Катарина де Брикассар:
30.03.13 16:12
И вот я переодета в светлые лосины, коричневые высокие сапоги, темно синий камзол, расшитый серебряной ниткой, в белую рубашку, на голове шляпа.
Меркурий вымыт, вычищен, расчесан. Ну, просто красавец!
Процессия выглядела внушительной… огромное количество всадников, кто-то изображает римских легионеров, кто-то американских индейцев.
Рене был далеко, рядом с монархом.
Откровенно говоря, было страшновато. Я отказалась исполнять что-либо соло, потому нас с Мерки поставили в ряд с остальными пажами, бегло объяснили, что нужно делать.
Итак, празднование началось. Процессия медленно двинулась вперед. Я с замиранием сердца наблюдала за выступлением впереди идущих, и ждала своей очереди.
- Ну, Мерки, не подведи меня, - шепнула я коню и потрепала его по холке, обнадеживая и успокаивая и себя, и его. – Помнишь, Рене сказал, что мы обязательно справимся.
Вот и настал наш черед. Пажам предстояло, двигаясь на лошади вперед, идя в одной шеренге, исполнять незамысловатый танец под звуки бодрого марша.
Я немного сжала бока Мерки и мы начали наш танец. Это было прекрасно. Такое единение с животным! Мерки был великолепно выезженным конем, ему не требовались лишние понукания, а одно то, что мы с ним были настоящими друзьями, помогало нам понимать друг друга с полуслова, полудвижения. Мне не нужен был кнут. Я никогда не приветствовала такое издевательство над животным.
Итак, сначала был простой шаг, переходящий в рысь. Однако, с учетом количества участвующих, само собой рысь была сдерживаемой и я, умело выбрав нужный темп, перевела Мерки на один из сложнейших элементов выездки – пассаж, более сдержанную, но все же энергичную рысь, характеризующуюся высоким равномерным выносом ног лошади, плавностью и ритмичностью движений и выраженной фазой подвисания конечности животного. Со стороны смотрится очень красиво – будто конь аккуратно, будто боясь ступить, задерживая ногу в воздухе, ступает, маршируя как солдат.
Следующим элементом был не менее сложный – пиаффе. В отличие от пассажа, это более собранная рысь на месте, с короткой, но отчетливо выраженной фазой подвисания. Ноги лошади поднимаются и опускаются в четком ритме. Я бы сказала, в сравнении с пассажем более резкий марш, будто лошадь переходит на танец. И это действительно начало напоминать танцевальные движения, потому что мы пустили лошадей в бок и в сторону, в бок и в сторону. Мерки будто кружил в вальсе, не забывая чеканить мелодию марша. Затем, добавляя эффектности, мы начали кружить пируэты. Раз, два, три – под счет такта музыки. Легко, живо. Грива Мерки развивается и создается впечатление будто он, не хуже заправского танцора, увлечен танцем.
Такт музыки стал медленнее. Потому, дальше, для пущего эффекта, мы перешли на испанский шаг, когда лошадь попеременно поднимает почти до горизонтального положения, выпрямленные в запястном и путовом суставах, передние ноги и плавно ставит их на землю, в то время как задние ноги переступают обычным шагом. Вслед за возрастающим темпом мелодии мы перевели лошадей на рысь, а затем на испанскую рысь. Затем снова были пируэты и пиаффе.
Зрители радостно приветствовали нас. Как только наше очередь выступать подошла к концу мы перевели лошадей на простой шаг, перемежая его с более спокойным пиаффе.
Люди аплодировали, кидали под ноги скакунам букеты цветов. Я с удовольствием и гордостью за себя и Мерки смотрела по сторонам , улыбалась и нет-нет махала рукой зрителям, наслаждаясь нашей с Мерки минутой славы.
...
Жерар де Вержи:
30.03.13 16:22
Настало время для выезда персов под общим руководством принца Филиппа.
Наряженные в персидские наряды всадники, на богато украшенных конях, начали своё представление: своеобразный танец лошади под неподвижно сидящим всадником, выполняя целую канву простых и сложных элементов, несвойственные им фигуры, меняя аллюры, ритм движения по незаметной команде всадника. Со стороны казалось, что лошади выписывают все замысловатости без принуждения, но у каждого всадника в руках - по два повода от трензеля и два от мундштука, они сливались с лошадьми в единое целое, чувствуя ритм лошади. Но всё внимание публики было приковано к грациозным животным.
Персидские всадники проехали круг высокой ритмичной рысью и их лошади остановились с ходу, замерев совершенно неподвижно, опираясь на все четыре свои ноги, вытянутые как струны, ни одна лошадь не мотнула головой, не скрипнула зубами, не размахивала хвостом. Все, как одна, исполнили пируэт - поворот кругом на задних ногах и при движении передними так, будто лошадь скачет галопом, слегка нагнувшись в ту сторону, куда поворачивается. Ноги лошадей опускались «след в след» - так тактично и ритмично двигались животные.
Лошади сделали ещё несколько кругов, меняя ноги на галопе с левой на правую, не останавливаясь и буквально в воздухе.
Танцы лошади продолжились при выполнении пассажей - плавных, но четких подъемов пар ног по диагонали, высоко поднимая ноги с подачей вперед и очень точно. Следом лошади выполнили сложное, но красивое плие на галопе боком, лошади их сгибались по направлению движения, смотря в середину круга, ноги перекрещивались, впереди выступали внутренние ноги.
Все движения выполнялись красиво и четко, беспрекословно подчиняясь всаднику.
И в финале этой группы персы исполнили вольтирование - грациозное кружение по кругу.
...
Альмеда Торрес де Альманс:
30.03.13 16:34
Альмеда с нетерпением следила за выходом всадников на площадь.
Рауль де Сент-Эньян писал(а):Точно в назначенное время к саду Тюильри по улицам Ришелье и Сент-Оноре и Сент-Ник двинулась кавалькада всадников, разбитых на пять основных групп, впереди главной из которых – Король на своем Буцефале. На щите монарха – сияющее солнце.
Впереди первой группы скакал король. Меди даже привстала, чтобы взглянуть на него. Он величественно ехал на своем коне с сияющим щитом в руках. Лица, конечно, было не рассмотреть, но девушка была счастлива уже тем, что видела.
Рауль де Сент-Эньян писал(а):Вторую группу возглавляет принц Филипп, рядом с ним – маркиз де Вержи. На их долю достались персы, а герцогу де Клермону выпала честь предводительствовать индусами.
Турки и гордые индейцы достались герцогам де Энгиену и де Гизу, соответственно.
Альмеди выискивала взглядом середи всадников супруга, но народу на площади было слишком много. На миг ей показалось, что его темные кудри мелькнули среди толпы персов, но Меди не была твердо уверена.
А действие разворачивалось просто великолепное!
Рауль де Сент-Эньян писал(а):Кони выделывали замысловатые па под музыку – перестраивались в крест, квадрат, круг, съезжались и разъезжались по площади. Зрители аплодировали.
Жерар де Вержи писал(а):Настало время для выезда персов под общим руководством принца Филиппа.
Наряженные в персидские наряды всадники, на богато украшенных конях, начали своё представление: своеобразный танец лошади под неподвижно сидящим всадником, выполняя целую канву простых и сложных элементов, несвойственные им фигуры, меняя аллюры, ритм движения по незаметной команде всадника. Со стороны казалось, что лошади выписывают все замысловатости без принуждения, но у каждого всадника в руках - по два повода от трензеля и два от мундштука, они сливались с лошадьми в единое целое, чувствуя ритм лошади. Но всё внимание публики было приковано к грациозным животным.
То, что Альмеда наблюдала на площади сейчас было верхом конного искусства! Зрители были в восторге и громко аплодировали с трибун. А маркиза гордилась, что среди этих великолепных всадников находится сейчас ее муж, ее Жерар!
...
Маргарита де Сен-Жак:
30.03.13 16:40
Александр Анри де Клермон писал(а):
Маргариту я догнал быстро - из-за слез она почти ничего не видела и споткнулась о камень - едва успел подхватить, и поцеловал. Нежно, страстно - вкладывая в поцелуй все чувства, которые я испытывал к этой девушке, с первого взгляда завладевшей моим сердцем.
И мир исчез - остался лишь вкус её губ, чуть дрогнувших, но отвечавших с неменьшей страстью, тепло её рук на плечах, и золотое сияние глаз...
Маргарита растворилась в поцелуе, он захватил все ее существо, ее губы раскрылись навстречу его губам и она потерялась. Ей было неважно, что они стоят посреди сада, где их может увидеть кто угодно. Она хотела почувствовать всего его. Ее руки обхватили его плечи.
Александр Анри де Клермон писал(а):- Марго, ты выйдешь за меня замуж?
- Да...- слетело с ее губ, всего одно слово. И небывалое счастье накрыло с головой, именно так все и должно быть. - Да, я выйду за вас, Александр. -повторила она уверенней.
- Но по-моему нам пора,а то иначе мы пропустим праздник и попадем в немилость короля.
...
Рауль де Сент-Эньян:
30.03.13 16:40
Стоя в стороне, я наблюдал за выездкой пажей и очень волновался за Катарину. Могло случиться, что угодно, вплоть до элементарного - подул сильный ветер, и с головы девушки упала шляпа - и что тогда -
женщина на коне! В Карусели - скандал, но эта мысль мелькнула и ушла - я любовался моей девочкой. Она была прекрасна.
Рысь, пассаж, пиаффе - все просто идеально.
Похоже, и Катарина из числа Кентавров. Интересно, а бывают Кентавры-женщины?
И вот уже Катарина на коне кружится в вальсе. Скоро конец ее выступления. Я подъехал ближе. Испанский шаг, рысь, пируэты - все - пажи потихоньку покидают арену выступления.
Я подъехал к маркизе.
- Дорогая, ты прекрасно справилась. Я в восторге. Знал, что ты хороший наездник, но такого не ожидал. Молодец. Мне очень хочется тебя поцеловать, но тут, при всех. Даже не знаю, как быть.
В этот момент на площади началось выступление персов принца Филиппа, которыми командовал маркиз же Вержи, все взоры обратились туда, и я решился на авантюру.
- Радость моя, а давайте сбежим в замок? Думаю, до начала бала в ратуше нас никто не хватится, все заняты зрелищем, и поскольку наша когорта уже выступила, пожалуй, сейчас я никому не нужен, - я подъехал в маркизе почти вплотную, и сжал ее ручку, - едем?
...
Александр Анри де Клермон:
30.03.13 16:42
Маргарита де Сен-Жак писал(а):- Да...- слетело с ее губ, всего одно слово. И небывалое счастье накрыло с головой, именно так все и должно быть. - Да, я выйду за вас, Александр. -повторила она уверенней. - Но по-моему нам пора,а то иначе мы пропустим праздник и попадем в немилость короля.
- Я люблю тебя, - надев на пальчик
Марго фамильный перстень, я проводил невесту к её месту, рядом с
маркизой де Вержи, и занял свое место во главе колонны индусов. К счастью, все участники были прекрасными наездниками и все элементы мы выполняли безукоризненно, вызывая восхищенные вздохи дам. Но мне было совсем не до них – я не просто витал в облаках, про землю забыл напрочь. Но все же выстроил свою колонну полукругом вдоль большой арены.
Барон де Бри хлопнул меня по плечу:
- Что, Клермон, покажем прекрасным дамам, как сражаются мужчины!
- Даме,
Бри, даме, - я слетел с Кречета. – Я женюсь.
И, не дождавшись ответа от ошеломленного друга, прошел в центр площади.
- К бою, месье!
...
Катарина де Брикассар:
30.03.13 16:55
Успех кружил мне голову. Звуки оваций еще звучали в ушах. Я была довольна тем, что справилась не хуже любого мужчины и не подвела Рене.
Не зная, что делать дальше я отъехала в сторону.
И тут, ну просто будто прочитав мои мысли, появился Рене:
Рауль де Сент-Эньян писал(а):- Дорогая, ты прекрасно справилась. Я в восторге. Знал, что ты хороший наездник, но такого не ожидал. Молодец. Мне очень хочется тебя поцеловать, но тут, при всех. Даже не знаю, как быть.
Рене хвалил меня, пожирая глазами ,ведь он не мог проявлять свои эмоции на людях... ведь я играла пажа... мужчину...
Я улыбнулась:
- Спасибо, Рене. Мне было очень страшно. Но и весело тоже.
Рене подъехал совсем близко ко мне и тихо сказал:
Рауль де Сент-Эньян писал(а):- Радость моя, а давайте сбежим в замок? Думаю, до начала бала в ратуше нас никто не хватится, все заняты зрелищем, и поскольку наша когорта уже выступила, пожалуй, сейчас я никому не нужен, - я подъехал в маркизе почти вплотную, и сжал ее ручку, - едем?
- Негодник! - возмутилась я - А как же король?
Потом рассмеялась, видя, что он, само собой, не ожидал такого ответа от меня:
- Конечно, едем, милый - шепнула я ему.
...
Жерар де Вержи:
30.03.13 16:59
Пока шло выступление, маркиз выбросил из головы все посторонние мысли. Ну как посторонние? Так-то очень даже свои и весьма уместные, только не для выступления, за безупречностью которого тщательно следил Его Величество. Но стоило только выполнить свою программу, как Жерар бросил взгляд на трибуны. Вернее, на ту, на которой ярким пятном даже издалека виднелось платье его супруги.
Поскольку Людовик, отыграв свою часть, занял зрительское место, наблюдая за остальными, Вержи решил не терять времени даром. Он, как был - в костюме перса, подъехал к супруге и поманил к себе.
- О, прекрасная пэри моего сердца, позвольте вас похитить, - маркиз наклонился и подхватил Альмеду, усаживая в седло перед собой.
- Нам предстоит ещё один важный момент сегодняшнего дня, мадам, - предупредил он, подъезжая к богато украшенному открытому шатру, спешиваясь и снимая девушку с коня.
Меди в его руках - это так приятно.
Они немного прошли вперёд, пробираясь сквозь толпу придворных...
- Ваше Величество, - обратился он к Людовику, низко склоняя голову, - Позвольте представить вам мою супругу, Альмеду Торренс де Альманс, маркизу де Вержи.
- Маркиз, вы очень исполнительны, - король с совсем небольшой долей удивления обратил взгляд на представленную ему даму, изучая её, - И удачливы. Кто бы мог подумать, - еле слышно пробормотал он, удивляясь, как мог просмотреть такую прелесть, - Маркиза де Вержи, мы очень рады, что обрели новую поданную Франции в вашем очаровательном лице.
- Благодарю вас, маркиз, я вами доволен, - величественно кивнул король и отпустил молодожёнов взмахом руки.
- Ну вот, мадам маркиза, - маркиз весело приобнял Альмеду за плечи, - Вот вы и знакомы с Людовиком нашим Четырнадцатым.
...
30.03.13 17:06
Поединок прошел отлично и попрощавшись с
де Бри, я направился к
Марго , но заметив вышедших из королевского шатра
молодоженов де Вержи, подошел к ним.
Судя по выражению лица
Жерара, он решил, что я крепко выпил, и теперь думал, как это возможно.
-
Маркиз, маркиза, - я галатно поцеловал руку
Альмеде. - Я прошу
вас оказать честь и быть свидетелями на свадьбе.
...
Рауль де Сент-Эньян:
30.03.13 17:07
Катарина де Брикассар писал(а):- Спасибо, Рене. Мне было очень страшно. Но и весело тоже.
- Мне тоже было очень страшно - за тебя. Но ты была великолепна. Так грациозна и... - я не стал больше ничего говорить, потому что мысли мои повернули совсем в другую сторону, я просто пожирал Катарину глазами, и похоже, она догадалась, о чем я думаю, но все же решила подразнить меня.
Катарина де Брикассар писал(а):- Негодник! - возмутилась я - А как же король?
- Сильно подозреваю, что Его Величеству нет до нас никакого дела, - ответил я и радостно услышал.
Катарина де Брикассар писал(а):- Конечно, едем, милый - шепнула я ему.
Тихонько, стараясь не привлекать к себе внимания, мы выехали с площади, обогнули толпу зрителей и оказались в замке. Я спрыгнул коня и кинул поводья подбежавшему лакею.
- Прими коней, - только и смог выговорить, буквально на ходу снимая Катарину с седла.
Не выпуская из рук свою драгоценную ношу, поднимаюсь наверх, почти бегом прохожу по коридору и влетаю в комнату, ногой открывая дверь.
- Шале, ты свободен, и меня нет ни для кого. Уехал, испарился, погиб на дуэли. До бала в ратуше меня не существует даже для Его Величества.
Шале выходит, я опускаю Катарину в кресло, запираю дверь на ключ, достаю из бара шампанское и наливаю его в два бокала. Один протягиваю маркизе.
- За нас, дорогая. - Сажусь на ручку кресла, снимаю с Катарины шляпку, распускаю ее волосы и подношу к губам золотистую прядь, - за мою золотоволосую графиню. Вы теперь будете иметь не такой высокий титул, дорогая. Надеюсь, это не страшно?
...
30.03.13 17:11
Альмеда так и не была уверена, узнала ли мужа среди других всадников, ное два закончилось выступление отряда, де Вержи сам очутился рядом с ней.
Жерар де Вержи писал(а):Поскольку Людовик, отыграв свою часть, занял зрительское место, наблюдая за остальными, Вержи решил не терять времени даром. Он, как был - в костюме перса, подъехал к супруге и поманил к себе.
- О, прекрасная пэри моего сердца, позвольте вас похитить, - маркиз наклонился и подхватил Альмеду, усаживая в седло перед собой.
Меди уже привычно прижалась плечиком к груди мужа, устраиваясь поудобнее.
- Что такое, месье? Вы решили шокировать разом всю свиту?
Жерар де Вержи писал(а):- Нам предстоит ещё один важный момент сегодняшнего дня, мадам, - предупредил он, подъезжая к богато украшенному открытому шатру, спешиваясь и снимая девушку с коня. Меди в его руках - это так приятно.
Они немного прошли вперёд, пробираясь сквозь толпу придворных...
Супруг легко снял девушку с коня и, придерживая, повел сквозь толпу придворных к шатру, где, как она знала, расположился сам король. Сердечко Альмеды забилось в радостном предвкушении. Она сейчас увидит короля Людовика!
Жерар де Вержи писал(а):- Ваше Величество, - обратился он к Людовику, низко склоняя голову, - Позвольте представить вам мою супругу, Альмеду Торренс де Альманс, маркизу де Вержи.
Маркиза присела в почтительном реверансе, исподтишка разглядывая короля сквозь ресницы.
Жерар де Вержи писал(а):- Маркиз, вы очень исполнительны, - король с совсем небольшой долей удивления обратил взгляд на представленную ему даму, изучая её, - И удачливы. Кто бы мог подумать, - еле слышно пробормотал он, удивляясь, как мог просмотреть такую прелесть, - Маркиза де Вержи, мы очень рады, что обрели новую поданную Франции в вашем очаровательном лице.
- Благодарю Вас, сир! - она опять низко присела.
Жерар де Вержи писал(а):- Благодарю вас, маркиз, я вами доволен, - величественно кивнул король и отпустил молодожёнов взмахом руки.
Де Вержи повел жену из королевского шатра.
Жерар де Вержи писал(а):- Ну вот, мадам маркиза, - маркиз весело приобнял Альмеду за плечи, - Вот вы и знакомы с Людовиком нашим Четырнадцатым.
Она с восторгом посмотрела на мужа.
- Он действительно очень красив! Как Вы считаете, я ему понравилась? Теперь у Вас не будет неприятностей, раз его воля выполнена?
На выходе из шатра они неожиданно встретили друга де Вержи -
Александра Анри де Клермона
Александр Анри де Клермон писал(а):- Маркиз, маркиза, - я галатно поцеловал руку Альмеде. - Я прошу вас оказать честь и быть свидетелями на свадьбе.
Альмеда растерянно посмотрела на мужа.
...
Маргарита де Сен-Жак:
30.03.13 17:16
Оставив герцогиню среди зрителей, маркиз возглавил колону индусов. Праздник как и всегда был великолепен, но Маргарита не замечала ничего кроме Александра, он был великолепен,ей до сих пор не верилось, что она сказала да. Маркиза де Вержи была увлечена праздником, и Маргарита не стала ее отвлекать, а потом она куда-то исчезла. В толпе Маргарита потеряла ее из виду.
...
Жерар де Вержи:
30.03.13 17:22
Альмеда Торрес де Альманс писал(а):Она с восторгом посмотрела на мужа.
- Он действительно очень красив! Как Вы считаете, я ему понравилась? Теперь у Вас не будет неприятностей, раз его воля выполнена?
- Какие отныне у меня могут быть неприятности, - маркиз с улыбкой поцеловал руку Альмеды, - Когда у меня будет сопровождать по жизни такая очаровательная супруга? Останется только отгонять от ней слишком ретивых поклонников да стремиться быть таким мужем, чтобы ей не хотелось со мной разлучаться ни на минуту.
Александр Анри де Клермон писал(а):Поединок прошел отлично и попрощавшись с де Бри, я направился к Марго , но заметил вышедших из шатра молодоженов де Вержи, подошел к ним.
Судя по выражению лица Жерара, он решил, что я крепко выпил, и теперь думал, как это возможно.
- Маркиз, маркиза, - я галантно поцеловал руку Альмеде. - Я прошу вас оказать честь и быть свидетелями на свадьбе.
- Александр, - рассмеялся Вержи, - И ты? И кто же твоя счастливица? Конечно, будем!
Альмеда Торрес де Альманс писал(а):Альмеда растерянно посмотрела на мужа.
- Наш пример оказался заразителен, - шепнул он супруге, - Хотя.. ой, люди же и до нас женились, надо же, - смеясь, он помотал головой.
...
30.03.13 17:28
Жерар де Вержи писал(а):- Александр, - рассмеялся Вержи, - И ты? И кто же твоя счастливица? Конечно, будем!
- Я знал, что могу на
тебя положиться! Идемте, пока невеста не передумала.
Я улыбнулся, предвкушая удивление
Жерара и Альмеды и повел их к знакомой трибуне.
Маргарита поднялась навстречу и я обнял её, привлекая к себе.
-
Счастье мое, я решил взять пример с моего друга и хочу обвенчаться немедленно, а
Жерар и Альмеда любезно согласились стать нашими свидетелями. Ты согласна?
...
30.03.13 17:34
Жерар де Вержи писал(а):- Какие отныне у меня могут быть неприятности, - маркиз с улыбкой поцеловал руку Альмеды, - Когда у меня будет сопровождать по жизни такая очаровательная супруга? Останется только отгонять от ней слишком ретивых поклонников да стремиться быть таким мужем, чтобы ей не хотелось со мной разлучаться ни на минуту.
- Рада, что теперь у Вас все в порядке. Надеюсь, что мой отец тоже останется мной доволен, - вздохнула девушка. - И у меня нет никаких поклонников, так что отгонять никого не придется... А вы действительно не хотели бы разлучаться со мной, или говорите так, просто чтобы сделать мне приятное? - и она в ожидании уставилась на де Вержи.
Жерар де Вержи писал(а):- Александр, - рассмеялся Вержи, - И ты? И кто же твоя счастливица? Конечно, будем!
Вслед за супругом маркиза улыбнулась мужчине и кивнула.
Жерар де Вержи писал(а):- Наш пример оказался заразителен, - шепнул он супруге, - Хотя.. ой, люди же и до нас женились, надо же, - смеясь, он помотал головой.
А Альмеде вдруг стало грустно. Александр выглядел таким беззаботно-счастливым, каким она никогда не видела де Вержи. И когда делал ей предложение, и во время свадьбы он был предельно серьезен и сосредоточен. Его глаза никогда не лучились таким счастьем, как сейчас у де Клермона.
Меди тихонько вздохнула. Избранница Клермона - счастливица!
...