Gerxard:
08.06.15 15:29
Regina писал(а):Но помню, что фильм был очень красивый, как, впрочем, и все современные экранизации. Хотя, мне кажется, он не вполне отображал дух романа. Но, сколько я ни смотрю любые современные экранизации, они красивые, приятные, но отражают сущность романа плохо, не содержание, а именно то мифическое, что делает этот роман особенным. Да и вообще, русские романы мало кто, кроме нас, снимает хорошо, так, чтобы ты понимал, что это именно Россия. Вот этого я в этой экранизации не увидела.
Полностью согласна. Но наверное, это вообще не возможно снять про другую страну. Мешают сложившиеся мифы и разный менталитет.
...
Klementinka:
28.08.15 11:39
А меня в последнее время на классику потянуло
Прочитала роман "Бесы" и повесть "Белые ночи" Достоевского; перечитала повесть Гоголя "Тарас Бульба" (последний раз читала её ещё в школе, в классе, кажется, 7
), перечитала Гёте "Фауст", прочитала романы Мопассана "Милый друг" и Вальтера Скотта "Айвенго", познакомилась с произведениями Ремарка
Наведалась в библиотеку и набрала себе новых книжек для чтения
Своей очереди ожидают: Майн Рид "Всадник без головы"; Томас Манн "Волшебная гора"; Уилки Коллинз "Лунный камень"; Чарльз Диккенс "Лавка древностей"; Владимир Набоков "Лолита"; Николай Чернышевский "Что делать?"; Александр Беляев "Продавец воздуха" и Джон Стейнбек "Гроздья гнева"
...
vita-life:
08.11.15 20:26
Две-три недели назад прочла "Преступление и наказание"... и думать уже забыла о нем... Сегодня снится, что кого-то убила, топором... свидетеля тоже... и терзания Раскольникова в полной мере... что меня подозревают... И пойти сдаться, признаться в совершенном... мысли: как меня на работу возьмут после этого, потом, какая работа - я ж сидеть буду! Как ребенка оставить? Хорошо, что проснулась...)))
...
Амарант:
14.12.15 01:13
Лиса писал(а):Как вы относитесь к классической литературе. Или у вас отвращение к ней еще со школы? А может кто-то, благодаря школьной программе стал вашим любимым писателем?
Что вы читаете и перечитываете из старой доброй классики?
Как учитель литературы, отношусь хорошо. Правда, и у классиков есть к чему придраться. Но эта литература - образец прекрасного языка, точно подобранного слова. Когда мои родные спрашивают меня, откуда я знаю ответы почти на все вопросы, то я отвечаю, что источник в классике.
Мол, читаю, а вы не читаете, вот у вас и проблемы!
Что касается отвращения, то я ( о боже!) не выносила ныне любимого Щедрина, не понимала Достоевского, я пришла к этим авторам лишь в 20 с хвостом лет. "Войну и мир" прочла лишь в 23, в школе смогла осилить лишь 1 том. То же с "Тихим Доном", всю прелесть я оценила тоже в 23 года.
Перечитываю классику всегда, ибо у меня много классов.
...
Vetch:
08.01.16 21:44
В школе мне нравился Максим Горький, Лермонтова я возненавидела после "Герой нашего времени". Вообще всё перечитывать буду, когда ребёнок появится вместе с ним, так сказать за компанию.
Классика никуда не денется и так всё детство мозг ею делали. Но бывает, что сама читаю Лондона, Сэлинджер. Я вообще увлекалась Фрейдом, но это из другой пьесы.
...
Стася Холмс:
05.06.16 12:14
Мне понравилась "Анна Каренина", "Братья Карамазовы". Есенина обожаю, а вот к Маяковскому равнодушна. "Мастера и Маргарита" читала, но мне не очень понравилось. Меня за такие крамольные речи наверняка закидают тапками
Запомнились кот Бегемот и Коровьев. А вообще я больше зарубежную классику люблю.
...
Selana:
17.07.16 10:32
К классической литературе отношусь очень хорошо. Что ни говори, а эти романы - просто шедевры литературы. В их создание авторы всегда вкладывали частичку своей души, поднимали злободневные вопросы, актуальные в любое время.
Так что на уроках литературы мне всегда было интересно.
...
Настёна СПб:
30.01.18 18:07
Копирую из темы "Читальный зал".
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ"ЧАЙКА"
Цитата:"Сюжет для небольшого рассказа: на берегу озера с детства живет молодая девушка, такая, как вы; любит озеро, как чайка, и счастлива, и свободна, как чайка. Но случайно пришел человек, увидел и от нечего делать погубил ее, как вот эту чайку."
"Чайка" провалилась при первой постановке, потому что была заявлена как комедия. Большинство персонажей пьесы глубоко несчастны, финал трагичен, герои проживают настоящую драму. Причем драма эта - вне времени...
В усадьбе Петра Николаевича Сорина гостит его сестра известная актриса Ирина Аркадина со своим любовником, не менее известным беллетристом Борисом Тригориным. Аркадина - эгоистична, капризна и никогда не сходит со сцены. Ее сын Костя Треплев хочет стать писателем "новой формы", услышать от матери похвалу, а не только насмешки, мечтает о признании. В Костю безнадежно влюблена Маша, дочь управляющего. Маша - самый непонятный для меня персонаж. Хочешь быть несчастной - будь, но зачем делать несчастными других? Ведь даже выйдя замуж, Маша больше времени проводила в усадьбе, чем дома, и больше думала о Треплеве, чем о своем ребенке. Впрочем, ее матушка тоже всю жизнь любила доктора Дорна, отвергавшего ее, вероятно, раз за разом. И правда, зачем менять свою вполне устоявшуюся и благополучную жизнь? Это я про доктора. Сам же Константин до безумия любит Нину Заречную. Девушка мечтает сбежать из "душного" дома и стать актрисой. Представители богемы кажутся ей какими-то небожителями. Я вспомнила, как одна родственница, когда я, подобно Нине, собиралась "поступать на сцену", утверждала, что "все артисты пьяницы, развратники и дармоеды"
. И вот когда "полубог" Тригорин обратил на Нину внимание, она влюбилась в него по уши. Но Тригорин - тряпка, и сам это признает. Борис успешен, немного пресыщен, занимается любимым делом, поклонницы вешаются на шею, он может позволить себе немного попозёрствовать. Но не способен ради Нины что-то изменить в жизни...
Костя и Нина жили в мечтах, фантазиях и иллюзиях, не умея ценить то, что у них есть. И, столкнувшись с реальностью, сломались.Они метались, искали и не находили, стремились к чему-то нереальному. Нельзя быть плохим писателем, нельзя быть плохой актрисой... Не удивлюсь, если Заречная утопится в озере, над которым когда-то парила чайкой. Не удивлюсь, если Маша сопьётся. А рефлексирующий Треплев уже все решил...
Оценка - 5.
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ"ДЯДЯ ВАНЯ"
Действие пьесы разворачивается в "дворянском гнезде" (не зря несколько раз упоминается Тургенев), где на ПМЖ находятся профессорская дочка Соня с дядей Иваном Войницким, бабушкой и старенькой няней. Еще имеется приживал Телегин, на которого можно просто гавкнуть:
"Вафля, заткни фонтан!" К ним в гости захаживает доктор Астров, которого, как мне показалось, больше заботит сохранение лесов, чем больные.
Соня и Войницкий работают в поте лица (по их словам), выжимая из имения все до последней капли, а деньги отправляют профессору Серебрякову. Их об этом никто не просил, они сами взвалили на себя такую обязанность. Сам же Серебряков заявляется в деревню с молодой женой Еленой Андреевной, когда им становится не что жить в Петербурге. "Светило науки" мерзкий тип. Он написал множество работ на тему, в которой ни черта не смыслит, вечно ноет про свои болячки и возраст, в общем, все вокруг ему должны. Елена Андреевна - скучающая, бездельничающая дамочка. Когда падчерица ей говорит, что можно пойти на учительницы (хотя сама этого не делает), та только хлопает глазами:
"Ах, ну я же ничего не умею." Но Елена Андреевна - красива, а Соня - нет. В первую влюблены и Войницкий, и Астров. А Соне остается только мечтать о "небе в алмазах"... Дядя Ваня, конечно, самый загадочный персонаж. Чем он занимался всю жизнь? Философствовал и рефлексировал? Столько в нем копилось претензий и к жизни, и к родственнику, а выстрелить в цель так и не сумел
. Хорошо, конечно, что все остались живы и здоровы. Только глубоко несчастны. Но страдания и несчастья во многом надуманны героями от скуки. Менять они ничего не хотят, лишь жалуются на судьбу. Собственно, с чего все началось, к тому и вернулись. В свое болото.
Что 15 лет назад читала, что сейчас - тоскливо и занудно.
Оценка - 4.
...
Настёна СПб:
01.02.18 13:31
Копирую из темы "Читальный зал".
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ "ТРИ СЕСТРЫ"
В губернском городе, где расквартирован военный полк, проживает дворянская семья - Андрей Прозоров с сестрами Ольгой, Машей и Ириной. Они умны, образованы, глубоко несчастны, не могут найти место в жизни. Они умеют мечтать, фантазировать, надеяться на то, что, когда переедут в Москву, все станет на свои места и всем будет счастье. Но никто из Прозоровых не способен что-то изменить, что-то сделать хотя бы для себя.
Андрей - абсолютно бесхарактерный, бесхребетный, ленивый человек. Не удивительно, что он оказался под каблуком у жены. Вот Наташа - дамочка энергичная и пробивная (хоть истеричная и вульгарная
).
Я с возрастом стала замечать, что многие проблемы - от безделья. Вот чем заняты большинство персонажей пьесы? Ходят по гости
. Да, героини рассуждают о пользе труда и работы, как будет хорошо, когда все начнут трудиться (о, это время наступит очень скоро!). А что на деле? Старшая, Ольга, преподает в гимназии, потом даже станет начальницей, но на службу ходит, как на каторгу. Ирина, младшая, в мечтах представлявшая себя чуть ли не железнодорожником, устает и раздражается от службы на телеграфе. Маша - замужем за учителем. Мужа не любит, не уважает, как ее угораздило вообще не понятно. Эта Маша напомнила мне Машу из "Чайки"... И когда перед средней из сестер возник подполковник (
"Ах, я так не люблю штатских...") "из самой Москвы", естественно, она не устояла.
"Три сестры" - пьеса о неумении реализовать себя. Ведь и Ольга, и Маша, и Ирина понимают, что амебное существование бесполезно, не удовлетворены такой жизнью, хотят чего-то большего. На рубеже XIX-XX веков женщины уже могли не мучиться от бессмысленности своего положения, а хотя бы попытаться найти себе занятие по душе и способностям. Но сестры Прозоровы обитают лишь бы мире мечтаний...
Оценка - 5-.
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ"ИВАНОВ"
Цитата:"Жизнь человеческая подобна цветку, пышно произрастающему в поле: пришел козел, съел и - нет цветка."
Николай Иванов - герой пьесы - практически разорившийся помещик "средней полосы России", к 35 годам разочаровался в жизни. Его некогда любимая жена больна чахоткой, но Иванову все равно. О нем в уезде распускают грязные сплетни - тоже все равно. В Николая влюблена юная Саша (юная-то юная, но с характером), которой он было увлекся, но... Иванов запутался в себе и окружающих, близок к кризису среднего возраста; он, в сущности не плохой и честный человек, совершает подлость. А кто не без греха? Доктор, со своей принципиальной честностью?..
Чехов:
"Иванов, дворянин, университетский человек, ничем не замечательный; натура легко возбуждающаяся, горячая, сильно склонная к увлечениям, честная и прямая, как большинство образованных дворян... Такие люди, как Иванов, не решают вопросов, а падают под их тяжестью. Они теряются, разводят руками, нервничают, жалуются, делают глупости и в конце концов, дав волю своим рыхлым, распущенным нервам, теряют под ногами почву и поступают в разряд "надломленных" и "непонятых".
Пьесу прочитала первый раз, раньше ни в какую не шла. Финал, конечно, закономерен... Но на свадьбе?..
Оценка - 5-.
...
sawa:
24.03.18 12:11
Классику люблю. Нравятся произведения Виктора Гюго и Чарльза Диккенса
...
Samlandski:
13.09.18 13:07
Люблю классику. Это и прекрасный, богатый язык, и глубокая проработка темы, и атмосфера, и психология. Весной вот читала Толстого, летом - Достоевского, а до того - много Бунина. "Анна Каренина", "Униженные и оскорблённые"... надо бы ещё перечитать "Бесов", я чувствую, что уже умственно и эмоционально готова воспринять. И хочется снова взяться за творчество Булгакова.
...
Princessa:
11.10.20 18:59
Люблю классику
На днях прочитала Тургенева "Асю". Надо сказать, что в школе воспринималась как-то иначе)) сейчас уже более осмысленным взглядом смотрю на это произведение. Гг трус и слабохарактерный человек. На самом деле я даже рада, что он не смог их найти и что Ася не связала с ним свою жизнь, иначе бы разочаровалась в нём сильнее
Вот только одно произведение у меня вызывает отвращение - это книга "Мастер и Маргарита" Булгакова
...
Peony Rose:
11.10.20 19:56
Классика - то, к чему всегда возвращаешься, зная, что тебя ждет удивительное путешествие во внутренний мир по-настоящему умного, талантливого человека. Пусть даже не всегда с ним согласна - неважно. После прочтения ощущаешь себя другой, более живой, более свободной; начинаешь понимать мир глубже и видеть дальше.
Мне повезло, я одолела основную часть корпуса русской классической литературы довольно рано, прихватив и большой кусок зарубежки. Так что теперь могу блаженствовать, открывая так называемых "классиков второго и третьего рядов". Особенно интересны авторы Востока, Азии, и жалею о незнании тамошних языков, поскольку переводят оттуда ничтожно мало.
...
Агнес Грей:
07.12.21 00:27
Нежно люблю классику, сейчас увлеклась классическими американскими писателями. На данный момент читаю прекрасный образец южной готики - "Убить пересмешника" Харпер Ли.
...
эля-заинька:
16.10.22 07:27
Недавно с большим удовольствием прочла "Вокруг света за 80 дней" Жюля Верна. Прекрасная, наивная, добрая книга.
...