Lin Lynx:
Девочки, можно к вам "на минутку"

??
Очень интересны мнения про Библию и прочие тексты...
На самом деле, достаточно вспомнить "не столь далекий" 17 век и реформу патриарха Никона, когда тексты Священного Писания были старательно подредактированы (я даже слышала, что это был чуть ли не новый на тот момент, альтернативный перевод старых текстов). Так что даже если принять на веру то, что сейчас мы пользуемся теми же текстами, то они явно достаточно сильно отличаются от оригиналов хотя бы 10-го века.
Кстати, а никто не пробовал почитать тот же Ветхий завет, например, на английском и сравнить с русским вариантом?
...
Саида:
Lin Lynx писал(а):На самом деле, достаточно вспомнить "не столь далекий" 17 век и реформу патриарха Никона, когда тексты Священного Писания были старательно подредактированы (я даже слышала, что это был чуть ли не новый на тот момент, альтернативный перевод старых текстов).
Да, реформа Никона привела к исправлениям текста, причем правили уже до того исправленные иезуитами, сами греки говорили, что произошли большие искажения текста по сравнению с древнегреческими, каноническими. А еще если учесть, что и на греческий писали тоже с православным уклоном, то вообще не понять как правильно.
Lin Lynx писал(а):никто не пробовал почитать тот же Ветхий завет, например, на английском и сравнить с русским вариантом
Я нет. Вообще-то интересно бы сравнить с древнееврейским и арамейским. Там может быть самое точное написание.
...
Arven:
Саида писал(а):Arven писал(а):Но в плане ПОНИМАНИЯ мировоззрения, возведённого церковниками в ранг истины в последней инстанции, лучше этой книги не найти.
Ну, они мастера в этом деле! Не такой вес, не такой цвет волос, не такой взгляд, не так вынырнула, когда тебя головой силком в воду, тут же запалят костер!
Меня больше всего "пленяло", что если после того, как женщину, заподозренную в том, что она ведьма, бросали в реку и она не тонула, то её сжигали на костре как точно установленную "ведьму". Но если несчастная тонула в реке, то тем самым показывалось, что она была обвинена не правильно и эта женщина ведьмой НЕ БЫЛА!!! А что, утопленнице от этого легче? Что она умерла с "незапятнанной" репутацией???
Саида писал(а): Arven писал(а):Тем более сколько всего до нас не дошло, ибо не вписывалось в уже заготовленную версию или откровенно противоречило "официальному" мнению. И я говорю не только про неканонические Евангелия, а про те источники, которые были уничтожены как "вредные", "смущающие покой паствы злонамеренными выдумками" (были и такие формулировки...)
Это у них запросто! Правили и уничтожали как хотели, до сих пор закрытых фондов полно в библиотеке Ватикана! Только один раскол на православие и католичество сколько документов подкорректировал, и те и другие, и при реформации тоже не церемонились с трактовками.
О, да! В чём в чём, а в этом церковники никогда не церемонились.
Помню, читала, что когда испанцы захватили Новый Свет, то один из церковников велел принести ему ВСЕ найденные его войсками документы или просто письмена индейцев. Когда всё это ему принесли, он приказал тут же все эти исторические источники СЖЕЧЬ! Как еретическую литературу! Что и было проделано у него на глазах, под его приглядом.
А про тайные фонды Ватикана - так я вообще молчу. Там ТАКОЕ может храниться...
Я читала одну информацию, что в середине 50-х или в 60-х годах ХХ ст. историк Шнайдер был в очень тёплых, даже дружеских взаимоотношениях с римским папой. И тот дал своему другу разрешение покопаться в архивах Ватикана. Там Шнайдер нашёл удивительнейшую книгу (кажется, она называлась "Книга Пуату" или "Книга Пуатье". Не помню точно. Если надо, я могу поискать название и уточнить). Так вот. Он сделал полную копию этой книги и увёз скопированное с собой, во Францию. Книга эта хранила в себе с ног сшибательную информацию, которую, однако, никто из официальных лиц не хотел открывать миру. Папа его попросил никому ничего не говорить, и как добрый католик и верный друг Шнайдер дал слово, и официально никому про эту книгу ничего не сказал. Лишь в нескольких приватных разговорах он рассказал про величайшее открытие, сделанное им.
До конца его дней всё было без изменений. Но сразу же после того, как учёный умер, из его архива были украдены два ящика его выписок. Среди пропавшего - как странно, какое удивительнейшее совпадение, не правда ли? - оказалась и та самая таинственная "Книга Пуату". Учёный Робер Абелен в своей монографии предположил, что копию книги украли люди из Ватикана, чтобы скрыть информацию, которая была в этих выписках.
Lin Lynx писал(а):Очень интересны мнения про Библию и прочие тексты...
Ну ещё бы!!! Такая благодатная тема для обсуждения...
Lin Lynx писал(а):На самом деле, достаточно вспомнить "не столь далекий" 17 век и реформу патриарха Никона, когда тексты Священного Писания были старательно подредактированы (я даже слышала, что это был чуть ли не новый на тот момент, альтернативный перевод старых текстов). Так что даже если принять на веру то, что сейчас мы пользуемся теми же текстами, то они явно достаточно сильно отличаются от оригиналов хотя бы 10-го века.
Саида писал(а):Да, реформа Никона привела к исправлениям текста, причем правили уже до того исправленные иезуитами, сами греки говорили, что произошли большие искажения текста по сравнению с древнегреческими, каноническими. А еще если учесть, что и на греческий писали тоже с православным уклоном, то вообще не понять как правильно.
Да, тогда много документов "полегло" в "неравной схватке" с церковниками...
Саида писал(а): Lin Lynx писал(а):никто не пробовал почитать тот же Ветхий завет, например, на английском и сравнить с русским вариантом
Я нет. Вообще-то интересно бы сравнить с древнееврейским и арамейским. Там может быть самое точное написание.
Согласна!
...
Саида:
Arven писал(а):Меня больше всего "пленяло", что если после того, как женщину, заподозренную в том, что она ведьма, бросали в реку и она не тонула, то её сжигали на костре как точно установленную "ведьму".
Не знаешь, что и выбрать! Тонуть или гореть! А вот, то, что если бы она была действительно ведьмой, то им бы всем мало не показалось, как вариант не рассматривался вообще? Смелые люди, так рисковали спасая человечество!
Arven писал(а):Но если несчастная тонула в реке, то тем самым показывалось, что она была обвинена не правильно и эта женщина ведьмой НЕ БЫЛА!!! А что, утопленнице от этого легче? Что она умерла с "незапятнанной" репутацией???
Гуманно, я бы сказала! Реабилитация полная! Спасли, что называется душу!
Arven писал(а):Помню, читала, что когда испанцы захватили Новый Свет, то один из церковников велел принести ему ВСЕ найденные его войсками документы или просто письмена индейцев. Когда всё это ему принесли, он приказал тут же все эти исторические источники СЖЕЧЬ! Как еретическую литературу! Что и было проделано у него на глазах, под его приглядом.
Да, и ведь по их милости мы утеряли такое духовное богатство! Сколько всего могли бы узнать. Принесли индейцам цивилизацию просветители!
Arven писал(а):Там ТАКОЕ может храниться...
Представить невозможно!
Arven писал(а):Я читала одну информацию, что в середине 50-х или в 60-х годах ХХ ст. историк Шнайдер был в очень тёплых, даже дружеских взаимоотношениях с римским папой. И тот дал своему другу разрешение покопаться в архивах Ватикана. Там Шнайдер нашёл удивительнейшую книгу (кажется, она называлась "Книга Пуату" или "Книга Пуатье". Не помню точно. Если надо, я могу поискать название и уточнить). Так вот. Он сделал полную копию этой книги и увёз скопированное с собой, во Францию. Книга эта хранила в себе с ног сшибательную информацию, которую, однако, никто из официальных лиц не хотел открывать миру. Папа его попросил никому ничего не говорить, и как добрый католик и верный друг Шнайдер дал слово, и официально никому про эту книгу ничего не сказал. Лишь в нескольких приватных разговорах он рассказал про величайшее открытие, сделанное им.
До конца его дней всё было без изменений. Но сразу же после того, как учёный умер, из его архива были украдены два ящика его выписок. Среди пропавшего - как странно, какое удивительнейшее совпадение, не правда ли? - оказалась и та самая таинственная "Книга Пуату". Учёный Робер Абелен в своей монографии предположил, что копию книги украли люди из Ватикана, чтобы скрыть информацию, которая была в этих выписках.
Как интересно! Что же там было!!! Сколько открытий в Ватикане похоронено! Еще и у арабов ведь натаскали книг во время Крестовых походов, тоже знаний люди имели о мироздании дай бог! А с нынешним Папой Римским вообще нет шанса на открытость. Инквизиция его ведомство до папства. При Иоанне-Павле, хоть немного открывали, про Фатимское чудо, еще что-то было.
...
Arven:
Саида писал(а):Не знаешь, что и выбрать! Тонуть или гореть! А вот, то, что если бы она была действительно ведьмой, то им бы всем мало не показалось, как вариант не рассматривался вообще? Смелые люди, так рисковали спасая человечество!
И не говори... Такие радетели за благо человеческое...
Самих бы этих "радетелей" по этому же пути отправить...
Саида писал(а):Гуманно, я бы сказала! Реабилитация полная! Спасли, что называется душу!
Вот, вот... "Спасатели"... * далее идёт грязное, нецензурное ругательство... *
Саида писал(а): Да, и ведь по их милости мы утеряли такое духовное богатство! Сколько всего могли бы узнать. Принесли индейцам цивилизацию просветители!
Ага! Точно!!!
Саида писал(а):Как интересно! Что же там было!!! Сколько открытий в Ватикане похоронено!
Разумеется, бОльшая часть того, что содержалась в этой книге так и осталась для нас неведомой. Однако, некоторые детали всё-таки в личных беседах с друзьями Шнайдер рассказал.
Кроме всего прочего, там были материалы о РЕАЛЬНОЙ жизни французских особ королевской крови, характеристики основных лиц, наиболее близко находившихся у трона, про их поведение, политику, родных и любовников (или любовниц), etc. Про всех аристократов, кто имел реальную СИЛУ и мог влиять на политику, осуществляемую французским королевским двором, а, следовательно, и на то, какие решения принимало правительство Франции по отношению к окружающим её странам.
Но самое главное - там были секретные донесения и собранные свидетельские показания про ИСТИННОЕ происхождение Жанны, Девы Орлеанской и как это может использовать Ватикан, если он решит вмешаться во французские дела...
Саида писал(а):И у арабов ведь натаскали книг во время Крестовых походов, тоже знаний люди имели о мироздании дай бог!
Да... Что не сожгли (под девизом "Если там написано то же самое, что и в Библии - то это никому не надо. А если не то же самое, что в Библии - то это ересь, и тоже никому не надо"), то увезли с собой и спрятали...
Саида писал(а):А с нынешним Папой Римским вообще нет шанса на открытость. Инквизиция его ведомство до папства.
Ну, не зря же у него прозвище было "ротвейлер Бога"...
...
Саида:
Arven писал(а):Кроме всего прочего, там были материалы о РЕАЛЬНОЙ жизни французских особ королевской крови, характеристики основных лиц, наиболее близко находившихся у трона, про их поведение, политику, родных и любовников (или любовниц), etc. Про всех аристократов, кто имел реальную СИЛУ и мог влиять на политику, осуществляемую французским королевским двором, а, следовательно, и на то, какие решения принимало правительство Франции по отношению к окружающим её странам.
Но самое главное - там были секретные донесения и собранные свидетельские показания про ИСТИННОЕ происхождение Жанны, Девы Орлеанской и как это может использовать Ватикан, если он решит вмешаться во французские дела...
Очень интересные вещи ты рассказываешь! Похоже им грозит огромнейшими неприятностями в случае распространений этих сведений. Ведь вроде дочь Иисуса во Франции как раз и жила...
Arven писал(а):Ну, не зря же у него прозвище было "ротвейлер Бога"...
Бог скорее всего сам не в восторге от него. Еще и с фашистами имел дело. Те ребята тоже подчистили документы, много сгорело.
...
Arven:
Саида писал(а):Очень интересные вещи ты рассказываешь! Похоже им грозит огромнейшими неприятностями в случае распространений этих сведений. Ведь вроде дочь Иисуса во Франции как раз и жила...
Да. И не только "жила" во Франции, но и её ПРЯМЫЕ потомки были в родстве с представителями королевской династии Меровингов и их потомков.
Как это не покажется странным, но на сегодня существуют реальные роды аристократии, которые ведут своё происхождение от этой королевской династии, правившей во Франции во времена Раннего Средневековья (до VIII-го века).
Саида писал(а): Arven писал(а):Ну, не зря же у него прозвище было "ротвейлер Бога"...
Бог скорее всего сам не в восторге от него. Еще и с фашистами имел дело. Те ребята тоже подчистили документы, много сгорело.
Да... Несколько лет тому по телеканалу "Viasat History" показывали весьма занимательный документальный фильм. Я уже не помню точно как звучало его название. Определённо могу сказать только то, что в нём (названии фильма) звучало это прозвище. Или "Папа - ротвейлер Бога", или просто "Ротвейлер Бога" или что-то в этом роде. Так там оч-ч-ч-чень много чего интересного про него рассказывалось...
...
NATALI X:
Саида писал(а):Свободы от чего и свободы делать что?
Вот меня всегда умиляет такая позиция. Почему одни люди уверены в том, что знают что лучше для других людей и отказывают тем в умении самим решать, что для них благо
Саида, у меня позиция в отношении этого вопроса, совсем не ТАКАЯ!!!!! Я имела ввиду, что свобода женщин в и в христианстве и в мусульманстве ограничена достаточно одинаково, конечно я ни в коем случае не говорю что полностью, но и давайте не будем говорить, что эти ограничения в наших религиях отсутствуют полностью!!! Ведь согласитесь, что это далеко не так. Другое дело, что повторюсь процент верующих у нас ощутимо разный , и только по этой причине я высказывала своё мнение. Ведь повторюсь, что Россия государство конституционное и во главе угла равноправие. Но это Россия, а в отношении всего остального мусульманского мира тоже самое? Афганистан, Иран, Ирак, Египет,Ливия, Пакистан и т. д. Разве там абсолютное равноправие полов?????? Я не в коей мере не нападаю на мусульманские устои и мусульманских ,как и на христианских, женщин. И ведь согласитесь, что не зря возникало в конце 19 начале 20 веков в мире различные женские движения за равноправие. И абсолютная истина, что миром до сих пор правят преимущественно МУЖЧИНЫ!!! Отсюда и ужасные кровопролитные войны в том числе и под религиозными знамёнами. И насчёт свободы "от чего" и "что" как вы спрашивали. Ещё раз спрошу, мусульманская женщина (девушка) в большинстве своём может, если захочет конечно ( и как мне кажется не мало таких), прожить свою жизнь так и с тем с кем захочется абсолютно самостоятельно, без оглядки на мнение родителей, и окружающих? Заметьте, я не нападаю, а просто спрашиваю.
Саида писал(а):Так может эта мудрость и есть слова бога
Это была мудрость от природы, с высоты прожитых лет, да и религия в их племени, эта вера в духов природы.
Саида писал(а): Некоторые насмерть бьются, чтобы иметь право самой открыть дверь, отодвинуть стул, тащить тяжести, заплатить за себя в кафе и прочее. Кому-то неприменно надо стать начальником над мужчинами и командовать ими. Европа со своей политкорректностью дошли до того, что всерьез обсуждается вопрос об изъятии из теминов официального языка понятия "мать и отец" и заменить их нейтральным термином "родители", чтобы не обидеть те семьи где и папа и мама это два мужика или две тетки.
Это крайности, у нормальных и адекватных людей таких вопросов не возникает.
Саида писал(а): Мне не хочется, чтобы мой муж, брат, сын превращались в существо неопределенного пола неспособного заботится и содержать семью. Я хочу, чтобы у них было чувство ответственности перед своей семьей и окружающими людьми.
Как мне кажется, это не от того зависит к какой конфессии принадлежит мужчина, если вообще принадлежит, а от того является ли он вообще настоящим мужчиной.
Саида писал(а):Мужчины лучше знают, что надо женщине.
Ну с этой фразой думаю даже многие мужчины не согласятся, не только женщины
stardoc писал(а): самая обыкновенная сварливая базарная баба.
Ну конечно, нельзя таким образом выражаться, нужно думаю уважать любое мнение. Форум на то и дан, чтобы где то спорить, где то соглашаться, дискутировать, но до оскорблений опускаться НЕЛЬЗЯ!!!
Девочки, а интересно, вы все уверены, что все религиозные персонажи действительно существовали в реальности? Например буддизм, и многие другие религии, где святые и т.д. с нашими не перекликаются так-же имеют право на существование, а более древние религии существовавшие так же на протяжении тысячелетий за долго до мусульманства, христианства, иудаизма? Может мифы, а? А в кого будут верить через тысячу лет?
Arven писал(а):А про тайные фонды Ватикана - так я вообще молчу. Там ТАКОЕ может храниться...
А вот это интереснейшая тема, думаю если бы мы узнали обо всём ,что там хранилось и уничтожено или хранится, мир перевернулся бы с ног на голову. И ещё уверена в том, что все главы всех религий всегда скрывали правду от человечества и сами верующими ни когда не являлись и не являются.
Arven писал(а):Не знаешь, что и выбрать! Тонуть или гореть! А вот, то, что если бы она была действительно ведьмой, то им бы всем мало не показалось, как вариант не рассматривался вообще? Смелые люди, так рисковали спасая человечество!
Согласна, спасая человечество, и за одним уничтожая умных, не вписывающихся в привычные рамки и непокорных женщин. О чём выше говорила. И кстати Россию эта участь миновала, за исключением совсем малого количества случаев. А ведь в Европе по официальным данным было уничтожено порядка 40000 женщин, и это только что задокументировано....
Саида писала:России есть чем гордиться и об этом должны знать все, и гордость нашей страны все граждане независимо от их принадлежности к сообществам. И недостатков в России полно и пороков, но я тоже всегда буду "навязывать" свое мнение, о том, что эти негативные вещи не зависят от национальности и вероисповедания, что преступники вне веры и вне нации. Они вне человечества вообще. И что дураки тоже есть везде. Это элементарные вещи, и грустно, что кто-то мои слова воспринимает как "навязывание" мнения.[/quote]
Rinity писал(а):Сама я не принадлежу ни к какой из существующих на земле религий и чувствую себя со своим убеждением очень комфортно.
Вообще в природе человека заложена необходимость во что то верить, и я например, когда много лет назад, начав задумываться о религии, прочитав Библию , и ещё кучу всякой литературы, стала практически атеистом, пережила это не очень хорошо.
Rinity писал(а):Сама я не принадлежу ни к какой из существующих на земле религий и чувствую себя со своим убеждением очень комфортно. Таких людей сейчас стараются стыдливо называть агностиками, но я не согласна с таким определением, т.к. убеждена, что атеизм имеет такое же право на существование, как и любая религия. Я, Боже упаси, не воинствующий представитель своих сторонников, но убеждена, что все религии как таковые разъединяют людей, а что ещё ужаснее, ссорят и зачастую делают врагами. Жизнь так коротка, а наш общий Шарик так мал...
Я понимаю, что не религии виноваты в этом, а люди, использующие их догмы не по назначению,... но как же разделить эти факторы? И если вспомнить, сколько ужасов творилось с религиозным именем на устах, и продолжает твориться по сей день... страшно становится!
И вот даже в этой теме религия разделила, поссорила людей... Печально...
Разделяю ваше мнение полностью.
...
Саида:
NATALI X писал(а):Ведь повторюсь, что Россия государство конституционное и во главе угла равноправие. Но это Россия, а в отношении всего остального мусульманского мира тоже самое? Афганистан, Иран, Ирак, Египет,Ливия, Пакистан и т. д. Разве там абсолютное равноправие полов??????
Вот опять мы приходим к вопросу, что есть декларированное равенство и есть равенство на практике. В России, несмотря на конституцию очень много примеров обратного. Иран, давайте мы трогать не будем вообще, как пример чего-то, ибо это страна с уже определенным названием исламская республика шиитского толка и как она ею стала тоже вопрос любопытный и неоднозначный. Хотя и там не все так ужасно было бы, если бы не постоянные санкции и прочие творения ПОЛИТИКОВ РАДИ ВЛАСТИ. Причем политиков не только сугубо иранских. Афганистан, несчастная страна, которую раздавили войнами на протяжении веков, причем сами афганцы их не начинали, им и жить самостоятельно никогда не приходилось, кто там у власти и чьи марионетки лишне рассказывать- в разное время разных интересов. Ирак это страна с нефтью, вот и вся ее беда. Египет, Сирия и Ливия тоже пример того, как можно манипулировать людьми и решать свои корыстные интересы, это игры не для простых людей, и когда мы видим, что принимаются решения ввести войска для наведения порядка, что-то ни одного лозунга про бесправие женщин в Ираке, Афганистане, Ливии, и прочих я не слышала. Это раз. Во-вторых, абсолютного равенства не бывает. Это уже утопия.
NATALI X писал(а):Ещё раз спрошу, мусульманская женщина (девушка) в большинстве своём может, если захочет конечно ( и как мне кажется не мало таких), прожить свою жизнь так и с тем с кем захочется абсолютно самостоятельно, без оглядки на мнение родителей, и окружающих
Вот и спрошу Вас, всякая ли женщина-немусульманка может себе это позволить? Многое зависит от образования и культуры, а образование и культура это общечеловеческие понятия. Все зависит от людей. Есть семьи в любом обществе, где из-за невозможности жить полноценно главная проблема в которой отнюдь, не в равноправии и кто главнее. Там и мужчина бесправен в силу нищеты, необразованности и прочего. И так ли уж это правильно во всем жить без оглядки на мнение родных и окружающих?
NATALI X писал(а):Это была мудрость от природы, с высоты прожитых лет
Такими же словами Вам могут ответить и представители любой религии, по сути ведь там ничего нет такого чего не найти в Священных книгах, та же мораль и те же принципы.
NATALI X писал(а):Это крайности, у нормальных и адекватных людей таких вопросов не возникает.
А вот тут я позволю ответить Вашими словами, что процент такого явления в исламских странах гораздо ниже. А главное, что Вы сами говорите, что это не вопрос для НОРМАЛЬНЫХ И АДЕКВАТНЫХ людей. А о чем я писала на протяжении всех дней дискуссии? Что надо судить именно по Адекватным людям, а не по крайностям.
NATALI X писал(а):Саида писал(а):
Мужчины лучше знают, что надо женщине.
Ну с этой фразой думаю даже многие мужчины не согласятся, не только женщины
И тут уточню. Моя фраза, которую Вы цитируете была частью истории про Сухова, Петруху и гарем Абдуллы, и именно про этих мужчин я сказала, что таская гарем за собой они не спросили женщин, что те хотят и написала, что мужчины ( Сухов и Петруха) лучше знают. А то одной этой фразой, у тех кто читал по диагонали или вовсе не читал того, о чем я писала ранее, может сложиться неверное понимание о моих мыслях вообще. Для подтверждения процитирую свои же слова в контексте:
Саида писал(а):Только товарищ Сухов и Петруха были уверены, что выполняют важное задание - стремятся подарить свободу гарему Абдуллы, упорно таская женщин Востока за собой и подвергая опасности их и себя и еще попутно семью Верещагина. Для Гюльчатай и Верещагиных это вообще фигово закончилось. У гарема спросили, что они хотят? Нет! А зачем спрашивать у женщин. Мужчины лучше знают, что надо женщине. И этих таскал и своя Екатерина Матвеевна там одна куковала.
Называется, почувствуйте разницу!
NATALI X писал(а):Как мне кажется, это не от того зависит к какой конфессии принадлежит мужчина, если вообще принадлежит, а от того является ли он вообще настоящим мужчиной.
Как и во всех остальных вопросах- не зависит от конфессий и национальности. И не только для мужчин актуально, а для всех вообще людей. Именно к этому пониманию и призывала.
NATALI X писал(а):И ведь согласитесь, что не зря возникало в конце 19 начале 20 веков в мире различные женские движения за равноправие.
Получается, что там где его не было - равноправия, там и возникали такие движения... И не всегда эти движения были адекватны.
NATALI X писал(а):И абсолютная истина, что миром до сих пор правят преимущественно МУЖЧИНЫ!!!
Ну и пусть правят. Поймите, любого мужчину воспитывает женщина - мать и жена! И от нас, женщин зависит то как эти мужчины будут править и жить вообще
NATALI X писал(а):И насчёт свободы "от чего" и "что" как вы спрашивали.
Опять вопрос повторю- "свободы от чего и свободы делать "что"? Мне так и не ответили на него.
NATALI X писал(а):Девочки, а интересно, вы все уверены, что все религиозные персонажи действительно существовали в реальности? Например буддизм, и многие другие религии, где святые и т.д. с нашими не перекликаются так-же имеют право на существование, а более древние религии существовавшие так же на протяжении тысячелетий за долго до мусульманства, христианства, иудаизма? Может мифы,
Тут на мой взгляд надо разделить понятие - существовали ли такие реальные люди или такие какими их представляют с их деяниями и чудотворениями. Если говорить, о реальных людях, то почему бы и нет, вполне могли существовать. А перекликаются они в Исламе, Иудаизме и Христианстве, потому, что жили там же, в одном и том же месте, где и зародились эти религии, естественно, что буддизм и другие религии далекие от этих георгафически не могли видеть и знать об этих людях. Хотя если смотреть на вопрос более космчески, то многое в человеческой истории покажется общим, даже при разных наименованиях, как то пирамиды и прочее.
NATALI X писал(а):И ещё уверена в том, что все главы всех религий всегда скрывали правду от человечества и сами верующими ни когда не являлись и не являются.
Еще один довод в пользу того, что не следует сваливать все деяния людей на религию.
Arven писал(а):Как это не покажется странным, но на сегодня существуют реальные роды аристократии, которые ведут своё происхождение от этой королевской династии, правившей во Франции во времена Раннего Средневековья (до VIII-го века).
Нет, мне лично странным не покажется. И очень интересная тема, хотелось бы покопаться, да где найти на все время!
Arven писал(а):Так там оч-ч-ч-чень много чего интересного про него рассказывалось...
А сколько еще и не рассказывалось про Бенедикта XVI!
Вот я еще не понимаю, почему такая твердолобая упертая позиция Русской православной церкви по поводу неприемлемости многих диалогов и попыток пойти на сближение с католичеством! В этом вопросе католики выглядят для меня в более выгрышном свете.
...
NATALI X:
Саида писал(а):Вот опять мы приходим к вопросу, что есть декларированное равенство и есть равенство на практике. В России, несмотря на конституцию очень много примеров обратного.
Конституцию я в пример привела к тому, что это свод законов общий для всех и понятия мужчин и женщин отсутствует полностью, есть лишь понятие гражданин. Ну а дословно она не в одной стране мира не работает, не только в России.
Далее, почему Вы считатаете, что практически вся остальная часть Азии и Востока не являются в нашем спорое одним из примеров? Несмотря на то, что эти страны постоянно раздираемы различными войнами и катаклизмами там ведь действительно существует, хоть и согласна с тем, что намного более животрепещущих тем там гораздо больше.
Саида писал(а):что принимаются решения ввести войска для наведения порядка, что-то ни одного лозунга про бесправие женщин в Ираке, Афганистане, Ливии, и прочих я не слышала
Конечно, за это и речи нет, там правит бал наличие нефти да и война один из самых прибыльных бизнесов.
Саида писал(а):Вот и спрошу Вас, всякая ли женщина-немусульманка может себе это позволить? Многое зависит от образования и культуры, а образование и культура это общечеловеческие понятия.
Конечно с этим не спорю, но существует процентное соотношение наличия общественной и политической свободы женщин и в общем то я и спорю из-за того,что к сожалению в странах мусульманских женщины всё же менее свободны чем мужчины и это общепризнанный факт( опять же в процентном соотношении). Другое дело, что и Коран трактуют жаждущие власти как хотят. Например насколько мне известно, Пророк Мухаммед призывал к равноправию, очень уважал женщин и на протяжении его жизни у него было несколько женщин- истинных друзей. Да и насчёт одежды, кроме призыва одеваться ярко, и красиво он особых других пожеланий не высказывал (если где то ошиблась, прошу извинить)
И конечно, почему как только восточная страна впадает в хаос, там сразу устанавливается достаточно жёсткий вариант с почти полным бесправием женщин в том числе и правом изъявлять политическую волю. А в достаточно мирных и обеспеченных странах востока видим обратную картину, где уже женщины могут свободно передвигаться без сопровождения мужчин, получать высшее образование, соответственно работать и вести активную политическую жизнь? А например, если несчастье происходит в христианской, католической или буддийской стране то подобных вопросов не возникает, а бесправие получают как мужчины так и женщины одинаково.
Саида писал(а):И так ли уж это правильно во всем жить без оглядки на мнение родных и окружающих?
Конечно, не в коем случае я не утрировала, но где больше вероятности выжить женщине при таком раскладе, в Морокко или в Бразилии например?
Саида писал(а):А о чем я писала на протяжении всех дней дискуссии? Что надо судить именно по Адекватным людям, а не по крайностям.
Так почему же радикальный ислам захватывает всё больше и больше стран востока? А ведь это крайность и она уже не локальна. Да и если бы не смогли удержать Кавказ от хаоса, кто к власти бы там пришёл? Думаю радикалы, а что нужно тем кто это провоцирует? Чтобы при власти радикалов мужчины безоговорочно подчинялись власти а женщины мужчинам. Вот я и говорю, что к сожалению правила радикального ислама далеко не в единичном случае по всему востоку распространены, и разве в это случае процент не перевешивает. Я не спорю о правах и обязанностях женщин прописанных в Священных книгах. А спорю о процентном соотношении свобод и возможностей женщин в христианском, католическом, буддиском мире как бы отдельная страна не жила. Разве в общем он равен? Почему, когда сняли после революции паранджу с женщин Азии и Востока, дали им образование, сопротивлений не последовало? Да и скажите, много мусульманских женщин искренне хотят закрывать лицо и жить в гареме если им дать выбор ( и в прошлом и в современности)? А ведь радикализм хоть и крайность но повторюсь далеко не единична. Разве это свобода?
Саида писал(а):Получается, что там где его не было - равноправия, там и возникали такие движения... И не всегда эти движения были адекватны.
Да конечно с этим не спорю, но определённых успехов всё же добились, как то при разводе и делении детей иметь приоритет или одинаковые права с мужчинами, право политического волеизъявления и право получить одинаковое образование.
Саида писал(а): Поймите, любого мужчину воспитывает женщина - мать и жена! И от нас, женщин зависит то как эти мужчины будут править и жить вообще
Да тут конечно согласна, только с маленькой ремаркой, если женщина достаточно мудра и умна, и мужчина прислушивается, а не следует некоторым религиозным догмам : место женщины на кухне, в спальне, на детской или женской половине. И всё.
Но и конечно всё вышесказанное к России имеет опосредованное отношение, так как все мы родом из Союза и слава Богу, хоть это и была почти атеистическая страна а может благодаря этому ( скорее всего) у нас вне зависимости от конфессий уровень образования, политических свобод, и равенства практически одинаков. И наверно благодаря этому наши мусульмане не впадают в радикализм.
Саида писал(а): где и зародились эти религии, естественно, что буддизм и другие религии далекие от этих георгафически не могли видеть и знать об этих людях.
В данный момент под влиянием многочисленных фактов даже официальная наука вынуждена признать, что многие наши исторические теории были ошибочны и взаимодействие, расселение и знания древних были значительно глубже и в общем то мы ещё практически очень мало об этом знаем.
Саида писал(а):Еще один довод в пользу того, что не следует сваливать все деяния людей на религию.
Тут не спорю. Беда в том, что любая религия колоссальная возможность влиять на людей. Чем и пользуются на протяжении тысячелетий.
Кстати, девочки, а кто что читал или слышал о тесном переплетении легенд, персонажей, даже имён, плавно перетекающих из одной религии в другую начиная с шумеров, индусов, затем египтян, междуречья, славян и т.д. А там ведь колоссальное количество совпадений говорящих в пользу того, что христианство и мусульманство просто переиначено из гораздо более древних источников и в последствии адаптировано согласно времён и политическим реалиям?
...
Rinity:
Всегда считала, да и это не только моё мнение, теологические споры бесполезным, хотя и увлекательным занятием. Поскольку люди с различными убеждениями в этом вопросе зачастую используют один и тот же аргумент в своих интересах, интерпретируя его со своих позиций. И в любом вопросе можно с лёгкостью найти позитивные стороны представителям разных взглядов на жизнь и мироустройство. Получается своеобразный "бег по кругу", где не может быть победителя "априори", ибо речь идёт об устоявшемся представлении человека о его ценностях.
Поэтому и хочу, чтобы от мировых религий, как таковых, у человечества сохранились их КУЛЬТУРНЫЕ составляющие - традиции, история и прочие подобные ценности, а ушли в небытие все разделяющие идеологически людей аспекты, как то - фанатичные догмы, неприятие представителей других конфессий как неистинно верующих и.т.д. В таком случае люди будут более раскрепощены, открыты для "чужих" культур, проникновение в культурное наследие разных народов будет более живым и естественным, что крайне важно для сближения различных народов.
Саида писал(а):Еще один довод в пользу того, что не следует сваливать все деяния людей на религию.
Саида, но как мне отделить людей от религии? И наоборот?.. Руками и умами именно людей эта религия создавалась, изменялась, дополнялась, манипулировалась ими же в их интересах. И так на протяжении тысячелетий! И сейчас для меня, представителя 21 столетия, все мировые религии могут видеться ничем иным, кроме как исключительно частью общей мировой культуры, которые мне одинаково интересны. Как представитель определённого этноса я чту традиции своей родины, несомненно, мне они просто ближе по происхождению. НО для меня это мои КУЛЬТУРНЫЕ ценности, и ничего более... Меня они не"связывают" по рукам и ногам, не обязывают ни к чему, и поэтому к представителям других культур я отношусь ТОЛЬКО с интересом и почти детским любопытством, я не считаю их хуже или лучше себя, мы с ними просто отличаемся некоторыми деталями, поэтому крайне интересны друг другу!
Я понимаю, что сейчас мои рассуждения выглядят чуть ли не утопическими... Но почему бы не помечтать?
Саида писал(а): И всегда буду всем "навязывать" свое мнение, что это прекрасная страна, что в ней живут умные, добрые, великодушные и красивые люди, какой бы национальности они не были, и к какому вероисповеданию не относились. России есть чем гордиться и об этом должны знать все, и гордость нашей страны все граждане независимо от их принадлежности к сообществам. И недостатков в России полно и пороков, но я тоже всегда буду "навязывать" свое мнение, о том, что эти негативные вещи не зависят от национальности и вероисповедания, что преступники вне веры и вне нации. Они вне человечества вообще.

Мне кажется, мы говорим об одном и том же...
...
Саида:
NATALI X писал(а):Далее, почему Вы считатаете, что практически вся остальная часть Азии и Востока не являются в нашем спорое одним из примеров?
Я не считаю, это Вы привели такие страны как Ирак, Ливия, Афганистан, вот я и разъясняю ситуацию в этих странах. А примеров можно приводить в защиту любого довода бесконечно, ибо мусульмане живут и в Северной Америке и в Европе, а не только в Азии и на Востоке. А так же полно христианских стран в Африке, где права женщин под большим сомнением. И
Rinity здесь совершенно права, говоря:
Rinity писал(а):Всегда считала, да и это не только моё мнение, теологические споры бесполезным, хотя и увлекательным занятием. Поскольку люди с различными убеждениями в этом вопросе зачастую используют один и тот же аргумент в своих интересах, интерпретируя его со своих позиций. И в любом вопросе можно с лёгкостью найти позитивные стороны представителям разных взглядов на жизнь и мироустройство. Получается своеобразный "бег по кругу", где не может быть победителя "априори", ибо речь идёт об устоявшемся представлении человека о его ценностях.
Браво.
И вообще я не понимаю, почему меня не так интерпретируют, как я пишу- я говорю о том, что понятие о правах и счастье, долге и степени участия в общественной жизни, политические и личные свободы, тоже понятия сугубо субъективные! У каждого свои критерии и желания. Точно так же простой бабе из глухой сибирской деревни нет дела до ее избирательного права, до того, что она может быть главой в своей семье и не терпеть побои пьяного от безделия или от невостребованности в жизни мужика, которого она тоже не выбрала бы себе в мужья, если бы имелся какой-нибудь выбор. Если мусульманки во главу угла ценностей для себя ставят семью, они не исключения, полно таких домохозяек и в других религиях и странах, при этом и терпят там гораздо больше, чем мусульманки от того же мужика, и есть вполне самодостаточные женщины в исламском мире не ущемляя свою роль как жены и матери.
NATALI X писал(а):Например насколько мне известно, Пророк Мухаммед призывал к равноправию, очень уважал женщин и на протяжении его жизни у него было несколько женщин- истинных друзей. Да и насчёт одежды, кроме призыва одеваться ярко, и красиво он особых других пожеланий не высказывал (если где то ошиблась, прошу извинить)
Вы неверно понимаете роль Пророка Мухаммеда. Он ни высказывал ничего и не призывал ни к чему кроме того, что написано в Коране.
Коран не допускает трактовок, ибо это есть Божественное Откровение. И в Коране нет ничего про паранджу и прочее. Изначально обычай прикрывать лицо пошел от того, что в пустыне, где жили арабы, песок при ветрах летел в глаза. Из особенностей климата и возникает у народов необходимость носить удобную и защищающую одежду, потом она становится национальной одеждой. И если женщинам нравится носить платки, кстати многим и не мусульманкам тоже это нравится, то они и носят, кто-то открывает все, что можно и нельзя на своем теле, кто-то прикрывает.
NATALI X писал(а):И конечно, почему как только восточная страна впадает в хаос, там сразу устанавливается достаточно жёсткий вариант с почти полным бесправием женщин в том числе и правом изъявлять политическую волю. А в достаточно мирных и обеспеченных странах востока видим обратную картину, где уже женщины могут свободно передвигаться без сопровождения мужчин, получать высшее образование, соответственно работать и вести активную политическую жизнь?
И что я должна сказать? Вы сами сказали, что есть страны разные- мирные и обеспеченные и нищие и отсталые. И почему Вы решили, что первым делом при хаосе тут же страдают политические права женщин? При хаосе и войне женщины страдают в любой стране, ибо мы женщины и погибают наши сыновья и мужья, рушатся наши дома, а меня станет больше всего волновать, мои политические права? И с чего опять такая статистика, что тут же наступает полное бесправие только женщин? И давайте посмотрим на Китай? Их в мире больше всего во всяких процентных соотношениях, там как с правами женщин и вообще с правами? Давайте глянем на Индию, они по численности вторые в мире после Китая, там как? Исключительно полнейшая свобода и равенство с мужчинами!
NATALI X писал(а):где больше вероятности выжить женщине при таком раскладе, в Морокко или в Бразилии например?
Смотря в каком месте Марокко и в каком месте в Бразилии. И в Бразилии полно мест, где тяжело выжить. Не хотелось бы мне плюнуть на все и всех и сделать свой выбор, чтобы жить в фавеллах!
NATALI X писал(а):Так почему же радикальный ислам захватывает всё больше и больше стран востока?
Например? Какие страны радикальный Ислам захватывает все больше и больше? Наоборот картина, в странах Ислама идет движение за большие послабления норм морали и для мужчин в частности.
NATALI X писал(а):Да и если бы не смогли удержать Кавказ от хаоса, кто к власти бы там пришёл?
А вот на эту тему, пожалуйста, давайте мы с Вами говорить не станем. Ибо у нас явно разные позиции и взгляды на то, что происходит на Кавказе уже несколько столетий и сейчас. И что для кого означает хаос и прочее. И кто бы пришел к власти и как бы мы жили и чьи бы это были проблемы или наоборот достижения. Это тема очень сложна и болезненна для нас, и не место об этом рассуждать дамский литературный форум.
NATALI X писал(а):А спорю о процентном соотношении свобод и возможностей женщин в христианском, католическом, буддиском мире как бы отдельная страна не жила.
А я пытаюсь объяснить о наличии различных понятий свобод и возможностей для всех. Что для одного свобода и возможность, для другого даром не надо. Как и может быть тем женщинам, которым сняли паранджу при советской власти, как и сама советская власть в придачу!
NATALI X писал(а):дали им образование, сопротивлений не последовало?
В российские деревни тоже пришли и дали образование. Там его не было, тоже дали свободу от самодуров-мужей, велели работать, шпалы класть, металл плавить, и прочее, плюс и тот же самодур остался при ней. У крестьян паспорта отобрали, разрешили свободно работать, что они и так раньше делали, до советской власти и жили прекрасно. Все относительно в этой жизни.
NATALI X писал(а):скажите, много мусульманских женщин искренне хотят закрывать лицо и жить в гареме если им дать выбор ( и в прошлом и в современности)?
Опять вы мусульман в средневековье отправили. Я не знаю, что хотят все женщины, будь мусульманки, будь не мусульманки. Хотят ли жить с изменяющим немусульманином мужем, с кучей его любовниц, и будь у них выбор поступили бы они так или нет? Ну что толку, если я сейчас Вам стану говорить, что хотели бы закрывать лицо, скажите, что вру, а говорить, то, что все мусульманки тут же кинулись бы в другие приоритеты, чтобы сделать Вам приятное, я не стану. И опять вынуждена повторить, что все разные люди и желания разные у них. Умная женщина будет вести себя так, что мужчина будет чувствопть себя королем, но и она же при этом всегда будет знать и чувствовать, что и она королева. И вера тут не причем.
NATALI X писал(а):Разве это свобода?
Это радикализм.
NATALI X писал(а):если женщина достаточно мудра и умна, и мужчина прислушивается, а не следует некоторым религиозным догмам : место женщины на кухне, в спальне, на детской или женской половине.
Религиозных догм таких нет. А такие семейные догмы могут иметь место в любой семье. Знаю многие семьи, достаточно образованные и с виду культурные люди, а жены там в таком загоне, что еще поискать, даже в спальне им не место!
NATALI X писал(а):всё вышесказанное к России имеет опосредованное отношение,
Почему же опосредованное! Как раз и полно примеров у нас в стране.
NATALI X писал(а):так как все мы родом из Союза и слава Богу, хоть это и была почти атеистическая страна а может благодаря этому ( скорее всего) у нас вне зависимости от конфессий уровень образования, политических свобод, и равенства практически одинаков. И наверно благодаря этому наши мусульмане не впадают в радикализм.
Вот о роли Советского Союза в нашей жизни тоже можно много и долго спорить. И про права, образование и свободы которые мы сейчас имеем или не имеем и с чьей точки зрения мы это имеем и надо ли нам иметь болше прав, но тоже не место. И благодаря чему у нас мусульмане некоторые как раз и впадают в радикализм.
NATALI X писал(а):кто что читал или слышал о тесном переплетении легенд, персонажей, даже имён, плавно перетекающих из одной религии в другую начиная с шумеров, индусов, затем египтян, междуречья, славян и т.д. А там ведь колоссальное количество совпадений говорящих в пользу того, что христианство и мусульманство просто переиначено из гораздо более древних источников и в последствии адаптировано согласно времён и политическим реалиям?
А Ислам никогда и не отрицал этого. Пророк Мухаммед это последний пророк, наряду с другими почитаемыми пророками, даже теми, которые не упоминаются в Ветхом завете и были до того.
Rinity писал(а):Мне кажется, мы говорим об одном и том же...
Вот и мне так кажется и благодарна Вам, Ирина, за такие слова.
...
Arven:
Саида писал(а): Arven писал(а):Как это не покажется странным, но на сегодня существуют реальные роды аристократии, которые ведут своё происхождение от этой королевской династии, правившей во Франции во времена Раннего Средневековья (до VIII-го века).
Нет, мне лично странным не покажется. И очень интересная тема, хотелось бы покопаться, да где найти на все время!
Я имела в виду, что при НАСИЛЬСТВЕННОЙ смене одной королевской династией другую, победители первым делом, как правило, избавляются от всех тех, кто имеет какие бы то ни было
законные права на престол. Говоря открытым текстом - убивают конкурентов. И Каролинги проделали в этом "богоугодном деле" не малую работу. Меровинги, в своё время, и сами друг друга истребляли так, что "мама не горюй", так ещё и затем Каролинги "добавили". Начиная ещё от времён Пипина Геристальского и Пипина Короткого. Да и есть такие записи в разных хрониках, что и младшего братца Карла Великого убили при попустительстве самого Карла. То есть он знал о том, что планируется, но сделал вид, что ничего не происходит. "Ничего не вижу, ничего не слышу". А уже после убийства Шарлемана объёдинил его земли со своими, создав единое государство под СВОЕЙ властью.
Можно вспомнить и более поздние времена, когда английский король Генрих VII Тюдор истребил всех, в ком текла королевская кровь и кто был в очень близком родстве с предыдущей династией, дабы никто не мог предъявить какие-то права на захваченный им трон. Более того. Он отправил на плаху
82-летнюю старуху, только потому, что она была в родстве с Плантагенетами, и имела хотя и теоретические, но законные права на престол...
Так что в свете этого то, что сегодня сохранились аристократические роды, которые являются ПРЯМЫМИ потомками королевской династии Меровингов, действительно, странно...
Саида писал(а):Arven писал(а):Так там оч-ч-ч-чень много чего интересного про него рассказывалось...
А сколько еще и не рассказывалось про Бенедикта XVI!
О, да! Согласна!!!
Саида писал(а): Вот я еще не понимаю, почему такая твердолобая упертая позиция Русской православной церкви по поводу неприемлемости многих диалогов и попыток пойти на сближение с католичеством! В этом вопросе католики выглядят для меня в более выгрышном свете.
Во главе, как всегда, лежат две составляющие - деньги и власть!!! Так что виной всему не желание Русской православной церкови упустить хоть каплю из этих двух аспектов.
...
Rinity:
Саида писал(а):И вообще я не понимаю, почему меня не так интерпретируют, как я пишу- я говорю о том, что понятие о правах и счастье, долге и степени участия в общественной жизни, политические и личные свободы, тоже понятия сугубо субъективные! У каждого свои критерии и желания.
Саида! Мне также иной раз невдомёк, почему некоторые Леди часто видят что-то провокационное в Ваших высказываниях! Может, потому что Вы всегда искренни и прямы в своих суждениях, но ведь это только добавляет остроты дискуссии, но ни в коем случае не портит её!
Мне, напротив, всегда очень любопытно читать Ваши сообщения, т.к. видно, что Вы образованный и разносторонне эрудированный человек, а что самое приятное, - человек НЕРАВНОДУШНЫЙ, что в наше время уже становится особым достоинством, по моему мнению. Вы всегда аргументируете, не считаете ниже своего достоинства приводить "кучу" доводов, чтобы отстоять свою точку зрения. И я хочу перед Вами извиниться за ту несдержанную в эмоциях Леди... просто страшно неудобно за её неприемлемые высказывания! И очень понравилось, как Вы достойно вышли из такой неприятной ситуации!
Саида писал(а):А вот на эту тему, пожалуйста, давайте мы с Вами говорить не станем. Ибо у нас явно разные позиции и взгляды на то, что происходит на Кавказе уже несколько столетий и сейчас. И что для кого означает хаос и прочее. И кто бы пришел к власти и как бы мы жили и чьи бы это были проблемы или наоборот достижения. Это тема очень сложна и болезненна для нас, и не место об этом рассуждать дамский литературный форум.
Согласна. Тема очень болезненная и требует очень полного и детального погружения в предмет, что лучше её не трогать...
NATALI X писал(а):Вообще в природе человека заложена необходимость во что то верить, и я например, когда много лет назад, начав задумываться о религии, прочитав Библию , и ещё кучу всякой литературы, стала практически атеистом, пережила это не очень хорошо.
Наташа! Получается, Вы изначально были открыты религиозным убеждениям и уже в процессе познания самостоятельно отошли от них? Интересно! Обычно происходит наоборот - человек приходит к религии. Или мне так просто представляется? Я так понимаю, Вы выстрадали это убеждение, что ещё более ценно для самоопределения человека как личности. У меня всё было значительно проще - я выросла в нерелигиозной семье, а в процессе жизни заложенные воспитанием взгляды просто подтверждались, а не опровергались в моём сознании.
NATALI X писал(а):Разделяю ваше мнение полностью.
Очень приятно в каких-то своих убеждениях находить единомышленника. Спасибо!
...
Саида:
Уважаемая
Rinity, я очень признательна Вам за Ваши слова в мой адрес. И то, что Вы посчитали необходимым для себя принести извинения за слова другого человека, сказанные в мой адрес, характеризует именно Вас, как очень неравнодушного и достойного человека. Я благодарна за это, и за то, что Вам было интересно читать мои длинные и пространные сообщения.
Ко мне, можно обращаться на "ты", если кто пожелает.
Arven писал(а):английский король Генрих VII Тюдор истребил всех, в ком текла королевская кровь и кто был в очень близком родстве с предыдущей династией, дабы никто не мог предъявить какие-то права на захваченный им трон. Более того. Он отправил на плаху 82-летнюю старуху, только потому, что она была в родстве с Плантагенетами, и имела хотя и теоретические, но законные права на престол...
О, это еще одна очень болезненная для меня тема, так как король Ричард III Плантагенет, для меня не просто абстрактный король, которого предали, убили и оболгали, я ярая рикардианка и говорить на тему последнего Плантагенета могу бесконечно, поэтому меня надо сразу решительно заткнуть.
Говоря про старуху Вы имеете в виду Маргарет Поль, графиню Солсбери, двоюродную сестру жены Генриха VII, если да, то ее отправил на плаху уже Генрих VIII, или про еще какую несчастную старуху помимо Маргарет? Генрих VII, отмывая от крови и грязи Босуорта надетую на себя корону истребил всех наследников, документы и попытался истребить память о последнем Плантагенете, все переврали и оболгали. Да, получив власть незаконным путем первым делом стараются стереть с земли любые напоминания о собственном вероломстве, незавидных и подлых поступках, уничтожают все, будь-то люди, или документы. И очень обидно, что все это продолжается и сейчас, истина никому не нужна, историю опять пишут победители, как и всегда.
Arven писал(а):Да и есть такие записи в разных хрониках, что и младшего братца Карла Великого убили при попустительстве самого Карла. То есть он знал о том, что планируется, но сделал вид, что ничего не происходит. "Ничего не вижу, ничего не слышу". А уже после убийства Шарлемана объёдинил его земли со своими, создав единое государство под СВОЕЙ властью.
Очень удобная позиция, ничего не слышать, не знать, а потом все себе на пользу обернуть. Кстати именно Карл много сделал для последующего раскола христианства, пожелав сделать империю франков единственно законной христианской империей, задвинув и Рим и Константинополь.
Arven писал(а):Так что виной всему не желание Русской православной церкови упустить хоть каплю из этих двух аспектов.
А уж при нынешних Патриархе и Папе вообще этого ждать нельзя, если прошлые не смогли пойти навстречу друг другу.
...