Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Сен 2011 16:49
Как Вы однако правильно лечитесь миссис Роуз. У нас все проще- терафлю, капли от насморка и спрей в горло.
Bad girl писал(а):
финал несколько слащеват. Малость, но есть. А что тогда не слащавый финал? Все умерли?)))) Могу еще сделать предположение: поскольку рассказ в основном посвящен школьной тематике, то может в конце следовало ожидать эпической битвы с Волан-де-Мортом? Так это вроде не Хогвартс))). В целом по рассказу: написано хорошо, есть образы и есть мысль. И вообще достаточно зрело. Если бы по условиям конкурса надо было голосовать за литературное произведение (т.е. быть объективным) я бы совершенно точно включила этот рассказ в список фаворитов. Но голосовать надо "сердцем" , а сердце мое не любит "школьную тему" (за исключением младших классов, где все пуськи). В старших классах мне было откровенно скучно, я дружила в основном с теми, кто школу уже закончил и поэтому разборки "кто как глянул", "кто что сказал" и "кто с кем потанцевал" навевали лютую тоску. Но это мои личные "ку-ку", которые к произведению автора не имеют никакого отношения))). Повторюсь - написано хорошо, просто мне было не очень интересно. Мирна писал(а): Бесполезно))) Квадро в растерянности.
Нужно Квадро спросить Единственное, считаю, что сна в рассказе ровно столько сколько надо))). Если бы этот самый сон влиял на сюжет, тогда конечно! Но изюминка рассказа не в том, что увидел Гг во сне, а в существовании "сонного" агентства ( в принципе). Ну или в девушке, которая в нем работает. Сон вторичен - что, кстати, никак не нарушает правил конкурса. Сон есть? Есть! Значит все в порядке, просто в этом рассказе сон не в центре сюжета. Так чего растекаться мыслью по древу? А вообще рассказ написан очень хорошо, я нигде не спотыкалась, снова восхитилась умением некоторых людей писать "сверх" малую форму.))) Но с другой стороны с грустью поняла, что не только не умею писать такие произведения, но видимо и читать их тоже не умею))). При подобных объемах не успеваю почувствовать героев и самого автора. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
колючка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Сен 2011 17:53
Послание для Роуз (она у нас скоро медалисткой станет )
Автор рассказа Другая жизнь писал(а): Ответ для Рози и остальных.
Рози, в рассказе есть четкая фраза - "эти сны ее измучили - другое имя, другая жизнь"... То есть, героине снится не просто, что она здорова и любит, а вообще то, что она - другой человек, и имя не может быть тем же. Потом хочу сказать, что тут возникали споры, люблю ли я свою героиню. Я считаю, что это не имеет значения - я просто пересказала кусок жизни. Так... Вспоминается Кимана с версией о садизме "Трагическое состояние души" звучит лучше. Не потому что это приличней, а потому, что это правда. И, кстати, неизвестно, может девушка привыкнет и все системы перепробует? Пока она слаба духом, это верно. Но это просто вырванный кусок - девушка лежит в больнице и никак не может привыкнуть к настоящему, ей очень больно, поэтому и снятся вот такие сны... Два отрывка на контрастах, чтобы еще больше усилить драматизм ситуации. Рози, спасибо за подмеченные повторы. Я старалась вычитать, но обязательно что-то, да пролетит мимо... Что ты поделаешь! P.S. Спасибо за признание моего текста вкусным! Я старалась. Пусть и с горчинкой, но главное, чтобы было вкусно. |
|||
Сделать подарок |
|
Kimana | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Сен 2011 18:37
Вот читаю я ответы авторов читателям и критикам... и понимаю ужасную вещь. По настоящему ужасную для творческих людей.
Товарищи Авторы, Вы зачем оправдываетесь?! Обалдели что ли? Вы написали рассказ (а я думаю, что садились писать Вы рассказ, а не повесть, роман и трилогии), Вы вложили в него сюжет, жизнь, имена, судьбы. Большего от Вас не требовалось. Остальное - дело читателя. Нет, безусловно, это ВЫ должны заставить рассказ задышать, но к чему оправдания? Одно дело, когда читатель/критик ошибся, и Вы указываете ему на его недочет и невнимательность. И совсем другое, когда Вы начинаете разжевывать. Автор "Другой жизни", пардон мой глубокий, что вмешиваюсь в Ваш разговор с достопочтенным Розиком. В чем состоит существенная разница между садизмом и "трагическим состоянием души"? В том, что трагедия (к слову, в переводе с греч. - козлиная песнь) - это непримиримый конфликт личности с противостоящими ей силами? Так этот конфликт имеет летальный исход. Вы тогда не путайте драматизм ситуации и трагическое состояние. Потому что наделяя своего героя "трагическим состоянием души", Вы априори его убиваете. А это садизм. И не оправдывайтесь, а говорите, что это рассказ, а кто не понял, тот пусть свои проблемы решает в медицинском порядке. Господи, это ж надо... привыкнет она к снам, которые ее измучили, к своему состоянию и заживееееееет... |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Сен 2011 20:42
Дамы, читать ваши критические замечания иногда большее удовольствие, чем читать сами и рассказы. и еще большее, чем мне писать Я все больше по ошибкам отчиталась. а у вас психология тут БРАВО КРИТИКАМ! А что будет, когда состоится очередной конкурс РОЖДЕСТВЕНСКИХ РАССКАЗОВ, я не берусь предсказать, ибо заявленная тема достаточно сложная для начинающих авторов (да и для давно пишущих тоже).
Kimana писал(а):
разговор с достопочтенным Розиком. Розик...э..так ты досточтимая дама - так и представляю МАТРОНУ с пером в одной руке и розгами в другой _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Bad girl | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Сен 2011 22:04
Quadro писал(а):
А что тогда не слащавый финал? Все умерли?)))) Все умерли - это вообще хэппи-энд Зачем же все? Мужчинки и МарьКирилловна пусть живут себе Но если серьёзно, то меня, как субъективного читателя, выбешивает вот эта позиция: "Что же за люди окружали её, если не смогли разглядеть в ней сильную, яркую как солнышко натуру, способную верно и горячо любить, быть преданным другом и хорошим советчиком?" То есть понятно, что это видение Максима Ожогина, но если принять за аксиому, что автор говорит с нами посредством своих героев, то мне кажется, что это видение и авторское (что, как по мне, подтверждается строкой "Я же часто её навещала, когда уж и друзья о ней позабыли.") А почему вдруг люди должны были что-то в Ирочке разглядеть? Знать её вкусы и пристрастия? Не утверждаю, что Ирочка не заслуживает своего кусочка тепла и долгой счастливой жизни - заслуживает, почему нет. Но как по мне, вот это "а я сейчас пойду весь в белом и причиню небывалое добро" несколько отдаёт мэрисьюшностью. И ещё раз повторю: всё это лишь моё субъективное восприятие. Quadro писал(а):
Могу еще сделать предположение: поскольку рассказ в основном посвящен школьной тематике, то может в конце следовало ожидать эпической битвы с Волан-де-Мортом? Так это вроде не Хогвартс))). Это ты сейчас к чему? Мне, например, тут школьной тематикой вообще ни разу не отдалось. Для меня Дворцы Культуры как-то всегда особняком стояли, как отдельная структура. _________________ Когда мне сложно и я не знаю, как поступить,
всегда себя спрашиваю: как бы поступил Бэтмен на моем месте? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Сен 2011 22:32
Откровенно говоря, я не вижу в "Летних снах" мэрисьюшности. Хотя бы исходя из того, что диагноз Ирочки уже перечеркивает ее подверженность этому понятию. Мэри Сью обязаны быть идеальными во всем. Что поделать, есть такая профессия... Слава Богу, не древнейшая. И еще не совсем понятно, откуда берет свое начало это утверждение. Прочитав восемь раз цитату... я ее даже повторю
Цитата:
Что же за люди окружали её, если не смогли разглядеть в ней сильную, яркую как солнышко натуру, способную верно и горячо любить, быть преданным другом и хорошим советчиком? я опять-таки, видимо, в силу ограниченности ума, не поняла, что именно из приведенных черт указывает на принадлежность Ирочки к данному виду супергерлов? И опять же, если принимать что-то за аксиому (что в творчестве категорически воспрещается, ибо мы не можем, мы же не Мэри Сью, залезать в души и головы к авторам), то это уже размножение личности автора, который все говорит и говорит с нами от множества лиц своих героев. Я в ужасе, чесслово. Человеческие качества, более того, моральные качества, которых и без того в этом мире стало так мало, обвиняются в гипертрофированности! О, как я оказывается умею (с)... Bad girl писал(а):
А почему вдруг люди должны были что-то в Ирочке разглядеть? Знать её вкусы и пристрастия? Вот с этим не спорю. Это абсолютно верно. Никто не должен был. Но тогда почему МарьКирилловне не стоило ее навещать, когда уж и друзья о ней забыли? Она тоже должна была забыть, из стадного чувства? А вообще, правильно! Если человек, который был нам симпатичен в то время, как не болел и не нуждался в поддержке, попадает в критическую ситуацию, то дабы не прослыть постыдной Мэри Сью, лучше бросить его на произвол судьбы. Авось оклемается. Зато мы никоим образом не попадем в число этих... МС. Я вот сейчас задумалась, припомнив все известные мне случаи появления данных девушек... И меня затерзали прям смутные сомнения. Как же это Герда в одиночку добралась до Крайнего Севера?! Преодолела с легкостью столько препятствий, умыкнула из-под носа у Снежной Королевы Кая. И осталась жива. Не иначе, Мэри Сью. А Марья Моревна? Нет, ну столько раз Кощея фэйсом об тейбл прикладывала... Тоже мне, героиня. Может быть, Дюймовочка? Нет, тоже из этого числа, ага... И от лягушек спаслась, и ласточку выкормила/выходила. Мдя... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Сен 2011 22:35
Кииииииииим, ну сказано же, субъектииииииивное Я так вижу (с) _________________ Когда мне сложно и я не знаю, как поступить,
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Сен 2011 22:50
Не, Таш, ну а кто мешает мне видеть не так? ))))) Но это правда не Мэри Сью )) Честное пионерское ) |
|||
Сделать подарок |
|
колючка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Сен 2011 22:58
Сообщение от автора рассказа "Мне снился сон":
Ответы для критиков-комментаторов: Бархатная Ночь, Vlada, whiterose - спасибо за отзывы, мне тоже очень-очень радостно и приятно делать для других светлое и красивое ;) Цитата:
Чисто ради интереса еще спрошу - "ученые-литературоведы" действительно есть? Однозначно есть профессия литературовед (подробности), если не ошибаюсь, герои фильма "Одержимость" 2002 года как раз они самые. А само литературоведение является наукой, так что да, учёные-литературоведы водятся в наших и не наших широтах Цитата:
Только… это не рассказ. Мне тоже кажется похожим на начало чего-то большего. Но сны ведут себя ещё безобразнее литературных сюжетов и героев, и улетают на рассвете - а то и вовсе в полночь - верхом на белых отъевшихся котах, бессовестно унося продолжения и окончания своих историй с собой Цитата:
В итоге летний сон у меня получился в виде отъевшегося белого кота с мягкими лапами и прозрачными крыльями эльфийской стрекозы, который пытается изящно кружить над подушкой, но получается не очень Тоже вполне себе образ Напомнило вдруг декана одного художественного факультета, который однажды, глядя на набросок пытающейся отогреться у батареи кошечки (а дело было в разгар зимы), вдохновенно рассказывал студентам, что кошки такие грациозные, такие изящные, такой простор для творчества, а тут - просто клубок какой-то(с). На что ставшая пунцовой хозяйка кошечки робко пыталась вставить, мол, "холодно очень и она правда из клубка почти не разворачивается" Выложила без общего цитирования, с которым я не справилась Настя |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Сен 2011 23:01
Аааа, дык я ж не совсем про то Криво выразилась, максимовское "а я сейчас пойду весь в белом и причиню небывалое добро" отдаёт мне отем самым Ирочка не Мэри, но Максим уж очень рьяно берётся "показать миру, как тот не прав".
Kimana писал(а):
Но это правда не Мэри Сью )) Честное пионерское ) Верю *не стерпев* Но и Марья Моревна не МэриСью - не блондинка вроде, да и под финал её от Кощея Иван-Царевич спасает, Герде всю дорогу помогают - и Цветочница, и Принцесса с Принцем, и даже Разбойница, а Дюймовочка вообще ростом не вышла;)) Kimana писал(а):
Но тогда почему МарьКирилловне не стоило ее навещать, когда уж и друзья о ней забыли? Не ей не стоило не приходить, а друзьям стоило навещать до последнего дня. _________________ Когда мне сложно и я не знаю, как поступить,
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Сен 2011 23:15
Bad girl писал(а):
Но и Марья Моревна не МэриСью - не блондинка вроде И это говорит сейчас человек с блондинкой на аве )))) Собирательный образ тем и плох, что иногда брюнетки-мэрисьюшницы срываются с крючка именно за счет своих волос... А если волос, как известно, долог, то не важно какого он цвета. И вот таким образом можно разбить большую часть признанных Мэри Сью, и окажутся они неплохими девчонками, которым тоже по жизни кто-то помогал ))) В который раз убеждаюсь - стереотипы - это зло! Про Максима тогда можно сказать "манчизм", но опять же... Урод же он вроде как ) В смысле, увечье у него - сны не снятся. И водку с пивом не пьет - похмелья боится ))) Bad girl писал(а):
Не ей не стоило не приходить, а друзьям стоило навещать до последнего дня. Вот в такие моменты мы и понимаем, кто нам на самом деле друг... К сожалению. Тут радоваться за Ирочку нужно, что у нее хоть один верный человек был в жизни. У многих и этого нет. Кстати, я не спорю, если ты вдруг подумала, Таш )) Мне просто этот вопрос не с кем обсудить ))) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Сен 2011 23:37
Kimana писал(а):
Кстати, я не спорю, если ты вдруг подумала, Таш )) Мне просто этот вопрос не с кем обсудить ))) Так а я что? Поддерживаю разговор ;)) Kimana писал(а):
И это говорит сейчас человек с блондинкой на аве )))) Это временно До этого сплошные брюнетки-рыжики были и потом, вероятно, ими же и продолжу Kimana писал(а):
В который раз убеждаюсь - стереотипы - это зло! Так мэрисью и есть жеж стереотипнейший стереотип, в оригинале - голубоглазая блондинка ;)) Kimana писал(а):
В смысле, увечье у него - сны не снятся. Вот это, кстати, другой интересный момент. Скорее, снятся, просто он их не помнит, иначе закончился бы совсем через месяц с небольшим. Kimana писал(а):
Вот в такие моменты мы и понимаем, кто нам на самом деле друг... К сожалению. Тут радоваться за Ирочку нужно, что у нее хоть один верный человек был в жизни. У многих и этого нет. Радуюсь. Но недопонимаю: а мама, например? Ммм, "кто на самом деле друг..." тоже такое, мало ли. Кому-то может быть слишком тяжело видеть, как она угасает. У кого-то может случиться несчастье не меньшее (тьфу-тьфу). Кого-то может просто не быть в городе. _________________ Когда мне сложно и я не знаю, как поступить,
|||
Сделать подарок |
|
Alafiel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Сен 2011 23:40
А рисунок кота такой прикольный! Прямо реклама! Если не он на логотипе (я не до всего еще добралась), то очень зря! Кота себе загребу, авось пригодится, помурлычет... _________________ за комплект спасибо neangel |
|||
Сделать подарок |
|
Quadro | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2011 1:54
Kimana писал(а):
Но это правда не Мэри Сью )) Честное пионерское ) АДНАЗНАЧНА))) И присоединюсь к еще одной мысли. Если взять за основу, что Мэри Сью это Цитата:
принятое в англоязычной среде (с недавних пор - и в русскоязычной) обозначение персонажа, которого автор наделил чрезмерно гипертрофированными способностями. Автор произведения, как правило, ассоциирует себя со своей «Мэри Сью». Создание таких персонажей обычно считается плохим тоном. Я это честно содрала с Википедии))) А вообще девы огромный вам спасибо-с)) потому что я до сих пор считала, что Мэри Сью это литературный образ девушки "которую все хотят" . Благодаря вам расширила кругозор - оказывается все глубже. Но если Мэри Сью теперь становятся добрые болезненные девушки, то мир спасен - честно! Bad girl писал(а): Таша, это я пошутить пыталась))) Я в принципе понимаю, что дом культуры ( где танцуют и вышивают) стоит отдельно. Так же как и музыкальная школа , но для меня этот период обобщен - "школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею".
Это ты сейчас к чему? А про концовку... она не "слащавая", она - светлая. Потому что главному герою стало стыдно и больно. Когда люди не переживают о сделанных плохих поступках это гораздо страшнее, чем когда из-за этого страдают. Плохо соображаю - поздновато уже))). Не могу собрать мысли в кучу))). Автор рассказа "Мне снился сон"! Примите мои восхищения! Прекрасная вещь! Только мне она не показалась легкой и милой. Там был момент, когда у меня мурашки страха поползли. Я на мгновение испугалась, что героиня не вернется "к живым". Я не уверена, что это добренькая сказочка. Мне показалось, что это мудрая притча. И она совсем не проста . Еще спасибо, что использовали слово вистерия вместо глициния))). И эта... про "мягкие лапки" и "танцы эльфов" мне очень понравилось . ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 209Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Сен 2011 11:18
Quadro писал(а):
но для меня этот период обобщен - "школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею". Аааа, а у нас, например, уже лет восемь-десять, как во многие кружки при Домах и Дворцах культуры ходят взрослые, которые по каким-либо причинам не смогли этого делать в детстве. И в музыкалку тоже. Так что никаких ассоциаций _________________ Когда мне сложно и я не знаю, как поступить,
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 9:00
|
|||
|
[12332] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |