Танечка, я целый вечер посвятила этой главе, читала и перечитывала. Она показалась мне во всех отношениях очень интересной, и в результате размышлений и впечатлений о ней набралось столько, что я убираю их под спойлер.
Цитата:- Нет. Но ты изо всех сил стараешься казаться не такой, какая есть на самом деле. И теперь я точно знаю, что ты сражаешься со мной деревянной саблей, прикрываясь соломенным щитом.
Общество веками, тысячелетиями навязывает женщине стандарты поведения. Вбивает в голову, как она обязана себя вести, если хочет не только прослыть воспитанной, но и понравиться своему избраннику. Она должна быть (или казаться) недоступной, практически недосягаемой. И мужчинам вбивается в голову то же самое, поэтому они хорошо усвоили урок, и теперь даже в наше время опытным соблазнительницам приходится учитывать эту особенность мужской психологии. С легкодоступными развлекаются, на недотрогах женятся. Везде сплошное лицемерие, мало кто способен вырваться из этих рамок. А сколько женщин выходит замуж буквально за кого попало только потому, что то же общество клеймит всех затянувших с этим делом уничижительным "старая дева". Причем женщины изощряются в подобных вещах порой почище мужчин. Кушим в этом отношении изумительный подарок, совершенно далекий от всего этого человек. А Вита на его фоне смотрится страшной лицемеркой и ханжой. Тем более странно, что она, мне кажется, по сути атеистка, вера у нее выглядит как соблюдение обычаев или какой-то священный долг перед предками - короче, что-то искусственное, не согретое огнем ее сердца. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Хорошо, что на ее пути встретился Кушим. Общение с ним может сделать ее другим человеком. Заставит задуматься о многих вещах. По крайней мере, прежней она не будет, это уже точно.
Цитата:
- Вы душите свои радостные чувства, подавляете их в себе, как царь мятежников. Запираете свое сердце в темницу, чтобы никто не видел свет вашей любви. Вы – несчастные люди, - констатировал он и, забрав свою саблю, встал. – Спокойной ночи.
Да, вот они, плоды трудов богословов, решивших, что именно они правильно поняли волю Бога, и посчитавших себя вправе внушать своей "невежественной" пастве что именно и в каких количествах Ему неугодно.
Цитата:
Виттория ахнула и сжалась, увидев, что Кушим возвращается. Он приближался обычным легким шагом, не быстро и не медленно, с саблей в руке. Приостановившись на пару секунд, и тем самым, выдав сомнение, он перехватил ножны в левую руку и продолжил путь. Ничего хорошего это не предвещало.
«Что он задумал? Хочет, вдобавок ко всему, меня проклясть? Или убить, чтобы я вообще никому не досталась?» - встревожилась она, глядя на оружие в его руке, нащупала кинжал, с которым не расставалась во время опасных странствий, подобралась и села на пятки. Холодная тяжесть обоюдоострой стали в ладони придала ей смелости. Она будет защищаться! Помощи ждать неоткуда, Тизири не успеет прибежать на ее крик...
Какой потрясающий, захватывающий момент, такой накал и напряжение, что у меня просто сердце замерло... А дальше...
Изумительная любовная сцена. Кушим великолепный любовник. Полная, совершенная гармония в плотской любви - это такая же редкая вещь, как и духовное сродство, как сама любовь. Однажды испытав, ее уже не забудешь и ничем не заменишь. К ней будешь стремиться постоянно. И если больше никто из мужчин не сможет подарить Вите этого чувства, она несчастная женщина, как бы не сложилась дальше ее судьба.
Цитата:
- Ты за моей спиной вступила с ним в сговор? – Виттория вдруг осознала, не заручившись согласием, не получив разрешение тарги, неоднократно выступавшей в роли ее телохранителя, Кушим не посмел бы к ней притронуться. Или Тизири сама предложила ему – ведь она прямолинейна и не умеет намекать - воспользоваться благоприятной ситуацией. – Любопытно, как ты дала ему понять...
Тизири сжала губы и отвернулась.
- Нет, Зира, я тебя ни в чем не обвиняю. Знаю, ты хотела, как лучше.
«Как самочувствие?»
- Превосходно! Я будто стала другим человеком.
«Довольна?» - она приложила руку к ее животу.
- Да! Это было... было... Слов нет, - погрузившись в томно-сладостные воспоминания, Виттория устремила затуманенный взгляд к золотисто-розовой полоске на востоке.
«Нагрею воду, - тарга взяла чайник. - Тебе надо помыться».
- Спасибо тебе. Я очень ценю твою заботу, - Виттория нежно обняла сестру за шею, поцеловала и беззлобно добавила:
- Сводня!
Цитата:
Высокий, смуглый, мускулистый, с экзотической прической и колдовскими зелеными глазами - необыкновенно привлекательный – он покорил ее с первого взгляда, а беседами сроднился духовно.
Почему именно он вызвал самое необъяснимое из чувств, ведь ее окружали не менее интересные кавалеры-соплеменники. Она сама могла себе ответить. Кушим - самый лучший, самый удивительный мужчина на земле. Мудрый, понимающий, заботливый, красивый. Замечательный собеседник, для которого не существует запретных тем, а его знания безграничны. Кажется, у него совсем нет недостатков...
О его титуле она вспомнила в последнюю очередь. Кушим был принцем, хотя иноземным, но настоящим внуком царя. Еще он был магом, чьи способности, для нее оставались за гранью понимания.
Виттория не переставала думать о нем во время подъема: о том, каким замечательным мужем он будет. Встретившись с ним, она как будто нашла свою вторую половину и обрела внутреннюю гармонию, а испытав его страсть, прикипела к нему всем сердцем. Он оказался опытным любовником, уважающим женщину и умеющим угодить, выполняющим прежде о ее желания, а не спешащим удовлетворить свою похоть.
Таня, ты описала Кушима так, что мне теперь ясно - ты хочешь сделать Виту несчастной на всю оставшуюся жизнь.

Если это любовь, конечно. Искренне надеюсь, что просто страсть и в плане внутреннего раскрепощения очень нужное для нее знакомство.
Цитата:В это утро, впервые за все путешествие, Виттория озаботилась своим внешним видом и долго, с особым пристрастием, рассматривала себя в зеркале, после того, как Тизири указала на ее необычный блеск глаз.
Не это ли имел в виду Кушим, когда сделал эротический комплимент? Он, безусловно, преувеличивал, что она «светилась ярче, чем Луна, в сиянии которой теряются звезды», однако случившаяся с ней метаморфоза была налицо - она светилась от счастья, в прямом смысле - и никакие гримасы не помогали утаить радостное, распиравшее ее и озарявшее изнутри, чувство.
Любуясь своим отражением, девушка прислушивалась к чудесному ощущению умиротворения, окрылявшему и, вместе с тем, оглуплявшему, потому что больше не хотелось думать ни о чем другом. Прислушивалась осторожно, будто боялась его вспугнуть, как дикую дивную певчую птицу - ведь оно, действительно, могло исчезнуть! - а ей хотелось его сберечь и сохранить. Спрятать в шкатулочку, как сказал Джон Рик...
Седлая Джафара и помогая с погрузкой Тизири, она следила за Кушимом, занятым сборами в дорогу наравне с подчиненными, и осознание того, что он находится рядом, привносило в ее душу благодать и уверенность в своей красоте, силах и в том, что у нее все будет хорошо. Кушим тоже непрестанно думал о ней, и посылал ей взгляды, которые имели уже совсем иной смысл, нежели вчера. А если его взор цеплялся, задерживался на ней, наполняясь теплом и нежностью, то у нее учащалось сердцебиение, лицо начинало гореть, и память услужливо представляла картины их любовного соития, отчего внутри все приятно переворачивалось и оживало в предвкушении новой интимной близости.
«Пришла любовь, исполненная чар - вдохнула в сердце страсти жар!» - вспомнила Виттория строки рубайи, встретившись в очередной раз с глазами Кушима, и смущенно отвернулась. Эти стихи удивительно точно подходили для описания ее состояния.
Хотя возлюбленный не оказывал знаки внимания, которые могли бы ее скомпрометировать – она сама была против прилюдных ухаживаний - ей казалось, что все вокруг догадываются о том, что между ними произошло, а тот, кто видел ее укус, наверняка знал, просто не подавал вида.
Когда Виттория случайно заметила у Кушима под ключицей след от зубов, выдававший ее с головой, немного пожалела о содеянном, однако быстро нашла себе оправдание: «Сам виноват. Придавил меня, как бегемот», - и, подумав об обстоятельствах, предварявших этот досадный факт, зажмурилась. По телу прокатились отголоски немыслимого блаженства, которое он подарил и разделил с ней. Подняв ее на самый пик, он отпустил себя и, отдав свое семя, непозволительно расслабился. Она уже простила его, потому что он упал на нее не нарочно, а устав от любовных трудов.
И все те чувства, что испытывает к нему Вита... Я знаю, что многие назвали бы это любовью. Но тут надо учитывать ее натуру. Автор уже железно убедил меня в том, что жить в стране Кушима с ее убеждениями, воспитанием, культурой и понятием о долге она не сможет (Танюша, извини, если все же не так что-то поняла), а все ее попытки представить себе Кушима в Европе говорят о наивности, что, впрочем, вполне понятно, учитывая ту эйфорию, которая сейчас охватила Виту. Стало быть, рано или поздно настанет миг осознания того, что вместе они быть не смогут. Некоторые вещи настораживают уже сейчас.
Цитата:
Никогда не бывала на больших балах, если не считать посольских, и ничего не потеряю, если пропущу другие, - окинув его быстрым взглядом, она подумала, что в подобном виде, его не пустят ни в один приличный дом. Ей самой будет стыдно за дикарский разбойничий образ мужа.
Цитата:Виттория передернула плечами. Составляя план на будущую совместную жизнь, она думала только о своем удобстве, и не принимала в расчет увлечения и занятия будущего супруга.
А Кушим вызывает уважение.
Цитата:- Вита, я не сделал бы такого, что может тебе навредить, - тихо произнес он. – Я хорошо помню о ваших глупых законах.
Цитата:
Мой взгляд тебя не оскорбит, мой ум не допустит дурной мысли о тебе.
Цитата:- Сомневаешься в том, что я буду хранить верность?
- Нет.
А вот тут, Вита, я думаю, могла бы и усомниться. С одной стороны - Кушим с уважением относится к женщинам и женской сексуальности и исповедует прекрасную философию непротивления плотским желаниям, но с другой - эта же философия, говорящая о том, что утолить любовную жажду так же безгрешно как и напиться воды, может иметь на верность совсем иные взгляды, чем у европейской барышни. Многие люди вообще не считают это изменой - конечно, это в основном мужчины.
Цитата:
- Когда я с тобой, мне больше ничего не надо, - он нашел простые слова для этого вселенского ощущения.
Мне нравится, что Кушим старается узнать Виту, интересуется ею, и хотя не в силах понять и принять мораль ее общества, но не смеется над девушкой, даже учитывает эти ее законы, которые она так боится нарушить, чтобы не навредить ей. Он не эгоистичен, и уже одним этим очень и очень привлекателен.
Интересно, кто из них первый озвучит мысль о расставании? Не отвечай, Танюша. Это только мои размышления. Могу только предположить, что первым, как мужчина, осознает неспособность обоих пойти на такие жертвы Кушим. Даже не удивлюсь, если мнение самой Виты на это никоим образом не повлияет. "Дорогая, так будет лучше для тебя. Не спорь, я лучше знаю". Не все женщины любят, когда такие решения принимают за них. Но Кушим обладает магическими способностями, и возможно, он действительно увидит, что Вита обретет счастье с другим.
Последняя любовная сцена в главе фантастически сексуальна!
Но вот это, со стороны Виты, уже явный перебор. Хорошо, что еще хватило ума исправить.
Цитата:- Никому хуже не будет. Сама покажи свои маленькие ножки... спорящие с богиней Луны в своей стройности и белизне. Сделай мне приятно. Мой взгляд тебя не оскорбит, мой ум не допустит дурной мысли о тебе.
Красивый дикарь просто не понимал, о чем просил! Благородная дама не развратничает, как уличная девка.
- Я – леди!
- Это означает «нет»?
Прочитав на ее лице вымученный ответ, он отнял руки и отклонился. Став совсем чужим человеком, поднялся и попятился к выходу.
Спасибо за изумительную главу, дорогая!