Иллюзия:
» Глава 18 (2/2)
Леший уже мог ходить сам, без посторонней помощи, но желательно, с тростью. Как сказала Эльза, на нём всё срасталось как на собаке. Он собакой себя и чувствовал: бездомной, побитой и злой. В последний совместный вечер она рассказала историю, от которой даже у него зашевелились волосы.
- Мать Вани звали Анной. Она была родной сестрой Владислава, его единственным, до Вани, родственником. Родители их погибли в автокатастрофе, возвращаясь из командировки, и брат с сестрой остались одни на всём белом свете. С Анной я познакомилась спустя шесть лет после этого. Меня нашёл Владислав, предложив немалые деньги по уходу за ней.
Я тогда очень удивилась, ведь внешне Анна была молодой и здоровой женщиной, но у богатых, как говорится, свои причуды. Владислав меня заверил, что ничего глобально-серьёзного нет, просто надо быть по возможности рядом, разговаривать с Анной, следить, чтобы вовремя ела и спала. Ежедневно гуляла.
Он объяснил, что после смерти родителей сестра испытывает частые перемены настроения, своего рода депрессию, не следит за собой, отказывается от стационара и ведёт себя не очень разумно для взрослого человека. Он говорил всё это мне про Анну, а создавалось впечатление, что про маленького ребёнка. Впрочем, Анна им и была.
Не буду судить, не имею на то права, но я бы сделала на его месте по-другому. Нельзя было идти у сестры на поводу, надо было отправить её в специализированное помещение, потому что смерть родителей подстегнула таившегося внутри дракона. Шесть лет - срок немалый, но как они их прожили, я не знаю до сих пор.
Владислав часто уезжал и уезжал надолго. Он теперь был главой семьи, становился его бизнес, дел было действительно много. Когда он был дома, то никогда не сидел на месте дольше пяти минут - всё время кому-то был нужен -, но для Анны время находил. Она расцветала рядом с братом, только вот терпела его присутствие недолго. Может, поэтому он и приезжал редко, не знаю.
Странная семья. Не видела ни одной фотографии родителей, их самих в детстве, животных там, друзей, праздников, пикников...
- У меня тоже нет фотографий, - вставил Леший. - Ну и что?
- А они у тебя вообще есть?
- Ну есть какие-то, лежат в коробке, на чердаке.
- А у них - нигде не лежали. Их просто не было. Ни одной!
Леший почесал бритый с утра подбородок и никак не прокомментировал.
- Ну так вот, жить с Анной было можно. Вела она себя тихо, была больше задумчива и молчалива, но примерно через полгода я стала замечать её отлучки. Она выходила по ночам через балконную дверь в своей комнате и возвращалась часа через два. Сначала я думала, что она гуляет - во дворе был шикарный зимний сад, но как оказалось, нет.
Поговорив с ней во время обеда, я удостоверилась, что Анна либо мне врёт, либо действительно не помнит где была. Она полностью отрицала свои ночные похождения. Мне пришлось поставить в известность своего работодателя, чтобы избежать проблем и сохранить безопасность Анны. На вопрос Владислава, почему я не проследила за ней, я ответила, что нанималась делать не это. Тогда разразился первый скандал, затронувший всех.
Вот тогда бы мне и обратить внимание на безумный взгляд моей подопечной, но я не обратила, вернее, списала его на злость, вызванную запретом прогулок, заколачиванию двери и усилению контроля.
В доме появилась охрана, а через месяц я поняла, что Анна беременна.
Трель звонка перебила Эльзу, и поднявшись, она посмотрела на Лешего и приложила палец к губам, делая знак молчать. Могла бы и не делать, он что, песни петь собирался?
Телефонный разговор опять был коротким, и на брошенный Лешим взгляд Эльза ответила одним словом"Он".
- Беременность протекала тяжело, - продолжила. - Сильный токсикоз усиливал душевное расстройство, растущий живот и отёки не помогали улучшить самочувствие, но Анна родила здорового крепкого мальчика почти в срок. Мальчик был до того чудесным, что даже Владислав таял рядом с ним. Я не выпытывала, от кого родила Анна, догадывалась, что это был результат тех ночных прогулок, но неожиданно она мне рассказала всё сама.
И самое страшное - призналась, что ненавидит ребёнка.
Владиславу я говорить ничего не стала, посчитала, что это обычное после родов явление, но явление было не совсем обычным. Болезнь прогрессировала, и это была уже не депрессия.
Чем больше времени шло, тем сильнее росло неправильное чувство у матери к сыну. Я старалась не показывать Ванечку Анне, порой целыми днями она его не видела. Владислав уже знал проблему, но просил потерпеть, обещал, что скоро всё разрешится. Тогда разразился второй скандал, где я пригрозила отказаться от своих обязанностей, если он не поторопится.
Эльза замолчала, стиснув ладони, зажав их между колен. Закрыла глаза, и в уже вечернем свете Леший увидел, что она плачет. Слёзы текли неровными дорожками, прячась на миг в морщинках и носогубных складках, капали в воротник блузки, заканчивая свой путь там.
- Я берегла Ванечку, как могла, но, - сглотнула. - Не смогла всё же. Не знаю, что случилось на самом деле в тот вечер - отпросилась переночевать у подруги, с которой давно не виделась, пользуясь тем, что с мальчиком оставался Владислав, а когда приехала к ней, он мне позвонил и вернул обратно. До сих пор помню эту жуть...
Анна... мёртвая... с перекошенным лицом...Ванечка... без сознания уже... ручка его рядом, разрубленная, как кукольная, не настоящая... топор...кровь кругом... и пистолет...
Сразу после меня приехали скорая, полиция... я даже толком ничего сообразить не успела.
Эльза вздохнула глубоко и открыла глаза. Посмотрела на Лешего в упор.
- Думаю, что Анна хотела убить сына, а Владислав помешал, убив её саму. Он тогда, сразу после похорон, уехал из страны, заплатив мне за несколько месяцев вперёд. Официальная версия была в болезни Анны, которая, чуть не лишив жизни сына, покончила с собой, но историю очень быстро замяли, не зря Владислав столько времени работал. Наработал себе соответствующие связи и "друзей".
Он хочет усыновить Ванечку. Хочет жениться на девушке, которую хочешь ты.
Леший посмотрел на Эльзу, она только рукой махнула.
- Не пара они. Вот она и Ванечка - да. Имя у неё, правда, странное, но сама чистая, светлая, спасёт кого угодно от темноты, - посмотрела хитро. - И тебя спасёт тоже.
- Откуда вы про Стрелу знаете?
- Владислав звонит иногда. Редко, но звонит, - усмехнулась. - Не теряет связи, авось, пригожусь ещё. Приезжал даже раз, показывал её и Ванечки фотографии на телефоне. А ты много во сне болтаешь.
- Ясно. А откуда лечить умеете?
- Много будешь знать, скоро состаришься. Работала раньше не у последних этого мира, много чего видела, много чего умею. Пришлось. Жить хотелось в достатке. Пора тебе, скоро Владислав заявиться может, проверить.
- И что вы скажете?
- Правду. Что ушёл, не назвав адреса.
- У вас могут быть проблемы.
- Не будут. Не в этот раз.
Леший поднялся и прошёл в прихожую. Квартира Эльзы была небольшой и с минимальной обстановкой, поэтому он и принял её изначально за гостиницу. На вешалке висела его аляска. Леший уже ничему не удивлялся. В голове не было места удивлению, там царил хаос, посаженный недавней историей.
Перед глазами был мальчик с глазами, так похожими на его, и отрубленная ручка. Господи, его сейчас вырвет.
- Ты кое-что забыл, - голос Эльзы разогнал туман, и Леший, уже накинув кое-как куртку, обернулся. - Вот, забери.
На ладони женщины лежала его цепочка и свёрнутый вчетверо бумажный лист.
...
kallik:
Ну вот и повеселились...
Жуткая история!
Но...если секрет только в том, что ВН убил сам сестру, если все остальное было так, как рассказала Эльза, то, простите, но не могу его винить...
Он виноват , очень виноват в том, что не изолировал ее в лечебнице!!!
Но, опять таки, после гибели родителей сестра была единственным родным человеком и он заботился о ней, любил... Видимо, не осознал вовремя, насколько серьезно она больна...
Очень тяжело и сложно все...
То, что Птичке он не пара, даже не обсуждается!!! Пусть угомонится и останется любящим дядюшкой!
Но, зная нашего, такого " прозрачного" Автора, ни разу не интригующего, смею предположить, нам еще будет чему удивляться!!!
Ксенечка, потрясающая глава!!! Написана так, что аплодирую стоя!!!
Пойду переварю еще раз, а то все навыки шантажа какими-то солеными каплями смыло...
...