натаниэлла:
Привет!
Диана, спасибо!
Очень насыщенная глава. Тут и появление тетушки Пелагеи, премилой женщины. И рождение ребенка, сделавшего Ивана не только мужем, но и отцом. И, конечно, медленное сближение Анастасии и Федора.
точнее, это для Насти - медленное, Федор не тормозит, с кавалерийским натиском уже у спальни девушку подкарауливает. Поцелует или нет?
Вот этот момент мне понравился:
Цитата: Горчаков заметил, как качнулась Анастасия, побледнела, и тотчас шагнул к ней, встав в непозволительной близости, как мог стоять только брат или отец, или супруг. Однако, судя по всему, ему не было дела до того, что скажут люди, он уже склонился к ней и тихо зашептал
Такой интересный штрих, который современному человеку понять трудно. Даже место, где стоять в церкви, было жестко регламентировано. И всегда находился сплетник/ца, что обязательно увидит, что парень стоял на 10 см ближе, чем подобает

и будет тема для пересудов, а то и скандал разгорится.
Федор однако не боится, ему репутацию не терять, а вот Настя отметила... если бы не была влюблена, отстранилась бы, убежала. Горчаков это подметил - и вот уже счел чуть ли не согласием, у спальни караулит.
...
Диана Казанцева:
Всем привет!
Марина latina писал(а):Диана, спасибо за продолжение) :rose Коллаж в начале главы смотрится загадочно. :tender
Спасибо, что отметила
Машины старания! Мне самой коллаж очень понравился)
latina писал(а):Как вовремя вернулись друзья. У Ивана родился сын.
Ага, шикарный рождественский подарок Наталья сделала Ивану))
latina писал(а):Столько новых событий в жизни Анастасии, которые притупляют боль утраты...
Значит Горчаков подкараулил свою Анастасию
Получается, что он шел следом
Лена Elenawatson писал(а):Какая добродушная тетушка у Насти.
Да, милая старушка)
Elenawatson писал(а):А глава закончилась на интересном месте. Что же дальше будет?
Дальше будет самое интересное
Нат натаниэлла писал(а):Очень насыщенная глава. Тут и появление тетушки Пелагеи, премилой женщины. И рождение ребенка, сделавшего Ивана не только мужем, но и отцом. И, конечно, медленное сближение Анастасии и Федора.
Да, все события случились почти одновременно)
натаниэлла писал(а):точнее, это для Насти - медленное, Федор не тормозит, с кавалерийским натиском уже у спальни девушку подкарауливает.
Федор напорист, привык все делать быстро, не раздумывая.
натаниэлла писал(а): Поцелует или нет?
Хе-хе, скоро узнаем))
натаниэлла писал(а): Такой интересный штрих, который современному человеку понять трудно. Даже место, где стоять в церкви, было жестко регламентировано.
Много тогда было условностей, совершенно верно. Некоторые из них приводят нас в недоумение, но на самом деле было бы неплохо и сейчас их соблюдать)
натаниэлла писал(а): И всегда находился сплетник/ца, что обязательно увидит, что парень стоял на 10 см ближе, чем подобает и будет тема для пересудов, а то и скандал разгорится.
Нат, верно, пересудов не избежать, но в нашем случае уже по другому поводу
натаниэлла писал(а): Федор однако не боится, ему репутацию не терять, а вот Настя отметила... если бы не была влюблена, отстранилась бы, убежала. Горчаков это подметил - и вот уже счел чуть ли не согласием, у спальни караулит.
Федор по натуре такой, ему нет дела до чужого мнения. Мы скоро в этом убедимся.
Девочки, дорогие мои, благодарю вас за отклики и комментарии!

...
Виктория В:
Всем доброго вечера
Диана, спасибо за новую выкладку!
Глава получилась тревожной и вместе с тем радостной. От сердца отлегло - повенчались все-таки Федор и Анастасия, никто им не помешал.
Затаив дыхание, читала об их первой ночи любви. Строго говоря, инициатива исходила от Анастасии, но Федор молодец, взял всю ответственность на себя. А то, что брат застал их, то все хорошо, что хорошо кончается. Не будь этого досадного случая, не сыграли так скоро свадьбу. Только тревожит примета, предвещающая молодым не только безоблачные счастливые дни.
Марьяше мои аплодисменты, исключительно удачный коллаж получился со счастливой Анастасией.
...
Magica:

Ничего себе!!!!! Ну и дела творятся в благородном семействе. Ах, Горчаков, ах, редиска ты!
Да уж.... натворили дел ребята.
И вот что я надумала, пока читала. Как вызывал во мне подозрения Федор, так и вызывает. Горяч парень, безбашен, я бы сказала по-современному, рисков.
В делах амурных более чем искушен: девица и пикнуть и не успела, а уже с девичьей честью рассталась. Не очень хорошо, если честно, он себя повел. Оправдывать, что так влюблен, так влюблен, что негде переночевать, чувства голову затуманили, сил терпеть нет, да и все равно жениться - ох, и не оправдания. В этом я вижу легкомыслие. Не думает он о последствиях того, что делает.
Но тем не менее, их поженили. И сколько знаков-то, что не гладкой будет жизнь семейная. И венчались, когда траур еще, и вороны в небе... И брат в ярости, не простил сестре падения, а про жениха и говорить нечего, как бы трещину дружба их не дала. Впрочем, у меня сложилось впечатление, что не дружба там, а скорее приятельствование.
Итак, получила Анастасия своего Федора или Федор получил свою Анастасию, но, как я понимаю, все только начинается. А то, как все обернулось, с какой поспешностью, да на поводу сиюминутных желаний, вызывает во мне тревогу за их дальнейшую судьбу. Как бы не обернулась эта любовь страданиями и тяжкими испытаниями.
Диана, благодарю за главу!

Невероятная она получилась. Страстная, неожиданная, тревожная.
...
Марьяша:
» Коллаж от Марьяши №2
Дианочка, здравствуй!
Спасибо, милая за чудесную главу!
Всё случилось так как я и думала. Федор сделал так, что у бедной Насте не осталось выбора. Она юная, наивная барышня, но Федор то должен был знать какие последствия может иметь его поступок. Всё сложилось очень плохо для Анастасии, как мне кажется. Тех теплых отношений, что связывали её с братом больше не вернуть, да и сама она не будет счастлива. Это хорошо ещё, что скандал удалось предотвратить, иначе все стало бы еще хуже. Вороны, не погода, не похоже на начало безоблачной семейной жизни...
Почему-то в этой главе Федор мне не очень понравился, но может быть всё ещё изменится. Жду появления Александра!
Magica писал(а):Как вызывал во мне подозрения Федор, так и вызывает. Горяч парень, безбашен, я бы сказала по-современному, рисков.
Наташа, я абсолютно с тобой согласна
Дианочка, как я тебе говорила, я приготовила два коллажа к этой главе! Вот второй
...
Диана Казанцева:
Всем приятного вечера!
uljascha писал(а):Диана, привет.
Наконец я с компа и буду не только читать дальше, но и напишу хоть что-то о главах.
Просто с телефона крайне неудобно было, да и с ошибками.
Вдохновения тебе))
Ульяша, привет!

Очень рада тебя видеть! Располагайся
Юлиана писал(а):Спасибо за продолжение! flowers:
Юлиана, пожалуйста)
ВикаВиктория В писал(а): Глава получилась тревожной и вместе с тем радостной. От сердца отлегло - повенчались все-таки Федор и Анастасия, никто им не помешал. -D
Никто не мешал, это точно. Все случилось по обоюдному желанию
Виктория В писал(а): Затаив дыхание, читала об их первой ночи любви. Строго говоря, инициатива исходила от Анастасии, но Федор молодец, взял всю ответственность на себя.
Инициатива все-таки исходила от Федора. Анастасия просто не смогла устоять перед его напором
Виктория В писал(а): А то, что брат застал их, то все хорошо, что хорошо кончается. Не будь этого досадного случая, не сыграли так скоро свадьбу.
Совершенно верно. Свадьбу пришлось бы ждать до осени, а там столько б воды утекло…
Виктория В писал(а): Только тревожит примета, предвещающая молодым не только безоблачные счастливые дни.
Примета не из приятных, согласна.
Виктория В писал(а): Марьяше мои аплодисменты, исключительно удачный коллаж получился со счастливой Анастасией. :wo
Вика, спасибо, что отметила старания
Марьяши 
Как хорошо она передала события в главе!
Наташа Magica писал(а): Ничего себе!!!!! Ну и дела творятся в благородном семействе. Ах, Горчаков, ах, редиска ты!
Да уж.... натворили дел ребята.
Зря времени не теряли, это уж точно))
Magica писал(а): И вот что я надумала, пока читала. Как вызывал во мне подозрения Федор, так и вызывает. Горяч парень, безбашен, я бы сказала по-современному, рисков.
В общем и целом ты его правильно обрисовала, такой он, да.
Magica писал(а): В делах амурных более чем искушен: девица и пикнуть и не успела, а уже с девичьей честью рассталась. Не очень хорошо, если честно, он себя повел.
Совершенно согласна, повел он себя нехорошо. Соблазнил девицу, да еще у брата под носом. Знал же, как Иван трепетно относится к сестре. Едва репутацию девушки не сгубил. Одно радует, слово свое сдержал, женился.
Magica писал(а): Оправдывать, что так влюблен, так влюблен, что негде переночевать, чувства голову затуманили, сил терпеть нет, да и все равно жениться - ох, и не оправдания. В этом я вижу легкомыслие. Не думает он о последствиях того, что делает.
Федор повел себя эгоистично, нарушил элементарные правила приличия, не захотел учитывать мнение и чувства других.
Magica писал(а): Но тем не менее, их поженили. И сколько знаков-то, что не гладкой будет жизнь семейная. И венчались, когда траур еще, и вороны в небе... И брат в ярости, не простил сестре падения, а про жениха и говорить нечего, как бы трещину дружба их не дала. Впрочем, у меня сложилось впечатление, что не дружба там, а скорее приятельствование.
Дружбы крепкой нет, слишком разные у Федора и Ивана характеры, взгляды на жизнь, их скорее связывает полковая дружба, товарищество. А теперь вот родство.
Magica писал(а): Итак, получила Анастасия своего Федора или Федор получил свою Анастасию, но, как я понимаю, все только начинается. А то, как все обернулось, с какой поспешностью, да на поводу сиюминутных желаний, вызывает во мне тревогу за их дальнейшую судьбу. Как бы не обернулась эта любовь страданиями и тяжкими испытаниями.
Верно, совместная жизнь у них только начинается, еще многое предстоит им преодолеть… Удастся ли им это, увидим
Magica писал(а): Диана, благодарю за главу! flowers: Невероятная она получилась. Страстная, неожиданная, тревожная. rose:
Наташа, спасибо, я старалась

)
Маша Марьяша писал(а):Всё случилось так как я и думала. Федор сделал так, что у бедной Насте не осталось выбора. Она юная, наивная барышня, но Федор то должен был знать какие последствия может иметь его поступок.
Не думает Федор о последствиях, иначе так не поступил бы.
Марьяша писал(а):Всё сложилось очень плохо для Анастасии, как мне кажется. Тех теплых отношений, что связывали её с братом больше не вернуть, да и сама она не будет счастлива. Это хорошо ещё, что скандал удалось предотвратить, иначе все стало бы еще хуже. Вороны, не погода, не похоже на начало безоблачной семейной жизни...
С братом теперь сложно будет примириться. Он разочаровался в Анастасии
Марьяша писал(а):Почему-то в этой главе Федор мне не очень понравился, но может быть всё ещё изменится. Жду появления Александра!
Хе-хе, ну, подождем вместе
Марьяша писал(а): Дианочка, как я тебе говорила, я приготовила два коллажа к этой главе!
Маша, огромное спасибо за коллаж с вороном! Отлично получился! Очень здорово!
Вика Виктория В писал(а):Ах, ворон - птица зловещая, вестник беды, а Настенька так счастлива, что все равно улыбается. tender:
Анастасия верит в светлое будущее)
Ellen Ellen писал(а): Искры летели, а разгорится ли пламя!?
Разгорится. Только может сильно обжечь…
Ellen писал(а): Как-то все быстро произошло. Создалось впечатление, что Федор действовал не совсем спонтанно. Настенька, конечно, ему понравилась... Но больно он напорист...
Напорист, точно. Дождался момента, когда Иван был занят женой и сынишкой, Пелагея Ивановна почивать пошла, и воспользовался ситуацией. Там, может, дальше поцелуя дело бы не дошло (он, скорее всего, на большее не рассчитывал), но тут уж страсть в обоих взыграла. Федор как более опытный должен был остановится, но не стал делать этого.
Рита Margot Valois писал(а): Да, погорячились наши герои. Не о таком венчании мечтала Анастасия, как мне кажется. Всё же остается горький привкус, заставляющий сомневаться в их будущем счастии.
Венчание было, что называется, на скорую руку, да, но Анастасия все равно чувствует себя счастливой. Посмотрим, как сложится их семейная жизнь…
Наталья Ростовчанка писал(а): Эх, не двадцатый и уж точно, не двадцать первый век. Сейчас добрачными отношениями никого не удивишь. А вот тогда.... Жаль, что Федор не остановился
Не остановился или не захотел остановиться

У него ведь тоже были свои опасения, о которых он упомянул мимоходом. Он боялся, что Анастасию могут выдать замуж за барона, тот ведь с титулом и богат, и тоже сватался.
Ростовчанка писал(а): но, несмотря на то, что вроде и обвенчались они с Настей, а все равно, треснуло что-то очень важное - доверие и между Иваном и Федором и между Иваном и Настей. Думаю, он в ней отчасти разочаровался. А тут еще все эти знаки....
Да, брат разочаровался в сестре, и былое доверие сложно будет восстановить. Но Анастасия будет пытаться, возможно, со временем ей снова удастся сблизиться с братом.
Ростовчанка писал(а): Диана, Федора не убьют на войне?
))) Не-а, не ранят, не убьют, в плен не захватят. Там уже толком боевых действий не велось.
Ростовчанка писал(а): Честно, выдохнула только в самом конце главы и то, не совсем.
У наших молодоженов еще будет медовый месяц

правда, короткий. Федору и Ивану нужно возвращаться в полк.
Елена Октябрина писал(а):Не очень радостно сложились обстоятельства венчания. Фёдор, конечно повёл себя слишком необдуманно, или очень сильно влюбился в Анастасию, что смело так соблазнил её.
Федор должен был, конечно, вовремя остановится, опыта у него гораздо больше, но он не смог или не захотел этого делать. Не смог, потому что влюблен и не захотел по той же причине, чтоб через полгода ему вдруг не отказали, заявив, что решили все же принять предложение от барона
Октябрина писал(а):Надеюсь, что Анастасия все-таки несмотря на все обстоятельства счастлива. :tender
Анастасия счастлива. С Федором они обвенчались. Ей большего и не надо.
Девочки, спасибо вам большое за ваши отклики и комментарии, дорогие мои!
Очень рада вашему вниманию!
...