Роман:
27.08.16 00:25
Рустэм писал(а):Рустэм меняется в лице. Смотрит в глаза друга. Брата названого.
- Три слова, говоришь? Три так три... верю.
Роман остановил собравшегося уходить Рустэма и твёрдо посмотрел ему в лицо:
- Что ты хочешь этим сказать, Рус? Разве я не был всё время рядом? Разве я хоть раз словом или делом предал нашу дружбу? - Роман знал, что нужно поторопиться, чтобы потушить огонь, но если он не скажет Рустэму то, что кипит сейчас в нём - сам сгорит. - Кто крал с тобой вино для вайды? Кто сватал для тебя невесту?
Он всматривался в замкнувшееся лицо человека, которого называл другом... братом, и видел, что он хочет уйти. Вот так просто. Отвернуться от него и уйти. Когда сам Роман, как бы тяжело ему ни было, никогда от него не отворачивался.
- Я никогда не давал тебе повода думать, что ношу камень запазухой.
Ему было лучше уйти. И именно так он и сделал.
Роман развернулся и бросился в новую воронку родичей. Кто-то сунул ему в руки ведро и он присоединился к тушащим огонь. Крики о пожаре были страшнее, чем огонь разбегающийся по земле. Отрезав пути распространения, его скоро взяли под контроль и теперь заливали последние очаги.
- А кто тут был? С чего начался пожар? - Вытирая пот со лба рукавом рубахи, спросил Роман у рядом трудящегося рома. - Мне казалось, что все были у вардо Бара.
...
Мисс Лилиан Юль:
27.08.16 00:29
чуть раньше
Темнокудрая на слова мои отвечает, да мудро так, словно не такая же как я девушка, а классная дама в нашем пансионе
Рубина писал(а): - Мы родителей почитаем, их слово закон средь нас, - Рубина пожимает плечами, - чтим мы старость, мудрость и опыт. Ведь советы молодым не просто так даются, для блага их. Вот старейшие и порешили, что мужья промеж себя о цене договорятся лучше, коли на красивых дев отвлекаться не станут. - Щелкает Рубина громко пальцами.
- Как промеж себя и о какой цене? Они же не продавать невесту собираются - недоумеваю я. - Приданое, другое дело, без приданого девушке сложно.
На мои слова, что откажу жениху, она реагирует резко отрицательно
Рубина писал(а): - Откажу, - удивленно смотрит на гаджо Рубина, - опозоришь отца, семью, жениха своего? Если сговор был и отец слово дал, не рушимое оно. - Рубина жмёт плечами недоуменно, - это как... волос его лишить.
- Не, у нас не так. Жених приходит и отца просит, потом девушку зовут, и молодых наедине оставляют - и он ее спрашивает. Вот если не любимый то будет, я откажу. И даже если отец уже договорится с ним - не важно. Мне с тем мужем жить, не отцу. Свадьба - на всю жизнь. Матушка моя за отца выходила, ее тоже спрашивали, так неужели меня не спросят? Отец обещал, что неволить не станет. - я топнула ногой, утверждая свою правоту.
...
Бар:
27.08.16 01:11
Зора писал(а):- Отец, прошу вас не надо! – хрипит Зора, нет голоса, пропал голос, в тот момент как отцу перечить посмела. – Арсен, помоги!
Плачет Зора, громко плачет. Слова отца слушает. Жестокие слова. Не отпускает рук его, что волосы вырвать пытается ей. Наказывает ее.
У Бара кровью сердце обливалось, дочь всё ж одна , любил её Бар поперед сыновей. Вот любимица нож в спину и воткнула, провернула хорошо и вытаскивать не спешит. Взмахом руки Бар сына остановил. Покуда отец он своим детям, он им наказание определяет.Неведомо детям его, что себя Бар больше Зоры ранит. Что его слезы её огнём жгли. Не её он за волосы таскал сейчас, сердце свое по полу кибитки.
Зора писал(а):Опускается без сил на колени цыганка, перед отцом своим, игнорирует руки братьев своих, что подхватить ее пытаются.
- Я умоляю вас, не делайте этого. Я не хочу. Пожалуйста, отец, умоляю вас.
Рыдает цыганка, опускает голову, и тяжелые капли из глаз черных как ночь падают на пол кибитки.
На коленях перед ним дочь, голова её опущена, и не осталось у Бара сил смотреть. Опустился он на стул, уши бы заткнуть, в них словно гвозди втыкались, каждое слово дочери в голове отдавалась.Хоть и много миль исколесил Бар, хоть и родичей схоронил, но такого и врагу в круге адовом не пожелает.
Не сдержал вайда слёз, утирал грубой ладонью их, бегущие по щекам. Жену хоронил не плакал, а тут не сдержался.
- Зора, моё слово было тебе единое. Коли ты не брюхата, то пойдёшь за Рустэма замуж. А молить до сватовства надо было. Слово отцу сказать, ведь не зверь я лютый. Но побрезговала ты к семье прийти, лишь перед подружками ославила и нас, и Рустэма. Лишь они тебе важными, перед ними показать, как ты нос отцу и вайде утираешь. Хоть и дочь ты мне, а поступку твоему прощения не найду я.
Симза писал(а):- ПОЖАР! ПОЖАР! ГОРИМ!
Тяжело поднялся Бар, сил нет ни в ногах, ни в руках. ему бы бежать попред всех, команды давать, не может он.
- Молись, чтобы сгорел я заживо, такая молитва вернее будет.
Снова ладонью лицо утёр вайда и ушёл помогать людям своим.
...
Зора:
27.08.16 01:39
Слезы крупными каплями стекают по щекам Зоры.
- Простите меня, отец, - рыдает дочь, - Богом молю простите. Но не отдавайте за Рустэма. Если любите немного, хоть немного, пощадите дочь свою глупую.
Бар писал(а):Не сдержал вайда слёз, утирал грубой ладонью их, бегущие по щекам. Жену хоронил не плакал, а тут не сдержался.
- Зора, моё слово было тебе единое. Коли ты не брюхата, то пойдёшь за Рустэма замуж. А молить до сватовства надо было. Слово отцу сказать, ведь не зверь я лютый. Но побрезговала ты к семье прийти, лишь перед подружками ославила и нас, и Рустэма. Лишь они тебе важными, перед ними показать, как ты нос отцу и вайде
На коленях сидит она подле отца своего. Хватает она руки отца, да к губам подносит. Перстней его касаются губы дочери. Прощение вымаливает. Понимания просит. Любви отцовской.
Хочет сказать правду она отцу, но боится. Раскроет он тайну дочери, что много месяцев хранимая ею была. А вдруг беда ждет любимого ее, что сердечко цыганки украл молодой? Но разве есть вина в этом его? Но хуже, что может быть, что сватов пошлет к нему отец, и узнает цыган правду ее, да возненавидит Зору.
Не хочет Зора боли цыгану причинять, чей взгляд сердечко ее биться заставляет, да так, что не унять его после.
Но сдается Зора, под взглядом отцовским сдается, да когда слезы видит его, по ее вине слезы на щеках его, распадается душа ее на осколки. Достаточно она опозорила его сегодня. Всю семью опозорила. Правду скажет она. Все как есть скажет.
-Отдано сердце мое другому. Давно отдано, отец, - смотрит умоляюще дочь на отца, слезы, что по щекам бегут, ладонью вытирает. - Не могу пойти за Рустэма, не получит он душу мою. А кто я без души? И ему зачем такая? Но не знает тот, - качает головой цыганка, лицо ладонями закрывает. – Не знает он, что люблю его. Что томиться сердце мое глупое по нему. Отец?
Не хочет слушать отец слова дочери своей. Хочет прижаться она к нему, чтобы руки отцовские обняли её, да боится, что оттолкнут её руки его. Горько плачет Зора, за судьбу свою просит, да поздно спохватилась она. Знает она, что не слушал бы он раньше её, вот дуреха и наделала глупости свои.
Бар писал(а):Симза писал(а):
- ПОЖАР! ПОЖАР! ГОРИМ!
Тяжело поднялся Бар, сил нет ни в ногах, ни в руках. ему бы бежать попред всех, команды давать, не может он.
- Молись, чтобы сгорел я заживо, такая молитва вернее будет
- Нет, отец!
Тянет руки к нему, пытается ухватиться за запястье его, но быстро уходит Вайда.
Не успевает остановить его дочь, вихрем быстрым покидает он кибитку, лишь занавеска колышется у входа в вардо. В след за ним выбегает Зора. Растрепалась коса ее. Длинные волосы черным облаком плечи и спину ее укутывают. Бежит она за отцом, и последние отсветы заходящего солнца в платье ее золотое вплетаются, а браслеты звенят на запястьях ее, когда руки к отцу она тянет.
...
Лорд Генри Глинкерик:
27.08.16 02:02
Талэйта писал(а):Они с сестрой вышли из кибитки, но остались рядом, слыша все, что сказал ей Вайда.
Генри понимал, что происходит что-то неладное. Только что все улыбались и праздновали и вдруг повисла тишина, и в ней раскатами дальнего грома, приглушённо гремел голос только что радушного хозяина дома. Генри напрягся, но не подал виду, что его беспокоят взгляды, которыми его ни с того, ни с сего стали награждать враз помрачневшие цыгане. Один даже дёрнулся в его сторону, на что Генри надменно вскинул подбородок и смерил дерзкого цыгана взглядом.
Рубина писал(а):Вихрь юбок кружит быстро, и Рубина выскакивает из вардо. Она смотрит на брата, на Романа рядом.
Следующей из кибитки, на которую были направлены все взоры, выскочила Рубина. Её будущий виконт увидеть хотел, а потому узнал сразу. Но красотка даже не заметила его, а потом раздался крик
Симза писал(а):- ПОЖАР! ПОЖАР! ГОРИМ!
... и оцепенение сменилось бурной деятельностью.
Цыгане бросились в рассыпную, что Генри показалось совершенно неправильным, но они, вооружившись лопатами и вёдрами, быстро стекались в одно место, где, должно быть, и был пожар.
Генри хотел помочь, но снова наткнулся на недоверчивые взгляды египтян и отступил. Сегодня днём, при первой встрече, они показались ему дружелюбными, но не сейчас... Он развернулся и решительным шагом вернулся к кибитке бородатого цыгана - там оставалась кузина. Лили в кибитке не оказалось, только служанка со злополучной корзиной. Велев оставить гостинцы у входа в кибитку, Генри отправил служанку к двуколке, а сам пошёл искать кузину.
...
Тагар:
27.08.16 02:11
Роман писал(а):- А кто тут был? С чего начался пожар? - Вытирая пот со лба рукавом рубахи, спросил Роман у рядом трудящегося рома. - Мне казалось, что все были у вардо Бара.
- Да вроде там все и были. - Тагар вытер лоб, оставляя на лице чёрные разводы сажи с рук. - Никого тут быть не должно, да и огню в траве взяться неоткуда было. Может детвора играла да головню притащили ненароком? Кто ж теперь признается-то?
Тагар воткнул лопату в землю и выпрямился. Пламя больше не распространялось, до табора не дошло, остановили, благодаря небу. Затушить очаги осталось, тоже дело не лёгкое.
Мисс Лилиан Юль писал(а):Крики, шум, кто-то бегает с ведрами.
В первые минуты теряюсь – не знаю, куда идти и что делать.
Тем временем богатая мисс слишком близко подошла к огню, любопытство её вело что ли? Пожара никогда не видела? Так огонь не игрушка, и не развлечение. Или растерялась так, что не видит, куда идёт? Но видя, что она подходит слишком близко к ещё не сдавшемуся пламени, Тагар сделал несколько шагов навстречу, отсекая ей путь.
- Не стоит мисс рисковать своей красотой. - Взяв девушку за руку, Тагар развернул её и повёл в противоположную сторону, где праздный зритель не помешал бы бегущим с полными вёдрами цыганам. - Огонь, он только брата моего не жжёт, а вас не пожалел бы. - Он погладил пальцем кожу на тонком запястье, где оканчивалась перчатка. - Будет жаль, если такие нежные руки мисс пострадают от огня. - Взглянул в глаза и медленно улыбнулся, - Не говоря уже о лице.
...
Мисс Лилиан Юль:
27.08.16 02:21
В растерянности смотрю по сторонам - помочь? Но там мужчины с ведрами носятся.
Все-таки иду туда, видела, как однажды горело в усадьбе, тогда все тушить помогали - огонь может быть страшным.
Неожиданно прямо передо мной появляется тот цыган, что не понравился давеча.
Тагар писал(а): Но видя, что она подходит слишком близко к ещё не сдавшемуся пламени, Тагар сделал несколько шагов навстречу, отсекая ей путь.
Недоуменно смотрю на него и делаю шаг в сторону, чтобы обойти.
Тагар писал(а):- Не стоит мисс рисковать своей красотой. - Взяв девушку за руку, Тагар развернул её и повёл в противоположную сторону, где праздный зритель не помешал бы бегущим с полными вёдрами цыганам. - Огонь, он только брата моего не жжёт, а вас не пожалел бы. - Он погладил пальцем кожу на тонком запястье, где оканчивалась перчатка. - Будет жаль, если такие нежные руки мисс пострадают от огня. - Взглянул в глаза и медленно улыбнулся, - Не говоря уже о лице.
- Что вы... что вы делаете, - отпрянула, отдернув руку, которую словно огнем обожгло от его прикосновения. - Не смейте трогать меня, - развернулась и побежала, не особо разбирая дорогу, главное, подальше от него. От его ужасного взгляда, который проникает насквозь и пугает.
...
Вита:
27.08.16 02:30
Зора писал(а):Опускается медальон в ладошку Зоры, любуется им девушка и смотрит на Виту.
- Какой красивый, - зажимает медальон в ладошке и накрывает второй ладошкой, к груди подносит руки свои. – Хранить его буду. Знаю, что счастье принесет. Спасибо тебе.
Улыбнулась Вита, чувствуя ,что и правда пришёлся её подарок, теперь на свадьбу надо закончить то, что готовила она для подруги. Погладила Зору по плечу, вздохнула коротко. Потом не сдержалась и обняла невесту, пытаясь силу ей свою передать.
- Надень его сейчас, Зора, носи его. Силу он тебе даст, чтобы справиться со всем...
Зора писал(а):Обнимает Виту цыганка, да шепчет ей на ухо.
- Присмотреться тебе надо Вита, и сама знаешь к кому присмотреться, - держит ладонями за плечи Виту и в глаза ее заглядывает. О брате своем она думает. Об Арсене. Красивой парой они будут, а если полюбит она его, то еще и счастливой. – Не прогадай.
Да услышала жаркий шёпот, отстранила Зора Виту и в глаза заглядывает, отчаяние и надежда светятся там. Ох, Зора-зорюшка ясная, загорелись щёки огнём.
- Присмотрюсь.- Обещает она подруженьке,понимая, что только за брата она станет просить, за Арсена.
Симза песню весёлую запела, но никак не поётся Вите, словно попрощалась с нею сестра Арсена, дочь Бара, её подруга...
Зора писал(а):Тяжело дается решение цыганке.
Набирает Зора полную грудь воздуха, да подбородок вскидывает, чтобы произнести.
- Нет.
Сглотнула Вита, крик сдерживая, хороня его глубоко в груди.
Что же ты сделала, подруженька моя любимая, что же ты натворила...
Мисс Лилиан Юль писал(а):- И что теперь будет? - спросила, ни к кому не обращаясь. Только, боюсь, очень громко спросила.
- Беда будет, - прошептали непослушные губы, замерло всё в груди, а глаза пытают подругу
Как же решилась ты закон цыганский нарушить, как семью покрыла позором. Вспомнился давешний взгляд Арсена на сестру свою, любящий, преданный. - Беда...
Столько силы в сердце подруги, столько веры...
Выдержи что пошлёт тебе судьба, только выдержи...
Бар писал(а):- Вон все пошли, вы - кивок сыновьям, - остались оба. Рубина, - Бар запустил ладонь в волосы и глубоко вздохнул. - Ты останешься с девицами гаджо, не подойдёшь к мужчинам, пока я не велю. Это моё тебе слово, как вайды, не как родича. И если я хоть слово услышу от кого о том, что здесь было...
Словно ветром сдуло Виту от громкого окрика Бара. Соскользнула она со ступенек вардо, спряталась за той стороной, что к лесу стояла, прислонилась спиной к колесу большому и замерла.
Не слышит как сёстры пожар устроить хотят, вся она словно там, в кибитке. Будто стоит перед отцом своим, застыв от страха.
Зора писал(а):- Отец, прошу вас не надо! – хрипит Зора, нет голоса, пропал голос, в тот момент как отцу перечить посмела. – Арсен, помоги!
Плачет Зора, громко плачет. Слова отца слушает. Жестокие слова. Не отпускает рук его, что волосы вырвать пытается ей. Наказывает ее.
Ослабели ноги девушки, подкосились, заткнула бы она уши, только громом голос отца своего слышит. Видит как он руку поднимает, чтобы ударить со всего маху ни раз, ни два. "Глаза выколю, отвернись, шалава! Не смей на отца смотреть..." и боль от его кулаков здоровенных и горький всхлип, потому что слёзы только раззадоривают пьяного отца.
- Нет, папочка нет....
Сползла по колесу на землю бедняжка, жалко ей Зору, страшно за неё. Уткнулась лицом в колени, приходя в себя. Услышала страшный крик.
Симза писал(а):- ПОЖАР! ПОЖАР! ГОРИМ! - и для большего драматизма, Симза схватилась за сердце, - Ой, ай, умираю, спасите...спасите, дышать не могу! - и грациозно так падает в обморок, у ног Бара.
Не время рассиживаться. Утёрла слёзы, цыганочка, вскочила на ноги. Вот и беда первая. Пожар. Обежала вокруг вардо большого, и к Эйш побежала, бабушку надо спасать
Эйш писал(а):Громкое:
Симза писал(а):
- ПОЖАР! ПОЖАР! ГОРИМ
заставило старую цыганку дёрнуться, но в спине опять хрустнуло и она тяжело опустилась на стул.
- Мами моя, - упала на колени перед стулом, на который тяжело опустилась Эйш, обняла её колени, найдя мимолётное, но так необходимое ей утешение. Потом вскочила на ноги
- Мами, пошли, я отведу тебя домой.- Бабушка с трудом встала покряхтев, и пошла к их вардо, если что, не допустит она огня к своему дому на колёсах.
Эйш писал(а):- Некогда крайних искать - беги тушить, да молись чтобы на другие вардо не перекинулся.
Как всегда командует. Незаметно смахнула слезинку Вита и отцепила большое жестяное ведро, что подарил им с бабушкой Джанго. Висело оно на крюке под повозкой. Усадила бабушку подальше от огня и сама побежала к цепочке, что передавала воду от реки. Но заслышав детский крик, сунула Вита ведро своё Роману и побежала к вардо Джанго. Успела подхватить
Ягори, которая от испуга чуть не вывалилась из повозки, ища отца.
Тагар писал(а):- Знать бы кто это бога прогневил, голову оторву, - ругался Тагар сквозь зубы, засыпая землёй горящую траву, вместе с несколькими рома, пока остальные споро носили воду и заливали горящие кусты. Огонь не сдавался.
Прижала к себе крепко малышку, укачивает, успокаивает её сидя на земле.
- Тише, мой маленький огонёк, тише. Чтобы не случилось, мы всё переживём. Папа с дядями пожар потушат, всё хорошо. Хочешь я сказку тебе расскажу? - Кивнула девочка, прижав головку к груди девичьей и зашептала Вита сказку про храброго медведя, что спас свою маленькую дочку-медвежонка.
А пожар всё разгорается, уже всем табором гасят его. Тагар лопатой орудует, забрасывая землёй горящую траву.
Роман писал(а):Отрезав пути распространения, его скоро взяли под контроль и теперь заливали последние очаги.
- А кто тут был? С чего начался пожар? - Вытирая пот со лба рукавом рубахи, спросил Роман у рядом трудящегося рома. - Мне казалось, что все были у вардо Бара.
Роман с остальными водой тушат огонь, не давая ему перекинуться на кусты и деревья, на их повозки с скарб... Откуда-то Лачи появилась и тоже забралась на колени к Вите. Прикрыла их девушка широким подолом своей новой красной юбки, и дальше сказку рассказывает. Потушили огонь, заснули малышки, а Вита думу думает, как же помочь Зоре. Неужто прогонит её отец из табора? Откажется от самой лучшей дочери на свете...
Тагар писал(а):- Не стоит мисс рисковать своей красотой. - Взяв девушку за руку, Тагар развернул её и повёл в противоположную сторону, где праздный зритель не помешал бы бегущим с полными вёдрами цыганам.
Подошли уставшие родичи, забрали у неё Лачи. Отвернулась Вита, заслышав мягкий голос Тагара что мисс белую за руку взял, уткнулась в макушку спящей Ягори. Да чего сидеть на земле, подняла дочку Джанго на руки и понесла в свою кибитку, где уже спала уставшая Эйш.
- Со мной она поспит.- Проходя мимо
Джанго обронила девушка. - Сказку ей доскажу.
...
Симза:
27.08.16 06:37
Зора писал(а):
Тянет руки к нему, пытается ухватиться за запястье его, но быстро уходит Вайда.
Не успевает остановить его дочь, вихрем быстрым покидает он кибитку, лишь занавеска колышется у входа в вардо. В след за ним выбегает Зора. Растрепалась коса ее. Длинные волосы черным облаком плечи и спину ее укутывают. Бежит она за отцом, и последние отсветы заходящего солнца в платье ее золотое вплетаются, а браслеты звенят на запястьях ее, когда руки к отцу она тянет.
Симза вскакивает на ноги и бежит за Зорой. Ох, Талэйта перестаралась! Господи, спасибо что беду отвел! И на что не пойдешь, ради справедливости.
-
Зора! Стой! Зора! Красивая моя! Стой! - хватает её за руку и к себе привлекает, на ухо шепчет, - Да потушили уже огонь, гляди, - рукой показывает, на место где дымок легкий валит, да цыгане столпились, - Бедная моя, послушай. С Рустемом тебе говорить нужно. Ежели он откажется, глядишь и отец твой смилостивится. Ох, прости меня, прости, это я тебе мысли вздорные в головушку задула, да ведь глазам больно видеть метания твои! Мы с Тали пожар устроили, тебя спасти хотели. Не сильный, но рисковали, знаю, ох и ум забирает у цыганок одна лишь мечта о любви большой!
Не может знать Симза, достучалась ли до подруги. Выпускает ту из объятий, да волю дает, а сама бежит
сестру искать.
- Талэйта! Тэли! - оглядывается кругом, да не видит малышку и страх первобытный нутро заполняет.
...
Эйш:
27.08.16 08:37
В такой кутерьме прибежала внучка и позаботилась о старой Эйш:
Вита писал(а):
- Мами моя, - упала на колени перед стулом, на который тяжело опустилась Эйш, обняла её колени, найдя мимолётное, но так необходимое ей утешение. Потом вскочила на ноги
- Мами, пошли, я отведу тебя домой.- Бабушка с трудом встала покряхтев, и пошла к из вардо, если что, не допустит она огня к своему дому на колёсах.
- Плохая из твоей мамИ уже помощница,- бухтела старая, пока шли до вардо, - Надо нам с тобой поговорить, стучит ли твоё сердечко при ком то сильнее или глаза ищут кого-то, чтобы пока жива отдала тебя под защиту и я уходила спокойной за тебя, моя красавица, - наконец заговорила цыганка о том что её волнует.
Пока дошли до вардо Эйш, смотрела, как смущается
внучка и пытается что-то сказать да объяснить старой, добавила: -
Вита, ты пока подумай, сейчас не время серьёзного разговора, только прошу - говори мне всё что у тебя на сердце, - и кивнув в сторону кибитки Бара, - А то видишь как получается, когда всё не говорят, - сев на свой лежак, взяла внуку за руки и, глядя в её красивые глаза, - Хорошо, если выкупит тебя по большой цене, но если любить будет и тебе нравится - буду считать что не зря столько лет землю топтала, - и подмигнув погрустневшей внучке, - Да и уверенна буду, что меня богато похоронят, - поцеловала склонённую макушку своей девочки и, наказав, - Фартук одень - не порть юбку, - прилегла, уставшая.
...
Арсен:
27.08.16 08:39
Бар писал(а):С началом сватовства и англичане появились, слышал Бар от женщин, что щедры молодой лорд и дочь барона, что сами в гости звали их цыгане. Кивнул им Бар и крикнул Рубине, что в вардо к дочери шла.
- Рубина, забери девиц-гаджо в вардо. А ты проходи, как гостя дорогого примем. Раздели радость нашу.
Поклонился Арсен гаджо, грех на гостей волком глядеть, что не к месту появились. Свидетелями будут, другим расскажут, как у рома сватовство происходит, больше любопытных привлекут, больше монеток другие принесут.
Тут и Вита промелькнула, к другим девушкам в вардо прошла. Всё одно к другому складывается, сестру просватают сегодня, и Арсену можно будет отца порадовать готовностью жениться. Скажет сегодня, не будет тянуть.
Джанго писал(а):- Присмотрись Бар хорошенько, не найти тебе жениха для единственной дочери достойнее чем наш Рустэм. Посмотри, какая стать, какой разворот плеч, сколько силы в его руках, а о ногах, которые так прекрасно танцуют, и говорить нечего ты и сам прекрасно знаешь. За ним твоя дочь не будет знать ни горя, ни печали, как сыр в масле кататься будет, всем довольная, сытая и богатая. А дети какие у них красивые и талантливые будут! Соглашайся Бар. Отдай Зору за Рустэма! Лучше жениха для своей дочери до самого моря не сыщещь.
Первый раз за всю жизнь свою Джанго сватом был. Казалось, что не друга сватает, а лошадь на ярмарке продает.
Знает Арсен, что сватам так положено - жениха хвалить, нор слова Джанго льют бальзам на душу. Не такой рома Джанго, чтоб врать, друга выставляя лучше, чем он есть. Зря Арсен волнуется. И сестрёнка волнуется лишь потому, что жизнь её меняется.
Зора писал(а):Набирает Зора полную грудь воздуха, да подбородок вскидывает, чтобы произнести.
- Нет.
Нет? Слово, словно камнем, упало в вардо. Опустил Арсен скорбно голову. Почему, сестра? Почему сейчас? Почему не отговорила отца, когда время было, давно ведь знала о сговоре. Котёнком ласковым под бочок села, мысли свои нашептала, как это только женщины умеют. Плохо теперь будет, зол отец будет.
Ох, и зол отец был... И верно всё говорил. Хоть и жалко сестру, но опозорила и себя, и семью, и жениха.
Зора писал(а):Вскрикивает Зора, слезы брызгают из глаз. Клонится она как ива надломленная, под руками отца сильными. Рвет волосы больно ей. Ладонями своими обхватывает руки отца своего, хватку его ослабить пытается.
- Отец, прошу вас не надо! – хрипит Зора, нет голоса, пропал голос, в тот момент как отцу перечить посмела. – Арсен, помоги!
Дёргается Арсен, но не с места не двигается. Зол отец, но дочь всё равно не покалечит, не убьёт. Нельзя ему под руку сейчас лезть, потаскает косу, да отпустит.
Бар писал(а):Теперь, ты подчинишься, Зора, ты пойдёшь замуж. Такое моё слово. Как отца и как вайды последнее тебе. Вы двое, - Бар отпустил косу Зоры, слегка толкнув ту к братьям, сами решайте, кто позор прикроет и Рубину заберёт. Винитесь, что сестра пристыдила, негоже, что в семье холостые мужчины, а сестру мужа сговорить не сдюжили.
Ловит сестру Арсен, и слова отцовские слышит, заранее зная, что тот сейчас скажет. Каменеет лицо. Знает он, что прав отец и в этом. И не дело Арсену за спину брата младшего прятаться, отсиживаться в надежде, что тот вызовется.
- Я старший, отец, - уже не лицо Арсена, а и сердце в камень обращается. Вот делов сестра натворила, глупая. - Мне и ответ держать, мне и честь спасать.
...
Талэйта:
27.08.16 09:09
Талэйта вместе со всеми женщинами таскала ведра, чтобы пожар этот потушить. Цель была отвлечь всех от Зоры. Судя по тому, что почти все были у огня, с заданием Тэли справилась. Волосы растрепаны, сама как сажа черна, руки болят, ступни кровоточат, обувь- то она не одела. Но Тэли не жалела. С пожаром они более-менее справятся, а Зоре нужна передышка. Она прислушалась к мужским голосам. Кто-то пытается разузнать как пожар случился. И Талэйте стало страшно. Что если узнают? Как смотреть в глаза им будет? Хорошо еще что ничего путного не сгорело. Талэйта мысленно помолилась.
Симза писал(а):- Талэйта! Тэли! - оглядывается кругом, да не видит малышку и страх первобытный нутро заполняет.
Слышит тревожный голос сестры, оборачивается.
- Я здесь, Симза. Как Зора? Бар, Арсен? - почему она спросила про последнего она не понимала. - Вон все со стороны жениха тут. И Роман, и Рустэм, и Тагар, и Златан носится с ведрами. А Зору не вижу. Думаешь получится с этого что-то? Не зря мы это затеяли?
...
Арсен:
27.08.16 09:20
Зора писал(а):-Отдано сердце мое другому. Давно отдано, отец, - смотрит умоляюще дочь на отца, слезы, что по щекам бегут, ладонью вытирает. - Не могу пойти за Рустэма, не получит он душу мою. А кто я без души? И ему зачем такая? Но не знает тот, - качает головой цыганка, лицо ладонями закрывает. – Не знает он, что люблю его. Что томиться сердце мое глупое по нему. Отец?
Кто??? Почему Арсен не видел, не приметил, что сестра кому-то сердце подарила? Почему же молчала, глупая? А теперь поздно, не переменить ей судьбу.
Симза писал(а):пулей кинулась в вардо Вайды с истошными криками:
- ПОЖАР! ПОЖАР! ГОРИМ! - и для большего драматизма, Симза схватилась за сердце.
Страшная весть, страшнее, чем Зорино "нет" подхватила Арсена, отправляя спасать то, что ещё можно спасти. Им любая тряпка дорога и в дело годится, нельзя пожару дать насытиться их имуществом. Не дай боже до кибиток огонь дойдёт, до самого ценного. Не дай боже кто в огне пострадает.
Встал Арсен рядом с остальными, лопату в руки, из их вардо захваченную, взял, землю кидает, огонь гасит - где щедро сыпанёт, а где и лопатой прибьёт.
...
Зора:
27.08.16 10:18
Арсен писал(а):- Я старший, отец, - уже не лицо Арсена, а и сердце в камень обращается. Вот делов сестра натворила, глупая. - Мне и ответ держать, мне и честь спасать.
Слышит Зора сквозь рыдания свои глубокие брата слова на наказ отца, что даем он ему. Страшная догадка заставляет плечи сильнее вздрагивать от слез, что текут неумолимо, от рыдание и стан ее тонкий сотрясают. Несчастным она делает брата своего. Не только свою жизнь губит, да и брата за собой тащит.
- Арсен…Брат...
Не знает, что сказать сестра брата своему. Разрушает она любовь его, втаптывает пяточкой своей оголенной в землю пыльную. Не быть брату с любимой ему Витой, уж, лучше бы она с не любимым жила. Дура она. Столько судеб калечит. А ведь не нужна она, тому, по ком душа болит ее.
Прижимает цыганка кулачок к губам и рыдает в него.
На своем стоит отец. Быть свадьбе. Не слушает он дочь свою, что с мольбой в голосе пощады просит. Покидает отец ее, чтобы пожар тушить, да словами своими пугает. Бежит дочь глупая за отцом своим, да дороги не видит. Расплывается перед глазами все, из-за слез, что потоком текут, и нет им конца.
На бегу перехватывает цыганку подружка ее. Крепко держит Зору подруга ее Симза за руки, но рвется дочь вслед за отцом своим. Пугают слова его, что уходя, он бросил, чтобы о смерти его дочь молила.
Симза писал(а):- Зора! Стой! Зора! Красивая моя! Стой! - хватает её за руку и к себе привлекает, на ухо шепчет, - Да потушили уже огонь, гляди, - рукой показывает, на место где дымок легкий валит, да цыгане столпились, - Бедная моя, послушай. С Рустемом тебе говорить нужно. Ежели он откажется, глядишь и отец твой смилостивится. Ох, прости меня, прости, это я тебе мысли вздорные в головушку задула, да ведь глазам больно видеть метания твои! Мы с Тали пожар устроили, тебя спасти хотели. Не сильный, но рисковали, знаю, ох и ум забирает у цыганок одна лишь мечта о любви большой!
Права подружка ее, не пляшут больше огоньки вдали. Спасают табор свой цыгане верные.
- Симза, что ты? Моя вина. Мой стыд. Не знаю, как в глаза рома теперь смотреть.
Глядит она, как возвращается народ ее, ведра несет. И щемит сердечко ее от боли.
- Не простит отец меня. Симза. Слышать не хочет. И Рустэм не захочет. Опозорила его я. Сильно опозорила.
Вздрагивают плечики хрупкие от нового слез потока. Переплетаются руки подружек, чтобы силы цыганке дать. Да нету сил больше.
- Что же наделала я дурочка? Что же я наделала?
Закрывает лицо руками, чтобы щеки красные стыдливые спрятать, да в глаза не смотреть никому.
Не может она сердце свое глупое любить заставить жениха своего. Хорошим мужем будет он, да не хочет Зора мается с ним. Не хочет Рустэма несчастливым делать. Как же она будет жить с одним, если сердечко по-другому стонет?
...
Лорд Генри Глинкерик:
27.08.16 10:27
Тагар писал(а):Но видя, что она подходит слишком близко к ещё не сдавшемуся пламени, Тагар сделал несколько шагов навстречу, отсекая ей путь. Взяв девушку за руку, Тагар развернул её и повёл в противоположную сторону, где праздный зритель не помешал бы бегущим с полными вёдрами цыганам.
С него хватит! Мало того, что половина табора волками смотрит, так опять этот египтянин к кузине пристаёт.
Темнее ночи двинулся он к цыгану, державшему за руку перепуганную Лили. Но на полпути понял, что не вольность себе позволил цыган, а уводит кузину подальше от огня. "Гости" мелькнули в голове слова бородатого главы. Они гости табора. Генри выдохнул, пытаясь успокоиться, и увидел как Лилиан вырвала у цыгана свою руку и бросилась прочь.
- Кузина, - Глинкерик заступил дорогу Лилиан и поймал её за руки, - этот египтянин обидел вас или смутил?
Вечер обещавший весёлый праздник обернулся давящей безысходностью ночью. Разрываемому противоречивыми чувствами Генри хотелось покинуть это место, вернуть кузину в покой её опочивальни и никогда больше не играть легкомысленно честью молодой леди.
...