнес Клайм. - Может быть, там и в самом деле какие- нибудь чудеса или сокровища? - Это мы скоро узнаем, - ответила Таффи и скомандовала: - Хватит разлеживаться. Отдохнули - пора дальше идти! Она решительно поднялась и зашагала по еле приметной тропинке, что петляла между кустами колючего терновника, убегая в сторону неизведанной части Дримландии. - Любопытненько... - пробормотал Клайм. - Откуда здесь взялась тропинка, если в эту сторону никто никогда не ходит? Он поправил рюкзак и поспешил за друзьями. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2016 18:57
» Поле чудес часть 2ПОЛЕ ЧУДЕС
Лес закончился. Друзья вышли на ровное открытое место. Справа начиналась степь. Слева горы отступили, образовав каменный выступ, за который убегала тропинка. А впереди виднелась клубящаяся стена густого тумана, сквозь который ничего не было видно. К этому времени дождик прекратился. Выглянуло яркое солнышко, и засеребрились, засверкали радужными искрами капли воды на зеленой траве. - Вот мы и пришли, - объявил Брегон и шагнул вперед, направляясь к стене тумана. - Ты куда? - схватила его за рукав Таффи. - Как это куда? - удивился Брегон. - Вот уже туман - рукой подать. - А почему тропинка ведет не прямо, а сворачивает в сторону? Как ты думаешь? - Ничего я не думаю. Мало ли куда она ведет, а нам нужно вперед. - А я думаю, что тропинка здесь не зря протоптана. Раз она есть, значит по ней кто-то ходит. - Да кто сюда может ходить, в этот тупик? - То-то и оно. Сам подумай, зачем ходить туда, откуда дальше нет дороги? Брегон заинтересованно оглянулся. Его уши моментально встали торчком, а нос зачесался. Он присел на корточки и принялся внимательно осматривать тропинку. - Да... и в самом деле - зачем? Клайм, как ты думаешь, кто тут может ходить? Но ответа не последовало. Таффи и Брегон оглянулись. Клайма нигде не было. - Эгей, Клайм! Ты где? - окликнул друга Брегон. Какое-то мгновение стояла тишина, а затем раздался шум, треск ломающихся веток, и с ближайшего дерева свалился Клайм. Он вскочил и, отчаянно размахивая руками, бросился к друзьям. За ним по пятам летело какое-то гудящее облако. - Ай-я-яй! Ой-ё-ёй! - жалобно кричал Клайм. - Помогите! Спасите! - Да это же дикие пчелы! - ахнула Таффи. - Спасайся, кто может! - И они вдвоем с Бретоном помчались по тропинке, только пятки засверкали. Следом за ними бежал Клайм, отмахиваясь от наседавших на него пчел. Тропинка еще раз свернула в сторону и уперлась в ровную стену. Таффи оглянулась. Спрятаться было негде. Вдруг она заметила под каменным карнизом яму, наполненную дождевой водой. Схватив Брегона за руку, чичявричка потащила его к этому карнизу. - Быстро ныряй! - приказала она и прыгнула в яму. - Зачем? - удивился Брегон. - Сейчас узнаешь! - ухмыльнулась Таффи. Из-за угла пулей выскочил Клайм, преследуемый рассерженным пчелиным роем. - Клайм! Сюда! Не раздумывая, чичяврик нырнул в воду. Потеряв его из виду, пчелы набросились на Брегона. Через секунду, охая и ахая, он уже сидел рядом с друзьями. Пчелы какое-то время покружились над водой, сердито жужжа, а затем улетели обратно в лес. - Кажется, можно вылезать, - объявила Таффи и первой выбралась из ямы. За ней выползли Клайм и Бретон. Глядя на друзей, Таффи звонко рассмеялась. - Что тут смешного? - рассердился Брегон. - А ты на себя посмотри! - ответила она. Чичяврики переглянулись. Да, вид у них был и в самом деле смешной. Вода стекала с друзей ручьями. Но дело было не в этом. Пчелы успели их ужалить в носы и уши, и теперь эти любопытные носы распухли и были похожи на перезрелые груши, а уши напоминали свежеиспеченные плюшки. - Это ты во всем виноват! - набросился на друга Брегон. - Зачем ты разозлил пчел? - Я и не собирался их злить, - начал оправдываться Клайм. - Смотрю - летит пчелка. Ну мне и стало интересно, куда она летит. Я - за ней. Она - на дерево. Я тоже. Пчелка в дупло залетела, а назад не появляется... - А что она там делала? - заинтересовался Брегон. - Вот мне тоже стало любопытно, я и заглянул в дупло. И тут мне в нос словно иголки воткнули. Знаешь, как больно?! - А нечего свой длинный нос совать, куда не положено, - съехидничала Таффи. - Так ведь интересно было... - Теперь мы из-за твоего интереса мокрые с головы до ног. Клайм виновато опустил голову и шмыгнул носом. - Ладно уж, погода солнечная - скоро обсохнем! - успокоила его Таффи. - Лучше посмотрите сюда. Тропинка упирается в стену и дальше никуда не ведет. Друзья подошли к стене и принялись ее внимательно рассматривать. Поверхность была ровная и гладкая, нигде ни выступа, ни щелочки. - А может быть, это какая-нибудь заколдованная стена? - предположил Клайм. - Может, нужно сказать заклинание - и тогда стена откроется? - Какое заклинание? - Я не знаю. Наверное, волшебное. - Как же мы тогда ее откроем? Таффи печально вздохнула, задумчиво сморщив свой носик, и сказала: - Ладно, эту загадку мы будем решать потом. - А как? - встрепенулись чичяврики. - Я знаю, как! - решительно ответила Таффи. - Но сейчас у нас мало времени. Давайте попробуем пройти сквозь туман и посмотрим, что там! Друзья с сожалением посмотрели на таинственную стену и направились в сторону густого тумана. Приблизившись к нему, они, не останавливаясь, шагнули вперед, но натолкнулись на мягкую невидимую стену. Попытались еще раз, но снова ничего не вышло. - Может быть, попробовать с разгона? - предложил Клайм. Он отошел назад и, разбежавшись, прыгнул в туман. Но тут же отлетел назад, словно резиновый мячик, и шлепнулся, перекувыркнувшись через голову. Таффи и Брегон дружно рассмеялись. - Вовсе даже и не смешно! - обиделся Клайм. - Сами попробуйте, тогда и смейтесь! - А что - и попробуем! - задорно воскликнула Таффи. Она сбросила на землю свой рюкзак, хорошенько разбежалась и прыгнула с разгона прямо в туман, широко раскинув руки и звонко смеясь. Невидимая стена мягко спружинила и отбросила шалунью в траву. "Вот это девчонка!" - восхищенно подумал Клайм. Брегон последовал примеру Таффи и тоже прыгнул в туман. Через секунду он уже летел в густую траву вверх тормашками, смешно дергая ногами. Чичяврики развеселились. Они прыгали, как мячики, и кувыркались. Звонкий смех разносился во все стороны. Но вскоре устали. Таффи поправила растрепавшиеся кудряшки и сказала: - Конечно, это здорово: так попрыгать и повеселиться! Но у нас есть дело. Если не получается здесь, то давайте поищем проход в другом месте. Не может быть, чтобы сквозь эту стену нельзя было проникнуть. Друзья медленно двинулись вдоль стены тумана, время от времени пробуя проникнуть сквозь нее. Незаметно вышли на тропинку, которая уходила в сторону широкого поля, на котором лишь кое-где виднелись одинокие деревья да редкий кустарник. - Постойте! - остановился Брегон. - Куда это мы направились? Туманные земли остались позади, а тут какое-то поле. - Так это же Поле чудес! - ахнула Таффи. - Говорят, здесь нет обратной дороги. Нужно немедленно вернуться. Путешественники развернулись, чтобы отправиться назад. Но с удивлением обнаружили, что топчутся на месте. - Ничего не понимаю... - растерялся Клайм. - Я иду себе и иду, а почему-то все время остаюсь на одном месте. Интересненько... любопытненько... - Все ясно! - сказала Таффи. - По этой тропинке можно идти только в одну сторону. - А как же мы вернемся назад? - поинтересовался Брегон. - Никак! - Что ж это получается? - возмутился Клайм. - Теперь мы всю жизнь будем топтаться на одном и том же месте? - Зачем же нам топтаться на одном месте? - спокойно возразила Таффи. - Пойдем вперед по тропинке. - Интересно только, куда она нас приведет? - Куда-нибудь да приведет. Или, может быть, ты хочешь здесь всю жизнь просидеть? - Вот еще! - фыркнул Клайм. - Тогда пошли вперед. Там видно будет. Тропинка бежала через поле, огибая невысокие бугорки, поросшие пушистыми одуванчиками. Шагалось легко и беззаботно. Казалось, ноги идут сами, не зная усталости. - И почему это поле называется Полем чудес? Ума не приложу! - удивился Клайм. - Поле себе и поле. Никаких чудес не вижу. - А тропинка, по которой можно идти только в одну сторону? - напомнила ему Таффи. - Ну, разве что тропинка... - согласился Клайм. - Только ведь тропинка - она сама по себе, а поле здесь причем? Внезапно Брегон, который шагал впереди всех, остановился и начал принюхиваться. Его любопытный нос зашевелился, а уши встали торчком. - Стойте! - Брегон, зажмурив от удовольствия глаза, шумно причмокивал. - Что случилось? - насторожился Клайм. Таффи с любопытством посмотрела на Брегона. - Я чувствую запах шоколадных конфет! - мечтательно произнес он. Чувствительный длинный нос еще ни разу не подводил Брегона: стоило кому-нибудь поставить на стол конфеты или пирожные, как чичяврик уже был тут как тут. Вот и теперь, покрутив толовой, он протянул руку вперед. - Там... - решительно указал Брегон. - Там много моих любимых вкусненьких шоколадных конфеточек. Он поправил рюкзак и быстро-быстро пошел по тропинке вперед. Клайм и Таффи еле поспевали за ним. Они, впрочем, как и все чичяврики, тоже были не прочь полакомиться. Тропинка проходила рядом с большим деревом. Его ветви тяжело свисали вниз. А на ветвях висели... конфеты! - Вот это да! - изумился Клайм. - Это же самое настоящее конфетное дерево! Внезапно Бретон, шагавший впереди, подпрыгнул и помчался вперед, да с такой скоростью, словно за ним гналась огромная стая голодных волков. - Брегон, ты куда? - рассмеялся Клайм. Он сделал еще один шаг и почувствовал, как ноги сами собой понесли его к конфетному дереву. - Эй, сладкоежки! - окликнула друзей Таффи. - Куда вы так спешите? Тут конфет на всех хватит. Но не успела она это сказать, как и сама помчалась за Клаймом и Брегоном, от удивления раскрыв рот. Брегон, Клайм, а за ними и Таффи пулей пронеслись мимо дерева, не задержавшись возле него ни на мгновение. Лишь удалившись метров на пять, смогли остановиться. Они преглянулись, ничего не понимая. - Ну что - наелись? - первой нарушила молчание Таффи. Брегон молча шагнул обратно, но не тут-то было: тропинка пропускала только в одну сторону, а обратно дороги не было. Тогда Брегон шагнул влево, и снова у него ничего не получилось, шагнул вправо - результат тот же. - Да что ж это такое? - чуть не плача от обиды, воскликнул чичяврик. Конфетное дерево было совсем рядом, и ароматные конфеты соблазнительно покачивались на ветках, словно дразнили друзей. Но вернуться к ним чичяврики уже не могли. Брегон уселся на землю и горько заплакал. Он так любил шоколадные конфеты... Видеть их и не иметь возможности съесть ни одной - было для чичяврика сплошным мучением. Клайм положил руку на плечо друга и принялся его успокаивать. - Не плачь, Брегончик! Подумаешь, какие-то конфеты... Может, они вовсе и не настоящие. - Да... не настоящие... - еще громче зарыдал Брегон. - Вон как пахнут! Меня нос еще никогда не подводил. Они самые что ни на есть настоящие и очень вкусные. Таффи с сожалением посмотрела на конфетное дерево и сказала: - Плачь - не плачь, а этих конфет нам не видеть! Так что не будем терять времени. Вставай и пошли дальше. Хлюпая носом, Брегон нехотя поднялся с земли и уныло поплелся за друзьями. Он даже не хотел смотреть по сторонам и шагал, обиженно опустив голову. - Эй, посмотрите - еще один обман! - раздался голос Клайма. Брегон поднял голову и увидел рядом с тропинкой пышный куст малины. Все ветки были сплошь облеплены сочными красными ягодами. До куста оставалось всего несколько шагов. - Ну уж нет, я теперь дураком не буду! - сердито пробормотал Брегон. - Если опять меня мимо понесет, то схвачусь за ветку и буду держаться изо всех сил. Он растопырил руки и начал подкрадываться к кусту, каждый раз осторожно переставляя ноги до тех пор, пока не подошел вплотную. Клайм и Таффи остановились, с интересом наблюдая за действиями Брегона, который недоверчиво протянул руку и сорвал несколько ягод. Ничего не произошло. Брегон стоял, как стоял, и куст никуда не убежал. Все облегченно вздохнули. - Теперь хоть наедимся вволю, - произнес Брегон, шагнув к кусту. Таффи и Клайм от изумления глаза выпучили. - Брегончик, ты где? - жалобно позвала Таффи. - Да здесь я, здесь! - раздался довольный чавкающий голос чичяврика. - Чего это вы на меня так уставились, будто впервые видите? Друзья растерянно смотрели на пустое место, откуда раздавался голос Брегона. - Мы тебя вовсе не видим... - То есть, как не видите? - в свою очередь растерялся Брегон. - Не видим - и все тут! Только голос слышим... Клайм почесал нос. Глаза у него блестели от восторга. - Интересненько... любопытненько... - произнес он. - Наверное, это волшебные ягоды. Они делают невидимкой того, кто их съест. Вот здорово! Послышалось подозрительное сопение, а потом раздался дрожащий голос Брегона, который вот-вот готов был расплакаться: - Ну почему мне так не везет? Все время, как с тобой свяжусь, так попадаю в сплошные неприятности. Как ослиные уши - так пожалуйста, - Брегону. А как шоколадные конфеты - так мимо носа. Теперь вот совсем исчез, один только голос и остался... - Ты не расстраивайся, - успокоил Клайм друга. - Зато теперь ты можешь везде побывать незаметно и узнать все, что только захочешь. Это же так интересно! - Ничего не интересно! - разозлился Брегон. - Не хочу быть невидимкой. Хочу быть таким, как все. - Подождите! Не спорьте! - Остановила друзей Таффи. - Смотрите, там впереди еще один куст. Может быть, на нем растут ягоды, которые возвращают видимость? Клайм и Таффи пошли вперед и остановились возле куста. Но это была не малина, а какие-то неизвестные серые ягоды. - Брегон, ты где? - позвал Клайм. - Здесь я... - прозвучало совсем рядом. Клайм с сомнением посмотрел на неаппетитные ягоды и приказал: - Пробуй! - Почему я? - возмутился Брегон. - Давай на этот раз ты попробуешь. - Мне-то зачем? Я нормальный, а ты - невидимка. Брегон обиженно засопел. - А вдруг со мной опять что-нибудь случится? - С тобой и так случилось! - остановил его Клайм. - Тебе все равно терять нечего. Пробуй! - Ладно уж... - нехотя согласился Брегон. Одна из веток кустарника дернулась - и от нее оторвалась серая ягода. Она повисела в воздухе, а затем исчезла. - Фу, какая противная! - раздался голос Брегона, и тотчас появился он сам, испуганно тараща глаза. - Ну что? - сипло спросил он. - Меня уже видно? Клайм и Таффи бросились к другу и принялись на радостях его обнимать. Но Брегон отодвинулся и смущенно попросил Клайма: - Будь добр, посмотри: все ли у меня в порядке? - Что ты имеешь в виду? - удивился Клайм. - Ну... всякие там хвосты, рога или уши... - Да нет у тебя ничего такого! - Нет, ты уж, пожалуйста, посмотри внимательно, - настойчиво повторил Брегон. Клайм пожал плечами и обошел вокруг него несколько раз. - Ничего лишнего нет. Брегон облегченно вздохнул. Он серьезно посмотрел на друзей и решительно объявил: - Все! Больше я на этом Поле чудес ничего не пробую! Пусть мне предлагают хоть целые горы сладостей - даже не посмотрю на них! - А кто же тебе предлагает? - хихикнула Таффи. - Ну... Не знаю, но на всякий случай предупреждаю. Таффи поправила рюкзак и заявила: - Скоро вечер, а мы все еще на этом поле топчемся. Пора уже выбираться отсюда. Клайм и Брегон согласились с ней. Больше нигде не останавливались и не обращали внимания на разные соблазны. Один лишь Клайм с сожалением произнес: - Эх, жаль, не догадались набрать ягод с тех кустов! Солнышко опускалось все ниже и ниже, тени от шагающих друзей удлинялись. Приближался вечер. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2016 18:58
» Поле чудес часть 3ГЛУХОЙ УГОЛ
Обманная тропинка исчезла так же незаметно, как и появилась. Чичяврики стояли на широком пустыре, заросшем какими-то колючими кустарниками и сорняками. Впереди, в сгустившихся сумерках, угадывалось высокое здание. Но в нем не светилось ни одно окошко, тишину нарушал лишь слабый стрекот сверчков. Подойдя ближе, друзья с удивлением принялись разглядывать здание. Это была древняя полуразрушенная крепость. Ворота, которые когда-то закрывали вход, лежали на земле, поросшие мхом. По всему было видно, что здесь уже давным-давно никто не живет. - Интересненько..., куда это мы попали? - подал голос Клайм. - Кажется, я догадываюсь... - нахмурилась Таффи. - Это Глухой Угол. Только я надеялась, что мы наведаемся сюда днем, когда видно, а вышло иначе. - Не хочу в Глухой Угол! - испуганно прошептал Брегон. Он умоляюще посмотрел на друзей и жалобно добавил: - Может быть, уже хватит нам приключений? Давайте вернемся назад. - Ты что, забыл - обратной дороги нет. Тропинка пропускает только в эту сторону. - А как же мы отсюда выберемся? - растерялся Брегон. - Отсюда можно выбраться только на дорогу, которая ведет в Восточную гавань. - Тогда давайте сразу на нее и выберемся. - А ты не боишься идти ночью через Дикий лес? - Зачем нам через него идти? - испугался Брегон. - Затем, что на дорогу можно выбраться только через Дикий лес. Брегон опустился на землю и обхватил голову руками. - Вот влипли, так влипли! - только и смог сказать он. В этот момент Клайм заметил в одном из верхних окошек слабый свет. - Смотрите, там, наверху, светится окошко! - воскликнул он. - Наверное, здесь все-таки кто-то живет. Давайте войдем и посмотрим. Таффи с сомнением покачала головой, но ничего не ответила. Она молча подхватила свой рюкзак и направилась к двери вслед за Клаймом. Брегон остался сидеть на земле, недовольно ворча себе под нос: - Идите, идите, а я лучше здесь посижу. Вдруг над его головой раздалось хлопанье крыльев и хриплое карканье. Это припозднившаяся ворона возвращалась на ночь в Дикий лес. Брегон от неожиданности подскочил и бросился вдогонку за друзьями. Он чуть не сбил их с ног. - Ты же хотел остаться на улице! - удивился Клайм. Брегон смутился, но не растерялся. - А я подумал: вдруг вам одним станет страшно. Вместе оно как-то веселей. - Ага, так мы тебе и поверили! - фыркнула Таффи. - Сам, наверное, испугался? - Ну... совсем немножко... - схитрил Брегон, хотя у него от страха до сих пор дрожали коленки. Открыв дверь, чичяврики увидели широкую каменную лестницу, ведущую на верхние этажи. На треснувших ступеньках лежал толстый слой пыли, а в углу, у самой двери, висела паутина с двумя потешными лохматыми паучками, которые таращили на непрошенных гостей испуганные глаза-бусинки. Увидев их, Брегон приободрился: - А тут совсем даже не страшно. В это время легкий ветерок толкнул дверь, и она скрипнула. Брегон от неожиданности даже присел. Клайм и Таффи улыбнулись. - Не похоже, чтобы кто-нибудь здесь жил, - засомневалась Таффи. Клайм пожал плечами и сказал: - Давайте поднимемся наверх и посмотрим. Интересно же, а вдруг там есть что-нибудь необыкновенное? - Что, например? - раздался сверху скрипучий голос. Друзья посмотрели вверх и обомлели: там, в дверном проеме, стоял старик. Но был он не обыкновенным стариком, как, например, дедушка Ватролль. Этот старик был весь белый, словно туманное облако, и светился, как луна. Он строго посмотрел на притихших чичявриков и вдруг грустно улыбнулся. - Раз уж пришли, то заходите и не бойтесь - никто вас не обидит. - А мы и не боимся вовсе, - соврал Брегон. - Ладно, ладно, поднимайтесь наверх. Чичяврики несмело поднялись по ступенькам и вслед за стариком вошли в просторную комнату. Здесь было на удивление чисто и уютно. Вдоль стен - расположены большие шкафы, заставленные книгами. Между ними стоял широкий диван. На нем лежал пуховый плед. Посреди комнаты, в окружении мягких кресел, стоял большой круглый стол. На нем лежала раскрытая книга, возле которой горела свеча. Свет, падающий от нее, и увидел Клайм, когда стоял на улице. - Присаживайтесь в кресла, - пригласил старик. - И расскажите мне: кто вы и как сюда попали? Клайм не чувствовал страха. Он посмотрел на старика и начал рассказывать о том, как вместе с друзьями отправился в это путешествие и что с ними приключилось в пути. Старик молча кивал головой, изредка улыбаясь. Когда Клайм закончил свой рассказ, он с легким удивлением посмотрел на чичявриков и сказал: - Я вижу, что вы очень любопытный и смелый народец. Давно уже в наших краях никто не бывал, а мы сами отсюда никогда не уходим. - А кто это - вы? - полюбопытствовала Таффи. - Мы - это привидения. - Какое же вы привидение? - удивился Клайм. - Вы вовсе даже не страшный. А я слышал, что все привидения очень страшные и опасные. Старик тихонько рассмеялся. - Это все выдумки. Просто мы не такие, как все. Днем - спим, поэтому нас никто не видит. А ночью любим погулять или почитать интересную книгу. Мы никогда никому не сделали ничего плохого. Наверное, потому, что мы светимся, нас и боятся. Но мы к этому уже давно привыкли и не обижаемся. Клайм сидел в кресле и сам чуть не светился от счастья. Еще бы! Ведь он разговаоривал с самым настоящим привидением. Ему так хотелось задать много разных вопросов! Чичяврик чувствовал, как чешется нос от нетерпения, но старался себя сдержать, чтобы не показаться невежливым. Время летело незаметно, а он сидел и слушал, слушал рассказы о дальних странах, где живут люди, о давних временах, когда еще Дримландия была открытой страной, о могущественных волшебниках и летающих драконах, и еще о многом-многом интересном... - А где же остальные привидения? - не утерпел Клайм. - Сегодня праздник Большой Луны, и поэтому все привидения собрались на скалистом берегу океана, чтобы повеселиться и отпраздновать это событие. В крепости остался один я. - А почему вы не пошли? - Потому что я слишком стар для этого. К тому же, кто бы встретил вас и принял здесь? - А откуда... Но старик поднял ладонь, останавливая неугомонного чичяврика. - Вопросы, как я вижу, у тебя никогда не закончатся. Скоро утро, а вам нужно отдохнуть. Да и мне, как только светать начнет, - надобно ложиться. Так что устраивайтесь на диване и спите, а я пока почитаю свою любимую книгу. Сонные чичяврики забрались на диван и мгновенно уснули. Привидение заботливо укрыло их теплым пледом и вернулось к чтению старинной книги. Тихо стало в комнате. Лишь изредка слышалось потрескивание свечи да шорох переворачиваемых страниц. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Мар 2016 19:00
» Поле чудес часть 4ДИКИЙ ЛЕС
Проснувшись утром, друзья обнаружили, что в комнате никого, кроме них, нет. Аккуратно уложенные рюкзачки стояли в углу комнаты. На столе, рядом с потушенной свечой, лежала закрытая книга, а возле нее стояла большая красивая ваза, доверху наполненная ароматными яблоками. Чичяврики спрыгнули с дивана и веселой гурьбой сбежали вниз. Во дворе крепости журчал чистый ручеек. Фыркая и смеясь, друзья умылись и снова поднялись наверх. Они наелись яблок, убрали за собой и вышли во двор. - Какое хорошее и доброе это привидение, - сказала Таффи. - Конечно, - поддержал ее Клайм. - бязательно нужно будет как-нибудь еще наведаться сюда в гости. - И прихватить с собой гостинцы, - добавил Брегон, который при солнечном свете забыл обо всех своих ночных страхах. - Только нужно будет перед этим хорошенько выспаться, а то я сегодня ночью слушал, слушал, и не заметил, как уснул. Весело переговариваясь и со смехом вспоминая свои приключения, чичяврики направились к Дикому лесу. Стволы могучих деревьев стояли, тесно переплетаясь густыми корявыми ветками. Сочный плющ пышным ковром покрывал землю, вперемешку с гладкими лианами карабкался по деревьям, оплетая их стволы причудливым узором, и свисал вниз. Клайм, Таффи и Брегон вошли в лес по узкой тропинке. Со всех сторон на них сразу навалилась тревожная тишина. Казалось, деревья нагибаются, приглядываясь к незнакомым смельчакам, которые посмели нарушить покой древнего леса. Под сплошным ковром плюща слышалось шуршание, потрескивание и сопение невидимых обитателей зеленой чащи. Редкие солнечные лучи пробивались сквозь густую крону темных листьев, золотыми нитями просвечивая Дикий лес. - Слишком этот лес мрачный, - поежилась Таффи. - Это точно, - поддержал ее Брегон, настороженно озираясь по сторонам. - Вот у нас, в Серебристом лесу, все деревья гладенькие и светлые. А здесь они какие-то корявые и темные. И воздух сырой и тяжелый. Клайм, который шагал по узкой тропинке впереди всех, внимательно прислушивался ко всяким подозрительным звукам. Чичяврик хорошо помнил, что рассказывал ему эльф Сонгвел о таинственном Диком лесе и злобных черных человечках, когда они проезжали мимо, направляясь в сторону Восточной гавани. Клайму казалось, что из густой чащи за ними уже давно кто-то наблюдает. Он остановился и подождал друзей. - Мне кажется, что за нами следят, - серьезно произнес Клайм. - Поэтому давайте держаться вместе. Мало ли что может случиться. - А кто за нами следит? - полюбопытствовал Брегон. - Это я и сам хотел бы знать... Таффи была очень смелой, но сейчас даже она притихла, настороженно прислушиваясь и вглядываясь в глубь зарослей. Внезапно что-то черное мелькнуло впереди, пересекая тропинку, и скрылось в густом кустарнике. - Ой, смотрите! - воскликнула Таффи, указывая рукой вперед. - Только что там кто-то перебежал тропинку. - Где? - Да вон там, впереди! - А кто это был? - Я не успела разглядеть. Что-то маленькое и черное... Клайм нахмурил брови и, оглядевшись по сторонам, поднял с земли толстую палку. - Зачем она тебе? - удивилась Таффи. - Так, на всякий случай. - Ох, не нравится мне здесь, - проворчал Брегон. - Давай побыстрей выбираться из этого леса. Я уже хочу домой! Чичяврики переглянулись и не сговариваясь быстро пошли по тропинке, которая петляла меж стволов могучих деревьев, уводя их все дальше и дальше. Друзья шагали гуськом, чуть не наступая на пятки друг другу. Тропинка сбежала с холмика и замерла на берегу ручья, протекавшего по дну оврага. Толстое бревно, которое раньше соединяло оба берега, подгнило и, переломившись пополам, упало в воду. Судя по всему, ручей был глубоким, а вода в нем холодная. - Ну, что дальше будем делать? - спросила Таффи. - Что-нибудь придумаем, - Клайм оглянулся по сторонам. - А где же Брегон? Куда он подевался? - Не знаю... - растерянно ответила Таффи. - Он шел следом за мной... Вдруг позади, из кустов, послышалось какое-то сопение, возня, треск ломающихся веток. Клайм и Таффи бросились на шум. Раздвинув ветки кустарника, они увидели Брегона, который барахтался в траве. На него наседали три маленьких мохнатых человечка, ростом примерно вполовину ниже чичявриков. Они с головы до ног были покрыты густой черной шерстью. Черные человечки опутывали Брегона тонкими веревками и при этом что-то злобно бормотали. Клайм бросился на выручку. Размахивая палкой, он громко крикнул: - Ану кыш отсюда, волосатые! Убирайтесь в свой лес! Человечки спрыгнули с Брегона и шмыгнули в кусты. Один из них оглянулся и злобно проскрипел: - Погоди, длинноносый, мы еще вернемся! Друзья освободили потрепанного Брегона от веревок и помогли ему подняться на ноги. - Как это ты умудрился отстать? - сердился Клайм. - А если бы мы с Таффи не прибежали, что с тобой было бы?! Брегон виновато опустил голову и начал оправдываться: - Я не знал, что так получится... Иду себе, вдруг вижу - кольцо лежит... - Какое кольцо? - перебила его Таффи. - Вот это самое! - Брегон с довольным видом разжал ладонь и показал красивое серебряное колечко. - Я наклонился к нему, - продолжал чичяврик, - а кольцо взяло и поползло в кусты. Я - за ним... - Как это кольцо может ползать? - удивилась Таффи. - Мне тоже стало интересно. Я полез за ним в кусты. Оказывается, эти мохнатые привязали колечко за нитку и положили на тропинку для приманки. Только я кольцо схватил, тут они на меня и накинулись со всех сторон. А злющие какие! Один меня даже за палец укусил. - И Брегон показал друзьям укушенный палец, на котором виднелись следы маленьких острых зубов. - Нужно быстро уходить отсюда, - озабоченно сказал Клайм. - Мне рассказывал об этих черных человечках эльф Сонгвел. Они очень злые и опасные. - Но ведь они такие маленькие, - возразила Таффи. - Вспомни, как они разбежались, когда мы появились! - Их было трое и нас трое. А если этих человечков соберется много, что тогда будет? Брегон, который любовался своей находкой, внезапно насторожил уши. Друзья прислушались: со всех сторон раздавалось шуршание, потрескивание и какой-то равномерный стук. - Что это? - Не знаю, но это что-то окружает нас. В это время послышались скрипучие голоса, поющие злую песню: Не ходите в Дикий лес. Он высокий до небес. Кто сюда попадет, Тот навек пропадет! Будем мучить и кусать, Будем косточки ломать. Кто попал к нам на зуб, Из того сварим суп! - Не хочу в суп! - испугался Брегон. - Я хочу домой! Клайм и Таффи, напряженно ища пути спасения, оглядывались вокруг. Зашевелились кусты, и из них начали вылезать черные волосатые человечки. Их было множество. Размахивая заостренными палками и ветками, сплошь усеянными длинными колючими шипами, они начали медленно приближаться к чичяврикам, скаля острые зубы и злобно бормоча: - Сварим суп! Сварим суп! Бежать было некуда. Черные человечки окружили друзей. - Быстро взбирайтесь на дерево! - крикнул Клайм. Пока Брегон подсаживал на нижнюю ветку Таффи и взбирался сам, он отгонял палкой наседавших на него человечков. Как только друзья поднялись выше, Клайм швырнул палку в нападавших, подпрыгнул, ухватился за ветку и подтянулся до первой развилки. Один из человечков вцепился в его ногу. Тогда Клайм другой ногой лягнул его, и тот отлетел, как резиновый мяч. Чичяврики забрались на самую верхушку дерева и, отдышавшись, начали совещаться. - Ну мы и влипли! - первым нарушил молчание Брегон. - Что теперь будем делать? Клайм глянул вниз. Черные человечки окружили дерево и злобно смотрели на чичявриков, до которых не могли добраться. - Подождем. Может быть, они успокоятся и уйдут, - сказал он. - Как же, уйдут! - недоверчиво отозвалась Таффи. - Посмотри, как у них глазищи сверкают от злости. Черные человечки о чем-то галдели, размахивая руками. Но вот шум прекратился, они окружили дерево и наклонились к нему. Раздался хруст и треск. Дерево начало мелко дрожать. - Что они там делают? - поинтересовался Брегон. - Кажется, дерево грызут, - удивленно ответила Таффи. - Зачем? Может быть, они деревья кушают? - Кушать они нас будут, - мрачно пояснил друзьям Клайм. - А дерево хотят перегрызть, чтобы оно упало. В это время дерево покачнулось, и чичяврики, обняв ствол, прижались к нему, с ужасом думая о том, что с ними будет через несколько минут. Внезапно Клайм почувствовал, как его что-то укололо в грудь. Он засунул руку за пазуху и вынул волшебный драконий зуб с дырочкой, подаренный ему великаном Хьюджем. - Как же я о нем позабыл?! - хлопнул себя по лбу Клайм. Он радостно засмеялся и, свесившись вниз, крикнул: - Эй, вы! Мохнатые! Держитесь, сейчас для вас будет сюрприз! Черные человечки задрали вверх головы, злобно глядя на чичяврика. Клайм поднес драконий зуб к губам и изо всех сил подул в дырочку. Тотчас вокруг зашумело, затрещало - и рядом с деревом появился великан Хьюдж. Он был выше деревьев. Черные человечки заверещали от страха и разбежались кто куда, как испуганные тараканы. От ужаса они побросали свои палки и колючие ветки. Чичяврики восторженно хлопали в ладоши, радуясь спасению. Хьюдж наклонился к дереву и подставил раскрытую ладонь. Клайм, Таффи и Брегон перебрались в нее. Тогда великан выпрямился и поднял руку к своему лицу. - Привет, Клайм! - поздоровался он. - Что у тебя случилось? - Уже ничего, Хьюдж! - улыбнулся чичяврик. - Теперь, когда ты с нами, нам ничего не угрожает. Клайм рассказал великану о злых черных человечках, а затем познакомил его со своими друзьями. - Друзья Клайма - мои друзья! - заявил Хьюдж. - Скажите, чем еще я могу вам помочь? - Помогите нам, пожалуйста, выбраться из Дикого леса на дорогу, - попросила его Таффи. - С большим удовольствием буду рад сделать это! - ответил великан. Держа чичявриков в поднятой руке, он двинулся через лес, другой рукой раздвигая деревья, которые по высоте достигали его груди. Таффи и Брегон впервые в жизни видели настоящего великана, а о том, чтобы путешествовать, сидя на его ладони, - и мечтать не смели. Замеров от восторга, друзья с восхищением рассматривали открывающиеся с высоты дальние просторы. Вскоре лес закончился, и друзья оказались на дороге, ведущей из Восточной гавани в Серебристый лес. Великан был настолько добр, что отнес чичявриков до самого Серебристого леса. Здесь он распрощался с ними. Шустренькая Таффи в знак благодарности поцеловала его в нос. Хьюдж покраснел от смущения и опустил чичявриков на землю. - А как же ты теперь вернешься на Остров великанов? - забеспокоился Клайм. - Очень просто, - ответил Хьюдж. - Нужно подуть в дырочку драконьего зуба с другой стороны - и я снова окажусь у себя дома. Но знай, что больше зуб уже не будет волшебным. Пусть он остается у тебя на память. А если ты захочешь меня увидеть, то приезжай на Остров великанов вместе с Таффи и Брегоном. Клайм взмахнул на прощание рукой и дунул в дырочку драконьего зуба с обратной стороны. Сверкнула молния. От неожиданности друзья зажмурили глаза, а когда открыли их, то великан уже исчез. - Вот и закончились наши приключения, - вздохнул Брегон. - А ты в этом уверен? - лукаво прищурилась Таффи. Она заговорщически подмигнула Клайму, и они весело рассмеялись. * * * После возвращения друзей домой, их жизнь потекла по- прежнему: Таффи опять помогала по хозяйству своему отцу - старому Руллу, а свободное время проводила у придворной эльфины Мерилли. Таффи очень хотела научиться искусству узорной вышивки, а, как известно, Мерилли была самой лучшей мастерицей в этом деле. Клайм часто наведывался в Глинистые холмы к дедушке Ватроллю. Долгие вечера проводили они за мудрыми книгами. Брегон подружился с гномами и теперь все время проводит в Пещерном городе, за исключением дней, когда бывал в экспедициях. Конечно же, друзья часто встречались и вспоминали о своих приключениях, заново переживая самые интересные события. День за днем проходили в Дримландии тихо и спокойно. Вот, пожалуй, и все. Я рассказал вам несколько историй, которые сам знал. Интересные они или нет - это уж вам судить. Но кажется мне, что сказки Кряжистых гор еще не закончились. Ведь не зря Брегон нашел в Диком лесу то серебряное колечко. Сами подумайте: откуда у злых черных человечков могло взяться такое красивое колечко? Чует мое сердце, что не простое оно, ох, не простое. А еще ровная и гладкая стена, в которую упирается тропинка возле Туманных земель?! Да и сами чичяврики долго на одном месте сидеть не смогут. Обязательно всунут куда-нибудь свой любопытный длинный нос! _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Мар 2016 18:03
» Повелительница Снежного края часть 1ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КЛАЙМА
Как известно, у всех раз в году бывает день рождения. Наступил этот праздник и для Клайма. С раннего утра двери его домика не успевали закрываться. Эльфы украшали дом чичяврика чудесными цветами и благоухающими растениями. Тролли готовили всевозможные сладости, варили компоты, пекли пироги и торты. Гномы принесли красивую бронзовую табличку и укрепили ее над входной дверью. На ней узорными буквами было написано: "Здесь живет чичяврик Клайм - знаменитый и отважный путешественник". Словом, все готовились ко дню рождения Клайма. Праздник должен был начаться вечером, потому что в Дримландии принято устраивать танцы вокруг костра. А кто же разжигает костер днем?! Ближе к обеду из леса прилетел старый филин Глум. Обычно днем он спит. Но сегодня - особенный день. Глум уселся на подоконнике, чтобы одновременно видеть все, что происходит и внутри дома и на небольшой поляне перед входом в дом. - У-гум... - многозначительно заметил старый филин. - Видно, сегодня веселье будет на славу. Вон сколько подарков принесли! В дальнем углу комнаты уже возвышалась целая гора, состоящая из сложенных друг на друга коробочек, ящичков, пакетов и мешочков. Они были перевязаны яркими цветными лентами. Все это были подарки. В Дримландии не принято подписывать подарки и вручать их имениннику лично. Каждый гость приносит с собой то, что он считает необходимым и кладет рядом с другими подарками. А когда праздник заканчивается, именинник начинает разбирать гостинцы. Иногда это занимает весь следующий день. Похоже на то, что в этом году Клайм побил все рекорды по количеству подарков. Их было столько, что понадобится, вероятно, дня три, чтобы развернуть и рассмотреть каждый. Клайм прохаживался по комнате, засунув руки в карманы и поглядывая искоса на груду подарков, которая с каждой минутой становилась все больше и больше. - Интересненько... любопытненько... - бормотал чичяврик. - Что же там в этих коробочках и пакетиках? Скорей бы уже праздник начинался! В это время в комнату влетел запыхавшийся Брегон. - Привет, Клайм! - воскликнул он. - Поздравляю тебя с днем рождения и желаю... - Погоди! - остановил его Клайм. - Ты где был? Я жду тебя с самого раннего утра! Мы же договорились еще вчера! - Я и отправился к тебе, едва солнышко встало! - Ага, так я и поверил! Небось, проспал, соня? - Ну что ты, Клаймик. Честное слово - прямо с утра к тебе побежал. - В таком случае - где же ты пропадал? Скоро уже вечер наступит. - Клайм сердито посмотрел на друга. Брегон, виновато опустив глаза, принялся носком ботинка чертить на полу какие-то замысловатые узоры. - Тут такое дело случилось... - робко сказал он. - Какое же? - поинтересовался Клайм. - Я как раз спешил к тебе, когда повстречал гнома Ори. Мы с ним немножечко поболтали... - Это называется немножечко?! - возмутился чичяврик. - Не сердись, Клаймик. Я тебе сейчас такую новость скажу - ахнешь! Только пообещай, что никому не скажешь. - Обещаю, обещаю! Говори быстрее! - насторожился именинник. У него от любопытства нос зачесался, а уши встали торчком. - Гном Барлин собирает отряд, чтобы пробраться на другую сторону Кряжистых гор и разведать Снежныый край! - выпалил Брегон. - Ух ты! - у Клайма от восторга перехватило дыхание. Он задумался и принялся размышлять вслух: - Как же нам быть? Нужно как-то попасть в эту экспедицию. - Что тут думать?! - возразил Брегон. - Попросим гномов, чтобы они взяли нас с собой - вот и все. - А если они не захотят? - Тогда сами пойдем по их следам. Клайм почесал затылок. - Ладно, так и сделаем, - решил он. - А сейчас идем к гостям. Уже все собрались. Пора начинать. - Погоди, - остановил друга Брегон. - Я тут тебе подарочек приготовил. - Положи его к остальным, я потом разберусь. - Нет. Я боюсь, что он потеряется. Брегон протянул руку. На открытой ладони лежало красивое серебряное колечко. То самое, которое чичяврик нашел в Диком лесу. Клайм его сразу узнал. - Это тебе! - сказал Брегон. Клайм бережно взял колечко и с благодарностью обнял друга. - Ну что вы там возитесь? - появилась на пороге Таффи. - Нашли время обниматься! Вот-вот стемнеет - пора костер зажигать. - Мы уже идем, - в один голос воскликнули чичяврики и выбежали из дома. Вокруг кучи сухого хвороста расположились многочисленные гости. Все ждали появления именинника. Как только Клайм подошел, добродушный толстячок Глори поднес факел к веткам. Тотчас костер весело затрещал, постреливая красными искрами. С шутками и смехом вокруг него закружился хоровод. А затем начался праздничный концерт. Каждый из гостей приготовил свой собственный номер. Эльфы спели чудесную песню о Дримландии и ее жителях. Гномы Ори и Глори продемонстрировали фокусы, а Дрори за пять минут нарисовал портрет Клайма. Розовые пони устроили настоящее представление. Они скакали по кругу, прыгали через препятствия и ходили на задних ногах, как в цирке. Молодые тролли показали спектакль, в котором рассказывалось о приключениях двух чичявриков - Клайма и Брегона. Иногда представление прерывалось для того, чтобы приглашенные могли полакомиться всевозможными вкусными угощениями. Перечислять все те номера, которые приготовили гости, можно было бы до самого утра. Перед рассветом старший гном Барлин подал команду - и из кустов в небо с шипением и треском полетели разноцветные ракеты. Вот это был фейерверк! Такого уже давно не бывало в Дримландии. Красные, зеленые, белые, желтые, голубые и оранжевые зонтики распускались в вышине и осыпались на землю золотистыми блестками. Наконец наступило утро. Клайм проводил гостей, поблагодарив их за подарки. Когда все разошлись, он вместе с Брегоном и Таффи присел на ступеньках крылечка и мечтательно вздохнул: - Эх, жалко, что день рождения бывает только раз в году... - Если бы день рождения был каждый день, то было бы уже не интересно, - резонно заметила Таффи. - Это точно! - подхватил Брегон. - Ладно. В следующем году снова будет день рождения, - сказал Клайм. - А вот поход в Снежный край - это действительно событие. Как же нам попасть в экспедицию? - Лучше всего самим организовать свою экспедицию, - предложил Брегон. - Жаль, что я не смогу пойти с вами, - огорчилась Таффи. - Почему? - Я уже обещала Мерилли, что помогу ей вышить ковер для дедушки Ватролля. - Ничего, - успокоил чичявричку Клайм. - Когда мы вернемся, то все тебе расскажем. Только ты никому не говори о том, что мы с Брегоном отправляемся в Снежный край. Договорились? - Конечно. Мы же друзья. А каким путем вы отправитесь? - Я думаю, будем пробираться вслед за гномами. - Ничего не получится, - возразил Брегон. - Гномы прорубили ход на ту сторону Кряжистых гор. Этот ход закрывает тяжелая бронзовая дверь. Она запирается на замок и охраняется день и ночь. - Если бы мы могли стать невидимками. - Клайм почесал кончик носа. - Вот когда нам пригодились бы ягоды невидимости, которые растут на Поле чудес. - Ну уж нет, - решительно возразил Брегон. - Я эти ягоды есть не буду. А вдруг останусь невидимкой на всю жизнь? У меня другой план! Дело в том, что в Заброшенных пещерах есть древний ход, который тоже ведет на другую сторону гор. Но о нем никто не помнит. - А как ты узнал про этот ход? - Я нашел в Пещерном городе древние карты. На одной из них обозначен проход в Снежный край. - Может быть, этого хода уже давным-давно нет, - засомневался Клайм. - Должен быть! Я это чувствую. Брегон вскочил и принялся шагать взад-вперед, размахивая руками. - Мы пойдем по этому ходу. Представляете, как удивятся гномы, когда мы с ними встретимся в Снежном краю?! Только нам обязательно нужно запастись теплой одеждой. Говорят, на той стороне Кряжистых гор очень холодно, и все время идет снег. - А что такое снег и куда он все время идет? - удивилась Таффи. - Я и сам толком не знаю. Ведь у нас в Дримландии всегда лето, а дедушка Ватролль сказал, что снег идет только зимой. - Ладно. - Клайм решительно поднялся. - Пора готовиться в поход. Пойдем в Снежный край, и все сами узнаем. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Мар 2016 18:05
» Повелительница Снежного края часть 2ДРЕВНЯЯ ПЕЩЕРА
Неподалеку от Заброшенных пещер раздвинулись густые заросли кустарника, и появилась любопытная физиономия Клайма. Он внимательно осмотрелся вокруг и вышел на тропинку. Чичяврик был одет по-походному: крепкие ботинки на толстой подошве, длинные брючки и теплая рубашка. На спине у него был рюкзак, а в руке - большой фонарь. - Эй, выходите! - крикнул Клайм. - Здесь никого нет. Ветки зашевелились. Показалась Таффи и Брегон. Чичяврик был одет примерно так же, как и Клайм. Он тоже нес на плечах рюкзак. Одна лишь Таффи шла налегке. Она провожала своих друзей. - Ну вот и пришли, - сказал Клайм. - Здесь мы расстанемся с тобой, Таффи, и дальше пойдем одни. - Ой, как я за вас волнуюсь! - Вот еще! - фыркнул Брегон. - Мы же не маленькие. К тому же мы с Клаймом не впервые отправляемся в поход. - Ага! - согласилась Таффи. - Но еще ни разу не было такого, чтобы с вами ничего не случилось. Обещайте мне, что будете осторожными! - Обещаем! - дружно ответили чичяврики. Таффи обняла Клайма и Брегона, подождала, пока они скрылись в пещере, а затем отправилась в Серебристый лес, к придворной эльфине Мерилли. Клайм и Брегон продвигались просторной пещерой, освещая путь фонарем. В боковых стенах виднелись темные провалы давно уже всеми забытых ходов. Возле одного из них друзья задержались. - Помнишь этот ход? - спросил Клайм. - Еще бы! - откликнулся Брегон. - Именно здесь мы и нашли тетушку Клэнси. Только тогда ее звали тетушкой Спойли. - Да, занятное было приключеньице. Интересненько, что еще можно отыскать в Заброшенных пещерах? - Ясно что! - оживился Брегон. - Наверняка где-то здесь припрятаны несметные сокровища. - А может быть, даже какие-нибудь волшебные вещицы! - подхватил Клайм. Брегон поправил на плечах рюкзак и умоляюще посмотрел на друга. - Послушай, Клаймик, давай мы немножечко разведаем какой-нибудь боковой ход. Совсем чуть-чуть, а потом сразу вернемся и пойдем дальше. Клайм задумался. Ему хотелось поскорее попасть в Снежный край, о котором он слышал много невероятных историй. Но в Забытых пещерах тоже наверняка хватало чудес. Чичяврик никак не мог решиться, куда идти. Внезапно под ботинком что-то блеснуло. Клайм и Брегон одновременно наклонились и столкнулись лбами. - Ну вот, теперь шишка будет! - проворчал Брегон, одной рукой потирая ушибленный лоб, а другой разгребая пыль на полу. Клайм изо всех сил помогал ему. - Вот это да! - восхищенно прошептал Брегон. В том месте, где друзья расчистили пыль, прямо в полу виднелась золотистая стрелка. Она мерцала бледными искрами. Ее острие указывало в сторону одного из боковых проходов. Мгновенно забыв обо всем на свете, чичяврики не сговариваясь устремились туда, куда указывала стрелка. - Любопытненько... интересненько... - приговаривал Клайм. - Куда эта стрелочка нас приведет? Брегон, шагая следом за другом, пыхтел и постоянно подпрыгивал, пытаясь заглянуть через плечо Клайма вперед. - Ну что там? Что? - нетерпеливо спрашивал он. - Погоди! - рассердился Клайм. - Ты скоро мне на голову вылезешь! Если хочешь - иди первым. - Никуда я не вылезу, - огрызнулся Брегон. Вскоре чичяврики увидели на полу еще одну стрелку, а затем еще. Тут они вовсе потеряли терпение и побежали вперед, но через несколько шагов налетели на стену и шлепнулись на пол. - Ой-е-ей! Я носом больно ударился, - пожаловался Брегон. - А нечего свой нос вперед других совать! - воскликнул Клайм. - Зачем побежал? - Ты первый побежал, а я за тобой! - Ладно. Давай не будем ссориться. Все равно дальше идти некуда! - Как это - некуда? - А вот так: тут сплошная стена, и прохода нет. - Не может быть! - Если не веришь - сам посмотри. Брегон начал недоверчиво ощупывать стену, а Клайм поднял фонарь повыше, рассматривая какие-то надписи на древнем языке. Прямо посреди стены вииднелось круглое углубление в форме маленького кольца. - Интересненько... - пробормотал Клайм. - Не может быть, чтобы стрелка указывала в тупик. И надписи загадочные для чего-то здесь сделаны... Должен быть проход. Чичяврик засунул руку в карман и нащупал колечко, подаренное Брегоном. - Ну ка посмотрим, что у нас получится. Клайм вставил колечко в углубление посреди стены. Раздался глухой рокот. Колечко налилось голубым сиянием и зазвенело. - Что это? - испугался Брегон. - Сейчас узнаем. Стена дрогнула и поползла вверх, открывая широкий проход. Клайм подпрыгнул и выхватил колечко из углубления поднимающейся стены. Брегон стоял, разинув рот от изумления. Да и было отчего. Глазам чичявриков предстало необыкновенное зрелище. Они увидели огромную пещеру, в которой было светло как днем. Боковые стены поднимались высоко вверх и соединялись там наподобие купола. Сверху свисали золотые цепи, на которых были укреплены ярко светящиеся хрустальные шары. Клайм и Брегон робко вошли в загадочную пещеру. Тотчас стена бесшумно опустилась за их спиной, закрывая выход. Но чичяврики даже не заметили этого. Они как зачарованные разглядывали необыкновенные фигуры из белого мрамора, стоящие вдоль стен. Между фигурами в стене виднелись круглые отверстия, перед которыми стояли серебряные тележки на колесах. В каждой из них было два широких сиденья, расположенных друг против друга. В центре пещеры возвышалась громадная каменная чаша, в которой клокотала и пенилась какая-то жидкость. От нее исходил аромат лесных цветов и свежесть утренней прохлады. - О-го-го! Ну и пещерка! - восхитился Брегон. - Да это самый настоящий подземный дворец! Я думаю, что раньше в нем жили волшебники. - Или колдуны, - добавил Клайм. Брегон испуганно оглянулся по сторонам. - А вдруг они и сейчас здесь?! Следят за нами, чтобы схватить и превратить в Слипера или еще во что-нибудь похуже? - Эх ты, трусишка! - рассмеялся Клайм. - Все знают, что в Дримландии уже давным-давно нет ни волшебников, ни колдунов. - А всякие волшебные штучки и чудеса есть? - Ну... есть, - согласился Клайм. - Значит волшебники тоже есть! - уверенно заявил Брегон. Клайм подошел к одной из тележек и принялся рассматривать узорный рисунок на дверце, а затем открыл ее и забрался на сиденье. - Эй, Брегон! Иди сюда! - позвал он друга. Конечно же, Брегон не заставил себя ждать. Как всякий чичяврик, он никогда не упускал возможности удовлетворить свое любопытство. Подбежав к тележке, Брегон запрыгнул в нее и устроился на широком сиденье напротив Клайма. Чичяврики восторженно подпрыгивали, расшатывали тележку во все стороны, громко смеясь. - Хорошая тележка, - заявил Брегон. - Только жаль, что на ней далеко не уедешь. - А давай попробуем, - предложил Клайм. - Если это волшебная тележка, то ей нужно приказать, и она сама отвезет нас куда нужно. - Откуда ты знаешь? - засомневался Брегон. - Ничего я не знаю. Просто мне так кажется. Клайм встал во весь рост, поднял над головой кулак, в котором было зажато колечко, и торжественно произнес: - Хочу, чтобы тележка отвезла нас в Снежный край! Ничего не случилось. Тележка не сдвинулась с места. - Никакая она не волшебная, - разочарованно протянул Брегон. - Да, не повезло, - согласился Клайм, опускаясь на сиденье. Тотчас тележка вздрогнула и, набирая скорость, нырнула в темный круглый туннель. - Держись! - крикнул Клайм, хватаясь за боковые поручни. Друзья мчались в кромешной тьме навстречу неизвестности. Лишь отсвет их фонаря мелькал на круглых стенах туннеля. Вскоре стало прохладно, а затем вовсе холодно. Тележка начала замедлять ход. Наконец она вкатилась в какую-то комнату и остановилась. Чичяврики зажмурились от яркого света. Когда глаза привыкли, друзья с удивлением осмотрелись. - Где мы? - осторожно спросил Брегон. - Можно подумать, что мы с тобой не в одной тележке ехали! - ответил Клайм. - Мне тоже интересно было бы узнать, куда мы попали. В комнате, куда приехали наши отважные путешественники, было совершенно пусто. В одной стене виднелось отверстие туннеля, а в другой - выход. Через него в комнату проникал яркий свет. - Ой, кажется, я замерз! - воскликнул Клайм, поежившись. Он потушил фонарь, снял рюкзак и достал из него теплую курточку с капюшоном. Быстренько надев ее, Клайм расплылся в довольной улыбке. - Как хорошо! Брегон последовал примеру своего друга. Согревшись, чичяврики подхватили рюкзачки и направились к выходу. Снаружи все было белым. Пушистые хлопья, медленно кружась, падали на землю. Брегон поймал одну пушинку. - Смотри, какая красивая! - воскликнул он, показывая Клайму ладонь. - Кто? - Не кто, а что! Белая пушинка. - Не виижу я никакой пушинки. Капелька воды - есть, а пушинки - нет. Брегон растерянно взглянул на ладонь. - Как же так? Ведь была! Он поймал еще одну пушинку, но и она тут же превратилась в каплю. - Ничего не понимаю... - удивился чичяврик. - А я, кажется, догадываюсь. Это же снег! Помнишь, дедушка Ватролль рассказывал, что снег от тепла тает. У тебя руки теплые, вот пушинка и растаяла. Да и не пушинка это вовсе, а снежинка. Клайм и Брегон стояли на снежном карнизе, который нависал над бескрайней белой равниной. Раскрыв от изумления рты, они смотрели вниз. От подножия Кряжистых гор по равнине цепочкой двигались маленькие фигурки. Приглядевшись к ним, Клайм обрадованно заявил: - Это же гномы из Пещерного города! - Нужно крикнуть, чтобы они нас подождали, - посоветовал Брегон. Сложив ладони рупором, чичяврики начали звать: - Барлин! Ори! Глори! Но было слишком высоко, и гномы их не услышали. - Как же нам их догнать? - задумался Клайм. - Никакой дороги вниз я не вижу. Эх, не везет! Он сердито топнул ногой. Раздался сухой треск. Снежный карниз отломился и рухнул вниз, увлекая за собой чичявриков. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Мар 2016 18:07
» Повелительница Снежного края часть 3СНЕЖНЫЙ КРАЙ
Барлин вел свой отряд по белой равнине Снежного края. Каждый из гномов нес большой рюкзак, набитый всякой всячиной - как известно, они - народ запасливый. Вдруг откуда-то сверху раздался шум. Все задрали вверх головы. По склону Кряжистых гор прямо на отряд катился, подпрыгивая, огромный снежный шар. Не раздумывая долго, гномы бросились врассыпную. Шар скатился на равнину и остановился в нескольких шагах от Барлина. Осторожно приблизившись, гномы окружили его кольцом. - О-о-ох! - донесся глухой голос, исходивший из снежного шара. - Это что-то живое, - удивился Ори. Он поднял палку и постучал по шару. - Ой-е-ей! Больно же! - закричал знакомый голос. Вслед за этим шар развалился на части, и перед изумленными гномами появились две фигурки, облепленные снегом. - Это, наверное, снежные люди, - предположил Глори. - Сам ты снежный! - раздалось в ответ. Фигурки принялись отряхиваться, и вскоре гномы узнали неразлучных чичявриков - Клайма и Брегона. - Откуда вы здесь взялись? - вытаращился на друзей Ори. - Вы что - с неба свалились? - Нет, с горы, - хитро улыбнулся Клайм. Барлин сердито нахмурился. - Мы идем разведать Снежный край. Это дело серьезное. А вы явились без спроса непонятно откуда. Немедленно отправляйтесь домой! - Вот еще! - заупрямились чичяврики. - Если не хотите нас с собой брать, то и не нужно. У вас своя экспедиция, а у нас - своя! - А все-таки интересно: как это вы ухитрились так быстро перебраться через горы? - полюбопытствовал Ори. - Очень просто! - Брегон с важным видом шагнул вперед. - Мы прошли по Заброшенным пещерам и попали... Но тут Клайм изо всех сил дернул друга за рукав. Брегон не удержался на ногах и шлепнулся в снег. - Мы попали в какую-то неизвестную темную пещеру, - подхватил Клайм. - Нам пришлось очень долго идти по ней. А потом мы неожиданно вышли с этой стороны гор и свалились вниз... - Получается, что вы и сами толком не знаете, как здесь оказались? - подозрительно прищурился Барлин. Клайм притворно вздохнул и развел руками. - Получается, что так, - согласился он. Барлин задумчиво потеребил бороду, а затем, строго посмотрев на притихших чичявриков, решительно произнес: - Если обещаете хорошо себя вести и не совать без спроса повсюду свои носы, то мы возьмем вас с собой. - Конечно. Мы будем послушными! - обрадовались чичяврики. - Тогда не будем задерживаться. Идите следом за Ори и не отставайте ни на шаг. До ночи нам нужно найти надежное укрытие! - А почему? - поинтересовался Клайм. - Потому что ночью в этих местах разгуливает Снежная Королева. - Ну и что? - А то, что у нее очень скверный характер! - А кто такая Снежная Королева? Барлин схватился за голову и воскликнул: - У меня от ваших вопросов скоро голова распухнет! Немедленно отправляемся дальше! Гномы поправили рюкзаки и, вытянувшись цепочкой, зашагали по заснеженной равнине. Чичяврики старались не отставать от них. От морозного солнышка снег вспыхивал яркими бликами. Он искрился всеми цветами радуги, вызывая восхищение у чичявриков, которые никогда раньше такого не видели. - Клайм, почему ты не сказал Барлину про волшебную тележку? - шепотом спросил Брегон. - Пусть это будет пока нашим секретом. Мы сначала разведаем, куда можно попасть на других тележках, а потом уже расскажем всем остальным. - А как же Таффи? - Ей мы расскажем все сразу, как только вернемся. Может быть, она тоже захочет пойти с нами. Клайм грустно вздохнул и добавил: - Эх, жаль, что Таффи сейчас нет с нами! - Это точно, - согласился Брегон. Снег весело поскрипывал под ногами. Впереди показались белые холмы. Гномы ускорили шаг и вскоре приблизились к самому крайнему холму. Барлин остановил отряд и, оглядевшись по сторонам, объявил о том, что здесь будет привал на ночь. Сложив рюкзаки вместе, гномы достали свои горные лопатки и принялись рыть в холме пещеру, в которой можно было бы устроиться на ночь. Чичяврики помогали им изо всех сил. Внезапно Брегон, который выравнивал боковую стенку пещеры, почувствовал под руками что-то твердое. Он быстро разгреб снег и увидел большую гладкую сосульку. Чичяврик никогда раньше не видел сосулек и не знал, что это такое. Но зато он хорошо знал сахарные леденцы, которые делали тролли. Брегон был большим любителем сладостей, поэтому, не долго думая, он лизнул сосульку и... язык его прилип к ней. Вернее не прилип, а примерз. Чичяврик испуганно закричал. Тотчас все собрались вокруг него. - Что случилось? - всполошился Клайм. - Зачем это ты стену целуешь?! Но Брегон только беспомощно мычал и вращал глазами. Гномы дружно рассмеялись. - Видно, Брегон принял ледяную сосульку за леденец, - предположил Глори. - Сейчас мы его освободим. Гном достал из рюкзака зубильце и молоток. Осторожно постукивая, Глори отколол кусочек сосульки в том месте, где прилип язык Брегона. Чичяврик шлепнулся на снег. Кусочек льда быстро растаял на его языке. - Ну что? - сочувственно спросил Клайм. - Совсем даже не сладко... - растерянно ответил Брегон. Тут уже и Клайм не выдержал, принялся хохотать вместе с гномами. Брегон сперва сердито хмурился, но вскоре ему самому стало смешно, и он хохотал вместе со всеми. Когда закончили рыть пещеру, вход завесили теплым одеялом, а внутри развели небольшой костер из дров, которые принесли с собой запасливые гномы. Попив чаю и согревшись, принялись готовиться ко сну. - Барлин, а кто такая Снежная Королева? - спросил Клайм. Старший гном поудобней устроился у огня, раскурил свою трубочку и принялся рассказывать: - Когда-то, очень давно, когда Дримландия была еще открытой для людей, Снежная Королева жила в северные странах. Характер у нее очень скверный. Снежная Королева никого не любит, потому что у нее ледяное сердце. Однажды она похитила мальчика и увезла в свой дворец. Но маленькая девочка, которая любила этого мальчика, преодолела много препятствий и спасла своего друга, лишив Снежную Королеву власти над ним. С тех пор прошло очень много лет. Я уж и не помню, как звали тех мальчика и девочку. А Снежная Королева навсегда поселилась в Снежном краю. Днем-то она не страшна, потому что не любит солнечного света и прячется в ледяном дворце. Зато по ночам обходит свои владения. В это время лучше не попадаться ей на глаза. Чичяврики слушали Барлина раскрыв рты. Да и Ори с Глори тоже было интересно узнать о Снежной Королеве. - А она не схватит нас? - испуганно прошептал Брегон. Барлин добродушно улыбнулся. - У нас ведь костер горит. А Снежная Королева очень боится огня. К тому же вход плотно закрыт одеялом. Думаю, что она нас не заметит. Клайм сидел у костра, обхватив коленки руками и опустив на них голову. Он задумчиво смотрел на огонь и вспоминал Таффи. - Ну все! На сегодня хватит, - объявил Барлин. - Пора спать. Укладывайтесь поудобней и отдыхайте. Завтра рано подыматься будем. - А куда мы завтра пойдем? - оживился Клайм. - Завтра и узнаешь! Барлин завернулся в одеяло и вскоре начал тихонько похрапывать. Ори и Глори дружно сопели во сне, а Брегон причмокивал губами. Наверное, ему снились сладкие леденцы. Клайм уже начал засыпать, как вдруг услышал какое-то поскрипывание, доносящееся снаружи. Быстро разбудив Брегона, он прошептал: - Там, снаружи, кто-то ходит! У Брегона от страха глаза округлились. - Нужно всех разбудить! - сказал он. - Подожди, - остановил его Клайм. - А если там никого нет? - Ну и что? - А то, что если там никого нет, то гномы будут над нами смеяться! Сначала нужно проверить. Брегон испуганно отодвинулся. - Я не пойду! Мне страшно. - Как хочешь, - пожал плечами Клайм. - Если бы с нами была Таффи! Уж она бы не испугалась... - Ну ладно, - недовольно проворчал Брегон. - Я пойду с тобой. Только давай не будем выбираться из пещеры. Одним глазком глянем - и сразу назад. Хорошо? Но Клайм уже не слышал друга. Он на четвереньках подполз к выходу и, приподняв угол одеяла, выглянул наружу. - Интересненько... любопытненько... - пробормотал он. - Кто это у нас тут ходит-бродит? На темном ночном небе желтым фонариком светилась полная луна, окруженная призрачным сияющим ореолом. Отблеск лунного света золотистой дорожкой пробегал через снежную равнину и терялся где-то между таинственными холмами. Бесчисленные яркие звезды перемигивались в недоступной вышине. Искристая снежная пыль плавно падала сверху, щекоча нос и ресницы. Клайм вылез из пещеры и восхищенно прошептал: - Ух ты! красота... Из-под одеяла показался любопытствующий нос Брегона, а затем выглянул и его хозяин. - Ну что там? - настороженно спросил он. - Иди сюда! Посмотри, как красиво! - позвал Клайм. - А там никого нет? - Не бойся, трусишка! Вокруг - ни одной живой души! Брегон выбрался наружу и подошел к Клайму. Прижавшись друг к другу, чтобы не было холодно, чичяврики как зачарованные смотрели на сказочную красоту зимней ночи. Вдруг одна из звездочек дрогнула и, сорвавшись со своего места, полетела вниз. Она прочертила небо яркой иглой, оставляя светящийся след, и упала где-то за холмами. - Вот это да! - воскликнул Клайм. - Звезда упала. Давай найдем ее и принесем сюда! - Зачем? - Неужели не понятно?! - возмутился Клайм. - Мы сделаем из нее фонарик. Представляешь, как здорово! Когда мы снова пойдем в Заброшенные пещеры, у нас будет звезда-фонарик, и тогда мы сможем все хорошенько рассмотреть. Ну что, побежали? Брегон огляделся по сторонам, но вокруг было тихо и спокойно. Он махнул рукой, соглашаясь: - Только быстро: туда и обратно! Не сговариваясь, чичяврики побежали наперегонки по золотистой лунной дорожке, весело смеясь и напевая песенку: Щиплет уши, щиплет нос. Снег пушистый стелется. Злится, сердится мороз, И поет метелица. Но преграды нипочем Нам, друзьям-чичяврикам, Если мы спешим вдвоем За звездой-фонариком. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Мар 2016 18:08
» Повелительница Снежного края часть 4СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Запыхавшиеся чичяврики выбежали на большую ровную площадь, со всех сторон окруженную снежными холмами, и остановились. - Где же звездочка? - разочарованно спросил Брегон. - Должна быть где-то здесь. Сейчас найдем. Клайм принялся внимательно вглядываться в лежащий вокруг снег. - А вдруг ее Снежная Королева забрала? - снова забеспокоился Брегон. - Давай лучше вернемся обратно. - Вот еще! - фыркнул Клайм. - Найдем звездочку - тогда вернемся. Зря что ли столько пробежали?! А Снежная Королева сейчас, наверное, спит. - Ой! - испуганно воскликнул Брегон. - Что это? Клайм быстро оглянулся и обомлел. Со всех сторон к ним приближались какие-то мохнатые существа на двух ногах. Они окружили чичявриков кольцом. Одно из существ подняло вверх руку и заговорило скрипучим голосом: - Здравствуйте, пришельцы! Кто вы и откуда прибыли в наши края? - А в...в...вы кто? - робко спросил Клайм. - Мы - снежные люди. - А мы - чичяврики. - Хм... чичяврики... - задумчиво проворчал мохнатый человек. - Гномы, эльфы, тролли - этих я знаю, а про чичявриков впервые слышу. Как вас зовут? - Меня - Клайм. - А меня - Брегон. А вас как? - Мое имя Кулл. Что вы делаете здесь ночью? - Мы ищем звездочку, которая упала с неба. Вы случайно не видели ее? Снежные люди тревожно загудели, переглядываясь. Кулл переступил с ноги на ногу и осторожно сказал: - Мы не видели здесь никакой звездочки. Наверное, она упала где-нибудь дальше. - Как же нам ее найти? - Мне кажется, что лучше вам не искать эту звездочку. - Это еще почему? - насторожился Брегон. - Потому что здесь владения Снежной Королевы, и все принадлежит ей. Даже если вы найдете звездочку, то все равно Снежная Королева отберет ее у вас. - Но это же нечестно! - возмутился Клайм. - Когда звездочка была на небе, то она никому не принадлежала. А теперь кто первый ее найдет, тому она и достанется. Внезапно налетел ледяной ветер. Колючий снег сыпанул в лицо. Померкли звезды на небе, и появилась огромная темная фигура в длинном искрящемся плаще. Это явилась сама Снежная Королева. На ее голове красовалась ледяная корона, сверкающая холодным блеском. Увидев владычицу Снежного края, мохнатые люди бросились врассыпную и попрятались. Лишь два чичяврика, испуганно прижавшись друг к другу, смотрели на грозную владычицу. - Вы кто такие, длинноносые? - высокомерно спросила Снежная Королева. - Откуда явились и по какому праву разгуливаете по моим владениям? - М...м...мы чи...чи...чичяврики... - пролепетал Брегон. - Это еще что за козявки такие? - Мы не козявки! - обиделся Клайм. - Мы чичяврики! Снежная Королева сердито нахмурила ледяные брови. Она ударила серебряным жезлом по земле с такой силой, что во все стороны брызнули сверкающие искры. - Как смеешь ты перечить мне, владычице Снежного края?!! Да знаешь ли ты, что я одним движением пальца могу превратить тебя в ледышку? Если я сказала, то так оно и есть: ты - мелкая длинноносая лопоухая козявка! Снежная Королева засмеялась так, что с ближайших холмов осыпался снег. Громогласное эхо прокатилось над землей и затихло где- то вдалеке. Клайм сердито шагнул вперед. Брегон ухватился за его рукав, пытаясь задержать, и умоляюще зашептал: - Ой, Клаймик, не спорь с ней! Пожалуйста. Но не тут-то было. Клайм обиделся не на шутку. - Подумаешь, владычица! Сосулька ты ледяная, а не королева! На мгновение наступила полная тишина, а потом поднялась такая буря, что все вокруг померкло, и тьма окутала чичявриков со всех сторон. Зажмурившись, они со страхом ожидали наказания. Сверкнула ослепительная вспышка, грянул гром - и тотчас все вокруг затихло. Клайм осторожно приоткрыл один глаз, затем второй. Прямо перед собой чичяврик увидел совершенно гладкую ледяную стену. Он повернулся направо, оглянулся назад, но со всех сторон была сплошная стена. - Эй, Брегон! - позвал Клайм приятеля, который сидел на снегу, накрыв голову руками. - Посмотри вокруг. Что-то я не пойму: откуда здесь взялись эти ледяные стены? Брегон поднял голову, удивленно оглядываясь. - Не знаю... - растерянно признался он. - Не видел я тут никаких стен. Может быть, это Снежная Королева их сотворила? - Да, это я воздвигла ледяные стены! - раздался сверху громкий голос. Снежная Королева, возвышаясь над ледяным колодцем, внутри которого оказались чичяврики, грозно смотрела на притихших друзей. - Скоро утро, - сказала она. - Мне пора во дворец, но завтра, как только наступит ночь, я вернусь и решу, что с вами дальше делать. Снежная Королева взмахнула рукой и, превратившись в снежный вихрь, умчалась. - Ну вот, влипли! - вздохнул Клайм. - Я же тебе говорил: "Не спорь с ней!" - накинулся на него Брегон. - Что теперь делать будем? - Может быть, попробуем перелезть через стену? - Как же мы перелезем, если она гладкая и скользкая? Клайм оживился. - Послушай, Брегончик, у меня есть одна идея. - Это какая же? - подозрительно покосился на него Брегон. - Я тут вспомнил, как ты к сосульке прилип... - Ну и что? - насторожился чичяврик. - А то, что если ты станешь мне на плечи и прикоснешься к ледяной стене языком, то сразу прилипнешь. Потом я вылезу по тебе на стену и вытащу тебя. - Нет, я не согласен! Давай сделаем наоборот: ты лизнешь стену, а я по тебе вылезу. - Но у меня может не получиться, - попытался схитрить Клайм. - А у тебя это здорово вышло! - Нет, не хочу я на собственном языке болтаться! - решительно ответил Брегон. Он отвернулся и обиженно уселся на снегу. - Ну ладно, не сердись, - сказал Клайм. - Может, что-нибудь придумаем. Чичяврик посмотрел наверх. Небо посветлело. Наступил рассвет. Вскоре выглянуло солнышко, и по ледяной стене забегали золотистые блики. Друзья сидели на снегу, не зная, что делать. Внезапно они услышали какое-то постукивание, которое становилось громче и громче. Чичяврики устремили свои взоры туда, откуда доносился стук. Вскоре по ледяной поверхности пробежала трещина, за ней еще одна и еще... От стены отвалился кусок льда, и в образовавшейся дыре появилась голова встревоженного Ори. - Эй, рябята, как вы там? - окликнул он чичявриков. Клайм и Брегон радостно подпрыгнули. - Ура! - Молодец, Ори! - Вытащи нас отсюда! Ори улыбнулся и ободряюще подмигнул друзьям. - Подождите, сейчас я расширю проход. Гном принялся зубилом обрубывать края дыры. Наконец она стала такой, что через нее уже можно было пролезть. - Теперь выбирайтесь, только побыстрее! Вслед за Ори Клайм и Брегон пролезли через проход и очутились снаружи. Тут их ждал сердитый Барлин, Ори, Глори и... Таффи. Рядом с ними стояли снежные люди. - Ты откуда здесь взялась? - ахнул от неожиданности Клайм. - Потом расскажу. Сейчас нам нужно торопиться! Отряд быстрым шагом отправился обратно, в сторону ночной стоянки. Кулл и его сородичи не отставали. - Зачем только мы вас с собой взяли?! - возмутился Барлин. - С вами одни неприятности. Ну почему вы отправились сюда ночью, сами, и никому ничего не сказали? - Мы хотели звездочку найти... - виновато ответил Брегон. - А вот мне интересненько: откуда здесь Таффи взялась? И как вы узнали, что мы в ледяной башне? А еще любопытненько: как вы нас нашли? - выпалил Клайм. Таффи звонко рассмеялась. - Интересненько-любопытненько... - передразнила она. - Не хотела я вас одних отпускать. Так и знала, что опять в какую-нибудь неприятность попадете! Вы такие несамостоятельные - просто ужас! Вот я и решила отправиться следом за вами. Хорошо хоть вовремя успела! - Да, Таффи просто молодчина! - сказал Барлин. - Она нашла нашу пещеру и всех разбудила. Мы побежали вас искать и повстречали снежных людей. Они-то нам все рассказали и показали вашу ледяную темницу. Когда подошли к пещере, в которой ночевали, гномы быстро собрали рюкзаки, и отряд, не задерживаясь, двинулся в направлении Кряжистых гор. Снежные люди, тревожно оглядываясь назад, о чем-то говорили между собой. Клайм догнал Кулла и спросил: - Что же вы теперь будете делать? Если Снежная Королева, узнает, что вы нам помогали, то рассердится не на шутку. Кулл улыбнулся. - Ничего, малыш. Мы укроемся в горах. Снежные люди умеют так прятаться, что если захотят, то никто их не сможет найти. - А может быть, вы пойдете вместе с нами на ту сторону гор? - предложил Клайм. - Там всегда тепло. Снежная Королева не посмеет явиться к нам. Кулл ласково погладил чичяврика по голове. - Спасибо тебе за добрые слова, - поблагодарил он. - Мы останемся в Снежном краю. С той стороны Кряжистых гор для нас слишком жарко. - Эй! Посмотрите! - раздался голосок Таффи. - Что это там, позади? Все оглянулись. Из-за снежных холмов с глухим ворчанием поднималась громадная темная туча, закрывая ясное голубое небо. Кулл нахмурил косматые брови. - Плохи наши дела. Снежная Королева бросилась в погоню. - Но ведь она днем прячется в своем дворце! - удивился Клайм. - Это так, потому что она боится солнечного света. Но не забывай, что Снежная Королева - волшебница. Она способна напустить такую метель или даже буран, что закроет все небо. Тогда будет темно, как ночью, и она сможет явиться сюда. Тем временем грозная туча поднималась все выше и выше, разрастаясь вширь. Она закрыла уже половину неба. Подул сильный ветер. В воздухе закружились искристые снежные хлопья. - Бежим! - крикнула Таффи. Все бросились в сторону гор. Старший гном Барлин следил за тем, чтобы никто не отставал. Ори помогал толстячку Гло ри, который совсем запыхался. Клайм и Брегон с двух сторон подхватили Таффи под руки и побежали изо всех своих чичявричьих сил. Замыкали отряд снежные люди во главе с Куллом. Ветер крепчал с каждой минутой. Началась настаящая метель. Ледяные иглы впивались в лицо, как рассерженные осы. Снег залепливал глаза и забивался в рот, мешая дышать. Все вокруг потемнело. Тучи сомкнулись над головой, и мрак окутал путешественников со всех сторон. - Стойте! - крикнул Барлин. - Мы не видим, куда бежать. Нужно держаться всем вместе, иначе потеряем друг друга. Друзья взялись за руки, тревожно озираясь по сторонам. И тут в снежном водовороте появилась высокая фигура повелительницы Снежного края. Ее темный плащ развевался, как огромные крылья. По ледяной короне пробегали грозные сполохи. - Ха-ха-ха! - засмеялась она. - Неужели вы надеялись от меня удрать? Сейчас я превращу всех вас в ледяные столбы! Снежная Королева подняла свой жезл и глухим голосом начала произносить заклинание: Злись, метель, крепчай же стужа! Пусть снега следы завьюжат, Землю холодом скует, Все покроет звонкий лед! Все с отчаянием смотрели на повелительницу, беспомощно ожидая, что произойдет дальше. Один лишь Клайм не смирился. Он чувствовал, что забыл что-то очень важное. - Кольцо! - внезапно воскликнул чичяврик, хлопнув себя по лбу. Он выхватил из кармана колечко, подаренное Брегоном, и, подняв его над головой, громко крикнул: - Колечко, колечко! Сделай, пожалуйста, так, чтобы тучи разошлись, и появилось солнышко! Кольцо вспыхнуло ярким сиянием. Из него вырвался тонкий луч и устремился к тучам, пронзив их насквозь. Тотчас смолкла буря, прекратилась метель. Тучи разошлись, и в просвет между ними хлынули золотистые лучи солнца. Один из них упал на Снежную Королеву. Протяжный вой взметнулся к небу. Клубы пара окутали повелительницу Снежного края с головы до ног, скрыв ее от глаз замерших в ожидании чичявриков, гномов и снежных людей. А когда пар рассеялся, все с изумлением увидели прекрасную белокурую фею с изящной хрустальной короной на голове. С ее плеч ниспадала белоснежная пуховая мантия. Фея улыбнулась и шагнула вперед. - Благодарю тебя, Клайм! - произнесла она нежным, как звон колокольчика, голосом. - Ты освободил меня от ужасного заклятия, которое наложил на меня могущественный колдун Дэмидж в незапамятные времена! Таффи смотрела на прекрасную фею во все глаза. - Ах, какая красавица! - восхищенно прошептала она. Старший гном смущенно кашлянул и представился: - Меня зовут Барлин. Позвольте узнать, кто вы и как вас зовут. - Мое имя Сандра. Когда-то давным давно я была феей-хранительницей заснеженных лесов северных стран. Однажды неизвестно откуда явился могущественный злой колдун. Он хотел покорить всех жителей лесов и превратить их в своих рабов. Но я мешала ему. Тогда колдун хитростью и коварством наложил на меня ужасное заклятие холодного сердца. С тех пор я стала Снежной Королевой с ледяным сердцем, Но теперь благодаря вам я снова фея. Клайм, который с восторгом слушал рассказ Сандры, неожиданно спросил: - Это правда, что была девочка, которая смогла победить Снежную Королеву? - Да, это правда, - ответила фея. - А как ее звали? - Герда. Она очень любила мальчика по имени Кай. Герда прошла длинный путь, усеянный преградами и опасностями. Но девочка была смелой и решительной, а самое главное - у нее было доброе сердце. Поэтому она победила и спасла своего друга. - Совсем как наша Таффи! - улыбнулся Клайм. - Вот еще выдумал! - фыркнула Таффи, смущенно опуская глазки. Но по всему было видно, что ей приятны слова Клайма. Не сговариваясь, чичяврики с двух сторон чмокнули Таффи в щеки и тут же бросились наутек. Возмущенная девочка сначала растерялась, а затем погналась за ними. Гномы и снежные люди весело засмеялись. А фея взмахнула рукой - и на чичявриков посыпались яркие разноцветные, как праздничный фейерверк, блестки. Снежные люди о чем-то посовещались между собой, затем Кулл, поклонившись, произнес: - О прекрасная Сандра, просим тебя быть нашей королевой. Мы будем тебе во всем помогать, чтобы в Снежном краю всегда царили добро и справедливость. - Хорошо. Пусть будет так! - ответила фея. Она повернулась к остальным. - С этих пор Снежный край всегда открыт для жителей Дримландии, а особенно для чичявриков! В любое время они будут моими самыми желанными гостями. Гномы и чичяврики поблагодарили королеву Снежного края за приглашение и, попрощавшись с ней и снежными людьми, отправились домой. Когда отряд добрался до подножия Кряжистых гор и остановился у входа в пещеру, по которой шли гномы, Барлин сердито крякнул: - Вот беда-то какая! Клайм тут же навострил уши. - Какая беда? - полюбопытствовал он. - Когда мы удирали от Снежной Королевы, то забыли на месте нашей стоянки фонарь. Теперь придется в темноте пробираться. - Так я и знал! - расстроился Брегон. - Вечно мне не везет! Теперь ни за что ни про что шишек себе понабиваем. - Ладно уж, так и быть - выручу вас! - хитро улыбнулась Таффи. - Идите за мной, сейчас будет светло. - Интересненько... любопытненько... - проворчал Клайм. - Может быть, ты сама будешь светиться? - Может быть... - загадочно ответила Таффи. Когда все вошли в пещеру, она подняла руку, в которой ярко вспыхнула звезда. - Ой, это же наша звездочка! - дружно воскликнули чичяврики. - Откуда она у тебя взялась? - Я нашла ее в снегу неподалеку от того места, где вы сидели в ледяном плену. - Ну что ж, пусть она будет твоей! - решил Клайм. - Верно, Брегон? - Я согласен, - ответил чичяврик. - А теперь - побыстрее домой, а то я что-то проголодался. Сейчас в Пещерном городе, наверное, всякие сладости к ужину готовят. Брегон мечтательно прикрыл глаза и облизнулся. - Ну что ж, домой - так домой! - сказал Барлин. Путешественники бодро зашагали по пещере. Дорогу им освещала яркая звезда, которая сияла в руке Таффи. Так закончилось путешествие Клайма и его друзей в Снежный край. Долгими вечерами, сидя у костра и глядя на звездное небо, они вспоминали и заново переживали это необыкновенное приключение. Гномы сделали для Таффи красивую брошь и вставили в нее звездочку. Теперь когда девочка гуляла поздним вечером, издалека был виден нежный голубой свет. - Это наша Таффи идет! - говорили жители Дримландии. Клайм часто думал о загадке Туманных земель. А еще ему хотелось побывать на Драконьем острове, побеседовать с русалочками и послушать песни Поющих скал. Как-то раз собрались Клайм, Таффи и Брегон вместе и решили... Впрочем, о том, что они решили, вы узнаете в следующей истории приключений любопытных чичявриков. Если вам интересненько и любопытненько - смело переворачивайте страницу! _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2016 19:34
» Непроходимый лес часть 1ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
День выдался на славу. Теплое солнышко, прибиваясь сквозь листья деревьев, ласкало пушистые одуванчики, росшие под могучим дубом. Радостно щебетали лесные птички. Клайм, притаившись в кустах смородины неподалеку от дуба, с самого утра внимательно наблюдал за его вершиной. Там, в развилке трех веток, - гнездо сороки Берты. Все в лесу знали, что у нее вот-вот должны вылупиться птенчики. Уж как хотелось Клайму взглянуть на них хоть краешком глаза! Но Берта была известной скандалисткой и никого к гнезду близко не подпускала. Поэтому чичяврик решил тайком проследить за сорокой и, дождавшись, когда она улетит куда-нибудь по своим делам, осторожно заглянуть в гнездо. Но сегодня Берта как назло никуда не отлучалась. Чичяврики весьма непоседливы. Но уж если они решили что-нибудь разузнать, то готовы просидеть на одном месте хоть целый день, лишь бы ничего не пропустить. Солнечный лучик защекотал Клайму нос, и чичяврик еле удержался, чтобы не чихнуть. Он зажал нос руками и затаил дыхание. Время шло. Наконец над краем гнезда показалась голова сороки. Она скосила свой хитрющий глаз в одну сторону, потом в другую, подозрительно взглянула на густые заросли смородины. Убедившись, что поблизости никого нет, Берта выбралась из гнезда, взмахнула крыльями и полетела в сторону эльфийского дворца. - Теперь нужно действовать быстро! - произнес Клайм. Он выбрался из кустов, подбежал к дубу и, ухватившись за нижнюю ветку, начал взбираться наверх. Вскоре чичяврик оказался у цели. - Интересненько... любопытненько... - пробормотал он, засовывая в гнездо свой знаменитый любознательный нос. Но, к его разочарованию, там не было никаких птенчиков. Три яйца в крапинку лежали на дне гнезда - и больше ничего. - Эх, жалко... - вздохнул Клайм. - Видно, еще рано. Придется наведаться через пару дней. Устроившись поудобней рядом с гнездом, чичяврик принялся смотреть по сторонам. Старый дуб был очень высоким. Он поднимался над всем лесом, как наблюдательная вышка. Клайм с восторгом рассматривал окрестности. Вон там, из густой чащи Серебристого леса, выглядывает верхушка эльфийского дворца. Чуть левее видна дорога, ведущая к поселку фишменов. А вон и сам поселок на берегу Лазурного залива. И уж вовсе далеко, так, что почти не видно, угадывались очертания Берега русалок. Правее сквозь туманную дымку виднелась гора Высокая. Она больше походила на башню, чем на гору. - Нужно будет обязательно побывать на горе Высокой... Интересненько, что там... - начал, было, Клайм, но тут показалась возвращающаяся домой Берта. Увидев рядом со своим гнездом чичяврика, сорока подняла настоящий переполох. Она закричала, затрещала на весь лес, а затем бросилась в атаку на незваного гостя. Клайм от неожиданности чуть, было, не свалился с ветки. Он быстро спустился вниз и бросился наутек, спасаясь от рассерженной хозяйки гнезда. Выбежав на тропинку, Клайм нос к носу столкнулся с Брегоном, который спешил ему навстречу. Столкнувшись лбами, чичяврики разлетелись в разные стороны. Сидя на траве и потирая ушибленные места, они растерянно смотрели друг на друга. - Ты куда? - первым опомнился Клайм. - Я - к гнезду Берты. Хочу посмотреть на ее птенцов. А ты откуда? - Я как раз от нее удираю! Лучше не ходи туда. Сейчас Берта такая сердитая, что и тебе достанется! К тому же птенчики еще не вылупились. - Откуда ты знаешь? - Сам видел. Я в гнездо заглянул. - Жалко, - разочарованно вздохнул Брегон, поднимаясь на ноги и отряхивая штанишки. - Чем же мне тогда заняться? - У меня есть предложение! - сказал Клайм. - Какое? - навострил ушки Брегон. - Узнаешь. Соберемся вместе и все обсудим. Только сначала нужно найти Таффи. - А зачем ее искать?! Она сейчас дома окна моет. - Откуда тебе известно? - Да я сам видел, когда проходил мимо. - Тогда почему мы стоим? - воскликнул Клайм. - Бежим к ней! Чичяврики припустили по тропинке что есть духу и вскоре прибежали к дому старого Рулла - отца Таффи. - Ну где же она? - спросил запыхавшийся Клайм. Возле дома никого не было видно. - Не знаю, - пожал плечами Брегон. - Когда я спешил к гнезду Берты, Таффи была здесь. Позади чичявриков раздался тихий смешок. Оглянувшись, друзья увидели Таффи. - Я так и знала, что вы сейчас прибежите! - сказала она, глядя на растерянные лица Клайма и Брегона. - Как ты догадалась? - Сначала я увидела Брегона, который бежал в сторону гнезда сороки Берты. Потом в лесу поднялся переполох. Я сразу догадалась, что вы опять попали в какую-то историю. Верно? - Эта Берта такая вредная, - принялся оправдываться Клайм. - Я только заглянул в ее гнездо, даже ничего не трогал, а она сразу скандал подняла. - Ага, теперь все понятно, - кивнула Таффи. Брегон нетерпеливо топтался на месте, пытаясь что-то сказать. - Ну, что еще случилось? - спросила чичявричка. - У Клайма есть какое-то предложение. Поэтому мы тебя искали, чтобы вместе обсудить. - Это уже интересненько! - глазки у Таффи заблестели. - Ну-ка, выкладывай: какое у тебя предложение? Друзья уселись на сухое бревно в тени раскидистого клена и приготовились слушать Клайма. - Я все время думаю и думаю, но никак не могу понять: куда же подевались все волшебники, которые раньше жили в Дримландии? Брегон и Таффи молча переглянулись, пожав плечами. - А что если они никуда не уходили, а так и живут где-то здесь? Просто прячутся, чтобы мы их не видели. - Зачем бы им прятаться? - удивился Брегон. - Откуда я могу знать! - Клайм развел руками. - Волшебники - они и есть волшебники. Мало ли что им в голову взбредет! - Где же они прячутся? - недоверчиво спросила Таффи. - Я думаю, что на Драконьем острове или на горе Высокой. - Почему ты так решил? - Потому что там никто и никогда не бывает. Если уж волшебники решили где-то спрятаться, то лучшего места им не найти. Таффи взяла прутик и начала чертить на земле карту Дримландии. Клайм и Брегон с интересом наблюдали за ее действиями. Закончив чертить, девочка задумчиво промолвила: - На Драконий остров мы никак не попадем, разве что на корабле... - Но у нас ведь нет корабля, значит, придется просить мореходов или фишменов, - возразил Брегон. - Нет, это не годится! - сказал Клайм. - Тогда все будут знать, куда мы направляемся. - Это верно, - согласилась Таффи. - Но и к горе Высокой нам никак не пробраться без корабля. А если идти по суше, то упремся в Непроходимый лес. Говорят, что еще никто не смог через него пробраться. - Как же быть? - огорчился Брегон. Тут Клайм хитро улыбнулся, заговорщически подмигнув друзьям. Он приблизился к ним поближе и зашептал: - Вы забыли о пещере с тележками. Я думаю, что на одной из них мы сможем доехать до горы Высокой, и все там разузнаем. - Может быть, сразу на Драконий остров поедем? - предложил Брегон. - Нет. Сначала нам нужно взобраться на гору Высокую. Она выше Кряжистых гор. Оттуда можно рассмотреть всю Дримландию. Может быть, мы увидим что-нибудь интересное. Согласны? - Еще бы! - воскликнули Таффи и Брегон. - Приключения мы любим! - Вот и хорошо! Значит, сегодня мы готовимся в путь, а завтра на заре встречаемся у Заброшенных пещер. Договорились? - Да. - Фонари можете оставить дома, - добавила Таффи. - Я возьму с собой брошку со звездочкой. Она будет освещать нам дорогу. Таффи осталась дома, а Клайм и Брегон отправились к себе. Они бежали по тропинке, обгоняя друг друга и напевая одну из своих многочисленных песенок: До чего же интересно: Где рождается заря? Почему колодец пресный, Но соленые моря? Сколько звезд на небосводе, А у солнышка - лучей? Как часы без ножек ходят, И куда спешит ручей? Кто придумывает песни? Почему мы их поем? Как улиточке не тесно В тесном домике своем? Что с горы высокой видно? Как растет волшебный лес? И конечно, любопытно: Что такое интерес? Когда они скрылись, из-под куста жасмина вылез енот Дасти. Он встал на задние лапки, отряхнулся, почесал животик и обратился к филину Глуму, дремающему, на толстой ветке ореха: - Привет, Глум! Как дела? Филин встрепенулся, сонно захлопав глазами. Увидев енота, он успокоился. - Привет... привет... Я уж, было, испугался: думал - чичяврики ко мне пристают. - Они как раз только что мимо пробежали. Очень спешили. - У-гум... Видно, опять куда-то собрались. - Я тоже так думаю. Чичяврики без приключений жить не могут. Верно? Но Глум ничего не ответил. Он уже снова спал. - Ну и соня! - возмутился Дасти. Он огляделся по сторонам. Не заметив ничего подозрительного, енот вытащил из-под куста корзинку и отправился с ней к ручью. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2016 19:36
» Непроходимый лес часть 2ГОРА ВЫСОКАЯ
Небо над Кряжистыми горами начало светлеть. Розовые блики окрасили белоснежные вершины. Серебристый лес пробуждался после ночной дремы. На потрескавшемся замшелом пне сидел Клайм, с нетерпением поглядывая в сторону кустарника. Рядом с ним темнел вход в Заброшенные пещеры. Послышались приближающиеся голоса. Из кустарника выскочил заяц. Увидев чичяврика, он замер столбиком, испуганно прижав уши. Позади него треснула сухая веточка. Заяц стрелой пролетел через поляну в сторону Долины роз. Наконец появились Таффи и Брегон. Клайм вскочил им навстречу. - Я тут жду вас уже целый час! Идемте быстрее. - Во-первых, доброе утро! - сказала Таффи. - А во-вторых, рассвет только наступил. Значит, мы пришли вовремя. - Мы же не виноваты, что тебе так не терпится! - добавил Брегон. Друзья вошли в пещеру и отправились по знакомой дороге. Золотистые стрелки указывали им путь. Звездочка в брошке Таффи освещала высокие своды. Когда приблизились к стене, перекрывающей дорогу, Клайм уверенно вставил свое колечко в углубление - и стена тотчас поднялась, открывая проход. Оказавшись внутри, Клайм и Брегон направились к тележкам. Таффи с восторгом рассматривала мраморные фигуры и каменную чашу, в которой пенилась какая-то ароматная жидкость. - Эй, Таффи, иди сюда! - позвал Клайм. Он уже сидел в одной из тележек вместе с Брегоном. Чичявричка подбежала к ним и устроилась на широком сиденье напротив друзей. - Ой, как здесь здорово! - восхищенно воскликнула она. - Это все ерунда, - заявил Брегон. - Самое интересное еще впереди! - Держитесь покрепче! - объявил Клайм. - Сейчас отправляемся. Он поднял над головой колечко. - Хочу, чтобы тележка отвезла нас на гору Высокую! Тележка тут же стронулась с места и помчалась к темному туннелю. Таффи подняла над головой брошь, освещая дорогу. Чичяврики мчались по каменному коридору, петляя среди гранитных столбов, подпирающих могучие своды древних загадочных пещер Постепенно пещера. начала сужаться. Вскоре стены настолько приблизились, что до них можно было дотянуться рукой. Казалось, еще немного - и они сомкнутся. Друзья тревожно смотрели вперед, в кромешную тьму, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь. Тележка резко повернула за угол и внезапно влетела в такую громадную пещеру, что чичяврики даже ахнули от неожиданности. Это было поистине сказочное зрелище. Свод пещеры находился так высоко, что сияние брошки Таффи не могло его осветить. Казалось, будто темное беззвездное небо нависло над головой. Боковые стены разошлись далеко друг от друга. Теперь между ними мог бы разместиться весь поселок троллей. Слева от дороги, по которой катилась тележка, бежала подземная река. Ее берега были выложены шлифованными мраморными плитами, плотно подогнанными друг к другу. Из чистой воды выпрыгивали розовые полупрозрачные рыбки. Перевернувшись в воздухе, они снова падали в реку с тихим звоном, словно хрустальные колокольчики. Справа от тележки возвышалась цепь песчаных холмов. - Интересненько... любопытненько... - пробормотал Клайм. - Может быть, остановимся? - Зачем? - повернулась к нему Таффи. - Какие-то холмы странные. Не мешало бы пойти и взглянуть на них поближе. - А вдруг там сокровища спрятаны?! - поддержал друга Брегон. - Тебе везде мерещатся клады, - усмехнулась Таффи. - А вдруг... - не унимался Брегон. - В таком случае мы никогда не доберемся до горы Высокой. - Это еще почему? - Да потому, что я тоже хотела бы выйти из тележки и побродить немножко среди гигантских сосулек. - Где же эти сосульки? - удивились Клайм и Брегон. - Посмотрите вперед. Друзья глянули туда, куда показала Таффи и обомлели. Тележка приближалась к необыкновенному загадочному лесу, состоящему из огромных сосулек. Это были древние сталактиты. Словно желтовато-молочные оплывшие свечи, они свисали откуда-то сверху, из темнотыы, и соединялись внизу с такими же сосульками. Кое-где сталактиты срастались между собой, образуя причудливые фигуры, напоминающие стволы могучих деревьев. На полном ходу тележка въехала в невиданный лес и помчалась по гладкой как зеркало дороге, в которой отражались изумленные физиономии чичявриков. Друзья были настолько восхищены необычайным зрелищем, что вопреки своей непоседливой чичявричьей природе сидели молча. Когда сталактитовый лес закончился, тележка съехала на узкий мост, пересекающий глубокую пропасть. Там, внизу, клокотал бурный поток. Брызги от него долетали до отважных путешественников. Сразу за мостом начался еще один лес - на этот раз грибной. Под каждым грибом вполне могли бы спрятаться от дождя с десяток чичявриков. Дорога пошла под уклон. Тележка все глубже и глубже опускалась в недра земли. - Не нравится мне это, - озабоченно пробормотал Брегон. - Мы все время куда-то опускаемся. А вдруг потом не сможем назад вернуться? - Не волнуйся, - успокоил его Клайм. - Мы опускаемся, наверное, потому, что подземная дорога проходит под Лазурным заливом. Скоро начнем подниматься. И в самом деле: дорога выровнялась, а затем пошла вверх. Таффи восхищенно посмотрела на Клайма. Пещера вновь сузилась. Друзья почувствовали на своих лицах дуновение теплого ветерка. Подземное путешествие завершалось. Наконец тележка вкатилась в большой круглый зал и замерла на месте. - Ну вот, кажется, приехали! Клайм первым выпрыгнул из тележки и принялся рассматривать зал. Со всех сторон друзей окружали каменные стены. Они уходили ввысь. Где-то очень далеко вверху светлело голубое пятнышко. Это виднелось небо. - Куда же мы попали? - удивился Брегон. - Это какой-то колодец. Здесь нет ни дверей, ни окон. Как мы отсюда выберемся? - Погоди, - остановила его Таффи. - Сейчас Клайм что-нибудь придумает. - А что тут думать?! - отозвался Клайм. - Раз тележка нас сюда привезла, значит, где-то должен быть выход. Нужно только все внимательно осмотреть. - Все-таки мне хотелось бы знать: где мы находимся? - не унимался Брегон. - Ясно, где! Мы внутри горы Высокой. - Эй, посмотрите сюда! - позвала друзей Таффи. От самого пола вдоль стены вверх тянулась ажурная лесенка с перильцами. - Вот и выход! - воскликнул Клайм. Он первым шагнул на лестницу и начал подниматься. За ним последовала Таффи. Брегон поспешил за друзьями. С каждой новой ступенькой подниматься становилось все трудней. - Я уже больше не могу! Я устал! - жалобно захныкал Брегон. - Может быть, немного отдохнем? - попросила Таффи. Клайм окинул друзей испытывающим взглядом. Было видно, что они очень устали. Да и сам он изрядно притомился. - Ладно, сделаем небольшой привал, - согласился Клайм. Чичяврики уселись на ступеньки и облегченно вздохнули. - Интересно, неужели волшебники пешком поднимались на вершину горы? - спросила Таффи. - Не знаю, - Клайм задумчиво почесал нос. - Может быть, они просто взлетали туда по воздуху. - Это вряд ли, - вмешался Брегон. - Зачем тогда нужна была лестница? - А что если лестница не простая, а волшебная?! - предположила Таффи. - Может, нужно только сказать какое-нибудь заклинание - и она сама отнесет нас наверх? - Ага, как же! Мы ведь не знаем этого заклинания. - Жалко... - печально вздохнула Таффи. Клайм задумчиво вертел в руках серебряное колечко. - Эх, как бы мне хотелось оказаться сейчас на вершине горы... Что-то щелкнуло, скрипнуло - и лестница поехала наверх. Это произошло так неожиданно, что чичяврики даже не успели испугаться. Лестница быстро довезла друзей до вершины и замерла. - Вот мы и на месте! - сказал Клайм. Большая ровная площадка, на которой очутились чичяврики, со всех сторон была окружена каменными перилами. Посредине возвышалась небольшая круглая башенка с многочисленными окнами. - Кажется мы нашли то место, где прячутся волшебники, - прошептал Клайм, указывая на башенку. Друзья затаив дыхание приблизились к дубовой дверце, окованной бронзовыми узорными листьями. Клайм трижды постучал. В ответ раздалось лишь гулкое эхо. Подождав немного, чичяврик ухватился за массивное кольцо и потянул на себя. Дверь открылась очень легко, словно приглашая путешественников. Чичяврики с любопытством заглянули внутрь. Прямо от двери вверх поднимались каменные ступени. - Ну вот. Опять лестница! - недовольно протянул Брегон. - Она совсем короткая: тут нет и десяти ступеней, - успокоила его Таффи. Клайм поднялся наверх и растерянно воскликнул: - Тут никого нет! - Не может быть! Таффи и Брегон быстро взбежали по ступеням. В верхней комнате действительно никого не было. Лишь возле одного из окошек стояла тренога, поддерживающая длинную трубу. Рядом с треногой лежал на боку большой стул. - Как же так?! - возмутился Брегон. - Куда подевались волшебники? Клайм смущенно почесал затылок. - Я думал, что они здесь... - ответил он. - Думал... думал... - передразнил его Брегон. - Нет никаких волшебников. Все это - сказки! - Брегончик, ты не волнуйся. Мы обязательно их отыщем! Пока Клайм утешал Брегона, Таффи подошла к треноге и попыталась дотянуться до трубы. Но у нее ничего не получилось. Тогда, подняв стул, Таффи взобралась на него. Заглянув в трубу, она восторженно крикнула: - Клайм! Брегон! Идите сюда скорей! Друзья подбежали к ней. - Что случилось? Таффи всплеснула ладошками. - Эта труба не простая, а волшебная! Через нее видно всю Дримландию! - Подумаешь, - махнул рукой Брегон. - Отсюда, с вершины горы, можно и безо всякой трубы увидеть Дримландию. Таффи радостно засмеялась. - Через трубу видно так, будто это находится совсем рядом. - Не может быть! - Сами посмотрите! Таффи уступила место Клайму. От удивления чичяврик чуть не свалился со стула. Он увидел дедушку Ватролля, который что-то рассказывал Митроллю. Клайм оторвался от трубы и посмотрел в сторону Глинистых холмов. Без трубы их не было видно, не говоря уже о троллях. - Интересненько... любопытненько... - пробормотал Клайм. Он снова заглянул в волшебную трубу - дедушка Ватролль был тут как тут. Покуривая свою трубочку, он махал рукой вслед уходящим троллям. Клайм чуть-чуть повернул трубу. Мелькнули верхушки деревьев. Вот древний дуб, а вот и гнездо сороки, в котором копошатся какие- то серые комочки. - Ура-а-а! - закричал Клайм. - У Берты птенчики вылупились! Я их вижу. Брегон начал дергать Клайма за рукав. - Я тоже хочу посмотреть! Клайм спрыгнул на пол, а Брегон тут же забрался на его место. Он вертел трубу во все стороны, восторженно восклицая: - Ух ты! Вот это да! Здорово! Таффи с Клаймом вышли из башни. Подойдя к перилам, они заглянули вниз. Где-то там, далеко, у подножия горы, виднелись зеленые пятнышки. Это были могучие сосны. - Ой, как высоко... - испугалась Таффи. Она уже собиралась отойти от перил, как вдруг заметила маленький голубой цветочек, который рос в небольшой расщелине сразу за перилами. - Бедненький... - пожалела его чичявричка. - Ему здесь, наверное, одиноко. Если бы я могла, то забрала бы его к себе на цветочную клумбу. Не успела Таффи это произнести, как Клайм перебрался через перила и подполз к расщелине. Он осторожно подковырнул землю вместе с корнем цветка. Поднявшись на ноги, чичяврик протянул цветок Таффи, которая с восхищением смотрела на друга. Внезапно под ногой у Клайма осыпалась земля. Взмахнув руками, он полетел вниз. - Клайм! Кла-а-айм! - отчаянно закричала Таффи. Слезы хлынули из ее глаз. Она закрыла лицо руками. В это время сверху мелькнула огромная тень. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2016 19:37
» Непроходимый лес часть 3НА ДРАКОНЬЕМ ОСТРОВЕ
Земля приближалась с ужасающей скоростью. Клайм даже не успел испугаться, как его вдруг подхватили за шиворот и начали поднимать вверх. "Любопытненько... - подумал он. - Кто это меня поймал?" Чичяврик с трудом вывернул шею, пытаясь посмотреть на своего спасителя. Скосив глаз, он увидел громадного орла, который нес Клайма в своем клюве. Хлопая могучими крыльями, орел взлетел на вершину горы Высокой. Опустившись на площадку, он выпустил чичяврика. Слезы мгновенно высохли на хорошеньком личике Таффи. Она бросилась навстречу Клайму и радостно обняла его. Брегон, который только что выскочил из башни, не мог ничего понять. Он только хлопал глазами, глядя то на орла, то на Клайма с Таффи. - Что здесь случилось? - спросил он. - Да ничего особенного, - хитро улыбнулся Клайм. - Просто я тут немного полетал. - Как это? - не понял Брегон. Пришлось Клайму рассказать о том, как он полез за цветком для Таффи и упал с горы. - Кстати, цветочек я сохранил, - сказал Клайм. - Держи, Таффи, это тебе. Он протянул чичявричке нежный голубой цветок. Взяв подарок, Таффи покраснела от удовольствия. Клайм повернулся к орлу. Низко поклонившись, он произнес: - Благодарю, ты спас меня! Скажи нам, как тебя зовут? - Мое имя - Виндер. Я как раз пролетал над горой, когда ты падал, и вовремя подоспел тебе на помощь. А что вы тут делаете? - Мы ищем волшебников. - Неужели вы не знаете, что они давным-давно покинули Дримландию? - удивился орел. - Мы думаем, что волшебники просто спрятались. - Гм... - Виндер задумчиво повертел головой. - Где же они прячутся? Я летаю очень высоко. Мне сверху все видно. Но волшебников нигде не замечал. Клайм печально вздохнул: - Мы надеялись найти их здесь... Может быть, они на Драконьем острове? Виндер немного подумал, а затем сказал: - Если хотите, я отнесу вас на этот остров. - Правда?! Ура-а-а! Чичяврики радостно пустились в пляс вокруг орла. Виндер добродушно усмехнулся. - Взбирайтесь, малыши, ко мне на спину. Чичяврики мигом устроились между крыльями орла, крепко ухватившись за перья. Виндер взмахнул крыльями и поднялся в воздух. Ветер засвистел в ушах, промелькнули внизу сверкающие на солнце волны Лазурного залива. Показался скалистый остров, покрытый зеленой шапкой густого леса. Орел стремительно опускался. Чичяврики испуганно зажмурились, прижимаясь к его спине. Перед самой землей Виндер выровнял полет и плавно опустился на высокий холм, поросший душистым клевером. Друзья попрощались с орлом, а затем бросились наперегонки к виднеющемуся неподалеку роднику. Пестрые бабочки весело порхали над журчащим источником. Откуда ни возьмись появился пушистый шмель. Он уселся на камешек, немного потоптался, опустил в воду хоботок и принялся пить. В это время подбежали чичяврики, смеясь и распевая какую-то шуточную песню. Поднялся шум и гам. Шмель сердито загудел, приняв угрожающую позу. Но увидев чичявриков, решил поскорее удрать. Друзья вволю напились холодной родниковой воды и направились к скалам. - Интересненько... Где же могут прятаться волшебники? - озабоченно бормотал Клайм, заглядывая под каждый куст. Глядя на него, Брегон и Таффи тоже принялись осматривать каждую расщелину. - Эй, посмотрите какой необыкновенный камень я нашел! - воскликнул Брегон, подзывая друзей. И в самом деле - камень был весьма необычен. Он возвышался над землей, как дом. Всю его поверхность, как рыбья чешуя, покрывали ровные блестящие пластины. - Любопытненько... - сказал Клайм. - Давайте возьмем себе на память по одной такой штуковине. Он попытался оторвать от камня одну пластину. Но она крепко держалась. Тогда чичяврик поддел край пластины сухой веткой, пытаясь вывернуть ее. Камень вздрогнул. Раздался оглушительный рев. Друзья испуганно попятились. Из-за камня поднялась большущая драконья голова на длинной шее. Сонно моргая, дракон обиженно посмотрел на чичявриков. - Эй, мелюзга! Вы что, никогда драконьей чешуи не видели? - спросил он. - Н-н-нет... - ответил заикаясь Брегон. - Честно говоря, мы и с драконами не знакомы, - добавил Клайм, глядя на громадное существо восхищенными глазами. - У меня только есть драконий зуб, который мне подарил великан Хьюдж. Дракон наклонил голову, внимательно приглядываясь к чичяврикам. - А это ещё кто такие? - удивился он. - Что-то я не припомню в Дримландии такого народа, как вы. - Мы чичяврики! - отозвалась Таффи, выглядывая из-за плеча Клайма. - Ах, чичяврики... - обрадовался дракон. - Помню, помню... Это вы всюду свои любопытные носы суете? Друзья смущенно опустили глазки. - Ага, значит, я угадал. Как же вас зовут? Чичяврики поочередно представились: - Таффи. - Брегон. - Клайм. А вас? - О, у меня очень длинное и труднопроизносимое имя: Ужасгромадогнедышнепобедимповелителдракостр. - Ого-го! - Клайм озабоченно почесал затылок. - Я уже забыл, с чего твое имя начинается. Дракон широко улыбнулся, обнажив огромные клыки. - В детстве меня звали просто Уго. Так вам будет легче обращаться ко мне. - Это совсем другое дело! - обрадовался Клайм. - Скажи нам Уго: где мы можем найти волшебников? Дракон шумно вздохнул. - Где же их найдёшь, если они давным-давно покинули берега Дримландии... - Как же так?! - воскликнул Брегон. - Мы надеялись, что найдем их на Драконьем острове. Получается, что мы напрасно затеяли это путешествие! - Ничего подобного! - Таффи даже ножкой притопнула на Брегона. - Почему же напрасно? Мы побывали на Высокой горе, на Драконьем острове. Разве тебе не интересно? - Интересно-то интересно, только я очень хотел увидеть настоящих волшебников... Видно было, что Брегон ужасно огорчен. В глазах его заблестели слезы, нос сморщился, а губы задрожали. Клайм и Таффи принялись утешать своего дружка. Увидев, что чичяврики расстроились, дракон сказал: - Ну-ка, успокойтесь и не галдите! Дайте мне немного подумать, может быть, я вспомню кое-что интересное. Друзья затаив дыхание с надеждой следили за Уго. Дракон задумчиво вращал глазами, беззвучно шевеля губами. Иногда из его больших ноздрей вырывались клубы дыма. Казалось, он совсем забыл о чичявриках, вспоминая о чем-то далеком и уже забытом. Наконец взгляд драконьих глаз прояснился. Уго радостно улыбнулся. - Вспомнил! - воскликнул он. - Что? - хором поинтересовались друзья. - Вам нужно попасть на Берег русалок. У них есть волшебная розовая жемчужина, с помощью которой можно узнать все, что угодно. - Вот это здорово! - обрадовался Клайм. - Значит, можно будет узнать ответы на все вопросы! - Ну, это вряд ли, - усмехнулся дракон. - Всем известно, что у чичявриков вопросы никогда не кончаются. Но, по крайней мере, можно попытаться узнать о том, где сейчас волшебники. Кстати, а зачем они вам понадобились? - Мы хотели бы, чтобы Дримландия снова стала открытой страной. Нужно попросить волшебников убрать стену невидимости. - Хорошее дело вы задумали! - одобрил Уго. - Когда-то, давным-давно, я летал по всему миру. Но с тех пор как появилась стена невидимости, живу на этом острове и больше нигде не бываю. Я так обленился, что уже, пожалуй, не взлечу. - А ты прилетай к нам в гости, в Серебристый лес, - пригласила Таффи. - Нет, мне у вас будет тесно. К тому же я такой неуклюжий и рассеянный. Случайно могу пожар устроить. Лучше вы ко мне в гости наведывайтесь. - Ну что ж, тогда мы не будем задерживаться, - сказал Клайм. - Отправляемся к русалочкам. Чичяврики извинились за беспокойство, попрощались с древним драконом и отправились по песчаной тропинке к берегу залива. Вскоре деревья и кустарники остались позади, и друзья вышли на пустынный берег. Морские волны набегали на серые камешки и плавно откатывались назад, оставляя на берегу мелкие разноцветные раковинки. За проливом виднелся другой берег, на котором возвышалась гора Высокая. - Как же мы туда вернемся? - спросила Таффи. - Тележка осталась внутри горы, Виндер улетел... - Ничего страшного, - успокоил ее Клайм. - Что-нибудь придумаем. - Только учти: я плавать не умею, - буркнул Брегон. Клайм задумчиво огляделся по сторонам и радостно воскликнул: - Смотрите! Это будет наш корабль. Невдалеке лежала створка гигантской раковины. Чичяврики столкнули ее на воду. Таффи и Брегон забрались в раковину, а Клайм задержался на берегу, разыскивая что-то в песке. - Что ты там копаешься? - рассердился Брегон. - Мы тебя ждем. - Сейчас... Клайм поднял закрученную в спираль раковину и подул в нее. Затем еще раз и еще. Возле берега из воды появились веселые мордашки дельфинов. - Ах, это опять чичяврики! - рассмеялся один из них. - Однажды мы уже помогали вам добраться до Южных Ворот. А на этот раз вам куда нужно? - Мы хотим попасть на Берег русалок. Помогите нам, пожалуйста. - попросил Клайм. - Хорошо. Забирайся в раковину. Клайм присоединился к друзьям. Дельфины подхватили раковину и быстро поплыли к другому берегу пролива. Не успели чичяврики оглянуться, как раковина с тихим шорохом причалила к песчаному пляжу. - Вот это и есть Берег русалок, - сказал дельфин. - А где же сами русалочки? - спросила Таффи. - Пройдите немного по берегу и там, за скалистым утесом, вы их найдете. А нам пора. Нас ждут друзья. Чичяврики попрощались с дельфинами и отправились к утесу. Обогнув его, они замерли на месте: на мелководье, у самой кромки золотистого песка, нежились на солнышке русалочки. Они сплетали из разноцветных морских водорослей венки и пели песню. Клайм, Таффи и Брегон робко приблизились к ним. - Ой, смотрите, кто у нас в гостях! - воскликнула одна из русалочек. - Это же чичяврики! Как вы сюда попали? Друзья рассказали о своем путешествии и попросили помощи в поисках волшебников. - Нужно спросить бабушку Клэвис. Может быть, она вам поможет. - сказала другая русалочка. Она куда-то уплыла и вскоре вернулась. Вместе с ней приплыла пожилая добродушная русалка - бабушка Клэвис и большая старая черепаха, которую звали тетушкой Канди. Эту черепаху знали все жители Дримландии. Она была известной морской путешественницей. Тетушка Канди часто бывала в Большом мире - там, где живут люди. Бабушка Клэвис и тетушка Канди внимательно выслушали рассказ чичявриков. - Розовая жемчужина в этом деле не поможет, - сказала бабушка Клэвис. - Я сама несколько раз пыталась с ее помощью найти волшебников, но жемчужина остается мутной. Она показывает все, что угодно, кроме волшебников... - Жалко... - печально вздохнул Клайм. - А мы так надеялись... - добавила Таффи. Старая черепаха задумчиво пожевала губами, что-то припоминая. - Вот что я думаю, - наконец произнесла она. - В Непроходимом лесу живет старый лесовик Олдер. Он один из тех, кто жил в Дримландии еще при волшебниках. Если Олдер захочет, то, может быть, расскажет вам кое-что интересное. Только будьте с ним осторожны. - Почему? - удивился Брегон. - Потому что у него очень скверный характер. Олдер живет один в своем лесу. Он ни с кем не дружит и никуда не ходит. А чтобы к нему не приставали, Олдер сделал лес непроходимым. Брегон умоляюще посмотрел на своих друзей. - Клаймик, зачем нам идти в Непроходимый лес? Все равно волшебников нигде нет. Давай вернемся домой. Наш Серебристый лес лучше. Он светлый и совсем не страшный. - Эх ты, трусишка! - возмутилась Таффи. - Если боишься, то сиди здесь, а мы с Клаймом пойдем сами. - Почему это я трусишка?! - покраснел Брегон и начал оправдываться: - Это я вас проверял. - Ага... Так я тебе и поверила... - Ну ладно, давайте не будем ссориться! - сказал Клайм. - Нам нужно найти Олдера и все у него выспросить. Эх, жалко, что времени мало, а то я бы обязательно послушал всякие истории про Большой мир и людей. - Ничего, ничего, молодой человек, - успокоила его тетушка Канди. - Мы еще с вами встретимся и обязательно побеседуем. У меня в запасе очень много любопытных историй. - В самом деле?! - у Клайма глаза от любопытства заблестели. - Интересненько... А это правда, что...? Но тут Таффи дернула его за рукав, сердито нахмурившись: - Мы же договорились идти в Непроходимый лес! Чичяврики простились с русалочками и старой черепахой. Поднявшись на пригорок, они увидели темную стену леса и направились прямиком к нему. _________________ Печаль разлук и боль утраты,
||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 8:34
|
|||
|
На главную » Наше » Собственное творчество » Сказки Кряжистых гор [21099] | № ... Пред. 1 2 3 4 След. |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |