Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Энни Соломон "Затемнение"

ароника: > 05.01.14 09:18

Большое спасибоОчень интересно-пока только вопросы и предположения.Марго не позавидуешь-у нее как бы раздвоение личности и она уже не понимает,какя она настоящая.Ну а Джейку трудно в это поверить и это понятно,потому что с этим не так часто встречаешься в жизни.

...

Фелиция: > 05.01.14 12:32

Спасибо за перевод! Пока можно только строить разные предположения. Я не удивлюсь, если Марго окажется как Шварценеггер в "Вспомнить все" под тройным прикрытием.

...

Giacint: > 05.01.14 12:43

Карменн, Таня, спасибо за продолжение!
Karmenn писал(а):
– Неуловимый «Дон Кихот».

Не спроста искомое оказалось в ящичке именно под эту книгу..... Этакий ключик самой себе?
Чёт чем дальше, тем в голове у Марго все больше мути каши.

...

Sig ra Elena: > 05.01.14 18:06

Господи, жуть какая. Еще глав пять непоняток мои нервы не выдержат. Требую от автора раскрытия всех тайн в следующей главе!

Карменн, Татьяна, спасибо за продолжение. Книги. Ну и моих мучений. В придачу. Serdce

...

irusha: > 08.01.14 10:24

Девочки, спасибо за продолжение!

...

laflor: > 11.01.14 03:10

Девочки, спасибо!!!!! Flowers Flowers Flowers

проглотила сразу 3 главы! Very Happy tender ох, как же мне нравятся такие ГГ-и!! что он, что она - друг друга стОят! только вот не хочется их видеть в соперниках, а хочется, чтобы они уже работали одной командой..

ведь уже заинтересовались друг другом, и не только на почве расследования смерти Фрэнка.

Но вот я сидела и думала: а вот правда, как можно доказать и убедить кого-то (кто тебя совершенно не знает) что ты ничего не помнишь? no эх, нелегко будет нашей девушке...

в общем, вопросы, вопросы, а ответов пока не предвидится.... будем ждать продолжения

СПАСИБО!!!

...

Karmenn: > 11.01.14 14:55

» Глава 24-25

Глава 24

Джейк закончил разговор с Брустером и повернулся к Марго. Ее лицо окаменело и побледнело, и Уайз ощутил, как идет внутри нее борьба за подобное самообладание. Лучше уж избавить Марго от терзаний.

- Пришли результаты баллистической экспертизы по пуле, извлеченной из Фрэнка. Брустер сообщил, что девятка. Наверно, от девятимиллиметрового «ЗИГ Зауэра». – Он извлек пистолет из коробки. – Здесь сорок четвертый. «Глок».

Она облизнула губы, единственный признак облегчения, которое, наверно, почувствовала. Ее правда, расслабляться она не умела. Впрочем, с таким же успехом дело могло быть и в чувстве вины.

- Итак, это мое. – Марго нехотя кивнула на «глок». – Принадлежит мне.

- Твоя собственность.

- Может, просто храню.

- Для друга, что ли? - Она кивнула. Джейку было видно, что ей очень хотелось поверить в эту версию, только та никуда не годилась. – А остальная амуниция тоже для друга?
Марго вспыхнула.

Жаль, что ему придется погасить этот маленький лучик надежды, но ничего не поделаешь.

- Не удивляйся, если найдется еще оружие. У тебя там лишние оружейные ремни.

Она сцепила зубы, мужественно согласившись с такой вероятностью.

- Так я что… что-то вроде убийцы?

Джейк поджал губы. Был лишь один способ продолжить разговор.

- Может быть. Однако Брустер еще сообщил, что Фрэнка убили ножом с одним лезвием. Твои же обоюдоострые.

Она заметно расслабилась.

- Так  я вне подозрений?

- Относительно того, что в твоем шкафу. Это не значит, что ты не могла использовать какой-нибудь другой, а потом его выбросить. Ты вообще умелица, я тому свидетель.
Она мрачно стиснула губы. Ей не понравилось то, что он сказал, хотя это была правда.

- И кто-то нанял меня убить Фрэнка. Так ты думаешь?

Джейк пожал плечами.

- Ты еще могла служить в правоохранительных органах. Или в вооруженных силах. Или же быть «жетонным зайкой».

- Кем?

- «Жетонным зайкой». Фанаткой копов. Знаешь, вертеться в барах, где они толкутся, впечатлять их своей… оснасткой. - Сузив глаза, Марго послала ему ледяной взгляд. - Ладно. Не бери в голову. Может, ты коллекционер.

- Может, нет.

- Вещами пользовались. Холили, но точно использовали. – Вдруг резко он бросил ей «глок». Она умело поймала оружие. – Это большой пистолет. – Джейк наблюдал, как она обхватила ладонью рукоятку. Проверила предохранитель, подняла вверх, посмотрела прицел. – Чувствуешь себя удобно?

Она кивнула, но, судя по выражению лица, он бы сказал, что радости не испытывала.

- Полагаю, я та еще зараза.

И продолжала таращиться на пистолет, словно не могла поверить, что он настоящий.

- Знаешь, из девятимиллиметровки его ведь не убили. Выстрел был посмертный.

Она резко вскинула голову.

- Так его застрелили после смерти? Что за чертов извращенец… - Осеклась, и Джейк понял, о чем она подумала. Как и он. Возможно, этот извращенец – она сама.
Марго отложила «глок», и тот глухо стукнул о кофейный столик.

Несколько паспортов и удостоверений личности были упакованы вместе, включая канадские, британские, американские и аргентинские. Хотя все были с ее фотокарточками, ни на одном не значилось ее имя.

- Что с этим?

Джейк показал на перевязанные фотографии, и она распаковала их, одну за другой передавая ему. На всех снимках виды дома. Задняя часть, боковая, черный ход, крыша. Оштукатуренные стены, мощеные улицы.

- Узнаешь?

Марго помотала головой.

- Европа?

- Возможно.

Очевидный ответ повис в воздухе.

- Это ведь Испания?

- Это может быть миллион других мест.

- И у меня снимки, потому что…

- У тебя могли бы быть снимки со слежки. Однако в таком случае они делаются с дальнего расстояния. Эти же с виду нащелкали, как туристы, полароидом. Вроде фото за час.

Она перевернула одну фотографию.

- Calle Gitana, 44. – Подняла глаза. – Цыганская улица.

Джейк кинул на Марго острый взгляд.

- Ты говоришь по-испански?

- Нет, - машинально ответила она. Потом медленней: - Да. – Закрыла руками лицо. – Я не знаю. Думаю… si, hablo, да.

Черт, бред какой-то. Может, она вырвавшаяся на волю сумасшедшая?

Не поэтому ли Фрэнк установил за ней слежку?

Черт бы побрал старика с его секретами.

- Ладно. Я проверю. У тебя есть компьютер?

- Нет, насколько я видела.

Джейк встал. У него имелось много всякого добра, и дело пойдет быстрее там, где водилось оборудование по последнему слову техники. То есть в комнате наблюдения.

- Послушай, уладь дело с квартирной платой. Посмотри, сможешь ли выяснить, сколько ты здесь жила, есть ли твоя подпись на документах, получить любую личную информацию.

- О, отличненько, а потом что? Встретимся с остальной шайкой и устроим представление?

Он сжал челюсти от прозвучавшего сарказма.

- Знаешь, ты просто неблагодарная…

- Почему ты мне помогаешь?

Тон грубый, лицо настороженное, и поневоле Джейк восхитился манерой Марго прорываться через дерьмовую ложь. Ей не стоило ему доверять. Если у нее хватает мозгов.
- Почему, Джейк?

Потому что он помешался на черноволосой яйцедробилке. Потому что она попала в передрягу. Потому что… Он вздохнул. Она спросила прямо, поэтому придется ответить  в том же духе, понимая, что многое придется утаить.

- Ты сказала, если ты убила Фрэнка, то хочешь это знать. И я тоже.

Глава 25

Прежде чем отправиться в Джорджтаун, Джейк вытащил из багажника лэптоп. Уайз был уверен в своих словах, когда говорил Марго, что она может быть на стороне как хороших парней, так и плохих. Ведь что касается экипировки, та выглядела слишком случайной для армейской. На вид недостаточно стандартной. Что еще остается? Наемник? Технически оснащенный вор? ЦРУ?

Джейк не только обшарил книжную полку, пока Марго была в душе. Заодно перебрал ее сумочку. Найденная чековая книжка была привязана к абонентскому ящику, водительские права - несуществующие. Подлинное ли ее имя Марго Скотт?

Он включил лэптоп, набрал несколько паролей доступа и соединился со спутником. Поискал по базе.

Почти ничего не нашел. Ни армейской истории, ни записей об аресте, ни штрафов за просроченные в библиотеке книги, nada (ничего – исп.). Проверил Тома и Эллен Скотт с дочерьми, Марго и Барбарой. Снова глухо.

Напрашиваются только две версии. Марго Скотт – фальшивая легенда, придуманная подпольной организацией с неблаговидными целями. Или же она настоящая, а ее досье и история вычищены из правильных соображений.

Первый вариант требует покопать поглубже, но в данный момент у Джейка нет на то ни времени, ни ресурсов. Придется отложить до той поры, как доберется до оборудования в комнате наблюдения.

Второй же…

Он набрал на сотовом номер Дотти Макей. Вернулась ли она на работу? Кто-то должен разобрать ужасный беспорядок, оставшийся в офисе Фрэнка. Джейк надеялся, что не она. Все-таки Дотти требуется время, чтобы прийти в себя, прежде чем взглянуть на место преступления снова.

Ему повезло: после третьего гудка она взяла трубку.

- Макей слушает.

Властный голос звучал уверенно, но Джейка не обманешь. Он помнил ее покрасневшие глаза, на которые то и дело набегали слезы.

- Это Джейк, Дотти.

- Рада, что ты еще с нами.

- Да, я здесь. Мне нужна услуга.

Она фыркнула.

- Если память мне не изменяет, ты уже у меня в долгу за одну.

- Как, мы начали вести счет?

Она тихо засмеялась, низко и музыкально.

- Предупреждаю. Я стою недешево. Что тебе требуется?

- Как хорошо ты знаешь главу отдела операций под прикрытием?

Отдел операций под прикрытием занимался глубоко законспирированными операциями в составе Вооруженных сил по борьбе с терроризмом. Окутанный тайной, отдел был так глубоко законспирирован, что добраться до него или проникнуть внутрь составляло большую трудность.

- Билла Коннелли? Не тот человек, разговор с которым может помочь, если хочешь услышать мое мнение. Зачем он тебе?

- Нужно с ним увидеться.

Дотти помолчала, разумно не спросив зачем.

- Ну, я играю в бридж с его секретаршей.

Господи, благослови бридж.

- Отлично. Сумеешь устроить мне сегодня встречу?

- Сегодня? Даже ангелы на небесах на это не способны. Но могу, наверно, устроить телефонный разговор. Подойдет?

Пока Джейк ждал, когда позвонит Дотти и подтвердит, что потолковала с секретаршей Коннелли, он провел по спутнику поиск «Calle Gitana». Несколько минут спустя откопал одну ссылку. Снимок двухмесячной давности со слишком большой высоты, чтобы получить детальное  разрешение на мониторе, но расположение выяснилось. Севилья, Испания.

Там ли побывала Марго? Или кто-то сделал фотографии и послал ей? Джейк уставился на нечеткое изображение, снятое с расстояния в две мили. Если она сама была там, почему не помнит?

Хороший вопрос.

Он ввел в строку поиска «Уорнер-парк». Нашел несколько возможных мест. Нэшвилл, Чикаго, Мэдисон, Висконсин и стадион в Сент-Киттс.

Джейк уставился на список ссылок на экране. Если бы кто-то встречался с кем-нибудь в парке, куда пришлось бы лететь на самолете, стал бы он писать на обороте визитки просто «Уорнер-парк»? Думается, только если место находится в ближайшем районе. Если все знали это место, как само собой разумеющееся. Иначе уточнил бы расположение. Уорнер-парк, Теннеси. Или Уорнер-парк, Сент-Киттс.

Зазвонил телефон. Дотти.

- Все устроено. – Она дала номер. – Просто назови мое имя Мелве – это его секретарь – она тебя направит.

- Ладно. Спасибо.

- И не благодари меня, Джейк Уайз. Просто расплатись, когда потребую должок.

Он улыбнулся.

- Еще одно. Ты слышала когда-нибудь об Уорнер-парке?

Дотти задумалась.

- В Манассасе есть Уотер-парк. Никогда там не была, но дочь водила внука.

Уотер. Уорнер. Не совсем похоже. Могла Марго сделать ошибку, когда писала?

- Спасибо, Дотти. Я проверю.

- Береги себя теперь. – В голосе различались рыдания, уже во второй раз она говорит это ему. – Ты нужен мне живым для комплекта.

...

Giacint: > 11.01.14 16:25

*вгрызаясь в нежнолелеемые ноготки* сурьезно поработали над героиней! Вот только КТО, ЗАЧЕМ и КАКИМ ОБРАЗОМ?? И никаких подсказок.
Karmenn писал(а):
То есть в комнате наблюдения.

интересно посмотреть, что скажет Марго по поводу этой самой комнаты))
Спасибо за продолжение))

Страсть, как меня затягивает эта история))

...

Фелиция: > 11.01.14 17:02

Отдел операций под прикрытием- это уже что-то. Супер-пупер засекречено, может именно там скрываются инопланетяне, которые крадут воспоминания у людей? А если серьезно, то все еще непонятно и интригующе. Спасибо за перевод.

...

LUZI: > 11.01.14 19:38

Giacint писал(а):
*вгрызаясь в нежнолелеемые ноготки* сурьезно поработали над героиней! Вот только КТО, ЗАЧЕМ и КАКИМ ОБРАЗОМ?? И никаких подсказок.

Да уж!!!!!!!!!!Инопланетянине отдыхают!!!!!!!!

Спасибо за главу!!

Karmenn писал(а):
Напрашиваются только две версии. Марго Скотт – фальшивая легенда, придуманная подпольной организацией с неблаговидными целями. Или же она настоящая, а ее досье и история вычищены из правильных соображений.

Мне6 кажется,будет совсем другой-неожиданный вариант!

...

ароника: > 11.01.14 20:32

ольшое спасибо.Интересно,кто и как стер память Марго.

...

filchik: > 11.01.14 21:13

Спасибо за новые главы Very Happy
Ну ничего не понятно : кто, зачем, когда?
Karmenn писал(а):
Ему повезло: после третьего гудка она взяла трубку.

- Макей слушает.

Властный голос звучал уверенно, но Джейка не обманешь. Он помнил ее покрасневшие глаза, на которые то и дело набегали слезы.

- Это Джейк, Дотти.

Мне кажется, что Дотти многого не договаривает...

...

janemax: > 11.01.14 22:51

Девочки, спасибо большое за новые главы!!! Ar Ar Ar
Очень интересная и запутанная история. Ok

...

irusha: > 14.01.14 09:31

Девочки, спасибо большое за продолжение!!! Flowers

...

Karmenn: > 18.01.14 18:22

» Глава 26

Глава 26

Созерцать офис «Аргайл Тауэрс» Марго пришлось недолго. На поверку Дана действительно оказалась чирлидершей в возрасте с чересчур веселой улыбкой и в слишком обтягивающей одежде.

Десяти секунд хватило, чтобы убедиться: договор об аренде составлен на имя Марго Скотт, она снимала квартиру пять лет, в качестве ее предыдущего адреса указан абонентский почтовый ящик, и у нее свой бизнес, магазин «Старые книги».

Два шага вперед, один назад. Квартира на самом деле ее. А вот остальное все уже известно. Разочарованная Марго выписала Дане чек, взяла новый карт-ключ и удалилась.
Она преодолела мост в Дистрикт и отправилась на Восемнадцатую улицу с надеждами на лучший результат. На пассажирском сидении в озере разорванной упаковочной бумаги плавала кипа книг. Марго представляла, как Пегги Баллинджер встретит ее сердечной улыбкой, будто давно потерянную подругу.

Однако, прибыв по указанному на посылке адресу, мисс Скотт нашла дом, только не тот, что ожидала.

Подъехав к тротуару, она уставилась на скучное кирпичное здание цвета горчицы. Вывеска на фасаде гласила: «Детский приют Роланда Кэрролла». Гигантские контуры фруктов и овощей украшали высокие фасадные окна. Раскрашенные в яркие радостные цвета, они должны были оживлять дом, да только напоминали Марго принужденный смех – наигранно веселый и как-то чересчур звонкий.

И хотя где-то глубоко в душе уже свернулось змейкой разочарование, все же она припарковалась на стоянке позади приюта и двинулась по пандусу к черному входу, сжимая в руках книги и упаковку. Непонятно по какой причине это место вгоняло ее в депрессию.

По вестибюлю проходил подросток, весь в прыщах. Марго остановила его и спросила о Пегги Баллинджер. Мальчик показал дорогу, чем стер одно из опасений собеседницы. По крайней мере эта Пегги Баллинджер оказалась реальным человеком. И теперь стало ясно, почему ее адрес не значился в телефонной книге: он был рабочим.

В Марго крепла уверенность. Возможно, они с Пегги все-таки подруги. И между делом Пегги Баллинджер, как подруга, прочистит Марго мозги. Скажет ей, что она та, кем представляется: самая обычная женщина из Сент-Луиса. Дочь Тома и Эллен, с сестрой Барбарой. Букинист.

Однако когда мисс Скотт вошла в кабинет с табличкой «Директор», и Пегги Баллинджер взглянула на нее, лицо хозяйки не осветилось радостью узнавания.

Перед посетительницей предстала маленькая женщина с коротко подстриженными волосами и миниатюрным стареющим личиком. От улыбки ее глаза превратились в щелочки.

- Присаживайтесь, пожалуйста, - тепло пригласила она, показав на потертое кресло. – Не угодно ли чашечку чая? 

Марго отклонила предложение. Ей хотелось не чая, а ответов.

Кажется, пожилая женщина почувствовала нетерпение гостьи и не стала больше терять время.

- Ну, такие книги у нас появляются каждый месяц. Это прекрасное дополнение к нашей библиотеке, но к ним никогда не прилагалось ни записки, ни обратного адреса.

Разочарование уже начало проедать дыру в Марго.

- Никогда?

- Дар всегда был совершенно анонимным.

- Так вы никогда меня прежде не видели?

Нелепый вопрос, но она все равно его задала.

- Мне жаль, но нет.

Марго почувствовала словно растекается киселем. Тогда она сосредоточилась на стоявшем в углу убогом диване, на потертом ковре.

- Что это за дом?

- Приют. Для потерявших родителей детей или детей из неблагополучных семей, которые не могут о них заботиться, детей, которым некуда идти. Мы живем на частные пожертвования. Книги для нас бесценны. Не представляю, как вас благодарить.

Марго не восприняла признательность, не зная, принадлежит она ей или нет. А если да, то заслуженная ли. По какой причине дарительница отправляла книги: из альтруизма или из-за чувства вины? Возможность вернуть долг или шанс за что-то заплатить?

Уже сидя в машине, она постаралась отбросить вопросы. Что значит еще один тупик в бесконечной их череде? Марго откинулась на спинку.

Что теперь?

Вспомнила о реке и, захотев оказаться как можно дальше от детского приюта, поехала в Старый город. Там припарковалась рядом с «Фулл Метал Джакет», перешла улицу и очутилась на пристани, тянувшейся вдоль Уотерфронт-парка. Стоял солнечный день, высоко над головой голубело небо, и река была такой яркой, что больно смотреть.
Марго воскресила, как могла, возникавшие в памяти образы. Вгляделась в безмятежный Потомак. Вдали на берегу в лучах солнца сиял Дистрикт.

Что-то было не так. Иначе.

Чистый белый лайнер бороздил серебряно-голубые воды. Живописная картина, будто на открытке.

И тут ее осенило. Вот что не так. В тех отрывочных воспоминаниях не светило солнце, не мерцала вода.

Потому что было хоть глаз выколи.

Ночь.

Сердце пустилось в пляс. Где бы она ни была, это случилось ночью. Озарение словно взорвалось внутри нее. Если она смогла вспомнить одно, значит, сможет и остальное. Значит, все вернется. Ее память полностью вернется.

И тут в уме всплыли пистолеты, ножи и военная экипировка. И крик, детский крик начал завывать в голове. Что, если она совершила что-то ужасное? Что, если она была чем-то чудовищным? Ее пронзил ужас. Марго споткнулась и схватилась за перила на краю тротуара. Река, горизонт задрожали перед глазами. Закружилась голова.

- Эй, Марго.

К ней кто-то бежал. Зрение обрело четкость. Обострилось. Сюзанна. Ей улыбалась Сюзанна.

- Удивительно, что ты вышла сегодня. Тебе уже лучше? – Она с любопытством осмотрела Марго. – Должно быть. Где ты достала эти джинсы? – Она снова оглядела приятельницу  с ног до головы, потом обошла вокруг. – Какие соблазнительные формы. Почему ты их прятала?

- Что ты… - Марго сглотнула. – Что ты здесь делаешь?

Подружка беззаботно отмахнулась. Сегодня она была похожа на жительницу Марселя. Полосатая черно-белая блузка в обтяжку с разложенным на плечах матросским воротником. Вокруг шеи обернут красный шарф, а на белых торчащих волосах - лихо сдвинутый набок черный берет.

- Не сиделось дома. Боже, только взгляни. – Сюзанна драматично указала в сторону реки и парка. – Как великолепно. И у меня ни одного клиента за все утро. – Она хихикнула и закружилась. Закружилась в буквальном смысле и широко раскинула руки, как бы обнимая день. – Я закрылась на обед. Посмотри. – И потащила Марго к газону у статуи кораблестроителя. Тот стоял, высокий и суровый, с подзорной трубой в руке. – Я устроила пикник. Желаешь присоединиться? То есть, раз уж ты тоже бездельничаешь.
Сюзанна расстелила на траве одеяло, ярко раскрашенную скатерть со старомодными картинками в виде яблок и вишенок, которой, возможно, пользовалась когда-то ее бабушка. Или такая могла быть у бабушки Фрэнсис. На скатерти были разложены контейнеры с едой на вынос. При виде пищи желудок Марго скрутило.

И было что-то еще, что-то… Боже, она не хотела находиться среди людей. Обычных нормальных людей, которые знали, кто они есть. И что делали.

- Спасибо, но… мне нужно идти.

Сюзанна надулась.

- Правда? Ну, ладно. – Потом просияла. – Все же прислушайся к совету. Сожги всю одежду и ходи вот так. – И показала на наряд Марго.

Та неловко переминулась с ноги на ногу.

- Это просто … джинсы.

- Подруга, такие ноги – это тебе не что-то типа «просто». – Сюзанна протянула контейнер с кроваво-красными ягодами. – Уверена, что не хочешь?

Марго отрицательно помотала головой.

- Э… увидимся. – И попятилась, повернулась и почти рванула прочь.

- Эй! Марго! Погоди секунду! – Сюзанна бежала за ней. – Чуть не забыла. – И поймала соседку уже на углу. – После твоего ухода вчера кто-то приходил.

Сердце у мисс Скотт забилось.

- Полиция?

Сюзанна изумленно посмотрела на подругу.

- Зачем, они что, решили арестовать тебя за преступления против моды?

Хотелось бы.

- Что-то вроде того.

- Ну, нет, не они. Какой-то парень в костюме. Застала его, когда он заглядывал в окна и во все углы. Подумала было, что он что-то вынюхивает, но он сказал, знаешь, что коллекционер. И хотел с тобой поговорить.

Марго кивнула, попыталась улыбнуться, но сейчас ей не до книг.

- Ладно, спасибо.

Стоя на углу, подруга смотрела ей вслед. Один раз Марго обернулась, и Сюзанна помахала, весело, широким жестом, как яркий маячок на фоне черной дыры, постепенно поглощавшей Марго.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение