Masjanja:
Allegra писал(а):Рождество по католическому / лютеранскому календарю наступит 25 декабря, но подготовка к нему начинается ещё в конце ноября – в магазинах и учреждениях ставят искусственные ёлки, украшают гирляндами и звёздами торговые залы. Жители украшают окна квартир, и даже придомовые территории. Гуляя по улицам, можно увидеть интересные композиции у стен домов.
Эйлин, очень красиво!
lisitza писал(а):Стоит хорошо, если четверть, от прежнего числа елок.
А у нас в Петербурге тоже пока тишина. По сравнению с прошлым годом город практически и не украшен. Главную ёлку, которая будет установлена на Дворцовой площади, только-только спилили. На окнах тоже пока мало украшений, хотя в прошлом году уже с конца ноября и гирлянды, и семисвечники, и снежинки были. Правда, и погода не радовала; хотя сегодня за один день снега насыпало как за месяц, и сразу стало светлее и веселее. Но надо сказать, что вся эта красота - только из окна, дороги не убирают хронически. Поэтому когда выйдешь во всю эту зимнюю сказку, сразу захочешь обратно в осень.
Allegra писал(а):Опять под ногами будет водяная каша.
У тебя хотя бы водяная, а у нас рассольная. Брррр
Allegra писал(а):Все магазины завалены рождественскими товарами - свечками толстенными, гирляндами, выпечкой, кусками мяса для окороков, а ещё гномами.
Ххе, тот же ассортимент и у нас.
Монк писал(а):Ни лета, ни зимы, ток осень сплошная. Летом более зеленая, зимой менее зелёная.
Весна не предусмотрена?
...
Монк:
lisitza писал(а):Не ставят и не зажигают уже висящие старые украшения из-за общей атмосферы в стране.
Понимаю... Увы.
Хотя моё мнение - наоборот, мне кажется, надо дух народа поднимать. У нас в Украине тоже в первый год было совсем печально, но ёлки хотя бы в магазинах ставили, и это было как луч надежды, что ли.
Хотя в ту первую зиму у нас были блекауты, мы впервые остались без электричества и связи на пару недель, и экстренно переходили на генераторы и зарядные станции.
И всё равно народ, как мог, что-то украшал. Хотя бы ради детей, им же нужен праздник.
Помню, мы ставили ёлку и вечером на 15 минут подключали её к зарядной станции, чтоб немного посветило детям))
Allegra писал(а):Все магазины завалены рождественскими товарами - свечками толстенными, гирляндами, выпечкой, кусками мяса для окороков, а ещё гномами.
Слушайте, ну так у вас получше, чем тут. Здесь в Ирландии в середине ноября появляются рождественские товары - а сегодня ходили по магазинам, уже ЗАСЬ! Нету ничего! Раскупили всё, лежат какие-то дрянные остатки... Причем ни одежды, ни украшений, даже индейки раскупили. Караул! Завтра поедем в центральный супермаркет, может, там что-то есть, детям велели на той неделе в праздничных свитерах явиться в школу, а у нас нет.
Ну или придётся к вам в Финляндию за свитерами сгонять
...
Allegra:
» Скоро Рождество
Как известно, Санта-Клаус живёт в финской Лапландии, в своей резиденции возле города Рованиеми.
Сегодня он отбыл в путешествие по миру, развозить детям рождественские подарки.
О финском Рождестве
Видео о деревне Санта-Клауса ...
lisitza:
Прочитала сейчас, что в Финляндии в августе день природы. Это праздник и даже с поднятием флага. Какие молодцы! И ведь действительно любят и берегут свое родное.
...
Allegra:
lisitza писал(а):Прочитала сейчас, что в Финляндии в августе день природы.
Да, в последнюю субботу августа, я писала об этом когда-то.
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6745620#6745620
lisitza писал(а):И ведь действительно любят и берегут свое родное.
Потому что ощущают себя частью природы (как бы банально это ни звучало).
В выходные и праздники обязательно перемещаются куда-нибудь на природу.
Постоянно вижу бабулек и дедулек, гуляющих парами по лесным тропинкам и умиляюсь.
...
Allegra:
» Парк Сапокка
Водный парк Сапокка (Sapokan vesipuisto) находится в городе Котка, прямо на побережье Финского залива. Залив Сапокка врезается в сушу, образуя морскую бухту. Парковая зона занимает территорию около 3 гектаров вокруг бухты. Благодаря своему уникальному расположению, парк защищён от открытой морской балтийской стихии, но при этом неразрывно связан с морем, что позволило дизайнерам создать здесь неповторимый водный ландшафт.
Создатель и ангел-хранитель парка – Хейкки Лааксонен (Heikki Laaksonen, 1955 г.р., Котка), известный ландшафтный дизайнер. В возрасте 28 лет он стал самым молодым городским садовником в истории Финляндии. Проект Сапокка, запущенный в начале 1990-х, стал первым его масштабным проектом, превратившимся в дело всей жизни.
Хейкки Лааксонен ушел на пенсию в 2020 году, спроектировав ещё много красивейших парков. Он увлекается живописью маслом, а также продолжает интересоваться дизайном, архитектурой и скульптурой.
Чтобы увидеть Сапокка во всём великолепии, нужно посетить его в конце весны – начале лета (что я и сделала). Это время – пик цветения
рододендронов. Между прочим, они ядовиты, причём нейротоксин содержится во всех частях растения. Хорошо, что они не пахнут, поэтому не возникает желания сунуть нос в цветок.
Здесь высажены суккуленты (растения из засушливых районов, обладающие специальными тканями для накопления воды). Они вполне комфортно тебя чувствуют морозной финской зимой. Осенью лишняя вода из листьев уйдёт, останется концентрированный клеточный сок, который не замерзает, а снег для них – тёплое одеяло.

По всему парку рассыпана коллекция каменных скульптур птиц и животных, выполненных из натурального камня. Скульптуры не возвышаются на постаментах, а сидят прямо на земле, у кромки воды или на скальных уступах, из-за чего кажутся живой и естественной частью экосистемы.
Точного количества каменных зверюшек никто не знает, их примерно от 10 до 15. Я нашла лису, зайца, белку, утку, куницу и голову тюленя, который выглядывает из воды. И ещё двух разных птиц, которых не опознала. Но я и не смогла обойти весь парк за один раз, там нужно бродить много часов, чтобы заглянуть во все уголки.
Две птички соседствуют с каменными японскими фонарями-торо, которые придают этому уголку парка экзотический колорит.

Больше подробностей и фото
здесь
...
Монк:
Allegra писал(а):Водный парк Сапокка
Какая красота!
Прям захотелось в какой-то ботанический сад сходить тоже
...
Allegra:
Монк писал(а):Какая красота!
Фантастическая!
Пару дней назад у меня состоялась поездка по нескольким паркам, и я отложила все дела, только чтобы написать хотя бы об одном из них.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Водный парк Сапокка
Божечки! Какая красота!

Прям сразу туда захотелось!
...
Allegra:
» Парк пионов
Парк пионов в городе Котка – один из крупнейших моно-садов пионов в Европе и самый большой в Финляндии.
Здесь собрано огромное количество сортов – от классических травянистых до редких древовидных и Ито-гибридов (гибриды между травянистыми и древовидными пионами).
Пик цветения приходится как раз на июнь, когда начинается массовое и невероятно ароматное буйство цветов. У каждого сорта свой неповторимый запах.
Раскраска цветков переливается от чисто-белого до нежно-розового и насыщенных оттенков красного. Формы цветков самые разнообразные – от простых до махровых и шаровидных соцветий.
Немного процитирую:
Род Пион – это очень древний род растений. Развитие семейства Пионовых началось 80 миллионов лет назад, в эпоху господства жесткокрылых (жуков), поэтому цветы пионов хорошо приспособлены к опылению жуками. Пионы распространились из Азии в Европу в то время, когда миром ещё правили динозавры.
Пионы обычно делят на пять групп:
Я побывала в парке в начале июня, когда пик цветения ещё не наступил. Кусты были в бутонах, но самые ранние сорта уже цвели.
Но самым первым я сфотографировала вовсе не пионы, а великолепное цветущее дерево –
боярышник. Это декоративный сорт с ярко-розовыми махровыми цветами, похожими на крошечные розы.
Декоративный боярышник невероятно популярен в ландшафтном дизайне именно благодаря своему буйному весеннему цветению. Плодов он практически не даёт, так как все силы уходят в махровые цветы, но эстетическое удовольствие доставляет на все сто!
Хотя мне «досталось» мало цветов, но получилась интересная иллюстрация к теории, изложенной на информационном щите.
Фото слева – пион с
простой (однорядной) формой цветка. Крупные широкие лепестки образуют чашу, в центре которой красуется «подушка» из золотистых тычинок и крупные пестики. Такие сорта выглядят очень естественно, природно и, в отличие от тяжелых махровых шапок, никогда не склоняются к земле после дождя.
Фото в центре –
полумахровый нежно-жёлтый (кремовый) пион. Вполне возможно, что это один из Ито-гибридов, т.е. помесь травянистого и древовидного пионов. Именно от древовидных предков гибрид унаследовал чистый кремовый оттенок и характерное красноватое окрашивание в самом центре лепестков у основания.
Фото справа –
махровый цветок, у которого не видны ни тычинки, ни пестики.
А это – дикорастущий
пион укореняющийся. У него самое раннее цветение – в конце мая-начале июня. Листья ажурные, и этим отличаются от других сортов.
Но без прекрасного мы не останемся. Парк пионов заполонил все финские паблики.
Вот какая
неземная красота там сейчас, на пике цветения.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Парк пионов в городе Котка – один из крупнейших моно-садов пионов в Европе и самый большой в Финляндии.
Божечки! Какая красота!
Я обожаю пионы. У меня растут и Марьин корень - пион с простыми, не махровыми цветками насыщенного тёмно-розового цвета. И снежно-белый махровый, и нежно-розовый сверхмахровый (его цветки приходится устраивать на опоры - настолько крупные и тяжёлые соцветия) - мой любимый.
Эйлин, спасибо за интересный рассказ!
Побежала читать продолжение.
...
Монк:
Allegra писал(а):Парк пионов в городе Котка
Красота... погулять бы там, инста-фоточки, вот это вот всё
...
Allegra:
Masjanja писал(а): У меня растут и Марьин корень - пион с простыми, не махровыми цветками насыщенного тёмно-розового цвета. И снежно-белый махровый, и нежно-розовый сверхмахровый (его цветки приходится устраивать на опоры - настолько крупные и тяжёлые соцветия) - мой любимый.
А вот показала бы!

Небось, тоже сейчас цветут.
Монк писал(а):Красота... погулять бы там, инста-фоточки, вот это вот всё
Увы, я была там не вовремя, слишком рано. А повторно ехать утомительно. Поэтому любуюсь виртуально.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Masjanja писал(а): У меня растут и Марьин корень - пион с простыми, не махровыми цветками насыщенного тёмно-розового цвета. И снежно-белый махровый, и нежно-розовый сверхмахровый (его цветки приходится устраивать на опоры - настолько крупные и тяжёлые соцветия) - мой любимый.
А вот показала бы!

Небось, тоже сейчас цветут.
Небось. Завтра еду на дачу. Если не будет свежих фотографий, поделюсь прошлогодними.
Монк писал(а):Красота... погулять бы там, инста-фоточки, вот это вот всё
Увы, я была там не вовремя, слишком рано. А повторно ехать утомительно. Поэтому любуюсь виртуально.
Нууу, ради такой красотищи можно и повторно съездить.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Нууу, ради такой красотищи можно и повторно съездить.
У меня глаза разбегаются - в какой парк ещё съездить.

Есть же ещё совсем не охваченные.
...