Регистрация   Вход

Masjanja:

Allegra писал(а):
Рождество по католическому / лютеранскому календарю наступит 25 декабря, но подготовка к нему начинается ещё в конце ноября – в магазинах и учреждениях ставят искусственные ёлки, украшают гирляндами и звёздами торговые залы. Жители украшают окна квартир, и даже придомовые территории. Гуляя по улицам, можно увидеть интересные композиции у стен домов.

Эйлин, очень красиво!
lisitza писал(а):
Стоит хорошо, если четверть, от прежнего числа елок.

А у нас в Петербурге тоже пока тишина. По сравнению с прошлым годом город практически и не украшен. Главную ёлку, которая будет установлена на Дворцовой площади, только-только спилили. На окнах тоже пока мало украшений, хотя в прошлом году уже с конца ноября и гирлянды, и семисвечники, и снежинки были. Правда, и погода не радовала; хотя сегодня за один день снега насыпало как за месяц, и сразу стало светлее и веселее. Но надо сказать, что вся эта красота - только из окна, дороги не убирают хронически. Поэтому когда выйдешь во всю эту зимнюю сказку, сразу захочешь обратно в осень.
Allegra писал(а):
Опять под ногами будет водяная каша.

У тебя хотя бы водяная, а у нас рассольная. Брррр
Allegra писал(а):
Все магазины завалены рождественскими товарами - свечками толстенными, гирляндами, выпечкой, кусками мяса для окороков, а ещё гномами.

Ххе, тот же ассортимент и у нас.
Монк писал(а):
Ни лета, ни зимы, ток осень сплошная. Летом более зеленая, зимой менее зелёная.

Весна не предусмотрена?

...

Монк:

lisitza писал(а):
Не ставят и не зажигают уже висящие старые украшения из-за общей атмосферы в стране.

Понимаю... Увы.
Хотя моё мнение - наоборот, мне кажется, надо дух народа поднимать. У нас в Украине тоже в первый год было совсем печально, но ёлки хотя бы в магазинах ставили, и это было как луч надежды, что ли.
Хотя в ту первую зиму у нас были блекауты, мы впервые остались без электричества и связи на пару недель, и экстренно переходили на генераторы и зарядные станции.
И всё равно народ, как мог, что-то украшал. Хотя бы ради детей, им же нужен праздник.
Помню, мы ставили ёлку и вечером на 15 минут подключали её к зарядной станции, чтоб немного посветило детям))

Allegra писал(а):
Все магазины завалены рождественскими товарами - свечками толстенными, гирляндами, выпечкой, кусками мяса для окороков, а ещё гномами.

Слушайте, ну так у вас получше, чем тут. Здесь в Ирландии в середине ноября появляются рождественские товары - а сегодня ходили по магазинам, уже ЗАСЬ! Нету ничего! Раскупили всё, лежат какие-то дрянные остатки... Причем ни одежды, ни украшений, даже индейки раскупили. Караул! Завтра поедем в центральный супермаркет, может, там что-то есть, детям велели на той неделе в праздничных свитерах явиться в школу, а у нас нет.
Ну или придётся к вам в Финляндию за свитерами сгонять Laughing

...

Allegra:

» Скоро Рождество

Как известно, Санта-Клаус живёт в финской Лапландии, в своей резиденции возле города Рованиеми.
Сегодня он отбыл в путешествие по миру, развозить детям рождественские подарки.

О финском Рождестве

Видео о деревне Санта-Клауса

...

lisitza:

Прочитала сейчас, что в Финляндии в августе день природы. Это праздник и даже с поднятием флага. Какие молодцы! И ведь действительно любят и берегут свое родное.

...

Allegra:

lisitza писал(а):
Прочитала сейчас, что в Финляндии в августе день природы.

Да, в последнюю субботу августа, я писала об этом когда-то.
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=6745620#6745620

lisitza писал(а):
И ведь действительно любят и берегут свое родное.

Потому что ощущают себя частью природы (как бы банально это ни звучало).
В выходные и праздники обязательно перемещаются куда-нибудь на природу.
Постоянно вижу бабулек и дедулек, гуляющих парами по лесным тропинкам и умиляюсь.

...

Allegra:

» Парк Сапокка

Водный парк Сапокка (Sapokan vesipuisto) находится в городе Котка, прямо на побережье Финского залива. Залив Сапокка врезается в сушу, образуя морскую бухту. Парковая зона занимает территорию около 3 гектаров вокруг бухты. Благодаря своему уникальному расположению, парк защищён от открытой морской балтийской стихии, но при этом неразрывно связан с морем, что позволило дизайнерам создать здесь неповторимый водный ландшафт.

Создатель и ангел-хранитель парка – Хейкки Лааксонен (Heikki Laaksonen, 1955 г.р., Котка), известный ландшафтный дизайнер. В возрасте 28 лет он стал самым молодым городским садовником в истории Финляндии. Проект Сапокка, запущенный в начале 1990-х, стал первым его масштабным проектом, превратившимся в дело всей жизни.
Хейкки Лааксонен ушел на пенсию в 2020 году, спроектировав ещё много красивейших парков. Он увлекается живописью маслом, а также продолжает интересоваться дизайном, архитектурой и скульптурой.

Чтобы увидеть Сапокка во всём великолепии, нужно посетить его в конце весны – начале лета (что я и сделала). Это время – пик цветения рододендронов. Между прочим, они ядовиты, причём нейротоксин содержится во всех частях растения. Хорошо, что они не пахнут, поэтому не возникает желания сунуть нос в цветок.

Больше подробностей и фото здесь

...

Монк:

Allegra писал(а):
Водный парк Сапокка

Какая красота! tender
Прям захотелось в какой-то ботанический сад сходить тоже tender

...

Allegra:

Монк писал(а):
Какая красота!

Фантастическая!
Пару дней назад у меня состоялась поездка по нескольким паркам, и я отложила все дела, только чтобы написать хотя бы об одном из них.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Водный парк Сапокка

Божечки! Какая красота! Прям сразу туда захотелось!

...

Allegra:

» Парк пионов

Парк пионов в городе Котка – один из крупнейших моно-садов пионов в Европе и самый большой в Финляндии.

Здесь собрано огромное количество сортов – от классических травянистых до редких древовидных и Ито-гибридов (гибриды между травянистыми и древовидными пионами).

Пик цветения приходится как раз на июнь, когда начинается массовое и невероятно ароматное буйство цветов. У каждого сорта свой неповторимый запах.
Раскраска цветков переливается от чисто-белого до нежно-розового и насыщенных оттенков красного. Формы цветков самые разнообразные – от простых до махровых и шаровидных соцветий.

Немного процитирую:
Род Пион – это очень древний род растений. Развитие семейства Пионовых началось 80 миллионов лет назад, в эпоху господства жесткокрылых (жуков), поэтому цветы пионов хорошо приспособлены к опылению жуками. Пионы распространились из Азии в Европу в то время, когда миром ещё правили динозавры.
Пионы обычно делят на пять групп:

Я побывала в парке в начале июня, когда пик цветения ещё не наступил. Кусты были в бутонах, но самые ранние сорта уже цвели.
Но самым первым я сфотографировала вовсе не пионы, а великолепное цветущее дерево – боярышник. Это декоративный сорт с ярко-розовыми махровыми цветами, похожими на крошечные розы.
Декоративный боярышник невероятно популярен в ландшафтном дизайне именно благодаря своему буйному весеннему цветению. Плодов он практически не даёт, так как все силы уходят в махровые цветы, но эстетическое удовольствие доставляет на все сто!

Хотя мне «досталось» мало цветов, но получилась интересная иллюстрация к теории, изложенной на информационном щите.

Фото слева – пион с простой (однорядной) формой цветка. Крупные широкие лепестки образуют чашу, в центре которой красуется «подушка» из золотистых тычинок и крупные пестики. Такие сорта выглядят очень естественно, природно и, в отличие от тяжелых махровых шапок, никогда не склоняются к земле после дождя.
Фото в центре – полумахровый нежно-жёлтый (кремовый) пион. Вполне возможно, что это один из Ито-гибридов, т.е. помесь травянистого и древовидного пионов. Именно от древовидных предков гибрид унаследовал чистый кремовый оттенок и характерное красноватое окрашивание в самом центре лепестков у основания.
Фото справа – махровый цветок, у которого не видны ни тычинки, ни пестики.

А это – дикорастущий пион укореняющийся. У него самое раннее цветение – в конце мая-начале июня. Листья ажурные, и этим отличаются от других сортов.

Но без прекрасного мы не останемся. Парк пионов заполонил все финские паблики.
Вот какая неземная красота там сейчас, на пике цветения.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Парк пионов в городе Котка – один из крупнейших моно-садов пионов в Европе и самый большой в Финляндии.

Божечки! Какая красота!
Я обожаю пионы. У меня растут и Марьин корень - пион с простыми, не махровыми цветками насыщенного тёмно-розового цвета. И снежно-белый махровый, и нежно-розовый сверхмахровый (его цветки приходится устраивать на опоры - настолько крупные и тяжёлые соцветия) - мой любимый.

Эйлин, спасибо за интересный рассказ!

Побежала читать продолжение.

...

Монк:

Allegra писал(а):
Парк пионов в городе Котка

Красота... погулять бы там, инста-фоточки, вот это вот всё Laughing

...

Allegra:

Masjanja писал(а):
У меня растут и Марьин корень - пион с простыми, не махровыми цветками насыщенного тёмно-розового цвета. И снежно-белый махровый, и нежно-розовый сверхмахровый (его цветки приходится устраивать на опоры - настолько крупные и тяжёлые соцветия) - мой любимый.

А вот показала бы! Небось, тоже сейчас цветут.

Монк писал(а):
Красота... погулять бы там, инста-фоточки, вот это вот всё

Увы, я была там не вовремя, слишком рано. А повторно ехать утомительно. Поэтому любуюсь виртуально.

...

Masjanja:

Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
У меня растут и Марьин корень - пион с простыми, не махровыми цветками насыщенного тёмно-розового цвета. И снежно-белый махровый, и нежно-розовый сверхмахровый (его цветки приходится устраивать на опоры - настолько крупные и тяжёлые соцветия) - мой любимый.

А вот показала бы! Небось, тоже сейчас цветут.
Небось. Завтра еду на дачу. Если не будет свежих фотографий, поделюсь прошлогодними.

Монк писал(а):
Красота... погулять бы там, инста-фоточки, вот это вот всё

Увы, я была там не вовремя, слишком рано. А повторно ехать утомительно. Поэтому любуюсь виртуально.

Нууу, ради такой красотищи можно и повторно съездить.

...

Allegra:

Masjanja писал(а):
Нууу, ради такой красотищи можно и повторно съездить.

У меня глаза разбегаются - в какой парк ещё съездить. Есть же ещё совсем не охваченные.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню