Solnyshko:
04.02.18 15:18
» Калининград. Музеи Мирового Океана, Янтаря, Ворота Кёнига
Топазик, так непривычно, что тебя там не было. Мне всё время кажется, что ты, как обычно, тоже была.
Топаз писал(а):Наверное где-то выше говорилось, но я поленюсь искать и спрошу - что за птиц с яйцом? Какой-то символ?
По-моему, под ней было подписано "Птица счастья".
Нефертити писал(а):Даже не ожидала, что Калининград такой красивый и интересный город.
Там много интересного! И просто по городу погулять, и есть куда сходить и съездить.
Едем дальше)
На следующий вечер у нас с Летой была запланирована обзорная экскурсия по городу от той турфирмы, с которой мы на Куршскую косу ездили. Поэтому по времени мы были немного ограничены, ибо к половине пятого кровь из носу нужно было у Рыбной биржи быть (в комплексе "Рыбная деревня"). Выбрали на утро пойти в
Музей Мирового Океана (далее -
ММО). Ну как с утра... Выйти из дома хотя бы в 11 - это уже зачёт))) До музея нам вроде как рукой подать - он на другом берегу реки располагался. Как бы и рядом, но всё-таки пешком по мосту, да потом с моста вниз, к музею, оказалось идти прилично. К 12 ч. только пришли, зашли к кассам... И поняли, что сегодня НЕ УСПЕТЬ! ММО занимает весь берег реки, состоит из нескольких музейных комплексов, каждый корабль, что пришвартован вдоль берега - это отдельный музей! И есть ещё несколько зданий и на берегу, не считая экспонатов, стоящих под открытым небом. А у нас времени - всего часа три с половиной, чтобы на экскурсию успеть. Решили прийти сюда завтра, а сегодня пока что осмотреть территорию музея снаружи, и это тоже занимает много времени, площадь-то большая! Мы только по ней больше часа гуляли, там такая концентрация интересных объектов!
Вот как раз вид с моста на берег Преголи, где расположен музейный комплекс. Видите позади посреди реки остов от старого железнодорожного моста? Вот все эти корабли вдоль берега - музеи! Справа - ансамбль из двух памятников. Паруса - это памятник рыбакам, а статуя впереди - памятник Николаю Чудотворцу. Сзади - какой-то спортивный комплекс.
Подлодка и забавный знак.
О, вон ту забавную круглую штуку справа видите? Это нужная штука!) Я к ней ещё вернусь))
Эти белые кругляши - не просто так стоят, они представляют собой сравнительный объём разных водоёмов.
А в самом большом из них расположена интересная экспозиция - интерактивный аудиопроект "Голоса океана"
Когда нажимаешь на кнопки вот на этом синем столике - раздаются звуки. Кнопки подписаны, и ты знаешь, что именно сейчас слышишь. Можно послушать, как звучит кашалот под водой, или как звучит подлодка. Звуки потрясающе, и акустика у строения отличная.
Очень узенький туда вход)))
Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев". Сюда мы не попадём, поэтому просто скажу, что это судно-музей космической связи, на его борту расположена коллекция предметов и документов, связанных с развитием космонавтики. Судно и сейчас осуществляет связь с МКС.
Нефтяная установка.
Пейзажик с лодкой и мостиком.
Не помню уже, чья это шляпа и трость. Петра Первого, однако.
Старинный почтовый ящичек)))
Слева - подводная лодка, справа - самолёт-амфибия. Для самолёта есть отдельная экскурсия, которая проводится несколько раз в день в определённые часы. Увы, мы не попали на нужное время ни в этот день, ни на следующий.
Ага, вот и снова она, круглая зелёная штука. Это, между прочим, измеритель эм... проходимости по люкам подлодки. Пролезешь через этот проём - сможешь пройти и сквозь проходы между переборками внутри подлодки. Не пролезаешь - внутрь подлодки идти смысла нету. Я пролезла, мне можно!)))
Синее зеркальное здание носит название "Куб воды", в нём расположена экспозиция, посвящённая морским сражениям Первой мировой войны.
Как видите, уже снаружи Музей впечатляет. Забегая вперёд, скажу, что и внутри он классный! Найдётся что посмотреть достойного и интересного на любой вкус.
Оставшееся время мы потратили на Музей Янтаря. Грех же - побывать в Калининграде, и не посетить место, где собран самый красивый и интересный янтарь. Правда, музеи я не очень люблю (в их привычном виде - комнаты, где собраны экспонаты, которые просто ходишь и смотришь). Существует буквально три-четыре исключения, которые мне понравились. Музей Янтаря к ним не относится. Там всё как обычно - помещения, выставленные на витринах предметы. Красиво, конечно, но - скучно. Поэтому пояснений будет мало, больше просто фотографий красивых янтарных изделий.
На обзорную экскурсию, конечно, мы успели))) Нас прокатили по городу, по его старой части, которая изначально и составляла город, рассказали всякие байки и истории, показали просто красивые и интересные мечта. В некоторых мы выходили из автобуса, а что-то видели только на ходу, в окно. Удобно на автобусе, конечно, но толком не рассмотришь всё, что хочешь. Кое-что мы с Летой уже видели за предыдущие сутки, и уже узнавали места.
Когда-то город-крепость Кёнигсберг был окружён стеной с укреплёнными фортами. Сейчас эта старинная часть находится внутри большого города Калининграда. Из двенадцати изначальных ворот сохранились восемь, по ним нас как раз и прокатили. Названия ворот добыла только благодаря интернету, я их во время экскурсии сроду не запомнила кроме Королевских))
Вот как раз одни из ворот, Закхаймские ворота.
Прямо позади Рыбной биржи в жилых кварталах спрятан Крестовоздвиженский собор. Его трудно сфотать целиком, в кадр всё время современные многоэтажки лезут. Так что мы кусочками щёлкали, самое красивое из элементов. Интересная и красивая кладка у этого здания.
Это те единственные, что я запомнила. Королевские ворота. Знаете, почему? Нет, не потому что название такое лёгкое...
...А потому что оно прямо на них написано))) И на фотографиях название сразу читается)))
Королевские ворота практически полностью восстановлены, как и многие подобные старинные сооружения, поэтому кирпич выглядит таким новеньким. Сейчас ворота относятся к составу Музея Мирового Океана, во многих из них устроены всевозможные музейные экспозиции.
Внутри Королевских ворот уже всё было закрыто, остался доступ только к "погладь кота и сделай фото на память с ключами Кёнигсберга".
Рядом с этими воротами сохранён (или восстановлен) форт. Там в нём сувенирные лавки, и забава для туристов - проход внутри стен, по которым в старину защитники хитро бегали.
Этих зубров мы уже с Летой видели ночью, теперь увидели и днём.
И Штаб Балтийского флота тоже видели, но...
...хитрая экскусоводша привела нас сюда в то время, когда происходит церемония поднятия флага. Вышел солидный военный начальник, взял под козырёк, а матросики прошагали и подняли флаги (там слева второй есть, только его почти не видно). А мы в это время делали вид, что именно в это время оказались там случайно, никто ничего не подгадывал, и ваще у нас тут экскурсия, мы город смотрим!)))
Неподалёку растёт вот такой интересный вид дуба. Всем предлагали подобрать жёлудь и попробовать посадить его дома. Я не стала, а Летка взяла и мне потом подсунула))) Я даже честно посадила, но он так и не пророс.
Фридрихсбургские ворота.
Бранденбургские ворота.
Органный зал областной филармонии. Бывшая кирха Святого Семейства.
Назавтра нас ждал Музей Мирового Океана, про который мне очень хочется обязательно рассказать, так что продолжение - будет!)
...
alices:
09.05.18 11:23
Жаль, что в Калининграде, немного чего осталось от старого города после бомбежек, и мало что удалось восстановить. Было бы очень красиво
...
Снежана Владимировна:
30.09.19 23:25
Всем привет, друзья-путешественники!
Люблю ездить, и по нашей стране тоже. Но нечасто я, к сожалению, бываю даже по городам России. Была в Петербурге и то, в детстве и, конечно, надо повторить эту поездку. А также хочу ещё побывать в Каллининграде и Сочи, в своё время ездила в Смоленск, на Родину своих родных.
И ещё была в Воронеже.
Желаю всем приятных путешествий, а моей целью будет расширить свой план путешествий и поездок по нашей стране. Конечно, хочется увидеть и Сочи, и Крым и очень хочу туда добраться в своей жизни.
Всем удачного выбора места для путешествий. И всех благ.
С уважением, Снежана.
...
Princessa:
20.09.20 11:38
Спонтанно и по счастливой случайности мы выбрались в эти выходные в Анапу
как здесь красиво
очень много новых построек, отелей, гостиниц, парков развлечений)) воздух чистый, прозрачное море, потрясающая природа
хоть довольно прохладно уже, но мы не жалеем, что поехали))
...
galazora:
06.07.24 19:02
Калининград - это как другой мир. Мы с подругами были там в конце сентября, но..... воздух благоухал югом, часть деревьев как на юге. Все было неожиданно и волшебно. Мы даже в море купались. И город пешком обошли и много где побывали. Мне бы хотелось ещё туда съездить.
...