Классификация книг

Ответить  На главную » Сайт » О работе сайта

Мария Ширинова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.04.2009
>27 Ноя 2010 13:25

Irinita писал(а):
Япония - тоже восток.

Мг.. но уже Дальний.
Ты часто встречала в романах Японию? Мне, честно говоря ни разу не попадалась.
Я не против чтобы Индия отдельно, Япония отдельно, Турция и Египет отдельно. А не замучаемся потом с таким количеством географии?

Irinita Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2008
>27 Ноя 2010 14:40

Мария Ширинова писал(а):
Ты часто встречала в романах Японию?

Ни разу, если честно. Только наслышана, что в каком-то романе Мэри Джо Патни действие происходит в Японии.
Про Индию есть роман(ы) у Эллен Таннер Марш.

Мария Ширинова писал(а):
А не замучаемся потом с таким количеством географии?

А я вот недавно искала роман про Италию, но её в классификации нет, поэтому найти не получилось. Мне кажется, для Италии можно сделать отдельный пункт. У Франции же есть.
Америку я бы тоже разделила на Северную и Южную.
Профиль ЛС  

Virgin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.02.2009
>27 Ноя 2010 15:21

Если бы я увидела в классификации Восток, то сразу бы подумала про гаремы. А я их не люблю. Мне кажется, что Индию можно и оставить.

Irinita писал(а):
Америку я бы тоже разделила на Северную и Южную.

А какой смысл?

Мария Ширинова писал(а):
Повесть - это, как раз формат малышек

Мне больше нравится сочетание КЛР, хотя знаю, что повесть - правильное определение.

>27 Ноя 2010 15:25

Девочки, я боюсь, что если перечислять поименно все страны когда-либо упомянутые в книгах, то получится не классификатор, а географический атлас. Классификатор один для всех жанров, а в современных романах каких только стран не встретишь, любят там герои иногда попутешествовать. Нужно придумать какое-то другое решение, но пока ничего не придумывается

>27 Ноя 2010 15:27

Думаешь, так много стран? Сомневаюсь. Разве есть романы про Германию, Венгрию, Болгарию....?

Не так уж и много стран, как мне кажется.

>27 Ноя 2010 15:33

Virgin писал(а):
Думаешь, так много стран? Сомневаюсь. Разве есть романы про Германию, Венгрию, Болгарию....?

Не так уж и много стран, как мне кажется.

Ну а ты представь сколько стран упоминается в современных романах про миллионеров, путешествующих по Средиземному и Карибскому морях, по курортам и деловым столицам мира. А есть еще ЛР в стиле экшн/приключения/триллер, в которых супер-мачо вообще носятся по всему миру, а за ними или вместе с ними их барышни.
Как пример: Сидни Шелдон "Если наступит завтра" - одну четверть книги действие происходит в Америке, три четверти героев носило по всей Европе.

hemp-boy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Man
На форуме с: 01.08.2009
>27 Ноя 2010 15:39

Kliomena писал(а):
ожет не стоит все так слишком обобщать? Когда дело доходит то фантастики и фэнтези, то там встречаются и другие планеты, и иные цивилизацие, и вымышленные миры и параллельные реальности.

А я думал с этим уже определились... Sad Я предполагал применительно только к ЛР. Если мы попытаемся всецело классифицировать и ЛР, и фэнтези, и прозу, и детективы одновременно, мы утонем в уточнениях. Если и есть необходимость классифицировать фэнтези, мне кажется, стоит делать это отдельно. А при описании ЛР вполне достаточно Другая планета/мир. В общем, пока Вебмастер или Лиса (или кто там еще в администрации?), не скажут обратного, я буду исходить из того, что классифицируем только ЛР.
Мария Ширинова писал(а):
Как раз около года назад я задумывалась о классификациях. То, что тогда у меня получилось выношу на рассмотрение.

hemp-boy писал(а): Жанры

hemp-boy писал(а): Существующего разделения на исторические, современные и паранормальные, по моему мнению, недостаточно.

1. Исторические

2. Современные

3. Детективные/Авантюрные/Приключенческие

4. Фантастические/Паранормальные

hemp-boy писал(а): Однозначно, мне кажется, надо выделить малышки (КЛР). Все-таки они сильно отличаются от полноформатных произведений, и иногда хочется полноценного, скажем так, романа.

1. Роман - то, что мы обычно называем полноформатным произведением.

2. Повесть - это, как раз формат малышек

3. Рассказ - встречаются редко, но определение больше подходят для тех произведений, которые входят в сборники.

4. Сага - тоже редко встречающийся вид, но тем не менее. По моим ощущениям, это определение подходит к тем произведениям, которые состоят из 2-х и более книг.

Честно говоря, не совсем понял, что вы хотели сказать. Ответьте, пожалуйста, подробней.

Насчет географии. Под Востоком будет подразумеваться весь мусульманский мир (ну кроме Северной Африки). Япония - это Азия. Также, я думаю, действительно, следует добавить некоторые европейские страны: Грецию, Италию, Испанию. Мне кажется, остальные встречаются крайне редко, а добавить все невозможно, да и в общем-то зачем? Классифицируем штампы.
Насчет Индии и Скандинавии. Можно оставить, раз уж такие данные собраны.

Зачем делить Америку? Laughing Ну, признаться, я нередко встречал романы, действие, которых происходит в Южной и Центральной Америке.

Кстати думаю лучше Южная и Центральная Америка и Карибские острова.
И убрать такое географическое название как Острова? Где они? Laughing Если уж остров это так важно, упомянем это как-нибудь иначе.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Ноя 2010 15:39

Хм..тогда надо думать.

Ханжа Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 03.08.2010
>27 Ноя 2010 15:49

hemp-boy писал(а):
надо выделить малышки (КЛР

Согласна
hemp-boy писал(а):
стоит выделить русский ЛР и короткий исторический роман

поддерживаю
hemp-boy писал(а):
Античность более широкое и более точное, и более правильное понятие. Мы ведь с вами люди образованные. Неправильно говорить о времени - Римкая империя
согласна
hemp-boy писал(а):
Объединить все средневековья предложил потому что с точки зрения ЛР это неважно. Рыцари они и есть рыцари. Сомневаюсь чтобы кто-нибудь искал романы именно о раннем средневековье, а никак не о позднем. Я сам, честно говоря, смутно представляю разницу, да и классификаторы (люди) вряд ли заморачивались, определяя время. Эпоху викингов убрал. Мне кажется, будет более верно обозначить викингов классификатором Викинги.

Поправочка, имеет значение раннее средневековье и позднее(Возрождение). Можно раннее средневековье с викингами объеденить. Эпоха одна.
Мария Ширинова писал(а):
Сага - тоже редко встречающийся вид, но тем не менее. По моим ощущениям, это определение подходит к тем произведениям, которые состоят из 2-х и более книг.

Не однократно встречались серии из малышек про членов одной семьи, я считаю это как семейная сага
Мария Ширинова писал(а):
1. Исторические
2. Современные

Считаю фэнтази надо отделить от фантастики.
Мария Ширинова писал(а):
Я не против чтобы Индия отдельно, Япония отдельно, Турция и Египет отдельно. А не замучаемся потом с таким количеством географии?

Для того кто прочитал роман это не будет составлять никакой сложности, а для тех кто классифицирует по анотации наверно это будет проблематично. И считаю есть много читателей, интересующихся культурой и историей определенной страны.

Irinita Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2008
>27 Ноя 2010 15:57

Virgin писал(а):
А какой смысл?

Северная и Южная Америки - это такие разные вещи. И хотелось бы знать заранее, в какой именно Америке происходит действие.

Мария Ширинова писал(а):
Как пример: Сидни Шелдон "Если наступит завтра" - одну четверть книги действие происходит в Америке, три четверти героев носило по всей Европе.

Для такого есть пункт "Путешествие".
Профиль ЛС  

>27 Ноя 2010 16:02

hemp-boy писал(а):
Честно говоря, не совсем понял, что вы хотели сказать.

А я не совсем поняла, что Вы не поняли.

По Вашему мнению разделения на исторические, современные и паранормальные, недостаточно.
Я вам предложила чуть более расширенный вариант:
Мария Ширинова писал(а):

1. Исторические
2. Современные

С первыми двумя пунктами думаю всё понятно.
По пунктам 3 и 4 у Вас какие именно вопросы?

Далее Вы предлагаете классифицировать по формату, а именно выделить малышки:
hemp-boy писал(а):
Однозначно, мне кажется, надо выделить малышки (КЛР). Все-таки они сильно отличаются от полноформатных произведений, и иногда хочется полноценного, скажем так, романа. Недавно вот искали полноформатный служебный роман, что сделать по классификатору, ввиду отсутствия разделения, было невозможно.

Я Вам предложила сделать и эту классификацию чуть шире. Потому как, кроме полноформатных романов и малышек (которые как раз и относятся к повестям), есть еще рассказы, входящие в сборники и есть произведения состоящие из нескольких томов (например: Элизабет Гейдж "Ящик Пандоры", Сюзанна Брокман "Запрет на любовь"). Их я обозвала Саги, просто ничего подходящего в тот момент не пришло на ум.

Ханжа писал(а):
Не однократно встречались серии из малышек про членов одной семьи, я считаю это как семейная сага

Это серии, о них речь не идет. У нас и так в библиотеке есть аж двойная систематизация по сериям. Я говорю о романах, которые не укладываются в один том. Примеры, которые быстро пришли на ум, привела выше.

>27 Ноя 2010 16:12

Irinita писал(а):
Северная и Южная Америки - это такие разные вещи. И хотелось бы знать заранее, в какой именно Америке происходит действие.

Стыд мне и позор, но не знаю, в чем разница.

Ханжа Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 03.08.2010
>27 Ноя 2010 16:15

Virgin писал(а):
Стыд мне и позор, но не знаю, в чем разница

Южная Америка ассоциируется с "латинос", "мачо", "Текила" Бразильские, мексиканские сериалы.

>27 Ноя 2010 16:16

Virgin писал(а):
Стыд мне и позор, но не знаю, в чем разница.

Северная Америка - США и Канада.
Южная (Латинская) Америка - Аргентина, Мексика, Бразилия, Чили и .т.д....
Совершенно разные привычки, совершенно разное поведение героев, разные традиции, разный темперамент.
Ранчо и фазенды, например.

>27 Ноя 2010 16:20

Спасибо за разъяснение. Буду теперь знать.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 11:59

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете провести на сайте конкурс, викторину или кастинг, воспользовавшись простой пошаговой инструкцией

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: — Сёма, дай 100 рублей до зарплаты. — Так ты же не работаешь! — Но ты—то работаешь!.. читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Сайт » О работе сайта » Классификация книг [3194] № ... Пред.  1 2 3 ... 10 11 12 ... 96 97 98  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение