Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Ведьмина правнучка (СП)

Татсина:

Кейт Уолкер писал(а):
Татсина, привет. Очень хороший текст, лёгкий и при этом образный. Мне очень нравится эта тема. Она и правда нестандартная. Я тоже люблю писать "не формат". Бабушку Лизы я понять, наверное, никогда не смогу. Мне повезло с бабушками, поэтому для меня подобное за гранью реальности. С бабушкой по маминой линии мы и сейчас лучшие друзья, кстати, она моя крёстная. Когда я училась в школе, мы вместе делали уроки по телефону. И для меня приезд моей бабушки к нам домой всегда был большим праздником. Мы и сейчас созваниваемся каждый день, и я часто приезжаю в гости. С бабушкой по папиной линии (к сожалению, её уже нет) мы поладили не сразу, понадобилось время для того, чтобы понять друг друга и найти общий язык. С обоими дедушками мы прекрасно ладили и были друзьями. Их, к сожалению, уже тоже нет рядом, и я очень по ним скучаю.

Спасибо за поддержку, Кейт.
У меня тоже хорошая бабушка была. Но вот у подруги... Настоящая кобра. Она помогала ей делать уроки. И попробуй задержись после школы на полчаса! Сразу в крик. А если видела меня с её внучкой, то попадало мне: это я такая-рассекая её отвлекаю от учёбы! И семья-то у меня низкопробная, и работать мне в лучшем случае в торговле, а в худшем - санитаркой. И вообще моя дорога - в ПТУ. Я боялась её. Но ещё больше ПТУ. Хотя в начальных классах не знала, что это такое. Бабушка подруги очень удивилась, когда после школы я легко поступила в университет. Даже не в институт. Потом она стала ко мне добрее.

...

Татсина:

» Глава V

Каркаириха вновь пришла на помощь

После слов бабушки сердце у Лизы словно ухнуло прямо в пропасть холода и ужаса. Ну вот, бабушка теперь не отстанет! И что делать, если Белла забудет попросить мать отдать ей две тысячи за доску? Неужели Елисей окажется прав? Это будет ужасно!
Так всё и получилось. За ужином Белла даже не заикнулась о деньгах. И потом, когда все вместе смотрели внизу, в гостиной, старую комедию "Джентльмены удачи" по телевизору, о долге и не вспомнила.
Мало того, на следующий день, катаясь на скейтборде утром на стадионе, о деньгах ни слова не сказала. Будто бы и не занимала.
Весь день разговор о них так и не возник. Но Лиза не забывала. Она переживала и мучилась. Только и думала: вот-вот позвонит бабушка — что она ей скажет! Да, чёрт бы с этими деньгами! Можно и без них обойтись. Но бабушка позвонит отцу и поднимет бучу! Наговорит всякое, накричит! А Лизе от стыда хоть в землю потом проваливайся! Как жить в семье после этого!?
От невесёлых дум она на репетиции в Доме культуры никак не могла сосредоточиться, слова все перезабывала, хотя перед сном учила. Пришлось читать с листа. Удивительно, но Алина Ахметовна не сердилась, спокойно подсказывала. Хотя Денису забывчивость Лизы очень не понравилась, он даже прошипел ей тихо:
— Ты что, тупоголовая, такой простой текст запомнить не можешь?
Нисколечко она не тупоголовая, хотела крикнуть этому грубияну — о, как этот напыщенный мальчишка ей не нравится! — просто от переживаний у неё все мысли путаются. И посоветоваться не с кем. Даже с Гузелькой, предложившей ей дружбу, она не может поделиться. Разве можно говорить плохое про родную сестру кому-либо? Самой надо разбираться.
После репетиции вновь пошли на стадион. К ним присоединилась Роксана. Она, оттанцевав, тоже сидела в зрительном зале вместе с Беллой, пока Лиза с Денисом отрабатывали свои роли ведущих на сцене.
По дороге подружки щебетали, не замолкая, о своём. Лиза не вслушивалась, размышляла о своей беде. Недалеко в небе летали стайкой вороны. Одна из них, чуть отставшая от других птиц, очень походила на Каркаириху. Вот бы я могла, как та странная старушка, попросить эту ворону по-волшебному помочь мне, подумалось вдруг девочке. "Ей, Каркаириха, если это ты, приди ко мне на помощь! — крикнула мысленно. — Найди или подскажи способ выбраться мне из беды!"
Но чудеса только в сказках. Вороны улетели. И ничего волшебного не произошло.
Вечером, после того, как сёстры забрали из садика Елисейку, втроём решили поиграть в саду в настольную игру в детектива и воров. Расположились в беседке, за столом. Неожиданно над садом закружила ворона.
— Вот было бы у меня ружьё, я бы в неё бабахнул! — заявил Елисей. — Надо палку найти и запустить в неё! Да вот она у стенки! — схватил палку и сорвался было с места.
— Подожди! — остановила его Лиза. — Что плохого тебе сделала ворона?
— Она будет клевать наши ягоды и тырить огурцы на грядке, а ещё цыплят из маминого и Дании курятника воровать. — Призовёт других ворон, и они будут гадить на наш сад, как голуби!
— Никогда об этом не слышала! — возмутилась девочка. — Смотри, эта ворона необычная. — Действительно, птица, летавшая над беседкой, напомнила ей загадочную Каркаириху. — А ты знаешь, ворон можно научить говорить по-человечески, как попугаев. Я видела это в какой-то телепередаче.
— Не ври! —недоверчиво покосился на сестру Елисей. — Эти вороны тупейшие из тупейших!
В это время ворона, намотавшая вокруг беседки уже немало кругов, вдруг смело подлетела к мальчику и плавно уселась ему на плечо. Причём аккуратно сложила крылья, ничуть не задев шейку и голову парнишке, хотя размером была немалым.
Елисей просто окаменел, в испуге вытаращив свои карие глазёнки и беспомощно растопырив ручки. Палка, что была в одной из них, выпала со стуком на деревянный настил беседки.
Чёрно-серая птица гордо вскинула вверх свой острый клюв и предупреждающе сверкнула одним глазом на застывших в двух шагах девочек, дескать, стойте где стоите, потом потянулась к уху мальчика и что-то гортанно прохрипела. Елисейка чуть повернул к ней голову и удивлённо уставился на ворону, словно та сказала ему нечто важное. Рот его в изумлении открылся. Однако ни слова не вырвалось из него. А тем временем птица резко сорвалась с его плеча и взмыла ввысь. Улетела прочь из сада.
— Что она тебе сказала? — тут же набросилась на брата первой вышедшая из оцепенения Белочка. — Смешно, но мне показалось, что ворона тебе шептала что-то тайное! Ты что, понимаешь по-вороньему? — В её голосе послышалась ирония.
Очнувшись, Елисей с трудом пришёл в себя.
— Она меня попросила защитить сестру, — пролепетал тихо.
— От кого меня тебе защищать? — засмеялась Белла. — На меня никто не нападает!
Мальчик проигнорировал её, набычился и хмуро перевёл взгляд на Лизу.
— Откуда ты знаешь эту ворону? — спросил грубым тоном. — Чё она приказывает мне? Я же ей не слуга!
Белочка, вскинув высоко брови, покрутила пальцем у виска.
— Елисей, ты что, того! — уперлась кулачками в бока и стала наступать на брата. — Тебе скоро семь лет, а ты веришь в сказки! Где это видано, чтобы вороны разговаривали? Домашние, обученные ещё могут. А эта дикая! Летает где хочет. Не говори, что она поделилась с тобой тайной! Тебе привиделось, или ты придуриваешься.
— А вот и поделилась! — заспорил мальчик. — Она просила меня... Да, ну тебя! Не скажу! Она не велела с тобой зря переругиваться, наказала действовать... Я и сам хотел без неё! — закончил сбивчиво.
Презрительно посмотрел на сестру, повернулся и решительно зашагал к дому, пробурчав, что лучше пойдёт играть на планшете, чем с девчонками и воронами связываться.
— Что это с ним? — недоуменно воскликнула Белла. — Опять стал фантазировать. Когда был совсем маленький, ему без конца казалось, что с ним разные предметы разговаривают. Вот и теперь чудит.
К ужину Дания приготовила кашу с кусочками тыквы и курник. Белла с Елисеем покривились немного над кашей, но, не смея сердить отца, лениво поковырялись в тарелках. Как только подан был знак приступать к курнику, оба сразу повеселели, отодвинули тарелки с недоеденной кашей и забрали на блюдца к себе немалые куски румяного пирога с курицей и картошкой.
Лизочке вся еда понравилась, несмотря на лихорадочное настроение: по-прежнему её мучил страх перед звонком бабушки. Почему-то вчера та не позвонила — это на неё не похоже. Может, что-то случилось?
Придётся звонить самой. Ватсап у неё в смартфоне есть, Белла сказала ей пароль домашней интернет-связи. Да и деньги на телефон бабушка положила на случай, если вай-фай не будет работать. Так что ничто не помешает ей набрать её номер. Позвоню перед сном, решила девочка, с Москвой разница во времени два часа, там будет ещё не поздно. Попрошу бабушку не поднимать шума. Буду изо всех сил умолять!
Только успокоилась, как вдруг словно гром среди ясного неба раздался звонкий ехидный голосок Елисея:
— Белка, а ты сказала маме о занятых деньгах?
Он уже справился со своим куском пирога и запил его вишнёвым компотом. Теперь неторопливо вытирал свою лукавую мордашку бумажной салфеткой.
— Какие деньги? — спросила мать и выжидающе уставилась на дочь.
Вместо Беллы, которая, опустив глаза, молчала, ответил брат:
— Она взяла у Лизы две тысячи. Купила скейтборд. Пообещала, что ты отдашь их за неё. Доска классная, я покатался... Я уже забыл о деньгах... Но эта глупая ворона каркнула мне в ухо, чтобы я напомнил... Чтобы ты отдала за Белку Лизе занятые деньги... Иначе бабушка её ругаться будет. — Всё это мальчик выпалил одним духом.
Каких-то несколько мгновений все хранили молчание, поскольку были ошарашены. Первым заговорил отец:
— Ворона, конечно, молодец, что напомнила, а тебя хвалю за то, что сказал нам. А ты, Изабелла, что молчишь? Опять взялась за старое? — В голосе отца появились стальные нотки. — Тебе же запретили занимать у чужих! Ты Роксанку раскачала на сумочку, двоюродную сестру Настю — на супер какую-то игру.
— Лиза не чужая, — чуть приподняв трёхцветную голову, пискнула Белла.
Отец, словно не слыша её, повернулся к Лизе и строго сказал:
— А ты почему разеваешь рот, позволяешь себя обдуривать? Раз даёшь деньги взаймы, следи, чтобы в назначенный срок отдавали. Почему не потребовала от неё их вернуть? Вот тебе будет урок, не будешь давать взаймы кому ни попадя!
— Мне вовсе не нужны деньги, я не хотела их просить назад, — забормотала Лиза. — Но бабушка, узнав, рассердилась и хотела...
— Правильно рассердилась! — перебил отец. — Она наверняка дала деньги на самое необходимое. Хотя ты всегда можешь попросить нас купить тебе, что нужно. Но бабушка побеспокоилась, чтобы у тебя была заначка на трудный момент. А ты взяла да за просто так отдала!
— Да как ты можешь такое говорить дочери?! — возмутилась мачеха. — Испугал ребёнка. В чем она виновата? Это всё Белка!.. Её ругать следует!
Вскочила и обняла дрожащую Лизу, прижала её голову к себе. До этого девочка и не думала плакать. Но жалость и сочувствие, проявленные в сущности чужим ей человеком, невольно вызвали прилив слёз.
Она понимала, что не должна реветь перед отцом: он ещё больше может рассердиться за её слабость. Зажмурилась крепко-накрепко, пытаясь не выпустить слёзы из глаз. Впрочем, это их не остановило, они непослушно покатились по щекам.
— Чё, она плачет? — громко забеспокоился Елисейка. — Я ведь только сказал то, что ворона велела... Мама, ты ведь отдашь ей деньги за Белку? А то ворона опять на меня сядет и будет каркать о злой старухе... А я этого не хочу!
— Отдам, конечно, — откликнулась мать, вытирая ладонью бегущие слёзы падчерицы. — Лизонька, можешь не беспокоиться! Марат, принеси деньги из моего кошелька, — строго приказала мужу.
К удивлению девочки, тот без возражений повиновался. Однако, когда вручал две купюры Лизе, не удержался от наставления:
— В следующий раз, если даёшь кому-нибудь что-то на время, оговаривай это время и настаивай на выполнении обещания. Избавишь себя от всяких терзаний и переживаний.
А потом он долго и сердито что-то выговаривал Белле. Лизочке и Елисею разрешили уйти к себе.
Поднимаясь по лестнице наверх, в свою комнату, Лиза с горечью думала: "Ну, вот и всё — конец нашей дружбе с сестрой! Она ни за что не простит меня за эту дурацкую историю, возненавидит люто. И почему я ей сама не напомнила о деньгах? Или бы лучше соврала бабушке, что они лежат в надёжном месте. И почему мой язык сказал правду! Теперь дружбе не быть никогда!"
Вскоре явилась к ней Белла, благодушно сияющая, довольная. Похоже, суровые укоры отца стекли с неё как с гуся вода. К облегчению Лизы к тому же, она на сестру совсем не обиделась. Наоборот, радовалась, что всё разрешилось, по её мнению, лучшим образом.
— Деньги назад ты получила, а я — скейтборд, чудненько всё закончилось. А то, что от родителей влетело, так мне не привыкать, — щебетала весело. — Ты не думай, что я зажилить твои деньги хотела, я помнила о них, думала, чуть время пройдёт — и я попрошу маму. Понимаешь, я недавно так с сумочкой залетела: заняла на неё деньги у Роксанки. Ей купили, мне понравилась, она на длинном ремешке. А Мама рассердилась и запретила мне в долг брать у чужих. Пошли в мою комнату, я тебе покажу сумочку.
Девочки перерыли все вещи в шкафах. Сумочку обнаружили лишь на шифоньере.
— Это, наверное, Елисейка её сюда забросил, — предположила Белла. — Вечно он мне вредит... Правда, классная сумочка, здесь несколько карманов. Она стоит пять тысяч, представляешь!
Если честно, Лизе сумочка не очень понравилась, хотя она принялась с восхищением ахать. Кожа была твёрдой, ремешок сплетён из металлических колец и весил, похоже, не меньше самой сумочки. Ей бы не хотелось носить такую вещь на плече.
— Не ври! — вдруг раздалось от двери.
Сестрёнки не заметили, как вошёл брат. Может, потому, что дверь комнаты забыли закрыть.
— У твоей сумки цена 500 рублей! — негодующе воскликнул Елисей. — Вы с Роксанкой всем говорите, что купили за пять тысяч. А не знаете, что в магазине её можно увидеть. Мы с мамой заходили за новым лего, и я видел: цена на ней — пятёрка и два ноля. Не три!
Показал язык и скрылся из комнаты, захлопнув за собой дверь.
— Просто невыносимый стал! — заворчала Белла. — Без спросу всюду нос суёт, хотя в вещах ничего не смыслит. Он видел совсем другую сумочку, ширпотребовскую, а моя — модельная, фирменная. Могу знак фирмы показать.
И принялась вертеть и заглядывать в сумку в поиске логотипа. Через секунду-другую бросила её на полку в шкаф и заявила:
— Да ну её, мы же никуда не собираемся, давай лучше порисуем одежду бумажным куклам. Мы бы пошли кататься на скейтборде, но отец запретил, сказал в наказание мне сидеть дома весь вечер. Сам с мамой, наверное, уже уплелся куда-нибудь к друзьям. Давай мы тоже смоемся чуть позже, сходим до детского сквера с фонтаном.
— Но отец ещё больше рассердится! — с опаской возразила Лиза.
— Ну, и что! — фыркнула Белла. — Не убьёт же и не отлупит!
— Ты такая смелая! — невольно восхитилась храбростью сестры Лиза. — А я от одного его вида впадаю в ступор. От страха ноги подкашиваются.
Изабелла громко рассмеялась.
— Да он тебя ещё больше боится! — неожиданно выдала, оборвав смех. — Перед твоим приездом я подслушала, отец сказал матери, что он очень боится, что ты не примешь его и будешь чураться. Я не знаю, что означает это слово, в инете надо посмотреть, но точно не на шею бросаться.
— Я знаю, бабушка часто его говорит. Это сторониться или пугаться, — пояснила Лиза и горько вздохнула. —Так и получается: я его боюсь сильнее чёрта.
—Тебе нечего бояться!— горячо возразила Белла. — Вы же одной крови! Не то что я, не родная ему дочь! Это вы с Елисейкой — его дети. А у меня совсем другой отец.
Лизе такое и в голову не могло прийти. Никто ни разу не заикнулся об этом при ней: ни отец, ни бабушка, ни Гузелька — ни одного намёка не было! Да, Белла совсем не похожа на Марата, зато вылитая мать внешне. И есть сходство с бабушкой.
— Меня мама родила от другого мужчины, — принялась объяснять Изабелла. — Потом они быстренько разженились. Мама вышла замуж за Марата, так что с трёх лет я его дочь. А родной папа иногда приезжает из Челябинска или я езжу к нему. В школе я записана Шакировой, но в свидетельстве о рождении я Артемьева.
— Значит, вот почему он с тобой такой строгий! — сочувствующе вздохнула Лиза.
Белла удивлённо взглянула на сестру.
— Ты думаешь, он ко мне цепляется потому, что не родная? Чушь! Я же его папой зову! Знаешь, когда я с велосипеда брякнулась, он на руках меня бегом отнес в больницу, а там сидел со мной, пока мне ногу вправляли. А зуб разболелся ночью, просто жуть как больно было... Отец укачивал меня на руках и сказки рассказывал. Нет, я знаю, он меня любит, как Елисейку! Только я сама бываю иногда врединой. Такой уж уродилась — не паинька, не смирненькая овечка. — И засмеялась довольно. — Пошли, попробуем выскользнуть из дома.
Впрочем, убежать не получилось. Отец и мать были во дворе. Пришлось вернуться назад и вечер провести в Беллиной комнате.
Перед сном Лиза позвонила бабушке в Москву, та долго не отвечала. Но всё же через несколько попыток дозвониться девочка услышала голос бабушки в смартфоне. Оказалось, она улетела на море в Крым. На сообщение, что деньги за Беллу ей вернули, бабушка равнодушно ответила:
— Я и не сомневалась!
Лизе даже стало обидно. Выходит, она зря переживала, напрасно себя накручивала, впадала в панику, страдала. До чего же взрослые непредсказуемые! Хотя дело не в бабушке, пришла к выводу девочка, мне самой, без её толчка, нужно было найти выход из положения: прямо поставить перед Беллой вопрос. Так в следующий раз и поступлю, решила она.

...

Ksu-Ksu:

Привет. Принимайте в читатели.

...

Татсина:

» Ведьмина правнучка (СП)

Ksu-Ksu писал(а):
Привет. Принимайте в читатели.

Очень рада! Я уж и не ждала прибавления читателей. Тема-то у меня с детьми связана. И с детством. Но я всё равно решила: выставлю на форуме всю повесть до конца, если даже она привлечёт мало читателей.

...

Татсина:

» Глава VI

Клятва на верность
На следующий день на репетиции Лиза уже не запиналась, текст произносила бойко и уверенно. Но Денис всё равно смотрел на нее иронично и, когда разговор коснулся одежды для выступления, презрительно произнёс:
— Вы, Алина Ахметовна, объясните ей, какое платье она должна надеть на концерт, а то явится как пугало или разноцветная попугаиха. У неё вкуса наверняка нет. И волосы пусть хорошо расчешет.
Лиза машинально пригладила свои тёмные кудри. Они у неё свисали до плеч. Перед поездкой в Башкирию бабушка обрезала ей косы и выстригла чёлку. Конечно, в её причёске не было ничего особенно модного, но волосы всё же не торчат в разные стороны, как можно было бы подумать из слов Дениса. И вообще они у Лизы послушные. К тому же она расчёсывалась перед тем, как выйти из дома. Конечно, лёгкий ветерок мог потрепать и спутать их, но не на столько же, чтобы быть похожей на пугало.
— Денис, не привязывайся к девочке, — резко оборвала мальчика худрук. — У неё прекрасные волосы, кудрявые. Я вот на бигудях сплю, чтобы завитки получить. А они у неё от природы появляются. И платье у неё будет приличное, не сомневайся. Тебя не опозорит! — И подмигнула Лизе заговорщически.
В этот раз, как и во все предыдущие дни, в зале её дожидалась Белла. Она оставалась после своей репетиции. Услышав унизительные слова в адрес сестры, девочка мигом забралась на сцену и бросилась на защиту.
— Ты что, бесстыжий такой! — заорала на мальчишку. — Тобой бабайку в детстве, случайно, не пугали? — с грозным видом стала наступать на него, не сбавляя тона. — Она на концерте будет уж покрасивше тебя, грубиян ты наглый! У меня платьев самых разных навалом, а не подойдёт, мама купит ей лучшее из лучших, вот увидишь!
По дороге домой Белла продолжала кипеть:
— Какой наглец! А я ещё в него влюбилась, как в принца! Думала, красавчик, умница! Учится лучше всех в классе! А он вон какой бессовестный оказался! Это всё Роксанка виновата! Трындела мне о нём весь год: "Давай вместе влюбимся!" А я, дурочка, и поддалась. Всё! Конец! Он мне теперь нисколечко не нравится! Теперь пусть одна Роксанка по нему сохнет. Слушай, давай зайдём в детский магазин? — перекинулась вдруг на другое. — Померяем платья, выберем тебе наряд, а потом маму позовём, чтобы купила.
— Я могу сама купить, — начала было Лиза возражать. — У меня же есть две тысячи.
— Нет, нет! — отмахнулась Белла. — Это твоя заначка, отец же сказал, а за платье для концерта заплатят родители. У тебя, кстати, нет ни одного нарядного платья собственного.
Девочки побывали в нескольких магазинах, перемеряли множество платьев, пока не остановились на нежно-зелёном батистовом с белым кружевом понизу и у рукавов, с бантом на поясе. Оно очень шло Лизе. Белла тут же позвонила маме на работу и, не обращая внимание на возражающие знаки сестры, рассказала, как наглый мальчишка высмеял Лизу и как она, Изабелла, дала отпор. Закончила сообщением, что они платье уже подглядели, маме осталось только отпроситься с работы, прийти и одобрить.
Мачеха не стала возражать, появилась в магазине через пятнадцать минут. Платье ей понравилось, она за него заплатила, как и за джинсовые шортики, которые выбрала для себя Белла.
Вечером к Шакировым прибежал Илюска, сообщил, что он с братом собираются снова за ягодами за реку завтра утром. Если Лиза хочет поехать, они зайдут за ней в восемь часов. Девочка, конечно, согласилась. Ей очень хотелось побывать ещё раз в настоящем лесу, ведь в Москве ей доводилось бывать только в парках. Белла тоже загорелась.
— Можно я поеду с вами? Это же будет уникальнейшее приключение! — стала проситься у Илюса.
Тот ответил с охотой, что не против, тем более Гузелька уехала к бабушке в деревню на несколько дней — место в лодке будет.
Елисейка, внимательно прислушивающийся к разговору, тут же заверещал, чтобы и его взяли. На что сестра раздражённо рявкнула:
— Да, чего ты там наберёшь? Возись с тобой только зря!
— Ты сама проспишь! — с не меньшей издёвкой откликнулся братец. — Только бульдозером можно будет тебя поднять!
И правда, утром Изабеллу оказалось не разбудить. Как её ни тормошили Дания и Лиза, она так и не разлепила глаза. Сон, видимо, для нее милее приключения за рекой. Девочка почти до часу ночи смотрела в тайне от родителей по планшету какой-то фильм.
Она отмахивалась от тех, кто будил её, как от назойливых мух, и недовольно ворчала, чтобы отстали от неё — ни за какими ягодами не поедет, пока не выспится. Так что пришлось оставить соню в кровати.
К изумлению Лизы, на кухне её уже ждал Елисейка в походном облачении: в пятнистом зеленовато-коричневом костюме и такой же камуфляжной кепке. Родителей не было, видно, ушли уже на работу.
— Что вы так долго, мы же можем опоздать! — завозмущался было брат.
Но Дания остановила его, рукой указав на стену, где висели большие часы. Они показывали без четверти восемь.
— Не спеши, торопыга, в запасе у вас ещё пятнадцать минут, дай девочке поесть, — произнесла спокойно женщина и поставила перед Лизой на стол тарелку с пельменями, подогрев их в микроволновке.
— Ешь скорей, а то Илюс с Уралом уедут без нас! — всё же не унимался Елисей, продолжая торопить сестру и ворчать. — Значит, Белочка не встала. Одолела дремота — папа так всегда о ней говорит. Не бойся!.. Вместо Белки я с тобой поеду за ягодами. Мне папа разрешил не ходить сегодня в садик. Мама спорила, но папа главнее. Я, между прочим, рано встаю. И поел уже. И ты давай долго не копайся!
"Этого ещё не хватало!" — хотелось крикнуть Лизе. Она не может взять ответственность за своевольного, строптивого мальчишку, с вывертами, как сказала бы бабушка. Ей с ним не справиться. Постоянно жди от него какой-нибудь выходки.
Пришлось смолчать. Выхода не было. Напоследок Дания наказала ей:
— Глаз с парнишки не спускай! Он балованный, но слушается, когда силу чувствует. Будь с ним построже, не отпускай от себя!
Как будто у Лизы строгость проявлять получится! Она сама боится его проказ и закидонов. Белла же говорила, что от братца можно ждать чего угодно.
Ровно в восемь часов Лиза с Елисейкой были уже готовы и стояли на улице, у своих ворот. Урал и Илюс не заставили себя ждать. Вскоре они все вместе дружно шагали к речке. Мальчики не рассердились, что Лиза взяла с собой брата, восприняли как само собой разумеющееся.
Всю дорогу до реки Елисейка помалкивал, не показывал свой строптивый нрав, крепко держался за руку сестры. А уже в лодке стал выражать некоторое недовольство:
— А чё ваша лодка не с мотором? Мы с палками этими и за час до горы не доплывём!
Урал не вспыхнул и не возмутился, наоборот, спокойно объяснил ему, что это не палки, а вёсла, с ними, как и с мотором, можно быстро плыть.
И вообще одно удовольствие — вёслами грести. И предложил мальчику в пару с ним сесть. Елисей недоверчиво пересел к Уралу и схватился за весло обеими руками.
— Давай вместе грести и одновременно, — предложил Урал и показал, как это делать.
Сначала у них ничего не получалось. Лодка виляла и кружилась, не хотела идти вперёд. Но постепенно гребцы приноровились, и она пошла прямо, хотя и не с большой скоростью.
Некоторое время спустя Елисейку сменил Илюска. И они быстро добрались до другого берега.
Елисей был очень доволен собой.
— Я теперь настоящий вёсельник! — с гордостью за себя заявил сестре, вылезая из лодки. — Вы бы без меня ещё долго добирались до горы.
Всё было как и в прошлый раз. Еду оставили в дупле, сами направились по тропинке на гору. Такое впечатление было: ягод словно добавилось за прошедшее время. Когда Лиза высказала эту мысль вслух, Урал согласился с ней и пояснил, что по ночам брызгал дождик, а так как днём нынче стоит тепло, то ягоды спеют быстро. Даже грибы можно найти.
И действительно, он вскоре нашёл целую семейку лисичек. Лиза тоже неподалеку обнаружила неплохую группку этих жёлтеньких грибов, похожих на ушки сказочных человечков-лунатиков или на маленькие воронки. Она собрала их в пакет, который предусмотрительно дала ей Дания.
Елисейка был явно расстроен сначала, хмурился и надувал губы. Но как только ему стали попадаться лисички и земляника, настроение его улучшилось. Личико засияло удовольствием.
— Папа говорил, что лисички можно есть и сырыми, — заявил важно, — они глистов выгоняют.
— Правда, — подтвердил Урал, — можно один или два съесть сырыми, чтобы червей из желудка прогнать, но не больше. А то можно отравиться вместе с червями.
— А папа говорил о глистах! — заспорил Елисей. — О червях он ничего не говорил!
— Глупень! — вклинился в разговор Илюс. — Глисты и есть черви. Сорт такой. Они маленькие!
— А-а-а, — протянул недоверчиво Елисейка, но спорить дальше не стал.
Ему попались ягоды, и он присел перед ними. Стал собирать в кружку, через одну пробуя. Сестрёнка пристроилась рядом: ей тоже попались кустики. Илюс и Урал отошли на другой край поляны и также уткнулись в земляничник.
Солнечное утро уже давно вступило в свои права. Тем не менее на траве и земляничных листочках кое-где встречалась роса. Лиза заметила неподалеку большую муравьиную кучу. Маленькие насекомые смешно суетились и бегали вокруг груды мелких кусочков листьев, веточек, земли. Кто-то из них тащил на себе ношу. Девочка слышала от учительницы на уроке, что муравьи сами себе сооружают гору-дом, где множество ходов и выходов.
Забавно было наблюдать за работой маленьких трудяг. Вот группа муравьев толкает дружно палочку своими крючковатыми лапками. А тут муравьишка пытается поднять на себя травинку. Неподалеку от муравейника были кустики с созревшими земляничками. Не буду их срывать, решила Лиза, пусть достанутся этим работягам. Им ведь чем-то нужно питаться. Жаль, у неё с собой нет хлеба, а то бы оставила им кусочек.
Лес казался тихим, спокойным. Высокие деревья не качались, и ветки не колыхались от ветерка. Его и не было вовсе. Лесное спокойствие нарушали иногда лишь птички своим чириканьем.
Вдруг с другого конца поляны раздалось пение. Это запел Урал. Голос у него оказался сильный и красивый. Он пел по-башкирски. Слова были непонятны Лизе, но мелодия понравилась, девочка даже заслушалась. Песня была грустной и почему-то напомнила маму. Сердце тоскливо сжалось. Как хочется увидеть её и прижаться к ней!
— Это Уралка поёт про маму, — сказал подползший к Лизе Елисей.
— Ты понимаешь по-башкирски? — покосилась на него недоверчиво сестра.
— Конечно! — уверенно заявил мальчик. — И говорю отменно. Я же башкир, как папа.
Чёрные бровки его недовольно сошлись к переносице, по хмурому и немного смущённому личику видно было, что сказанное им ему самому не нравится. Девочка догадалась, что братец привирает. Может, конечно, кое-что и понимает, но наверняка говорит недостаточно хорошо.
— Признайся, говоришь ты на башкирском слабовато, ведь так? — спросила напрямик.
Елисей покраснел и замямлил:
— Ну, не сильно. Но песню-то понимаю.
— А если я попрошу тебя и Урала песню перевести по отдельности?
— Да ну вас, девчонок! — вскипел братец. — Только привязываться можете! А сами тупейшие из тупейших! Поэтому я вас и не люблю!
Вскочил и направился к мальчикам. Рядом с ними стал ягоды собирать.
Вскоре все вместе поменяли полянку, потом ещё и ещё, постепенно забрались на вершину горы, а затем спустились немного с другой стороны.
Урал бдительно следил, чтобы никто не отстал. Елисейка тёрся около него и постоянно о чём-то щебетал. Собирал ягоды для своего возраста он довольно-таки быстро. Уже дважды высыпал из кружки к Лизе в пластиковое ведёрко. К тому же наелся вдоволь.
С другой стороны горы лес был гораздо гуще, зато ягод оказалось меньше. Решили идти назад. Когда снова забрались на макушку горы, Урал предложил передохнуть. С удовольствием растянулись на траве. Неподалеку от них был молодой малинник, но ягоды на кустах только начинали спеть. Как сказал Урал, для малины не пришёл ещё срок.
Откинувшись, Лиза с интересом изучала небо. Оно было нежно-голубым и ясным, как в мультфильмах рисуют. Редкие белёсые облака виднелись в высоте. Одно из них очень напоминало толстенького гномика в колпачке. Интересно, если бы сейчас мой новый отец посмотрел на небо, увидел ли это странное облако, неожиданно подумалось ей.
— Смотрите! — вскрикнул вдруг испуганным голосом Илюс, прервав Лизины размышления.
Она привстала и увидела буквально в десяти метрах от них, в малиннике, медведя. Самого настоящего! "Так не бывает! Это же не сон! И я не в сказке!" — хотелось ей крикнуть, но голос застрял в горле.
Урал быстро вскочил на ноги и схватил первую попавшуюся палку. Другие дети тоже повскакивали. В испуге сгрудились в кучу и застыли в оцепенении на месте.
Медведь, заметив их, встал на дыбы, поднял вверх передние лапы и издал громкий рёв.
— Держитесь сзади меня! — твёрдым голосом приказал Урал ребятам, не спуская глаз с косолапого и загораживая младших. — Как только медведь нападёт, бегите во всю мочь к лодке вниз. Я его задержу!
— Ну уж нет! — упрямо прошептал Илюска. — Я не брошу тебя! Будем вместе драться. Буду лупить медведя бидончиком. Пусть ягоды высыпятся! Не беда, снова наберём. — Поднял ещё камень с земли и встал рядом с братом.
— Не дури! — прошипел Урал. — Возьми Елисейку за руку, и бегите вместе с Лизой! Прошу тебя!
— Я не побегу! Я тоже буду драться! — дрожащим голосом возразила Лиза, хотя сама вся тряслась от страха, как осиновый лист на ветру.
— У меня кружка есть, я ему в глаз запущу! — пропищал Елисейка и прижался к сестре всем тельцем. Она почувствовала, как сильно бил его озноб. По бледному личику мальчика девочка также поняла, что он жутко перепуган. Лиза представила, как медведь хватает братика своими огромными лапами, раздирает его и сует в пасть.
Ну, уж нет! Не бывать этому! Она не позволит! Сердце её наполнилось решимостью и отвагой. Вдруг вспомнились слова незнакомой рыжей старушки о том, что в ней, Лизе, есть особая сила, с помощью которой она сможет любого зверя остановить и усмирить. Только нужно вытянуть руку и приказать мысленно с упорством.
А что, если это правда? Вдруг сработает? Надо попробовать.
Девочка стояла позади Урала. Она шагнула чуть в сторону, так, чтобы хорошо видеть медведя. За ней потянулся было Елисейка, но сестра приостановила его. Сама же уставилась пристально на ревущего грозно медведя и вытянула руку перед собой.
— Стой на месте, чёртов мишка! — приказала мысленно. — Замолчи и не реви так грозно! Зачем нас пугаешь? Убирайся подобру-поздорову к себе в берлогу! Или куда-нибудь ещё, только подальше от нас!
Неожиданно в рёве медведя ей послышалось:
— Я и не хотел никого обижать и пугать. Я сам от страха трясусь. Пришёл проверить малину и совсем не ожидал встретить людей! Обычно вы высоко не поднимаетесь... Хорошо, хорошо, я ухожу! И больше сюда не буду заглядывать!
Мишка замолк, опустил передние лапы, резко попятился назад и исчез за деревьями. Лиза перевела глаза на брата. Он смотрел на нее округлёнными в изумлении глазами.
— Ого! — радостно закричал Илюска. — Медведь нас испугался и удрал! Вместе мы — сила!
— Нет, это Лиза... — начал было Елисей.
— Давайте-ка быстрее удирать отсюда! — перебил мальчика Урал. — Берите ягоды и пойдём вниз, к лодке. Больше уже не будем собирать.
Подхватив ведёрки и бидончики, стремительно, без остановок стали спускаться к реке. По дороге почти не разговаривали, лишь у дупла с едой напала на них разговорчивость. Напряжение, в котором находились со встречи с медведем, потихоньку покинуло ребят. На замену появилось умиротворение. Все расслабились и принялись смеяться, шутить, с иронией вспоминая свой страх.
Поесть решили на берегу, у лодки. Разложили на полотенце еду, разлили в бумажные стаканчики сок.
— Сегодня мы стали родней родных, — заявил серьёзным тоном Илюс. — Мы вместе смотрели страху в лицо и победили его! И медведя тоже! Давайте дадим клятву, что теперь будем вместе всегда, что бы ни произошло. И будем защищать друг друга, не дадим никому в обиду! Я бы ещё к нам добавил Гузель.
Лиза хотела сказать, что Гузельке она уже давала клятву на дружбу и неплохо бы добавить Беллу в компанию, но не успела рта раскрыть, как Урал протянул руку и сказал решительно:
— Клянусь защищать вас всегда!
Илюска тут же положил свою ладонь на его и проговорил твёрдо:
— Я тоже клянусь!
Елисейка хлопнул своей ладошкой по Илюскиной, пропищав "клянусь!" Лиза тоже произнесла это слово, накрыв пальчики брата своей ладонью.
— А это за Гузельку! — Илюс положил вторую свою руку поверх Лизиной. — Если бы она была сегодня с нами, то так же стойко стояла рядом и боролась бы против медведя до конца. Не струсила бы! — А еще добавил:
— Давайте никому не будем рассказывать о нашей клятве, кроме Гузельки, конечно. Это будет нашей тайной!
— Мы с вами были на грани жизни и смерти, — сказал, чуть улыбнувшись, Урал. — Думаю, людям не нужно знать, какой мы страх испытали. И потом... Если узнают про медведя, нас не будут больше отпускать в лес. Не только за реку, но и на ближайшую гору нам ходить запретят. А некоторые, услышав про медведя, могут не поверить, вдобавок ещё посмеются. Так что нам лучше помалкивать.

...

Татсина:

» Глава VII

Неожиданное открытие

В этот раз отец с матерью на обед не пришли. И Дания ушла к себе домой, понянчиться с внуками. Поэтому некому было хвалить Лизу с Елисеем за ягоды. Хотя набрали они их немало: почти полное двухлитровое ведёрко. А Белла даже и не думала петь им дифирамбы. Она, как и прошлый раз, стала обиженно выговаривать сестре, почему та её не разбудила.
— Надо было столкнуть меня с кровати, тогда бы я проснулась! — заявила на Лизины оправдания, что они с Данией старались изо всех сил пробудить её ото сна.
— Тебя только пушкой можно поднять! — съязвил возмутившийся Елисей. — Да и той не хватит на это ядер!
В ответ Белла показала ему язык и гордо направилась на кухню разогревать в микроволновке обед, оставленный кухаркой.
Пообедав, девочки отправились на репетицию. Пришлось и Елисейку взять с собой: не оставишь же его одного дома!
По дороге встретили Роксанку. Белла тут же переметнулась к ней, оставив Лизу с братом позади. Подружки принялись горячо о чём-то шептаться, при этом ускорили шаг.
— Давай не будем их догонять, — предложил мальчик. — Пусть пошушукаются вволю! Они это любят. А мы и сами дойдём. По проулку будет быстрее.
И сестра с братиком свернули в проулок. Это было большой их ошибкой. Поскольку там, во дворах частных домов, оказалось много собак. Они принялись лаять на незнакомцев. А одна, большая и лохматая, даже выскочила из ворот и бросилась на них. Точнее, на Елисейку.
В испуге он затрясся и завизжал как резаный. Потом попятился, но за что-то запнулся и упал в пыль, на обочину дороги. Однако орать во весь голос не перестал.
Лиза мигом встала между ним и собакой и закричала на псину:
— Как ты смеешь лаять на маленьких? Испугала мальчика — это возмутительно! Как тебе не стыдно! Почему ты такая злая? Заткнись и уходи к себе домой! Мы ж тебя не трогаем.
Собака удивлённо замолкла, перестала лаять и наскакивать. Спустя несколько мгновений извиняюще завиляла хвостом и заскулила. В её скулеже Лиза, к своему изумлению, ясно услышала:
— Я не злая. Просто мальчишка так забавно трусит. Вот я и лаю! Нас, собак, вдохновляет чья-то пугливость. Приятно же видеть, когда человек от твоего гавканья впадает в панику! Значит я грозная, смелая и устрашающая!.. Если тебе не нравится, то я могу уйти.
Повернулась и побежала к своему двору.
Неужели я понимаю по-собачьи? Лиза была просто поражена. И по-медвежьи, и по-вороньему? Что это со мной? Такого раньше не случалось.
Она никогда не разговаривала ни с птицами, ни с животными. В зоопарке, бывало, стояла с родителями у клеток и говорила зверям, что на ум приходило, выражала им своё восхищение, как другие дети. Она слышала, как обезьянки пищали, львы и тигры, рычали. Но никогда в их писке и рыке не слышалась ей человеческая речь.
Что это с ней такое? Та рыжая старушка говорила что-то о родной земле, якобы она по-волшебному на неё действует. Может, и правда, тут, в Башкирии, на родине предков отца и матери, у неё появился необычный дар.
Как-то они с мамой смотрели телепередачу о феноменальных способностях людей. Кто-то может видеть внутренние органы человека и лечить их прикосновением. Кто-то предвидит будущее. Даже в одной стране была слепая женщина, которая всем предсказывала, что их ждёт впереди. Также, оказывается, был в какие-то годы человек, взлетающий к потолку. Неужели Лиза из таких ненормальных?
Но в передаче говорилось, что феноменальность у многих появилась после травм головы. А ведь она никогда башкой не стукалась. Так откуда взялась у неё такая странность? Надо о ней помалкивать. Иначе засмеют и издеваться будут. Хорошо еще, что она мысли человеческие не может читать!
Во время репетиции танцевального коллектива Елисейке не сиделось в зале. Он постоянно ёрзал и даже несколько раз выходил в фойе. А вернувшись, морщился и ворчал:
— Не люблю эти пляски! Дрыгают ногами и руками. Что тут хорошего! Вот футбол или бокс — это здорово!
Оттанцевав, Белла не осталась в Доме культуры. Они с Роксанкой решили пойти на пляж. Тем более день стоял жаркий.
— Ты как освободишься, — сказала Лизе на прощанье, — приходите с Елисейкой на берег. Он знает, где пляж. Я захвачу для тебя купальник и полотенце. Для Елисея ничего не буду брать: он всё равно в воду не полезет. Больше всего он боится воды и собак! — Хихикнув и помахав ладошками, девочки исчезли за дверью зрительного зала.
После прогона ролей Алина Ахметовна сказала, что концерт перенесли на послезавтра, на пятницу, а завтра будет генеральная репетиция. Нужно будет прийти в нарядах, в которых они будут выступать. Ещё она заострила внимание на их первом выходе на сцену.
— Я выйду слева, а вы, взявшись за руки, появитесь справа. Вы должны улыбаться. Давайте отрепетируем. Денис, возьми Лизу за руку, — предложила худрук.
Мальчик посмотрел хмуро на ладошки девочки и брезгливо поморщился.
— У неё руки грязные. Пусть сначала вымоет, — произнёс с вызовом.
— Ничего подобного! — возмутилась Лиза, но, опустив глаза на свои пальцы, поняла, он прав, они на самом деле не чистые.
Видно, когда отряхивала пыль с рубашки и шортов Елисея, замарала руки. И как только Денис грязь на них углядел? Мало того, на её футболке были тёмные пятна. Ей стало стыдно. Щёки вспыхнули краской.
— Не хочу от неё замараться! — с презрением произнёс Денис, оттопырив нижнюю пухлую губку. — Кто знает, может, она и на концерт такой замарашкой явится!
Едва успел он договорить, как перед ним оказался Елисейка. Большие карие глаза его возмущённо сверкали, словно горящие угли. Покрасневшее личико пылало злостью и ненавистью.
— Ты дерьмо тупейшее из тупейших! — заорал он, тыча указательным пальцем в Дениса. — Это моя сестра! Знай, она мне по клятве почти что брат! Даже больше брата... Руки, видишь ли, у неё грязные! Она спасла меня от злобной огромной собаки. Я не дам тебе её в обиду. Буду драться до последней капли крови, пока не паду смертью храбрых!
Мальчик накинулся на противника, как драчливый клевачий петушок. Стал наскакивать на Дениса и молотить сжатыми кулачками. Тот попытался увернуться от ударов и отбросить его от себя, но Елисей не сдавался: ещё и ещё с новой силой, воинственно кидался на недруга, не переставая колотить ручонками.
И тогда Денис перепугался. Побледнел, как полотно, губы у него затряслись.
— Он же психованный! Спятил совсем! Его ничего не остановит, а мне с ним не справиться! Все волосы мне выдерет! — неожиданно долетели до Лизы объятые страхом мысли Дениса, хотя вслух он не произнёс ни слова.
Не обратив на это внимания, девочка тут же бросилась на защиту брата.
— Вовсе он не психованный, просто бесстрашный! — произнесла отнюдь не мысленно, а во всеуслышание. — А если волосы твои прекрасные выдерет, то ты сам напросился!
Денис просто опешил, машинально поправил рукой свои красивые, постриженные аккуратной шапочкой светло-русые волосы и боязливо уставился на Лизу. В это время Алина Ахметовна уже успела схватить Елисея за руку и оттащила его в сторону, бойцовский пыл которого постепенно стал утихать.
— Я понимаю твою обиду за сестру, — укоризненно сказала она. — Но зачем же драться? Надо словами убеждать. Так надёжнее. А в драке только друг друга покалечите. И никакой справедливости не добьётесь.
Потом обратилась к Денису:
— Почему ты придираешься к Лизе по пустякам? Она чем-то тебя обидела?
— Нет, — буркнул мальчик, — просто я мог с вами вдвоём вести концерт, как обычно. Зачем она нам? Одни хлопоты!
— Ну это мне решать! — начала было худрук.
Но тут вмешалась Лиза: она интуитивно почувствовала, что может разразиться скандал. Алина Ахметовна начнёт возмущаться и стыдить Дениса. Тот психанёт и уйдёт — и это накануне генеральной репетиции.
— Я помою руки себе и брату. Они у нас действительно грязные. Нам пришлось столкнуться с лающей собакой. Извините, мы быстро! — Неловко чуть поклонилась, схватила за руку Елисея и потянула его за собой со сцены к выходу.
Вскоре она появилась уже одна. Елисей остался с вахтёром — пожилым мужчиной, который был рад поболтать с забавным мальчонкой. Совместный выход на сцену отработан был быстро, за несколько минут. И худрук отпустила ребят домой.
— Давай не пойдём на пляж, — заканючил Елисейка , выходя из Дома культуры. — Лучше мы покатаемся на доске на стадионе.
— Неужели ты боишься воды? Ты же ездил с родителями на море несколько раз — Белла это говорила!
— Я не боюсь воды, ты сама видела, как я классно в лодке грёб и не пищал. Я боюсь, когда Белка тянет меня в глубину. Хотя знает идиотка, что плавать не умею совсем! Она на воде всегда так делает! Ещё и хохочет, всяко обзывает! — объяснил мальчик.
Лиза призналась, что тоже по-настоящему не умеет плавать. Когда ездила с мамой и папой на пляж на Москву-реку, барахталась у берега. Может держаться на воде лишь несколько секунд.
— На море мама не позволяла Белке тащить меня в глубину. А на реке без мамы её никто не остановит. Мне лучше совсем не подходить к воде.
— Знаешь, Елисей, нам с тобой следует попросить Урала или Илюса научить нас плавать, — предложила Лиза. — Всё-таки живём на двух реках, на лодке плаваем. Мало ли чего может случиться! Может, встретим ребят на берегу.
Мальчик кивнул, соглашаясь. И они дружно зашагали к реке.
На пляже Белла вовсю веселилась с подружками. Звонкий визг стоял на воде, где они купались, плескались. Завидев сестру с братом, чуть отплыла от кутерьмы и крикнула, что чёрный пакет с купальником для Лизы лежит возле первой скамейки. Девочка быстро его нашла и пошла переодеваться.
Не успела выйти из раздевалки, как услышала истошный крик Елисея. Оказалось, Белла пытается затащить его в воду. Он упирался изо всех сил и вопил благим матом.
Запинаясь за песок , девочка побежала к ним, чтобы остановить Беллу. Только не сумела это сделать. Сестра оказалась сильнее и легко её оттолкнула. Тогда Лиза схватилась за мальчика и стала уговаривать Беллу оставить его в покое. Но та в ответ лишь рассмеялась и принялась волочить их обоих, упирающихся, к реке. К ней подбежала Роксанка и тоже ухватилась за Елисейку, который не переставал неистово вопить, почти захлёбывался в плаче, даже посинел. До воды оставалось всего несколько шагов.
"Неужели никто не поможет! — отчаянно думала Лиза. — Хоть бы появился Илюска или ещё лучше Урал... Урал, Урал! Помоги!" — умоляла она мысленно.
И он неожиданно появился, словно услышал её. Дочерна загоревший, в тёмно-синих плавках.
— В чём дело? Почему людей привлекаете своим ораньем? — повышенным тоном спросил он у Белки.
Та, немного смутившись, пристыженно пробормотала:
— Вот, хочу научить брата плавать, а он, трус такой, воды смертельно боится.
— И вовсе он не трус, — решительно заступилась за Елисейку Лиза. — Он просто осторожный. Нельзя его силой заставлять купаться, раз плавать не умеет. Признаюсь, я тоже не умею. Но мы научимся, ведь так, Елисей? — Потом обратилась к Илюскиному брату умоляюще: — Может, ты нас поучишь, Урал, когда будешь свободен?
— Да, я сейчас могу! — охотно откликнулся парень.
— Мы же собирались наперегонки поплавать, — напомнил ему мальчишка, стоящий неподалеку, видно, подошедший вместе с Уралом.
— Поплаваем позже. Видишь, моя помощь требуется. Как я могу отказать?
Елисей с невероятным восхищением посмотрел на старшего друга и, не колеблясь, пошёл за ним в воду, быстренько скинув шорты и футболку на песок. Лиза подняла их и аккуратно повесила на спинку одной из скамеек, стоящих по краю пляжной зоны.
Сначала Урал показал, как держаться на воде. Потом, поддерживая мальчика за живот, спокойно объяснил, как ему действовать руками и ногами. Елисей таким доверием к нему проникся, что даже согласился на то, чтобы Урал отпустил его на несколько мгновений. И хотя быстро пошёл под воду, не напугался и не заверещал. Наоборот, крепко сжал зубы, как велено было, и заколотил изо всех сил руками и ногами. После чего ему показалось, что он проплыл немного. К тому же Лиза с восторгом утверждала то же самое. Огромная радость охватила Елисейку. Он победно взглянул на Беллу, купающуюся с подружками чуть в стороне.
— Я больше не буду бояться воды! — крикнул ей и показал язык.
— На сегодня хватит, — сказал Урал, — Иди позагорай на берегу. А я поучу твою сестру плавать.
Держаться на воде Лиза уже умела. Но сил ей хватало самое большее на метра два.
— Ты слишком бурно бьёшь руками и ногами на поверхности воды, — отметил Урал, — давай учиться это делать под водой и плавно.
Вскоре Лиза, благодаря советам парня, стала плавать увереннее и подальше, чем раньше, и почти не уставала. Урал оказался хорошим тренером — терпеливым и умеющим подбодрить, подсказать в нужный момент и поддержать.
Договорились вновь встретиться на пляже завтра, утром. Поскольку после обеда должна состояться генеральная репетиция концерта. Выяснилось, Урал тоже в нём участвует, будет петь башкирскую песню.
Он также сообщил, что, скорее всего, на пляж придут Илюс с Гузелькой. Она приезжает из гостей сегодня, вечером. Лиза очень обрадовалась, так как соскучилась по Гузельке. Ведь не видела её со дня их первой поездки за ягодами.
На обратном пути с речки Лиза хотела попенять немного Белле за то, что грубо тянула напуганного брата в воду, следовало уговаривать, чтобы сам пошёл. Но не стала этого делать. Сестра была благодушно настроена, о конфликте на пляже не вспоминала, как будто и не было его вообще. Рьяно нахваливала Урала за помощь, а Елисея — за смелость. Тот чуть не лопался от её похвалы. Любой укор привёл бы к ссоре. Нет, лучше промолчать.
Пусть всё идёт своим чередом. Если Елисей забыл обиду, она тем более не должна помнить и напоминать. Такова уж Белла: обидит — и без извинений потом восхваляет и ластится. Надо её принимать такой, какая она есть. А разборки только могут всё осложнить.
Перед сном Белла неожиданно призналась Лизе:
— Я смотрела на Урала, когда он с вами возился. Какой он красивый! Я вот подумала, ну этого зануду Дениса! Лучше я влюблюсь в Уралку. Он сильный, умный, хорошо учится и поёт классно. Только жаль, старый больно. Он школу окончит, а я ещё школьницей буду!

...

натаниэлла:

Привет!
Татсина, большое спасибо за главы
Очень приятная атмосфера в книге, расслабляет, завораживает и не хочется бросать чтение. Жаль, что главы поднакопленные быстро кончились.
Жду продолжения!

Лиза мне нравится, как и ее новая семья. Даже отец, перетрусивший от внезапно появившейся дочки и потому скрывающий за некоторой грубостью свою неуклюжесть. Мелкий - просто прелесть, какой пацан да и сестра его Белла тоже, хоть и глупая эгоистка, но легкая в общении. Она скрашивает Лизе адаптацию.
Рада, что у москвички появились друзья и начали просыпаться на родной земле силы.
Вопрос: та рыжая старушка в лесу, если не колдунья, то кто ? Дух лесной?
Думала, она снова появится, тем более, что и Елисей ведьмак, как .оказалось)) будущий))) - с воронами разговаривает (хотя с собакой не вышло )
Но вместо этой волшебной бабушки появился медведь. Shocked
Лиза справилась. Уверена, это было ее испытанием и уроком.

...

Татсина:

натаниэлла писал(а):
Привет!
Татсина, большое спасибо за главы
Очень приятная атмосфера в книге, расслабляет, завораживает и не хочется бросать чтение. Жаль, что главы поднакопленные быстро кончились.
Жду продолжения!

Лиза мне нравится, как и ее новая семья. Даже отец, перетрусивший от внезапно появившейся дочки и потому скрывающий за некоторой грубостью свою неуклюжесть. Мелкий - просто прелесть, какой пацан да и сестра его Белла тоже, хоть и глупая эгоистка, но легкая в общении. Она скрашивает Лизе адаптацию.
Рада, что у москвички появились друзья и начали просыпаться на родной земле силы.
Вопрос: та рыжая старушка в лесу, если не колдунья, то кто ? Дух лесной?
Думала, она снова появится, тем более, что и Елисей ведьмак, как .оказалось)) будущий))) - с воронами разговаривает (хотя с собакой не вышло )
Но вместо этой волшебной бабушки появился медведь. Shocked
Лиза справилась. Уверена, это было ее испытанием и уроком.

Спасибо, Натаниэлла, за отзыв. Эту повесть я написала ещё в школе. Просто пришлось тогда по семейным обстоятельствам поменять на какое-то время место жительства. И столкнулась с унижением и задиранием, сейчас такое называют буллинг. Особенно цеплялась ко мне учительница истории, постоянно подчёркивая, что я из провинции и многого не знаю. А когда я письменную работу в классе лучше всех сделала, обвинила, что списала у соседки. Ребята хихикали над её шутками надо мной. А один парень поставил мне подножку на уроке, когда я выходила к доске. Вот я и мечтала о чудодейственных способностях. И сочинила повесть. Три года назад она мне попалась на глаза. Я её переделала поближе к современной жизни.
Но буллинг в той школе я терпела лишь несколько месяцев. Мне встретилась в библиотеке книга "Искусство быть собой". Автора не помню. Там давались советы, как защищать себя в разных ситуациях. Во-первых, я подошла к учительнице после урока и сказала, что она ко мне придирается, занижает оценки. Историю я люблю, читаю много исторических книг, даже монографии. Она мне: "Хорошо, давай создадим комиссию, ты сдашь перед ней экзамен". - "Хорошо, - твёрдо ответила я, - пусть будет комиссия". Вижу: в глазах ее страх. Пошла за ней в учительскую, к кабинету директора. Сказала, что напишу заявление. Она по дороге мне говорит: "Не будем смешить людей! Давай присмотримся друг к другу". После этого стала ставить мне пятёрки и перестала посмеиваться надо мной. Кстати, я была не из такой уж Тмутаракани. Приехала
в Ленинград с Урала. Уже опубликовать успела заметки в "Пионерской правде" и в "Комсомолке".
И ребятам я стала давать отпор, не сильно грубо, а с иронией, цепляясь за их последние слова, как советовалось в книге. Например, одноклассница мне: "Ты не могла юбку надеть покороче?" Я в ответ: "Покороче, чем твой нос?" После этого я с ребятами подружилась. Они поняли, что могу себя защитить. Зауважали.

...

натаниэлла:

Это хорошая история и отлично написанная. Не знаю, как это выглядело в школе, но сейчас текст прекрасен, что говорит о том, что у автора явный талант.
Татсина писал(а):
Они поняли, что могу себя защитить. Зауважали.

Отлично! Была выбрана правильная тактика.
Как человек, преподававший в школе, могу сказать, что школьный коллектив, как и армейский, держится на личных качествах командира и дисциплине. И если не сумеешь себя поставить, то съедят и не подавятся. Это касается и детей, и взрослых учителей.
Уважать начинают тех, кто не пасует и не жалуется.

...

Кейт Уолкер:

Татсина, ты большая молодец! Правильно всё сделала. И одноклассников, и учителей надо ставить на место! Меня мои одноклассники, кстати, так достали (мальчишки, не девчонки), что к десятому классу я была полна решимости уйти в другой класс. И перешла из Б в В класс. Ни о чём не жалею, пацаны меня реально допекли своими хулиганскими выходками так, что хотелось от них сбежать как можно дальше. Помню, однажды три класса - А, Б и В вместе собрались в актовом зале. По залу вдруг пронёсся радостный гул узнавания: мальчишки из Б класса узнали меня и так обрадовались встрече! А я обрадовалась в тот момент тому обстоятельству, что мы больше не учимся вместе. У меня, кстати, тоже где-то лежит тетрадка с детективом, написанным мной в десятом классе. Там была история о гипнозе (но не традиционном, а с помощью напитков) и краже чужих идей в сфере программирования. Очень хочется эту самую тетрадку найти, но пока никак не получается. В восьмом классе я написала рассказ о Шерлоке Холмсе и Джоне Ватсоне (Уотсоне) - "Обручальное кольцо с бриллиантами". А уже в университете продолжила писать истории по мотивам Артура Конан Дойла дальше. Итог можно увидеть теперь в моей теме "Дневник Шерлока Холмса". Можно сказать, у этих рассказов счастливая судьба. Они обросли подробностями, умудрились не затеряться и найти в итоге своего читателя. А твой текст в самом деле написан прекрасно! И не скажешь, что ты писала его в школе.

...

Татсина:

Кейт и Натаниэлла! Спасибо вам за поддерживающие отзывы. Я рада, что есть Дамский клуб, где можно поговорить, поделиться своим мнением, даже поспорить.

...

Татсина:

» Глава VIII

Расплата за подножку
С утра в пятницу пошёл проливной дождь. Да такой плотный, как будто вдруг прохудилось небо. Полил прямо как из ведра, образовывая повсюду огромные лужи. Шумным водопадом обрушивался с крыш, падал из водостоков в мигом наполнившиеся водой бочки.
"Будет ли сегодня концерт?" — первая мысль была у Лизы, когда она после сна подошла к окну. Ей совсем не хотелось, чтобы его отменили. Вчера, на генеральной репетиции, столько сил было вложено в отработку программы, что обидно было бы переносить всё еще на неделю. А это значит снова будут репетиции и генеральный прогон концерта. Девочка уже устала от этого. Лучше бы всё поскорее закончилось.
К тому же так не хочется видеть кислое лицо Дениса с выражением "убирайся-ка-ты-подальше"! Она сыта его недовольством и презрением по горло. Никогда больше не согласится вести с ним концерт или участвовать в чем-то подобном. Как это Алина Ахметовна её уговорила, ведь этот говнистый мальчишка с гонором с первого взгляда не вызывал у неё доверия: очень похож на того объедалу и отнимальщика еды в столовой из московской школы.
И чем только он нравится Роксанке? Непонятно. И Белла его нахваливала раньше. Что, у них совсем глаз нет? К тому же оказалось, именно этот нахал — принц души у Гузельки. Она сама вчера Лизе призналась по большому секрету.
Девочки встретились утром на пляже. Гузелька позвонила ей на смартфон и позвала, сообщив, что придут также Илюс с Уралом, которые будут учить Лизу плавать. К тому времени Елисейку родители уже увели в детский сад, ну а Белла, как всегда, не смогла оторваться от утреннего сна.
Так что девочке никто не мешал пойти на речку, где она и узнала после купания эту шокирующую новость. Никак не ожидала, что такая независимая и прозорливая девчонка окажется недальновидной. Денис же грубый, наглый и самовлюблённый. Лиза ничего плохого ему не сделала, он же ни с того ни с сего к ней привязывается и ехидничает над ней. Да, он хорошо читает стихи, голос у него звонкий и выразительный. Но больше ничего хорошего в нём нет.
Но она не стала переубеждать Гузельку. Сама когда-нибудь поймёт: Денис никаким боком не годится в принцы души или рыцари сердца, потому что у него самого нет ни чуткой души, ни отзывчивого сердца.
Удивительно, но после обеда дождь прекратился. И небо очистилось от хмурости, стало ясным. Показалось ослепительно яркое тёплое солнышко, которое поспешно принялось высушивать лужи и мокрый асфальт повсюду. И сразу настроение поднялось у Лизы и Беллы. Они запрыгали от радости: концерт не отменят! Беллочке тоже хотелось спихнуть заботу о репетициях. Если б не настойчивость Лизы и родителей, давно бы она бросила эти надоевшие танцы. Не хватало ещё лето на них тратить!
Родители с Елисейкой тоже собрались на концерт. Отец был один из спонсоров, выделивших деньги на награждение бывших и настоящих работников Дома культуры и самодеятельных артистов. К тому же сам он в юности играл на гитаре и пел в ансамбле. Фотографию его коллектива теперь можно было увидеть на большом выставочном стенде в фойе ДК.
Дожидаясь за кулисами концерта, Лиза реально поняла, как могут трястись поджилки от страха. У неё зуб на зуб не попадал. Руки были холодные-прехолодные. Тут ещё вдруг кто-то из парней, выглянувших в зал из-за занавеса, крикнул, что явилась старая ведьма с Соснового пригорка.
— Смотрите, подошла к гостевому ряду! — прокомментировал с удивлением. — Встала перед мэром как памятник! Просто комедия — ха, умереть не встать!
Некоторые участники концерта бросились к занавесу. Любопытно стало и Лизе. Выглянув в зал, увидела рыжеволосую старушку, встреченную в лесу. Но теперь её волосы аккуратно были собраны сзади. На ней была ярко-зелёная вязаная кофта и чёрная широкая юбка.
Она действительно стояла в проходе, у третьего ряда для почётных гостей, и спокойно смотрела на мужчину в светлом костюме, сидевшего с краю. Тот поднялся и уступил ей место, пересел на другое: свободные места ещё были в ряду.
— Во, даёт старуха! Главу с места выдворила! — с восхищением произнёс парень в башкирском костюме из старших танцоров, нависший над Лизой.
Девочка отпрянула от него и направилась в глубину сцены, где её уже манила рукой к себе Алина Ахметовна. Захотела проверить, всё ли нормально в её внешнем виде. Поправила ей платьице и блестящую заколку в форме бабочки сбоку на чёрных кудрях, которую одолжила Лизе Белла. Всё, вроде, как надо.
Денис уже стоял справа от задника сцены, представляющего собой яркий, живописный рисунок с юбилейной датой.
Вскоре всех попросили освободить сцену. Зазвучала башкирская мелодия. И занавес открылся. Через несколько секунд Лизе и Денису предстояло выйти к зрителям. В одной руке она крепко держала микрофон, который ей дала худрук, а другую протянула мальчику, застенчиво улыбнувшись. В ответ он, иронично сощурив глаза, руку не взял, причём свою отвёл за спину.
— В конце этого куплета нам выходить, — шепнула ему девочка и снова попыталась взять Дениса за руку.
Тот хитро улыбнулся и решительно шагнул на сцену, чуть оттолкнув партнёршу. Как раз песня закончилась. Лиза поспешила за ним, стараясь держаться рядом. Где-то на середине сцены она вдруг запнулась за ногу Дениса. То ли он специально её подставил, то ли девочка просто налетела на неё, зацепилась нечаянно — она не поняла, как всё произошло. Только какой-то миг — и Лиза уже распласталась на полу, больно ударив локоть и коленку.
— Какая неуклюжая бестолочь! — тихо прошипел ей на ухо Денис, наклонившись над ней. — Не смей реветь!
Но не до слёз и боли было Лизе. Вскочив и отряхнув своё нарядное платье, испуганно посмотрела в зал. Зрители сочувственно захлопали ей. И тут Денис враз преобразился в чуткого, заботливого мальчугана. Церемонно наклонился, словно принц из сказки, подал ей руку и важно довёл до нужного места на сцене.
Все слова внезапно у Лизы выпали из головы. А ведь именно она должна была начать первой. Её выручила Алина Ахметовна. Произнесла её реплику, потом уверенно вступил Денис. И снова заговорила худрук. Но тут, будто по волшебству, Лиза чётко услышала голос рыжеволосой старушки из зала, словно вложили ей в уши микрофон.
Губы пожилой женщины были крепко сжаты. Девочка поняла — это она мысленно ей подсказывает — и машинально повторила за ней вслух. А потом, пока говорили другие, так же в уме, про себя, спросила старушку, откуда она знает сценарий.
— Он в руках женщины, что на сцене. Его читает мне мушка Мухаведа. Она сидит на её плече.
Это невероятно, просто фантастически! Но все чудеса, если они повторяются, уже не кажутся не существующими. И не ошарашивают. И не пугают, как поначалу. Вот почему Лиза не испытывала ни страха, ни большого удивления. Сердце её успокоилось. И всё сразу вспомнилось. Слова, которые повторяла несколько дней, сами собой приходили на язык, звучали из её уст бойко, с вдохновением. И позже, объявляя концертные номера, она старалась вложить в свою речь мягкость и теплоту. Ведь выступали самодеятельные артисты разных поколений.
Её очень удивил отец, мастерски сыгравший на гитаре в группе мужчин его возраста. Этого коллектива не было на репетициях. Она даже ему захлопала вместе со всем залом.
После награждения и многочисленных поздравлений, когда на сцене остались лишь ведущие концерта да ещё с десяток юных артистов, а в зале — отдельные зрители, к Лизе подошёл Урал. На концерте он пел и ещё играл на курае, башкирском народном инструменте.
— Как же получилось, что ты упала? — спросил сочувственно. — Случайно, не он поставил тебе подножку? — и с подозрением посмотрел на Дениса. — На ровном месте обычно не падают.
— Ну, что ты ерунду городишь, Урал! — возмутилась Алина Ахметовна. — Зачем Денису нужно было, чтобы его партнёрша упала? К тому же я видела, как он бросился поднимать её, а потом своей учтивостью сгладил этот неприятный инцидент.
— Правильно, она сама свалилась, как куль с мукой. Я её не толкал, — с негодованием в голосе заявил Денис. — Я же говорил, не было необходимости её в концерт включать. Мы бы с вами вдвоём, Алина Ахметовна, прекрасно справились. А от неё только и жди какой-нибудь неуклюжей выходки. Вот на ровном месте и запнулась за свои ноги. Роксанка может подтвердить это. Ведь так? — И вопросительно посмотрел на черноволосую, хорошенькую Роксану, которая, конечно же, как обычно, вертелась неподалеку от него.
— Да, да, так и было! — с готовностью закивала девочка. — Денис не подставлял ей подножку, она сама свалилась. Я это видела, не сомневайтесь!
Лизе стало неудобно перед Алиной Ахметовной: надо радоваться, что концерт хорошо прошёл, а они развели разборки из-за мелочи! Ну, упала и упала! Жива же! Немного коленки и локоть подрала — так заживёт всё и забудется. Тем более она твёрдо не может утверждать, что ей Денис ножку подставил специально. Может, просто сама налетела на его ногу.
Действительно, неловкая, как слониха. Только хотела Лиза всех успокоить, сказать, что сама виновата, как внезапно из зала прозвучало:
— Значит зрение у тебя плохое или не туда ты смотрела!
Это произнесла рыжая старушка. Оказалось, она не покинула своё место, как многие другие зрители, продолжала сидеть.
Уставившись на неё, все просто онемели.
— Никогда не подтверждай того, что не видела, девонька! — снова заговорила пожилая женщина, зыркнув холодными зелёными глазищами в сторону Роксанки, потом перевела свой пронзительный взгляд на Дениса и неприветливо улыбнулась кончиками губ. — Только тот, кто ставил подножку, знает об этом, — продолжила резко. — Однако он не знает пока, что сам может на неё напороться. Расплата неминуемо будет!
— Какая ещё расплата! Я не толкал её! — взвизгнул с обидой мальчик. — Почему вы на меня нападаете!
— Ну, раз не толкал, — примирительно произнесла старушка, — то и волноваться нечего. Пусть переживает тот, кто исподтишка вредит, ножку подставляет украдкой. Ему отвечать. Пусть он зацепится за свои ноги несколько раз, прежде чем выйдет из этого дома. Расплаты недолго ждать. Правда, Мухаведа? — И засмеялась громко и раскатисто.
Всем стало немного жутко. А бабушка, улыбаясь загадочно, проворно встала, выбралась в проход, повернулась и, опираясь на палку, довольно быстро направилась к выходу.
— Эта старая карга сама не знает, что говорит! — проворчал обозлённо пришедший в себя Денис.
— Нельзя пожилую женщину так называть! — поправила его Алина Ахметовна, после чего оглядела ребят, замешкавшихся на сцене, и сказала ободряюще: — Все вы хорошо поработали сегодня, спасибо вам за участие в концерте. А теперь пришла пора расходиться по домам. Кто не сдал костюмы, прошу, отнесите их в костюмерную, пожалуйста.
Все задвигались, собираясь покинуть сцену. Тут к лесенке, ведущей на подмостки, подошла блондинистая женщина в нарядном розовом платье и позвала домой Дениса.
— Иду, мама! — откликнулся парень, но, сделав шаг, вдруг плюхнулся как подкошенный, успев всё же руками упереться в пол, чем спас лицо от удара.
— Это что, сбывается ведьмино пророчество! — не без удивления воскликнул кто-то из ребят. — Это расплата за содеянное?
Денис резко вскочил и сердито взглянул на говорившего.
— Я не ставил подножку! — крикнул с вызовом, повернулся, намереваясь уйти, как снова растянулся на сцене.
И видно было, что никто его не толкал сзади, он зацепился за свою ногу. Впрочем, мальчик и сам понял это. С испугом уставился на свои непослушные ноги, страшась сдвинуться с места.
Отовсюду стали раздаваться смешки.
— Наверное, ты всё же виноват в падении Лизы, — с усмешкой высказался Урал. — Если так, то извинись и спокойно пойдёшь своей дорогой!
Тем временем мать Дениса поднялась на сцену и визгливо закричала:
— Что тут происходит? Сыночек, кто посмел тебя толкнуть?! Ты ушибся?
— Никто его не толкал, он сам ! — послышалось отовсюду.
— Я сам упал! — подтвердил Денис тихим голосом.
Оглядев всех с недоверием, женщина взяла раскрасневшегося от стыда и бессилия сыночка под локоть и повела вниз. Сойдя по ступенькам, она не переставала поддерживать мальчика. Тем не менее он опять умудрился шлёпнуться на пол. И так несколько раз спотыкался и грохался, пока они с матерью не добрались до выхода из зала. Похоже, что и по фойе он проковылял, спотыкаясь, потому что оттуда послышались охи и ахи.
— О, бабушка! — взмолилась мысленно Лиза: ей жалко стало Дениса. — Сними, пожалуйста, с него проклятье! Я не хочу, чтобы из-за меня кто-то страдал. Пусть даже такой невежа! Сделай так, чтобы ноги Дениса снова его слушались! Я умоляю!
Внезапно тихий шёпот, будто лёгкий ветерок, влетел ей в уши:
— Если ты хочешь, внученька, то так тому и быть! Мальчишка больше не будет падать. Он уже получил хороший урок и, надеюсь, надолго запомнит его.

...

Татсина:

» Глава IX

Несостоявшийся ансамбль

Домой Лиза возвращалась с Уралом. Белла после своего выступления, похоже, спустилась в зал, к родителям и Елисею, а после концерта вместе с ними ушла. Поскольку в комнате, где артисты переодевались, её не оказалось. Гузель с Илюсом, как выяснилось, с утра уехали с дядей Фаритом в Уфу: нужно привезти кое-какие детали и документы для фирмы отца Лизы. Переночуют в Уфе у родственников. Вернутся только завтра к вечеру. Ребята намерены сходить в цирк или в парк аттракционов.
У Лизы не выходили из головы последние слова рыжеволосой старушки. Почему она назвала её внучкой? Она ведь ей не бабушка! Её бабушка — в Москве, вернее, сейчас где-то на море купается.
И как всё странно, что Лиза может слышать мысленные обращения к ней некоторых людей и животных! Не произнесённое вслух врывается в её сознание — каким образом это происходит?! Просто загадка какая-то! Кто же может разгадать её и объяснить?
Может, стоит поделиться ею с Уралом? Он умный, сообразительный, старше её на целых два года — значит больше знает и умеет. Илюска сказал, что брат его — компьютерный зубр, мастак, словом. Любые поломки и глюки на ноутбуке ему исправить — раз плюнуть. Интернетовские ходы и выходы найти — тоже проще пареной репы. Освоил разнообразные программы. Может фильмы монтировать. "Вынимает" голоса из одного видео и вкладывает их в другое. Оживляет фотографии, раскрашивает старые. Нейросети для него уже не чудо чудное.
Если он знает природу сложного компьютера, то, возможно, сможет разгадать, что творится с ней.
— А бывает у тебя так, что ты вдруг понимаешь собаку или кошку? — наконец, Лиза решилась спросить у Урала.
Парень, возможно, и сбит был с толку неожиданным вопросом — ведь до этого разговаривали они о празднике и концерте — но вида не подал.
— Я часто их понимаю, — спокойно ответил он, — когда им плохо или чего они сильно хотят.
— Ты понимаешь их язык? Отдельные слова, предложения, ну, в том смысле, как мы говорим? — обрадованно воскликнула девочка, значит не она одна обладает необычной способностью.
— Увы, — мягко улыбнулся Урал, — Речь их мне не ясна. Я ловлю лишь интонацию, движения: как машут хвостом, как двигают мордочкой. Навряд ли есть люди, которые в гавканье и мяуканье услышат членораздельную речь. Ты же об этом хотела знать?
Лиза уже хотела было рассказать, что она как-то неожиданно вдруг стала понимать животных, как мальчик произнёс:
— Это только в сказках звери и птицы разговаривают по-человечески. В жизни такого не бывает. А если находятся люди, утверждающие обратное, то, скорее, это больные люди. Им кажется, что они понимают нечеловеческий язык.
И девочка раздумала делиться с Уралом. Подумает ещё, что ненормальная. Лучше промолчу, сама как-нибудь разберусь.
А вот о том, что старушка с Соснового пригорка назвала её внучкой, сказала. Объяснила, что встретила её в лесу, когда ездили вчетвером в первый раз за ягодами. Лиза отстала и, можно сказать, заблудилась. Там и натолкнулась на бабушку, которая указала, в какой стороне она видела ребят.
— И тогда она почему-то назвала меня внучкой! — соврала девочка. — Странно, правда?
— Ничего тут странного нет, — успокоил её Урал. — Многие старики чужих детей называют иногда внуками. Вот наша соседка, бабушка Фарида, частенько меня так называет, хотя я ей не внук. Зимой я от её дома снег отгребаю, летом грядки полю. Она мне за это деньги даёт. Понимаешь, мне приходится подрабатывать. Нас, детей, у отца с матерью четверо. Для школы много чего нужно. Я старший, поэтому хоть себя должен обеспечить. Младшая Регина пойдёт в этом году в первый класс. А знаешь, сколько всего нужно, чтобы отправить её в школу?!
Мальчик больше восклицал, чем спрашивал — это Лиза поняла. Ей хотелось поинтересоваться, а разве забота не папы и мамы — зарабатывать деньги. Но неудобно ей показалось говорить об этом: вдруг в их семье отец — пьющий человек? Ведь и такое нередко бывает. Вот у неё самой, оказывается, почти одиннадцать лет не было настоящего папы. Теперь он есть, зато нет матери.
Как же ей хочется, чтобы всё было наоборот! Чтобы можно вернуться назад! Закрыла бы глаза крепко-накрепко и сказала волшебное заклинание из фильма про Снежную королеву: "Крибли, крабле, бумс!" И тут же перенеслась в родную семью, где раньше жила. Мама была бы рядом!
— Ты думаешь, наверное, мой отец — никчёмный человек, раз не может обеспечить семью? — горячо произнёс Урал, словно подслушал Лизины размышления. — Он старается. Ездит иногда на заработки в Тюмень вахтой или куда-нибудь ещё. Только ему часто не везёт. Начальник обманывает, деньги теряет... Атай — доверчивый человек. Мама говорит, беда за ним по пятам ходит. А в родном селе работы мало, — грустно вздохнул, но тут же оживился парень. — Знаешь, у него умелые руки. Сам нам лодку сделал и вёсла. В доме почти всю мебель сам соорудил, я помогал немного. У нас во дворе отец создал мастерскую. Очень классную, настоящую, со станком. Я когда-нибудь тебе её покажу.
Лиза слушала Урала с восторгом: насколько он рассудительный, надёжный правильный! Не то что этот самовлюблённый Денис! И почему его считают красавчиком? У него же ехидные глаза и противные кривящиеся губы.
Дома оказались лишь Белла и Елисей: родители ушли праздновать к друзьям, а Дания пошла к себе домой с ночёвкой.
Вообще-то у неё у Шакировых была своя комната — на первом этаже, рядом с лестницей. А в её доме жила дочь с мужем и двумя детьми. Дания не ладила с зятем. Лиза слышала однажды, как бабушка Надя говорила:
— Что это твой зять, Дания, в твоём доме распоряжается? К тебе не прислушивается, а ещё и командует тобой, принеси то, принеси это. Поставь его на место! А то выставили тебя из собственного дома — и рады!
Дания согласилась с ней, но заявила, что дочку жалеет, поэтому не хочет её ссорить с мужем. Пусть живут, как им нравится! А о ней Марат заботится. Платит хорошо. Ей на жизнь хватает, ещё и внукам перепадает — покупает им одежду.
Лизе Дания нравится: она о ней заботится, всегда еду подкладывает, которая девочке понравилась, иногда по голове своей тёплой ладонью погладит. От её присутствия всегда на душе спокойнее.
— Как здорово, что мы одни! — ликующе воскликнула Белочка, кружась в вальсе по гостиной. — Включим большой телевизор и будем смотреть с флешки "Ранетки".
— Да ну, этот твой сериал про музыкальную группу! — перебил её Елисей. — Давай лучше чем-нибудь другим займёмся.
— А чем? На улицу родители запретили выходить. В прятки играть — мы же не малыши! В карты — себе дороже, ты же психовать будешь, если проиграешь!
Белочка с насмешкой посмотрела на брата, а потом на секунду-другую , оттопырив нижнюю губку, задумалась. Вскоре её красивое личико вновь засияло.
— Придумала! —взвизгнула довольно. — Мы создадим ВИА, как у папы раньше, то есть вокально-инструментальный ансамбль. Жаль, нас мало. Но у нас будет группа тогда.
— Как любимые твои "Ранетки" что ли? — недовольно пробормотал мальчик, нахмурив бровки.
— Нет, "Ранетки" были созданы десять лет назад. А у нас будет трио, ведь нас трое. Назовёмся позвучнее, например, "Волки"!
— Или "Три медведя"? — хихикнула Лиза.
— О, как здорово! — поддержала её сестра и опять принялась кружиться по большой гостиной. — Я буду старшей медвежихой — Красавишной, ты, Лиза, средней медвежихой — Мудряшкой, а Елисей станет младшим медвежонком — как же его назвать?
— Бамбамбашкой! — подсказала Лиза. — Он же будет барабанщиком.
— Точно! — обрадовался братишка. — Я буду барабанить во всю силу. У меня барабан есть, правда, палочки куда-то делись, но я буду бить руками. А ты, Лиза, станешь играть на ксилофоне. Сейчас его найдём. А ты, Белка, за пианино садись.
— Нет уж! — заявила сестра. — Я буду петь и играть на гитаре, как Аня в "Ранетках".
— А где гитару возьмёшь? — поинтересовался Елисей.
— Возьму отцовскую.
Мальчик широко открыл глаза и произнёс с опасением:
— А ты не боишься, папа ведь сильно рассердится?!
Потом повернулся к Лизе и пояснил:
— Он бережёт свою гитару, можно сказать, как синица глаз. Ему её отец ещё в школе подарил. Говорит, это теперь ларитет, вроде как редкость древняя.
— Не ларитет, а раритет. Так называет папа гитару, — уточнила сестра. — А насчёт синицы, между прочим, бабуля не раз тебя уже поправляла. Говорить надо "бережёт как зеницу ока".
— А мне нравится, как синица глаз. Тут хоть всё понятно. А про зеницу — одна белиберда получается. И вообще не приставай!.. Лучше гитару без папиного спроса не трогай — хуже будет!
— Но мы ведь ничего плохого с ней не сделаем! Поиграем немножко и назад положим! — невинно произнесла Белла. — Он и не узнает!
И бросилась в кладовку, придвинула лестницу-стремянку, открыла дверцу антресоли и достала гитару. Лиза приняла её в руки.
Вскоре они втроём, усевшись на веранде на полу, принялись бренчать и барабанить, напевая разные песенки. Постепенно разошлись до того, что стали орать во весь голос. Елисей в полную силу и с восторгом бил ладошками в барабан.
Белла с Лизой попеременно играли то на гитаре, то на ксилофоне. Конечно же, только тренькали да беспорядочно ударяли по струнам и клавишам. Никакой мелодии не получалось, ведь обе не обучались музыке. Да и способностей к ней ярких у них, видно, не было.
Мало-помалу они вошли в раж, разбаловались вовсю. Шум возник невообразимый. Принялись скакать и прыгать, стараясь перекричать друг друга. И уже бесценная гитара оказалась не у дел, на полу. И откинуты в сторону ксилофон с барабаном. Троица бесилась от души, представляя себя настоящими медведями.
Крики, смех и толкотня — всё смешалось в один радостный восторг. Но вдруг в этом гомоне Лиза, споткнувшись обо что-то, свалилась попой прямо на гитару. Раздался треск — и бедный любимый папин раритет оказался продавленным и с оборванными струнами.
Несостоявшиеся артисты нового, так сказать, ВИА "Три медведя" мгновенно стихли. Белла и Елисей замерли столбами-истуканами с раскрытыми ртами и с ужасом уставились на сестру. А та, побледневшая от страха, тихонько выбралась из гитары, отползла чуть в сторонку и, не вставая, на коленках повернулась к сломанному инструменту и устремила свой испуганный взгляд на него.
— Вот нам папка задаст! — первым очнулся Елисей. — Он тысячу раз говорил не трогать его гитару!
— Не паникуй, мы её спрячем! — нашла выход Белла. — Наверняка, отец не хватится её ещё месяца два. А потом мы сделаем вид, что ничего не знаем и сами не понимаем, как гитара могла сломаться. Будем утверждать, что её не брали. Да и как такую тяжеленную можно достать сверху! Может, он сам сломал, когда клал в кладовку. Бывает же такое!
— Папа не дурак, догадается сразу, что мы сломали! — засомневался Елисей.
— Тогда ты возьмёшь вину на себя! — спокойно заявила сестра. — Не хочешь же ты, чтобы отец, рассердившись, отправил Лизу назад, в Москву? А такое может случиться, если он узнает, как сломалась его гитара.
— Но он меня выпорет ремнём! — жалобно возразил Елисей, опасливо покосившись через плечо на свою попу.
— Это лучше, чем Лизу увезут от нас. Ты вытерпишь! Ты же мужчина! Тем более он ни разу ещё не тронул тебя ремнём, грозится только. Может, и сейчас прокатит!
— Ладно, — обречённо согласился брат. — Пусть меня выпорют, зато Лиза будет с нами. Я уже к ней привык, без неё будет плохо.
— Вот и хорошо! Договорились!
Белла враз воспрянула духом, схватила бедняжку гитару с обломками и потащила в кладовку. Там, поднявшись по стремянке, засунула её подальше наверх.
— Вот и всё! — заявила, спустившись. — Не будем переживать! Может, всё само собой разрешится. По крайней мере, до дня рождения твоего, Елисейка, можем преспокойно жить. У отца в августе и сентябре — горячая пора. Ему будет не до гитары. Только ты сам не проболтайся. А в день рождения уж тебя бить никак не будут.
Потом они посмотрели мультфильмы и разошлись по кроватям. Елисей улёгся в комнате для гостей: один на первом этаже спать боялся.
Всю ночь Лизе снились плохие сны. То она стала беззащитной вороной, в которую Денис бросал камни, то превратилась в медведицу. И всё время от кого-то страшного убегала. Уже ближе к утру приснилось, как отец со всей силы бьёт Елисея ремнём. Она и проснулась от истошного крика.
Дверь в её комнату с вечера была открыта: брат попросил не закрывать. Поэтому хорошо слышно было, как внизу кто-то громко кричал и визжал. Это точно Елисея лупят ремнём, решила девочка и, не переодевшись, прямо в ночной пижаме, ринулась по лестнице вниз.
В гостиной увидела, что отец действительно держит сына в руках, а тот визжит и извивается. Рядом стояла мачеха.
— Не бейте его! — закричала громко Лиза, задыхаясь от волнения. — Это моя вина! Я сломала вашу гитару, я на неё упала, наказывайте меня!
И стала неистово вырывать брата из отцовских рук. Тот, оторопев, отпустил сына и изумлённо уставился на дочь.
— Лизочка, папа не бьёт Елисея, он с ним играет! — пробормотала с удивлением мачеха.
— Погодите! — медленно проговорил отец. — Позвольте узнать, о какой гитаре идёт речь? — И внимательно взглянул сначала на сына, который тут же насупился, потом перевёл хмурый взгляд на дочь. — Не о моей ли, что с детства храню?
Дети одновременно виновато опустили головы. На какое-то мгновение установилась гнетущая тишина. Переборов свой страх, Лиза всё же решилась признаться. Не хватало ещё, чтобы из-за неё пострадал Елисей. Ну, и пусть её отправят к бабушке в Москву! А та наверняка сдаст её в детдом — так она обещала. Но ведь и в детдоме живут люди. Там не бьют и не убивают. Проживу как-нибудь.
— Это я нечаянно шлёпнулась на вашу гитару и сломала её, — тихо сказала, не поднимая глаз. — Наказывайте меня!
— Ну, нет! — решительно заявил Елисейка. — Это я сломал, не она! Папа, меня накажи ремнём. Я убил нечаянно твой ларитет. Только не отправляй Лизу в Москву! Пусть она живёт с нами! Она вовсе не шлёпалась на гитару, это я шлёпнулся!
— Неправда, я сломала! — Лиза шагнула вперёд, закрывая собой брата.
Вдруг мачеха рассмеялась звонко. После чего неожиданно стала всхлипывать. Притянув к себе Лизу и сына, принялась целовать обоих. Слёзы бежали у неё по щекам.
— Дорогие мои, да кто допустит, чтобы ты, Лиза, уехала от нас! Ни за что на свете! Теперь ты наша, как Елисей, как Белка! — приговаривала она. — Да, чёрт с ней — с гитарой! Старая она уже! Ну, сломали! Выбросим и купим другую! Так ведь, Марат? — В её тоне чувствовались нотки "попробуй-только-возрази".
Муж пробормотал что-то невразумительное, не решаясь возмутиться. С обречённым видом побрёл к кладовке. Вскоре вернулся с поломанной гитарой в руках. Уныло осматривая её, произнёс, качая головой:
— Просто угарно вы её обломали! Так вывернуть ей всё нутро — надо постараться. Эх, вы! — вздохнул горько. — Я же её любил и берёг! На ней дед мой играл, потом отец и я... Думал, Елисею передам. Это же раритет! Цены ей нет! Какой-то известный мастер сделал. А вы ее на свалку!
— Ничего, мы новую купим, — успокоила его жена. — Зато твои дети полюбили друг друга и теперь их не разольёшь водой.
— И пробовать не буду! — Неожиданная улыбка осветила резкие черты лица отца и смягчила его. — Это хорошо, что вы защищаете друг друга. Но плохо, что взяли гитару без спроса. Зачем она вам понадобилась?
Почувствовав, что гроза прошла, Елисейка осмелел и стал рассказывать, как им пришло на ум создать музыкальную группу, подобную отцовской.
— Мы назвали её "Три медведя", — с гордостью сообщил он. — Я был барабанщиком.
— Понятно теперь, почему пострадала гитара. Вы же на ней не умеете играть. Использовали её, похоже, не по назначению. Если хотите стать музыкантами, надо учиться. А то получилось у вас как в басне Крылова. "Проказница Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет..." А уменья-то у вас и нет. Ведь правда?
Лиза с братом кивнули, соглашаясь.
— Но всё-таки кто же вас надоумил достать гитару? — вдруг произнёс задумчиво отец. Сами бы вы не решились.
Тут с лестницы раздался недовольный, заспанный голосок:
— Что вы расшумелись с раннего утра?! Даже меня разбудили.
— Вот и та, что, похоже, вдохновила вас на уничтожение моей гитары! Думаю, я не ошибаюсь. — Голос отца прозвучал спокойно, без злости.
Впрочем, Белла, хотя и была со сна, мгновенно скумекала, о чём ведётся разговор, и повернулась, чтобы удрать назад.
— Постой-ка! — резко остановил её отец. — Спустись к нам и доложи, у кого возникла идея воспользоваться моей гитарой.
Белочка не посмела ослушаться и нехотя, ступенька за ступенькой, стала двигаться вниз. Когда оказалась в гостиной, возмущённо зыркнула на брата и прошипела:
— Так и знала, что ты проболтаешься! Ведь договаривались же молчать до твоего дня рождения! И зачем было поднимать бучу?
Отец всё-таки услышал её шипение, хотя оно было очень тихим.
— А затем, что давно пора знать, дорогая доченька, — вскинулся сердито, — шило в мешке не утаишь. Тем более сломанную гитару. Даже очень тайный секрет всплывёт со временем наружу и уйти от ответа не удастся.
Выговориться до конца, похоже, он не успел, его остановил суровый взгляд жены.
— Давайте больше не поднимать вопрос о гитаре, — предложила она. — Не будем устраивать разборки, кто виноват и в какой мере. Что сделано, то сделано. Все втроём виноваты. На этом и остановимся. Как хорошо, Белочка, что ты проснулась! Сегодня мы с папой решили устроить семейный пикник. Вот позавтракаем и будем собираться. Как вы смотрите на это?
— Ура! — закричал Елисейка, захлопал в ладоши и запрыгал. — Обожаю семейные пикники!
Белла облегчённо вздохнув — ух, пронесло! — расцвела радостной улыбкой и тоже принялась орать и скакать. Лиза растерянно переводила свой взгляд с одного на другого и не знала, как повести себя: то ли радоваться бурно, то ли сдержаться, не проявлять никаких чувств.
Она никогда не была на семейном пикнике. Одно ясно: придётся провести целый день с отцом. И как он будет относиться к ней, останется ли доволен ею — пока непонятно. Всё-таки девочка всё ещё его побаивается.

...

Кейт Уолкер:

Татсина, привет! Мачеха поступила очень неожиданно, но при этом мудро. Видимо, для неё и в самом деле важно сохранить хорошие отношения с Лизой. И с Елисеем отношения у Лизы сложились хорошие, они уже сейчас стоят друг за друга горой. Может, не так и плохо будет Лизе на новом месте?

...

Татсина:

Кейт Уолкер писал(а):
Татсина, привет! Мачеха поступила очень неожиданно, но при этом мудро. Видимо, для неё и в самом деле важно сохранить хорошие отношения с Лизой. И с Елисеем отношения у Лизы сложились хорошие, они уже сейчас стоят друг за друга горой. Может, не так и плохо будет Лизе на новом месте?

Как сказал один мой знакомый: "Бывало, мы с сестрой в детстве дрались и ругались по пустякам, но если кто-то задевал мою сестру, я бросался на защиту без раздумья, хотя был на 6 лет её младше. Никто не мог меня остановить. Став взрослыми, мы уже не конфликтуем, теперь важнее авторитета , чем моя сестра, для меня нет ".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню