Странно , чаще детки именно мам больше любят и не желают обидеть.
Как бы поступила я в такой ситуации. А ее надо срочно исправлять. 1 год и 8 мес.?
Все они уже понимают! Моя уже весь алфавит знала!
Значит и псих на себя напускает , что б было только по его. Он успешно завоевывает территорию. Авторитарная личность. Манипулирует вами с успехом.
Я бы отвергла объятия этого драчуна. Да, держала бы его за руки и не позволяла бы себя обнять и дала бы понять , сказала бы , что он сделал мне очень больно и я тоже буду плакать , но обнять себя не дам. Объятия и поцелуи мамы - знак любви , похвала ребенку за его действия, зачастую. Награда! Или мама утешает своего ребенка , когда тот упадет и заплачет. А ваш отчего плачет? Ему не больно и целовать его в такой ситуации не за что. И надо учить просить прощения, когда виноват. Исходите из того , что он все понимает. А если - нет , значит вы плохо объясняете. Но с одного раза, конечно, не получится. Раз за разом , терпеливо, не раздражаясь , гните свою линию, чтоб в итоге усвоил.
А телевизор в таком возрасте лучше поменьше смотреть. Надо играть с ребенком в разные сюжетно-ролевые игры. Ситуативно во время игры объяснять что хорошо, а что плохо. Кто -хороший, а кто - плохой. И почему!
И сказки читайте интересно , чтоб заслушаться можно было , в лицах. А Тв поменьше пока.
Моя бабуля говорила , что
ребенка надо учить всему , даже смеяться!
У меня в голове сейчас звучат слова дочурки, думаю ей было 1,4 - 1,5 : Какая наса мама? Наса мама каёсия!! И целовала меня.
Именно мы учим ребенка любви, доброте к своим близким , к котенку ....
Моя дочечка никогда не вдарила меня , не оскорбила даже словом.Но драться любила со сверстниками потом в саду , давала сдачу - я научила.
А вот как моя мама учила моего младшего братишку в д/саду.
История такая. Был там один мальчик , который всех детей кусал , даже следы зубов оставались. Воспитатели для него были вообще не в авторитете((
И когда мама увидала эти следы от зубов на руках братишки , она поступила так, при бабушке этого кусаки, она сказала : Если только этот мальчик вдарит или укусит тебя хоть раз , то я , твоя мама ,разрешаю тебе всем , что будет у тебя в руках, хоть автомобиль, стукнуть того в ответ со всей силы. Хорошо?
Бабушка того разгневалась: Чему вы учите? Разве так можно?
Моя мама: А что такое? Вам жаль вашего внука? И мне жаль моего сына! Но знайте, так и будет, мой сын послушается меня!
Все, больше тот кстати не доставал братишку и вообще стал смирнее. Воспитательницы еще и благодарили маму.
Вот такая участь может настичь вашего сына , Даша. Только он получит ответочку без предупреждения. Подумайте. Попросите мужа, если у вас не получается. Пусть объяснит, что маму и вообще девочек, бить нельзя.
Даша, и при муже он вас бъет?? А как муж-то ваш реагирует?
Мама для ребенка в таком возрасте ...и не в таком, ну , сами понимаете.
Цитата:Часто включаю свой "мерзкий" голос, как говорит мама и муж, чтобы понял, когда я ругаюсь
Не надо говорить с ребенком "мерзким голосом". Надо интонацией давать понять, что мама считает , что он не прав.
Я называла дочь полным именем , если надо было дать понять , что та в чем-то "проштрафилась", а не традиционным ласкательно-уменьшительным. Та хлопала глазенками пытаясь сообразить. Я терпеливо, нормальным голосом, все ей подробно объясняла. И вообще все объясняла. Потом спрашивала: А теперь ты поняла почему "то-то и то-то" ?
- А почему?
Я опять терпеливо объясняла. И третий раз , если надо , если опять "Почему" .
Потом я поняла , как надо закругляться. Я по-другому строила фразу : Вот почему "то-то и то-то".
Я "отпуск по уходу за ребенком" ( 2 с половиной года с трудом , потом пошла в д/сад работать воспитательницей, чтоб помочь дочке адаптироваться. Год продержалась) использовала по прямому назначению, ухаживала и воспитывала.
Кстати в саду , наблюдая за дочкой,сравнивая с другими, я выявила некоторые свои "недочеты". Купила литературу нужную. В общем училась быть воспитатальницей для дочи и дома. Учила играть , придумывать, фантазировать, как в сказках, но с игрушками. Которых было великое множество. И убирали мы их вдвоем. "Давай уберем игрушки?" "Не хочу!' "Они тебе не нужны?" "Нужны!" "Значит надо убрать!"
Кстати , дочь всегда знала , что я держу слово, если обещала, того же и от нее добивалась всегда!" Я никогда от нее не отмахивалась и не обманывала(ю).
Малыши постоянно требуют внимания. Но надо , чтоб они воспринимали не как " по их первому желанию" , а видели , что и маме хочет этим заниматься, потому что ей интересно делать что-то вместе с ним. И папу мы всегда подключали , он тоже учился быть хорошим отцом.
Не всегда рядом будут мама и папа, ребенок должен научиться уметь общаться нормально с остальными. Они могут и не спустить ему обид, и силы часто бывают наравными , а сдачу давать своих детей учат многие.
А на замечание своей тетушки: Ну , понятно , вундеркинда воспитываешь.
Я ответила : Нет , нормального , современного человека , общаться с которым другим чтоб не противно было.