Монк:
Georgette Heyer, "The Quiet Gentleman"
Summary. When Gervase Frant, Seventh Earl of St Erth, returns at last from Waterloo to his family seat at Stanyon, he enjoys a less than welcoming homecoming.
Only Theo, a cousin even quieter than himself, is there to greet him - and when he meets his stepmother and young half-brother he detects open disappointment that he survived the wars & the dangers of the Lincolnshire countryside are quite different to those of the battlefield.
Злоумышленника я угадала на счёт раз, как только он появился в кадре, поэтому бОльшую часть книги мне хотелось уже встряхнуть главного героя и кричать: ну сколько можно, вот же он, давай с ним разберись и живи спокойно! Ведь покушения на жизнь главного героя, Дж
ерваса (не знаю как он в переводе на русский, Жервас?), новоиспеченного графа Сент-Эра, очень даже серьёзные, и выжил парень чудом (причем не единожды). Я бы на его месте поостереглась, ведь лимит везения не бесконечен, а кто-то в родном доме его пытается настойчиво убить.
Но, по правде, в романе не было абсолютно никого, на кого можно было бы ещё подумать (ну разве что ещё капеллан, но он вообще статист, да и зачем ему). Так что со злоумышленником и его мотивами я определилась сразу, детективная часть на этом для меня закончилась, и мне захотелось больше романтики

Собственно, романтическая часть в романе мне тоже неожиданно понравилась.
Внимание: дальше небольшие (!) спойлеры.
Во-первых, главная пара. Такая, нешаблонная. Ведь Джервас при встрече с будущей избранницей определил её одним ёмким "dull" - скучная, тусклая, унылая. И развитие их отношений, построенных не на внешнем (ну, с его стороны), но на уважении, восхищении и доверии, хотя и прописаны лёгкими, едва заметными стежками, довольно трогательные и вызывали улыбку. Со стороны Друзиллы Морвилл интерес неудивителен: граф Сент-Эр красив (правда, почти "женственной" красотой, но очень обманчивой), как ангел, белокур-голубоглаз (ах, мой типаж), воспитан и умён. И её трогательные размышления о том, что она, кажется, влюбилась, и что ей ничего не светит с такой-то внешностью, и вот это всё девичье, что живёт даже в самом практичном и рассудительном сердце, и расцветает от капли первой любви... Их финальную сцену признаний я перечитала трижды, глупо улыбаясь, уж слишком всё трогательно )) А свидетели этой сцены - отдельная песня!

Особенно перепалка вдовствующей графини с папашей Морвилл, чья семья древнее и значимее
Во-вторых, прекрасная Марианна Болдервуд и её избранник. И тут Хейер делает необычный для себя ход, оставляя героиню не с первой любовью и другом детства, а с новым персонажем. То есть, пока трое братьев толкались локтями, их обскакал приезжий виконт. Я настолько этому не поверила, что всё ждала, когда их тайная помолвка расторгнется, и Марианна вернётся
к Мартину. А потом подумала второй раз и наверное таки да, рановато младшему Франту в семейную жизнь. Ему ещё остыть, остепениться, понять, чего хочет в жизни, и где он хочет эту жизнь проводить (и с кем). А то он всё ещё привязан к отчему дому, да и в конце ещё больше в нём погрязает, посвятив себя его делам. Это всё хорошо, но это по-прежнему не его дом, хотя варианты у него есть, не хватает желания. А как строить свою семью, не имея своего гнезда (или воли туда переселиться)? Да и его поведение по отношению к девушке, после двойного отказа, всё ещё лезть с объятиями и прочим, таки да никуда не годится. И для Марианны урок, к чему приводит даже невинный флирт. Но через это, увы, проходят большинство девушек, особенно красивых((
В-третьих, все персонажи по-своему прекрасны - и невыносимая вдовствующая графиня Сент-Эр, мачеха главного героя, и его вспыльчивый единокровный брат-балбес Мартин, и его тихий кузен Теодор Франт, который положил жизнь на то, чтобы все поместья семьи процветали, и второстепенные персонажи, от сэра Томаса до раздражающей Луизы, очень яркие и по-своему интересные. Даже племянники, появившиеся в кадре на пару страниц, и те сыграли свою роль, показав дядюшку Мартина с лучшей стороны - он же всё-таки показал их верхом
Возвращаясь к
основной сюжетной линии - я знала, что Хейер помилует злоумышленника, у неё они редко получают по заслугам. Но здесь я всецело на стороне автора и главного героя, принявшего такое решение. Во-первых, скандал в семье им действительно не нужен. Во-вторых, Сент-Эр ничего не доказал бы (да злоумышленник вслух так и не признался, просто молча выслушал обвинения). В-третьих... как он сам сказал "я помню того, который мне писал, тепло относился, и следил за благополучием моего дома, а всё остальное я просто забуду". Ну и в-четвертых... папаша Сент-Эра и впрямь мудак, который мог бы распорядиться наследством так, чтоб никто не был в обиде, но он и родного сына ненавидел, что уж про остальных. А в-пятых, такая ссылка (пусть и перспективная), ещё и смертельно опасная в те времена, так что вполне сойдёт за наказание. И снова заниматься тем же, и для той же семьи, и истекать тихой ненавистью... Хотя, будем надеться, он всё-таки перегорит, осознает, излечится... Мало шансов, ведь такие люди умны, да и шёл он на преступления всё-таки сознательно, но время и жизнь часто лечат нас самыми непредсказуемыми путями.
Оценка: 5, и тот редкий случай, когда вторая часть романа мне понравилась больше первой (а в начале хотела ставить 4, ибо по детективной часть всё было ясно и шито белыми нитками). Но как тут верно заметили, это семейная драма, или трагикомедия, а не детектив, и тут мне всё зашло. Особенно концовка
...