Интернациональная кухня

Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария

Кулинарная книга  •  Кулинарный конкурс  •  Конкурс десертов

Туфелька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.09.2011
>17 Апр 2012 20:51

» Мясо по-капитански

nessi писал(а):
Мадам Бовари писал(а):
мариновала баранью ногу.

Поделитесь рецептом?
Я еще делала мясо по-капитански.
Нежирную свинину порезать плоскими кусочками, можно отбить, но я иногда этого не делаю и ничего, тоже получается, посолить, поперчить, в разных специях обвалять и пусть так постоит минут 20. Затем на противень , смазанный растительным маслом, укладывать слоями мясо, нарезанный кольцами репчатый лук и нарезанный тонкими пластинами сырой картофель , смазывая каждый слой майонезом. Сверху распределить слой натертого сыра. И в духовку. У меня минут за 40 все успевает приготовиться.
У нас этот рецепт называется "Мясо по французски"))
Сковородку смазать р.маслом, маленькие кусочки мяса (я беру и свинину, и говядину, и тоже не отбиваю, но и не мариную, просто выкладываю), слегка солю, перчу, выдавливаю пару зубков чеснока, одну мелко порезанную луковицу. Картофель 4-5 штучек соломкой, присолить, насыпать слоем сверху мяса. Сыр потереть, смазать майонезом (я мажу один раз сверху, и то кажется жирновато, мы не любим), и в духовку на час. Беспроигрышное блюдо, всем нравится, всегда получается)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

zerno Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.11.2010
>19 Авг 2013 18:40

» Чебуреки

Дорочка , привет !
Всё делаю сама и тесто и фарш.
Тесто
Поллитра кефира
Чайная ложка соли
Щепотка соды
3 ст. ложки растительного масла .
муки сколько возьмёт . примерно 800гр.
. В миску влить кефир и, масло , соль , соду -перемешать .Кефир погасит соду , которая не будет потом чувствоваться , а растительное масло поможет замесить мягкое и не такое крутое тесто , как на пельмени . После замеса , дать тесту постоять минут 15 , чтобы оно окончательно дошло.
Фарш сырой , любой . Я люблю и делаю из сырой куриной грудки с небольшим добавлением свинины , но можно и без неё .
Куриная грудка -300гр или филе + 100гр. свинины .
Одна луковица , соль . перчик .В фарш обязательно нужно добавить воды , чтобы он не был густым.примерно треть стакана. Вымешать вилкой . Раскатываю как на пельмени. Фарш кладу тонким слоем -2мм. , тогда чебурек хорошо прожарится ,жарю на среднем пламени . под крышкой .( стеклянная с дырочкой )
Из этой порции теста и фарша получается 22 чебурека длиной 15 см
.
Федор писал(а):
И не просто сделать и съесть, а для морозилки на несколько раз, как пельмешки.

Я тоже иногда морожу . Доску присыплю мукой , на неё чебуреки , а потом когда заморозятся в пакет .
Дора, с этим тестом можно делать любую начинку - творог( добавляю в него сахар и яйцо) , зелёный лук с яйцом ,пюре с жареным луком , капуста отварная с яйцом ,павидло с добавлением в него ягод брусники .
Сделать подарок
Профиль ЛС  

viorika Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 28.10.2010
>27 Фев 2014 16:15

» Стампот

Готовлю голландское блюдо стампот, моя подруга вышла замуж в Голландию, приезжала домой на праздники угощала, мне понравилось, только без бананов))) Готовиться очень просто:
700 г - фарша, я беру свиной, он жирнее.
1 кг картошки
600 г (приблизительно) квашенной капусты
3 луковицы большие
300 г (примерно) голландского сыра.
1 луковицу режем кубиками мелко, я поджариваю на свином сале, добавляем фарш, когда лук поджарился до золотистого цвета, тушим несколько минут. Выкладываем равномерным слоем в противень. Картошку отвариваем, делаем пюре, выкладываем вторым слоем на фарш. Капусту отвариваем слегка, оставшийся лук режем полукольцами, слегка поджариваем, высыпаем в капусту, капусту тушим несколько минут с луком, выкладываем в противень на картошку, третьим слоем. Потом затираем голландским сыром и в духовку на 200 градусов на полчаса. Кстати сыром можно затереть за десять минут до готовности, это кто как любит. Все слои не забываем поперчить и посолить по вкусу))))
Подруга сверху на капусту еще бананы резала, но нам не понравилось, так что готовим без бананов)))) Посмотрела в интернете там такое множество разнообразных рецептов приготовления стампота, что голова кругом))) Но блюдо вкусное и несложное.

Мадам Бовари Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 30.01.2012
>28 Мар 2014 10:52

» Рыба по-гречески

Леди Грация писал(а):

А можно рецепт Embarassed?

Ничего особливого. Я беру филе любой рыбы,но можно и с костьми(просто потом ковыряться лень).Нарезать небольшими кусочками,на 2 укуса. Обвалять в муке,смешанной с солью-перцем. Обжарить на сковороде в растительном масле до готовности.Сложить в форму в один ряд. Морковь натереть на терке(не мелкой),лук репчатый нарезать полукольцами. Притомить малость лук в масле до прозрачности,затем в сковородку добавить морковь и тоже притомить,затем туда же что-то томатное.... что есть. Сок томатный пойдет,паста томатная тоже нормально. Я добавляю пюре томатное фирмы Пармалат.Оно и не сок и не паста.В самый раз.Заправка не должна быть густой-рыбу не пропитает. И на маленьком огоньке всю эту заправку(тоже посолить слегонца,поперчить) потушить,чтобы лук-морковь стали мягкими. Затем всей этой смесью залить обжареные кусочки рыбы(прям горячую,со сковороды и льем).И для меня все. Некоторые еще дополнительно притушивают в духовке,но мне кажется это лишнее. Дать остыть. Есть это в холодном виде со свежим хлебушком(счас слюнками подавлюсь!!! :lolSmile

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
>08 Июн 2014 20:53

» Финские «кислые» ржаные лепешки - Hapan ruisrieska

Natala писал(а):
tatka-aa, можно узнать рецепт этих замечательных лепешек с тмином

200 г кремообразного творога (если зернистый-протереть через сито)
300 гр ржаной муки
100 мл негустого кефира
10 гр (1 ч. ложка) мёда
1 ч. ложка без горки соли
1 ч. ложка без горки соды
1 ст.л. растительного масла
тмин(по желанию)

- Нагреть духовку до 220º C
- В большой миске смешать кефир, мёд, творог, масло, добавить соду, соль и взбить венчиком.
- Частями просеивая муку в кефирную смесь, замесить тесто. Тщательно вымесить, скатать в шар, выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и отставить на 15-20 минут
- Густо посыпать мукой рабочую поверхность (тесто очень липкое).
- Выложить тесто и раскатать в круг толщиной 1 ½ см. Вырезать из теста прямоугольники (круги), наколоть каждую лепешку в нескольких местах вилкой и переложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
- Выпекать в течение 15-20 минут.

У меня получилось 10 шт- толщиной 1 см, диаметром 8 см. Не смотря на название, они не кислые, имеют вкус ржаного хлеба и не навязчивый привкус и аромат мёда. Не сладкие.
Весь процесс занимает время около часа.

Сегодня распробовали мороженое , домашнее получилось вкуснущее, напоминает крем-брюле (во времена СССР продавалось в вафельном стаканчике за 15 коп. Smile )

Мадам Бовари Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 30.01.2012
>20 Июн 2014 7:11

» Спанакопита

Спанакопита – это традиционный греческий рецепт пирога со шпинатом.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты на 8 порций:

400 г теста фило
300 г сыра халуми или на крайний случай-феты (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы
400 г свежего шпината
1 большой пучок зеленого лука
1 средний пучок укропа
2 яйца
Оливковое масло
Щепотка свеженатертого мускатного ореха
Соль
Щепотка корицы

Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску.
Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зеленой начинке и тщательно перемешайте.
Раскрошите сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавьте его в начинку,присыпьте корицей и снова тщательно перемешайте. Налейте оливковое масло в мисочку, приготовьте кулинарную кисть. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки.
Только теперь выньте тесто фило из упаковки и разделите на две не вполне равные половины. Меньшую накройте пленкой или влажным полотенцем. С открытым тестом работайте очень быстро – оно мгновенно сохнет.
Укладывайте в форму по 1 листу и кистью промазывайте всю поверхность оливковым маслом. На него кладите следующий. Последние 4 листа теста из этой половины положите так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон.
Уложите начинку, накрывайте ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине заверните на пирог свисающие листы и накройте их оставшимися. Выпекайте пирог при 180 °С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин. Пирог со шпинатом это конечно не быстрая выпечка, но готовится все равно достаточно быстро. Подавайте на стол горячим или остывшим.

Cascata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2009
>24 Июл 2014 9:39

» Хачапури по-имеретински

Tyumensquirrel писал(а):
Cascata, подскажите рецепт, пожалуйста).

я опробовала и мне понравился этот рецепт
Хачапури по-имеретински
Для теста:
Существует два рецепта теста для хачапури: дрожжевое и без дрожжевое.
И то, и другое - очень вкусное, поэтому выбирайте себе по душе.

Вариант №1 (я делала этот вариант на кефире)
1 литр мацони или кефира (идеальной комбинацией будет мацони со сметаной)
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
3-4 столовые ложки растительного масла (можно взять сливочное, но с растительным тесто получается эластичным и гибким)
мука

Мацони налить в чашу, добавить соду и размешать. Мацони запузыриться. Добавить соль, сахар, растительное масло и муку (столько, чтобы тесто немного липло к рукам). Тесто получится мягче, чем пельменное.
Неплохо бы дать такому тесту постоять немного. А ещё лучше приготовить такое тесто заранее, на ночь. Тогда оно чуть поднимется и будет однородным, нежным и мягким.

Начинка:
Для настоящих имеретинских хачапури берут имеретинский сыр, но его можно заменить другим сыром, который должен быть едва соленым, нежного и мягкого вкуса. Одновременно он должен быть жирным, такого кремоватого цвета. Очень хорошо подойдет сыр сулугуни.
Если же такого сыра в наличии нет, то можно отварить картошку, протереть ее через терку и смешать с соленым сыром. Сыр:картошка=1:1.

1 кг тертого сыра
2 яйца
Все аккуратно перемешать.

я использовала адыгейский сыр, т.. в наличии был только онSmile)))

Подошедшее тесто разделить на шарики, величиной с кулак.
Шарики расплющить руками, выложить начинку.

Собрать в мешочек.

Мешочек положить швом вниз и руками аккуратно растянуть тесто.

Жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом.
http://forum.say7.info/topic14543.html тут весь рецепт с картинками )

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
>18 Апр 2015 16:07

» Тигадегена

Это блюдо к нам пришло из Африки, у В.В.Похлебкина оно отрекомендовано, как любимое блюдо студентов, быстро, недорого, вкусно и очень питательно.
Я выкладываю рецепт по Похлебкину, не выкидывая ни слова, но сама при приготовлении вносила некоторые поправки на наш местный колорит и желудки моих домашних, то есть перец, который по рецепту требуется аж 1 ч.л. я вообще не сыпала. И ели мы тигадегену просто саму без вареного риса. Без кошмарного количества перца она стала съедобной и без него.

ТИГАДЕГЕНА

Продукты:

1 кг мяса: допустима говядина, но лучше всего баранина, пусть даже очень жирная 0,5-0,7 стакана любого растительного масла 1-1,25 кг разнообразных овощей: морковь, капуста, тыква, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, помидоры, лук (много лука) пряности: черный перец (вместо положенного в Африке — гвинейского перца, которого у нас нет), можно добавить также чуть-чуть ямайского перца и сделать смесь обоих перцев.

Вносятся всегда, исходя из вкуса едоков. Но не менее 1 ч. л. без верха (молотой смеси) как можно больше пряных трав:

укропа, базилика, петрушки, кетчуп — от 0,5 стакана и выше (по вкусу), соль и лавровый лист, чеснок — по вкусу, арахисовая паста — пакет (100-150 г) или 200 г, рис — 2-3 стакана.

Подготовка:

1. Мясо нарезать на куски, чуть крупнее, чем для гуляша (вдвое) и обжарить в перекаленном растительном масле, не менее 10-12 минут, все время переворачивая.

2. Овощи нарезать также на примерно одинаковые кусочки, но морковь на тонкие, а кабачки (и другие быстроваркие) на более крупные куски.

3. Если нет готовой арахисовой пасты (в спецпакетах), то приготовить ее самостоятельно, пропустив через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 стакана арахиса.

Приготовление:

1. К подготовленному мясу, после его обжаривания в течение 12 минут, добавить лук, помидоры, влить кетчуп, внести перец и соль (чуть-чуть) и, разогрев все это в течение 2 минут на сильном огне, влить сверху равномерно арахисовую пасту, так, чтобы она покрыла все ингредиенты тигадегены, а затем тщательно перемешать все содержимое котла равномерно.

2. Кипятить на умеренном огне, прикрыв неплотно крышкой хотя бы на первые пять минут. Затем следить, пока на поверхности смеси мяса и овощей не заблестит прозрачная,

словно лакированная, масляная пленка.

3. Сразу же после появления этой пленки всыпать остальные заранее подготовленные овощи, перемешать, чуть прибавив огонь.

4. Затем сразу же влить горячей воды (кипяток) до покрытия равномерно всех продуктов в котле, но не более, и кипятить от 6 до 10-12 минут на умеренном огне (его снова чуть убавить).

5. Внести затем лавровый лист и чеснок и кипятить еще 6-10 минут до появления на поверхности продуктов прозрачного, блестящего масла (следить за этим!). Это признак, что блюдо сварилось. Но все же перед этим надо попробовать кусочек мяса и самый твердый из овощей (морковь, репу).

6. Готовую тигадегену прикрыть крышкой и выдержать перед подачей к столу 3-4 минуты. Посыпать петрушкой, укропом, базиликом.

7. Параллельно приготовлению тигадегены отваривается отдельно рис. Тигадегену едят не с хлебом, а с пресным, непосоленным рисом, который должен составлять приятный контраст с пряной, островатой, жирной тигадегеной. Рисом из другой чашки как бы «закусывают». Поэтому к тигадегене подаются две тарелки (или пиалы): одна — с мясоовощной смесью, другая — с пресным отварным рисом. Запивают это блюдо пальмовым вином, а за неимением его — сухими красными или розовыми европейскими винами.

Примечание:

В этом блюде решающую роль играет арахисовая паста. Она, во-первых, резко ускоряет приготовление мяса и всего блюда, которое бывает готово за полчаса, то есть вдвое быстрее, чем обычно требуется для приготовления мясных блюд. А во-вторых, арахис сообщает мясу и овощам совершенно своеобразный, неожиданный для европейцев и очень приятный вкус (или привкус). Конечно, без арахисовой пасты это блюдо не выйдет.

Таким образом, использование арахиса и стало тем особым приемом, который «открыли» или «изобрели» африканские кулинары.

В дополнение уже лично от себя добавлю, что пасту я сделала сама из 2х стаканов чищенного сырого арахиса, купленного на рынке. Сделать ее очень просто. Орехи немного подсушить на сковородке, не зажаривать, на доску высыпаем орехи, накрываем пищевой пленкой и скалкой прокатываем по орехам. Полученную массу кладем в блендер, сбрызгиваем водой и делаем пасту. Вид у нее как у творога. Вкус у тигадегены, ну, просто изумительный. В принципе это то же соте, но с добавлением арахисовой пасты, что в корне меняет вкус. Приятного аппетита!

Shemeshko Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Серебряная ледиНа форуме с: 01.08.2011
>01 Апр 2016 12:50

» Бигус

4 луковицы обжарить в кастрюле, добавить капусты и квашенной капусты в соотношении 1/1 (1кг/1 кг). Сначала добавить свежую капусту и когда она даст воду, добавить квашенную.
В сковороде поджарить до корочки мясо (400-500 гр.) с приправами (чебрец, сладкая паприка, любисток).
В момент когда добавляешь квашенную капусту, добавить 100 гр. томатной пасты, сухие грибы 25 гр. Чернослив 8-10 шт., 1 стакан воды, лавровый лист 4-5, майоран 2 ч.л., перец английский 5-10 шт., можжевельник, тмин. Добавить мясо и разные копчености (кабанусы, корейка, шинка, пастрама, ребрышки и т.д.) Всего 400-500 гр. Если добавляешь бекон, его предварительно обжарить вместе с мясом.
В сковородку из под мяса налить воды и получившийся соус добавить в кастрюлю.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 3 часа.
Соль по вкусу.

>23 Апр 2016 21:21

» Мусака

Мусака по-гречески

Для фарша:
1. говядина 500 г (можно баранину)
2. лук 2 шт.
3.чеснок 2 больших зубка
4.помидоры свежие 250г
5.вино белое сухое 100 мл
6.мускатный орех 1,4 ч.л.
7.корица 0,6 ч.л.
8.перец чили сухой 0,4 ч.л.
9.перец черный молотый, соль по вкусу

Для баклажан):
10.баклажаны 2 шт (500г)

Для соуса бешамель:
11.молоко 0,5л
12.мука 2,5 ст.ложки
13.сл.масло 2 ст.л.
14.мускатный орех 0,4 ч.л.
15.соль 0,5 ч.л.
16.сыр пармезан 200г

Приготовление.
Прежде всего помыть, почистить баклажаны, нарезать вдоль овальными тонкими пластинами. Положить в соленую воду (1ст.ложка соли на 0,5л воды)

Пока они лежат, сделать фарш: измельчить мясо (мясорубка, блендер).
Измельчить лук и чеснок. Положить их на сковороду, слегка обжарить,
добавить фарш, + измельченные помидоры, вино, и все специи, тушить, помешивая, пока не испарится вся жидкость.

Положить баклажаны на противень (у меня с силиконовыми ковриками), в разогретую духовку на 180 градусов на 15-20 минут.

Сделать соус бешамель: в холодное молоко добавить муку, соль, мускатный орех, взбить миксером.
Переложить в кастрюлю на маленький огонь (у меня мультиварка, режим Тушение, идеально для соусов), постоянно помешивая, довести до загустения, кинуть сливочное масло, потом натертый сыр.

Собрать мусаку:
В глубокую форму для запекания выложить один слой баклажан, сверху половину фарша, опять баклажаны, фарш. Залить соусом бешамель.
В духовку 180 градусов на 45 минут, до красивой корочки.

Говорят, есть можно и холодную Мы ели горячую)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Машенька Шкабардина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.08.2016
>05 Окт 2016 10:00

» Фасоль с орехами по-абхазски

Фасоль с орехами по-абхазски
Перебранную и промытую фасоль (300г) залить холодной водой и довести до кипения.
Затем, слив отвар, снова залить холодной водой и варить до готовности. Чтобы зерна
не разварились, в процессе варки добавить щепотку соли. Сваренную фасоль откинуть
на дуршлаг. Аджику, мелкорубленые орехи (150 г), 2 - 3 стол. л. отвара, мелко
нарезанные лук и зелень, соль, 1 ч.л. сумаха смешать. Полученную смесь соединить
с фасолью, стараясь не размять зерна фасоли. Готовое блюдо положить на тарелку,
полить ореховым маслом, украсить кольцами лука, зернами граната.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Ноя 2016 19:47

» Баклажаны по-китайски, с грибами шиитаке и ветчиной

Баклажаны по-китайски, с грибами шиитаке и ветчиной, рецепт взят на упаковке сухих грибов шиитаке, жутко полезных, но много их есть нельзя)) Максимальная дневная норма 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Итак,
Грибы шиитаке сухие 3 шт (по весу это 5г) (можно в 2 раза больше)
Баклажаны 700г
Бекон (у меня ветчина) 100г
Раст. масло 3 ст. л. (у меня вышло больше 4)
Чеснок 4 зубка
Бульон куриный, или вода 100г (у меня вода)
Соевый соус 2-3 ст.л. (у меня 2)
Масло кунжутное 0,5 ч.л. (у меня 1)
Лук зеленый 3 стебля.

Прежде всего очень заранее, предварительно, нужно замочить сухие грибы шиитаке в воде, на 4-5 часов. Ну или использовать свежие.
Почистить баклажаны, разрезать вдоль на 4 части, затем каждую часть порезать кусочками толщиной по 4-5 мм (у меня баклажаны были толстыми, поэтому я разрезала не на 4, а на 8 частей вдоль, а потом уже на кусочки).
В сковородке-вок (у меня обычная Sad нужно покупать вок) разогреть растительное масло на сильном огне до появления дымка. Добавить баклажаны и обжарить в течение 4-5 минут, помешивая, до золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце.
Сделать средний огонь и выложить на сковородку мелко нарезанный бекон (вот тут подразумевается выложить на старое масло, но у меня его все впитали баклажаны, и пришлось добавлять, может, из-за обычной сковородки, не знаю). Обжарить в течение 2-3 минут, затем добавить измельченный чеснок и грибы, и обжарить еще 1 минуту. Добавить баклажаны.
Влить воду, соевый соус и кунжутное масло. Хорошо перемешать и готовить несколько минут, помешивая. Посолить при необходимости (я не солила), и добавить зеленый лук. Перемешать, и готовить еще минуту.

Классная вещь получается)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

mjang Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 30.04.2014
>24 Дек 2016 7:31

» Машкечери и Бешбармак

Это национальное блюдо очень популярно в Узбекистане. Есть много вариантов его приготовления, но я предлагаю, тот которому меня научила моя коллега. По одному из многих ее образований, она – повар-кондитер. Это блюдо также готовят и в узбекской армии, т. к. оно очень сытное. У меня уже было блюдо для генералов, для офицеров, а это именно тот самый демократичный вариант, который подходит для всех, от рядового до генерала.

Лавровый лист 1 шт
Специи по вкусу
Паприка сладкая 1 ч. л.
Картофель 2 шт
Томатная паста 3 ст. л.
Масло растительное по вкусу
Кориандр ч. л.
Маш 250 г
Рис 200 г
Мясо 500 г
Лук репчатый 4 шт

Бешбармак – одно из очень популярных в нашей стране блюд, его любят и готовят многие ценители восточной кухни. Давайте посмотрим, как приготовить вкусный бешбармак, каковы особенности и тонкости этого блюда.

Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное мусульманское блюдо в целом. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи и другие народы. Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» – пять и «бармак» – палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня – это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками – так и появилось название бешбармака.

В странах, где бешбармак очень популярен, его готовят к разным праздникам, без него праздничный стол не считается таковым. Подают блюдо на большой общей тарелке, красиво выкладывая лапшу и мясо и оформляя зеленью. Отдельно подается оставшийся после варки мяса бульон в небольших пиалах.

Так что же представляет собой бешбармак? По сути, это мясное горячее блюдо, в составе которого присутствует отварное мясо и лапша. Сегодня бешбармаком могут называть и суп, а готовят его не только из мяса и лапши, но и из картофеля с курицей, и даже с рыбой – но все это, по сути, вариации, дополнения, а мы поговорим о приготовлении настоящего бешбармака, который не относят ни к первому, ни ко второму блюду.

Бешбармак имеет особый вкус, присущий только ему, а добиться его позволяют особенности в технологии его приготовления и подачи. Освоить эти нюансы может каждый – нужно лишь желание, мы же расскажем о том, как готовить бешбармак по традиционному рецепту как можно более подробно.
Рецепт приготовления бешбармака (классический)

Фото: novoselitsa.com

Понадобится: для теста – 600г муки, 200мл воды или бульона, 2 яйца, ½ ч.л. соли, для мясной составляющей – 4л воды, 1,3кг баранины/говядины, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, по 1 луковице и моркови, соль, для заправки теста после варки – 3 луковицы, 2 пучка зелени петрушки, 4ст.л. жира от бульона, черный молотый перец.

Как приготовить бешбармак по традиционному рецепту. Промыть мясо, произвольно нарезать крупными кусками, выложить в кастрюлю, влить 4л холодной воды, включить средний огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь и варить мясо до такой степени, чтобы оно очень легко отходило от костей – т.е. 3-4ч. За час до окончания варки мяса положить к нему очищенную морковь и луковицу, душистый перец, лавр, соль. Пену при варке убирать, а часть жира нужно периодически снимать и откладывать – он понадобится.

Сделать тесто как на лапшу: просеять муку, половину всыпать в миску, влить слегка взбитые яйца, подсолить, добавить холодную воду или бульон, замесить крутое тесто, постепенно при замесе подсыпая оставшуюся муку. Если тесто вымешано правильно, то на разрезе не будет воздушных пузырьков. Обернуть готовое тесто пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем, оставить на полчаса.

Для формовки кусочков теста от всего теста отрывать части размером с яблоко (остальное заворачивать обратно в пленку или полотенце, чтобы не обветрилось), раскатывать на густой посыпанной мукой рабочей поверхности очень тонко 1,5-2мм толщиной, разрезать каждый пласт на полосы, а полосы – на ромбики. Посыпать готовые тестяные ромбики мукой густой, так оставить на столе.

Сварившееся мясо достать из бульона, убрать из него все овощи и специи, процедить, а мясо отделить от костей и руками разделить на мелкие и средние кусочки по волокнам.

Нарезать кольцами лук, половину выложить на сковороду со снятым с бульона при варке мяса жиром, подсолить и до мягкости обжарить. Оставшийся лук выложить в дуршлаг, опустить на 1мин в кипящий бульон. Достать лук из бульона, обсушить и хорошо посыпать свежемолотым перцем.

В отдельную кастрюлю влить 4 черпака бульона, добавить воды, соль, довести до кипения и бросить ромбы из теста, отварить их до готовности – как макароны, до степени «аль денте», не переваривая. Откинуть отваренное тесто на дуршлаг и перемешать с обжаренным луком – ромбы не должны склеиться.

Подача бешбармака: взять большое плоское блюдо, подогреть его, выложить ромбы из теста с луком, сверху уложить мясо, сверху положить бланшированный лук с перцем. Подать в отдельных пиалах бульон (он должен быть чистым, прозрачным), посыпав его рубленой зеленью.

Что еще нужно знать о приготовлении бешбармака:

Мясо для бешбармака может быть разным: конина, говядина, баранина и даже верблюжье мясо, но оно непременно должно быть самым жирным и свежим.
Важно не переварить тесто, а до того его достаточно тонко раскатать – с переваренными и толстыми кусочками теста блюдо получится не таким, каким должно быть.
Подавать бешбармак можно с макаронами или отварным рисом, а при варке мяса можно добавить в бульон картофель – но это уже вариации, не относящиеся к традициям приготовления блюда.
Если бешбармак готовится из одной баранины, то в бульон можно добавить свежие помидоры.
Для усиления вкуса в бульон, подающийся в пиалах, можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

Готовить бешбармак достаточно легко, особенно если вы умеете обращаться с тестом. Приятного аппетита!

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
>15 Июн 2018 15:33

» Ризотто (блюдо итальянской кухни)

Часто готовлю плов, но иногда хочется разнообразия. Пару раз готовила ризотто по рецептам из интернета. А вот недавно набрела на мастер-класс по приготовлению Итальянского Ризотто. Почитала и решила поделиться с Леди. Не все так просто как кажется в рецепте ризотто.

Мастер-класс: идеальное ризотто в домашних условиях

Пошаговый рецепт ризотто

Итак, теорию вы освоили, а сейчас попробуйте приготовить классическое ризотто по-милански с шафраном и белым вином. Все подробности описаны выше, поэтому рецепт дается без деталей.

Ингредиенты: куриный бульон — 5,5 стакана, рис для ризотто — 360 г, белое сухое вино — 120 мл, лук — 1 шт., сливочное масло — 30 г, шампиньоны — 150 г, оливковое масло — 2 ст. л., пармезан — 120 г, шафран — 1 щепотка, соль — по вкусу, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Добавьте в вино шафран.

2. Доведите бульон до кипения и закройте крышкой.

3. Мелко порубите луковицу, средне нарежьте грибы и обжарьте на оливковом масле до размягчения, на это вам понадобится около 5 минут. Лук должен сохранить свой цвет.

4. Добавьте к луку рис и хорошо перемешайте в течение минуты.

5. Влейте в рис вино с шафраном, убавьте огонь и варите, помешивая, пока рис полностью не впитает вино.

6. Добавьте к рису один половник бульона и снова помешивайте до впитывания. Так вливайте по половнику бульона, пока он не закончится. В среднем рис варится около 25 минут, в готовом состоянии он напоминает нечто среднее между вторым блюдом из риса и рисовым супом, из которого выкипела вся жидкость.

7. Посолите, поперчите, добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и тертый пармезан. Размешайте и подавайте на стол.

Ваша семья непременно оценит итальянское ризотто, а когда вы научитесь готовить классический вариант блюда, обратите внимание на другие рецепты ризотто.
Ризотто с белыми грибами

Грибное ризотто отличается аппетитным видом и необыкновенным ароматом. Сварите 2 литра бульона из курицы с морковью, луковицей и пряностями. Доведите до кипения 60 г сухих белых грибов в стакане куриного бульона и дайте им настояться полчаса. Разбухшие грибы измельчите, а жидкость процедите, влейте обратно в бульон и доведите до кипения.

В 2–3 ст. л. оливкового масла обжарьте до прозрачности мелко порезанную луковицу, всыпьте в сковороду 300 г риса арборио и жарьте, помешивая, в течение 3 минут. Влейте стакан белого сухого вина и тушите при помешивании еще 3 минуты. Выложите в рис грибы, влейте еще 2 половника бульона и варите, пока жидкость не впитается. Постепенно добавляйте бульон и помешивайте 18–20 минут. Снимите рис с огня, дайте ему минуту постоять, а потом добавьте 40 г сливочного масла и 100 г тертого пармезана. Подавайте ризотто на теплых тарелках, украсив блюдо свежей зеленью.

Источник информации: Едим Дома

missis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 02.10.2014
>03 Июл 2018 10:04

» Мясо запеченое по-бразильски

Ингредиенты:
• Говяжья вырезка – 700 грамм
• Белое сухое вино – 200 мл
• Белый винный уксус – 100 мл
• Оливковое масло – 100 мл
• Розмарин – 2 веточки
• Каменная соль – 1 кг
• Черный перец горошком – 5 штучек

Маринад:
Оливковое масло перемешайте с уксусом и вином.
Туда же закиньте перец и розмарин.
Готовьте мясо:
Мясо промойте, зачистите и отправляйте в маринад на пару часиков.
Готовую говядину поместите в форму с высокими бортами, залейте ее четвертью маринада. Форму накройте пекарской бумагой, она должна плотно закрыть мясо со всех сторон.
Сверху на бумагу высыпьте соль с горкой, и отправляйте мясо в духовку на полчасика при 200 градусах.
Готовое мясо нужно подавать, нарезав тонкими ломтиками. Любители ростбифа его точно оценят: мясо у Вас получится очень сочным и невероятно нежным.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 13:59

А знаете ли Вы, что...

...на сайте есть Книжный гороскоп, который предложит Вам книгу из выбранного жанра, исключая уже прочтенные Вами. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Ее сердце было разбито. Острые осколки впивались в душу, обращая в горе каждый час, каждое мгновение того, что когда-то звалось ее... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария » Интернациональная кухня [5683] № ... Пред.  1 2

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение