Виктория В:
Dione писал(а):Ну извини, что влезла, я просто удивилась, что картинок нет
Да ничего страшного, спасибо, что облегчила мне выкладку.

Вот, в дополнение репортаж Валентины Житанской, посетившей храм Хатхор в Дендере.
Древний Египет Цивилизации
Дендера. Храм Хатхор. Электричество в Древнем Египте.
06.08.2017 Valentina Zhitanskaya
Многие годы между учеными ведется спор по поводу назначения подземных помещений Храма Хатхор в Дендере и содержания уникальных барельефов, рисунков и надписей на стенах этих крипт. Все еще остается загадкой — был ли храм культовым сооружением или реальным домом богини Хатхор?
Путешествуя по Египту в июне 2009 года и планируя поездку в Дендеру, я, прежде всего, мечтала увидеть воочию Дендерский Зодиак — один из самых древних астрономических посланий, оставленных человечеству древнеегипетскими жрецами.
Зодиак Осириса — древняя астрономическая карта, созданная с идеальной точностью, на которой древние жрецы зафиксировали звёздное небо до планетарной катастрофы, произошедшей на Земле более 11 тыс. лет назад. Зодиак был установлен на потолке одной из капелл на крыше храма Хатхор в Дендере, в XIX веке он был снят с потолка храма и продан за бесценок Людовику XVIII. В настоящее время Зодиак находится в парижском Лувре, на его месте в Дендере – неудачная гипсовая копия.
Cо времён Птолемеев храм отлично сохранился, его. достройка проводилась римским императором Тиберием. Впервые храм Хатхор был исследован в 1858 году Франсуа Огюстом Мариетом.
Храм Хатхор в Дендере, известный еще в период Древнего Царства, посвящен богине Хатхор – дочери солнечного божества – Бога Ра, почитавшейся египтянами как символ любви, женственности, материнства, красоты, веселья и танцев. Египетское имя богини – Херу («дом Гора»), египтяне именовали её «золотой госпожой», Хатхор прославлялась как космическое божество, от которого жизнь берет свое начало, ей поклонялись в древности и поклоняются по сей день. Хатхор была персонификацией Млечного Пути и почиталась как небесная корова, родившая Солнце. По некоторым источникам, культ Хатхор существовал ещё при царе Скорпионе, другие утверждают, что первый Храм Хатхор был возведен ещё во времена, когда Египтом правил Бог Гор.
Мой интерес к Дендере — одному из интереснейших мест Египта, был вызван ещё и тем, что храм Хатхор — одна из сильнейших энергетических точек мира. Храм построен в виде магического музыкального инструмента богини — систра, благодаря вибрации которого рассеиваются негативные и притягиваются позитивные энергии. Сюда многие приезжают для того, чтобы «зарядиться энергией» от «врат Хатхор».
«Врата», где находилось святилище сына Хатхор – Ихи
Меня заинтересовали «врата», которые расположены на пути с «священному озеру», справа от храма Хатхор, где якобы в глубокой древности находилось святилище сына Хатхор – Ихи (Айхи). Легенда гласит, что эти «врата» исполняют желания. Если верить преданиям, через эти «врата» не раз проходила Клеопатра, искавшая любовь великого Цезаря, а после его трагической гибели просившая подарить ей любовь Марка Антония.
Странным показалось то, что встреченный нами охранник, который любезно предложил нас сфотографировать в этих «вратах», почему-то настойчиво попытался поскорее увести нас от них. То ли действительно в этом месте сильная энергетика и стоять в этих «вратах» долго нельзя, то ли правила у охранников такие?
Однако Дендера привлекает альтернативных историков, прежде всего, изображениями, которые связывают с версией электричества в Древнем Египте. Якобы у египтян были электрические лампочки, которыми они пользовались при росписях знаменитых гробниц даже там, куда не мог проникнуть солнечный свет, и при этом ни на стенах, ни на потолке не оставалось никакой копоти от факелов.
Таинственные барельефы находятся в подземном помещении храма Хатхор, поскольку храм эпохи Птоломеев построен на древнем храме, верхнюю часть его колонны мы видели на уровне пола существующего храма. В дальнем углу храма Хатхор в полу имеется очень узкий проем – вход с лестницей, уходящей вниз в небольшое помещение, стены которого покрыты барельефами и иероглифами. Помещение очень низкое и душное, оно имеет 1,12 метра в ширину и 4,6 метра в длину.
На стенах подземного помещения изображены человеческие фигуры с предметами, имеющими форму пузыря и напоминающими гигантские электрические лампочки с извивающимися змеями внутри. Заостренные головы змей венчают цветки лотоса. Нечто похожее на кабель соединяется с коробкой, на которой стоит на коленях божество. И непосредственно рядом в качестве символа изображен «джед-столб» с двумя «руками», соединенный со змеями. Исследователи считают, что это изображения электродуговых ламп. Змеи, изображенные на рисунках, напоминают дугу электрического разряда. Изоляторы, которые поддерживают «лампы» — «джед-столбы», египтологи называют символическими изображениями «позвоночника» Осириса.
Судя по массивным блокам, ранее закрывавшим вход в подземное помещение, в древности оно было тщательно замаскировано. Но зачем было прятать эти изображения? Тем более, что среди настенных фресок в одном из залов храма Хатхор есть такие же изображения «электрических ламп». Оказывается, в наземном зале храма изображения ограничиваются самим рисунком с небольшими текстами, а подземные барельефы окружены довольно большим количеством иероглифов, которые производят впечатление подробной инструкции к этому оборудованию. Возможно, именно «инструкции» и представляли «секретные знания», которые были оставлены египетскими жрецами на стенах древнего храма, и поэтому вход в подземные помещения был закрыт при строительстве храма Хатхор эпохи Птоломеев?
Исследователи выдвигали множество версий по поводу назначения подземных помещений храма Хатхор: «святилище», «склад предметов культа», «библиотека», «архив». Но устраивать что-то подобное в помещении, куда можно попасть лишь через узкий проем, и украшать его стены фантастическими и уникальными рельефами, не логично. Одна из гипотез предназначения подземных помещений — мини электростанция, а изображения на стенах – тайная наука об электричестве, которая передавалась только посвящённым.
Якобы при содействии Эриха фон Деникена была произведена реконструкция «электрических ламп». Инженер-электротехник Вальтер Гарн из Вены воспроизвел «лампу накаливания», «змеевидный провод», «патрон» и даже «изолятор» в форме «джед-столба», после чего подвел к этой системе ток, и… свет зажегся. Видимо египтяне знали и применяли электричество еще в древние времена.
Большинство рисунков на стенах храма Хатхор напоминают инструкции: что и как должны делать жрецы для услужения Богине, что именно и в каком порядке ей подавать, какую играть музыку (есть даже изображение нот). Инструкции настолько подробны и детализированы, что исчезает ощущение культа и возникает чувство достоверности древней легенды, которая гласит, что храм – это дом Богини Хатхор, которая была верной одновременно двум богам – Гору и Тоту, а храм служил местом ее свиданий с этими богами.
На крыше храма сохранились две комнаты (капеллы), в первой комнате на потолке находится Дендерский Зодиак, во второй – изображения сцен из жизни, смерти и воскрешения Осириса – отца Гора. Как писал Андрей Скляров («Цивилизация древних Богов Египта»), крыша храма напоминает посадочную площадку для летательных аппаратов, поскольку невозможно объяснить, зачем понадобилось делать не просто ровную прямоугольную площадку, но и усиливать её, укладывая как минимум три слоя известняковых блоков весом десятки тонн, и усиливая нагрузку на подпирающие колонны. Возможно, боги прилетали сюда на каком-то летательном аппарате?
Друнвало Мельхиседек в книге «Древняя тайна Цветка Жизни» пишет, что Хаторы возникли за тысячи лет до египетской цивилизации, об этом сохранились свидетельства в египетских храмах Абу Симбел и Дендера. Через культ древнеегипетской богини плодородия Хатор они помогли египтянам утвердить духовный Золотой век и создать древнеегипетские школы мистерий. В тот ранний период в Египте было два основных божества — Гор и Хатор.
Когда был построен первый Храм Хатхор в Дендере, кто и когда оставил на стенах крипт храма таинственные барельефы — остается неизвестным. Египтологи относят комплекс в Дендере к Птолемеевскому периоду. Однако эта датировка оспаривается альтернативными историками, ведь боги правили Египтом задолго до первых фараонов. Так может быть, в основе древних египетских легенд лежат реальные исторические события, а храм в Дендере – реальный дом Богини Хатхор?
...
Виктория В:
Ines писал(а):Вика, спасибо за новую главу! Столько событий!
Я правильно понимаю, что малыш Радомес, Нефер и Амнерис станут главными героями?
Инес, рада приветствовать тебя, дорогая!
Да, сын Шамиран и подруги Нефер и Амнерис будут главными героями романа.
...
Нефритовая статуэтка:
Уважаемый автор,прочла пролог Вашего романа и решила поделиться впечатлениями

На мой взгляд,многовато стилистических огрехов,которые текст портят.Примите во внимание,что я не филолог,поэтому поясняю не профессионально. Я и не носитель русского языка,возможно потому некоторые вещи для меня звучат странно.Поскольку определенный читательский сегмент все же представляю,возьму на себя смелость немного прокомментировать
Виктория В писал(а):Со дня окончания Великой войны, разрушившей все царства и погубившей большинство живущих на ней людей, прошел не один десяток тысячелетий, но прежний, прекрасный и цветущий мир не возродился на земле.
Десятки тысяч лет слишком долгий временной промежуток,чтобы акцентировать внимание на дне начала или окончания события.
Уточните на чем жили люди? На Великой войне?На царствах?На цветущем мире?
Виктория В писал(а):Напротив, примененное оружие оказалось столь губительным, что выжившие народы продолжали вымирать от неизвестных болезней, а ранее цветущие поля и леса пустеть.
Напротив чего?Или чему? Напротив не одному десятку тысячелетий?
И потом.Кто и против кого применил загадочное губительное оружие такого длительного и разнопланового действия? За десятки тысяч лет климат и без оружия может измениться.
Что за загадочные болезни от которых люди умирают умирают,да все никак не вымрут за десятки тысяч лет?
Климатические и демографические страсти вызывают много вопросов и мало сочувствия голодающим,потому что требования ясности,точности и краткости изложения никто не отменял

даже в альтернативной реальности.
-Со времен Великой войны минули тысячелетия.Канули в небытие богатейшие царства,вымерли народы.И даже земли,некогда прекрасные и цветущие не могли восстановиться.
Плодородные края превратились в безжалостные пустыни.Злой западный ветер поднимал песчаные бури и гнал их к побережью Нила,последнему людскому оплоту. Остатки племен,когда то великих и гордых, голодали.С ужасом смотрели они в будущее и все меньше походили на людей.-Смысл Ваших двадцати строк переданы тремя.Мне как читателю их бы вполне хватило,чтобы уловить суть и не задаваться вопросами заранее.
Теперь к Богам и лЮдям
Понимаю желание обогатить язык,но плеоназмы и тавтология плохие в том помощники.
Виктория В писал(а): идущий словно ниоткуда голос сказал голым, сильно дрожавшим от страха аборигенам:
Голые,сильно дрожащие-слишком много уточнений

Создается впечатление,что глас божий только в голом виде и дрожании доступен.
Виктория В писал(а):Восстановив нарушенное равновесие в природе
ПИшите общую фразу,а потом начинаете ее велеречиво расшифровывать.Песочек туды,почва сюды,птичка чирик чирик.

Общие фразы хороши для политиков,не для писателей.
Виктория В писал(а):Боги несколько уменьшили свой рост и приобрели человеческие головы для лучшего общения с землянами.
Общение головой,как и пение ртом невозможны.Именно в Вашем случае размер значения не имеет

Общаются при помощи языка,жестов,мимики.Боги решили походить на людей,честь им и хвала.Обоснование сему факту карикатурно.
Неплохо бы определиться с персонажами.Небесные боги,Пришлые боги,Небесные пришельцы,Пришельцы.Мы о Богах-инопланетянах? Или о породах овец?
Земные люди,подопечные люди,аборигены,земляне.Зачем такое? Напоминает девАчковый фанфик(Парень,юноша,блондин)
В целом смысл и посыл понятны,но зашло со скрипом.Коряво построенные предложения,лишние слова в словосочетаниях,общие фразы,ненужные повторы.Сумбурно и сыро.
Дорогой автор,я не ставлю целью обидеть или отбить охоту к писательству. Не говорю,что все плохо,а объясняю почему мне тяжело читалось.Совершенству нет предела,тем более в писательстве.

Успехов Вам.
...
Виктория В:
Natali, спасибо, что вы откликнулись на мою просьбу и прокомментировали Пролог из романа.
В вашем изложении словесные пассажи моего текста звучат лучше.

Постараюсь учесть все ваши замечания и по мере возможности исправить названные вами стилистические огрехи.
...
Нефритовая статуэтка:
Умение воспринимать критику-ценнейшее качество для любого человека,тем более для человека творческого,ранимого.С Вами приятно общаться. Хороших идей,вдохновения и читателей безмерное количество
...
Виктория В:
Нефритовая статуэтка писал(а):
Умение воспринимать критику-ценнейшее качество для любого человека,тем более для человека творческого,ранимого.
Natali, полностью с Вами согласна. Уже произвела некоторую правку благодаря Вашим советам, не все получилось, но я старалась.

Еще больше укрепилась во мнении, что хороших рецензентов и критиков очень не хватает разделу СТ, с вашей помощью можно увидеть свой текст со стороны и значительно подкорректировать его.
Нефритовая статуэтка писал(а):С Вами приятно общаться.
А мне с Вами. Не так страшен критик, как его рисуют.
Нефритовая статуэтка писал(а):Хороших идей,вдохновения и читателей безмерное количество
Спасибо за добрые пожелания.
...
Tannit:
Приветствую!
Вика, читаю потихоньку. Если бы роман был не твой, ограничилась бы одной аннотацией. У тебя прекрасный стиль, но мне тяжеловато читать историческое фэнтези. Начало было фантастическое, теперь акцент делается на истории. Местами углами выпирают источники твоего вдохновения. Можно понять по отдельным деталям (например, возвышение культа Осириса и развитие коневодства), что сюжет развивается в рамках Нового царства, если не считать легкого флера эллинистического Египта. Анахронизмы сбивают с толка. Не было у шумеров коней, только плохо-управляемые онагры. Кони в регионе появились в первой половине 2 тыс. до н.э., а в Др. Египте примерно с 17 в. до н.э. Соответственно, Ранеб отправился не в шумерский, а в аккадский или халдейский Вавилон. Особое впечатление произвел карнозавр (вероятно, какая-то ипостась Сирруша

) в подземном лабиринте храма Иштар. Кстати, зиккуратами назывались все ступенчатые культовые сооружения Месопотамии.
PS. Дополнительные материалы в теме, мягко говоря, ересь.
...
Dione:
Tannit писал(а):Дополнительные материалы в теме, мягко говоря, ересь.
Так альтернативная же история. А батарейки эти шумерские вообще, можно сказать, доказанный факт
...
Tannit:
Dione писал(а):Tannit писал(а):Дополнительные материалы в теме, мягко говоря, ересь.
Так альтернативная же история.
Чушь, изложенная на около-научном языке. Удивляет их авторов появление речных цивилизаций плодородного полумесяца, которые возникли и развивались объяснимо и закономерно. Пусть уже прочитают учебник по истории Древнего мира.
О ДНК знали в Шумере? Да, конечно, прилетела к шумерам Иннана с аннунаками с Набиру и открыла им все тайны Вселенной.
Есть новые учОные, которые трещинки на камнях не только считают древней письменностью, но даже их расшифровывают.
Dione писал(а):А батарейки эти шумерские вообще, можно сказать, доказанный факт
Во-первых, эти артефакты датируются 3 в. до н.э. (где вэто время были шумеры?), а во-вторых, их связь с гальваникой - чисто умозрительное предположение. Кроме того, не было обнаружено ни оборудования для золотого напыления, ни электропроводов, как ни одно предмета, изготовленного подобным способом, потому что сплошь применялось амальгамирование.
В подобных сосудах хранили свитки. Кумранские рукописи тоже были найдены в сосудах.
...
Dione:
Таня, ну что только не хранили в сосудах, и все сосуды разные
...
Tannit:
Dione писал(а):Таня, ну что только не хранили в сосудах, и все сосуды разные

Мы говорим о конкретном типе сосуда определенного периода из известного региона.
Тему этих "батареек" почти на всех исторических форумах уже обмусолили до леденцовой гладкости.
...
Виктория В:
Таня, Лера, приветствую!
Tannit писал(а):Вика, читаю потихоньку. Если бы роман был не твой, ограничилась бы одной аннотацией. У тебя прекрасный стиль, но мне тяжеловато читать историческое фэнтези.
Таня, спасибо за внимание и комментарии!

Если тебе тяжело читать, то мне нелегко писать про древний Египет и Междуречье, так что комментарии для меня по этой теме особенно важны. Надеюсь, дальше будет читать легче - сосредоточусь на любовных страстях и дворцовых интригах.
Tannit писал(а):Начало было фантастическое, теперь акцент делается на истории.
Пишу в жанре криптоисто́рии (греч. κρυπτός — «тайный», «укрытый» + история), тайная история — жанре фантастики, основанный на фантастическом допущении, что реальная история человечества отличалась от известной нам, но была забыта, скрыта или сфальсифицирована и т. п. Криптоистория изображает реальность, внешне не отличающуюся от обычной истории, но показывающую участие неких иных сил (пришельцев, магов и т. п.), либо описывает якобы состоявшиеся события, оставшиеся неизвестными. Считаю, все что я написала, укладывается в этот жанр.
Tannit писал(а): Местами углами выпирают источники твоего вдохновения. Можно понять по отдельным деталям (например, возвышение культа Осириса и развитие коневодства), что сюжет развивается в рамках Нового царства, если не считать легкого флера эллинистического Египта. Анахронизмы сбивают с толка. Не было у шумеров коней, только плохо-управляемые онагры. Кони в регионе появились в первой половине 2 тыс. до н.э., а в Др. Египте примерно с 17 в. до н.э.
Так я писала, что лошади у египтян и шумеров это редкие животные.
Tannit писал(а):Соответственно, Ранеб отправился не в шумерский, а в аккадский или халдейский Вавилон.
Таня, мне кажется, не могли шумеры вот так разом исчезнуть. Полагаю, они смешались с амореями и их потомки стали наследниками шумерской цивилизации.
Tannit писал(а): Особое впечатление произвел карнозавр (вероятно, какая-то ипостась Сирруша ) в подземном лабиринте храма Иштар.
Скорее всего, реальные динозавры это прообразы сказочных драконов и сказки отражают былые схватки людей с ними.
Tannit писал(а):PS. Дополнительные материалы в теме, мягко говоря, ересь.
Это альтернативная история, а я пишу роман в этом жанре. Вот и вдохновляюсь ими и надеюсь, что моя книга пробудит серьезный интерес к настоящей истории.
Tannit писал(а):Во-первых, эти артефакты датируются 3 в. до н.э. (где вэто время были шумеры?), а во-вторых, их связь с гальваникой - чисто умозрительное предположение. Кроме того, не было обнаружено ни оборудования для золотого напыления, ни электропроводов, как ни одно предмета, изготовленного подобным способом, потому что сплошь применялось амальгамирование.
Полагают, что эти батарейки - наследие шумерской цивилизации, которая подарила человечеству много важных открытий.
И потом, вопрос как освещались работы в древнеегипетских пирамидах остается открытым. Лично для меня приводимые аргументы, что в храме Хатхор располагалась мини-электростанция звучат убедительно. Я допускаю, что в древнем Египте и Междуречье действительно применяли электричество, но применяли его в узком кругу - в храмах, мастерских и возможно в царских дворцах. Эта ограниченное применение указывает на то, что электричеством умели пользоваться, но не умели его создавать и такое освещение носит заимствованный характер от пришельцев, представляющих более развитую технически цивилизацию.
Dione писал(а):
Таня, ну что только не хранили в сосудах, и все сосуды разные
Лера, Тане как специалисту нужны железобетонные доказательства.
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Надеюсь, дальше будет читать легче - сосредоточусь на любовных страстях и дворцовых интригах.
Тоже надеюсь. Эротика у тебя отменная.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Начало было фантастическое, теперь акцент делается на истории.
Пишу в жанре криптоисто́рии (греч. κρυπτός — «тайный», «укрытый» + история), тайная история — жанре фантастики, основанный на фантастическом допущении, что реальная история человечества отличалась от известной нам, но была забыта, скрыта или сфальсифицирована и т. п. Криптоистория изображает реальность, внешне не отличающуюся от обычной истории, но показывающую участие неких иных сил (пришельцев, магов и т. п.), либо описывает якобы состоявшиеся события, оставшиеся неизвестными. Считаю, все что я написала, укладывается в этот жанр.
Вика, ты делаешь уж очень фантастические допущения.
Вот, смотри, что ты пишешь и что я читаю.
Цитата:Хоремхеб задумал завоевать Нижний Египет, отобрать его у царя Хети, претендующего на власть над всей страной только по той причине, что в принадлежавшем ему городе Хнасе Осирис и его сын Гор короновались на царство.
В академической истории Др. Египте это 1 переходный период. Значит, приб. 2250—2050 гг. до н. э.
Цитата:Гераклеопольские самозванцы так и прозвали свой ном «Обитель царских потомков», вопреки тому, что фиванские цари вели свое происхождение от великих богов Египта, пришедших с неба.
Гераклеополь - это др. греческий топоним. Зачем ты его используешь? Тоже Крокодилополь.
В этот период - 23-21 вв. до н.э. - не было даже прото-греков. Ахейские племена вышли на историческую арену значительно позднее. См. "народы моря".
Приведи топонимику к общему знаменателю.
Цитата:В ходе подготовки к грандиозной войне визирь узнал у египетских купцов, торгующих в Мессопотамии, что владыки Вавилона одерживают победы над своими врагами с помощью особых животных - ездовых лошадей, запряженных в боевые колесницы и едущих с огромной скоростью.
Не было в этот период в Месопотопамии (тоже греч. название. Лучше взять "Междуречье") никаких лошадей. Не было физически. Были онагры. Об это я писала выше. А повозки представляли собой довольно громоздкие сооружения с колесами-дисками (колеса со спицами появились позже). См. работы по колесницам Горелика и Нефедкина.
Цитата:Коней в Египте не водилось, жаркий засушливый климат не способствовал их проживанию в стране, большей частью состоявшей из песков пустыни
Кони появляются на Ближнем Востоке в пер. пол. 2 тыс. до н.э. именно из "скифской полосы", как ты и пишешь.
Цитата:Сначала он поручил купцам приобрести дл(я) Египта конный табун, но царь Ур-Намму ответил отказом египетским посланцам
Ур-Намму - приб. 2112 — 2094 гг. до н. э. - но царь Ура, а вовсе не Вавилона, рассвет которого приходится на более позднее время.
Виктория В писал(а):Так я писала, что лошади у египтян и шумеров это редкие животные.
В Др. Египте коней держали в царских зверинцах, как экзотических животных, ровно до нашествия гиксосов, 18 до н.э. Благодаря своим колесничный войскам, гиксосы завоевали Дельту и основали свою столицу - Аварис. Они правили Др. Египтом, наряду с фиваскими царями, на протяжении почти двух веков, пока не были изгнаны около 1550 г. до н. э. Яхмосом, создавшим собственную колесничную армию и ставшим первым др.-егип. правителем Нового царства.
В общем, связи с наложением двух периодов - переходного и Нового царства плюс др. греч. топонимика - я испытываю легкий когнитивный диссонанс.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Соответственно, Ранеб отправился не в шумерский, а в аккадский или халдейский Вавилон.
Таня, мне кажется, не могли шумеры вот так разом исчезнуть. Полагаю, они смешались с амореями и их потомки стали наследниками шумерской цивилизации.
Значит, шумеры были в глубочайшем упадке, если их полностью ассимилировали, до потери памяти о собственной культуре и языке.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а): Особое впечатление произвел карнозавр (вероятно, какая-то ипостась Сирруша ) в подземном лабиринте храма Иштар.
Скорее всего, реальные динозавры это прообразы сказочных драконов и сказки отражают былые схватки людей с ними.
Сказочные драконы, скорей всего, память о суровых автохтонных божествах. Европейская цивилизация - все же наследница античной Греции и Рима, где в мифологии имелись разные чудовища и драконы, вошедшие в христианский бестиарий.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):PS. Дополнительные материалы в теме, мягко говоря, ересь.
Это альтернативная история, а я пишу роман в этом жанре. Вот и вдохновляюсь ими и надеюсь, что моя книга пробудит серьезный интерес к настоящей истории.
Сильно сомневаюсь.
Виктория В писал(а):Полагают, что эти батарейки - наследие шумерской цивилизации, которая подарила человечеству много важных открытий.
Какие открытия подарили нам шумеры, если "батарейки" - продукт эллинистического Востока? Тут скорей, респект Александру Македонскому.
Виктория В писал(а):И потом, вопрос как освещались работы в древнеегипетских пирамидах остается открытым. Лично для меня приводимые аргументы, что в храме Хатхор располагалась мини-электростанция звучат убедительно.
Это уже вера, а не наука.
Кстати, храмовый комплекс в Дендере был возведен при Птолемеях, то есть Македонской династией. Это эллинистический период. Иное мировоззрение.
Не такой уж и древний храм.
А до этого египтянам зодиак нафик был не нужен.
...
Виктория В:
Таня, отвечу тебе коротко, поскольку от 50-градусной жары мозги плавятся.
К сожалению, анахронизмов мне вряд ли удастся избежать. Будь у меня постоянный консультант под рукой, специализирующийся на Древнем мире, тогда бы я решилась писать настоящий исторический роман. Пока же пользуюсь теми обрывочными сведениями касающимися вообще древнего Египта, которые удается найти в Сети. Топонимику использую так, чтобы было понятно о чем идет речь. Заметь - "гераклеопольские самозванцы" используются в авторской речи, а не в прямой речи персонажей. Вавилон стал местом действия в шумерском царстве по той причине, что это единственный город, которой массовый читатель связывает с Междуречьем, название на слуху, этакая своеобразная зацепка. К тому же, древний Вавилон возник на месте более древнего шумерского города Кадингир, так что это не слишком грубая погрешность против исторической правды.
Tannit писал(а):Ур-Намму - приб. 2112 — 2094 гг. до н. э. - но царь Ура, а вовсе не Вавилона, рассвет которого приходится на более позднее время.
Я постаралась хотя бы реальных исторических личностей расположить в одном периоде. Иниотеф III Нахетнебтепнефер (Антеф III, Интеф III) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2063 — 2055 годах до н. э., из XI династии (Первый переходный период). Как видно, даты даны приблизительные, а большего от неисторика-писателя, пишущего в жанре альтернативной истории вряд ли можно ожидать.
Tannit писал(а):Значит, шумеры были в глубочайшем упадке, если их полностью ассимилировали, до потери памяти о собственной культуре и языке.
Это утверждение мне кажется более правдоподобным, чем мнение будто шумеры были и разом куда-то исчезли по непонятной причине. Кстати, в Вавилонии шумерский язык долго сохранялся как культовый.
Tannit писал(а):Сказочные драконы, скорей всего, память о суровых автохтонных божествах. Европейская цивилизация - все же наследница античной Греции и Рима, где в мифологии имелись разные чудовища и драконы, вошедшие в христианский бестиарий.
Самобытная русская культура не наследница античного мира, но все же в русских сказках драконы часто появляются.
Tannit писал(а):Сильно сомневаюсь.
Таня, я заметила, что массовый читатель хорошо знает те исторические события, которые описаны в увлекательных исторических романах любимых всеми классиков. Так что, оставим сомнения.
Tannit писал(а):Какие открытия подарили нам шумеры, если "батарейки" - продукт эллинистического Востока? Тут скорей, респект Александру Македонскому.
Tannit писал(а):Кстати, храмовый комплекс в Дендере был возведен при Птолемеях, то есть Македонской династией. Это эллинистический период. Иное мировоззрение.
Древние артефакты, которые позволяют говорить об древнем электричестве, найдены только в Египте и Междуречье, а не в Греции, Македонии или еще в какой другой стране.
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Сказочные драконы, скорей всего, память о суровых автохтонных божествах. Европейская цивилизация - все же наследница античной Греции и Рима, где в мифологии имелись разные чудовища и драконы, вошедшие в христианский бестиарий.
Самобытная русская культура не наследница античного мира, но все же в русских сказках драконы часто появляются.
Ты невнимательно читаешь мои ответы.
Понятие "русская культура" тождественна понятию "православная". "Русский" и "православный" были синонимами до революции. А православие это что? Полноценная часть христианского мира. Посему в русском фольклоре можно встретить таких персонажей, как василиск, индрик-единорог и пр.
В русских сказках - не драконы, а змеи - в большинстве случаев олицетворяют или символизируют ордынское нашествие-иго. Эту тему еще академик Рыбаков рассматривал и писал по ней статьи.
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):Сильно сомневаюсь.
Таня, я заметила, что массовый читатель хорошо знает те исторические события, которые описаны в увлекательных исторических романах любимых всеми классиков. Так что, оставим сомнения.
В увлекательных исторических романах авторы зачастую искажают факты ради сюжета, а читатели воспринимают информацию за чистую монету.
У Иванова, например, Рюрик - легендарный патроним первых русских князей - был золотарем на дракаре, а тамплиеры Вальтера Скотта - злодеями. Про Дюму и говорить нечего.
Виктория В писал(а):Древние артефакты, которые позволяют говорить об древнем электричестве, найдены только в Египте и Междуречье, а не в Греции, Македонии или еще в какой другой стране.

Птолемей и Селевк были сподвижниками-сатрапами Александра Македонского из Македонии, читай, Греции. Птолемей правил в Египте, где основал династию Птолемеев, при которой был построен храмовый комплекс Хатхор (основная часть) с изображением якобы ламп. Селевк - основатель династии Селевкидов - правил в Сирии, куда входила Парфия, в которой, предположительно, была изготовлена "багдадская батрейка" и аналогичные ей сосуды.
Так понятно?
Эллинизм - это исторический период, начавшийся после смерти Александра Македонского (323 до н. э.) на всех покоренных им территориях до прихода римлян. Соответственно, Египет Птолемеев (Клеопатра - одна из ярчайших представительниц этой династии) и Сирия Селевкидов - это эллинистические государства.
...