эля-заинька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Иса писал(а):
Хотя что с тем мальчиком из Нового Орлеана и его ли это сын непонятно... Думаю, что нет. Ретт был слишком джентльмен, чтобы сделать кому-то ребенка и кинуть, не то воспитание Иса писал(а):
глупо же было. глупо, и он это понимал, и боролся с собой всю войну, он же не пошел на фронт сразу же, пытался помочь, прорывая блокаду, успокаивал себя этим. А вот когда Атланта рухнула, все стало хуже некуда он уже не смог отсиживаться, совесть "загрызла" Кстати, Митчелл писала образ Ретта со своего первого мужа - пьяницы и игрока, он частенько ее бил _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
lady-olga | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Роман "Унесенные ветром" - действительно произведение на все времена, который можно перечитывать много раз. Также читала "Скарлетт" и "Ретт Батлер", но эти книги куда слабее. _________________ успех приходит к тем, кто готов учиться |
|||
Сделать подарок |
|
Иса | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() эля-заинька писал(а):
Ретт был слишком джентльмен, чтобы сделать кому-то ребенка и кинуть, не то воспитание Вот и мне хочется так думать ![]() ![]() ![]() эля-заинька писал(а):
Кстати, Митчелл писала образ Ретта со своего первого мужа - пьяницы и игрока, он частенько ее бил Да, тоже читала в биографии про Реда Апшоу... Хотя образ мужа претерпел, видимо, сильные изменения, ведь Батлер не поднимал руку на Скарлетт, даже сцена страсти, описанная в книге, ничуть не насилие ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Vetch | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Где-то прочитала комментарий, что роман не интересный и всё в таком роде. Но что за бред, это же классика, я читала, не отрываясь от книг, помню мельчайшие детали, не раз смотрела фильм. Восхищаюсь главной героиней, может она и показалась местами вульгарной, но в первую очередь она ранимая женщина, которая пережила войну, нищету, голод. А вот Ретт бесит, но в нём есть какая-то изюминка, а какая именно подумаю об этом завтра ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
aolchik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Но книга конечно же не только о любви, и даже пожалуй не столько. Книга гораздо глубже, затрагивает целый пласт в истории Америки, показывая безвозвратно утерянный мир. Описания войны меня признаться утомляли, не люблю такое (как и Скарлетт ))) ), но автору прекрасно удалось передать атмосферу - сначала ленивой беззаботности с "грозовыми тучами" в виде вероятной кратковременной и победоносной войны, затем бравада скорой расправой с этими проклятыми янками, стойкое мужество и вера в Правое дело, отчаяние умирающей цивилизации и наконец крах... Того прежнего мира уже нет, а прежние люди есть, и их "ломает". Большинство оказалось не такие жизнестойкие и приспосабливающиеся как Скарлетт, вынуждены жить воспоминаниями, поддерживаемые собственной гордостью и презрением, а порой и материально такими презираемыми обществом людьми как Ретт и Скарлетт. Много второстепенных героев, которых автор рисует все же не столь подробно, но они тем не менее такие же реальные и у каждого своя индивидуальность, свое "лицо". Автор прекрасно показала крах старой цивилизации и становление нового мира, очень атмосферная книга. Я рада, что наконец-то прочитала эту историю и увидела подлинную Скарлетт, такую какой ее создала автор. Безусловно такая книга как эта меньше, чем высший балл не заслуживает. |
|||
Сделать подарок |
|
Natalochka Nata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Маргарет Митчелл - это мое личное начало начал. Фильм "Унесенные ветром" я первый раз посмотрела по черно-белому телевизору, когда мне было 5 лет и влюбилась окончательно и бесповоротно, а вот в 8 лет впервые прочла роман и перечитывала его так много раз, что со счета точно сбилась, а многие фразы помню наизусть. С годами влюбленность и в книгу и в фильм не проходит, а только усиливается, хотя многие события и вещи в романе воспринимаешь по-другому со временем. Не плохо или хорошо, а по-другому. Но для меня это по-прежнему шедевральный роман, на все времена! Очень хотелось бы съездить в музей "Унесенных ветром", по местам боевой славы))) Я, как ярый фанат, там просто пропаду)))) |
|||
|
Anna Nevskaya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Мой самый самый любимый роман! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
kukusia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Книга меня просто пленила – не подобрать слов, как понравилась. Эти чуть больше двух недель я жила вместе с ее героями. Сказать хотелось бы многое, но перечитав все страницы темы и отзывы девочек, поняла, что все сказано до меня. Потому так долго не могла добраться сюда с отзывом. Полностью разделяю все восторги по поводу романа. Потрясающая атмосфера, яркие, глубокие образы и чувства. И пусть сейчас некоторые взгляды автора кажутся устаревшими и не могу с ними согласится, это нисколько не портит впечатления. Образ Скарлетт настолько противоречивый, что я просто устала удивляться. Но больше всех меня покорила Мелани. Ну и Ретт, конечно же – теперь понимаю, почему миллионы женщин до сих пор сходят по нему с ума. Невероятно! Вот так в общем и кратко, что и на сотую долю не передает моих впечатлений, но на большее я сейчас не способна. Роману самый высший балл! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1698Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
olaM | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Это самая лучшая книга, когда- либо прочитанная мной! Я читала её лет пять назад не отрываясь. Ретт мой любимый герой с тех пор,идеал мужчины! Скарлетт восхищает своей силой духа. И второстепенные герои тоже на высоте. Ещё не разу не перечитывала, но собираюсь. Фильм мне не так сильно понравился,если сравнивать с книгой,но это не касается игры актёров. Теперь для меня навсегда Ретт- Кларк Гейбл,а Скарлетт - Вивьен Ли ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Mavis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Разумеется, в роман я влюбилась почти сразу же. Он захватил меня и больше не казался скучным. Я поняла, что фильм, лишь бледная тень этого чудесного произведения. Более того, фильм вводит многих людей в заблуждение относительно характеров героев. Раньше я всегда любила и восхищалась Скарлетт и считала ее любовь к Эшли глупостью. После прочтения книги я поняла, что восхищаюсь лишь ее силой духа, но не ею самой. Ее отношение к детям то, что я не смогу принять никогда. А вот любовь к Эшли я поняла и приняла. И теперь не считаю, что она думала, что любила. Через всю книгу проходят ее чувства, ее страхи, ее метания. Это лично мое мнение, но я считаю, что невозможно больше десяти лет заниматься самообманом. За этот срок даже настоящая любовь угасает, выдуманная просто не выдержала бы такого "испытания". И, конечно, я совершенно по-другому посмотрела на самого Эшли! В фильме он представлен бледной амебой, не достойный внимания. Но он же совершенно другой. Он очень храбрый и решительный и умеет принимать жесткие решения. Он был командиром и посылал своих людей на смерть. (А ведь его натуре эта жестокость совершенно не свойственна. Он любит книги, театр, но тем не менее переступает через себя и с достоинством выдерживает все испытания войны.) Он пережил плен. Не смотря на свое воспитания и образ мыслей он единственный, кто понял циничного Батлера, потому что не был узколобым и вспыльчивым южанином, зацикленным только на своих принципах. Эшли интроверт и мечтатель, он очень глубокий человек и, да, скажу сейчас крамольную вещь, но мне он нравится больше Ретта. Единственное, что я могу вменить Эшли в недостаток - это его врожденное благородство. Он мог бы построить свою жизнь после войны если бы не повелся на слезы беременной женщины, которая умоляла его о помощи. Женщины, которая спасла его жену и он априоры был ей очень обязан. Но можно ли вменять в вину доброе и благородное сердце? Знаете, все восхищаются Реттом, за его дерзость, насмешки, иронию. Но что скрыто за ними? Человек, который сам не знает чего хочет (его отношения к Скарлетт, его уход на войну под самый конец, когда он бросил любимую женщину на середине пути; ведь ее могли убить, изнасиловать, она могла приехать в Тару и обнаружить там пепелище, а на руках у нее маленький ребенок и только что родившая женщина и нет ни денег ни еды; по вашему это можно оправдать проснувшейся совестью? ведь Ретт просто предал Скарлетт в тот момент; что мешало ему убедиться, что Скарлетт благополучно добралась до дома, что ей ничего не угрожает и тогда уже пойти воевать? там же вопрос в одном дне был всего лишь), педантичный до крайности и пугающей странности (не позволять своей жене отстричь челку - что??? так и вижу, как мой муж указывает мне, как уложить волосы) и не слишком хороший отец (вот сейчас меня не поймут, конечно, но давайте вспомним, что он творил со своей дочерью? он сделал из нее неуправляемое и капризное создание, и я, как мать, не могла бы этому радоваться; он потакал истерикам маленького ребенка, вместо того, чтобы успокоить ее и переключить внимание на что-нибудь другое; иначе говоря ему было проще исполнить ее каприз, чем заниматься ее воспитанием, а ведь (матери меня поймут) воспитывать ребенка это не только кормить, поить и покупать игрушки, это еще и уметь когда надо сказать "нет" и объяснить ребенку простые истины; например, что мир не будет вертеться только вокруг него одного; Ретт же был какой-то неудержимый в своем обожании дочери, и это даже пугало). Я сейчас не говорю о том, что Ретт мне совершенно не нравится и я против него. Вовсе нет. Это интересный персонаж, прекрасно выписанный автором, мужественный, сильный, стойкий и т.д. Просто хочу сказать, что образ Эшли в книге предстал для меня в совершенно ином свете и его мудрая сдержанность, его воспитание, благородство ближе мне, чем цинизм и ирония Ретта. В общем и целом, книга заставила меня по-новому посмотреть на этих и других героев произведения и я этому несказанно рада. Хочется сказать огромное спасибо писательнице за ее бесценную книгу! Полную живых образов, тонкой психологии и совершенно разнообразной любви, которая не ограничивается лишь главной линией между ведущими персонажами. Спасибо вам, Маргарет Митчелл. ![]() P.S.: все вышесказанное - чистейшее ИМХО. Я не стараюсь навязать свою точку зрения или что-то кому-то доказать. Просто привыкла смотреть на многие вещи под другим углом. Прошу понять и не принимать близко к сердцу) ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
miroslava | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Mavis,огромное вам спасибо за интереснейший отзыв по известному роману! ![]() ![]() ![]() Еще раз спасибо за интересный отзыв! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Mavis | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() miroslava, а вам большое спасибо за поддержку. На самом деле очень волновалась высказывая свои мысли, так как знаю, что большинство любительниц "Унесенных ветром" полностью на стороне Ретта. И как же приятно узнать, что твое мнение находит понимание еще у кого-то) Вы правы, я читала этот роман с душой и перечитывала не один раз. И мое мнение формировалось на протяжении довольно долгого времени.
miroslava писал(а):
роман Маргарет Митчелл великолепен именно потому, что в нем нет однозначно положительных и однозначно отрицательных персонажей (разве что Мелани является стойким исключением - она положительна во всем). Да, да! И еще раз да! Именно это меня больше всего восхищает. Это произведение, которое заставляет думать, сомневаться в героях, а в другой момент - поддерживать их. Веришь каждой строчке, потому что все персонажи, их страхи, сомнения, цели и мотивация объяснимы и понятны (даже если лично ты что-то не одобряешь и не приемлешь). Мир, созданный писательницей, трехмерен и персонажи трехмерны. Охотно можно поверить, что и Ретт и Скарлетт и другие персонажи, проживали свои жизни, любили и страдали еще до того, как ты открыла книгу и до того, как началась история романа. Как же жаль, что Маргарет Митчелл написала только одну книгу:( Но, вот кстати, на счет концовки, я считаю, что роман закончился именно так, как нужно было. И не понимаю всех этих бесконечных продолжений. Почему-то кажется, что Ретт и Скарлетт не могут быть вместе счастливы. Скарлетт всегда будет стараться вертеть тем, кто ее любит (даже неосознанно), а Ретт уже перегорел в своих чувствах, он испробовал все что мог, и все равно остался у "разбитого корыта". Не думаю, что при таком раскладе ему захочется вернуться в то же "болото". Обычно от того, что причиняет тебе боль, разочаровывает, вызывает горечь, потом бежишь без оглядки (на личном опыте убедилась, увы). А еще (чтобы там не говорил Джералд) по моему мнению Скарлетт с Реттом слишком уж "из одного теста". Ретту нужна более добрая женщина (не размазня, а именно более чуткая, душевно восприимчивая), а Скарлетт нужен более покладистый супруг (не Френк, разумеется, но что-то между Реттом и Эшли). Что-то я тут расписалась) В общем, спасибо вам еще раз за отзыв на мой отзыв ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Амарант | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Оценка: 5, конечно, а что же ещё?
Как раз читаю сцену побега Ретта от Мелани, детей и Скарлетт. Да уж, он так любит её, что бросил. Как же ты разочаровал меня, Ретт! Я тебя не понимаю. Я понимаю негодование Скарлетт. Да, я знаю, что будет дальше, но на месте Скарлетт не вышла бы за такого, эта сцена всегда бы стояла у меня перед глазами. Он просто их бросил. Ладно Скарлетт, она и правда сильная, но дети и Мелани? Их-то за что? "Зачем господу понадобилось создавать детей?" - как же я согласна с тобой, Скарлетт! Да, я такая же, как и ты. С Мелани нет почти ничего общего. 1 том подходит к концу. Мелли, прости, что думала о тебе не очень. Бедная Скарлетт! Вокруг тебя есть только Мамушка и Мелани, ну ещё Дилси и... всё. Не знаю, что было бы со мной, будь я на твоём месте. Читаю и живу с тобой рядом, в Таре. Только мне так жалко свинью с поросятами. Я же вегетрианка, но во время такого ужаса не знаю, на что пошла бы я. Читаю сцену в лавке. О боги, Скарлетт абсолютно не умеет разговаривать с Реттом! Это же так легко! Признай правду, согласись с ним, и он обезоружен! Глупышка! Я пишу отзыв, не дочитав романа до конца, ибо я в процессе, а читать я буду долго ещё, так что пишу сейчас. Второй том почему-то легче читается, может, дело в переводчике? Но книга теперь на том же драгоценном месте, что и любимейший Булгаков. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Douillette | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Амарант писал(а):
Как раз читаю сцену побега Ретта от Мелани, детей и Скарлетт. Да уж, он так любит её, что бросил. Как же ты разочаровал меня, Ретт! Я тебя не понимаю. Я понимаю негодование Скарлетт. Я не стала бы осуждать Ретта - ведь он все же помог Скарлетт уехать из Атланты. А то, что бросил, подвел - так не он один... Восстанавливаю в памяти последовательность событий в романе - и вот какая картинка вырисовывается: начиная с того момента, когда Скарлетт остается в Атланте с беременной Мелани - все люди так или иначе лишают ее своей поддержки, опоры в жизни, вынуждают героиню решать проблемы самостоятельно. Так формируется ее знаменитый характер, о котором уже много лет ведется столько споров: 1. Тетя Питтипэт уезжает из Атланты - Скарлетт вынуждена составить компанию золовке, которую не любит. 2. Присси оказывается не способной оказать помощь Мелани, доктор не может прийти - Скарлетт приходится самой принять роды. 3. Ретт, найдя лошадь и повозку, оставляет Скарлетт на дороге в Тару - преодолев ужас, героиня добирается до дома. 4. Скарлетт рассчитывает на родителей, но Эллин умирает до ее приезда, а Джеральд сходит с ума. Героиня вынуждена стать главой семьи и везти на своей шее не только отца, сестер и маленького Уэйда, но и негров, и семью Уилксов в полном составе. 5. Дом уцелел, но есть нечего - приходится отправляться каждый день на поиски пищи. 6. Оставшиеся в Таре негры, все, кроме Дилси, оказываются бесполезны в работе. Сестры Скарлетт тоже. Приходится учиться обрабатывать землю и выращивать хлопок, ухаживать за коровой и заниматься хозяйством. (Немного помогает Уилл Бентин, но решение глобальных проблем ложится все же на плечи главной героини. Поддержку, которую оказывала ей Мелани, в расчет не берем, поскольку Скарлетт до поры до времени ее просто не замечала, не осознавала. А поняла - слишком поздно). Все одно к одному, героиня каждый раз переступает через себя, отказывается от прежних привычек, убеждений, навязанных воспитанием... С каждой такой ситуацией в Скарлетт остается все меньше детского, она взрослеет (и черствеет душой), учится находить опору не в других людях, а в самой себе. Последняя попытка опереться на кого-то - это сцена в саду Тары, когда героиня просит Эшли сбежать вместе с ней в Мексику, а он ей отказывает. С этого момента она окончательно начинает жить своим умом, поняв, что рассчитывать ей не на кого. Скарлетт, конечно, может вызывать антипатию, но уважения она, несомненно, достойна. |
|||
Сделать подарок |
|
Амарант | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Douillette писал(а):
А то, что бросил, подвел - так не он один... Не одну же её, а Мелли и ребенка мне жалко! ![]() Перечитываю вновь (а всё роман Рипли, после него плевалась так, что тут же схватилась за свои томики УВ). ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[4004] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |