Vlada:
» Алистер Маклин
Allegra писал(а):И я даже догадываюсь, что за этим последовало.
Allegra, спасибо тебе за чудесное оформление вечера иллюстрациями, у меня теперь это стало сложно делать из-за нового загрузчика картинок - мой старый комп с ним не дружит, получается с компа мужа, но сейчас он занят.
Kianna писал(а):Две композиции в исполнении Шарлин Спитери
Музыкальные паузы облагораживают любой вечер. Спасибо!
Прдолжаем знакомиться с шотландскими детективами.
На очереди - признанный классик литературы,
Алистер Маклин. Он мастер детективно-приключенческого жанра, ныне уже почивший. Он родился в Глазго в семье шотландского священника. Во время Второй мировой войны в 1941 году поступил в Королевский флот, а после поступил в университет Глазго, где изучал английский язык. Еще во время учёбы Алистер Маклин начал писать рассказы о морских приключениях. Роман «Корабль его величества "Улисс"» пользовался большим успехом и Алистер Маклин смог полностью отдаться творчеству. Он писал романы морской, военно-морской и шпионской тематики. Маклин держит первенство среди писателей по количеству экранизированных работ. По нашей теме я нашла вот такую аннотацию на роман Маклина.
«Когда пробьет восемь склянок»
У берегов Шотландии при странных обстоятельствах пропадает несколько кораблей вместе с командами. Включившийся в их поиски спецагент Филипп Калверт обследует подозрительное судно и обнаруживает на его борту двух мертвецов, а на него самого нападают и пытаются убить. Береговая полиция тоже ведет себя более чем странно. У Калверта возникает предположение, что похищение - лишь маскировка для сокрытия ужасных преступлений.
...
Allegra:
Маклин Алистер
Два дня и три ночи
Аннотация
Более удачный вариант книги «Когда пробьет восемь склянок».
Золото – его блеск завораживает и манит, толкая людей на самые отчаянные поступки. И окажется ли это золотой запас, спрятанный в прибрежном тоннеле, или другие сокровища – они являются заветной добычей для преступников и авантюристов.
Алистер Маклин, признанный автор остросюжетного повествования, насыщает роман «Два дня и три ночи» динамичным действием и психологически верно рисует характеры своих героев, имя которым – сообщники.
Прочитала обе книги. И это не разные переводы. «Когда пробьёт восемь склянок» – первоначальный вариант, а «Два дня и три ночи» – более поздний, переработанный. Изменены имена нескольких персонажей и подробнее прописаны некоторые эпизоды.
Спецагент Филипп Калверт – этакий Джеймс Бонд, но без лоска и элегантности. Там, где киношный 007 действует изящно и играючи, книжный спецагент угрожает, шантажирует или просто ломает челюсти и стреляет в лицо. Но и сам он в синяках, кровоподтёках и порезах, насмерть уставший и замёрзший. И такому персонажу больше веришь. Он иногда ошибается, из-за чего погибают «хорошие парни», но именно он разгадывает хитроумную систему похищения кораблей и спасает заложников. И на всё про всё ему потребуется два дня и три ночи.
А вот его непосредственный начальник-адмирал удивил. Командуя секретными операциями, уж он-то хорошо должен знать, что не следует посвящать в детали посторонних, однако пускается в пространные пояснения подробностей по требованию случайно оказавшейся на судне дамочки. А уж эту фифу хотелось и вовсе прибить за идиотские требования «передать нарушителей полиции». Ага, один против троих, ночью, Калверт должен был всех взять живыми и транспортировать на берег! Хотя было сразу понятно, что вовсе не случайно дамочка старалась втереться в доверие к Калверту.
В общем, книга как боевик хороша, но иногда герои разражаются длинными речами, что неуместно в экстремальных условиях. Зато вкрапления язвительных комментариев героя, частенько о самом себе, заставляют хихикать и замечательно разбавляют напряжённые ситуации. (
4)
Vlada писал(а):Allegra, спасибо тебе за чудесное оформление вечера иллюстрациями
На здоровье! Я это дело люблю и частенько даже злоупотребляю.
...
Vlada:
» Лин Андерсон
Allegra писал(а):И это не разные переводы. «Когда пробьёт восемь склянок» – первоначальный вариант, а «Два дня и три ночи» – более поздний, переработанный.
О! Я не знала! Спасибо за информацию и отзывы!
Allegra писал(а):В общем, книга как боевик хороша, но иногда герои разражаются длинными речами, что неуместно в экстремальных условиях. Зато вкрапления язвительных комментариев героя, частенько о самом себе, заставляют хихикать и замечательно разбавляют напряжённые ситуации.
Взяла на заметку - люблю язвительные комментарии.
Ну что, не пора ли нам выпить за праздник?

Ибо без бутылки нельзя читать следующего автора.
Лин Андерсон
Лин (Линда) Андерсон родилась в Гриноке (Шотландия). Ее отец был инспектором-детективом. Ее перу принадлежит серия книг о судмедэксперте Роне Маклеод. На русском языке изданы «Бредень» и «Факел».
«Бредень»
В квартире в Глазго найден изувеченный и задушенный юноша. Примчавшись туда среди ночи, судмедэксперт Рона Маклеод замечает явное сходство между убитым и самой собою. Рону пронзает ужасная мысль: а вдруг этот несчастный - ее сын, которого она отдала на усыновление семнадцать лет назад. Остро чувствуя свою вину, Рона дает себе слово разоблачить убийцу парня и найти собственного сына. Но влиятельным негодяям, которые завлекают и губят наивных молодых людей, заводя с ними знакомства в Интернете, ничего не стоит ее уничтожить.
Эта книга есть у меня в личной библиотеке, издана в серии «Лекарство от скуки». Честно, эту серию нужно переименовать в «Лекарство ДЛЯ скуки». За редким исключением (например, таковым является роман Гранже), в этой серии публиковались унылые, скучные детективы. Почему купила книгу? Люблю сюжеты, в которых героини – судмедэксперты. Но покупка не принесла радости, увы. И тема заявлена серьезная, но как же скучно написан роман!
Кстати, тот отрывок из фильма, которым я начала наш вечер, из фильма "Грязь". Вот что я посмотрела с удовольствием, хотя это чернушная комедия. О фильме:
«Грязь» (англ. Filth) — чёрная трагикомедия режиссёра Джона С. Бейрда, экранизация романа «Дерьмо» Ирвина Уэлша. Действие фильма происходит до, во время и после Рождества. Главный герой — Брюс Робертсон, детектив-сержант сыскной полиции города Эдинбурга, стремящийся получить вакантную должность детектива-инспектора. Начальник Брюса Боб Тоал поручает ему руководство расследованием убийства японского студента в подземном переходе. Кроме Брюса на должность инспектора претендуют также его коллеги по отделу сыскной полиции. Робертсон использует все возможные средства, чтобы устранить соперников, подставляя и унижая их.
...
Allegra:
Vlada писал(а):Взяла на заметку - люблю язвительные комментарии.
О, над ними я ржалЪ, герой - язва каких поискать.
Vlada писал(а):«Грязь» (англ. Filth) — чёрная трагикомедия режиссёра Джона С. Бейрда, экранизация романа «Дерьмо» Ирвина Уэлша.
Гм... автор хотел сказать, что сыскари копаются в этом самом или охарактеризовал обстановку в полиции...
...
Vlada:
» Макдермид Вэл
Allegra писал(а): автор хотел сказать, что сыскари копаются в этом самом или охарактеризовал обстановку в полиции...
Обстановку.

До чего же нравится шотландцам всякое д...мо)).
Ну а теперь я хочу сказать пару слов о писательнице, которая лично мне нравится.
Макдермид Вэл
Вэл Макдермид выросла в шахтерском городке в Шотландии. Сначала занималась журналистикой, затем стала писать остросюжетные детективные романы. Макдермид разрабатывает несколько серий произведений - романы о частных детективах Линдси Гордон и Кейт Бреннигэн, полицейской Кэрол Джордан и психологе Тони Хилле. Трудно назвать награду за лучшее произведение криминального жанра, которой бы не было в ее почетной коллекции.
Русскоязычному читателю более всего знакома серия
«Тони Хилл и Кэрол Джордан» - издано семь книг из девяти. Серия
«Кейт Бренниган» состоит из шести книг, но на русском изданы только две. Из
«Линдсей Гордон» вообще издали только одну книгу. У меня в личной библиотеке имеются обе книги о Кейт Бреннигэн и 3 книги о Кэрол Джордан. Часть из них издана в серии «Лекарство от скуки»)). В общем, книги Макдермид оказались неплохи. Не примитивно, реалистично и местами увлекательно. Иногда чтение меня даже захватывало. Про Тони Хилла и Кэрол Джордан снят сериал «Тугая струна».
Лично мне у Макдермид более всего понравился отдельный роман
«Далекое эхо». Аннотация:
В рождественскую ночь четверо студентов находят в снегу смертельно раненую девушку. Хотя улик для ареста ребят недостаточно, подозрение в ее убийстве падает именно на них. Через двадцать пять лет, полиция возобновляет следствие, надеясь с помощью новейших криминалистических методов установить личность преступника. У бывших студентов появляется надежда, что справедливость наконец-то восторжествует и мрачное пятно с их прошлого будет стерто. Однако сами они один за другим становятся жертвами таинственного убийцы.
Помнится. что читала, не отрываясь, увлекло.
...
Kianna:
Allegra писал(а):И я даже догадываюсь, что за этим последовало.
Я догадываюсь, о чем ты догадываешься)) Но Гебриды запали в душу еще раньше, весной) Придумалась история на основе шотландской (кельтской) мифологии. Историю я не написала, но частично она воплотилась в игру) И хочется еще чего-нибудь сыграть))) И уж теперь, надеюсь, ты смело войдешь в состав сборной игроков))
Vlada писал(а):Музыкальные паузы облагораживают любой вечер. Спасибо!
Влада, я до сих пор иногда пересматриваю сделанный тобой ролик к игре. Он получился шикарным! Спасибо тебе еще и еще раз)
И в качестве еще одной муз. паузы добавлю ту самую мелодию из видео)
Albannach - Ancestors
Vlada писал(а):Продолжаем знакомиться с шотландскими детективами.
Ох, сколько всего взяла на заметку! Надо выкроить время и почитать)
...
Allegra:
Vlada писал(а):Макдермид Вэл
Нашла в каталоге, надо будет читнуть.
Кстати, авторов с фамилиями на Мак - целая страница.
Kianna писал(а):Придумалась история на основе шотландской (кельтской) мифологии.
Если придумалась, так может всё-таки напишется?
...
Vlada:
» Иэн Рэнкин
Переходим к очень известному в мире писателю.
Иэн Рэнкин - знаковая фигура для шотландской литературы и для детективного жанра. Тиражи его книг на разных языках, включая русский, насчитывают более 30 миллионов экземпляров. Меня потрясло вот это (можно найти и почитать в сети):
«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра английской филологии
Национальная специфика современного шотландского детективного романа (на примере творчества Й. Рэнкина).
Выпускная квалификационная работа»
Вот это я понимаю признание заслуг писателя в мире! ))
Иэн Рэнкин родился на востоке Шотландии, а сейчас проживает в Эдинбурге, где и происходит действие большинства его произведений. Наиболее известен его цикл произведений об инспекторе эдинбургской полиции Джоне Ребусе. Герою сорок лет на момент первой книги, и в полиции он прослужил уже 15 лет. Он разведён и имеет дочь (не оригинально, если честно). На сегодня вышло уже 19 книг о Ребусе, но не все из них переведены на русский язык. Я прочла только две, но не потому что не понравились, просто сейчас издается такое количество разнообразных авторов, что нет времени на все книги, лишь у некоторых я прочитываю всю серию. Скажу, что произведения Рэнкина достойны внимания любителей детективной литературы. Страшно плодовитый автор)).
«Крестики-нолики» - первый роман знаменитой серии Иэна Рэнкина про инспектора Ребуса. Здесь читатель знакомится с полицейским сыщиком, пока еще сержантом Джоном Ребусом, которого подключают к расследованию кошмарных преступлений, наводящих ужас на жителей Эдинбурга: в городе одна за другой пропадают девочки-школьницы… В это же самое время сержант Ребус начинает получать анонимные письма-посылки очень странного содержания - что, если это некий шифр, головоломка, ключ к разгадке преступного замысла? Но чего ради игру затеяли именно с ним?.. Пока Ребус теряется в догадках, читатель все больше погружается в атмосферу Эдинбурга - города, не случайно вдохновившего Р.Л.Стивенсона на создание повести о докторе Джекиле и мистере Хайде.
«Кошки-мышки»
В эдинбургской трущобе обнаружен труп наркомана. Казалось бы, дело ясное: передозировка. Однако инспектору Ребусу не дает покоя эта смерть, подозрительно смахивающая на убийство, и он в одиночку, сражаясь с безразличием и разоблачая предательство, пытается докопаться до истины.
«Битая карта»
Инспектор Ребус снопа в Эдинбурге - расследует кражу антикварных книг и дело об утопленнице. Обычные полицейские будни. Во время дежурного рейда на хорошо законспирированный бордель полиция "накрывает" Грегора Джека - молодого, перспективного и во всех отношениях образцового члена парламента, да еще женатого на красавице из высшего общества. Самое неприятное, что репортеры уже тут как тут, будто знали... Но зачем кому-то подставлять Грегора Джека? И куда так некстати подевалась его жена? Она как в воду канула. Скандал, скандал. По-видимому, кому-то очень нужно лишить Джека всего, чего он годами добивался, одну за другой побить все его карты. Но, может быть, популярный парламентарий и правда совсем не гот, кем кажется? Инспектор Ребус должен поскорее разобраться в этом щекотливом деле. Он и разберется, а заодно найдет украденные книги.
«Плоть и кровь»
В Эдинбурге лето, город принимает ежегодный фестиваль, на который съезжаются сотни тысяч гостей со всего мира... Как же инспектор Ребус ненавидит это время! Телефоны в полиции надрываются: уличные кражи, мошенничество, звонки с угрозами взорвать бомбу. А вот и нечто экстраординарное: в одном из закоулков средневекового «запретного города», замурованного под историческим центром Эдинбурга, обнаружен труп молодого мужчины. Судя по всему, здесь, в мрачном подземелье, был совершен ритуал мучительной казни. Что это — кара за предательство в назидание другим? Но кто тогда эти «другие»? Члены религиозной секты фанатиков, бойцы тайной террористической организации, участники преступных группировок? Джон Ребус докопается до истины, хотя и окажется на волосок от смерти, а узнав, кто его спаситель, еще раз удивится превратностям судьбы.
«Водопад»
В Эдинбурге пропала дочь известного банкира, студентка Филиппа Бальфур. Расследование поручено команде Джона Ребуса. У полицейских есть две зацепки. Первая: в лесу неподалеку от дома Бальфуров найдена деревянная куколка в гробу. Вторая: последнее время Филиппа не вылезала из Интернета, втянувшись в ролевую игру, которой руководил некий Сфинкс. Джон Ребус, сыщик старой закалки, готов к любым трудностям, но только не к блужданиям по закоулкам сети. На его счастье, ему подвернулась толковая помощница - детектив-инспектор Шивон Кларк.
Это первая книга, которую я прочла у данного автора, причем достаточно давно. И она запомнилась надолго. Тогда мне казалось, что это очень круто!
«Заживо погребенные»
Инспектор Джон Ребус, дико раздраженный неправильным, по его мнению, ведением следствия, метнул кружку с чаем в свою непосредственную начальницу. И добился лишь того, что его отправили на перевоспитание в полицейский колледж вместе с четырьмя другими провинившимися стражами порядка. Помимо душеспасительных бесед, штрафникам предстоит испытание: они должны доказать свою профпригодность, раскрыв убийство некоего Рико Ломакса - мерзкого типа, о смерти которого не пожалел ни один человек на свете. Не выбрано ли это провальное дело намеренно и не хочет ли начальство не реабилитировать, а, напротив, "засыпать" своих беспокойных коллег?
«Вопрос крови»
В частной школе в пригороде Эдинбурга бывший военный застрелил двух подростков, а затем покончил с собой. По мнению инспектора Ребуса, неясно в этом преступлении только одно - его причина. Но поиски мотивов заводят сыщика куда дальше, чем он предполагал. Инспектор буквально одержим загадочной личностью преступника. Отныне он - его душеприказчик, призванный разобраться в клубке тайн, которыми окутано прошлое самоубийцы. Между тем над Ребусом сгущаются тучи. Подонок, преследовавший его напарницу, сгорел заживо в собственном доме. А сам Ребус вышел из больницы с ожогами на руках.
«Перекличка мертвых»
В июле 2005 года в Эдинбург съезжаются на саммит лидеры стран "Большой восьмерки". Ежедневные марши протеста, демонстрации и уличные беспорядки, учиняемые антиглобалистами, держат полицию в постоянном напряжении. Однако инспектор Джон Ребус в охранной операции не задействован и погряз бы в текучке, если бы не смерть депутата парламента, обставленная как самоубийство, и неявные признаки того, что в городе орудует серийный убийца. Власти стремятся скрыть и то и другое, боясь бросить тень на событие мирового значения.
«Музыка под занавес»
Свою последнюю неделю в уголовном розыске инспектор Джон Ребус проводит, распутывая целый клубок загадочных происшествий. На малолюдной улице Эдинбурга убит русский поэт-диссидент Александр Федоров. Вслед за этим сгорает аудиостудия, владелец которой записывал выступления поэта. Сам хозяин погибает в огне. В поле зрения Ребуса и его напарницы Шивон Кларк попадают как мелкие наркодилеры и девчонки-наркоманки, так и представители политической и банковской элиты Шотландии. А тут еще объявляется миллионер Сергей Андропов, преследуемый в России за финансовые махинации. Он активно ищет контактов не только с местными политиками и банкирами, но и со старым знакомым Ребуса — бандитом Кафферти. Пока Ребус бьется над головоломкой, складывая разрозненные факты в единую картинку, кто-то пытается “подставить” его самого: на Кафферти совершено нападение, и все улики указывают на Ребуса.
«Стоя в чужой могиле»
Пять лет отставки - немалый срок, особенно если тебя отстраняют от любимой работы. Но не такой человек инспектор Джон Ребус, время его нисколько не изменило. Он по-прежнему упрямец и анархист, так же независим с начальством, и никто из сослуживцев не знает, что выкинет Ребус в следующий момент. И даже роясь в пыли архивов отдела по расследованию нераскрытых преступлений, куда его сплавили, только бы с глаз долой, он умудряется в старом деле об исчезнувшей девушке найти следы, ведущие в день сегодняшний, и выйти на серийного убийцу.
«Грешники и праведники»
Ветеран шотландского сыска, уже отправленный автором в отставку, вновь возвращается в строй и дает мастер-класс молодому поколению следователей. У Ребуса, четверть века отдавшего уголовному розыску, появляется шанс доказать, что его еще рано списывать со счетов. На его беду служба генерального прокурора возобновляет расследование дела об убийстве 30-летней давности, которое бросает тень на группу бывших сотрудников угрозыска. Легендарная в прошлом бригада сыскарей представляла собой нечто вроде тайного братства со своим уставом и ритуалами. Они называли себя «святыми», и последним в их ряды был принят молодой констебль Джон Ребус… Так кто же они, эти святые в полицейской форме: стражи закона или преступники, грешники или праведники? И кто сам Ребус – тогда и теперь?
продолжение следует...
Kianna писал(а):И в качестве еще одной муз. паузы добавлю ту самую мелодию из видео)
...
Allegra:
Vlada писал(а):об инспекторе эдинбургской полиции Джоне Ребусе
Я глянула на фамилию, хохотнула - как-то не настраивает на серьёзный лад.
Vlada писал(а):На сегодня вышло уже 19 книг о Ребусе, но не все из них переведены на русский язык.
Угу, и переводили как-то странно - с 1 по 5 и с 12 по 19.
Vlada писал(а):Инспектор Джон Ребус, дико раздраженный неправильным, по его мнению, ведением следствия, метнул кружку с чаем в свою непосредственную начальницу.
Рисковый тип.
Но начальники иногда так достают!
...
Vlada:
» Иэн Рэнкин, Энн Кливз
Allegra писал(а):Я глянула на фамилию, хохотнула - как-то не настраивает на серьёзный лад.

А я для себя решила, что для детектива эта фамилия весьма говорящая.
Иэн Рэнкин,
часть II
Другая детективная серия Рэнкина –
«Инспектор Малькольм Фокс». Малькольм Фокс по долгу службы расследует жалобы на своих коллег-полицейских, так как является сотрудником отдела по контролю за соблюдением законности внутри самих правоохранительных органов.
«Контролер»
Инспектор Малькольм Фокс работает в отделе контроля и жалоб, расследующем нарушения закона внутри самих правоохранительных органов. Внезапно его монотонная жизнь превращается в театр абсурда: с одной стороны, весьма необычное задание, с другой — убийство сожителя сестры, в котором Фоксу вот-вот достанется роль главного подозреваемого. Концы не сходятся с концами, профессиональный долг вступает в противоречие со здравым смыслом, враги и друзья ежедневно меняют маски. Но контролер — страж закона “в квадрате”, он обязан докопаться до сути, даже зная, что рискует репутацией, карьерой и, вероятно, жизнью.
«Не может быть мертв»
Это второй роман с участием Малькольма Фокса, инспектора полиции, который по долгу службы расследует жалобы на своих коллег-полицейских. Рутинное на первый взгляд дело о злоупотреблении служебным положением полицейским Полом Картером неожиданно оказывается связано с таинственной гибелью политика-националиста Фрэнсиса Вернала в восьмидесятых годах прошлого века. Теперь Фокс должен суметь разобраться во всех делах одновременно — от этого зависит не только его репутация, но и жизнь.
И, заключая пост о Рэнкине, его отдельный роман:
«Открытая дверь»
Майк Маккензи удачно продал свою компьютерную фирму и мечтает заняться чем-нибудь действительно захватывающим. Его выбор падает на искусство, и когда профессор Роберт Гиссинг предлагает ему план безупречного преступления, Майк решает воплотить его в жизнь. Из-за нехватки места в Шотландской национальной галерее многие ценные произведения хранятся на складе в Грантоне. В “день открытых дверей” их можно похитить, а с помощью хитроумного трюка наверняка удастся запутать следствие. Маккензи обращается за помощью к профессионалу, главе местной мафии Чибу Кэллоуэю. Вскоре дело принимает опасный оборот…
Маленький бонус к Рэнкину:
Энн Кливз, английская писательница, — последовательница Йена Рэнкина. Её роман
«Вороново крыло» — это не просто шотландский детектив, а шетландский, ведь история разворачивается на одном из Шетландских островов. Холодное январское утро, заснеженные Шетланды. Монохромный бледный пейзаж нарушает лишь одно яркое пятно, над которым кружат вороны. На промерзшей земле лежит тело молодой девушки… На острове никогда не происходило серьезных преступлений, и убийство становится главным событием для всех без исключения жителей. Все указывает на то, что в страшном злодеянии виновен Магнус, одинокий старик со странностями. Но вскоре под подозрением оказываются едва ли не все обитатели острова. И впервые здесь начинают запирать двери и окна — ведь по острову все еще бродит таинственный убийца. История, начинающаяся, как романтическое приключение под Новый год, очень быстро обращается в затейливый детектив — не менее затейливый, чем традиционный шетландский узор на теплом свитере. Что могу сказать? Добротный детектив, атмосферный, персонажи интересные. Но конец, на мой взгляд, подкачал. Словно бы автор наслаждалась своей историей,и лишь в самом конце наугад выбрала того, кто и был преступник. И тем не менее, ставлю твердую 4 за роман.
...
Allegra:
Vlada писал(а):Иэн Рэнкин
Прям Конан Дойль какой-то.

Столько настрочить!
Диплом по его творчеству - занятно. Вот уж начитался студент детективов!
...
Vlada:
» Стюарт Макбрайд
Наш вечер близится к концу, остался один автор. Подозреваю. что их еще много, но я не всех знаю. Надеюсь, вы взяли себе на заметку кого-то и однажды оставите свои отзывы о прочитанных книгах.
Итак, знакомьтесь -
Стюарт Макбрайд
Стюарт родился в 1969 г. в г. Дамбартон, Шотландия. Сменил множество видов работ, среди которых: графический дизайнер, профессиональный актер, предприниматель, менеджер студии маркетинга компании, веб-дизайнер, программист, технический руководитель-менеджер IT-проекта для большой корпорации. После своей первой книги «Холодный гранит» (2005) стал профессиональным писателем. Обладатель премии «Золотой Кинжал» от Ассоциации детективных писателей Великобритании.
Перу Макбрайда принадлежит серия книг
«Логан Макрай» (11романов). Логан – сержант полиции. На русском языке вышли четыре книги:
«Холодный гранит / Пабы, церкви, дождь», «Меркнущий свет», «Дом плоти», «Рядом с костями».
«Холодный гранит»
На дне канавы найден обезображенный труп. Им оказался пропавший несколько месяцев назад четырехлетний Дэвид Рид. Сержант Логан Макрай начинает расследование. Ему необходимо как можно быстрее найти убийцу, так как исчезают дети, трупы множатся. Местные средства массовой информации жаждут крови. Сержант понимает что, он может оказаться следующим в списке жертв.
«Меркнущий свет»
Утро начинается с тела проститутки, раздетой догола и забитой до смерти прямо в центре квартала красных фонарей шотландского Абердина. Еще одно плохое начало плохого дня детектива-сержанта Логана Макрея, тем более что и без того хватает добра на его голову: расчлененный труп собаки-лабрадора в чемодане, групповой секс членов городского совета с несовершеннолетней, пропавший без вести неверный муж. Повседневные проблемы обыкновенного полицейского из обыкновенного шотландского города начала XXI века.
«Дом плоти»
Когда в контейнере, готовящемся к отправке в море, были обнаружены куски человечины, началась самая масштабная в истории Гранитного города погоня за преступником. В конце восьмидесятых годов прошлого века Мясник убивал людей по всей Великобритании. Жертвы он превращал в куски мяса, поступавшие в магазины. Все это продолжалось до тех пор, пока полиция Грампиана не отправила его за решетку. Но... прошло несколько лет, и убийцу выпустили по апелляции. Люди начали умирать снова. После трагической гибели детектива Брукса, занимавшегося делом Мясника, сержант Логан Макрай начинает понимать, что копать следует в другом месте...
«Рядом с костями»
Первая жертва была найдена на кладбище. Она стояла на коленях, привязанная к столбу. Кто-то надел ей на голову шину, а затем поджег. На место преступления прибывает инспектор Логан МакРэй. Ему попадается связка костей, перевязанная красной лентой. Следственная бригада уверена, что это часть какого-то ритуала. МакРэй и его команда немедленно приступают к расследованию одного из самых загадочных убийств в истории.
У Макбрайда я пока прочла только один роман -
«Дом плоти». Скажу, что мне он очень понравился. Нравятся такие сюжеты, они не пугают меня, не вызывают отторжения или брезгливости. Мне все время хочется понять, почему люди совершают такие ужасные преступления.
Также у Макбрайда есть другой цикл книг -
«Эш Хендерсон», главный герой которого - детектив-констебль Эш Хендерсон из вымышленного шотландского города Олдкасл.
«День рождения мертвецов»
Двенадцать лет назад в Олдкасле накануне своего тринадцатилетия пропала девочка. Через год, в день рождения дочери, родители получили «открытку»: неизвестный сфотографировал их дочь в темном подвале. Девочку привязали к стулу, ее рот залеплен скотчем, а в глазах – смертельный ужас. Ровно год спустя – еще один снимок, где на теле жертвы уже видны ожоги и порезы. И так – каждый год, пока родители не понимают, что девочка давно мертва. А неуловимый маньяк, которого в полиции прозвали «мальчик-день-рождения», наверняка уже нашел несколько новых жертв.
«Колыбельная для жертвы»
Несколько лет назад маньяк по прозвищу Потрошитель убил четырех женщин и еще трех жестоко изуродовал. Жертвам он распарывал живот и помещал в него пластмассовую куклу. А потом... убийца просто исчез. Прошло восемь лет, и он вернулся. Найдено тело медсестры. Ее живот был заштопан, а внутри находилась кукла. Бывший детектив Эш Хендерсон, занимавшийся делом Потрошителя, находится на лечении в психиатрической больнице. Восемь лет назад он стал жертвой мести преступника и лишился всего: семьи, дома, любимой работы. Узнав о возвращении убийцы, Эш понимает, что новых жертв не избежать, и приступает к расследованию.
Ну вот и все на сегодня. Спасибо всем, кто помог мне провести вечер, кто хотя бы незримо, но был тут.
До новых встреч в клубе!
...
Allegra:
Vlada писал(а):Надеюсь, вы вязли себе на заметку кого-то
Целый вагон! Где бы ещё время взять.
Влада, у тебя получился даже не диплом, а как минимум диссертация.
Спасибо за обзор шотландских детективов!
...
Vlada:
Allegra писал(а):Годовой отчёт – 2018
Allegra писал(а):Наступает Новый 2019 год.
Пусть он будет благополучным и богатым на положительные эмоции!
мой подарок
Когда ёлки были огромными ...