Мария Семенова

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

JuLyasha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 01.03.2011
>10 Апр 2011 2:03

"Валькирия"

Что я могу сказать? Ох и ах! Вчера еще дочитала роман (справилась за два дня), а рука всё еще тянется к книге, хочется заглянуть хоть глазком и узнать, что же дальше... А потом разочарованно вспоминаю - всё, дочитала уже, конец истории... Если рука вот так тянется, если в свободную минутку хочется хоть страничку прочитать, если после прочтения герои и события бродят в голове - для меня это признак, что произведение очень интересное! И оно действительно такое.

Роман не вызвал ни одного безразличного взгляда, утомленного вздоха или сонного зевка. Глаза так и пожирали слова и предложения, а фантазия пыталась обогнать прочитанное и залететь куда-то наперед в своих домыслах. Увлекательно (с точки зрения сюжета), познавательно (в плане истории) и прекрасно (если судить в целом)! Автор действительно заслужила мое восхищение и аплодисменты этим романом, несмотря на некоторые недочеты. Но, чтобы не показалось, что "Валькирия" произвела на меня впечатление идеального романа, несколько слов об этих самых недочетах (что я посчитала таковыми).

Во-первых, название. Снова я цепляюсь к названию у Семеновой, но оно, правда, кажется мне немного не совсем подходящим. Я имею в виду слово "валькирия". Оно и упоминалось то всего пару раз в тексте, и мне кажется, если бы главная героиня была показана грозным и беспощадным воином, постоянно отличавшимся в бою и разящим врагов с неумолимой жестокостью и смелостью - тогда да. А так - сколько боев с врагами довелось пережить Зиме? Два-три? Да и грозной воительницей не совсем была. А вот вторая часть названия - "Тот, кого я всегда жду" - уже как-то ближе к теме. Хотя, наверное, можно найти и более удачный вариант. Ну да ладно.

Момент, который меня немного смутил. Честно говоря, не очень люблю любовные романы, где главная героиня - неотразимая красавица и объект поклонения практически всех окружающих её мужчин. Ну разве часто в жизни такое встречается? Слишком уж сказочно. И вот здесь встречается Зимушка - судя по её же словам, даже не то что красавица, а разве что слегка симпатичная на внешность, но на обычную девушку совсем не похожая, фигурой не больно привлекательная и с замашками мужскими. И тем не менее, каким-то образом практически все лучшие (и не лучшие иногда тоже) мужчины так и вьются вокруг неё и всё норовят своею сделать. Спрашивается - отчего вдруг?

Следующий момент - Тот, кого она всегда ждёт. Ох, какая прекрасная задумка автора. Можно сказать, вокруг этого неизвестного, загадочного, но такого нужного мужчины и вертится всё в романе. Точнее, вокруг поисков и ожидания Его. Наверное, не стоит упрекать Героиню за то, что она то видела Его почти в каждом симпатичном мужчине или парне, то в минуты отчаяния готова была отказаться от этих поисков и стать женой какого-нибудь другого - близкого и земного - мужчины. Наверное, каждая девушка с юных лет ожидает своего Принца на белом коне, но большинство пугается, что в этом ожидании и постареть можно, и берет тех неПринцев, что руку и сердце предложить готовы. Но немного позабавило то, что Зима обладала твёрдой уверенностью, что узнает своего принца при первой же встрече, первом взгляде, а вон как - чуть не упустила-то его. А был он рядом совсем, под боком, как оказалось, и он куда быстрее Судьбу свою разглядел. И ещё одно - то, что Мстивой действительно любил Зиму - это понятно. Что именно он - Тот, кого она, глупая, ждала, читателю становится ясно если не с начала романа, то уж с середины, я думаю, точно. Его любовь к ней сомнений не вызывает. Но вот что удивительно - ведь девушка вроде бы за время службы у него нежных чувств к нему не испытывала, только страх, уважение, и снова страх. Боялась его чуть ли не до смерти. Чтила, уважала, но, по-моему, ни намека на симпатию или тем более на любовь-то не было. И - о, Чудо! - только когда проговорился он о любви, когда в глаза его посмотрела, поняла, что он - Тот. И сразу же решила, что будут вместе до самой смерти. Что ж получается, только потому, что снился ей? А любви-то не было?

Ну, и маленькая претензия к автору под конец. Ну что ж роман так резко окончился?! На самом интересном месте! Ох, как же я не люблю, когда романы вот так кончаются - и читателю приходится всё интересное самому додумывать. А объяснения в чувствах Зимы и Мстивоя? Что же он сказал ей, когда в себя пришел? Как родственники встретили блудную дочь? Да еще и известие, что она, которая от парней всегда бегала, и которую уже и не чаяли замуж когда-нибудь выдать, такого завидного жениха отхватила, что и первая красавица позавидовала бы? А дальше-то что - сняла кольчугу, кику в жемчугах надела да с прялкой или вышиванием села у окна? Это ведь так интересно! Нет, фантазия, конечно, есть, и самому придумать можно, но как хотелось, чтобы не обрывала автор повествование вот так внезапно, чтобы хоть малюсенький эпилог написала и хоть в общих чертах дальнейшие события обрисовала...

Ох, начала за здравие (с похвалы), а закончила за упокой (претензиями какими-то). Нет, несмотря на то, что я только что расписала, роман я очень полюбила. Странно, родной он какой-то стал, что ли... Немногие романы попадают на полочку в уголочке души, но этот, кажется мне, попал. И даже если стиль и язык автора не такой сочный и яркий, как бывает у некоторых других писателей, он здесь своеобразный. Простой, душевный, близкий... Он позволяет видеть всё словно своими собственными глазами, испытывать на собственной шкуре. И ты как будто участвуешь в событиях, переживаешь вместе с героями, и мне порой даже казалось, что я сливалась с героиней, входила в ее тело, так близко я чувствовала некоторые моменты повествования, так переживала некоторые её эмоции. Я думаю, это несомненный талант Марии Семёновой, потому что не каждому автору доступно это, не каждому дано.

Замечательный, прекрасный, душевно-богатый роман "Валькирия"... Как жаль, что последние страницы прочитаны, последние догадки подтверждены и сомнения развеяны. И как завидую тем, у кого всё это еще впереди!

Оцениваю, несомненно, на "5".

Чудесный подарок на ДР от любимых виларовцев и Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Solnyshko Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.02.2010
>10 Апр 2011 7:07

Обожаю "Валькирию". До мурашек по коже. Довольно тихая и спокойная книга, но так захватывает!
JuLyasha писал(а):
Чтила, уважала, но, по-моему, ни намека на симпатию или тем более на любовь-то не было. И - о, Чудо! - только когда проговорился он о любви, когда в глаза его посмотрела, поняла, что он - Тот. И сразу же решила, что будут вместе до самой смерти. Что ж получается, только потому, что снился ей? А любви-то не было?

Ну как это не было... Просто наконец озарило тугодумку.
На мой взгляд, вполне нормальное явление, не осознавать того, что в глубине души уже поселилось. Не зря же она так его сторонилась.
эля-заинька писал(а):
Абсолютно согласна, очень бы хотелось об этом прочесть. Думаю что и Голуба так просто выбор Мстивоя не приняла бы, отец бы ее заставлял внести разлад в союз Зимы и Брена, тем более что она браслет воеводы носит.

А зачем? Зачем читать все эти передряги? Книга закончилась на удачном месте - Мстивой жив, они вместе, и они всё преодолеют. Счастливо и трогательно.

Но, кстати, какое-то время назад тоже дико хотелось хоть немножко узнать, что там у них дальше было. Хоть маленькую встречу, хоть просто упоминание - живут там-то такие-то, делают то-то... И на книге "Лебединая дорога" на обложке шло обещание "новая встреча с героями "Валькирии". Книжку прочитала, а героев так и не встретила

aolchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.11.2009
>10 Апр 2011 8:39

Aleco писал(а):
Во-первых, если вспомнить пещерных людей, то глубокая старость у них считалась уже лет в 30, так что 15-17 - это уже взрослый мужчина.
Ну ты замахнулась, Aleco, пещерные люди то были гораздо раньше викингов . Но в общем я с тобой согласна, там и говориться, что в 16 лет их принимают в семью и вручают свое оружие. Хотя в походы с собой берут еще раньше.

Aleco писал(а):
Во-вторых, мужчина у викингов вступал в половую зрелость лет в 13-14 (как и в наше время), так что к 15-17 годам, они уже начинали вести не просто жизнь полноценного члена своего племени, но и должны были продолжить свой род, т.е. женится и родить наследника.

Те викинги, которые описаны в этой книге насколько я поняла половой зрелости еще не совсем достигли и жениться не собирались.

Aleco писал(а):
Если судить по природе, то это очень суровый край, в котором выживают только сильнейшие - а это как раз расцвет молодых и юных.

Это точно. Просто я как то стала примерять на наше время их возраст, что совершенно не надо было делать. Конечно, ты права, в 16 лет мужчины уже были полноценными членами семьи, и сражались наравне с более старшими.

JuLyasha писал(а):
Дочитала сегодня (ой, судя по часам, это уже вчера) знаменитую "Валькирию".

Я очень рада, что тебе тоже понравилась эта книга!

JuLyasha писал(а):
Во-первых, название.

Вот тут я с тобой соглашусь. Когда заканчивала чтение этой книги, тоже задавалась этим же вопросом, почему же Валькирия?... А вот в отзыве что-то забыла об этом упомянуть.

JuLyasha писал(а):
А так - сколько боев с врагами довелось пережить Зиме? Два-три? Да и грозной воительницей не совсем была.

Более того, ее же постоянно страшило сражение, она не могла себе представить, что будет убивать. Да и во время битвы она особого куража не испытывала, нет, она не сидела и не дрожала от страха, но все равно того опьяняющего чувства кровавой битвы у нее не было.

JuLyasha писал(а):
А вот вторая часть названия - "Тот, кого я всегда жду" - уже как-то ближе к теме. Хотя, наверное, можно найти и более удачный вариант.

А вот этот вариант мне кажется очень удачным, книга то по сути об этом и есть.

JuLyasha писал(а):
И вот здесь встречается Зимушка - судя по её же словам, даже не то что красавица, а разве что слегка симпатичная на внешность, но на обычную девушку совсем не похожая, фигурой не больно привлекательная и с замашками мужскими. И тем не менее, каким-то образом практически все лучшие (и не лучшие иногда тоже) мужчины так и вьются вокруг неё и всё норовят своею сделать. Спрашивается - отчего вдруг?
Ну насколько я помню она и нравилась то далеко не всем, чтобы прямо таки липнуть к ней. А на счет ее красоты мы можем только говорить с ее слов, а возможно самооценка у нее была занижена , мож на самом деле она была совсем и ничего даже. Ну и потом, мне кажется, что у нее была красота внутренняя, душевная, которая никак не могла отразиться на ее лице, а это тоже всегда заметно и украшает женщину. Ну и не надо забывать, что каноны красоты того времени были несколько иные, даже если посмотреть на картины прошлых времен, так что возможно не все так плохо было у нее с внешностью

JuLyasha писал(а):
Наверное, не стоит упрекать Героиню за то, что она то видела Его почти в каждом симпатичном мужчине или парне, то в минуты отчаяния готова была отказаться от этих поисков и стать женой какого-нибудь другого - близкого и земного - мужчины. Наверное, каждая девушка с юных лет ожидает своего Принца на белом коне, но большинство пугается, что в этом ожидании и постареть можно, и берет тех неПринцев, что руку и сердце предложить готовы.

ППКС

JuLyasha писал(а):
Но немного позабавило то, что Зима обладала твёрдой уверенностью, что узнает своего принца при первой же встрече, первом взгляде, а вон как - чуть не упустила-то его.

Я тоже сначала недоумевала от этого. Так он же в глаза ей не смотрела, а узнать она могла только по глазам

JuLyasha писал(а):
Но вот что удивительно - ведь девушка вроде бы за время службы у него нежных чувств к нему не испытывала, только страх, уважение, и снова страх. Боялась его чуть ли не до смерти. Чтила, уважала, но, по-моему, ни намека на симпатию или тем более на любовь-то не было. И - о, Чудо! - только когда проговорился он о любви, когда в глаза его посмотрела, поняла, что он - Тот. И сразу же решила, что будут вместе до самой смерти. Что ж получается, только потому, что снился ей? А любви-то не было?

Так любовь то и не всегда сразу можно разглядеть. Вот и она не сразу поняла всю гамму своих чувств к нему, принимая это за уважение, восхищение, преклонение перед его силой, властью, положением. Ну по-крайне мере мне так кажется. А страх... мне кажется там не совсем страх был, а скорее боязнь показать себя с худшей стороны, не оправдать его надежд и ожиданий.

JuLyasha писал(а):
И даже если стиль и язык автора не такой сочный и яркий, как бывает у некоторых других писателей, он здесь своеобразный. Простой, душевный, близкий...

А мне наоборот язык очень сочным показался
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Аника Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2010
>10 Апр 2011 10:12

Aleco писал(а):
aolchik писал(а): А там любовь есть?

Есть! Только мне Дорога что-то не очень. Может потому что я ожидала немного другого?

Зато, это как раз то, что нам нужно... Мы очень любим славянскую тематику... Ольчику точно понравится.
А чем именно разочаровала "Лебединая дорога"?

И отвечу Ольчику на вопрос, про любовь, а то мучится будет, я её знаю...

эля-заинька писал(а):
Абсолютно согласна, очень бы хотелось об этом прочесть. Думаю что и Голуба так просто выбор Мстивоя не приняла бы, отец бы ее заставлял внести разлад в союз Зимы и Брена, тем более что она браслет воеводы носит.

Вряд ли вождь стал бы спрашивать Голубу и Третьяка... И, насколько я поняла, эта Голуба уже прониклась к Некрасу...

Цитата:
-- Мой брат обещал тебе поединок...
Как громовая стрела попала в Некраса! Вздрогнул, споткнулся, но выправился и пошёл ...
..... Тут громко всхлипнула и, не таясь, заплакала красавица Третьяковна. Отец рванул её за косу - без толку. Мелькнуло: никак всё же полюбился Некрас?.. мне бы не полюбился, но ведь и я не Голуба. А и с чего взяли, будто насильничал, не сама ли утратила разум под поцелуями красивого парня, после опамятовалась и наплела с перепугу...

aolchik писал(а):
А на счет ее красоты мы можем только говорить с ее слов, а возможно самооценка у нее была занижена , мож на самом деле она была совсем и ничего даже. Ну и не надо забывать, что каноны красоты того времени были несколько иные, даже если посмотреть на картины прошлых времен, так что возможно не все так плохо было у нее с внешностью

Книга написана от первого лица, поэтому о внешности мы можем судить только со слов самой Зимы. А она девушка скромная... Слишком высокая, худая, а не кругленькая. Но... одна коса чего стоила. а это не мало. Вобщем, она была достаточно крута для своего времени..А "Валькирия" -- потому что Дева- воин. На мой взгляд название очень подходит для такой смелой и сильной героини.

by Lady Blue Moon
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Апр 2011 11:44

аника писал(а):
И отвечу Ольчику на вопрос, про любовь, а то мучится будет, я её знаю...

Спасибо

аника писал(а):
Вряд ли вождь стал бы спрашивать Голубу и Третьяка... И, насколько я поняла, эта Голуба уже прониклась к Некрасу...

Я тоже так поняла, что Голуба с Некрасом будет.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Апр 2011 11:50

aolchik писал(а):
Более того, ее же постоянно страшило сражение, она не могла себе представить, что будет убивать. Да и во время битвы она особого куража не испытывала, нет, она не сидела и не дрожала от страха, но все равно того опьяняющего чувства кровавой битвы у нее не было.

Согласна prv

aolchik писал(а):
Ну насколько я помню она и нравилась то далеко не всем, чтобы прямо таки липнуть к ней. А на счет ее красоты мы можем только говорить с ее слов, а возможно самооценка у нее была занижена , мож на самом деле она была совсем и ничего даже. Ну и потом, мне кажется, что у нее была красота внутренняя, душевная, которая никак не могла отразиться на ее лице, а это тоже всегда заметно и украшает женщину. Ну и не надо забывать, что каноны красоты того времени были несколько иные, даже если посмотреть на картины прошлых времен, так что возможно не все так плохо было у нее с внешностью

Ну да, нравилась не всем, но многим достойным мужам, даже чуть ли не с первого взгляда Smile Насчет канонов - это ж не я её оцениваю, она сама. например,
Цитата:
"Я никогда не была красивее других, а уж милой меня и дедушка не называл"
А вот что красота душевная отражалась, наверное, действительно в этом дело бывает. Шарм, очарование, что порой даже красоту идеальную, но холодную переплюнуть может. prv

aolchik писал(а):
JuLyasha писал(а):
Но немного позабавило то, что Зима обладала твёрдой уверенностью, что узнает своего принца при первой же встрече, первом взгляде, а вон как - чуть не упустила-то его.
Я тоже сначала недоумевала от этого. Так он же в глаза ей не смотрела, а узнать она могла только по глазам

Ой, ну она же не только глаза в сне своем видела неоднократно - лицо конкретно не видела, согласна, хотя сколько подсказок подсознание давало ей - хотя бы тот сон, где она сражалась с ним, наступала, а он только оборонялся (было же похожее у них в лесу), и к тому же, еще что-то знакомое чудилось в нем. Да и должно было что-то еще выдать его - фигура, очертания какие-нибудь... Ну да ладно Laughing

aolchik писал(а):
Так любовь то и не всегда сразу можно разглядеть. Вот и она не сразу поняла всю гамму своих чувств к нему, принимая это за уважение, восхищение, преклонение перед его силой, властью, положением. Ну по-крайне мере мне так кажется. А страх... мне кажется там не совсем страх был, а скорее боязнь показать себя с худшей стороны, не оправдать его надежд и ожиданий.

Ну если любовь у нее была, что ж она даже к Голубе не ревновала? Хоть в чем-то проявиться любовь должна была? А в чем она выражалась, что можно сказать, что любила его на самом деле?

aolchik писал(а):
JuLyasha писал(а):
И даже если стиль и язык автора не такой сочный и яркий, как бывает у некоторых других писателей, он здесь своеобразный. Простой, душевный, близкий...
А мне наоборот язык очень сочным показался

Ну это я с Вилар невольно сравнивала Laughing

эля-заинька писал(а):

Голуба, конечно, в шоке глубочайшем будет - а ведь права она была, когда обвиняла Зиму, что воеводу увести хочет Laughing Вот только интересно, как это ей в голову пришло, ведь на тех посиделках они и близко не сидели? Но теперь у неё другая забота, наверное, - Некрас.

Solnyshko писал(а):
На мой взгляд, вполне нормальное явление, не осознавать того, что в глубине души уже поселилось. Не зря же она так его сторонилась.

Я думала, она его просто боялась и уважала, и всё ожидала, что её в три шеи погонят оттуда. Laughing

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Aleco Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2008
>10 Апр 2011 11:51

аника писал(а):
А чем именно разочаровала "Лебединая дорога"?

Читала несколько лет назад, поэтому могу где-то ошибаться. Мне хотелось, чтобы девушка осталась с Хельги (вроде он ). Уж очень мне было жаль викинга. plach
Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Апр 2011 12:07

JuLyasha писал(а):
Ой, ну она же не только глаза в сне своем видела неоднократно - лицо конкретно не видела, согласна, хотя сколько подсказок подсознание давало ей - хотя бы тот сон, где она сражалась с ним, наступала, а он только оборонялся (было же похожее у них в лесу), и к тому же, еще что-то знакомое чудилось в нем. Да и должно было что-то еще выдать его - фигура, очертания какие-нибудь... Ну да ладно

Ой, я наверное такая же "слепая" как Зима!! Я наверное тоже до конца книги бы не подумала на Мстивоя, если бы люди добрые не подсказали мне . А вообще она сама же и говорила, что узнает Того по глазам, ей бы только взглянуть в них. А Мстивой как то он слишком тщательно маскировал свои чувства к ней... и сама же отвечаешь, что-то знакомое в нем ей чудилось, значит сердечко то подсказывало все таки на него, значит близок он ей все же был...

JuLyasha писал(а):
Ну если любовь у нее была, что ж она даже к Голубе не ревновала? Хоть в чем-то проявиться любовь должна была? А в чем она выражалась, что можно сказать ,что любила его на самом деле?

А мне кажется там что-то было на подобии ревности, причем она сама же и удивлялась себе, что мол на ревность похоже чувство. Или я это выдумываю?

JuLyasha писал(а):
Ну это я с Вилар невольно сравнивала

Несколько разный у них язык все же...

JuLyasha писал(а):
Вот только интересно, как это ей в голову пришло, ведь на тех посиделках они и близко не сидели?

Значит видела в них пару наверное
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Аника Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2010
>10 Апр 2011 13:04

Aleco писал(а):
Читала несколько лет назад, поэтому могу где-то ошибаться.
А я сейчас читаю "Лебединую", с огромным удовольствием, "Викинги" пока забросила... Очень нравятся и бои и Морские сражения, как корабли сшибались... а к славянским обычаям и жертвоприношениям мы уже привыкли у Вилар.
Aleco писал(а):
Мне хотелось, чтобы девушка осталась с Хельги (вроде он ). Уж очень мне было жаль викинга.

Жаль...
Но очень уж мне Чурила нравится , настоящий политик с государственным умом... И с юмором...
Цитата:
... посмотрел на стоявшую перед ним Звениславку, на слёзы, катившиеся по милым щекам. И вдруг улыбнулся:
-- Что стоишь, ведовица ? Лечи. не видишь, помираю ?

Вообще в этой книге мне хватило и шуток и юмора...
Цитата:
... нагнали дружину около полудня, когда те располагались на отдых. Между двумя боевыми конями весело бежал третий. В седле неумело сидела молодая, очень красивая женщина, одетая по- славянски. Её ноги в разбитых лаптях всё выскакивали из посеребрёных стремян.
-- Жена моя, - представил её Радогость, снимая с седла. - А звать её ... Тебя как звать- то?
Воины дружно захохотали...
... С другой стороны за боярскую штанину двумя руками держался хазарчонок...

Ещё смешит меня имя Желана Гораздовна...
aolchik писал(а):
Значит видела в них пару наверное

Голуба вполне могла видеть, хитрая девица... И слепой Хаген видел.
А как тут бедной Зимке было разглядеть... По другому, как "глупая девка", Мстивой и не называл её.

by Lady Blue Moon
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Апр 2011 13:14

аника писал(а):
Голуба вполне могла видеть, хитрая девица...

Так Мстивой за Зиму заступался почти всегда, а у ревности глаза зеленые и все видят. Да и в крепости было практически всего две женщины, на которых Бренн мог засмотреться (фактически жили вместе - значит и женские уловки могли быть чаще применимы) Велета и Зима. Так на кого в первую бы очередь обратил внимание воевода? А Хаген очень давно знал Мстивоя, знал, как он ведет себя с женщинами, да и Бренн с ним часто советовался.
Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>10 Апр 2011 13:27

аника писал(а):
Вряд ли вождь стал бы спрашивать Голубу и Третьяка...

Спрашивать понятно, что не будет. Но вспоминая наговоры Голубы на Зимушку, думаю что так просто Голуба свое поражение не признает, тщеславие не даст, еще какую-нибудь гадость выдумает
JuLyasha писал(а):
а ведь права она была, когда обвиняла Зиму, что воеводу увести хочет Вот только интересно, как это ей в голову пришло

У нее же одна забота была - очаровать воеводу, следила за ним, как коршун, каждый взгляд оценивала, вот так и догадалась.

>10 Апр 2011 14:35

aolchik писал(а):
А мне кажется там что-то было на подобии ревности, причем она сама же и удивлялась себе, что мол на ревность похоже чувство. Или я это выдумываю?

Если честно, не помню, чтоб о ревности хоть слово было. Если фразу найдешь - тогда беру слова обратно, может, проглядела я Smile А так она вроде всё думала, что о Голубе думает Мстивой, о ней и Хагану говорил.

aolchik писал(а):
JuLyasha писал(а):
Ну это я с Вилар невольно сравнивала
Несколько разный у них язык все же...

Согласна, разный, но мне Вилар язык более красочным кажется. А Семёновой - более простым в хорошем смысле слова, более народным и близким. Кстати, мне начало "Валькирии" почему-то начало "Чужака" напомнило - ну вот такое же отдаленное от других поселение, простая жизнь... И потом, кстати, женщины тоже Коровью Смерть гоняли - хорошо еще, что не голые, как у Вилар. Наверное, правдивый таки, исторический обряд?

аника писал(а):
Голуба вполне могла видеть, хитрая девица... И слепой Хаген видел.
А как тут бедной Зимке было разглядеть... По другому, как "глупая девка", Мстивой и не называл её.

Да, Голуба продуманная была, может, взгляды какие Мстивоя в сторону Зимы приметила... А Хаген вообще видел поболе зрячих Smile , да и сам Мстивой, похоже, не скрывал от старого друга. И понятно, почему не смотрел на Зимушку - ясно дело, о снах её не знал Laughing , но взглядом, наверное, боялся выдать себя. И понятно, почему не признавался ей - он сам Хагену сказал, что гейсы-то нарушил, умереть скоро может, и не хочет её печалить, чтоб не страдала, как он после смерти жены и детей.

Aleco писал(а):
Так Мстивой за Зиму заступался почти всегда, а у ревности глаза зеленые и все видят. Да и в крепости было практически всего две женщины, на которых Бренн мог засмотреться (фактически жили вместе - значит и женские уловки могли быть чаще применимы) Велета и Зима. Так на кого в первую бы очередь обратил внимание воевода?

Ага, в отличии от остальных ушлая девица могла приметить отношение воеводы к Зиме. А может и правда ревновала только оттого, что Зима рядом с ним жила, а значит, при желании могла к Мстивою "клинья подбивать" Laughing

эля-заинька писал(а):
У нее же одна забота была - очаровать воеводу, следила за ним, как коршун, каждый взгляд оценивала, вот так и догадалась.

Точно-точно, согласна prv

Девочки, мне вот в голову пришло... Поскольку Вилар много читала в последнее время, всё равно Семёнову с ней сравниваю. Вот у Вилар ГГ никогда не бывают идеальные, всегда многогранные и "человеческие" - как с достоинствами, так и с недостатками. А в чём можно упрекнуть Мстивоя и Зимушку? Какие недостатки или неблаговидные поступки вы у них заметили? Я, если честно, и не припомню что-то... Что же, идеальными получились они в романе? Ни одного тёмного пятнышка?

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Апр 2011 18:28

JuLyasha писал(а):
Девочки, мне вот в голову пришло... Поскольку Вилар много читала в последнее время, всё равно Семёнову с ней сравниваю. Вот у Вилар ГГ никогда не бывают идеальные, всегда многогранные и "человеческие" - как с достоинствами, так и с недостатками. А в чём можно упрекнуть Мстивоя и Зимушку? Какие недостатки или неблаговидные поступки вы у них заметили? Я, если честно, и не припомню что-то... Что же, идеальными получились они в романе? Ни одного тёмного пятнышка?

Ну почему же?... Зима вот во-первых, не сумела сразу узнать Того самого, заглядывалась на каждого встречного (ну это я так, утрирую), да и потом, я помню что она сама занала о своем недостатке - думать "задним умом", т.е. не могла в свою защиту и слова сказать. Вот как бы она и уже не идеальная. А к Мстивою у меня одна большая претензия - слишком долго и искусно скрывал свои чувства
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Апр 2011 18:45

JuLyasha писал(а):
А в чём можно упрекнуть Мстивоя и Зимушку? Какие недостатки или неблаговидные поступки вы у них заметили? Я, если честно, и не припомню что-то... Что же, идеальными получились они в романе? Ни одного тёмного пятнышка?

У Мстивоя может и есть недостатки, только он тщательно скрывает. Он же получил звание воеводы не просто так, значит умел найти подход к людям. А раз они за ним шли - то и он должен был быть примером для всех остальных - он должен уметь и рассудить справедливо, чтобы никому обидно не было, и наградить по заслугам, и научить, а в ратном деле быть первым среди первых.
А Зима была как мне кажется очень скрытной (а может это комплексы у нее?), да и неласковой ее называли (?), и была она не такая как все - уже куча недостатков. Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Апр 2011 9:38

aolchik писал(а):
Ну почему же?... Зима вот во-первых, не сумела сразу узнать Того самого, заглядывалась на каждого встречного (ну это я так, утрирую), да и потом, я помню что она сама занала о своем недостатке - думать "задним умом", т.е. не могла в свою защиту и слова сказать. Вот как бы она и уже не идеальная. А к Мстивою у меня одна большая претензия - слишком долго и искусно скрывал свои чувства

Ну да, но не знаю, можно ли, что не узнала суженого сразу, недостатком посчитать Laughing А то, что слова в защиту сказать не могла - это да Smile

А что Мстивой чувства скрывал - так он же считал, что это в интересах Зимы - чтобы не страдала после его скорой смерти Wink

Aleco писал(а):
У Мстивоя может и есть недостатки, только он тщательно скрывает. Он же получил звание воеводы не просто так, значит умел найти подход к людям. А раз они за ним шли - то и он должен был быть примером для всех остальных - он должен уметь и рассудить справедливо, чтобы никому обидно не было, и наградить по заслугам, и научить, а в ратном деле быть первым среди первых.
А Зима была как мне кажется очень скрытной (а может это комплексы у нее?), да и неласковой ее называли (?), и была она не такая как все - уже куча недостатков.

Я тоже не заметила явных недостатков у Мстивоя, сплошные достоинства Smile Не знаю, как родные Зиму могли неласковой называть - она в крепости когда была, очень заботливой себя проявляла. Блуда, фактически, она спасла, за Некрасом ухаживала, Мстивою отвар делала, за Велету переживала... Возможно, у нее действительно комплексы были и дома только ими и жила. И как им не взяться, если дома она, наверное, чуть ли не сильнее любого парня была, и родные клюют, что в девках ходит, и младшим дорогу в замужество закрывает...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 9:40

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в дискуссии по уточнению классификаций книг. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Мария Семенова [89] № ... Пред.  1 2 3 ... 10 11 12 ... 42 43 44  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение