Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Окт 2022 13:23
Алла, просто ода булочкам с корицей! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Окт 2022 14:29
» День финской литературы - 10 октябряВышла сегодня утром на улицу – а везде на флагштоках подняты финские флаги. Значит, праздник.И правда, сегодня – День финской литературы, который отмечается в день рождения поэта и писателя Алексиса Киви (1834—1872). Настоящее имя – Алексис Стенвалль, а Киви – литературный псевдоним, от слова kivi (камень). Это первый профессиональный писатель страны, писавший на финском языке, а также один из основоположников финского литературного языка. Роман Алексиса Киви «Семеро братьев» (1870 г) – первый финский роман, написанный по-фински, а не по-шведски. С постановки пьесы «Лия» (1869 г) ведёт своё начало финноязычный театр страны. Киви до сих пор считается непревзойдённым мастером прозы. В качестве праздничного атрибута 10 октября по всей стране поднимают государственный флаг. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Окт 2022 15:11
» Путешествие в Лапландию. РованиемиЭйлин, спасибо за публикации. На самом деле, твоя статья об этих булочках замечательно предваряет мой отчет о поездке. Всего пару дней назад мы вернулись из далекой и сказочной Лапландии, и я бы хотела показать этот край.Основной, если не единственный аэропорт Лапландии - этот Рованиеми. Сейчас он связан лишь несколькими рейсами в день со столицей Финляндии, Хельсинки, но с марта будущего года ожидается восстановление полетов и из других стран. Аэропортик маленький, народу немного, и часа-полутора до полета вполне достаточно на все формальности. Да и магазинчики дьюти-фри обслуживают и улетающих, и прилетающих пассажиров. Выбраться из аэропорта в город можно лишь на заказанной машине или на такси. Мы видели автобус, но, очевидно, он шел в каком-то другом направлении. На наше счастье, довольно быстро появилась и подходящая нам машина. Вообще, в таксопарках Рованиеми есть заметное количество довольно крупных минивэнов, и цена за них не превышает стандартной. Поскольку до заселения оставалось много времени, мы отправились гулять по городу. Рованиеми - город небольшой и внешне не слишком интересный. Его пришлось практически отстраивать заново после Второй мировой. Как и везде в Лапландии, наиболее привлекательна здесь природа. Город стоит на берегах двух рек: Кемийоки и Оунасйоки, - и в конце сентября эти берега представляли собой картинку пламенеющей золотой осени. Интересно, что на финском этот период называется "руска", но не по названию страны-соседки, а по одному из главенствующих цветов - "коричневый". Среди главных видовых достопримечательностей городка старая церковь. Памятник саамам на другом берегу Кемийоки И мост под названием "Свеча сплавщика". Огонь на вершине его башни горит сейчас постоянно. Интересно, что за эти дни мы проезжали его множество раз, но сфотографировали лишь в таком усеченном виде. Мост посвящен одной из прежде распространенных и опасных местных профессий. Возведен он в 90-х годах, а сплав леса по реке Кеми продолжался вплоть до семидесятых годов. Первым среди интересных мест внутри Рованиеми можно считать Арктикум. Этот музей посвящен арктическому региону и предназначен, в первую очередь, для детей. Им здесь можно нажимать на любые кнопки, включать дисплеи, звонить в корабельный колокол и с удовольствием изучать мир. Есть даже комната с имитацией Полярного сияния, где можно устроиться на лежаках и наблюдать за огнями в потолке. Так что, если бы нам не повезло увидеть сияние по-настоящему, мы все равно могли бы поставить галочку. Впрочем, и для взрослых есть что посмотреть. Для меня самым большим восторгом стала эта аметистовая друза при входе. Кристаллы на ней размером с хороший кулак или два. Когда подошло время заселения, мы перебрались в коттедж на сопке Оунасваара. Это небольшая горка в трех с лишним километрах от центра, которая официально относится к городу Рованиеми, как впрочем и километров пятьдесят окружающих площадей. Здесь чудесный лес, по деревьям скачут белки, которые не боятся приближаться и к домикам, порой приходят олени. В лесу в сезон можно собирать грибы и ягоды. Вот буквально, отойти на несколько минут от дома и набрать брусники на пирог. И такой чистый воздух, что на деревьях висят "бороды" лишайников, которые нам показала гид через несколько дней. И немного нашего дома (в переводе с финского эти домики называются "счастливые шале") Продолжение следует. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Окт 2022 16:36
lisitza писал(а):
Осень в Рованиеми Какие знакомые пейзажи! lisitza писал(а):
Аметистовая друза в Арктикуме Вот люблю я всякие камни! Даже булыжники. А уж эту друзу я бы со всех сторон рассматривала. lisitza писал(а):
Ближайшие к нам леса И опять знакомые пейзажи. Так же безумно фотогенична дорога из Хамины в Котку. Стоит только выехать за пределы очередной деревушки, как по сторонам дороги начинается такой же "дикий" лес. Ну хоть выходи из автобуса и фоткай, фоткай... Временами дорога вырублена сквозь невысокие скалы, и все эти деревья, растущие на камнях... такая красотища - словами не передать. Ты и белку в кадр поймала. А я фазана засняла в Хамине прямо на тротуаре (на склоне от территории чьего-то дома к тротуару). Шёл себе не спеша и что-то клевал, не обращая внимания на галок, которые сердито на него кричали. lisitza писал(а):
Наш "счастливый домик" И тут белка. Прям на балкон забралась? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Окт 2022 16:58
Я не одну белку в кадр поймала, они так и ловились одна за другой. А дочка говорила, что белка к ней в комнату забралась, пришлось выставлять.
Фазан у тебя хорошенький. Золотая осень - это просто сказка. Правда, на севере она успела почти закончиться за наши две недели. У вас на юге она еще в разгаре. И правда, хочется снимать и снимать. |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Окт 2022 17:49
lisitza писал(а):
Всего пару дней назад мы вернулись из далекой и сказочной Лапландии, и я бы хотела показать этот край. Алла, спасибо за замечательную экскурсию! Никогда не была в Финляндии, да и не планировала, честно говоря. Но в подростковом возрасте была в Карелии. lisitza писал(а):
Наш "счастливый домик" А новогодняя ёлка круглый год у них стоит? lisitza писал(а):
аметистовая друза Красотень! Я после института работала в сфере цветной металлургии, так вот наши геологи иногда мне дарили минералы красивые, у меня целая коллекция была. К сожалению она куда-то пропала при переезде. _________________ За красоту спасибо Светлане/ Aditi Rao |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Окт 2022 18:04
Elka писал(а):
Алла, спасибо за замечательную экскурсию! Елка, спасибо за интерес. Всегда рада поделиться красотой. Elka писал(а):
Никогда не была в Финляндии, да и не планировала, честно говоря. Но в подростковом возрасте была в Карелии. Мы были в Карелии лет шесть назад, и природа в Финляндии похожа на карельскую и на Карельский перешеек возле Питера, только гораздо ярче и мощнее. Elka писал(а):
lisitza писал(а): А новогодняя ёлка круглый год у них стоит? Наш "счастливый домик" Елка в разобранном виде лежала под лестницей. Мы решили, что заехав так близко к Санте, можем и отпраздновать. Elka писал(а):
Я после института работала в сфере цветной металлургии, так вот наши геологи иногда мне дарили минералы красивые, у меня целая коллекция была. К сожалению она куда-то пропала при переезде. У меня папа был геологом и собрал, видимо, неплохую коллекцию. А я, начиная с нежного возраста, очень любила камушки и все растеряла. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Окт 2022 23:51
» Путешествие в Лапландию. Хаски и северные олениВторой день путешествия мы посвятили чудесным северным животным: хаски и северным оленям. Сперва доехали до оленьей фермы в нескольких десятках километров от Рованиеми. Здесь живет уже несколько поколений семьи оленеводов, которые ведут все тот же образ жизни: охотятся, поддерживают и метят стада, по осени ведут выбраковку. Во многих местных домах вещи из оленьего меха, кожи, рога - это совершенно обычные бытовые предметы.Оленьи стада живут на полу-свободном выпасе. Именно поэтому их так легко встретить вдоль дорог и на дорогах края. Интересно еще, что у мамы-оленихи, как правило, рождается один малыш, реже близнецы. Благодаря жирному молоку, детеныши уже через несколько часов способны встать на ноги, а вскоре - и перемещаться со всем стадом. Когда мы приехали, олени получали подкормку: ягель и сухой корм. Они довольно свободно берут корм из рук, при этом ведут себя не униженно, как просители, а снисходительно, с позиции силы, если что, могут и боднуть слегка. На первой фотографии в подборке видно, что растущие рога у оленя покрыты тонкой кожицей с пушком и многочисленными кровеносными сосудами. Когда рост прекращается, эта кожица отделяется, принося владельцу боль, а сам олений рог смягчается у основания, чтобы легче отпасть. Этот процесс повторяется в жизни оленя неоднократно. Еще на паре фотографий видны белые олени. Это не альбиносы, по остальным параметрам они вполне обычны, но редки (один на сотню обычных собратьев). Когда-то в более жестокие времена белая оленья шуба была показателем богатства оленевода и размеров его стада. Другие фотографии показывают коту (местное подобие юрты), которую возводят из оленьих шкур и шестов, внутри разжигают огонь. у которого сосредоточена жизнь в доме Здесь же угощали горячим ягодным соком и коричными печеньками. Визит к собакам оказался несколько грустнее. Во-первых, всех их держат в загонах, просто так не пообщаешься. Можно понять, что так пытаются защитить туристов, но жаль. Собаки-хаски в целом склонны к контакту, но некоторых лучше не трогать. Особенно забавно было, как общалась мама-собака со своими малышами. Они и висли на сосках одновременно, и пытались грызть маму за нос, но без больших успехов. Она оставалась совершенно спокойна. Зато, когда на прогулку выпустили шумную ватагу подростков, щенки забились в свою конуру и поскуливали, не высовываясь. Здесь же можно было покататься на собачьих упряжках. В отличие от большинства собачьих ферм, здесь есть не только сани на зиму, но и летние коляски. Все гонщики подвывали, требуя места в связке. На каждой коляске два места впереди, одно сзади и стойка погонщика на облучке. Собаки, правда, не слишком спешили. Они резво срывались с места, через несколько метров переходили на легкий шаг, хотя и в приятном лесном окружении, и лишь под самый конец снова начинали бежать, ставя в поездке яркую точку. Продолжение, как обычно, следует. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Окт 2022 8:14
lisitza писал(а):
На каждой коляске два места впереди, одно сзади и стойка погонщика на облучке. Ого, и коляска не маленькая, и 4 человека - вес приличный. А собаки всё это тянут. Хаски - красавицы. Глазки голубые. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Окт 2022 23:16
» Путешествие в Лапландию. Полярное сияниеПро собак нам несколько раз сказали, что для них эти пробежки в радость. Да и когда их выбирали, такой вой стоял! Как будто все просились погулять.Следующий день я и сейчас считаю одним из важнейших в путешествии. Днем мы поболтались в окрестных лесах, а ночью поехали смотреть на Полярное сияние. Интересно, что именно этот день я присмотрела для сияния еще дома, поскольку стоял конец сентября, когда еще предполагается более ясная погода, да и Луна была в последней или первой четверти, а значит, не могла затмить своим светом полярные изыски. Но гид, с которым я списалась, посоветовал не бронировать ничего заранее, а дождаться последнего момента. Потом он же написал, что ближайшие два дня самые подходящие. Забавно, что в первый из двух мы просто отошли немного от проезжей дороги и увидели серенькую дымку в небе. А на фото над вершиной елки воздвигся зеленоватый венец. Зато второй день! Кажется, никогда я так старательно и непрерывно не глазела в небо. Стояла переменная облачность, и оставалось только гадать, каковы наши шансы. Забиравшая нас гид была не слишком довольна небом, но по мере удаления от Рованиеми оно прояснялось. И когда мы вывалились из машины на озере в тридцати километрах от города, на нас буквально нахлынуло черное, низкое, полное звезд небо. Гиды тут же взялись за установку светочувствительного оборудования, чтобы сохранить чудо для истории, и их техника была явно лучше нашей. Я столько звезд в жизни не видела, даже в пустыне, куда мы ездили любоваться звездопадом. На берегу озера уже горели два небольших костра, а в небе начиналось представление. Опять-таки серая полоса поднималась от воды, постепенно расширяясь. Затем ее конец превратился в подобие короны, отражаясь в озере вместе с звездами. Даже мой слабенький телефон поймал эту красоту. Вот она! Эта полоса потухла, но тут же в другой точке берега потянулась следующая. Скажу честно, лишь к концу спектакля я смогла различить хоть какой-то зеленоватый оттенок, так что на картинках все это выглядит выигрышнее. А тем временем, мы как солидные охотники за сиянием приложились к ягодному глегге, приготовленному на костре (хорошенькая штучка, совершенно безалкогольная, но благодаря специям, дает великолепный согревающий эффект). Так что, я теперь подумываю поискать рецепт. И придавили для тепла же сосисками, которые гиды обжарили на огне. После антракта небесное представление возобновилось. Вновь с очень слабыми красками, но завораживающей силой самого действия. Уезжать совсем не хотелось, но конечно, свою порцию восторга мы получили. Позже мы ездили с той же гидом на другие экскурсии, и по ее словам, нам невероятно повезло, поскольку следом погода начала портиться и сияние, даже если показывалось, теряло большую часть своей красоты. А то и вовсе не показывалось. Под конец покажу фото сияния, сделанные более умелыми руками. По некоторым данным, сияние показывается в финском небе больше двухсот дней в году. Это результат притяжения солнечного ветра магнитосферой Земли. Но одной магнитной активности недостаточно. Во-первых, как мы уже поняли, требуется приличная похода. Поскольку вспышки происходят на многокилометровой высоте, кучевая облачность (самая низкая и отвечающая за все осадки) прекрасно эти вспышки блокирует. Во-вторых, летние всполохи просто не видны под полуночным полярным солнцем. И в-третьих, очень желательно убраться подальше от населенных пунктов с их мощным освещением. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Окт 2022 20:25
» Путешествие в Лапландию. Финские реки и озераФинляндия известна как страна тысячи озер. И, можно добавить, множества порожистых рек. То есть, самое место для всяких сплавов и прогулок на каноэ да каяках. Вот и мы решили прокатиться, только не учли, что финские каяки существенно отличаются от израильских. Если здесь на семью дается плоская, почти квадратная калоша, которую перевернуть почти невозможно, то в Финляндии это двухместные юркие лодчонки, которые надо уравновешивать своим телом, иначе - вода совсем близко. Да и гид потом заметил, что все сухие, значит, все закончилось благополучно. Зато как же хорошо само озеро. Оно расположено возле оленьей фермы, вокруг равнина, краски чистые, а звуки разносятся над водой на километры. Мы слышали вой стаи хаски, куреканье петуха и клекот летевшего в небе журавля.Ну и другая водичка для красоты. Насколько я помню, если место не названо особо, это чаще всего речка Кеми. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Окт 2022 21:31
lisitza писал(а):
Эта полоса потухла, но тут же в другой точке берега потянулась следующая. Скажу честно, лишь к концу спектакля я смогла различить хоть какой-то зеленоватый оттенок, так что на картинках все это выглядит выигрышнее. Да? Так что, на самом деле сияние не цветное? lisitza писал(а):
На озере Водичка выглядит чистой. Впрочем, тут считается, что воду можно пить прямо из крана, без всяких очистителей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Окт 2022 22:02
Allegra писал(а):
lisitza писал(а): Да? Так что, на самом деле сияние не цветное?Эта полоса потухла, но тут же в другой точке берега потянулась следующая. Скажу честно, лишь к концу спектакля я смогла различить хоть какой-то зеленоватый оттенок, так что на картинках все это выглядит выигрышнее. Увы. По крайней мере световую волну такой длины глаз не воспринимает. Возможно, белое, сиреневое или еще какое-нибудь сияние можно разглядеть. Гиды это подтвердили без деталей. Allegra писал(а):
Впрочем, тут считается, что воду можно пить прямо из крана, без всяких очистителей. Да, это я знаю. Но мы люди избалованные, баловали себя соками, киселями и йогуртами. Кстати, кисели -сказка. Эйлин, ты уже познакомилась с ними? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Окт 2022 22:51
lisitza писал(а):
Кстати, кисели -сказка. Эйлин, ты уже познакомилась с ними? Нет. Кисель я не люблю. Ну и в любом случае, не знаю, как он тут называется и выглядит. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Окт 2022 23:11
Allegra писал(а):
Нет. Кисель я не люблю. Ну и в любом случае, не знаю, как он тут называется и выглядит. Это мы уже на себе выучили: ketto или soppe, - и в таких картонных банках, как молоко. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 7:57
|
|||
|
[4081] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |