Регистрация   Вход
На главную » Лига переводчиков »

Читаем в оригинале

Монк:

"The Outsiders" S. E. Hinton

Детям в ирланд.школе задают читать подростковые книги, поэтому маме приходится их тоже читать. По прочтении я удивилась, что роман написан аж в 1967 г (стиль, язык очень современные), и писательнице на тот момент было 17 лет. It shows, but only a little. Потому что сюжет динамичный, трагичный, надрывный, где не успеваешь выдохнуть, а надо вдохнуть. И хотя главному герою в романе 14 лет, а самому старшему из банды всего 20, я не считаю, что это подходящий роман для чтения в этом возрасте (моим детям 13,5, их одноклассникам по 14). Считаю, что этот роман легче переварить хотя бы через год-другой, когда нервная система немного покрепчает.

Потому что для впечатлительных подростков (мои именно такие, эмоциональные и ранимые) этот роман слишком "грязен" и жесток. На секундочку, роман начинается с грязного избиения Понибоя членами другой банды, все дети в романе курят (и это хотя и одергивается устами нескольких персонажей, но не порицается), все шляются по улицам (тут без вопросов, многим некуда идти), а несколько главных персонажей крайне трагично склеивают ласты. Всё настолько плохо, что сил на сочувствие всем не хватает - все персонажи несчастны, и никто из них не станет абсолютно счастливым.

Внимание: возможны спойлеры!

Даже Понибой Кёртис (главный герой) почему-то не вызывает сочувствия, хотя, конечно, такие потрясения и испытания сломают и некоторых взрослых, что говорить про подростков. Убийства, смерти друзей, голод, холод, социальное давление, постоянный страх быть забитым и изгнанным ещё больше. Ну просто ни секунды передышки, что и сказывается потом в сотрясении мозга и проблемах со здоровьем по всем фронтам.

И всё-таки ему не сочувствуешь, хотя и понимаешь, что он подросток и ещё многого не понимает. Например, когда он дерзит старшему брату, злословит на него за его спиной друзьям ("Дэрри плохой и меня обижает" - хотя Дэрри его и пальцем никогда не трогал, просто одёргивал постоянно) и убегает из дома, хотя и понимает, что у брата тоже сдают нервы, и жёстким он стал вовсе не потому, что злой, а потому, что на него, 19-летнего (на момент романа - 20-летнего) упали заботы и младших братьях, и ему пришлось распрощаться с собственными планами и мечтами. Из-за этого побега Понибой и вляпался с Джонни в ту ужасную ночь, когда Джонни пришлось убить Боба, топившего Понибоя.

Впрочем, Понибой остается с Джонни, хотя мог бы и не бежать - он не убивал Боба. И всё-таки Понибой упрямо и верно держится Джонни, хотя так и не посылает весть братьям о том, что с ним всё в порядке. Тут синдром "младшенького", которому все в попу дуют, и сдувают пылинки. И в принципе это так и должно быть (когда о ком-то заботишься, держишься сам), но Понибой понимает жертву братьев и ценность их маленькой семьи только частично. Что можно извинить его состоянием (оно действительно ухудшается из-за событий романа), но при этом и сил на сочувствие глав.герою не остается - растрачиваешь в процессе чтения этой драмы.

Смерть Дэлли (вот к слову, одинаковые имена Дэлли и Дэрри многих путают, судя по отзывам, но я крепкий орешек) мне показалась трагичнее смерти Джонни, но туда ему и дорога, потому что жить без Джонни Дэлли явно не мог и не хотел, жить правильно и прилично не умел и не хотел, и, собственно, места ему в этом мире просто не находилось.

Порадовал только факт того, что хотя бы семья Кёртис не пострадала. Ну, почти. Что там с Содой (средним братом, который "склеивал" между собой конфликты старшего и младшего), который сломался в конце от их бесконечных ссор, и который потерял девушку и, как намекается, их общего ребёнка, и что там с самим Понибоем - этого мы не узнаем. Верится, что Понибой таки оклемается и выздоровеет окончательно, и снова вернется к учебе и вырвется хоть немного из социального дна, на котором они оказались после смерти родителей. Но их жизнь в любом случае останется только эпизодом без эпилога.

Книга поднимает много острых социальных вопросов, и тяжело читается. Даже несмотря на некоторые огрехи, в чтение и мир погружаешься, и выныриваешь с тяжелым чувством. Однозначно не рекомендую читать впечатлительным подросткам (своих вот не заставляю и не даю, просто пересказываю в бесстрастных тонах) и нервным взрослым (а мне деваться некуда).

Для любопытных есть фильм 1983 г, и он есть даже на русском (ищите "Изгои", 1983).

Оценка: 4+

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню