Фуся:
05.04.15 21:06
"Снег в апреле"
С большим удовольствием прочитала этот не большой роман))) Вроде бы и нет в нем ничего такого особенного только все та же извечная история любви, а книга берёт за душу и оставляет удивительное теплое послевкусие.
Размер книги совсем небольшой и, тем не менее, автор смогла вместить в него целую гамму характеров и совершенно противоположных героев. Мне очень понравились главные герои романа Каролин и Оливер.
Каролин ещё совсем молоденькая девушка. Она теряет отца и вынуждена жить с родным братом у мачехи. Героиня добродушная, местами инфантильная и совершенно не уверенная в себе. Она не находит душевных сил противостоять мачехе и во всем идет у неё наповоду. Начиная способом жизни и заканчивая выбором жениха. В оправдание мачехи я хочу сказать, что действовала она из лучших побуждений и была вовсе не злой. Просто то, что для неё казалось благом, для её падчерицы и пасынка было полной противоположностью.
Оливер - это настоящее чудо! Это мужчина с большой буквы. Тот, кто способен и накричать и накормить горячим бульоном с ложечки. Тот, к плечу которого так хочется прижаться и выплакать все беды и горести. При всем этом он далеко не идеален. И вспыльчивый и упрямый. Он, тем не менее, станет каменной стеной для своей женщины. Как же хорошо, что именно он встретился Каролин на её жизненном пути! Помог навести порядок в жизни и понять чего же на самом деле ей хочется. А самое главное - защитил от властной мачехи.
Есть ещё одна героиня в книге, которую я бы хотела отметить. Это Лиз. Женщина, внушившая себе, что влюблена в Оливера. Лично я никакой любви у неё не увидела. Просто Лиз привыкла что ей, как единственному ребенку, во всем потакаю и угождают, а тут появился кто-то, кто совершенно не обращал на неё внимания. А как говориться нам больше всего хочется именно недоступного. Так и вышло с Оливером. Лиз вела себя слишком эгоистично, а периодами и стервозно. Я очень рада, что Оливер её раскусил)))
Роману высший балл! Я чудесно провела время)))
Р.S.
Юля, спасибо большое за рекомендацию
...
Aditi Rao:
05.04.15 21:20
Простите, что вмешиваюсь в обсуждение, но мне кажется, что часто разочарование в книге обусловлено тем, что от неё ждали чего-то иного. Нередко в этом виноваты неграмотные аннотации. Читатель ждёт произведение одного жанра, а получает другого, соответственно, возникает ощущение, что его обманули, подсунув то, что в данный момент читать не хотелось.
На мой взгляд, книги Пилчер - это не любовные романы, не готические и не приключенческие. Они, скорее, жизненные, и романтические отношения между героями там часто не во главе угла, а показаны просто как часть их истории. Мне нравится, что эта писательница пишет о том, что знает и любит, показывает прекрасные пейзажи и размеренный уклад жизни провинциальных жителей Корнуолла и Шотландии, да и в человеческой психологии, пожалуй, разбирается. Её произведения можно обдумывать, обсуждать, спорить о правильности поведения персонажей.
...
Modiano:
05.04.15 21:24
Да что это за Пилчер такая, что вы ее так живо обсуждаете?
Если один ее роман на прочтение, то? У меня со временем швах, а ознакомиться хотелось бы...
...
Esmerald:
05.04.15 21:37
Фуся писал(а):Пилчер "Снег в апреле"
Фусечка, спасибо за отзыв!
Фуся писал(а):Каролин ещё совсем молоденькая девушка. Она теряет отца и вынуждена жить с родным братом у мачехи. Героиня добродушная, местами инфантильная и совершенно не уверенная в себе. Она не находит душевных сил противостоять мачехе и во всем идет у неё наповоду.
Мне нравятся такие героини... мечтала быть такой же... нежной и трепетной... жизнь, зараза, не дает...
Фуся писал(а):Оливер - это настоящее чудо! Это мужчина с большой буквы. Тот, кто способен и накричать и накормить горячим бульоном с ложечки. Тот, к плечу которого так хочется прижаться и выплакать все беды и горести. При всем этом он далеко не идеален. И вспыльчивый и упрямый. Он, тем не менее, станет каменной стеной для своей женщины. Как же хорошо, что именно он встретился Каролин на её жизненном пути! Помог навести порядок в жизни и понять чего же на самом деле ей хочется. А самое главное - защитил от властной мачехи.
Фусечка, самое главное в романе,
для меня лично, ты раскрыла, теперь я точно уверена, что роман мне понравится!!!
Фуся писал(а):Роману высший балл! Я чудесно провела время)))
Как же хорошо и замечательно!!! А то что-то ничего хорошего не попадается!
А тут от одного твоего отзыва на душе светло!
Aditi Rao писал(а):Простите, что вмешиваюсь в обсуждение
Светочка, а я рада, что вмешиваешься!
Aditi Rao писал(а):что часто разочарование в книге обусловлено тем, что от неё ждали чего-то иного. Нередко в этом виноваты неграмотные аннотации. Читатель ждёт произведение одного жанра, а получает другого, соответственно, возникает ощущение, что его обманули, подсунув то, что в данный момент читать не хотелось.
На мой взгляд, книги Пилчер - это не любовные романы,
Вот полностью согласна! Пилчер - это та самая "проза", может, женская проза, женский роман, как хотите... которого я так долго и безуспешно ищу в книгах...
Вот есть такой ... жанр в кинематографе -
семейное кино... Мне кажется, Пилчер - это семейный роман, который можно читать в любом возрасте, в любом настроении, если знать, что получишь в итоге.
Можно быть с ней согласной или нет, понять или осудить ее героев... но противны они не будут...
...
А наш классификатор порой призывает сбежать в другие библиотеки... где нет классификаторов... Как увидела, что "Валькирию" М.Семеновой к фэнтези отнесли... до сих пор в себя прийти не могу...
Aditi Rao писал(а): Мне нравится, что эта писательница пишет о том, что знает и любит, показывает прекрасные пейзажи и размеренный уклад жизни провинциальных жителей Корнуолла и Шотландии, да и в человеческой психологии, пожалуй, разбирается. Её произведения можно обдумывать, обсуждать, спорить о правильности поведения персонажей.
Да! В сотый раз повторяю... ее персонажи ... живые... они и сейчас живут... Наверное, поэтому ее романы не стареют...
Modiano писал(а):Да что это за Пилчер такая, что вы ее так живо обсуждаете?
Алина, если вы любите Д. Линдсей и иже с ними, то Пилчер вряд ли пойдет...
... но если любите красивые истории из жизни британских семей, сдержанные истории любви, потрясающие описания пейзажей... То зачитаетесь!
Присоединяйтесь! ...
juliaest:
05.04.15 21:45
Фуся писал(а):Пилчер "Снег в апреле"
Фуся, лови за отзыв
.
Фуся писал(а):С большим удовольствием прочитала этот не большой роман))) Вроде бы и нет в нем ничего такого особенного только все та же извечная история любви, а книга берёт за душу и оставляет удивительное теплое послевкусие.
Я была так поражена книгой: по сути ведь ничего особенного, история вроде банальная, но подано так, что удовольствие необыкновенное
Фуся писал(а):Размер книги совсем небольшой и, тем не менее, автор смогла вместить в него целую гамму характеров и совершенно противоположных героев. Мне очень понравились главные герои романа Каролин и Оливер.
И характеры полностью раскрыты, хотя объем совсем небольшой.
Фуся писал(а): В оправдание мачехи я хочу сказать, что действовала она из лучших побуждений и была вовсе не злой. Просто то, что для неё казалось благом, для её падчерицы и пасынка было полной противоположностью.
Думаю, что она любила падчерицу и пасынка. А навязывание своего образа жизни Каролине идет из то, что по другому сама Диана жить не может или, что точнее.
Фуся писал(а):Оливер - это настоящее чудо! Это мужчина с большой буквы. Тот, кто способен и накричать и накормить горячим бульоном с ложечки. Тот, к плечу которого так хочется прижаться и выплакать все беды и горести. При всем этом он далеко не идеален. И вспыльчивый и упрямый. Он, тем не менее, станет каменной стеной для своей женщины.
Фуся писал(а):Р.S.
Юля, спасибо большое за рекомендацию
Пожалуйста. Я очень рада, что книга понравилась.
Aditi Rao писал(а):Простите, что вмешиваюсь в обсуждение, но мне кажется, что часто разочарование в книге обусловлено тем, что от неё ждали чего-то иного. Нередко в этом виноваты неграмотные аннотации. Читатель ждёт произведение одного жанра, а получает другого, соответственно, возникает ощущение, что его обманули, подсунув то, что в данный момент читать не хотелось.
Светлана, у нас демократия, так что нечего извиняться.
Отчасти соглашусь с вами, отчасти нет. Да, бывает часто аннотации подводят. Но иногда мы, читатели, подводим сами себя. То предъявляем современные претензии к героиням прошлых эпох, то утверждаем, что автор зря написал свою книгу, и много чего еще. И я не только про Пилчер. Чтобы получить удовольствие от чтения, надо иметь соответствующий настрой, особенно, если не первая книга у автора. Думаю, что нельзя с одним и тем же настроением читать Пилчер, Холт или Браун, к примеру. Сразу скажу, что я никого персонально не имею в виду, а просто обобщаю. Извините, что немного резко, но
как-то наболело.
Aditi Rao писал(а):На мой взгляд, книги Пилчер - это не любовные романы, не готические и не приключенческие. Они, скорее, жизненные, и романтические отношения между героями там часто не во главе угла, а показаны просто как часть их истории. Мне нравится, что эта писательница пишет о том, что знает и любит, показывает прекрасные пейзажи и размеренный уклад жизни провинциальных жителей Корнуолла и Шотландии, да и в человеческой психологии, пожалуй, разбирается. Её произведения можно обдумывать, обсуждать, спорить о правильности поведения персонажей.
Подпишусь под каждой буквой.
Esmerald писал(а): самое главное в романе, для меня лично, ты раскрыла, теперь я точно уверена, что роман мне понравится!!!
Кристина, я думаю, что должен. Именно из-за героя. Только не будь к нему слишком сурова
.
Кристина, ты у нас специалист по британским сериалам. Не подскажешь, Сентябрь официально выходил на ТВ России?
...
Aditi Rao:
05.04.15 21:50
Esmerald писал(а):Пилчер - это та самая "проза", может, женская проза, женский роман, как хотите... которого я так долго и безуспешно ищу в книгах...
Вот есть такой ... жанр в кинематографе - семейное кино... Мне кажется, Пилчер - это семейный роман, который можно читать в любом возрасте, в любом настроении, если знать, что получишь в итоге.
Да, так и есть! И в этом их несомненное достоинство.
Esmerald писал(а): Да! В сотый раз повторяю... ее персонажи ... живые... они и сейчас живут... Наверное, поэтому ее романы не стареют...
Причём, персонажи-то совсем не идеальные, но интересные, со своими переживаниями, мечтами, надеждами. И мне очень нравится то, как большинство из них привязаны к тем местам, где живут, несмотря на все трудности.
juliaest писал(а):Чтобы получить удовольствие от чтения, надо иметь соответствующий настрой, особенно, если не первая книга у автора.
Согласна, я, когда выбираю, что читать, стараюсь чередовать жанры и настраиваюсь на них по-разному - иногда заранее, а порой и в процессе.
...
Esmerald:
05.04.15 21:55
juliaest писал(а):Кристина, ты у нас специалист по британским сериалам. Не подскажешь, Сентябрь официально выходил на ТВ России?
Юль, есть вот такой вариант.
Сентябрь / September 1996
Я, кстати, не смотрела! Надо исправить...
...вон там много чего сняли... озвучку теперь ищут...
juliaest писал(а):Кристина, я думаю, что должен. Именно из-за героя. Только не будь к нему слишком сурова
Ну прям маньяка из меня делаешь! Я ж поругаю... ЛЮБЯ! А потом не знаю, как извиниться...
Ну импульсивная, чего ж поделать...
...
juliaest:
05.04.15 22:05
Modiano писал(а):
Да что это за Пилчер такая, что вы ее так живо обсуждаете?
Если один ее роман на прочтение, то? У меня со временем швах, а ознакомиться хотелось бы...
Алина, представьте Бурден, но без тайн, а просто о семье и жизни. Ну и соответствующий английский уклад. Советовать сложно,прочитайте
Снег в апреле , объем маленький, стиль типичен.
Esmerald писал(а):если вы любите Д. Линдсей и иже с ними, то Пилчер вряд ли пойдет
Кристина, не знаю, кто "иже с ними", но некоторые романы Линдсей мне нравятся, ну или нравились, я ее давно не читала
.
Esmerald писал(а):Ну прям маньяка из меня делаешь! Я ж поругаю... ЛЮБЯ! А потом не знаю, как извиниться... Ну импульсивная, чего ж поделать...
Я к нему неадекватно отношусь, мне его очень жалко было
.
Esmerald писал(а):
Юль, есть вот такой вариант.
Сентябрь / September 1996
Я, кстати, не смотрела! Надо исправить...
...вон там много чего сняли... озвучку теперь ищут...
Я о нем речь виду. Сама тоже не смотрела пока ( не очень люблю Йорка), но фильм есть в сети, озвученный. Я сегодня добавляла экранизации романов Пилчер, но можно только, если официально сериал выходил в России в кино, ТВ, ДВД. Я пока нигде не нашла официальной информации. Фильм не смотри, прочитай книгу - она грандиозная
...
Esmerald:
05.04.15 22:15
juliaest писал(а):Кристина, не знаю, кто "иже с ними", но некоторые романы Линдсей мне нравятся,
Не люблю ее... СЕЙЧАС не люблю...
в юности нормально читала... Иже с ними... это классики жанра, у которых зашкаливает ненависть/любовь ... и все это замешано на интиме , прости господи... ... их так много...
juliaest писал(а):представьте Бурден, но без тайн, а просто о семье и жизни.
К стыду своему... Это кто???
Нет, мне интернет уже все продал... но как, правда похоже?
juliaest писал(а):Я о нем речь виду. Сама тоже не смотрела пока ( не очень люблю Йорка), но фильм есть в сети, озвученный. Я сегодня добавляла экранизации романов Пилчер, но можно только, если официально сериал выходил в России в кино, ТВ, ДВД. Я пока нигде не нашла официальной информации.
Нет, официального ДВД нет.
...
Фуся:
06.04.15 00:42
Esmerald писал(а):Фусечка, спасибо за отзыв!
Esmerald писал(а):мечтала быть такой же... нежной и трепетной... жизнь, зараза, не дает...
Да ладно))) Все мы были такими в 18-20 лет
Esmerald писал(а):Фусечка, самое главное в романе, для меня лично, ты раскрыла, теперь я точно уверена, что роман мне понравится!!!
Кристин, это далеко не единственное достояние книги
Там ещё просто шикарное описание Шотландии будет
Холмы и долины, снежные пики гор в далике и расцветающий вереск в долине
Esmerald писал(а):А тут от одного твоего отзыва на душе светло!
Спасибо тебе большое за такой теплый комплимент
juliaest писал(а):Фуся, лови за отзыв .
Юля, спасибо
juliaest писал(а): по сути ведь ничего особенного, история вроде банальная, но подано так, что удовольствие необыкновенное
Совершенно согласна!
juliaest писал(а):А навязывание своего образа жизни Каролине идет из то, что по другому сама Диана жить не может или, что точнее.
Да она просто и не видит другого способа жить кроме как ходить на вечеринки, пить коктейли и собирать сплетни
Такой же жизни она хотела и пасынкам. Хорошо, что у них были другие планы на жизнь))))
juliaest писал(а):Я к нему неадекватно отношусь, мне его очень жалко было
Юля, было жалко потому что он брата потерял? Или потому что решил продать родовое поместье? Я по поводу этой продажи сильно переживала. Очень не хотелось чтобы дом ушел к какому то нуворишу, который бы все там переделал на современный лад
И хотя автор не написала эпилога мне почему-то кажется, что Оливер дом оставил. И будет приезжать туда с женой и детьми
...
juliaest:
06.04.15 07:42
Фуся писал(а):Кристин, это далеко не единственное достояние книги
Там ещё просто шикарное описание Шотландии будет
Холмы и долины, снежные пики гор в далике и расцветающий вереск в долине
А еще и нарциссы в снегу...
[quote="Фуся"]
juliaest писал(а):Да она просто и не видит другого способа жить кроме как ходить на вечеринки, пить коктейли и собирать сплетни
Такой же жизни она хотела и пасынкам. Хорошо, что у них были другие планы на жизнь))))
Это называется светская жизнь
Фуся писал(а):juliaest писал(а):Я к нему неадекватно отношусь, мне его очень жалко было
Юля, было жалко потому что он брата потерял? Или потому что решил продать родовое поместье? Я по поводу этой продажи сильно переживала. Очень не хотелось чтобы дом ушел к какому то нуворишу, который бы все там переделал на современный лад
И хотя автор не написала эпилога мне почему-то кажется, что Оливер дом оставил. И будет приезжать туда с женой и детьми
Жалко было по совокупности. Ощущение такое странное... Извиняюсь за сравнение, но он как большая, красивая собака: вроде и погладить охота, в дом взять, но понимаешь, что на коврике перед камином постоянно лежать не будет и тапочки в зубах носить тоже. Но если что не так лаять начнет, еще и укусить может в случае чего, а своих в обиду не даст.
А так, что он, что Каролина очень одинокие люди. Если у нее еще есть брать, то Оливер, насколько я помню, совсем один.
...
Инет:
12.04.15 07:08
Снег в апреле
Понравился романчик.
Конечно, присутствует атмосфера той внезапной непогоды в апреле, которая быстро сменяется теплом апреле, такое мне знакомо. Описание досады, когда из почти лета на тебя рушится опять зима классно передано. И потом, те томления на солнышке, травы, птички, букашки - всё очень реалистично.
Что касается героев, то пара персонажей была для меня очень узнаваема. Отчаявшаяся девушка просто списана с моей институтской подружки, только отношения имели другое продолжение, но сама манера и достижение цели, натиск под прикрытием искренности и любви и дружбы, то что творилось в голове - ну очень похожи. Девушка не вызвала у меня симпатии и сочувствия.
А вот Диана оказалась для меня очень симпатичной особой. Далеко не каждая мачеха будет так любить и заботиться о детях умершего мужа. Ей простительны даже натиск и настойчивость в устройстве жизни детей. Всё делается от заботы и любви в её понятии. То что это идёт немного в разрез с желаниями детей, так сколько всего прошло пока они это поняли... Вот понравилась мне она.
Главная героиня произвела приятное впечатление, но, честно сказать, я предполагала у неё другое заболевание молодых худеющих неразумно девочек. Оливер практически сразу поддался её обаянию, несмотря на свои холостяцкие убеждения, и это тоже реалистично. Та ситуация с появлением гостей в доме, предшествовавшая им горестная потеря и осознание одиночества и утраты близкого человека, очевидно могли способствовать тому, что какие-то скрытые струны души были задеты и впустили в сердце не только потребность в заботе, но и нежность. А это всё-таки предвестник большой симпатии. Хоть и немного было времени, но на этой почве вполне достаточно, чтобы зародилось чувство. Для меня, во всяком случае, этого хватило. Конечно, покоробила его грубость, но что делать - бывает. И вообще, это длительное гостеприимство и нежелание отпускать их, сказало о многом.
О мальчике особо и писать нечего, подросток. Но он явился тем скрепляющим звеном, который помог людям сблизиться.
Очень понравился роман, местами напомнил о давнем, местами задел за живое.(5)
Отзывы видела, но не читала, хотелось составить сначала личные впечатления.
Юля, спасибо за совет!!!
...
juliaest:
12.04.15 12:19
Инет писал(а):Снег в апреле
Лови за отзыв
Инет писал(а):Понравился романчик.
Рада, что книга понравилась.
Инет писал(а):Конечно, присутствует атмосфера той внезапной непогоды в апреле, которая быстро сменяется теплом апреле, такое мне знакомо. Описание досады, когда из почти лета на тебя рушится опять зима классно передано. И потом, те томления на солнышке, травы, птички, букашки - всё очень реалистично.
Я этот роман читала вроде не в апреле, но ощущение было, что все это очень знакомо.
Инет писал(а):А вот Диана оказалась для меня очень симпатичной особой. Далеко не каждая мачеха будет так любить и заботиться о детях умершего мужа. Ей простительны даже натиск и настойчивость в устройстве жизни детей. Всё делается от заботы и любви в её понятии. То что это идёт немного в разрез с желаниями детей, так сколько всего прошло пока они это поняли... Вот понравилась мне она.
Полностью с тобой согласна. Она предлагает Каролине именно тот образ жизни, которым живет сама. Но не все так могут жить. Девушка испытывает дискомфорт: она чувствует, что что-то не то, а в чем это "не то" понять не может.
Инет писал(а):Главная героиня произвела приятное впечатление, но, честно сказать, я предполагала у неё другое заболевание молодых худеющих неразумно девочек. Оливер практически сразу поддался её обаянию, несмотря на свои холостяцкие убеждения, и это тоже реалистично. Та ситуация с появлением гостей в доме, предшествовавшая им горестная потеря и осознание одиночества и утраты близкого человека, очевидно могли способствовать тому, что какие-то скрытые струны души были задеты и впустили в сердце не только потребность в заботе, но и нежность. А это всё-таки предвестник большой симпатии. Хоть и немного было времени, но на этой почве вполне достаточно, чтобы зародилось чувство. Для меня, во всяком случае, этого хватило. Конечно, покоробила его грубость, но что делать - бывает. И вообще, это длительное гостеприимство и нежелание отпускать их, сказало о многом.
И тут согласна. Насчет Оливера, мне кажется, что он из тех людей, которым надо о ком-то заботиться. Да, груб, ну что поделать - суровый северный мужчина
Инет писал(а):Очень понравился роман, местами напомнил о давнем, местами задел за живое.(5)
Этот роман, на мой взгляд, какой-то ... даже не знаю, колдовской наверное. Если начать анализировать побуквенно, то ничего особенного: красивое описание природы, диалогов нет, описания чувств и мыслей тоже отсутствуют... Но книга так берет за сердце, да и в чувства героев тоже веришь... Именно на таких романах понимаешь, что автор очень талантлив.
Инет писал(а):Юля, спасибо за совет!!!
Пожалуйста, приходи еще
...
Инет:
12.04.15 19:23
добралась-таки я до компа, хоть и другого...
Спасибо всем за сердечки на мой сумбурный отзыв
juliaest писал(а):Она предлагает Каролине именно тот образ жизни, которым живет сама. Но не все так могут жить. Девушка испытывает дискомфорт: она чувствует, что что-то не то, а в чем это "не то" понять не может.
в точку!
juliaest писал(а):Да, груб, ну что поделать - суровый северный мужчина
ну и нежный тоже
Парень уже созрел до женитьбы. Если бы не "случай", как он сам назвал ситуации, то вероятно женился бы на старой подруге, уже ситуация зашла прилично к повороту в отношениях. И маялся бы тоской о несбывшихся надеждах...
Ну и мне очень понравился эпизод, когда он сказал Диане, что девочка не может выйти замуж ни за кого, кроме него - здорово! И Диана сразу успокоилась и приняла его. Видно было, что ей тоже легче стало и как-то всё по местам разошлось, даже со старшим стало легко общаться. Ну вот нравится она мне!
juliaest писал(а):Этот роман, на мой взгляд, какой-то ... даже не знаю, колдовской наверное. Если начать анализировать побуквенно, то ничего особенного: красивое описание природы, диалогов нет, описания чувств и мыслей тоже отсутствуют... Но книга так берет за сердце, да и в чувства героев тоже веришь... Именно на таких романах понимаешь, что автор очень талантлив.
и тут в точку!
Построение сюжета так выстроено, что герои и их ситуация всех и каждого в отдельности просто проникает потихоньку в тебя и уже не замечаешь, как ты уже там с ними рядом.
juliaest писал(а):Пожалуйста, приходи еще
Ага.
Я пока без компа была прочитала в книге рассказ -
Синяя спальня .
...
Инет:
12.04.15 20:41
juliaest писал(а):И как?
Я этот сборник не читала.
девочка и мачеха, их отношения через восприятие ребёнка. Коротенький рассказ о жизненной ситуации. Жизненно, но мне показалось, что есть преувеличения в части организованности 14-летней девочки.
\тот получился на 4, но книга на столе, без упаковки, поэтому время от времени рассказики почитаю, благо, что они ещё меньше объемом, чем
Синяя спальня.
...