Lark | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Май 2010 17:50
Сегодня по радио с утра какой-то мужчина очень проникновенно прочел вот этот отрывок:
ПРИЗНАНИЕ К АЛЕКСАНДРЕ ИВАНОВНЕ ОСИПОВОЙ Я вас люблю — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно,— я зеваю; При вас мне грустно,— я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь — мне отрада; Вы отвернетесь — мне тоска; За день мучения — награда Мне ваша бледная рука. Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя,— Я в умиленье, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!.. Эх, жаль, что мы живем в нашем безумном, безумном 21 веке _________________ …а в городе том сад -
всё травы да цветы, гуляют там животные и разводят там мосты |
|||
Сделать подарок |
|
Нюрочек | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Май 2010 22:35
Говорят (сама не читала), что в письмах к Вяземскому А.С. весьма фривольно отзывался о Керн. ВЕСЬМА
А вообще я искренне считаю, что он - ВСЁ. Совершеннейший гений. В прошлом году ездили в Пушкинские горы, в ноябре. Казалось бы, глубокая осень, всё опало, холодно, солнца нет, но, Боже мой! Какой удивительной поэзией дышат те места. Просто не передать словами. Всем настоятельно рекомендую. |
|||
Сделать подарок |
|
Антея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Май 2010 17:12
Это стихотворение в "Покровских воротах" очень хорошо читает Олег Меньшиков. _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
Partizanka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Июн 2010 4:46
Ура, нашла темку!
Недавно перечитала Онегина - Блин, ну почему я уже не в школе?! Спустя десять лет совершенно по-новому воспринимаешь это произведение. И вопросы возникают, какие раньше и в голову не приходили. Вот, например, сколько лет главным героям? Когда Онегин, собираясь к Татьяне после ее письма, размышляет: "такие мысли... откуда... которых не было и нет у девочки в тринадцать лет!" (цитата примерная, оригинала под рукой нет). А Ольга - младше Татьяны! Получается, что ей, как максимум, двенадцать. И уже сосватана, за ней всерьез ухаживает Ленский. Онегину в начале романа восемнадцать. В конце - двадцать шесть. Когда он "скучает в деревне", он старше восемнадцатилетнего Ленского. Далее: когда Татьяна пишет ему письмо, ей тринадцать. Затем Онегин приезжает на ее именины - предположим, что ей исполняется четырнадцать. Затем дуэль, Онегин уезжает. Татьяна проводит лето, навещая его усадьбу, и осенью мать отвозит ее в Петербург на "сезон". Так что ее свадьбу сыграли примерно лет в пятнадцать. Когда она встречается с Онегиным в последний раз - сколько ей? От силы, восемнадцать. А Пушкин представляет ее очень взрослой дамой. Еще мне непонятно, почему Пушкин постоянно называет мать Татьяны старушкой. Женщина, имея дочерей в пределах 12-14 лет, да еще вышедшая довольно рано замуж, как было принято в те годы, не может быть старушкой!!! _________________ Stop and wait a sec
When you look at me like that My darling, what did you expect? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июн 2010 2:46
Я не поверила, нашла это место, действительно 13 лет получается. Меня когда-то поразило, что Софье в "Горе от ума" было 17лет, Чацкий встречаясь с ней говорит "В 17 лет вы расцвели прелестно", то есть, его не было 3 года, поэтому о какой измене могла идти речь, ведь ей было 14 лет при его отъезде, ещё смешнее было, когда я начала смотреть какой-то старый фильм, где Софью играла актриса пенсионного возраста. _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
visionary | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Июл 2010 20:43
Обожаю А.С.Пушкина.
Мой любимый русский поэт. Никогда не надоест перечитывать. Особенно "Евгения Онегина". И каждый раз находишь что-то новое и по другому воспринимаешь (незнаю, может это возрастное...). И это надо читать только в оригинале (на русском). |
|||
Сделать подарок |
|
Бонни Барретт | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2010 15:38
Пушкин... Это легенда.... Его стихи - это источник жизни, любви, нежности... Люблю его стихи...
К *** Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твой небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. ТЫ И ВЫ Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила, И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою; Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: "как в ы милы!" И мыслю: "как тебя люблю!" _________________ "...Девушки любят время от времени разбивать себе сердце... Это даёт им пищу для размышлений, и как-то выделяет среди подруг..." |
|||
Сделать подарок |
|
Cihua coatl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2010 18:39
Partizanka писал(а):
Ура, нашла темку!
Недавно перечитала Онегина - Блин, ну почему я уже не в школе?! Спустя десять лет совершенно по-новому воспринимаешь это произведение. Я перечитываю регулярно - прекрасное произведение. И сколько в нём истории, можно очень много нового узнать о том времени. |
|||
|
---|---|---|---|
07 Дек 2010 13:46
Мне тоже нравится "Онегин", если на душе плохо, стоит мне вспомнить "Не мысля гордый свет забавить...и т. д." становится легче. Пушкин, он светлый, солнечный. _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
Karmenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Янв 2011 18:55
Partizanka писал(а):
Ура, нашла темку!
Недавно перечитала Онегина - Блин, ну почему я уже не в школе?! Спустя десять лет совершенно по-новому воспринимаешь это произведение. И вопросы возникают, какие раньше и в голову не приходили. Вот, например, сколько лет главным героям? Когда Онегин, собираясь к Татьяне после ее письма, размышляет: "такие мысли... откуда... которых не было и нет у девочки в тринадцать лет!" (цитата примерная, оригинала под рукой нет). А Ольга - младше Татьяны! Получается, что ей, как максимум, двенадцать. И уже сосватана, за ней всерьез ухаживает Ленский. Онегину в начале романа восемнадцать. В конце - двадцать шесть. Когда он "скучает в деревне", он старше восемнадцатилетнего Ленского. Далее: когда Татьяна пишет ему письмо, ей тринадцать. Затем Онегин приезжает на ее именины - предположим, что ей исполняется четырнадцать. Затем дуэль, Онегин уезжает. Татьяна проводит лето, навещая его усадьбу, и осенью мать отвозит ее в Петербург на "сезон". Так что ее свадьбу сыграли примерно лет в пятнадцать. Когда она встречается с Онегиным в последний раз - сколько ей? От силы, восемнадцать. А Пушкин представляет ее очень взрослой дамой. Еще мне непонятно, почему Пушкин постоянно называет мать Татьяны старушкой. Женщина, имея дочерей в пределах 12-14 лет, да еще вышедшая довольно рано замуж, как было принято в те годы, не может быть старушкой!!! Да с какой стати на основании одной строчки можно решить, что Татьяне 13 лет?. Онегин просто сравнивает ее убеждения ("которых не было и нет у девочки в тринадцать лет") с поступками 13 девочки. Это как если бы мы сказали: "ты ведешь себя так, как и пятилетний ребенок не поступил бы". Это что, будет значить, что тебе пять лет, что ли? А куча народу вдруг в наше время решила, что здесь упоминается возраст Татьяны, и некоторые начали даже намекать на педофилию, забыв о таких литературных приемах, как сравнение. Бедный Пушкин, вот уж он не знал, что не указав конкретные цифры возраста Тани Лариной, попадет под такое подозрение. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Янв 2011 21:20
Я тоже, после этого сообщения посмотрела специально текст Онегина, подумала, что Partizanka права . _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
Karmenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Янв 2011 22:28
Девочки, почитайте историков http://www.cisdf.org/TRM10/korotkova_10.html
Привожу цитату: В начале XIX века самым лучшим возрастом для брака считали 18–22 года, а для мужчины 30 лет, при этом девушка в 25 лет расценивалась уже как перестарок А что касается Александра Сергеевича, не стал он упоминать вещи, которые считал очевидными и лишней информацией. У него все имеет смысл. Называя возраст героев мужчин, он тем самым подчеркивал разницу мировозрений Онегина и Ленского, подчеркивал пропасть в восемь лет. Просто так Пушкин никогда не болтал. Каждая строчка наполнена содержанием. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Янв 2011 19:17
Да, ты права, Пушкин так просто не говорит. Меня когда-то поразила фраза Мериме о Пушкине "точная проза поэта", поразило, что поэзия не просто значит вольный вымысел, а отточенность и точность выражения мыслей и чувств. _________________ Счастье нельзя испытывать всё время, есть только мгновения счастья, но без них жизнь потеряла бы смысл |
|||
Сделать подарок |
|
NATALI X | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2011 20:05
Думаю, что второго такого гения больше уже не будет. Очень жалко, что ему мало было отпущено времени. _________________ Женщина - слабое, беззащитное существо,
от которого невозможно спастись! |
|||
Сделать подарок |
|
Diarina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Сен 2011 13:28
Осень!!!Наверное нет такого другого поэта,который так любил и воспевал осень,как А.С.Пушкин.
Унылая пора! Очей очарованье! Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. Осеннее утро Поднялся шум; свирелью полевой Оглашено мое уединенье, И с образом любовницы драгой Последнее слетело сновиденье. С небес уже скатилась ночи тень. Взошла заря, блистает бледный день — А вкруг меня глухое запустенье... Уж нет ее... я был у берегов, Где милая ходила в вечер ясный; На берегу, на зелени лугов Я не нашел чуть видимых следов, Оставленных ногой ее прекрасной. Задумчиво бродя в глуши лесов, Произносил я имя несравненной; Я звал ее — и глас уединенный Пустых долин позвал ее в дали. К ручью пришел, мечтами привлеченный; Его струи медлительно текли, Не трепетал в них образ незабвенный. Уж нет ее!.. До сладостной весны Простился я с блаженством и с душою. Уж осени холодною рукою Главы берез и лип обнажены, Она шумит в дубравах опустелых; Там день и ночь кружится желтый лист, Стоит туман на волнах охладелых, И слышится мгновенный ветра свист. Поля, холмы, знакомые дубравы! Хранители священной тишины! Свидетели моей тоски, забавы! Забыты вы... до сладостной весны! 1816 |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 15:25
|
|||
|
[5700] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |