«Никто не знает наверняка, какое влияние он оказывает на жизнь других людей. Иногда мы даже не догадываемся, что от наших действий или слов зависят судьбы и жизни других.»
Джей Эшер пишет для подростков и о подростках. Его книга "13 причин почему" рассказывает о девочке Ханне, решившейся на самоубийство.
Замечательная книга, которая заставляет задуматься о своем поведении, случайно (или нет) брошенном слове.
Книга, идет от лица молодого человека, не такого как все! Я думаю, что само повествование идет от его лица, потому что он был положительным персонажем, героем в истории жизни девушки – Ханны.
Клэй Дженсен — это и есть тот самый, единственный.
«Кто-то из этого не такой, как все. Кто-то просто не из этой песни.
И это ты, Клэй. Но ты должен быть в этих записях, потому что так история моей жизни будет более полной».
Как мне кажется, автор этим героем в записях героини хочет показать нам, что не все черное в нашей жизни, что есть и «белые» полоски, «светлые» люди, «не такие как все».
Героиня показана как умная девочка, которая не равнодушно относится ко всему, что происходит вокруг. Но равнодушие окружающих сломало ее, надломило ее желание жить. Кто – то может сказать, что она слабая, кто – то может решить, что сильная (для самоубийства все – таки смелости надо ого го сколько). Но для себя я не смогла решить, куда ее отнести. Но ее история жизни заставляет посмотреть на вещи ее глаза и постараться что – то изменить к лучшему в своей жизни.
В смерти девочки, как по мне так очень виноваты родители, хотя осуждать их не могу. Ведь какие бы проблемы у них не были, дети должны стоять на первом месте. К детям нельзя относиться равнодушно. Особенно, когда формируется человек как личность, или если у него переходный возраст. А в данной ситуации еще и изменилось место жительства, школа, окружение, друзья.
Другие причины отчаянного шага девочки, описываются в книге, в виде записей на кассеты. Все смешалось в ее жизни, все началось с маленького комочка, со слуха, который начал свое дело, а привел к …ужасу, к смерти. Но беда каждого человека в том, что все мы грешны слухами, там не услышали, там не дослышали вот и сломанный телефон!
Обычная шутка подростка немного увеличила «комочек», но на самом деле я так и не поняла, для чего была эта шутка, злая шутка, особенно, если учитывать, что этот подросток был таким же, новичком, как и Ханна.
И опять слухи увеличили «комочек», но уже не от молодого человека, от девушке, которой героиня хотела, пыталась доверять! «Это больше чем просто шрам. Это удар в живот, пощечина, нож, который мне всадили в спину, потому что нет ничего хуже, когда близкий тебе человек — по крайней мере, я так думала — верит не тебе, а слухам, отказывается признавать правду…»
Эх если бы мы могли знать наперед, что нас ждет от того или иного знакомство или брошенного слова!!! А сколько было, да и будет разрушено дружб между девочками, девушками и женщинами из – за мужчин. Да просто не счесть!
Есть выражение: «Наш дом – наша крепость», но героиня, рассказывающая нам свою версию, своей настоящей жизни доказывает нам, что это не так, ведь один человек может испортить абсолютно все!!! И в данном случае этим человеком оказался всего лишь подросток!!! «И ты перестал ходить к моему дому. Но я всегда ощущала твое присутствие... После твоих визитов я всегда проверяла, насколько хорошо закрыты жалюзи. Я больше не смотрела на звезды и никогда не видела молнию. Каждый вечер я просто выключала свет и ложилась спать. Почему ты не мог оставить меня, ***? Мой дом. Мою спальню. Предполагалась, что там я буду чувствовать себя в безопасности. Но ты все разрушил. Хотя… не совсем все. Ты разрушил все, что осталось. »
Все его уже нет, но страх остался и при этом стоит учитывать, что этот страх живет внутри тебя, и от него очень сложно избавиться.
Следующим в «комочек» поступит подтверждение слов о том, что внешность обманчива. Можно быть хорошеньким, идеальным снаружи, но не идеальным внутри человеком.
«Мне нужна была поддержка, которая содержалась в записках.
А ты? Ты лишил меня этого. Ты решил, что я не заслуживаю поддержки.
И тут я осознала: я не стоила твоих извинений, ,***. Ты вообще счел, что лучше меня просто проигнорировать. Отлично!»
И это сделал подросток, я в шоке. Я понимаю, что мальчики проще относятся ко всему в жизни, особенно, если у них все хорошо и все получается, но лишить человека чего-то, целенаправленно к тому же…этого я понять не могу.
Есть в книге и другие моменты, над которыми стоит задуматься, попытаться понять и свое поведение. Нужно быть более внимательным к окружающим людям. Ведь сколько раз героиня просила о помощи?! А сколько раз было отказано?
Слухи, обиды, неудачные свидания, лживые друзья случаются с каждым. С каждым! Поэтому я не буду осуждать героиню, ведь - это то, к чему она пришла в своей жизни. Я не буду осуждать героев ее жизни, каждый внес свою лепту, свою «снежинку» в ее «комочек». Единственное, что я могу в целом осудить – это равнодушие всех героев книги, АБСОЛЮТНО ВСЕХ!!! Люди нельзя быть такими равнодушными!!!! А если учитывать, что тема поднята в среде подростков, то мне очень страшно…
И самое главное - не проходить мимо. Не отворачиваться. Просто окликнуть. Иногда только это и нужно. Как тебе, так и кому-то…
«Прислоняюсь к стеклу, за которым висит один из рекламных плакатов, и закрываю глаза. Я слушаю историю человека, который не выдержал и решил сдаться. И этот человек, эта девушка, мне нравилась. Сейчас я слушаю ее исповедь, ее рассказ о том, как она медленно, но верно шла к смерти. К сожалению, уже слишком поздно, я ничего не могу для нее сделать.»
«Иногда мы даже не догадываемся, что от наших действий или слов зависят судьбы и жизни других.»
Оценка – 5. Хоть и перечитывать не буду, но нисколько не жалею потраченного времени. Да и вообще, на мой взгляд, эту книгу стоит прочитать…в обязательном порядке!