Монк:
Georgette Heyer, "The Quiet Gentleman"
Summary. When Gervase Frant, Seventh Earl of St Erth, returns at last from Waterloo to his family seat at Stanyon, he enjoys a less than welcoming homecoming.
Only Theo, a cousin even quieter than himself, is there to greet him - and when he meets his stepmother and young half-brother he detects open disappointment that he survived the wars & the dangers of the Lincolnshire countryside are quite different to those of the battlefield.
Злоумышленника я угадала на счёт раз, как только он появился в кадре, поэтому бОльшую часть книги мне хотелось уже встряхнуть главного героя и кричать: ну сколько можно, вот же он, давай с ним разберись и живи спокойно! Ведь покушения на жизнь главного героя, Дж
ерваса (не знаю как он в переводе на русский, Жервас?), новоиспеченного графа Сент-Эра, очень даже серьёзные, и выжил парень чудом (причем не единожды). Я бы на его месте поостереглась, ведь лимит везения не бесконечен, а кто-то в родном доме его пытается настойчиво убить.
Но, по правде, в романе не было абсолютно никого, на кого можно было бы ещё подумать (ну разве что ещё капеллан, но он вообще статист, да и зачем ему). Так что со злоумышленником и его мотивами я определилась сразу, детективная часть на этом для меня закончилась, и мне захотелось больше романтики

Собственно, романтическая часть в романе мне тоже неожиданно понравилась.
Внимание: дальше небольшие (!) спойлеры.
Во-первых, главная пара. Такая, нешаблонная. Ведь Джервас при встрече с будущей избранницей определил её одним ёмким "dull" - скучная, тусклая, унылая. И развитие их отношений, построенных не на внешнем (ну, с его стороны), но на уважении, восхищении и доверии, хотя и прописаны лёгкими, едва заметными стежками, довольно трогательные и вызывали улыбку. Со стороны Друзиллы Морвилл интерес неудивителен: граф Сент-Эр красив (правда, почти "женственной" красотой, но очень обманчивой), как ангел, белокур-голубоглаз (ах, мой типаж), воспитан и умён. И её трогательные размышления о том, что она, кажется, влюбилась, и что ей ничего не светит с такой-то внешностью, и вот это всё девичье, что живёт даже в самом практичном и рассудительном сердце, и расцветает от капли первой любви... Их финальную сцену признаний я перечитала трижды, глупо улыбаясь, уж слишком всё трогательно )) А свидетели этой сцены - отдельная песня!

Особенно перепалка вдовствующей графини с папашей Морвилл, чья семья древнее и значимее
Во-вторых, прекрасная Марианна Болдервуд и её избранник. И тут Хейер делает необычный для себя ход, оставляя героиню не с первой любовью и другом детства, а с новым персонажем. То есть, пока трое братьев толкались локтями, их обскакал приезжий виконт. Я настолько этому не поверила, что всё ждала, когда их тайная помолвка расторгнется, и Марианна вернётся
к Мартину. А потом подумала второй раз и наверное таки да, рановато младшему Франту в семейную жизнь. Ему ещё остыть, остепениться, понять, чего хочет в жизни, и где он хочет эту жизнь проводить (и с кем). А то он всё ещё привязан к отчему дому, да и в конце ещё больше в нём погрязает, посвятив себя его делам. Это всё хорошо, но это по-прежнему не его дом, хотя варианты у него есть, не хватает желания. А как строить свою семью, не имея своего гнезда (или воли туда переселиться)? Да и его поведение по отношению к девушке, после двойного отказа, всё ещё лезть с объятиями и прочим, таки да никуда не годится. И для Марианны урок, к чему приводит даже невинный флирт. Но через это, увы, проходят большинство девушек, особенно красивых((
В-третьих, все персонажи по-своему прекрасны - и невыносимая вдовствующая графиня Сент-Эр, мачеха главного героя, и его вспыльчивый единокровный брат-балбес Мартин, и его тихий кузен Теодор Франт, который положил жизнь на то, чтобы все поместья семьи процветали, и второстепенные персонажи, от сэра Томаса до раздражающей Луизы, очень яркие и по-своему интересные. Даже племянники, появившиеся в кадре на пару страниц, и те сыграли свою роль, показав дядюшку Мартина с лучшей стороны - он же всё-таки показал их верхом
Возвращаясь к
основной сюжетной линии - я знала, что Хейер помилует злоумышленника, у неё они редко получают по заслугам. Но здесь я всецело на стороне автора и главного героя, принявшего такое решение. Во-первых, скандал в семье им действительно не нужен. Во-вторых, Сент-Эр ничего не доказал бы (да злоумышленник вслух так и не признался, просто молча выслушал обвинения). В-третьих... как он сам сказал "я помню того, который мне писал, тепло относился, и следил за благополучием моего дома, а всё остальное я просто забуду". Ну и в-четвертых... папаша Сент-Эра и впрямь мудак, который мог бы распорядиться наследством так, чтоб никто не был в обиде, но он и родного сына ненавидел, что уж про остальных. А в-пятых, такая ссылка (пусть и перспективная), ещё и смертельно опасная в те времена, так что вполне сойдёт за наказание. И снова заниматься тем же, и для той же семьи, и истекать тихой ненавистью... Хотя, будем надеться, он всё-таки перегорит, осознает, излечится... Мало шансов, ведь такие люди умны, да и шёл он на преступления всё-таки сознательно, но время и жизнь часто лечат нас самыми непредсказуемыми путями.
Оценка: 5, и тот редкий случай, когда вторая часть романа мне понравилась больше первой (а в начале хотела ставить 4, ибо по детективной часть всё было ясно и шито белыми нитками). Но как тут верно заметили, это семейная драма, или трагикомедия, а не детектив, и тут мне всё зашло. Особенно концовка
...
Монк:
J.R.R. Tolkien, "LOTR: The Fellowship of the Ring"
Summary. A ring with mysterious powers lands in the hands of a young hobbit, Frodo. Under the guidance of Gandalf, a wizard, he and his three friends set out on a journey and land in the Elvish kingdom.
А я сегодня с классикой! Итак, я вступила в местный клуб любителей фэнтези (оффлайн). Я немного припоздала и
"Хоббита" они уже прочли, но успела на чтения
"Властелина", и мы как раз закончили первые 2 книги из условного первого тома трилогии,
"Братство Кольца". И что я имею сказать)))
Я очень боялась приступать к чтению, опасаясь сложности слога, и что я ничего не пойму и сломаю мозг. Чай, это вам не современные книжки с незамысловатым слогом и сюжетом, это почти исторический роман

где экшена 5-10% от силы, а всё остальное занимают описания дороги, еды, древних баллад и историй, песен и легенд, крутых персонажей с историей в тысячи лет, и менее крутых, которые станут крутыми, но которые именно сейчас озабочены тем, что же они будут вкушать на ужин.
Да что там, три гигантские первые главы герои всё никак не могли выбраться из Шира, хотя от первой до третьей главы прошло 17 лет!

Да и в целом там никто не торопится - ни мудрый Гэндальф, которому бы пошевелить старыми суставами и решить, чего делать с кольцом, за 60 лет, что оно валялось у Бильбо, и за 17 лет владения им Фродо - ни хоббиты, которых вообще ничего не колышет, кроме еды, ни даже Арагорн, который при встрече с полуросликами тянет волыну, хотя вокруг бегают и скачут назгулы (буквально хороводы водят).
Итого весь первый "том" ВК состоит из одного пути и минимального количества событий, которые можно перечислить по пальцам одной руки (и лишние пальцы останутся). Все сцены экшена, типа "смерти" Гэндальфа, встречи с Галадриэль, и... э... ну больше никаких событий-то и не случилось... словом, они поданы в паре абзацев и вообще пренебрегаются автором, в то время как поют, едят и идут герои всю оставшуюся книгу. Важно понимать, что Толкин - это прежде всего философ, создатель, для него важен путь, а не цель этого пути.
И вот тут сказать бы, что книга скучная, "не осилил", и прочее, чем пугали меня несостоявшиеся читатели Толкина. Но нет! Я сейчас в таком состоянии тела и духа, что пугающие события, злостный экшн, драма, и прочее - я бы не потянула, нет моральных сил. А "Властелин" - это внезапно сказка. Добрая полудетская сказка, где зло - это зло, добро - добро, а прежде, чем выдвинуться в путь, герои должны хорошо покушать, взять с собой припасы (оружие - не обязательно

), и в пути выбрать место поуютнее для вечернего костра.
Вот эта неторопливая вязь слов, когда вроде ничего не происходит половину книгу, но перелистнуть не хочется - это прямо прекрасно и сильно

А слог! Старый, вычурный, словно читаешь классику, а не фэнтези (ну, где-то так и есть, с учетом эпохи писателя и того, что он прародитель фэнтези-жанра).
Долго думала, выкладывать ли отзыв только на первый том или на все три разом, но их я ещё не прочла, а поделиться хочется) да и в перерывах между романами трилогии я, так получилось, читаю ещё кучу вещей, и пока свежи впечатления... Особо интересно разбирать мотивы и впечатления вживую, но это отдельный разговор)
Оценка: 5, скоро приду с отзывами на второй и третий том "Властелина"
...
Монк:
J.R.R. Tolkien, "LOTR: The Two Towers"
Summary. The story continues the epic quest after the Fellowship splits. It splits the narrative into two storylines: Frodo and Sam's perilous journey to Mordor with Gollum, and Aragorn, Legolas, and Gimli's fight alongside Rohan against Saruman’s treachery.
А я продолжаю классику) И первым делом что хочу сказать:
Фродо в книге гораздо, гораздо привлекательнее, глубже и мудрее, чем жалкий подросток из фильма. Фродо показан действительно лидером, способным принимать непростые решения, с внутренней силой, способный подавить существ с более слабой волей (типа Голлума), слегка уставшим от жизни (ему уже за полтинник перевалило так-то), но готовым идти до конца. Словом, наконец-то я поняла, почему Толкиен сделал героем именно такого, как Фродо - его книжный вариант намного интереснее, чем упрощенная фильмовая версия.
Также мне наконец-то понравились хоббиты
Мерри и Пиппин, которые в фильме только раздражали. Ну потому что их в фильме упростили до безобразия, в то время как эти товарищи, на секундочку, Изенгард взяли, подбив на это Энтов (сцена, где они пируют и отдыхают посреди руин, в книге просто эпическая - перечитала трижды, просто ржач, эти двое - просто луч света в довольно мрачном втором томе, опять же тонкий английский юмор). Ну и не стоит забывать, кто такие Мериадок Брэндибак и Перегрин Тук.
Пиппин так-то наследный принц Хоббитона (Туки - самый древний род), самый юный из хоббитов, самый избалованный и потому чутка балбес, не хлебнувший реальной жизни. И
Гэндальф к нему категорически несправедлив (этот старик меня вообще раздражал весь второй том).
А Мерри - это тоже хоббитский аристократ, "мозг" их компании, ведь это именно он организовал побег Фродо из Хоббитона, продумал всё до малейших деталей, и вообще придумывал разные хитрости на ходу (в то время как в фильме он просто какой-то слабоумный, внезапно пошедший за Фродо без всякой причины). Мериадок - это "голубая кровь" Хоббитона, образованный, умный аристократ, который умеет в жизнь и умеет общаться с высокопоставленными людьми (например, Теоденом, - как он его славно поприветствовал на руинах Изенгарда, просто прелесть!).
Вообще из четырёх хоббитов только
Сэм Гэмжи был из рабочего класса. И это очень чувствуется всю историю - он как бы слуга всем, но особенно своему хозяину Фродо, ведь его отец работал на Бильбо, а он сам - на Фродо - долгие годы, и иерархия в дороге никуда не делась. Как и преданность типа лояльного наемного рабочего, для которого хозяин - буквально источник жизни, ведь это именно Бэггинсы платили семье Гэмжи щедрые зарплаты. Ну и про Сэма мы ещё поговорим))
И, как говорится,
brace yourselves 
, потому что моя боль по
Боромиру не пройдёт никогда.
Hands-down мой самый любимый персонаж, и ему я могу петь оды вообще бесконечно. В местном клубе, когда я беру слово, меня уже умоляют: только не про Боромира!

И вот его фильмовая версия очень неплоха - моя благодарность Шону Бину после прочтения, он передал характер персонажа практически идеально. Дальнейшие оды в сторону Боромира от лица различных людей (Эомера, Фарамира, каждого встречного-поперечного, та даже орков, которые его порешили - все отзывались о нем высоко и с уважением, а это показатель) для меня были как соль на рану.
Очень понравились всадники Роана и воины Гондора.
Но кто особо не впечатлил - это
Арагорн, Гимли и Леголас. Да, в книге тоже есть забавные моменты, когда Гимли и Леголас меряются мертвыми орками, ну и Арагорн тут наконец-то расправляет плечи, но крайне неохотно. Если б его Элронд в спину не пихал, наверное, в Гондоре по-прежнему короля не было бы.
Ну а в целом, этот том гораздо более напакован экшном, и интересными
философскими параллелями с христианским мировоззрением и мировой политикой. Очень тонко, по-английски, но знающий человек усмехнётся в нужных моментах.
Ну, например, в последней главе "Выбор Сэма Гамжи", из разговора орков:
Цитата:"The war's on now."
"It's going well, they say."
"They would!"
Я прям взоржала, потому что времена меняются, а люди - нет. В каждой войне любой диктатор/правитель обязательно будет преуменьшать потери своих, и преувеличивать потери противника. И эта дешевая манипуляция длится, походу, тысячелетиями.
Или вот, более философское, когда Сэм надевал кольцо на шею:
Цитата:"...but slowly, as if the weight became less, or new strength grew in him, he raised his head, and then with a great effort got to his feet and found that he could walk and bear his burden."
Здесь приходит на ум только "каждому крест по его силам", когда ты думаешь, что с таким невозможно жить, но потом понимаешь, что никуда тебе не деться, и берешь свой крест, и несешь.
Оценка: 5, приступаю к третьей части (с эпилогами).
...
LuSt:
Пейдж Тун "Seven Summers"
Пейдж Тун - это мое guilty pleasure, читала почти все ее романы, какие-то нравились больше, какие-то меньше, но вот умеет она хорошо писать про чувства, непростой жизненный выбор, ставить героев в такие ситуации, в которых они должны принимать решения, а уж руководствуются при этом головой или сердцем - в том и интрига. В этом романе она, как обычно, предложит нам любовный треугольник и заставит до последнего гадать, кого же выберет героиня.
Лив Артертон живет в маленьком прибрежном городке в Корнуолле с родителями и старшим братом Майклом, у которого синдром Дауна. Она мечтает стать профессиональным скульптором, а летом подрабатывает в баре на пляже. В этом баре по вечерам проходят концерты местных групп, и в одной из них играют ее друзья и бывший одноклассник Финн, который со школьных времен сильно изменился. По городку ходят слухи, что его мать была непутевой, а потом и вовсе покончила с собой, спрыгнув со скалы, а мальчик после этого переехал к отцу в Лос-Анджелес, но в Англии у него остались бабушка и дедушка с материнской стороны и два младших брата. Мама предупреждает Лив, что такое не могло не оставить шрамов в душе юноши, и что он может быть проблемным, но Лив это не останавливает, и она бросается в омут чувств с головой. Их отношения с Финном очень трогательные, у них масса общих тем, ему интересно то, что она рассказывает, он умеет слушать и поддерживать, и постепенно раскрывается сам. Под конец лета у них случается первая ночь любви, но утро омрачается трагическим событием, за которое Лив потом будет долго мучиться чувством вины. Несмотря на то, что Финн должен был улетать в Штаты, он поменял билеты и остался с ней еще на несколько дней, чтобы помочь пережить первые дни горя. И накануне его отъезда между ними состоялся серьезный разговор, по итогу которого они заключили пакт: на расстоянии никаких отношений не поддерживать, но если, когда Финн приедет следующим летом, они оба будут свободны, можно продолжить с того же места.
И эта схема работала несколько лет, хотя и у Финна, и у Лив случались в промежутках другие отношения или намеки на них. Оба занимались карьерой, и хотя Лив отказалась от идеи переехать в Лондон, чтобы быть поближе к художественным кругам, ей повезло найти меценатку, которая обеспечивала ее заказами в осенне-весенний период, а летом она продолжала работать в баре и сдавать комнаты в аренду курортникам. Финн пару лет пел в группе, но потом ушел в свободное плавание, выпустил сольный альбом, а потом переключился на сочинение музыки для других исполнителей. Главной их проблемой было нежелание каждого переезжать - Финн считал, что в Лос-Анджелесе движ и тусовка, а в сонном корнуолльском городке ничего этого нет, а Лив настаивала, что не может бросить брата. Это продолжалось шесть лет, вылилось в крупную ссору, в ходе которой выяснилось, что брат особо в опеке не нуждается и считает, что это он присматривает за младшей сестрой. И тем не менее, каждый продолжал стоять на своем и не шел на компромиссы.
А на седьмое лето квартирантом Лив становится загадочный Том, который создает красивые рисунки на песке, хорошо готовит, умен, недавно развелся и много лет работал в спасательной авиации. Они постепенно сближаются, находят, что у них много общего, он ладит со всеми ее друзьями и братом, и вообще душа-человек, но чувствуется, что он что-то скрывает. Я уж думала, не будет ли тут фишки, похожей на то, что автор провернула в романе "Only Love Can Hurt Like This", но нет, все оказалось иначе. И тем не менее, Том признался Лив и оставил право принимать решение за ней.
Тут много завязано на переживании горя, проработку травмы, совместное исцеление, но вместе с тем герои обвиняют друг друга в том, что цепляются за трагические события, и это мешает жить дальше. В конце, как я вижу, Лив уже отрастила вокруг сердца нехилую броню, так что ей ничего не мешало одновременно
оплакивать любимого человека и вновь вернуться к старым отношениям.
Я ее, кстати, понимаю, и считаю разумным ее вывод, что ей повезло в жизни испытать любовь дважды.
Роман не станет одним из любимых у автора, но запомнится. (4)
...