Fedundra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Окт 2007 22:21
Не думаю, что это такой большой грех делать ошибки в словах. Это Профессионалам непростительно - Дикторам, Журналистам, Учителям русского и литературы и т.д. Сейчас очень трудно быть идеально грамотным человеком. Кому-то легко даётся математика, кому-то нет, и никто не называет безграмотным, человека, не знающего её. А это ведь тоже ГРАМОТНОСТЬ.
Если не врут, то до 10% землян страдают Дислексией, в разных стадиях и разного вида. У меня подруга до 3 класса Прочитывала все домашние задания для своей дочери, девочка воспринимала информацию только на слух. Не могла разделять слова, не воспринимала гласные, даже когда прочитывала слова по буквам - не понимала их смысла. Это очень страшно и тяжёлый труд для родителей, вместо телевизора они до 6 класса ЧИТАЛИ по 2-3 часа в день по очереди. И я думаю, ошибки, в таких случаях, вообще не должны иметь значения. _________________ поменьше ГОВОРИ - ПОБОЛЬШЕ услышишь |
|||
Сделать подарок |
|
Ирида | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Окт 2007 22:53
Федундра, вот прочла Ваш пост и думаю: вот Вы вообще в теме или как обычно, по последним двум словам составляете мнение? Ваши посты далеки от тем наших разговоров, как декабристы в свое время были далеки от народа. _________________ Меня трудно найти, легко потерять, и НЕВОЗМОЖНО забыть
Пусть плачут те, кому мы не достались. Пусть сдохнут те, кто нас не захотел. Если тебе лизнули зад не расслабляйся - это смазка. |
|||
Сделать подарок |
|
Kitten | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Окт 2007 23:02
Очень рада, что подняли эту тему! Просто она очень актуальна и в принципе давно зреет. Ясно, что те, у кого проблемы с грамотностью, всячески будут акцентировать внимание на том, что это не беда, грамотных же ошибки других раздражают. Лично мой глаз не цепляют только ошибки в чате, ни свои, ни чужие, потому что там по большей части это опечатки, а вот на форуме действительно очень сильно раздражают. И ничего страшного, если на глупую ошибку укажут (без перехода на личности, конечно же, а то это уже другая статья). Мне Олиандра как-то указала, что кардинально пишется через А, ничего в этом обидного нет, исправила и запомнила на всю жизнь.
А ещё, раз уж такую тему подняли, хочу заметить: у нас на форуме очень грамотные мужчины. Всегда приятно читать их посты и статьи. Я реально кайфую!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Беата | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Окт 2007 23:21
Про грамотность - это правильно. Тема действительно актуальна. Неприятно читать сообщения с ошибками. Но кроме внимания к грамотности ,надо быть внимательным и к людям. Можно было более тактично указать на ошибку, а не так категорично. Может быть Nadi не обиделась и останется с нами? |
|||
Сделать подарок |
|
Фиби | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Окт 2007 23:39
Беата писал(а):
Про грамотность - это правильно. Тема действительно актуальна. Неприятно читать сообщения с ошибками. Но кроме внимания к грамотности ,надо быть внимательным и к людям. Можно было более тактично указать на ошибку, а не так категорично. Согласна на все 100%! И вообще, я считаю, что гораздо важнее быть человечной! Ну, ошибся человек - с кем не бывает? Да, ещё насчет грамотности: например, мой муж паталогически безграмотен, делает по три ошибки в наипростейших словах. Но при этом очень умный и образованный человек, кандидат наук, статьи пишет, научные открытия делает. Статьи, кстати, мне подсовывает, я их проверяю на наличие ошибок. Так что никакой трагедии тут нет. А вот мне грамотность с генами досталась. Я всегда ужасно этому радовалась и правила не зубрила. А зря! Сейчас я учусь на последнем курсе строительного института. Сами понимаете, тут не до русского языка. Почитали нам один семестр на первом курсе и сказали ХВАТИТ! Дальше пошли термех, строймех и железобетонные конструкции. И всё! Стала я писать с ошибками. Правда, редко, но всё равно как то не по себе. Очень чувствуется отсутствие практики! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Окт 2007 23:57
Теперь хочу ответить Вам, дорогая Nadi.
Вот это Ваш первый пост в этой теме: Цитата:
[quote="Хельга"]
Ну, если говорить откровенно, ничего хорошего в этих книгах нет. Во-первых, содержание. Которое просто отсутствует. Дамы, штампующие любовные романы, банальным образом набирают n-ое количество определений интимных мест и равномерно распределяют их по всему объему издания. Главный герой: как правило, богат (и аристократ), хорошо сложен, глаза необычного цвета (янтарные, стальные), умен и вообще парень не промах; главная героиня: очень хороша собой (но не сознает этого), глаза и волосы необычного цвета (первые - фиалковые или аквамариновые, вторые - серебристые или "красное дерево"), умная, гордая, независимая, благородная, женственная и, конечно, девственница, которая, как правило, не ровня главному герою; сюжет: случайно встретившись, он и она влюбляются друг в друга, но обычно не осознают этого до последних страниц романа, в конце которого счастливо воссоединяются; эпилог: посвящается непременному рождению отпрысков По мере продвижения сюжета герои переживают длительную разлуку... Вот под такую гребёнку можно причесать любую книгу, в которой есть история любви: "Луизу Сан-Феличе" Александра Дюма, "Капитана Блада" Рафаэля Сабатини, "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл и тд и тп. И ещё напрашивается вопрос: "Ну, если говорить откровенно, ничего хорошего в этих книгах нет" - эта мамзель - автор статьи- сама то хоть одну книгу в своей жизни прочитала, кроме школьной программы? Или эта интеллектуалка читает только книги типа "Архипилаг Гулак" и "Преступление и наказание"? Согласитесь, понять смысл написанного Вами очень трудно, Вы абсолютно не соблюдаете никаких правил, я имею в виду не только орфографию и пунктуацию, но и выделение цитат, потому что понять где заканчивается цитата и начинается ваш монолог крайне сложно, раза с четвертого я с трудом это разобрала. А Вы сами понимаете, что Вы пишете? Ладно вернемся к смыслу, Вы защищаете ЛР, похвально, мы их тоже не ругаем и согласны с Вами полностью. Дальше Вы начали с кем-то ругаться, Ваше дело. Nadi писал(а):
Может быть я сейчас настрою против себя всех на этом форуме, но всё таки напишу.
Я рада за тех, кто пишет без ошибок... Честно рада. Но есть люди, например я, у которых орфография сильно страдает, и это не от того, что не учил уроки в школе... просто не дано. У меня всегда были отличные оценки по литературе, но по русскому языку всегда результаты были отрицательные. Я почему-то не думаю, что Ваши результаты были такими уж отрицательными, ведь читать и писать Вы умеете, читаете Дюма, это говорит о многом, вот и учитесь по своим любимым книгам. Цитата:
У вас удивительные суждения о людях. Вы считаете, что человек не образован лишь по тому, что тот безграмотно пишет. Уверяю вас - они ошибочны. То обстоятельство, что я бываю несдержана... да согласна... бываю неправа. Читайте внимательнее посты! У нас совершенно нормальные суждения о людях, лично я Вас вообще не затрагивала, как личность, а выразить свое мнение имею полное право, ровно, как и Вы свое и все остальные здесь. Цитата:
Говорите о том, что здесь все с высшим образованием... весьма сомнительное утверждение, уже просто потому, что при регистрации обязательным пунктом не стоит: "наличие высшего образования" и здесь никто не требует предъявления дипломов. Говорю, потому что в отличие от Вас, которая побывала только в двух темах "Герои ЛР" и "Для тех, кто против" (я просмотрела Ваш профиль, поэтому утверждаю это с уверенностью), я читаю многие темы, которые, кстати, создавались людьми с которыми я близко общаюсь и мной в том числе, и знаю, что у многих девочек именно высшее образование. Советую Вам взять себе за труд и, прежде чем кого-либо за что-либо осуждать или настраивать "за" или "против" внимательнее ознакомиться с форумом, его содержанием и обитателями. Цитата:
А по поводу того, что необходимо делать акцент на орфографические ошибки... согласна, возможно это не обходимо, но, простите, никак не словами: " а вы вообще чего-нибуть читали, кроме ЛР". Это указывает на то, то у человека практически полностью отсутствует чувство такта. Я согласна, была не права ответив на грубость резкостью. И не собираюсь оправдываться. Хотя с другой стороны в чём проявилось моя резкость? В том что я рассказала о своих литературных пристрастиях? Или в том, что поинтересовалась о том, полностью ли я раскрыла тему, интересующую оппонента? Как я уже писала, Ваша склока мне не интересна, я ее в своих постах даже не затрагивала. Но мое мнение, если Вам указали на ошибку, можно просто нажать кнопку редактирования и исправить ее, Вы от этого не облысеете, поверьте. Цитата:
Призывы к грамотности типа:"... если мы русские не будем любить и уважать себя и свой язык, то нас никто не будет уважать! Нельзя так относится к своим корням!" не к месту и не к теме, так как сейчас речь идёт не об уважении к корням или к языку, а конкретно о грамотности, которая к вышеуказанному призыву имеет весьма посредственное отношение. Поверьте, это только Ваше мнение. Цитата:
И мне не стыдно за то, что делаю ошибки. Я знаю русский язык и уважаю как себя, так и других. Очень жаль, что Вам не стыдно, значит Вы не уважаете тех, кто будет читать Ваши посты, жаль... А что это так сложно перечитать написанное Вами и исправить свои ошибки? Это такой тяжелый труд? Цитата:
Я сейчас не хочу и не буду проверять насколько всё грамотно и правильно написала, читайте так как есть, и если вы вычитаете неуважительное к вам отношение... чтож, странные у вас понятия об уважении...... Очень жаль, что Вы встали на такую позицию, она действительно говорит о Вашем неуважении к остальным, тем более, что Вам уже сделали замечание по поводу Ваших ошибок _________________ Меня трудно найти, легко потерять, и НЕВОЗМОЖНО забыть
Пусть плачут те, кому мы не достались. Пусть сдохнут те, кто нас не захотел. Если тебе лизнули зад не расслабляйся - это смазка. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Окт 2007 0:27
Фиби, РЖУНИМАГУ, ты свой пост перечитывала? Я не про ошибки, я про смысл! _________________ Меня трудно найти, легко потерять, и НЕВОЗМОЖНО забыть
|||
Сделать подарок |
|
Джулиана | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Окт 2007 1:06
Хорошая тема! Моя любимая!
Nadi писал(а):
Но есть люди, например я, у которых орфография сильно страдает, и это не от того, что не учил уроки в школе... просто не дано. У меня всегда были отличные оценки по литературе, но по русскому языку всегда результаты были отрицательные. С этим я отчасти согласна. Язык надо чувствовать. Бывает, пишешь и не задумываешься, как пишешь. Потом смотришь на слово и поражаешься, откуда знаешь, как правильно его писать. Это чутье. И это касается орфографии. Пунктуация легко исправляется практикой. Повычитывайте чужие тексты, это как школьные упражнения. Развить можно все. Люди, ненаделенные абсолютным слухом, в состоянии его развить. Было бы желание и усидчивость. Русский язык не так сложен, как кажется. Он безумно красив и интересен. И это наш Родной Язык! Давайте относиться к нему с уважением. Хотя бы в Ворде исправлять элементарные ошибки. Мне стоит только открыть учебник Розенталя, я зачитываюсь, как детективом, только разница в том, что грамматика русского языка постоянно удивляет. Если меня кто-то возьмется править - пожалуйста, я только рада. Иногда не знаешь, как написать. Помощь будет кстати. |
|||
Сделать подарок |
|
mashulya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Окт 2007 2:52
Все разговоры про "мне не дано писать грамотно" не более, чем попытка оправдать собственную лень. Говорю так вот почему. Моя подруга всю школьную жизнь писала с такими ошибками - кошмар. Постоянно говорила - не дано мне. Когда устроилась на работу, буквально через два дня начальник подошел и сказал - через месяц, если найду в бумагах хоть одну ошибку - уволю. Через месяц (и это чистая правда) она писала идеально правильно. Да, посидела ночами с учебниками, но вреда от этого не было, только польза.
А что касается написания постов с ошибками - это, повторюсь, неуважение к тем, кто будет их читать. Думаю, смешно это обсуждать. |
|||
Сделать подарок |
|
Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Окт 2007 6:35
У обиженных замечаниями по поводу грамотности преобладает неконструктивный подход к проблеме. "Да, я пишу с ошибками, не смейте мне указывать - это меня оскорбляет, писала, пишу и буду писать так как хочу - это мое право, все пошли на фиг". Кому польза из подобного подхода? Никому. Грамотные пишут грамотно, неграмотные продолжают свое дело.
Правильный подход у Nadi, я полагаю, должен был быть таков: "мне сделали замечание - почему? Надо иправить и принять к сведению". Мне понравилась реакция Николь, которая когда ей Ирида указала на её, мягко говоря, погрешности, так и поступила: отнеслась с юмором, извинилась и ИСПРАВИЛАСЬ. Я считаю, если тебя критикуют - это не оскорбление, однозначно. Расценивать критику надо исключительно как толчок к самосовершенствованию и толковать исключительно как положительный факт. P.S: допустим, здесь на форуме человек отвоюет себе "право" писать с ошибками, но ведь грамотность то не только и не столько на форуме необходима, а по жизни - как? Я, когда мне попадается резюме с ошибками, выбрасываю его в урну, однозначно - мне такой кандидат не нужен сразу. Грамотность облегчает жизнь, учиться никогда не поздно, научиться могут все - медведей же учат на велосипеде в цирке кататься. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Олька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Окт 2007 8:00
А вот и я. Вышла опять на работу, все прочитала и буду отвечать=) Можно без цитат? А то я умру=)
Джули, милая, нежная, ласковая. Давай не будем про Олли - меня до сих пор трясет от такой фанатичности. А вот Делайла мне нравится. Да бывает человек резок, бывает не прав, но в большинстве случаев она - интересный собеседник. И честно, мне жаль, что ее нет. Кстати, я так и не поняла, или пропустила, почему она перестала появляться=) А встала на защиту, как ты говоришь, именно по той же причине. Знаешь, моя мама всегда удивлялась, как это так - девочка много читает, правильно разговаривает, а ошибки лепит? Пыталась учить правила в школе. Пока надо их сдавать - помню, а как только уже не надо - сразу вылетают из головы. Ирида, Я не обижаюсь, "чес слово". Я просто возмутилась, и наверно не в правильной форме. Но так оно и есть. Я возмутилась не именно на тебя, а на людей вообще, которые делают замечания в столь резкой, оскорбляющей форме. Знаешь, немного меня покоробили твои слова, что ты от меня этого не ожидала. В чем именно я не оправдала твои надежды и ожидания? И вообще я всех люблю Яндекс рулит: Дислексия (от dis - нарушение и греч. lexsikos - касающийся слова, речи) - комплексное нарушение чтения и письма (письменной речи) у детей с нормальным интеллектом при нормальных социокультурных условиях развития. Существует несколько классификаций типов Д., в основе которых лежат либо характер ошибок (нарушений) чтения и письменной речи, либо характер дефицитов в развитии функций, обеспечивающих эти виды деятельности. Каждая из классификаций имеет свои основания и различные диагностические схемы. Методы коррекции, как правило, связаны с методами диагностики и подходом к оценке причин. Дисграфия (от dis - нарушение и греч. grafia - пишу) - частичное нарушение письма (преимущественно - почерка), связанное с возрастной несформированностью или нарушением в развитии двигательных, сенсорных или речевых функций, а также нарушением механизмов организации деятельности. Тяжелая степень нарушения письма представляет собой аграфию. _________________ Callas went away, but her voice forever stay...
Callas went away... She went away... |
|||
Сделать подарок |
|
Джулиана | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Окт 2007 9:24
Kitten писал(а):
Ясно, что те, у кого проблемы с грамотностью, всячески будут акцентировать внимание на том, что это не беда, грамотных же ошибки других раздражают. Киса, получается, что наоборот. И либо я безграмотна, либо исключение из этого правила. И еще... девочки, дорогие и любимые, давайте с себя начнем. С журнала нашего. |
|||
Сделать подарок |
|
akvitty | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Окт 2007 10:33
Честно говоря, я вступлю в ряды тех, кто ратует за грамотность. Да, у всех в постах встречаются очепятки, не все соблюдают правила пунктуации. Но началась дискуссия с того, что человек написал название КНИГИ неправильно. Девушки, если даже вы не можете писать идеально грамотно, красиво и правильно, то хотя бы уточняйте названия, если вы сомневаетесь их написании.
И ничего страшного, что кто-то поправит ваши орфографические ошибки - в этом есть польза. Может, и неприятно, зато запомнится на 100%. А если бы писать без ошибок не было важно, мы бы не изучали русский язык столько лет в школе, не печатались бы учебники с правилами проверки орфографии - именно для тех, у кого нет врожденной грамотности! Мы живем в 21м веке, когда писать грамотно - совсем не сложно, надо просто перестать лениться! Раз проверишь и справишь, два - а там само собой запомнится! И не будете смущать тех, кто старается писать грамотно - ведь наши глаза сами цепляются за ваши ошибки Стремиться надо к лучшему, а не отмахиваться: "не умею писать грамотно - и ладно! это только мое дело!" Представляете, если бы все так же невнятно разговаривали - вообще перестали бы друг друга понимать!!! _________________ Наивная верит мужским клятвам, опытная - комплиментам... |
|||
Сделать подарок |
|
Олька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Окт 2007 10:50
Девочки, я же не говорю, что давайте все будем безграмотными.
Просто, есть несколько причин, по которым человек не способен писать грамотно, я не учитываю лень. Некоторые факторы надо просто учитывать. Я имела ввиду, что надо уметь корректно дать человеку понять, что он пишет не грамотно и что ему надо обращать внимание на ошибки, а если ошибка не значительна, или их мало, то вооще можно не обратить внимание, т.к. это может быть обычная опечатка. Некоторые люди на этом форуме сидят с работы урывками, и не всегда есть время проверять пунктуацию, орфографию и пр. Вот наверное так... или.. Карочи, меня так переполняют эмоции, что я не могу выразить текстом все, что я хочу сказать, и текстом грамотным. И видимо, чтобы мне не резать ваши глаза безграмотностью, придется ничего не писать. _________________ Callas went away, but her voice forever stay...
Callas went away... She went away... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Окт 2007 11:16
Олька, я написала, что не ожидала от тебя такого отношения потому что я не касалась той склоки, я просто призвала всех писать грамотнее, это на самом деле не так уж сложно, потратить лишнюю минуту на проверку своей писанины. Работа ваша никуда за это время не убежит, я не думаю, что надо дольше проверять пост, состоящий из трех строчек.
От тебя не ожидала потому что ты сама преподаешь в вузе, потому что я действительно не интересовалась разборками, которые у вас там были, но ты почему-то этого не поняла и вплела в мой, так сказать призыв к грамотности, отношения. Меня они на тот момент не интересовали. Поэтому я так ответила. Да, надо корректно сообщать об ошибках, я согласна, собственно свой пост я считаю корректным. А корректно ли писать так, как писала Нади? Ты все ее посты здесь читала? Да там черт ногу сломит! Олька, ни о каких болезнях, связанных с грамотностью, умением читать, писать здесь и речи не было, это просто наша дорогая Федундра, как всегда, не в теме. Неужели ты не поняла, что Нади просто лень проверять свои посты? Ты их внимательно прочла? Как можно защищать человека который говорит: "Да, я пишу с ошибками и мне не стыдно за это!"? О болезнях речи вообще не велось!!! Зачем вы их сюда приплели? Не знаете как поддержать свою идею "давайте пожалеем сирых, убогих и безграмотных, потому что они люди хорошие"? Вот это окончание поста Нади: Цитата:
Я сейчас не хочу и не буду проверять насколько всё грамотно и правильно написала, читайте так как есть, и если вы вычитаете неуважительное к вам отношение... чтож, странные у вас понятия об уважении...... И вот теперь ты мне скажи, справедливая ты наша, это нормально? Я понимаю ей грубо указали на ошибку, она тоже нагрубила, но если несколько человек в корректной форме сообщили ей, что так писать нельзя, а она все равно на всех плюет, это как называется? З.Ы. Олька, я тоже тебя лю, ты светлый человечек, но со своей позиции я не сойду _________________ Меня трудно найти, легко потерять, и НЕВОЗМОЖНО забыть
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 1:47
|
|||
|
[2358] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |