натаниэлла:
» 4.52. Побег с мятежной базы
4.52. Побег с мятежной базы
За теплой одеждой Иван все-таки сбегал. Аманда впопыхах обулась в немыслимые на каменистом побережье туфли на каблуке, да и возможный насморк вовсе не казался мелким недоразумением. Собрав вещи, которые они одевали в первую поездку, Щербин, после некоторого колебания, дополнительно прихватил свою летную куртку.
Пусть Эдуардо порадуется. Иван не считал себя излишне благородным, но и злорадствовать не любил.
Да и любопытно взглянуть на его лицо, когда он ее получит. В том, что дель Касо практичен и не станет отказываться от комфорта из простого принципа, Иван не сомневался.
На поверхности как никогда царило оживление; большинство высыпавших на улицу людей носили мундиры Звездной Ойкумены, но встречались и экософы в цивильной одежде. Примечая издали хоть немного знакомые лица, Иван старался обойти их по параболе, для чего иногда приходилось нырять под прикрытие высокой травы. Так, партизанскими тропами, он и добрался до стартовой площадки, где дель Касо уже вовсю гонял на холостых мотор гравиетты. Впрочем, не он один собрался в дорогу.
Вопреки привычной картине всеобщего запустения на стартовых площадках, сегодня возле челноков толпился возбужденный народ, а сами корабли стояли под парами. Миниатюрная гравиетта, несмотря на вызывающий цвет, терялась в сырых сумерках среди красиво расцвеченных габаритными огоньками космических тяжеловесов. Раскинув крылья поперек всяких разметок, каждый из них занимал аж по три стандартных места. На несколько секунд Иван застыл, не в силах отвести от них завороженного взгляда.
– Вы тоже намерены лететь на крейсер для переговоров? – раздалось у него под ухом. – Или это будет боевая поддержка с воздуха?
Вот не повезло-то! И ведь в самый последний момент выскочил!
– Сначала переговоры, – заверил Щербин, задаваясь про себя вопросом, уж не он ли сам только что задал новое направление событиям в разговоре с Куртом Анхольдом.
Вот Линде-то сюрприз будет!
Спрашивавший покивал уважительно и отступил в сторону, освобождая дорогу.
И опять этот заторможенный взгляд деревенского дурачка. Неужели им уже ничто не поможет? Дэнис спустил трап, по которому Иван взлетел как можно быстрее, в надежде избежать дальнейших контактов.
Аманда полулежала в самом дальнем, последнем кресле, которое разложила на манер шезлонга. Щербин отдал ей пальто-пончо и поставил ботинки возле поднятого вверх изножья.
– Спасибо, Ваня, – поблагодарила она и тотчас закуталась в пальто как в плед.
– Решила поспать? Правильно.
Мы действительно слишком устаем – и физически, и морально. Иван понимал, что требуется куда больше времени для восстановления, чем им удавалось выкроить в последнюю неделю. Но Аманда покачала головой:
– Кажется, я дошла до точки, когда пара минут беспамятства сил не прибавит. Да и вряд ли я усну.
– Все равно попытайся. – Иван прошел вперед, чтобы занять место рядом с пилотом.
Дэнис явно этого не ждал и потому окатил холодным взглядом: чего, мол, надо? Щербин показал ему куртку и бросил ее, вместе со своим свитером на оставшееся пустым сидение.
– Это я тебе прихватил.
– Удивительно, но воротить нос не буду. У меня, кстати, тоже кое-что есть. Специально для суперзанятых и вечно голодных сзади припрятана сумка со снедью. Там и на обед хватит.
– Тоже с вечера, что ли, подготовил?
– Ну да. Надеюсь, твоя религия позволяет вкушать дважды разогретую пищу?
Иван пропустил колкость мимо ушей:
– Куда винтовки дел?
– Чуть дальше в салоне, под сидениями. Ты сам-то с «Аспидом» управишься?
– Честно? Не уверен, – признался Щербин. – В руках держал, но вряд ли стану метким стрелком. Тем более, по живым мишеням.
– Пацифист, значит, – усмехнулся дель Касо.
– Человек с принципами.
– Заметно, – пилот многозначительно коснулся пальцем своего недавно восстановленного носа.
– Ты тоже врезал будь здоров. Думал, оглохну.
– Не сдержался.
– Вот и я такой. Чего, кстати, ждем?
– Благоприятного момента, – дель Касо мотнул головой в сторону бокового иллюминатора, где виднелся бронированный бок космического челнока. – Сейчас они почти разблокировали лифт, еще чуть-чуть и последует попытка прорвать блокаду, подчинив себе весь периметр. Как только силовой купол рухнет, в воздух поднимутся корабли поддержки. Видишь, они в полной готовности?
Иван видел.
Настоящая боевая операция со вполне предсказуемым печальным итогом.
– А переговоры?
– Переговоры есть смысл начинать с позиции силы. Хотя, кто их теперь разберет? Раздрай идет полный. Не улавливаю пока, кто кого переиграет.
– Акава их собьет по одному.
– Да, но лишь когда корабли достигнут тропосферы, не раньше. А мы под шумок, на бреющем, выпорхнем из колодца и постараемся улизнуть как можно дальше. Местная заварушка не наша забота.
– Заварушка, значит… так спокойно о ней говоришь. Понимаешь, что происходит?
– А чего непонятного? Бюро избавляется от контроля Ойкумены, а Влад со товарищи не позволяют им этого. Уверен, эвакуация людей с Рагнарока неизбежна. После столь демонстративного неповиновения у Звездного ведомства будет лишь два выхода: всех поубивать, не оставив свидетелей, либо всех спасти и запрятать в каком-нибудь медвежьем углу под предлогом длительной реабилитации. Второй способ менее затратен, потому наверняка выберут его. Едва твой отец прибудет, он тотчас отдаст нужную команду. Но флагманский корабль останется барражировать систему Лаэтоса, и Владу этого будет достаточно.
– Откуда уверенность?
– Просто знаю, – ответил Дэнис. А потом подумал и добавил: – Ты убедишь своего отца так поступить.
– Но пока он сюда доберется, погибнет тьма народу, – упрекнул Иван. – Вот они сейчас взлетят, и тут такое начнется! Лично мне все равно их жаль, даже таких – потерянных и пустых. Превращать их в расходный материал бесчеловечно. Как можно в этом участвовать?
– Я же говорю, ты пацифист. Вон, и за Влада утром вступился.
– А что, не следовало?
– Да нет, все правильно, без него тут вообще бардак начнется. Он единственный, кто не дает БОТех развернутся на Рагнароке в полную силу и как следствие наделать смертельных ошибок. Линда спит и видит, как бы его устранить, причем желательно надолго, а то и навсегда.
– Он же бессмертный.
– Но тело-то уязвимо. А им будет достаточно и получаса, чтобы полностью захватить контроль.
– Зачем это Бюро?
– У каждого своя правда. Им кажется, что Ойкумена тут лишняя.
– Даже представить боюсь, чем все это закончится.
Дэнис Эдуардо скупо улыбнулся:
– Флагман «Дерзновенный» с командармом на борту войдет в систему Лаэтоса буквально через несколько минут. Так что успокойся – все завершится, толком не начавшись.
– Через несколько минут, не часов? Тогда я никуда не лечу, – Иван принялся отстегивать ремень безопасности.
– Не суетись. – По мысленному приказу дель Касо замок на ремне противно пискнул и заблокировался, не позволяя Щербину встать.
– И что это значит? – поинтересовался Иван, скорей устало, чем возмущенно. – Сам утверждал, что я обязан пообщаться с отцом. Меня, конечно, не охватывает радость при мысли о нашей встрече …
– Тогда ты должен быть счастлив, что встреча откладывается. Командарм ничего опасного не предпримет, пока не получит тебя, так что пусть ищет. Надеюсь, Влад растянет срок до нашего возвращения. Тебе же, судя по всему, сначала предстоит кое-что сделать там, куда мы летим. План Б, так сказать, будь он неладен.
Щербин вздохнул и откинул голову на спинку кресла:
– Что-то не нравится мне, как это звучит. И не нравится чувствовать себя незаменимым.
– Привыкнешь. Ну вот, кажется, начинается, – Дэнис шевельнул пальцами, оживляя виртуальные схемы на лобовом стекле. Зрачки его глаз проворно забегали по строчкам, считывая данные с фантастической скоростью. – Манди, – он чуть повысил голос, – приготовься, мы стартуем!
– Ну, и слава богу, – откликнулась Аманда и, судя по последующим звукам, широко зевнула.
Гравиетта резко рванула к облакам. Едва слышно загудели компенсаторы перегрузок, но Щербин все равно почувствовал, как невидимая рука вдавливает его в сидение. Иллюминаторы потемнели из-за камуфляжной сетки – дель Касо, видимо, не желал, чтобы его машину заметили праздные и не очень праздные наблюдатели.
– Что такое план Б и чем был плох предыдущий? – поинтересовался Иван.
– Да все проблемы из-за твоего парадокса! Наши мудрецы и сами понимают, что сильно перемудрили, но отступать не желают. Ты заметил, что с людьми творится?
– Это следствие бесконтрольных перемещений по реальностям?
Дель Касо взглянул на Щербина удивленно:
– Ты о скачках? Что, совсем не ориентируешься?
– Так сориентируй.
– Помнишь, что с вами случилось на берегу Светлой Даны по дороге на Базу? Когда Манди потоком унесло...
– А можно без уточнений? – Иван многозначительно кивнул назад.
Дэнис Эдуардо отмахнулся:
– Да спит она уже и ничего не слышит.
– Ты уверен?
– Абсолютно.
Щербин оглянулся. Фонбаум лежала неподвижно, укрытая пальто по самую макушку.
– Ей стало легко управлять. Кстати, благодаря тебе, Айвон. – Дэнис заложил боковой вираж и встал на заданный эшелон. – Раньше нашей железной Манди было не покомандовать, а теперь – милое дело. Размякла, устала, успокоилась за каменным-то плечом.
– Ты что, посмел вмешаться в ее сознание?! – разозлился Иван.
Кукловод чертов! Если дать ему в нос повторно, мы сорвемся в штопор или нет? Он прикинул, что в случае чего успеет перехватить управление.
– Ой, вот только не надо антимонию разводить! – зло откликнулся дель Касо и отрывисто присовокупил: – Ты плохо о ней заботишься.
Не твое дело! Упрек был обиден, поскольку Щербин в глубине души сознавал его правоту.
По-хорошему, я должен увезти ее как можно дальше от нашего кошмара. Но разве это в моих силах?
– Я ничего плохого ей не сделал, она просто немного отдохнет. Посмотри на нее, – не унимался Эдуардо, – даже круги черные под глазами появились. Из-за тебя, Айвон! Безумие пугает ее. Она мечтает лишь о том, чтобы все поскорее кончилось, не пытается больше ничего анализировать, просто отдалась на волю случая, предоставив рулить другим – Владу, тебе. Хотя ты, как убеждаюсь, понятия не имеешь, какова твоя прямая задача!
Нет, если начну цепляться, взорвусь – всем будет хуже.
– А ты имеешь? – Иван постарался взять себя в руки. – Так поделись, раскрой мне глаза!
– Да с удовольствием! Но сначала ответь на вопрос: трансформация, по-твоему, несет для человечества хоть какую-то пользу или это один сплошной вред?
Иван качнул головой:
– Она не материальный объект, поддающийся точной оценке. Я плохо понимаю, что такое трансформация, но мне кажется, ничего положительного в ней нет. Но с другой стороны, из-за чего-то Бюро тут копья ломает?
– Трансформация это развитие, новые знания, новые возможности и способность воспринимать мир под другим углом зрения, – сказал Дэнис. – Это наше будущее и реальный шанс выжить в космических катаклизмах, на которые мы пока не в силах влиять обычными средствами. Но ее минус в том, что мы не готовы. В настоящий момент мы полностью теряем собственную идентичность. Если даже мы выживем, то застынем, потому что начнем стареть – душой, я имею в виду, а не телом, которого не будет. Мы потеряем способность рожать потомство, а это в перспективе ведет к стагнации и духовной смерти. Рагнарок для нас наступил слишком рано.
– И что из этого следует?
– Я наглядно иллюстрирую, чего тебе ждать. На планете схлестнулись две точки зрения на проблему: одни сосредоточены целиком на плюсах трансформации, а другие на ее минусах. Влад желает вернуть нас на исходную позицию. То есть – назад, в прошлое, когда не было ни трансформации, ни Рагнарока, ни соблазна. А его идейные противники, тот же Реутов из ЧКа, хочет возможность трансформации сохранить – но для избранных. Настрогать неуязвимых суперменов, которые подадут руку несовершенным человечкам, если вдруг тем станет плохо. Знаешь, такой неоригинальный слоган: «Команда спасения сорок четыре спешит вам на выручку!» Не скрою, я сам приложил руку к воплощению данной концепции. Я исходил из того, что не следует плодить реальности сверх необходимого и всякий раз по крупному рвать вселенскую ткань, достаточно будет лишь вносить незначительные поправки в то, что происходит. Нужна мягкая разумная сила, которую я назвал «методом минимальной коррекции». Мой метод Бюро и взяло на вооружение. То, чему ты часто был свидетелем и участником – скажем, вчера, во дворце Минотавра – это как раз «миникоррекция» в действии. Мы с тобой не совершили полноценного скачка, как это произошло с тобой и Манди после потопа, мы просто кое-что изменили.
– И как часто ты можешь это делать?
– Сейчас все реже и реже, имплант мешает, – с сожалением откликнулся дель Касо. – Но когда-то это получалось весьма неплохо.
– Безумие, которое сегодняшним утром охватило людей на Базе-два, это тоже следствие «миникоррекции»?
– Без закрепления люди рассыпаются даже без прямого вмешательства в свой разум. Управлять теми, кто почти лишился души, просто. Мы и без того существа стадные, а тут еще и мозги массово отказывают.
– И Влад как-то может это остановить?
– Влад без натяжек лучший из нас, хотя и стал в последнее время приверженцем теории невмешательства. Ты чуть ли не единственный, из-за кого он нарушил собственные принципы. Если не считать судьбы галактики, ради спасения которой он, собственно, и вернулся.
– Ради тебя он тоже, помнится, пошел на активные действия.
– Ты о последнем скачке? Так это не ради меня, скорей – ради Костеша и Седого, они его команда, а не я. Влад поручил им предотвращать на Базе любые вмешательства в заданный ход событий, но люди Реутова напали внезапно. Их было шестеро, а нас всего трое, да и то я уже после присоединился. Короче, вышло неудачно…
Иван вспомнил жуткую картину: повсюду кровь, торчащая из груди стрела, запачканное ржавыми пятнами полотенце…
«Это удар, нанесенный мне и моим людям. Причем подло, в спину. Я этого так не оставлю».
– Чрезвычайные агенты стреляли в вас из луков?!
– С ума сошел? – дель Касо насмешливо сверкнул глазами. – Это битва разумов, Айвон. Ничего из того, что ты себе вообразил, не было.
– То есть, никаких индейцев?
– Ну, какие здесь индейцы? Сам подумай. Считай это инсценировкой. Или посланием, которое Линда отправила вам с Потемкиным на пару. Владу тогда действительно пришлось лично все улаживать, в том числе и ради твоего душевного здоровья.
«Бесполезно гадать, что пригрезится в следующий миг дремлющему Шиве».
– Почему Влад мне ничего не сказал?
– Хотел, чтобы ты проникся. Признайся, что мифические индейцы заставили тебя среди прочего взглянуть и на собственные возможности другими глазами. На Рагнароке мысль материальна и, что самое страшное, не является твоей личной собственностью. Если ты себя не контролируешь, ты не контролируешь ничего. Поэтому Влад промолчал. И я тоже промолчал. Как результат, вчера, на заброшенном КПП мне твое новое умение весьма пригодилось.
«Тот, кто попал в Дэниса, скорей всего метил в Аманду. Допускаю даже, что Дэн ее как раз и защищал…»
– Чего он добивается, этот Реутов? Чем именно ему мешает Аманда?
– Они считают, что без нее ты добьешься больших успехов. У нее нет врожденного иммунитета, и потому для Бюро она бесполезна. В агенты они набирают только особенных людей. Ты им подходишь.
«Ты сможешь все! Манди – она будет лишь твоим началом, твоей отправной точкой. В вашем союзе именно ты ведущее звено».
– А парадокс тут причем? Это БОТех его создало, чтобы разделить меня и Манди?
– Да нет, это случайно. На берегу Светлой Даны Линда вцепилась в тебя словно клещами. Аманду Влад сразу вытащил в параллельную реальность, а с тобой у него ничего не получилось.
– То есть, как не получилось?!
– А вот так. Ты же не без причины целые сутки в лазарете провалялся. Думали, не откачаем уже. Но ты все же очнулся, хотя и не целиком.
Иван вспомнил утро своего пробуждения в медблоке. И миллионы вопросов, которые тогда крутились у него в голове.
«Вы провели во сне, подозрительно похожем на летаргический, более тридцати часов. – А сломанное ребро? – Когда вас переложили на носилки, вы стали хрипеть, начались конвульсии. Короче, чтобы запустить вам сердце, пришлось делать непрямой массаж, Рудольфо несколько перестарался…»
– Как это понимать? – выдавил он из себя, сознавая, что голос звучит беспомощно и глухо. – Выходит, это не совсем уже я?
Дель Касо пожал плечами:
– Ты все еще ты. Но какая-то часть тебя осталась в другой реальности. Обычно люди перескакивают из мира в мир полностью, а тебя разорвало пополам. Никто толком не понимает, во что это в итоге выльется.
– И что мне теперь делать?
– А что тут сделаешь? Воплощай в жизнь план Б. За этим мы и летим во дворец Минотавра. Там, по ситуации, будем разбираться, что да как. Подробностей я и сам еще не знаю.
– Ладно, допустим, – пробормотал Щербин.
Сейчас не хочу в этом копаться, иначе с ума сойду. – А как быть с прорывом темной Вселенной? Какое отношение ко всему этому имею я и Аманда?
– Здесь тоже мнения расходятся. Реутов считает, что сможет остановить прорыв с помощью своей трансформированной команды. И даже надавать по шее любым злобным инопланетянам, если таковые обрушатся на наши границы. Он собрал на Рагнароке уже более шестисот агентов, каждый из которых стоит целой армии, и ждет, что ты к ним тоже присоединишься. Лишние мозги ему не помешают.
– А Влад?
– А Влад, – произнес дель Касо с нажимом, – утверждает, что Чужие, которые вот-вот полезут на нас из Чернильницы, сами давно трансформированы. И этим путем нам их никогда не победить.
Вот это новость…
– Чужие бессмертны, совершенны и имеют перед нами фору в несколько сот лет?! – воскликнул Иван.
– Или тысяч лет, – кивнул, подтверждая, дель Касо. – Темная энергия, с которой люди только учатся обращаться, их суть и плоть. По любому команда Реутова для них как слону дробинка. Только Сима в это не верит. Из-за его упертости они с Владом и не могут никак договориться.
– И где же выход?
– У этих Чужих, кажется, тоже есть враги, в нашей терминологии – Чужие номер два. Вот с помощью их технологий Влад и надеется закрыть брешь.
– Откуда у Влада инопланетные технологии?
– От инопланетян, понятное дело.
«Мы подозреваем, что каперанг Влад Потемкин вступил в тесный контакт с неизвестной цивилизацией, присвоил ее технологии и вывез на Землю. А скрыть данный факт и, допускаю, использовать технологии в личных целях, ему помогли как раз в БОТех. В самые первые годы существования Бюро».
– Значит, это правда…
– То, в чем его всегда обвиняли? Не совсем, все случилось уже после его возвращения на Рагнарок. По условиям сделки с БОТех он получил разрешение отправиться в соседний рукав Стрельца. Вот где-то там он это и украл. Или ему эту технологию подарили – черт его знает, он мне всей правды так и не рассказал.
– Ну а моя-то роль? – спросил Щербин. – Зачем Влад следил за мной столько лет?
Дэнис Эдуардо усмехнулся:
– Небось, напридумывал себе небылиц. Вот только ты вовсе не уникум и не супермен, просто под руку им подвернулся. Процитирую тебя самого: «В точке катастрофы любая незначительная личность может породить бурю».
– Я такого никогда не говорил.
– Значит, скажешь. Ты оказался в гуще событий только потому, что так сошлись звезды. Ты обычный человек за исключением врожденного иммунитета, но последнее не твоя заслуга. Сам же ты из себя ровным счетом ничего не представляешь, и даже профессия у тебя несолидная.
– Это почему же? – уточнил Иван скорей по привычке, чем из-за искреннего желания вступить в спор по столь незначительному поводу.
– Что толку копаться в прошлом, которым ты не в силах управлять? По-настоящему толковые люди проявляют интерес к будущему, на которое они в состоянии повлиять. А от всех этих «что, если бы» нет ни толку, ни проку.
– История не знает сослагательного наклонения. И будущее невозможно предвидеть без осознанного отношения к прошлому.
– Банальности, – отмахнулся Дэнис, – своими словами ты лишь доказываешь, насколько зашорен и ведом. Ты не способен на радикальные поступки, нуждаешься в объяснениях и сильной руке. Всего один раз попытался противостоять силе, надерзил Реутову в связи с «Солнечным городом» – и что, каков результат? Сошел с дистанции, ничего не добившись, ничего не выяснив, все истолковав превратно. Потому что слабак! Не понимаю, чего Манди в тебе нашла?
Последнего Иван, если откровенно, и сам не понимал.
Разве что, я ее не предавал.
– Слушай, Дэн, если Манди так много для тебя значила, зачем ты искал счастье на стороне?
– А разве ты сам никогда жене не изменял? – дель Касо с сомнением взглянул на Щербина. – Хотя о чем я, конечно, таким царицам не изменяют, себе дороже выйдет. Но ты же мужчина и должен понимать, насколько трудно отказаться от того, что само падает в руки.
– То есть, ты не любил ни одну, ни другую.
– Ерунда. Моя ошибка, что Манди узнала об этой незначительной интрижке. Но кто же знал, что она столь обидчива и не пожелает меня простить?
– Ты дурак, Дэн, – констатировал Иван, – и солидарности от меня не дождешься.
– Зато ты, Айвон, всего лишь недоразумение в ее жизни. Пример «миникоррекции», который ей организовали против моей воли.
Ивану было неприятно это услышать. Пусть даже дель Касо лукавил и хотел посеять в его душе сомнения.
Зависть проигравшего.
– Жалкий прием. Не рассчитывай, будто сумеешь вывести меня из равновесия.
– Да мне диагонально твое равновесие, Айвон! Я сейчас думаю об Аманде и только о ней! Почему никто не вспоминает, что она тоже прошла четыре трансформации? Почему всем наплевать на то, что ее жизнь в опасности?
– А вот с этого момента поподробнее!
– Да ты убьешь ее! – не сдержался Дэнис Эдуардо. – Каких еще подробностей тебе надо? Она лишь твой временный придаток, бесплатное приложение. А для меня Манди по-прежнему имеет ценность сама по себе. Не потому, что способна на подвиг, как рассчитывает Влад или Шарлотта. А потому что я ее люблю!
– Шарлотта? – переспросил Иван. – Что ты знаешь о ее планах на наш счет?
– Сам у нее выясняй! Послушай, Айвон, ты знаком с Амандой без году неделя. Запутаны вы там с ней на квантовой уровне или не запутаны, не имеет большого значения. Быть андрогинами не означает быть семьей. Ты провел с Шарлоттой куда больше времени, и она, судя по всему, тебя вполне устраивала. Забирай ее обратно и оставь в покое Манди. Отпусти ее, пока не стало слишком поздно!
– Но почему ты уверен, что я непременно ее убью? – возмутился Щербин. – Мне сказали, что именно мое присутствие рядом сделает ее неуязвимой.
– Это не я дурак, а ты, – ответил дель Касо. – Если Манди хоть капельку тебе дорога, не позволяй ей пожертвовать собой даже во имя этих великих целей.
Иван глубоко вдохнул, сдерживая нахлынувшие эмоции.
– И как я это сделаю?
– Да просто отправь ее на крейсер! Вон, хотя бы к своему папаше. Когда все это кончится, если, конечно кончится и будет кому разговаривать, пусть Манди сама решит, с кем останется. Пока же, на Рагнароке за нее решает Влад, да еще ее обостренное чувство долга.
– А как быть с закреплением? Если она его не пройдет, то тоже долго не протянет.
– Если ты сможешь склеить расползающуюся ткань, сделать то, что хочет от тебя Потемкин, то про закрепление можно будет спокойно забыть.
– А если не смогу?
– Тогда все будет неважно.
– Мне надо об этом подумать. Если ты не соврал…
Дэнис хмыкнул и вдруг произнес вполне дружелюбно:
– Правильно, Айвон, подумай. Пока есть время. Поверь, это лучший совет, который я в состоянии тебе дать. Все нужные тебе ответы – в тебе самом. И в твоем прошлом. Это, знаешь ли, даже смешно: историк, а о собственном прошлом понятия не имеет!
А здесь ты прав, черт возьми. Даже Светка преподнесла мне сюрприз – чего уж дальше!
В салоне ненадолго воцарилась тишина, прерываемая лишь негромким попискиванием датчиков. Дэнис встал и прошел в конец салона, чтобы достать сумку с едой и позавтракать. Иван, понаблюдав за ним секунду, отвернулся к иллюминатору и уставился в сереющую за стеклом камуфляжную муть.
«Все будет хорошо, потому что мы вместе. Мы и впрямь одно целое, Ваня. И для этого мне не нужны никакие подтверждения – я чувствую тебя всем сердцем»
Нет, он не верил, что слова и поведение Аманды было следствием внушенных ей установок.
Скорей уж ты, Дэн, применил к ней свою хваленую миникоррекцию, чтобы добраться до хранилища БОТех в Малаге. Однако было в его воспоминаниях и нечто странное, на что Иван обратил внимание еще вчера вечером, когда рассматривал снимок Анны Траум. Все, что касалось его приключений в последние дни – начиная от встречи с агентом Фонбаум на лекции и вплоть до сегодняшнего момента – было удивительно живым и ярким, а вот прошлое ему неизменно представлялось словно окутанным непрозрачной дымкой. У Ивана тогда мелькнула мысль, что Аманда заслонила собой весь мир и Светлана на ее фоне совершенно потерялась. Он даже специально пытался вызвать в себе прежние ощущения, так как был совершенно уверен, что любил свою жену.
И расстались мы с ней всего-то на днях, мне было очень горько после нашего разрыва… Тем не менее семь лет семейной жизни оставили в памяти на удивление мало воспоминаний. Будто бы их усердно стирали ластиком – одно за другим, события бледнели чуть ли не на глазах.
Я становлюсь мнительным или…
Дэнис вернулся в кресло пилота, прихватив с собой кучу снеди. Ноздрей Ивана коснулся ароматный запах кофе.
– Дэн, а ты хорошо знал мою жену?
– Достаточно, чтобы держаться от нее подальше, – откликнулся дель Касо. – То, что ты сумел с ней поладить, даже вызвало у меня уважение.
– Где мне ее найти?
– Она сама тебя скоро найдет, уж не сомневайся. Кофе с бутербродом будешь?
Иван вздохнул и молча протянул руку…
…Знакомство со Светланой, как представлялось Ивану, состоялось совершенно непреднамеренно. Он, тогда еще только-только начавший работать в спасотряде, по негласному распоряжению руководства, получал самые легкие наряды. Будучи пилотом мобильного транспорта, Щербин не только сидел за штурвалом, но часто работал и за грузчика, и за санитара. Необкатанным новичкам доверяли также дежурить на мероприятиях или стоять на подхвате в оцеплении. В тот день они как раз находились на подстраховке в Сочи, на международном фестивале каскадеров. Хотя все трюки, выполняемые профессионалами, просчитывались заранее с математической точностью, никто не мог исключить, что в какой-то момент что-то пойдет не так. Вот и дежурили за трибунами медики, пожарные, спасатели. К счастью, в тот раз все обошлось. Но среди посетителей была группа молодых девушек, как они потом узнали, начинающих актрис, которые проявили явный интерес к людям в оранжевой форме, расположившихся в тени навеса возле служебного входа.
Иван не был знатоком и большим ценителем женской красоты, но Светлану выделил сразу среди всех ее подруг. Стройная, высокая – почти одного с ним роста, белокурая и улыбчивая, она привлекла его необычайной жизнерадостностью и особым шармом.
Такими рождаются, а не становятся. А поскольку и она время от времени бросала в его сторону заинтересованные взгляды, Иван счел уместным не упускать представившийся шанс и после непродолжительной беседы пригласил Светлану на вечернее свидание. Тогда он думал, что это будет не более, чем легкий флирт на фоне потрясающе красивых летних закатов, мороженного, музыки уличных музыкантов и шума морского прибоя. Но после первой же прогулки по набережной и долгого разговора по душам, он понял, что пропал. Светлана была не только красива, но отлично образована и бесконечно умна. Она с легкостью рассуждала о психологии бихевиоризма, творчестве Петрарки и релятивистской теории гравитации. Причем, рассуждала, ни капли не рисуясь, с искренним жаром включалась в дискуссии и фонтанировала оригинальными идеями. Щербин был покорен, а дальнейшие его намерения предрешены.
Они прожили вместе семь с половиной лет, поженившись накануне новогодних праздников. Первые четыре года пролетели словно один день. Светлана казалась Щербину богиней. Он реагировал на нее каждой клеточкой своего тела, каждой струной своей души. Он никогда не предполагал, что человек может быть столь неприлично счастлив.
Почему мы стали отдалятся друг от друга?
Характер Светланы стал портиться, когда они узнали, что у них никогда не будет детей. Они мечтали о крепкой и дружной семье, о многочисленных отпрысках, наполняющих дом шумными радостными криками. Иван и дом за городом покупал с подобным расчетом. Перебрав множество вариантов, он остановился на милом трехэтажном коттедже с просторным участком, где было место и для бассейна, и для лужайки, и для тенистых дорожек, где бы они с Светланой прогуливались вечерами, держась, как молодожены, за руки и любуясь разгорающимися звездами.
Этот дом пришлось продать и переехать в квартиру на последнем этаже столичного небоскреба. Иван делал все, чтобы Светлана не чувствовала своей вины в том, как безнадежно рушатся их планы. Но, видимо, делал недостаточно.
После переезда в столицу, Светлана устроилась в варьете-шоу, у нее появились новые друзья, новые интересы. Иван поначалу радовался за нее, видя, как она оживает. И долго не хотел понимать, что жена постепенно превращалась в совсем другого человека. Как-то незаметно скандалы стали частыми гостями в их доме, но они еще умели прийти к компромиссу. И лишь в последний год отношения разладились окончательно. Отъезд Светланы в Лондон поставил финальную точку в семейных буднях…
Сейчас, сидя намертво пристегнутым в кресле гравиетты, Иван задавался вопросом, а было ли оно, счастье? Любовная трагедия обернулась некрасивым фарсом – но кто в том был виноват?
Могла ли Светка применять ко мне методы ЧКа? При мысли о том, что ночами он ласкал тело, на самом деле принадлежавшее столетней старушке, Ивана отхватывала мелкая дрожь.
Мертвые не рожают и наверняка ничего не чувствуют. Но я-то чувствовал – вот только что я чувствовал к тебе на самом деле, черт возьми?!
Однако вот так просто отказаться от своего прошлого, пусть и призрачного, сомнительного, все равно было невозможно.
Даже если оно все сплошь фальшиво – оно мое. Расставаться с ним – словно заживо сдирать с себя кожу
.Но расстаться придется, жить во лжи нельзя.
Иван допил залпом подостывший кофе.
Света, Света… за что ты так поступила со мной?Чем я перед тобой провинился? Он скосил глаза на дель Касо, небрежно развалившегося в кресле слева.
Нет, Манди к нему не вернется, тут нет никаких сомнений. Измену простить можно, но такое откровенное предательство никогда.
…Гравиетта пошла на снижение, и Дэнис снял камуфляж, давая Ивану возможность насладиться пустынной панорамой озера с высоты полета.
– Манди, просыпайся, дорогая! – крикнул дель Касо, полуобернувшись. – Мы почти на месте.
Фонбаум заворочалась и села, протирая глаза.
– Я все-таки уснула, надо же, – пробормотала она, ни к кому не обращаясь.
– Не забудь позавтракать, я захватил твои любимые круассаны.
– Спасибо, Дэн. Очень мило с твоей стороны…
Ты дорога мне, Манди, очень дорога! Ты самое лучшее, что случилось в моей жизни – даже если за это я должен благодарить Потемкина. Но если Дэн сказал правду, могу ли я рисковать тобой, зная, что являюсь для тебя источником смертельной опасности? Иван смотрел, не отрываясь, на черную воду, скрытую кое-где клочковатым белесым туманом словно саваном.
Озеро Мертвых Душ… Он подумал, что знает настоящую причину, по которой Потемкин нанес когда-то на карту подобное название.
Нет, дело тут не в форме, напоминающей череп, и не в том, что тут погибли его товарищи.Наша прошлая жизнь здесь оборачивается ложью. Ложь убивает наши мечты и меняет нас до неузнаваемости…
В свете давешних размышлений название озера, как и всей планеты в целом казались Щербину отныне не столько зловещим, сколько пророческим.
...
натаниэлла:
Всем привет!
Огромное спасибо, что откликнулись и написали, что думаете по главе. И самое главное - озвучили свои вопросы. Я все себе скопировала и обязательно прослежу, чтобы все нашли свои ответы (пусть и спорные, но - чтоб было!)
Tannit писал(а):По пунктам все понятно. Непонятны перспективы или судьба Аманды. Ее жизнь явно находится под угрозой. Денис представил ее, как ее ненужный Ивану балласт, "слабое звено".
Таня, спасибо, что отметила судьбу Аманды. Поскольку главная интрига крутится вокруг отношений Иван-Аманда, ее будущее - это своеобразное навершие на стержень сюжета. И про угрозу (в чем она конкретно выражается), и про разрешение конфликта - обо всем я обязательно расскажу.
Что касаемо слов Дэниса, то тут он явно провоцирует Ивана на определенное решение. К тому же исходит из того, что тому известны нюансы (а это еще не так). Кем является Аманда и каковы на нее планы у различных групп - все это прояснится в 5 части романа.
Tannit писал(а):И у Ивана в настоящий момент нет никаких способов обезопасить ее, кроме как довериться Дэнису
Я думаю, что в тех обстоятельствах полностью ее обезопасить вообще не получится. Она важный винтик - убери ее, и система развалится. Сама Аманда это уже прекрасно понимает и действует соответствующе. Поэтому сторонним наблюдателем (как бы влюбленным в нее мужчинам не хотелось) она никогда не станет.
Tannit писал(а):
В общем, ждем беседы Ивана с Потемкиным, если "план Б" будет успешно осуществлен, в чем я не сомневаюсь.
Беседы придется немного подождать (до главы 57) - пока будем разбираться со Светланой и мятежом ))
Tannit писал(а):Информация о второй инопланетной расе представляет интерес и вызывает вопросы.
совершенно замечательные вопросы!

Спасибо за них!
От себя я бы еще добавила один, цементирующий:
Почему Реутов не доверяет Потемкину, с ними контактировавшему?
Инопланетянам будет посвящена целиком пятая часть книги. Отвечать сейчас - означает безобразно спойлерить и пересказывать сюжет своими словами. Поэтому я пока промолчу. Но даю слово, что сама, в тишине, еще подумаю над всем, о чем ты спросила, чтобы все было логично.
------------------------
Margot Valois писал(а):Большое спасибо за такую информативную главу - для меня очень многое прояснилось, но кое-что было неожиданным.
Я думаю, что в продолжении найду ответы на оставшиеся вопросы.
Пожалуйста,
Рита!
А что именно было неожиданным?
Margot Valois писал(а):Слава Богу, ни каких индейцев не было.
Ох, я вообще не знаю, как вы еще тогда меня тапками не закидали

. терпеливо дождались объяснений, хотя момент казался мне весьма скользким.
Вообще, это очень тяжело и практически невозможно: показать, насколько то, что мы видим и ощущаем как реальное, является зыбким и предвзятым. Приходится идти на риск. Ведь многое отдано на откуп читателю.
Margot Valois писал(а):Интересный факт, что некоторые проблемы можно решать не полноценной трансформацией, а минимальными модификациями.
мне показалось логичным, что люди будут искать наиболее легкие и наименее затратные пути в реализации собственных желаний. Все же создание полноценных миров - это сложно, как всякое творчество - и не для всех.
Margot Valois писал(а):Влад считает, что сами трансформации нужно прекратить, что некий внеземной разум (Чужие-1) уже освоивший трансформацию невозможно победить без того, что он забрал у Чужих-2. Симон же считает, что избранные заслуживают освоить трансформацию с целью создать команду спасения с целью противостоять чуждому разуму.
если набросать примитивную схему, то можно сказать, что Влад выступает на стороне одних инопланетян, а Симон - на стороне других. Каждый из них видит ситуацию по-своему, в зависимости от собственных убеждений.
Однако то, что Темные Чужие из Чернильницы - неуловимы и непонятны, льет, скорей, воду на мельницу Реутова. его позиция более обоснована, лишена многих "если".
Margot Valois писал(а):Понравилось взаимодействие Ивана и Эдуардо. Да, Пусть дель Касо и ревнует. ну, так и Ваня - тоже. Зато оба умны, и здраво рассудили, что лучше взаимодействовать. Их рассудят время и сама Аманда.
Спасибо!
Я не думаю, что Аманда могла когда-нибудь полюбить полное ничтожество. Поэтому Дэнис не должен быть показан совсем уж безнадежным. У него обязаны быть плюсы. Но в тоже время Ивану надо смотреться выгодно на фоне соперника )) Короче, это сложная для меня работа.
Margot Valois писал(а):А вот жену Ивана Светлану мне очень жаль чисто по человечески, как женщину. Согласна с Викой - мне тоже показалось, что она искала простого женского счастья и счастливую семью, но это оказалось ей не по силам. Ещё мне показалось, или я действительно хочу в это верить, что она всё же любила Ивана, возможно даже любит до сих пор.
Светлана - тоже непростой для автора образ. Постараюсь передать ее противоречивость.
------------------
Диана Казанцева писал(а):Столько вопросов сразу нашло ответы
Спасибо,
Диана. рада, что непонятные моменты потихоньку проясняются.
Хотя, конечно, не могу обещать, что это окончательный вариант, и мир не перевернется еще разочек с ног на голову
Но все равно - мы приближаемся к финалу, значит самое время для ответов!
Диана Казанцева писал(а):Понятно, столкнулись два противоборствующих лагеря, как плюс и минус начали мериться мускулами и доказывать свою правоту и исключительность, и, конечно, никто не думает о простых смертных, легко пуская их в расход.
Увы. Когда задачи ставятся грандиозные, мелочи в виде одиночных человеческих судеб, не принято учитывать. В этом отношении, полагаю, люди никогда не изменятся.
Диана Казанцева писал(а):Ой, ну, с индейцами интересно как вышло, а все оказывается инсценировка
Ну да
правда, позже будет предложен еще один вариант объяснений, зачем Линда это сделала ))
Диана Казанцева писал(а):Это, что теперь Аманду захотят отстранить, по-другому ликвидировать или попусту убить? только потому, что Ваня "избранный", а она типа мешает ему развиваться?
Да, ты озвучила вариант Реутова-Монтанари.
Есть еще вариант Влада.
Диана Казанцева писал(а):Значит, Влад все-таки помог Аманде на озере Хорошая новость) но четыре трансформации вот это да!
Аманда всегда находилась рядом с Иваном, когда она проходил свои трансформации, так что все они делали на пару. вот только у Ивана есть защита в виде иммунитета, а у нее нет. Ее положение, выходит, гораздо хуже.
Диана Казанцева писал(а):Ну, дель Касо только из чувства ревности принижает достоинства нашего Ванечки)))
согласна
было бы странно, если бы он аплодировал сопернику.
Диана Казанцева писал(а):Наверное, дель Касо дал Ване хороший совет насчет того, что еще можно спасти Аманду, отправив ее подальше от Рагнарока. Но мне думается, Щербин или даже сама Аманда не согласится с этим)
Щербин может и согласится, а вот Аманда - точно нет.
--------------------
Anastazia писал(а):Думала на завтра главу оставить, чтобы прочесть со свежей головой, но не удержалась))
Спасибо,
Настя, я рада твоим размышлениям по поводу.
Anastazia писал(а):И логично, что Влад, оказывается, хочет отыграть все назад, до прибытия его команды на Рагнарок. Не помню, писала ли я здесь, но сама себе не раз думала, что, раз Влад все может, то почему бы ему не вернуться в момент еще до прибытия на Раганрок. В общем, рада, что мои мысли хоть немного синхронны с Потемкинскими.
Да, именно этого он и пытается добиться. Вопрос только в том, насколько его план окажется выполнимым.
Anastazia писал(а):Ну а Реутов-Монтанари, напротив, думает, что сможет обернуть возможности Раганрока в свою пользу.
Его, наверное, соблазняет власть, от которой очень трудно отказаться - особенно, если ты ее уже однажды вкусил.
Anastazia писал(а):Инопланетяне обещанные появились, но как-то совсем мельком)) интересно, будет ли их больше.
Загадочные Чужие... вот здесь, признаться, у меня сомнения - они действительно существуют? Вот про них не очень понятно, но, думаю, все будет дальше.
"Наши" инопланетяне, которые с Владом контактировали в соседнем рукаве Галактики - эти появятся.
Ирочка Irenie в свое время не зря в своих фотошопных работах пророчила космические сражения и горящие станции. Все будет - хотя больше фоном, опять же, "живьем" мы их не увидим.
А вот темные Чужие из Чернильницы - этих я так и планирую оставить тенью.
Дело в том, что мне представляется, что пришельцы из Вселенной, которая противоречит нашей и основана на иных физических принципах, просто обязаны быть неуловимыми и непонятными. Мы, возможно, даже не сможем с точностью определить, есть ли они или только мерещатся. Потемкин считает их реальными, Реутов - вымыслом. И, наверное, случись что-то подобное в нашей жизни, мы точно так же будем теряться в догадках.
Реальность для человека - это то, что он о ней думает. Философский вопрос: что лежит в основе: идея или материя? - не имеет однозначного ответа. И если Темная Вселенная проявляет себя по большей частью нематериальными признаками, неизвестной нам Трансформацией, исполняющей желания - то что мы можем сказать о тех, кто ее населяет?
Anastazia писал(а):В одном мире Аманда погибла, но другом-то она как жила, так и живет, никогда не попав на ту реку. Зачем погибшую Аманду нужно было куда-то перетягивать? Не поняла этот момент.
Про парадокс будет (в разговоре с Потемкиным).
Пока скажу так (ну, чтобы идею свою обкатать немного):
Современная физика допускает существование параллельных миров. Теоретически даже возможно, что они повторяют наш мир - там есть наши двойники и тп. ОДНАКО, эти миры изолированы друг от друга. Следовательно, наши двойники никак с нами не пересекаются, у них своя жизнь, свой, отличный от нашего опыт, как следствие - свой характер и свои приоритеты. Таким образом, может случиться, что Иван из одного мира не соответствует по характеру, по способу решения проблем Ивану из другого мира. Это разные люди.
Дальше. При трансформации создаются не совсем полноценные миры - это как если бы человек без специального опыта вдруг решил попробовать себя в качестве творца и с помощью тупой и случайной перестановки генов в ДНК стал превращать обезьяну в человека. Скорей всего, у него выйдет какой-нибудь нежизнеспособный уродец. А тут - целый мир, своя реальность. Желание-то исполнится, положим, а все остальное будет некачественным.
При "перетягивании" одного, так сказать, образца из мира в мир, мы имеем дело с исходным (=божественным) материалом, а не с его плохой копией. Люди (даже Потемкин, который лучший из лучших) все равно не боги.
и наконец, Владу было важно не просто спасти Аманду -а чтобы Иван и впредь имел дело именно с той Амандой, которая в него влюблена. Которая ради него пойдет на жертву. Ведь иная может и не соблазниться на женатого мужчину. Или вспомнить свои чувства к предыдущему жениху (что, собственно, мы и видим - Дэнис вносит свою лепту в ее поведение). Если Иван будет иметь дело с "новой" Амандой, ему придется выстраивать отношения с нуля, они могли пойти совсем не в ту сторону, и Влад рисковал совсем пролететь со своим планом по спасению.
Anastazia писал(а):И почему Иван "раздвоенный"?
Суть парадокса в двух словах: Иван объединяет параллельные миры. При нормальном положении дел, эти двое не могут пересекаться. Но границы между реальностями на Рагнароке превратились в фикцию, это не только облегчает "путешествие" из мира в мир (из тела в тело), но и приводит к странно-запутанным отношениям.
Anastazia писал(а):Та фраза про ластиком стертые семь лет интригует теперь еще больше... Что бы это означало? Опять случилась коррекция или даже раздвоение реальностей, и кто-то пытается подретушировать прошлое Ивана? Сдается мне, это Светлана наманикюренную ручку приложила.
Да, важная для меня фраза
Но здесь я допускаю разночтения. Может возникнуть разброс мнений на то, кто именно и зачем "стирает прошлое " Ивана.
Anastazia писал(а):Может, это "новое" прошлое, о котором он и правда не знает?
Как версия, это вполне подходит.
Anastazia писал(а):Действительно многое сейчас встало на свои места: практически единственное, что осталось нераскрытым, это Чужие и мутная Светлана.
Верю, что и до оставшихся вопросов мы скоро доберемся.
Девушки еще раз сердечно вас благодарю за отзывы!
Всех вас люблю и обнимаю!
...