Allegra:
IreneA писал(а):У нас сейчас цветут вишни, груши, дюки и терн.
Вишни с грушами давно отцвели, а дюки - в первый раз такое слово услышала. Полезла в Интернет - оказывается гибрид вишни и черешни. А мне бы и в голову не пришло, что они скрещиваются.
И какие они на вкус? Сладенькие как черешня или кисленькие как вишня?
...
IreneA:
» Выращивание сливово-вишневого гибрида
Allegra писал(а):И какие они на вкус? Сладенькие как черешня или кисленькие как вишня?

В этом году должны вот узнать - наконец))). Сама ни разу не пробовала. Но цветы у них по-другому расположены на ветках.
А еще мне должны прислать
сливово-вишневый гибрид. ...
Allegra:
IreneA писал(а):сливово-вишневый гибрид.
Очуметь

чего только не придумают.
У нас из гибридов только йошта.
...
Aleco:
IreneA писал(а):Йошта у нас тоже имеется.
Девочки, ответьте - а как чистить ее?

А то как крыжовник замучаешься, слишком мелкая, чтобы ее ножницами карнать с двух сторон. Пришлось в прошлый раз пропустить через соковыжималку, делать вареное желе.
...
Aleco:
Allegra писал(а):Увы-увы, именно так я и... занимаюсь камасутрой, чтобы сырой закатать.
ужас!
...
шоти:
Привет, привет.
Выходные провела на даче. От садилась, отсеялась. Можно приниматься за прополку цветов.
IreneA писал(а): Сегодня с рыком отгоняла его от отцветших крокусов.
Как мне это знакомо! Я когда посадила лаванду, четыре раза, четыре приносила ее с компоста. И палочками обгородила, нет , идет, выдернул и отнес на компост!
IreneA писал(а):У нас сейчас цветут вишни, груши, дюки и терн.
Красиво. У нас давно отцвело.
IreneA писал(а): Я не нарочно)))) Но можно еще на место вырванного салата рассадить свеклу- если она, например, часто взошла.
Я так и делаю. Где что не взошло, тыкая свеклу и спаржевую фасоль.
IreneA писал(а):Ээээ....скажем, у меня под цветниками соток 5 - если суммарно все посчитать
IreneA писал(а):А еще мне должны прислать сливово-вишневый гибрид.
Меня очень заинтересовала. Надо будет у нас посмотреть.
IreneA писал(а):Йошта у нас тоже имеется.
У меня 4 куста растет. Вино с нее классное. И мороженая чудесная.
Aleco писал(а):Девочки, ответьте - а как чистить ее? А то как крыжовник замучаешься, слишком мелкая, чтобы ее ножницами карнать с двух сторон. Пришлось в прошлый раз пропустить через соковыжималку, делать вареное желе.
Я никак! Вымыла, пропустила через комбайн и не заморачиваюсь.
Allegra писал(а):Увы-увы, именно так я и... занимаюсь камасутрой, чтобы сырой закатать.
Я обхожусь без камасутры.
У меня гадская медведка скушала 11 помидоров!!!
...
procterr:
А у нас цветут мускари и адонис, тюльпаны и нарциссы цвет набирают.
А у меня горе: самый большой кустик адониса погиб, вымерз, видимо, вверх "выперло" его кочкой.

Одна маленькая веточка с края живая только осталась. Наверно, ее лучше пересадить на другое место?
шоти писал(а):У нас опять жара. Дождь и тепло. Все растет , красота.
Тоже лето хочу! Сегодняшняя ночь, по прогнозам, самая холодная должна была быть, 3 градуса, обещают и у нас потепление.
Вчера была на даче, к вечеру вспомнились слова Задорнова, правда, по другому поводу сказанные, что наклонившись, думаешь, что бы еще сделать, не разгибаясь.
Работы много на даче, хочется сделать всё и сразу, а рук только две.
...
IreneA:
шоти писал(а):И палочками обгородила, нет , идет, выдернул и отнес на компост!
Оля, зато хозяйственный)))))

На компост - опять же, в дело всё.
шоти писал(а):Вымыла, пропустила через комбайн и не заморачиваюсь
Да, я тоже не парюсь. С хвостикам полезнее.
Allegra писал(а):занимаюсь камасутрой
В последний раз меня в подростковом возрасте заставили отрезать у крыжовника все пипочки. С тех пор варенье из него терпеть не могу)))
шоти писал(а):У меня гадская медведка скушала 11 помидоров!!!
Оль, это такая зверюга, что в земле живет? И она корни лопает?Вот зараза. Жалко-очень)))
Мне очень нравятся твои тюльпановые посадки. Такое разноцветье)))Это, наверное, уже поздние? Беленькие анемонки у меня тоже есть, а желтые ирисы- это карлики? У меня бордюрные есть - только синие. Флокс растопыренный (голубенький) просто обожаю - он сладко пахнет!
шоти писал(а):отсеялась. Можно приниматься за прополку цветов.
Это точно. И "не разгибаясь" - как
Алена сказала.
Хочу себе в огороде такую "живопИсь " поставить:
И еще одна картинка куда-то пропала, объясню- что там было: это берется фанера токая, на ней рисуется тетенька - вид "сзади", у нее пара толстеньких ножек в полосатых чулочках, на ножках- резиновые сапоги(МОЖНО ПРИСПОСОБИТЬ СТАРЫЕ НАСТОЯЩИЕ, ПОЛУЧИТСЯ ОБЪЕМ). Юбка, бантик от фартука. Ну - представьте себя в огороде , в этом ракурсе, в крестьянском костюме. Очень забавное украшение участка. И главное- создается впечатление, что там все время кто-то трудится в блахородной позе.
...
шоти:
Привет, девочки.
procterr писал(а):А у нас цветут мускари и адонис, тюльпаны и нарциссы цвет набирают.
У нас это все отцвело.
procterr писал(а):А у меня горе: самый большой кустик адониса погиб, вымерз, видимо, вверх "выперло" его кочкой. Одна маленькая веточка с края живая только осталась. Наверно, ее лучше пересадить на другое место?
У вас же еще рано, жары нет, можно и пересадить. Он любит солнечные участки и легкие почвы.
procterr писал(а):что наклонившись, думаешь, что бы еще сделать, не разгибаясь.

Точно!
procterr писал(а):Работы много на даче, хочется сделать всё и сразу, а рук только две.
Ага, не придумаешь за что хвататься. У меня правда осталось рассадить цветы мальву, львиный зев. бархатцы, арктотис. Ну и пропалывать цветы надо, я еще не начинала. Как загребла после зимы , так и растут.
IreneA писал(а):На компост - опять же, в дело всё.

Хоть какой то плюс.
IreneA писал(а): это такая зверюга, что в земле живет? И она корни лопает?Вот зараза. Жалко-очень)))
Да! Я и отраву положила от нее, но позже Придется пару десятков помидоров досадить.
IreneA писал(а):Мне очень нравятся твои тюльпановые посадки. Такое разноцветье)))Это, наверное, уже поздние?
Спасибо. Это поздние. Не все цвели, в прошлом году как раз пересадила, а морозы 32 Ц были, не айс!
IreneA писал(а): Беленькие анемонки у меня тоже есть,
Люблю я их. Как подумаю. что вырастила из семян... А сейчас хоть выбрасывай, не знаю куда девать. Они декоративны очень, цветет, потом все лето красивая зелень.
IreneA писал(а): а желтые ирисы- это карлики? У меня бордюрные есть - только синие.
Карликовые, ранние. У меня только желтые. Уже отцвели.
IreneA писал(а): Флокс растопыренный (голубенький) просто обожаю - он сладко пахнет!
Спасибо , сказала как называется. Все искала. Я у бабки на рынке купила, названия она не знала. Мне нравится, цвет такой чудесный.
IreneA писал(а):Хочу себе в огороде такую "живопИсь " поставить:
Очень прикольно. Тебе можно, у тебя участок большой. А мне негде. Представила - ржу.
...
procterr:
» Защита сада от садовых вредителей
шоти писал(а):Посмотрите какой красивый иссоп на данный момент.
орегано
Очень симпатичная зелень. А их можно сразу сеять в грунт или рассаду надо выращивать?
IreneA писал(а):Хочу себе в огороде такую "живопИсь " поставить:
Замечательно. Улыбнуло!
На просторах инета встетила статью:
Начался новый садово-огородный сезон. Мы готовимся сеять и сажать, а садовые вредители – уничтожать то, что с такой заботой, старанием и любовью растят дачники. Не все с охотой применяют химические средства защиты растений, считая, что биологические методы полезнее и безопаснее.
И на самом деле, многие растения нашей дачи способны помочь своим соседям по грядкам защититься от нападения врагов. Например, та же капуста, высаженная среди огурцов, меньше поражается вредителями, хотя чисто капустные посадки в это же время страдают от тли.
Отличное средство от тли и некоторых других садовых вредителей – свежевыкопанные корни конского щавеля, цикория, (200г на 10л воды), или их надземные части (400г). Чтобы приготовить средство для опрыскивания, достаточно измельчить листья или корни в соковыжималке или провернуть через мясорубку, быстро промыть холодной водой, процедить и залить раствор в герметический опрыскиватель.
Эти опрыскивания, несмотря на убийственную силу для вредных организмов, не имеют ничего общего с ядами и абсолютно безвредны для людей и животных.
Известен и широко применяется народный метод посева моркови вперемешку с луком. Морковная муха не переносит запах лука, а луковая – запах моркови. А культуры при этом защищают друг друга и сохраняют урожай.
Замечено также, что на нижних ветках яблонь не бывает садовых вредителей, если под яблоней в приствольном круге растут укроп, томаты, или другие растения, содержащие фитонциды.
При использовании подземных частей растений наивысший эффект получается от корней хрена, чеснока и лука. Для приготовления настоев можно использовать корни одуванчика, конского щавеля, лопуха (200-300 г раздробленных корней на ведро воды), а также перо лука и чеснока, листья бузины, конопли, облепихи, тополя, ольхи.
Хорошие результаты дает применение настоев ботвы томатов, картофеля, табака, хвои. Нужно брать 400г надземной части растений на ведро холодной воды. Издавна известен способ обрызгивания (веником) кустов смородины настоями и отварами луковой шелухи для борьбы с почковым клещом.
Если начать опрыскивание настоем луковой шелухи с момента появления бутонов и до образования первых ягод через каждые пять-семь дней, то не только клещей, но и никаких других садовых вредителей на кустах не появится.
Аналогичны результаты и при опрыскивании кустов смородины и крыжовника препаратами из хрена, бузины, тополя. Растения оказывались чистыми от огневок, пилильщиков, галлиц, стеклянниц. При этом не причиняется вреда полезным насекомым. Охотясь за вредителями на разных растениях, они становятся невосприимчивыми к их душистым выделениям.
Во время цветения в кусты крыжовника и смородины втыкают ветки бузины. Это защищает от огневки. С этой же целью кусты обливают раствором коровяка. А можно посадить рядом с кустарниками пеларгонию. Наши деды защищались от плодожорки так: паклю, намоченную в дегте, развешивали на сучьях яблонь после цветения.
Лучшие результаты дает чередование опрыскиваний раствором сока листьев бузины с обработкой другими растениями, содержащими фитонциды (настоем луковой шелухи, выжимками хрена, чеснока и др.). Отпугивают летающих вредителей растущие рядом с кустами люпин и томаты. Эффект увеличивается, если листья кустов соприкасаются.
Очень большие перспективы открывает провокационный метод защиты растений от садовых вредителей. Если опрыскивать капусту выжимками из картофельной ботвы, то все капустные вредители перестают ее «узнавать» и немедленно улетают, а ползущие вредители фитонцидами картофеля вообще погибают. Если выжимками из листьев капусты опрыскивается картофельная делянка, то на запах слетаются капустные вредители и начинают откладывать здесь яички. Но когда дней через 10 из яичек появляются гусеницы, их тут же убивают фитонциды чуждого для них растения.
Подобные пары можно найти среди любых растений. Яблоню, например, можно с одинаковым успехом опрыскивать от плодожорки раствором из травы мокрицы, листьев томатов, тополя, хвои.
Может быть, стоит попробовать новые методы борьбы?
Ольга Маковеева
Про капусту понравилось:
Например, та же капуста, высаженная среди огурцов, меньше поражается вредителями, хотя чисто капустные посадки в это же время страдают от тли.
Вы не пробовали такой метод посадки?
...
шоти:
procterr писал(а):Очень симпатичная зелень.
Очень! Еще и вкусная. С ранней весны до поздней осени. Можно как приправа, можно в чай и + лекарственные свойства.
Декоративна, цветет красиво.
procterr писал(а): А их можно сразу сеять в грунт или рассаду надо выращивать?
Я сеяла прямо в грунт. Все прекрасно. Но сейчас можно делением куста. Я откапываю и даю соседям.
...
procterr:
Доброй ночи!
Мы тоже все выходные на даче были. Посадила помидоры в теплицу и тут же услышала, что в четверг снег обещают.

Будем кутать .
Цветут тюльпаны и нарциссы, красота!
...
шоти:
procterr писал(а):Доброй ночи!
Доброй ночи.
procterr писал(а):Мы тоже все выходные на даче были.
procterr писал(а):Посадила помидоры в теплицу и тут же услышала, что в четверг снег обещают. Будем кутать .
Как- то не верится! у нас жара, у вас снег обещают!
procterr писал(а):Цветут тюльпаны и нарциссы, красота!
Я тебя понимаю. У нас только отцвели.
Сегодня первый раз нарвала рукколы. Уже техническая зрелость, весь остальной салат еще не готов. На подходе горчичный и крес.
Посадила еще два вида ирисов. теперь у меня 12 видов. Мне все мало!
Аня, я прочитала твою статью, ходила по даче и все думала.
procterr писал(а):Известен и широко применяется народный метод посева моркови вперемешку с луком. Морковная муха не переносит запах лука, а луковая – запах моркови. А культуры при этом защищают друг друга и сохраняют урожай.
Так сделаю на следующий год. Ряд моркови, ряд лука.
procterr писал(а):Если начать опрыскивание настоем луковой шелухи с момента появления бутонов и до образования первых ягод через каждые пять-семь дней, то не только клещей, но и никаких других садовых вредителей на кустах не появится.
Тоже замечательный совет.
procterr писал(а):Про капусту понравилось:
Например, та же капуста, высаженная среди огурцов, меньше поражается вредителями, хотя чисто капустные посадки в это же время страдают от тли.
Вы не пробовали такой метод посадки?
Нет не пробовала. Огурцы у меня плетутся на сетку. Мне не подходит. Садила рядом цветную капусту - не очень.
А невестка моя так садит, ей нравится. У нее огурцы на земле и плетутся , а между ними капуста.
...
procterr:
шоти писал(а):Как- то не верится! у нас хара, у вас снег обещают!
Снег из прогноза убрали, оставили похолодание до +5 градусов. Успокоили.
шоти писал(а):Сегодня первый раз нарвала рукколы. Уже техническая зрелость, весь остальной салат еще не готов. На подходе горчичный и крес.
Я салаты еще не садила, планирую в теплице посадить дайкон и лук порей в следующий раз. В открытый грунт тоже травку посею, может быть, не замерзнет...
шоти писал(а):Посадила еще два вида ирисов. теперь у меня 12 видов. Мне все мало!
Ждем фотографий. У меня только пять видов. Вроде бы перезимовали все, зеленеют.
шоти писал(а):я прочитала твою статью, ходила по даче и все думала.
Я тоже решила что-нибудь попробовать из рекомендаций.
Думаю под яблоней в приствольном круге посадить укроп и томаты, надеюсь, будет добрый эффект от этого, а какие еще растения, содержащие фитонциды, можно садить, надо будет в инете поискать.
Хочу еще обрезку яблонь правильную изучить.
Еще от прошлогодней листвы клубнику не почистила, а новые сорняки растут немерено. Пора о прополке думать.
Света в ближайшем времени на даче не предвидится, но тендер объявили, месяца через два-три восстановят. Как раз к концу сезона дачного.
Хоть воду дали, и то слава Богу. Соседи электрогенератор себе поставили, дразнят всех в округе. А мы думаем газовую плиту с баллоном прикупить. Словом, планов громадье...
...
IreneA:
Всем привет!
procterr писал(а):Соседи электрогенератор себе поставили, дразнят всех в округе
Мы себе тоже купили- на всякий случай, после того, как однажды в поселке отключили электричество за неуплату.Есть очень сознательные граждане, которые освещают себе каждый уголок, забывая о расчетах за электроэнергию.Но после тех репрессий картина улучшилась(ттт).
procterr писал(а):Снег из прогноза убрали, оставили похолодание до +5 градусов. Успокоили.
У нас похолодание тоже обещают, но это в основном на ночных температурах отразится - тоже +6 будет. Только я боюсь, что местами может и заморозок грянуть.Поеду на дачу- буду укрывать все, что можно. Хорошо, что вишни отцвели. А вот огурцы, арбузы , дыни и помидоры у меня уже высажены в грунт, под укрытие.Надо будет им еще одеялко накинуть.За помидоры в теплице не переживаю. Тоже частично их подвязала, уже цветут.
Алёна, про эффект от конского щавеля я слышала, но у нас он не растет- почвы нейтральные или щелочные. Насчет картофельной ботвы- не знаю, ее вроде в разгар лета не обрывают, а вот томатную - вполне можно, при пасынковании помидоров. Единственное- что пробовала, это луковую шелуху(собираю зимой). Люпины у меня тоже в изобилии растут и еще бархатцы везде- где я могу их приткнуть.
Цитата:раствором из травы мокрицы,
Вот это вообще- самый быстрый рецепт.Эх, где бы столько времени взять, я бы все по-отдельности опробовала...
У нас какая-то зараза сейчас трескает щавель, может быть, луковую шелуху на нем попробовать тоже? А то ведь его ничем опрыскивать нельзя...
Еще долгоносик напал на груши, яблони он не трогает почему-то. Вооружилась распылителем и выдала по нему артиллерийский залп химикатов.

Заодно опрыскала калину- в целях профилактики, и соседские насаждения - через забор.
шоти писал(а):Я сеяла прямо в грунт. Все прекрасно.
У нас это только через рассаду.
шоти писал(а):Посадила еще два вида ирисов. теперь у меня 12 видов. Мне все мало!
Красоты много не бывает.))) У меня разросся болотный ирис, он у прудика жиреет не по дням, а по часам. И сибиряки - нарастили мощные веники.
procterr писал(а):Словом, планов громадье...
Нормальный процесс для начала сезона. У меня тоже муж морщится от моих планов. Судя по всему- опять в лето не уложимся. Но водопровод везде провел, теперь будет монтировать мне полив на огороде.
Ой, у меня собрался расцвести вечнозеленый рододендрон - в первый раз за четыре года! Листопадный в этом плане проще - цветет каждый год, а этот - врединка.
...