Кириян:
13.04.10 07:05
» Храмы Красноярска.
Девочки сегодня день поминовения усопших. Поэтому хочу провести небольшую экскурсию по храмам Красноярска.
Покровская церковь в Красноярске
Нарядная ярусная Покровская церковь, прекрасный образец сибирского барокко — старейшее каменное сооружение современного Красноярска. Некогда она находилась на окраине города. Первая церковь на этом месте, деревянная, была построена в 1650-е годы, она сгорела в середине XVIII века. Деревянный храм был восстановлен, но в 1785 году неподалеку от него мастера из Енисейска начали сооружение каменной церкви. В 1795 году, когда новый храм был готов, в него был перенесен престол во имя Покрова Богородицы, а в старой деревянной церкви устроен престол во имя Благовещения.
Покровскую церковь сравнивают со сказочно прекрасной лестницей, устремленной в небеса. Это «маленькое сибирское чудо» относится к числу лучших русских церковных построек 18-го столетия.
До нашего времени Покровская церковь дошла после неоднократных переделок. В XIX веке церковь дважды расширялась, железная крыша заменила тесовую, наружные стены были украшены росписями.
Как и все церкви и монастыри Сибири, Покровская церковь играла роль религиозного и культурного центра. При храме существовала богатая библиотека, насчитывавшая 763 экземпляра книг и журналов — далеко не всякая монастырская библиотека даже в Европейской России имела столько же. С 1880 года в память о спасении церкви от пожара ежегодно прихожанами храма совершался крестный ход.
Церковь была закрыта в 1930-х годах, но после войны богослужения в ней возобновили, и храм продолжал действовать до 1961 года. В 1961 —1978 годах здесь находились скульптурные мастерские. В 1977—1978 году церковь была реставрирована, и в ней разместился выставочный зал. С февраля 1989 года в Покровском храме возобновлены богослужения.
Часовня Параскевы Пятницы
Часовня Параскевы Пятницы — православная часовня, один из символов города Красноярска. Располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Местные племена называли гору Кум-тэгей — Черная сопка.
Первой постройкой, возведенной русскими переселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов. В 1805 году на этом месте купец И. Л. Новиков воздвиг деревянную часовню в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой версии, деревянная часовня была построена красноярцами в честь избавления предков от врагов.
В 1852—1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени. Часовня Параскевы Пятницы представляет собой небольшую восьмигранную кирпичную постройку в древнерусском стиле. В ней имеется три окна, прикрытых коваными решетками, и один ложный оконный проём. Обрамление проёмов повторяет форму кокошников, которыми оформлен переход от стен к шатру часовни.
Высота часовни — 15 метров, диаметр — 7 м, высота стен — 7 м, длина каждой из граней — 2,4 м.
Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска. С площадки на вершине Караульной горы открывается панорама большей части города. На этом месте часто работал над своими этюдами великий русский живописец Василий Суриков. В августе 1887 года с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение русский учёный, изобретатель радио Александр Степанович Попов (в память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска).
Лицевая сторона десятирублевой банкноты с изображением часовни Параскевы Пятницы
В 1973—1975 годах часовню отреставрировали по проекту архитектора Бруснянина, однако вплоть до начала 1990-х годов она находилась в заброшенном состоянии. С 1980 года часовня Параскевы Пятницы имеет статус памятника архитектуры местного значения и включена в список рекомендованных на федеральную охрану. В 1996 году был серьёзно изменён внутренний и внешний вид часовни: стены расписаны фресками, проведено отопление, маковка заменена на значительно большую.
Изображение часовни Параскевы Пятницы размещено на лицевой стороне российской банкноты достоинством 10 рублей образца 1997 года. На широком купонном поле этой же банкноты присутствует водяной знак в виде силуэта данной часовни.
А как мне вступить в землячество? ...
mariatos:
14.04.10 05:58
» путеводитель. Бурятия. Прибайкалье. 1 часть.
Представляю вам достопримечательности прибайкалья и Бурятии:
Байкал. Остров Ольхон.
Ольхон/ГОРА ЖИМА ( 1276 м , МЫС ИЖИМЕЙ)
Ижимей — мыс на восточном побережье острова Ольхон в озере Байкал. Координаты 53°13′00″ с. ш. 107°44′00″ в. д. (G). Гора Жима, образующая мыс — самая высокая точка острова. Между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 10 км на северо-восток от берега находится глубочайшая точка Байкала — 1637 м. Крутизна подводного склона вблизи мыса достигает 30—40°. Западный склон горы Жима покрыт реликтовым еловым лесом, пережившим последний ледниковый период.
В представлении бурят-шаманистов гора Жима является священным местом. По поверьям, здесь, рядом со знаменитым шаманом Нагре-бо, захотел обосноваться бог грома Угэтэ-нойон, сын Божественного Неба, но затем уступил свой дворец на горе шаманской чете и перебрался жить ближе к озеру. До сих пор можно услышать рассказы о духе горы, который помогает заблудившимся в лесу детям выйти к жилью. Выглядит он как старик с белой бородой. Есть легенды о громадном медведе, которого дух — хозяин горы оставил в пещере сторожить свои владения.
Гора считается священной у местного населения. Это самая высокая точка острова. Название местности Ижимей происходит от слова «эжин» – хозяин местности. Древние шаманские мифы повествуют о божестве грома Угэтэ-нойоне, сыне Божественного Неба, пожелавшем обосноваться здесь, рядом с знаменитым ольхонским шаманом Нагре-бо, но затем он уступил свой дворец на г. Жима шаманской чете, а сам перебрался ближе к озеру. По преданию, священная гора Жима была обиталищем духов и божеств. На вершине горы раньше находились деревянная избушка и шалаш из сосновой коры, построенные, как считается, ольхонскими шаманами. Ольхонский краевед Н.М. Ревякин, в 1950-е гг. посетивший вершину Ижимея, свидетельствует о нахождении на вершине горы строения в виде чума, крытого лиственничной корой, и небольшой деревянной избушки, в которой находился столик-алтарь со следами обильных жертвоприношений. Дух горы представляют в образе древнего старика с бородой. Неоднократно местные жители рассказывали, как старец с длинной белой бородой помогал заблудившимся в лесу на склонах мыса Ижимей детям выйти из леса к жилью. Вера в его существование настолько велика, что эти рассказы можно услышать по сей день.
Существует несколько вариантов легенд, связанных с обитанием на этой вершине хозяина острова. Согласно одной из них, после поединка между небожителями за право обладания островом победитель удалился на священную гору мыса Ижимей, чтобы рассмотреть свои новые владения. С вершины ему открылась величественная панорама: со всех сторон просматривалась синяя гладь озера с горами на горизонте, а вокруг горы простиралась густая зеленая тайга. На время отсутствия, для охраны своих владений, небожитель оставил в пещере слугу в виде медведя с белой полоской на шее, который, как считается, до сих пор живет в пещере и наказывает незваных гостей за вторжение в свои владения. Система запретов, табу, на посещение этой горы всеми, кроме шаманов, известна с древних времен. В сознании шаманистов эта гора является священной, где посредством ритуала осуществляется связь с миром духов.
Бурятия.
Священная долина Кырен
СВЯЩЕННАЯ ДОЛИНА КЫРЕН - геоактивная зона, находящаяся на юго-западе Бурятии (Россия) в 170 км от Иркутска. Буряты почитают эту местность, считая ее национальным достоянием и религиозной святыней, существует множество свидетельств, подтверждающих, что здесь могут происходить самые невероятные "чудеса" и малопонятные явления от самовылечивания паломников до появления в небе светящихся неопознанных объектов. Местные жители достаточно ревниво относятся к тайне долины, лишний раз стараясь не разглашать ее заезжим ученым. В том случае, если в Кырен прибывают туристы или самодеятельные исследовательские экспедиции, то кто-то из местных бурятов обязательно настойчиво набивается в качестве проводника или помощника в экспедицию, считая, что русские или иные "непосвященные" в местные обычаи могут случайно нарушить чудодейственные способности местности.
* * * Проезд до долины Кырен: Самолетом или поездом до Иркутска и автобусом до Култука или поездом "Москва-Владивосток" до Култука; далее автобусом или на машине более 100 км на запад; далее пешком. Обязательно с разрешения местных жителей!
Посёлок Кырен расположен в Тункинской долине на востоке Бурятии. Это административный центр Кыренского района республики. Главной достопримечательностью посёлка является дацан "Тушитэ" (буддийский храм). Распространение буддизма в Тункинской долине началось в 18 веке тибетскими монахами, спустя 100 лет, в 1817 году, здесь был построен первый дацан - дацан "Тушитэ". Он долгое время был главным буддийским храмом, ответственным за распространение учения в Тункинской долине, а в настоящее время является основным храмом буддийской общины Тункинского района.
Поселок Кырен на фоне хребта Тункинских Гольцов.
Посёлок Кырен является отправной точкой для путешествий по Национальному парку "Тункинский". Он был создан в 1991 году для охраны биоразнообразия, памятников культуры и истории Тункинской долины и части прилегающих к ней горных районов. Площадь парка - 1,2 млн. га. Большая часть его покрыта лесами. Здесь растут 43 вида растений, которые были занесены в Красную Книгу Бурятии, и обитают такие редкие животные, как красный волк, снежный барс, северный олень, сибирский горный козёл, чёрный аист, беркут, орлан-белохвост, полярная сова, ястребиная сова и таймень. Главной водной артерией парка является река Иркут.
Жемчужиной
Национального парка "Тункинский" являются целебные минеральные воды, на основе которых были построены лечебно-оздоровительные курорты. У села Жемчуг на поверхность выходят источники с температурой воды +39 и +56 градусов. Вода в них кремнистая, гидрокарбонатно-натриевая, слабощелочная с различным содержанием органического углерода. Её применение способствует лечению остеохондроза, радикулита, ревматизма, остеомиелита, хондроза, артрита, полиартрита, люмбаго, экземы, кожных язв, нейродермита, фурункулёза, тромбофлебита, флебита, ангин, гайморита, гинекологических воспалительных болезней, бесплодия и церебральных атеросклерозов.
На
курорте Аршан для лечения используются местные углекисло-сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-кальциевые слабожелезистые воды, богатые микроэлементами, и сульфидные иловые грязи. Воды здешних источников маломинерализированы и имеют температуру на выходе от +11 до +45 градусов. В Аршане проводят профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, болезней обмена веществ и функциональных заболеваний нервной системы.
В
Ниловой Пустыни были открыты кремнистые радоновые источники, которые помогают в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы и кожных заболеваний. Стоит отметить, что минеральные воды Тункинской долины по своему составу и лечебным свойствам не уступают кавказским минеральным водам.
Целебные источники есть и за Тункинской долиной, глубже в горах - в
Окинской долине.
Окинское плато - долина потухших вулканов.
Эта территория не относится к Национальному парку, хотя, в последнее время было предложено немало проектов для расширения Национального парка Тункинский за счёт смежных с ним заповедных мест Окинского района. В горах этого района на высоте 1650 м над уровнем моря расположены
Шумакские источники.
Это самые молодые минеральные источники планеты и одни из самых труднодоступных источников на земле. Добраться до них можно по пешему маршруту или на вертолёте. Здесь на поверхность выходят более 100 источников с термальными углекислыми водами, в составе которых доминируют гидрокарбонаты кальция и магния, а также присутствуют такие газы, как азот, кислород, водород и радон. Такие воды эффективны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и диабета. Также в Окинском районе интересны источники Хойто-гол. Это три сероводородных источника с температурами воды от +30 до +40 градусов. На них были установлены купальни. Считается, что воды Хойто-гол помогают излечить заболевания суставов.
Кроме целебных источников в Национальном парке "Тункинский" есть горная незамерзающая
река Кынгырга. Она протекает в ущелье и образует более десятка водопадов высотой до 7 м. Дно реки сложено гладко отполированным розовато-жёлтым до блеска мрамором.
В парке очень красивы
Хобокское и
Койморские озера.
Самые отважные путешественники могут отправиться к
Долине вулканов.
Здесь расположено около 9 потухших вулканов, жизнь которых замерла около 2 млн. лет назад. Кратеры лавовых холмов вулканов
Тальская вершина и
Хурай-Болдок
достигают в диаметре 70-100 м. Также выделяются вулканы Подгорный,
Коврижка
и Уляборский.
На территории Тункинской долины находится несколько священных мест, самым значимым из которых считается
Бурхан-Баабай. Расположено оно недалеко от курорта Нилова Пустынь и находится в ведении дацана "Тушитэ". По преданию именно сюда спускался с небес богатырь Шаргай-Нойона, который помог местным жителям в борьбе с монголами. Ламы дацана "Тушитэ" установили здесь высокий столб с бочкой на его вершине, в которую положили буддийские книги, реликвии и серебряные монеты. Бочка поднята на высоту, чтобы Будда смог увидеть всё, что в ней находится. Называется это культовое сооружение - "Жалсан". Кроме него здесь стоит буддийский дацан, шаманское святилище, бунхан (часовня) и жертвенник.
На юго-западе парка "Тункинский" на границе с Монголией возвышается самая высокая точка Саян -
гора Мунку-Сардык (3491 м).
Озеро в цирке Мунку-Сардык
В последнее время в парке стали предлагаться туры в Монголию на озеро
Хубсугул. Это самый большой водоём Монголии, который часто называют "младшим братом Байкала". Расположен он на высоте 1645 м над уровнем моря вблизи российско-монгольской границы. Пока инфраструктура здесь развита слабо, поэтому тур будет интересен любителям пеших походов с минимальными удобствами и любителям рыбалки, ведь в Хубсугуле водятся хариус, ленок, таймень и сиг.
Иволгинский муниципальный район (бур. Эбилгэ (Ивалгын) аймаг) — муниципальный район в Республике Бурятия Российской Федерации.
Административный центр — село Иволгинск.
Географическое положение
Район расположен в центральной части Республики Бурятия, на левобережье реки Селенги. Районный центр село Иволгинск находится в 29 км юго-западнее города Улан-Удэ на автотрассе «Улан-Удэ—Кяхта—Улан-Батор», через район проходит железнодорожная ветка «Улан-Удэ—Наушки—Улан-Батор» и на границе с районом расположен аэропорт Улан-Удэ.
Общая площадь района — 2 662,94 км², сельскохозяйственные угодья занимают 71 % от общей площади.
История
Как административно-территориальная единица район образован 25 августа 1939 года. Позднее, с 1954 по 1985 год, район был реорганизован, а отдельные его территории и населенные пункты вошли в состав Селенгинского, Тарбагатайского и Улан-Удэнского сельских районов, а некоторые пригородные села — в состав Советского района г. Улан-Удэ. В августе 1985 года за счет реорганизации Улан-Удэнского района Иволгинский район вновь был выделен в самостоятельную территориально-административную единицу.
Экономика
На территории района действуют 334 крестьянских и фермерских хозяйства, 2 предприятия пищевой промышленности, но ничего не делается для процветания района - не пашут, не сеют,не удобряют землю, только вырубают лес, которого осталось не так много.
Социальная сфера
В Иволгинском районе 17 образовательных учреждений (14 школ, 1 аграрный техникум, 1 лицей традиционных искусств народов Забайкалья), 50 культурно-просветительских учреждений (19 библиотек, 23 клуба, 2 детские школы искусств, 1 музей, 6 народных коллективов), 20 медицинских учреждений, 17 памятников истории.
Достопримечательности
Иволгинская степь с древних времён была заселена скотоводами-кочевниками, которые оставляли после себя могильники: монументальные плиточные могилы, без которых нельзя представить себе бурятские степи бронзового века; херексуры — курганы, окружённые круглыми или четырёхугольными оградками, выложенными из камней, за которыми расположены ритуальные погребения животных — памятников тюркского времени; группы незаметных каменных кладок над могилами поздних кочевников, примыкающие к плиточным могилам.
Также интересны неолитические погребения, ритуальные насыпи. Тапхарские памятники относятся к X—XIII векам.
Иволгинское гуннское городище - северная столица древнего государства Хунну. Во время раскопок здесь были найдены древние жилища, рвы, валы. В настоящее время бурятскими археологами и представителями Гуннского международного фонда готовится проект включения городища в список участников культурного наследия ЮНЕСКО.
Хунну (монг. Хүннү-хүннү, кит. 匈奴, сюнну) — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северо-востоку от Китая. Хүннү в переводе с монгольского означает люди, народ. Вели активные войны с китайской империей Хань, которая для защиты от их набегов воздвигла Великую китайскую стену. В ходе войн с Китаем сумели консолидироваться в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. В результате войн с китайцами и сяньби, а также междоусобиц хуннская держава распалась, хунну разделились на несколько народов. Согласно широко распространённому мнению, часть хунну дошла до Европы и, смешавшись с уграми, стала называться гуннами.[1] Многие хунну смешались с северными китайцами, а другие с сяньби. О хунну известно из древнекитайских источников и из археологических раскопок их памятников, первые из которых были проведены в конце XIX-начале XX в. Ю.Д.Талько-Гринцевичем (суджинские могильники у г. Кяхта).
В селе Верхняя Иволга находится
Иволгинский дацан — центр российского буддизма.
Скала Шаманка (Бурхан, Иркутская область)
Бурхан — мыс на острове Ольхон, на Байкале, оканчивающийся скалой Шаман-Скала. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.
Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм»), расположенная вблизи посёлка Хужир, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых образов Байкала: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале.
Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже в ней находился Алтарь Будды. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.
Название скалы изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс — «Бог», «Будда». По рассказам старожилов, в первом десятилетии XX века для молебствия около скалы приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Ламы говорили, что в пещере мыса живёт монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения, что ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжают сюда молиться.
Сквозная пещера в скале имеет длину около 12 м, ширину от 3 до 4,5 м, высоту до 6 м. Вход в нее расположен на высоте 481 м над уровнем моря, наиболее удобен вход в пещеру с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, но сейчас это боковое ответвление завалено обрушившимися камнями.
местами, при измерении дна отметка доходила до 13метров, а метром дальше- дно уже не прощупывается..
ОЗЕРО СОБОЛХО (Сквозное, озеро Страха, Озеро-чудовище) – легендарный водоем, находящийся вблизи деревни Домны в Еравнинском районе Бурятии, где, согласно рассказам очевидцев постоянно без следа исчезают люди и животные. Местные журналисты называют Соболхо и «Бермудским треугольником Бурятии», и «Собратом Лох-Несса», оно пользуется в округе дурной славой, его считают священным и вселяющим ужас одновременно. Рассказывают, что за одно только 1990-е десятилетие в озере Соболхо, якобы, утонуло свыше 300 лошадей и более 500 коров. За 1999-2000 года в озере Страха утонуло 25 человек.
Однако самая распространенная версия, хоть как-то проливающая свет на странные и страшные происшествия, связанные с озером-убийцей, иная. Ее то и захотели проверить летом 2001 года корреспонденты «Номера один» выехали из Улан-Удэ по направлению к Еравнинскому району. В Сосново-Озерском первым делом разыскали знакомого, завклубом села Олега Дугарова. Появиться на озере Страха без проводника в полночь как-то не решились. Затем пообщались с местными жителями, от того, что узнали, кровь стыла в жилах. Так описывает события Алексей РОМАНОВ:
Очевидец Цырегма Доржиева рассказывает: «Однажды вечером я возвращалась домой и проходила мимо этого озера. Вдруг услышала крик. Звали на помощь. Я поспешила к Соболхо. Но, как ни странно, там, откуда доносился голос, никого ни оказалось. Уже темнело, я очень сильно испугалась и быстрыми шагами пошла к направлению своего села».
Очевидец Екатерина Самбуева: «Когда я была маленькая, мы с моей сестрой решили искупаться в озере. Моя сестра первая вошла в воду. Вначале ничто не предвещало беды, но вдруг Анна, взмахнув руками, исчезла под водой. Я жутко испугалась и побежала за помощью. Слава богу, на пути мне повстречался мужчина, которому я объяснила всю ситуацию. Он спас сестру – хорошо, что она заплыла не так далеко. Мы поблагодарили спасителя и отправились домой, поклявшись друг другу никогда больше не приближаться к озеру Страха».
Очевидец Баир Майданов: «В прошлом году я со своей семьей отдыхал на берегу реки Витим и стал свидетелем того, как утонул незнакомый мужчина. Потом мне рассказали, что он был отличным пловцом. И эта жертва – одна из очень многих. Говорят, что озеро буквально питается человеческими жизнями. Труп мужчины не нашли, как и во многих других случаях».
Супруги Олег и Маргарита Дугаровы: «Наш сын пас коров и случайно забрел к этому озеру. Коровы сразу подошли к водоему и стали пить. Одна из коров зашла в воду так далеко, что ее копыта начали проваливаться, она тревожно замычала и попятилась назад. Однако ее усилия были тщетными, ее засасывало под воду; она издала свое последнее «му» и скрылась в пучине озера». Проводник Олег Дугаров: «Каждую полночь над озером появляется странное розовое свечение. Местные жители считают, что это души утопших людей и животных, которые взывают о помощи – найти их тела, чтобы души их обрели наконец покой… По сей день никто не может разгадать тайну Соболхо. С бурятского это слово переводится как «сквозное». Есть только несколько легенд. Одна из них гласит о том, что во время небесного шествия Чингисхана и его войска (по старинному преданию, когда Чингисхан был повержен, его, как сына небес, призвали на небо, и тогда все могучее его войско поднялось над бренной землей и двинулось на восток) один из солдат сильно разгневал императора. Схватив копье, Чингисхан бросил его в солдата, но тот успел увернуться. Копье с такой силой ударилось о землю, что даже горы задрожали, земля разверзлась и образовалась котловина. Но копье продолжало бурить землю до тех пор, пока из недр земли не полилась вода. Все здесь, в округе, уверены, что у озера попросту нет дна. Приблизительная его глубина – 250 метров. Дальше – неизвестность…» По словам О.Дугарова, что «в 1995 году с целью разгадать тайну озера Соболхо сюда приезжала целая экспедиция водолазов-любителей из Иркутска. Они неоднократно погружались под воду, пытаясь найти дно. Усилия оказались тщетными. Многие из них чуть не погибли. Один смельчак погрузился так глубоко, что его засосала подводная воронка. Их выбросило на берег реки Витим, что протекает в нескольких сотнях метров от «сквозного» озера. Значит, есть подземный канал, соединяющий озеро и Витим. Только чудом водолаз остался жив. Однако это единственный факт благополучного возвращения попавших в здешнюю воронку».
Начальник отдела ФГУ РФ водного хозяйства в Восточно-Сибирском регионе Болот Шайбогонов: «Я не в первый раз слышу об отсутствии дна в озере. Если все-таки есть подобное озеро, не имеющее дна, то, возможно, оно находится на карстовых породах (известняк)… А странное розовое свечение над озером – это сложный вопрос, скорее всего, это зависит от атмосферных явлений. Возможно, там есть выходы термальных вод, т.е. какой-то разлом в земной коре. При определенных обстоятельствах магний может давать розовое свечение…»
Зав.лабораторией микробиологии БНЦ Баир Намсараев: «Это озеро действительно феномен природы, и мы его непременно будем изучать. Только после исследования можно сказать что-то конкретное и разгадать тайну Соболхо. Бурятские ученые собираются досконально исследовать озеро Соболхо…»
...