Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Nadin-ka:

Кто любит, тот не пропащий человек, даже если его любовь обернулась утратой; что-то всё равно останется — образ, отражение, пусть даже омраченные обидой или ненавистью, — останется негатив любви.

Эрих Мария Ремарк. Земля обетованная.

...

валюша:

"...Любовь не тепличный цветок,а свободное растение,рожденное сырой ночью,рожденное мигом солнечного тепла,поднявшееся из свободного семени,брошенного возле дороги свободным ветром.Свободное растение,которое мы зовем цветком,если волей случая оно распускается в саду,зовем плевелом,если оно распускается на воле; но цветок это или плевел-в запаxе его и краскаx всегда свобода! "

Джон Голсуорси "Сага о Форсайтаx"

...

Анна Лукас:

Неужели им больше нечего было сказать друг другу? Нет, глаза их говорили о чем-то гораздо более важном. Подыскивая банальные фразы, оба чувствовали, как все их существо охватывает томление. Это был как шепот души — сокровенный, немолчный, заглушающий голоса. Потрясенные этим новым для них наслаждением, они не пытались поведать о нем друг другу, уяснить себе, где его источник. Грядущее счастье, словно река в тропиках, еще издали наполняет неоглядные просторы тою негой, какой оно дышит всегда, еще издали повевает благоуханным ветром, и человек, упоенный, погружается в забытье, не заглядывая в даль и даже не помышляя о ней.

Гюстав Флобер. Госпожа Бовари

...

валюша:

Забавно: когда ты маленький, ты веришь, что можешь стать кем угодно, кем захочешь. Твои мечты не знают границ. Ты веришь в волшебство, веришь в сказки и сказочные возможности.
Но стоит тебе повзрослеть, и эта детская вера рассеивается как дым,а вместо нее ты начинаешь видеть перед собой жизненные реалии и с ужасом понимаешь, что ты не можешь осуществить все свои мечты. И тогда ты становишься скромнее,
просишь у жизни меньшего или вообще прекращаешь мечтать.

Сесилия Ахерн. 'Не верю. Не надеюсь. Люблю'

...

Nadin-ka:

"Когда шли майские грозы и мимо
подслеповатых окон шумно катилась в подворотню вода, угрожая залить
последний приют, влюбленные растапливали печку и пекли в ней картофель. От
картофеля валил пар, черная картофельная шелуха пачкала пальцы. В
подвальчике слышался смех, деревья в саду сбрасывали с себя после дождя
обломанные веточки, белые кисти. Когда кончились грозы и пришло душное лето,
в вазе появились долгожданные и обоими любимые розы."...

Михаил булгаков "Мастер и Маргарита"

...

Анна Лукас:

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.»

М. Булгаков "Собачье сердце"

...

Liniya:

" И ещё он понял:антипод любви - вовсе не ненависть,как это принято считать.Полная противоположность любви - равнодушие" (Елена Арсеньева - Прекрасна и очень опасна) rofl

...

валюша:

"Обычно люди обращаются за советом, — говорил Атос, — только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии."

Александр Дюма. Три мушкетера.

...

Анна Лукас:

"Мы растрачиваем себя и время на прошедшее и еще не случившееся – всегда там, а не тут. Фантазируем о будущем, горюем о прошлом, упуская настоящий момент. Финик, никто не отвечает за твое счастье, кроме тебя».

Эльчин Сафарли "Расскажи мне о море"

...

Liniya:

"Существует общепринятое мнение,будто когда ты умеешь соотнести свои поступки с нормами морали,дать им правильную оценку,но при этом выбор делаешь противоположный нормам,то ты находишься не в ладу с собой,проще говоря,твоя совесть мешает тебе жить" (Л.Соболева - Жертвы требуют красоты) Non

...

валюша:

Любовь — это купание, нужно либо нырять с головой, либо вообще не лезть в воду. Если будешь слоняться вдоль берега по колено в воде, то тебя только обрызгает брызгами и ты будешь мёрзнуть и злиться.

"Молодые львы" Ирвин Шоу

...

Nadin-ka:

Если бы я мог провести всю жизнь за чтением, мне ничего другого и не хотелось бы; я знал это уже в семь лет. Ткань окружающего мира ранит и отталкивает; и непохоже, чтобы ее можно было смягчить. Право же, я думаю, что мне больше подошла бы жизнь, проводимая за чтением. Но такая жизнь мне не досталась.

Мишель Уэльбек. Расширение пространства борьбы.

...

Liniya:

Теперь он знал,что такое ад.Ад - это видеть рай,светлый и нежный,но не иметь возможности войти в его врата,чтобы не разрушить то,что тебе дорого больше всего на свете.( Линда Ховард - Алмазная бухта) bad

...

валюша:

«А время! – скажет она доктору Уиссу. – Ну вам-то известны его фокусы. Когда ты маленький, оно течет медленно, но разгоняется все быстрее, когда взрослеешь. А сейчас вообще все несется мимо одним размытым пятном, и я больше не могу ни за чем уследить! Но время, оно в некотором роде… сбалансировано. Мы молоды совсем короткий отрезок жизни, и тем не менее кажется, что молодость длится вечно. А старость тянется долгие-долгие годы, но время зато летит стремительно. Так что в итоге все уравновешено, понимаете».

" Катушка синих ниток" Энн Тайлер

...

Nadin-ka:

Я нынче всё бессовестно проспал
И радуюсь, как радуются дети,
Что нет беды,
Что в окна солнце светит,
Что локон твой
На щёку мне упал.

Андрей Баюрский (Бродяга), 2008

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню