Постная кухня

Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария

Кулинарная книга  •  Кулинарный конкурс  •  Конкурс десертов

XeniyaVelichko Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 31.12.2011
Сообщения: 760
>17 Дек 2012 13:38

 » Гречаники

Вам потребуются: крупа гречневая - 100г; вода - 200мл; соль - по вкусу; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для обжаривания


Сначала приготовить кашу-размазню. Гречку перебрать, слегка прокалить на сковороде на плите. Вскипятить воду, посолить, всыпать крупу и варить кашу, помешивая до готовности.



Переложить кашу в форму, поставить охлаждаться в холодильник.



Холодную кашу разрезать на небольшие брусочки.



Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить брусочки с гречневой каши. Подавать горячими, посыпать сверху жареным луком.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

vincento Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2011
Сообщения: 1727
Откуда: Рига
>18 Дек 2012 14:30

 » Новогодний стол для тех, кто соблюдает Рождественский пост

Салат с бантиками и овощами

Макароны бантики — 100 г,
Помидоры — 2-3 шт.,
Фасоль стручковая — 150 г,
Чеснок — 1-3 зубчика,
Зеленый лук — по вкусу,
Зелень петрушки — немного,
Зелень укропа — немного,
Листики базилика — немного,
Специи.
Приготовление:
Фасоль отварить на пару до полной готовности. Помидоры нарезать крупными кубиками или дольками, зелень и чеснок измельчить. Чеснок размять с солью. Соединить овощи, зелень, чеснок с фасолью, перемешать.
Отварить макароны бантики (твердых сортов) в подсоленной воде до готовности, воду слить. Добавить овощи с зеленью, перемешать. Выложить макаронный салат на блюдо, украсить листьями базилика.

Салат из редьки

Редька (большая) — 1 шт.,
Морковь (крупная) — 1 шт.,
Лук зеленый — 1 пучок,
Укроп,
Виноградный уксус — немного,
Специи.
Приготовление:
Морковь и редьку очистить. Нашинковать их тонкой соломкой. Зеленый лук и зелень измельчить. Все соединить в салатнике, посолить, поперчить, перемешать. Заправить салат виноградным уксусом.

Салат с солеными грибами

Грибы (соленные) — 180 г,
Картофель (средний) — 2 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Лук салатный — 1 шт.,
Капуста (белокочанная) — 100 г,
Зелень (укроп, петрушка) — немного,
Ореховое масло,
Специи.
Приготовление:
Отварить в воде картофель и морковку в кожуре. Затем воду слить, овощи остудить, очистить, нарезать средним кубиком. Переложить овощи в салатник.
Грибы, при необходимости, промыть. Крупные грибы измельчить. Огурцы нарезать средним кубиком, капусту нашинковать тонко (помять немного с солью), лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить все это в салатник, приправить специями и перемешать. Полить салат маслом, посыпать измельченным укропом и зеленью.

Жареная рыба

Филе рыбы (по вкусу) — 4 шт.,
Масло постное — 2-3 ст. ложки,
Мука пшеничная — 2 ст. ложки,
Сухари для обсыпки — по необходимости,
Специи.
Приготовление:
Филе рыбы промыть, обсушить полотенцем и натереть специями. Для постной панировки необходимо муку заварить двумя-тремя ст. ложками кипятка, хорошо перемешать, чтобы разошлись комочки, остудить и развести холодной водой до нужной консистенции. Обвалять филе в мучной панировке, затем в сухарях и жарить на постном масле на сковороде с двух сторон до готовности.

Запеченный карп, фаршированный гречневой кашей

Карп свежий (крупный, потрошенный) — 1 шт.,
Каша гречневая (отварная) — 1-1,5 стакана,
Лук репчатый — 1 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Масло постное,
Сухари панировочные,
Специи.
Приготовление:
Карпа подготовить и сделать параллельные надрезы по бокам тушки, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Лук и морковь очистить, измельчить, потушить в сковороде с небольшим количеством масла до мягкого состояния, добавив немного специй. Чтобы исключить тушение овощей на масле, можно потушить их, добавив небольшое количество воды.
В заранее отваренную гречневую крупу добавить пассировку, перемешать и набить фаршем тушку рыбы. Противень застелить бумагой для запекания. Посыпать бумагу небольшим слоем панировочных сухарей, выложить фаршированного гречкой карпа, можно его также посыпать сухарями и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-35 минут. Можно также карпа поместить в рукав для запекания, проколоть в нем несколько отверстий и запечь.

Перец, фаршированный овощами

Перец сладкий — 1 кг,
Морковь (крупная) — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Сельдерей (корень) — 0,5 шт.,
Цветная капуста — 200 г,
Помидоры — 4 шт.,
Укроп,
Петрушка,
Специи.
Приготовление:
Луковицу измельчить, морковь и сельдерей нашинковать тонко или измельчить на крупной терке, цветную капусту разделить на соцветия, помидоры нарезать крупным кубиком. Все овощи соединить в кастрюле, припустить с небольшим количеством воды до полуготовности, жидкость в итоге должна выпариться.
Овощную смесь соединить с измельченной зеленью петрушки, укропа и специями, перемешать. Нафаршировать подготовленные перцы этой смесью. Сложить перцы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (в воду заранее добавить немного специй) и тушить под крышкой до готовности.

Плов с фруктами и тыквой

Рис — 1 стакан,
Яблоко — 2 шт.,
Айва — 2 шт.,
Тыква — 400 г,
Изюм (без косточек) — 2 горсти,
Постное масло — 50-100 г,
Специи.
Приготовление:
Фрукты очистить от кожи и семян, нарезать средними кубиками. Тыкву очистить от шкурки, нарезать средними кубиками. В кастрюлю налить постного масла, подогреть и выложить кубики тыквы. На тыкву выложить половину промытого риса. Соединить фрукты и изюм, перемешать и выложить на рис. Фрукты с изюмом засыпать оставшимся рисом. Залить все подсоленной и поперченной водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Готовить плов под крышкой на тихом огне примерно 30-40 минут. В данном рецепте масло можно не использовать.

Напиток дынный

Дыня — 0,5 шт.,
Яблоки — 5 шт.,
Сахар — по вкусу,
Лед — по потребности.
Приготовление:
Из дыни и яблок выжать сок. Соединить яблочный сок и сок дыни с сахаром по вкусу, разлить по стаканам или бокалам, добавить кубики льда.

Клюквенный кисель

Клюква — 2 стакана,
Вода — 500 мл,
Сахар — 3 ст. ложки,
Картофельный крахмал — 3 ст. ложки,
Лимон — 1 шт.,
Корица — 1 палочка.
Приготовление:
Клюкву измельчить с сахаром с помощью блендера, залить водой. Выложить клюкву в сотейник, добавить немного воды, палочку корицы, цедру и сок лимона, немного прогреть, дать смеси настояться. Затем процедить и поставить на огонь. Развести крахмал в небольшом количестве воды, добавить его в клюквенную воду, довести до кипения, постоянно помешивая, и выключить. Разлить по креманкам.
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 5404Кб. Показать ---


Crimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Маи Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 16.02.2011
Сообщения: 594
Откуда: Россия
>19 Дек 2012 18:17

 » Картофельные котлеты с креветками и кукурузой

Картофельные котлеты с креветками и кукурузой.

200 г мелких очищенных креветок
200 г кукурузы(1 банка)
1 кг картофеля
1пучек зеленого лука
2 веточки петрушки
 муку,соль ,перец

Картофель сварить  мундире.Дать остыть,затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Зеленый лук и петрушку измельчить.
Добавит к натертому картофелю измельчённую зелень,кукурузу и креветки.
Приправить солью и перцем,тщательно перемешать.
Разделить получившуюся массу на котлетки.Положить их на поднос,накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
Обвалять котлеты в муке и обжарить с обоих сторон до готовности.
_________________
Мир имел многих талантливых художников, но природу никто не смог превзойти.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
Сообщения: 5861
Откуда: Санкт-Петербург
>22 Дек 2012 0:22

 » Салаты постные и аппетитные - украшение новогоднего стола.

Продолжая тему новогоднего постного стола даю несколько салатов, известных в обиходе, но придающих новогоднему столу разнообразие и праздничную привлекательность.

Салат "Королек"

Королек 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Яблоко зеленое 0, 5
Лимонный сок 0, 5 ч.л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль

Королек разрезать на 4 части, удалив основание и косточки. Нарезать тонкими пластинками. Яблоко разрезать на 2 четвертинки и тоже удалить семена и серединку. Нарезать тоненькими пластинками.. Сбрызнуть лимонным соком.Луковицу нашинковать тонко полукольцами, ошпарить кипятком, посолить и слегка перетереть, чтобы лук стал мягким. Все полить маслом и перемешать.

Картофельный салат Греческий.

Картофель 4-5 средних картофелин.
Маслины черные б\косточек
Луковица
Кинза пучок
Перец сладкий красный (для украшения) 1\4
Соль
Оливковое масло

Картофель отварить до готовности, очистить теплым, нарезать кубиками, полить оливковым маслом и перемешать, чтобы картофель впитал аромат оливкового масла и не был сухим (но и не перелить, делайте по своему вкусу).
Маслины можно использовать целиком, это эффектно, но можно и разрезать пополам.
Лук тонко нарезать полукольцами, посолить и слегка перетереть.
Кинзу нарубить не слишком мелко, оставляя листики почти целыми.
Все перемешать. Собственно и все. Это постный вариант, который можно украсить кубиками тофу, который заменит настоящую брынзу из настоящего Греческого салата. Но и без тофу салатик очень вкусный. Праздничность придаст нарезанный тонкой соломкой красный болгарский перец, который в соединении с черными маслинами и зеленой кинзой создаст настоящую икебану!

Французская капуста.

Капуста квашеная
Луковица 0,5
Апельсин
Оливковое масло (я ем квашеную капусту с неочищенным, ароматным подсолнечным маслом, но сюда стоит разориться на оливковое, с ними апельсин будет изысканнее)

Это вообще очень просто и очень празднично на вид и вкус. Квашенную капусту слегка измельчить, если она нарезана крупно. Если капуста совсем уж ядреная кислая, немного сахара в нее не помешет.
Апельсин очистить и нарезать кубиками (1х1 см.) Весь получившийся сок слить в капусту.
Лук нарезать кубиками, но мельче.
Полить маслом, перемешать и дать немного настояться на апельсиновом соке.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

XeniyaVelichko Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 31.12.2011
Сообщения: 760
>24 Дек 2012 17:30

 » Гороховый кисель

Гороховый кисель


Для рецепта вам потребуется:


лущеный горох - 1/2 стакана
вода - 1 стакан
масло растительное - 1 ст.л.
лук репчатый - 2 головки


Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
Сообщения: 5861
Откуда: Санкт-Петербург
>24 Дек 2012 18:50

 » Праздничный постный Новый год должен быть вкусным!

чипсон писал(а):
Большое вам спасибо за эту темку.
Во время поста действительно сталкиваешься с проблемой накрыть праздничный стол .

Да не за что. Когда вообще не ешь мясо и проч. бяку, а любишь поесть вкусно, та же проблема, поэтому каждый рецепт пробую и присоединяю к своему постоянному меню.
Вот еще вполне подходящие к празднику блюда.

Шведский салат.

Что он шведский - не гарантирую, но вполне вероятно, они любят такие простые салаты и необычные сочетания. От подлинного салата мой отличается только отсутствием сваренного вкрутую яйца, порезанного на 4 дольки. Кто позволяет себе такую вольность - делайте с ними. Это неплохая замена надоевшей селедке под шубой, которая без майонеза не привлекает.

Свекла
Селедка
Лук
Мандарин
Яблочный уксус
Оливковое масло
Горчица 0,5 ч.ложки

Сделаем заправку по рецепту французской салатной: 0,5 объема уксуса и 0,5 масла хорошо взбить, пока она не станет мелкодисперсной, непрозрачной. Посолить, добавить сахара (все по вкусу, на глазок) и горчицу. Снова хорошо перемешать до растворения.
Свеклу отварить и нарезать пластинками 3-5 миллиметров (точность не обязательна) и потом соломкой. Полить немного заправки, перемешать и выложить кучкой на тарелку (не горкой, но и не слоем как в шубе).
Сверху положим колечки лука (желательно сорта сочного, салатного, нарезанные не очень тонко.)
Сверху можно разложить дольки яйца, кто ест его. Но и без него вполне получается.
Настала очередь селедки. Поскольку это не Шуба, селедки должно быть меньше, чем свеклы, 2-3 кусочка на порцию. Разложить красиво произвольно.
Украсить сверху еще несколькими колечками лука, чтобы отделить селедку от последнего штриха - долек мандаринов, которых должно быть довольно много, по половине мандарина на порцию.
Полить заправкой можно перед укладкой мандаринов, или после, это не принципиально, но я поливаю до того.
Это необычное сочетание, но оригинальное и вкусное, когда наколешь на вилку свеклу с кусочком селедочки, колечком лука и мандаринкой сверху. Вот попробуйте для разнообразия, а то шуба надоела уже!

Маргеланский салат.

Редька маргеланская
Яблоко (сладкое)
Луковица (крупная)
Масло оливковое
Уксус яблочный
Масло растительное для жарки

Вымыть и почистить зеленую маргеланскую редьку. Натереть на крупной терке. Натереть яблоко. Посолить и перемешать, немного полив салатной заправкой (масло и уксус поровну тщательно сбивать со щепоткой соли и сахара до полного соединения).
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Перемешать с редькой. Добавлять ли еще заправку - смотрите сами, салат не должен быть мокрым

И еще одно блюдо, которое можно есть горячим или холодным как салат.

Рис по-мароккански.

Чечевица
Рис длиннозерный (а лучше басмати)
Лук 2 крупных
Паприка сладкая 0,5 ч.л.
Мята сухая 0,5 ч.л.
растительное масло (оливковое или рапсовое)

взять 1 стакан сваренной чечевицы. Для меня цвет не принципиален, я не отличаю разницу во вкусе зеленой и черной чечевицы. Перемешать с 1 стаканом отварного риса. А вот с басмати несравненно вкуснее!
На сковороду налить масло (3-4 столовых ложки, а проще - на глаз, чтобы обжарить такое количество лука), накалить и положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета (не пережаривая!), в конце посыпать паприкой и мятой , перемешать, и соединить на сковороде с рисом и чечевицей, прогревая и пропитывая мятным маслом. Те, кто любит поострее, могут добавить еще перца чили и даже кайенского, но аккуратно, не пересыпьте! Я однажды купила готовую индийскую приправу на основе красного острого перца и ее надо было сыпать на кончике ножа, но так вкусно и ароматно!

И напоследок - лакомство!
Мне делала такое в детстве мама. Это очень вкусно, лучше торта с жирным масляным кремом. Есть несколько рецептов с турецкими, арабскими названиями, похожее лакомство у испанцев называется Churros и делается с шоколадом, но мама называла это

Муравейник.
Это очень вкусно!

Мука 0,5 стакана,
Вода 0,5 стакана,
Соль щепотка.
Мед жидкий или разбавленный немного водой, 3-4 ст.л.


В кипящую воду с солью засыпать муку, тщательно перемешивая миксером. Вложить в шприц с фигурной насадкой (большой звездочкой). В сковороду налить и разогреть масло растительное и выдавливать тесто спиралью от центра. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, выложить на бумажную салфетку, разломать на кусочки 3-4 см. Можно просто посыпать сах. пудрой или полить струйкой растопленного шоколада, как делают испанцы, но мама делала так: В стальной кастрюле разогревала мед и опускала в него готовое печенье, перемешивала, покрывая медом со всех сторон, а потом выкладывала а блюдо горкой, посыпая немного маком. Через пару часов мед застывал, пропитав все, и получалась очень вкусная штука, которую можно было резать порционными кусочками, а интересней разбирать по отдельным палочкам. К чаю или кофе
Сделать подарок
Профиль ЛС  

чипсон Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 17.10.2011
Сообщения: 112
>25 Дек 2012 14:50

 » Постное оливье

Поскольку меню новогоднее, то вот мой рецепт постного Оливье :
Итак, нам понадобится:
3-4 отварных картофелин
3 средних маринованных огурца
1 маленькая луковица
1 баночка зелёного горошка
1 баночка маринованных шампиньонов (те в которые добавлены сахар, уксус, специи)
постный майонез
зелень
соль, перец по вкусу

Всё режем как на обычный оливье и заправляем майонезом! Flowers Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ми-ми Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.02.2009
Сообщения: 5861
Откуда: Санкт-Петербург
>17 Апр 2013 23:02

 » Три вкусных постных супчика

Три вкусных постных супчика

Супчики на разные вкусы. Но поскольку я люблю супы-пюре, которые варю обычно на молоке или даже сливках, то эти постные тоже стараюсь делать погуще.

Суп томатный.
Любимый с детства суп, который дома мы называли Плебейским, поскольку варили перед самой зарплатой.

Банка томатов в собственном соку или 100 гр. томат-пасты, я беру итальянскую Помидорку
Морковь
лук,
чеснок (2-3 зубчика)
корень сельдерея (кусок от большого)
приправа: прованская, паприка, черный перец, базилик, укроп
мука 1-2 ст. ложки (2 для любителей погуще)
оливковое масло для зажарки

Лук нарезать кубиками или полукольцами, кому как нравится. Чеснок нарезать пластинками, овощи натереть на крупной терке.
Помидоры достать из сока, очистить от кожуры и нарезать крупно.
На дно кастрюли с толстым дном налить оливкового масла, прогреть и жарить все овощи, помешивая.Посыпать приправами и жарить до мягкости морковки. Посыпать мукой, тщательно размешать и еще слегка прожарить. Томатный сок ( или томатпасту) разбавить кипятком до полулитра и вливать в кастрюлю, мешая, чтобы не получилось комками. Довести до кипения, положить туда же кусочки помидоров, посолить по вкусу и проварить 5 минут. Если получается кисло, то можно добавить чайную ложку сахарного песка. Сделать слаще или острее - дело вкуса. Суп должен получиться не жидким, но если очень густ - то можно добавить кипятка или (идеальный вариант) томатного сока. Есть его очень вкусно с обжаренным черным хлебом и зеленью укропа для красоты.

Суп-пюре из шампиньонов

на 1 литр супа
картофель 2-3 крупных
шампиньоны 0,5 кг
луковица
оливковое масло для жарки
приправа: чуть мускатного ореха, черный перец.

Картофель нарезать кусочками, залить водой и варить до готовности.
Лук и шампиньоны порезать произвольно и обжарить в оливковом масле. В блендере измельчить картофель, лук и грибы, соединить с овощным бульоном и проварить еще 5 минут. Если суп получается жидким, ввести чайную ложку муки в холодной воде, тогда не образуются комочки. Всыпать приправы. Есть с сухариками.

Суп Полёвка овсяный.

Картофель
морковь
луковица
коренья
овсяные хлопья типа геркулес.

Картофель кубиками поставить варить.
Морковь и коренья нарезать соломкой, лук кубиками. Обжарить в оливковом масле. Соединить с картофелем и всыпать овсянку. Я сыплю на глаз, но вы можете начать с 3-4 столовых ложек на литр и делать по желанию погуще. Варить до готовности картофеля, с овсянкой не менее 10 минут. Соль, приправы и зелень по вкусу.

Постные овощные супы я обычно ем с приправой, которую увидела в передаче о мальтийской кухне. Там для супа Минестроне хозяйка приготовила в небольшой фарфоровой мисочке смесь давленого чеснока, нарезанной зелени, соли и оливкового масла. Каждый кладет себе в тарелку 1-2 ложечки приправы, одновременно подсаливая по вкусу. Ароматно и вкусно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мадам Бовари Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 30.01.2012
Сообщения: 307
Откуда: Москва
>19 Мар 2014 9:21

 » Гороховые фрикадельки

Гороховые фрикадельки.





Ингредиенты:
Горох - 500 гр
Сода - 1 ч.л.
Картофель - 4 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - по вкусу
Мука - 150 гр
Специи - 1 ч.л.
Перец - по вкусу

Приготовление:

Замочить горох в воде комнатной температуры на 12 часов. Слить воду, посыпать горох содой и дать постоять 10 минут. Затем — промыть очень хорошо и поместить в кастрюлю с 6 стаканами воды.
Довести до кипения и снять пену дырявой ложкой. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 1-2 часа до смягчения гороха (пробуйте). Не солить! Соль замедлит варку.
Слить лишнюю воду. Если горох еще цельный (не развалился), то смолоть его в пюре на блендере.
Соединить гороховое пюре с картофельным (сварите картошку и сделайте пюре) и луком. Добавить зелень и приправы. Посолить. Все хорошо перемешать.
Охладить гороховый фарш (убрать на час в холодильник).
Сформировать фрикадельки (круглые или продолговатые). Обвалять их в муке и обжарить в горячем масле до золотистого цвета.
Готовые фрикадельки выложить на бумажное полотенце (чтобы впитало лишний жир).
Подавать фрикадельки со свежими овощами (хорош будет простой салат из помидоров и огурцов).
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 128Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

AnnaMary Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 05.02.2013
Сообщения: 854
Откуда: Яизатнаф)
>03 Апр 2014 10:30

 » Постные кексы "мохито"

Если вам нравится сочетание мяты и лайма, то возьмите на заметку такие незатейливые кексы "мохито". Это постный вариант, а вообще, массу из измельченных лайма и листочков мяты можно добавить и в другое, более традиционное, тесто для кексов или маффинов: кефирное, сметанное и т.д.
ингредиенты:
лайм (или лимон) - 1 штука
мята (или мелисса) - листочки 1 пучка
вода - около 0,5 стакана
растительное масло - 0,5 стакана
сахар - до 1 стакана
мука - 1,5-2 стакана
сода - 0,5 ч. ложки
разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
Измельчите листочки мяты и лайм и долейте воды так, чтобы эта ароматная масса стала объемом около одного стакана.
Влейте растительное масло без запаха, перемешайте.
Добавьте сахар и муку с содой (она погасится цитрусовой кислотой) и с разрыхлителем. Перемешайте.
Разложите тесто по формочкам.
Выпекайте кексы "Мохито" при 180 градусах, время зависит от размеров и материала формочек и свойств вашей духовки.
Постные кексы "Мохито" ароматные с кислинкой...
Приятного чаепития!

_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Девушка по имени Судьба Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>10 Апр 2014 18:43

 » Постная шарлотка

Девчонки, хочу поделиться с Вами замечательным рецептом постной шарлотки. Каждый Великий Пост достаю блокнотик с этим рецептом и радую домочадцев вкусной шарлоткой.

Для приготовления постной шарлотки нам понадобиться:
- 2 апельсина (можно заменить на лимоны для разнообразия)
- 3/4 ст. сахара
- 50 гр. растительного масла
- 1/2 ст. нарубленных орехов (я использую грецкие)
- 2 ст. ложки варенья или повидла
- 1/2 кружки крепкого чая
- 2 ст. муки
- 1/2 ч. л. соды

Приготовление:
1. Перемешать сахар с растительным маслом
2. Нарезать апельсины (без кожуры и косточек) кубиками
3. Кладем апельсины, орехи, варенье в миску с сахаром и маслом
4. Вливаем пол стакана чая и перемешиваем
5. В муку добавляем соду, засыпаем в миску с остальными компонентами и хорошо перемешиваем
6. Выпекаем в разогретой духовке 30-40 минут
7. Шарлотка готова.
 

missis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 02.10.2014
Сообщения: 522
>20 Мар 2018 6:01

 » Теплый салат с фасолью и грибами

Здравствуйте! незаслуженно забытая страничка постной кухни, тем более, что сейчас пост. С удовольствием приготовила шарлотку по последнему рецепту.
Предлагаю рецепт горячего салата. Последнее время интересуюсь рецептами с фасолью и фунчозой из-за их несомненной пользы. Нашла и опробовала такой салат. Рекомендую.

Теплый салат с фасолью и грибами.
Грибы обжариваем с луком, добавляем фасоль из банки (не ленивые могут сварить сами), прогреваем. Просто добавляем банку зеленого горошка, зелень, грецкий орех, раздавим зубчик чеснока. Заправка: масло, горчица, лимонный сок. Соль по вкусу.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
Сообщения: 11197
Откуда: Россия
>11 Мар 2019 20:45

 » Супчик овощной на скорую руку

Продукты:

овощи замороженные типа "Лечо" - 1 пакет, 400 гр.
картофель разваристый - 3-4 штуки
лук репчатый - 1 штука
чеснок - 2-3 зубчика
масло растительное - 1 ст. ложка
грибной бульон типа Галина Бланка - 2 кубика
зелень (кинза, укроп, петрушка) - по вкусу

Приготовление:

Поставить среднюю кастрюльку воды на плиту. Пока вода греется, картофель помыть, почистить, порезать. Положить в кастрюлю, туда же положить пакет овощей.
Лук и чеснок почистить, мелко порезать. В маленькой сковороде разогреть растительное масло, если кажется маловато - добавить на свой вкус. Потомить заправку на малом огне под крышкой несколько минут. Когда картофель и овощи сварятся почти до готовности, добавить в кастрюлю заправку, тщательно размешать.
В последнюю очередь добавить грибные бульонные кубики, резаную зелень, еще раз тщательно размешать. НЕ СОЛИТЬ, НЕ ПЕРЧИТЬ - в кубиках уже все есть.

Подавать к столу можно как есть, можно с какими-то любимыми добавками. Кстати, еще зелень прямо в тарелке не помешает ;)
Приятного аппетита!
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
Сообщения: 11197
Откуда: Россия
>17 Мар 2019 20:36

 » Греческий капустный суп

Продукты:

несколько ложек оливкового масла
1 большая белая луковица
2 зубчика чеснока
1 литр воды или овощного бульона
1–2 лавровых листа
300 г томатов
600 г капусты
соль/перец по вкусу
пучок кинзы

Приготовление:

Лук и чеснок нарезаем мелким кубиком и пассеруем в сотейнике.
Помидоры с капустой рубим не очень мелко. Добавляем к луку и чесноку.
Вливаем воду и доводим до кипения. Убавляем огонь, кладем лавровый лист и варим на слабом огне 30–40 минут. Солим/перчим по вкусу только после полной готовности.
Подаем на стол с горсткой нарубленной кинзы.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
Сообщения: 11197
Откуда: Россия
>17 Мар 2019 20:38

 » «Лохматый суп» с рисом

Продукты:

600 мл воды
полчашки риса
200 г моркови
80–100 мл кунжутной пасты
пучок кинзы
1 свежий лимон
1 лавровый лист
1 ст. ложка кулинарной лаванды

Приготовление:

Рис промываем и замачиваем на 2–4 часа. Морковь натираем на терке или нарезаем соломкой.
Воду доводим до кипения, добавляем морковь с рисом, лавровый лист и лаванду. Варим на среднем огне до полной готовности риса. Убавляем огонь.
В отдельной миске смешиваем кунжутную пасту с лимонным соком и частью бульона (постарайтесь вливать горячий бульон постепенно).
Добавляем массу к супу, перемешиваем и подаем к столу с горстью свежей зелени.
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 3:39

А знаете ли Вы, что...

...для более удобного и быстрого форматирования сообщений можно использовать визуальный редактор. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: Александр Пелевин "Покров-17" Вот и ознакомилась наконец с творчеством Александра Пелевина, который ранее был мне знаком... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1
 
Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария » Постная кухня [6045] № ... Пред.  1 2 3  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение