Регистрация   Вход
На главную » Наши хобби »

Фигурное катание

kabardinochka:

Николай Морозов: «Мне кажется, русским сейчас надо помочь»

Самый востребованный хореограф в мире Николай Морозов— о том, что судьи не делают россиянам поблажек на чемпионате мира, о том, что во время землетрясения со всей группой находился в Японии, о новых фигуристах в своей группе и о том, что хочет помочь россиянам подготовиться к Олимпиаде в Сочи.

Российский тренер и хореограф Николай Морозов сделал себе имя в фигурном катании на постановке самых лучших программ иностранным звездам, а также благодаря работе с японскими одиночниками. Сейчас его востебованности позавидуют многие специалисты. Однако долгое время Морозов находился в стороне от российских фигуристов, поскольку жил и тренировал за границей. Лишь недавно Николай принял решение вернуться на родину и в конце прошлого сезона взял в свою группу Сергея Воронова, помогал ставить программы двум нашим парам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову и Вере Базаровой с Юрием Ларионовым. На чемпионате мира в Москве он по-прежнему выводил на лед одних иностранцев, но обещал, что со следующего сезона сосредоточится на подготовке россиян. О своих дальнейших планах и проходящем чемпионате мира Николай Морозов рассказал в интервью GZT.RU.

- Вам не кажется, что на этом чемпионате судьи делают поблажки россиянам, и в том числе поэтому Артур Гачинский выиграл бронзу. Он допустил помарку в короткой программе, но все равно опередил вашего Флорана Амодио, откатавшегося чисто?

Нет, мне абсолютно так не кажется, потому что Артур великолепно исполнил четверные прыжки в обеих программах. И если смотреть по оценкам, у него в короткой программе первая оценка выше, чем у француза, а вторая ниже. Все результаты, я считаю, очень адекватные. То, что чемпионат проходит в Москве, никаких особых привилегий нашим не дает. Своими учениками я очень доволен, они справились с программами, все сделали. Места тоже заняли приличные.

- Тяжело было сохранить форму спортсменов в связи с образовавшимся месяцем?

Если честно, да. Такого никогда не было, поэтому все было непривычно, но все в одинаковых условиях, так что жаловаться не на что. У нас еще все усугубилось из-за того, что мы всей группой находились в Японии, завершали подготовку к чемпионату мира, когда поризошло землетрясение. Слава богу, что мы были в 900 километрах от эпицентра и никто не пострадал. Но психологически было не просто. Потом, когда узнали об отсрочке, все спортсмены разъехались по домам, а затем уже снова собрались в Новогорске.

- Вы действительно в следующем сезоне откажетесь от работы с иностранцами и сосредоточитесь на подготовке россиян?

Я буду в большом количестве тренировать российских спортсменов. С иностранцами я тоже пока еще продолжу работать, потому что российские спортсмены в одиночном катании пока еще должны к ним тянуться. Пока не знаю, кто будет в моей группе в следующем сезоне. Сейчас жду окончания чемпионата мира. Могу сказать, что Воронов Сережа продолжит у меня тренироваться, он сейчас очень хорошо прогрессирует, также я взял уже молодого мальчика Максима Ковтуна, помогаю еще одному мальчику. В общем стараюсь, как могу.

- Вы помогали в этом году двум российским парам. В следующем сезоне продолжите с ними работать?

Если парам потребуется моя помощь, то готов опять с ними сотрудничать. Волосожар и Транькову я ставил произвольную программу, а Базаровой и Ларионову просто помогал работать. У них были поставлены программы, я их подшлифовал, где-то что-то поменял, сделал более удобными.

- Почему беретесь за все виды фигурного катания? Это ведь очень тяжело, да и парное катание не ваш профиль?

Я всегда работал во всех видах. Но есть разница, тренирую я только одиночников, а парам и танцорам я ставлю программы, это совершенно другое. Постановки занимают немного времени, и это не постоянная моя работа.

- Как оцениваете потенциал российских пар, с которыми работали?

Соревнования в парах были очень интересные. У нас отличные перспективы, причем у всех пар. Парное катание у нас было одним из ведущих видов за всю историю, и сейчас вновь таким становится. А Волосожар и Траньков доказали, что будут бороться в Сочи за победу.

- Вы окончательно перебрались в Москву?

Я и осенью был в Москве, и после нового года, и сейчас в Москве. То есть я очень много времени провожу в Москве, но не могу сказать, что буду здесь постоянно, мы с группой будем проводить сборы за границей, но моим местом жительства будет Москва. Здесь мы тренируемся в Новогорске, где есть все для нормальных тренировок.

- Почему все-таки решили так кардинально поменять в своей работе и сосредоточиться на российских спортсменах?

Я устал работать на другие страны. Все-таки я русский человек, а Олимпиада будет в Сочи. Вообще по большому счету для тренера не так уж важно, какую страну представляет его ученик, важнее способности спортсмена, его талант. Но все-таки я хочу максимум времени уделять российским фигуристам в преддверии домашних Игр. Мне кажется, русским сейчас надо помочь.

- Вы сейчас самый популярный хореограф-постановщик. В чем ваша уникальность?

Не знаю, наверное, что-то есть.

...

шоти:

kabardinochka писал(а):
Николай Морозов: «Мне кажется, русским сейчас надо помочь»

красивый мужчина,талантливый человек,великолепный профессионал...
Спасибо, интересно Very Happy

...

Ириша П:

Шоти, с повышением !

Есения , Weightless Dream ,whiterose, Кабардиночка, огромное спасибо за интересную информацию. Радуюсь вашему энтузиазму и непосредственному участию в событиях. Очень приятно было прочитать ваши интересные, насыщенные эмоциями , репортажи. Не умею завидовать , но ваши комментарии вызывают горячий интерес к фигурному катанию. Не являясь поклонницей этого вида спорта , увлеклась и посмотрела все репортажи. Дабы не быть похороненной под грудой тапочек всех размеров и расцветок , не стану делиться своими впечатлениями по поводу фигуристов наших и иностранных. Что-то понравилось , что-то нет , но чувство радости от того , что мы еще не все разрушили , что есть подающая надежды смена, осталось.

...

kabardinochka:

Ириша П писал(а):
Дабы не быть похороненной под грудой тапочек всех размеров и расцветок , не стану делиться своими впечатлениями по поводу фигуристов наших и иностранных. Что-то понравилось , что-то нет , но чувство радости от того , что мы еще не все разрушили , что есть подающая надежды смена, осталось.
Ириша, ты права - разрушили не все, надежды есть. Навалились всем миром, какие то медали сдюжили. Да и перенос на месяц всем нашим помог, а остальным помешал. Но на Сочи рассчитывать не стоит, имхо. Боюсь, никто из спортсменов нынешней сборной на золото ОИ 2014 рассчитывать не может. Non Non Non

Само собой, это мое крайне любительское мнение.

...

шоти:

Ириша П, спасибо!

kabardinochka писал(а):
Ириша, ты права - разрушили не все, надежды есть. Но не на Сочи, имхо. Боюсь, ни один спортсмен из нынешней сборной на золото ОИ 2014 рассчитывать не может.

да,девочки вы правы,разрушили не все.
Золота в Сочи хочется, может Волосожар/Траньков выиграют.
kabardinochka, все мечты на корню рубишь , а так хочется помечтать,надеяться... Laughing

...

Ириша П:

kabardinochka писал(а):
Ириша, ты права - разрушили не все, надежды есть. Но не на Сочи, имхо. Боюсь, ни один спортсмен из нынешней сборной на золото ОИ 2014 рассчитывать не может. Non Non Non

В том-то все и дело. Надо было будущее Сочи -14 закладывать лет 10-12 назад. Неужели в нашей ОГРОМНОЙ стране не найдется пары-тройки замечательных, талантливых молодых фигуристов , неординарных, ярких ? Наверняка есть ! А нашим расти и расти еще. Остается пожелать им не потерять свое "я" , искать свой почерк и расти профессионально. Еще бы хотелось пожелать нашим фигуристам поработать с хорошими хореографами. Техническая составляющая - это дело замечательное. Но и артистизм должен быть на уровне. Без него программы безликие и бездушные. Не трогают. По крайней мере , впечатление такое сложилось.

...

Авер:

По информации "Экспресс-газеты", российский тренер фигуристов Николай Морозов сделал предложение чемпионке мира 2007 и 2011 года Мики Андо. Свадьба намечена на весну 2012 года, и она состоится в японской Нагое, где родилась фигуристка. Отметим, что Андо младше Морозова на 12 лет

...

шоти:

Авер писал(а):
По информации "Экспресс-газеты", российский тренер фигуристов Николай Морозов сделал предложение чемпионке мира 2007 и 2011 года Мики Андо. Свадьба намечена на весну 2012 года, и она состоится в японской Нагое, где родилась фигуристка. Отметим, что Андо младше Морозова на 12 лет

вот это новость!!! красивая пара, на мой взгляд 12 лет - самый раз. Wink
Он же ее тренер? или я что-то путаю. Laughing

...

Weightless Dream:

шоти, ты ничего не путаешь, он её тренер. Вспоминаю, как он на Чемпионате вместе с ней около бортика прыгал.

Что ж, я очень рада тому, что так всё сложилось. Моя любимая фигуристка и её тренер. Я бы сказала, мечтааа.

...

Ириша П:

Помните у Татьяны Овсиенко была песенка про некоего Морозова ? Немного изменив слова , получим :

Ой, Морозов , ты слышишь , Морозов
На катке от любви не растай!
Ой, Морозов, ты слышишь , Морозов
Себя за Мики Андо отдай !
Пусть такая прекрасная пара
Потрясет нас программой не раз
Ведь Морозов - красавец не даром
За него себя Андо отдаст !

...

шоти:

Ириша П писал(а):
Пусть такая прекрасная пара

пара действительно прекрасная.
Ириша П, спасибо за твои стихи. Ты всегда великолепна Very Happy
Представляете, почти целый год до свадьбы... Laughing

...

Araminta:

...А тем временем, Федерика и Массимо, похоже, передумали уходитьSmile
http://faiella-scali.blogspot.com/2011/05/federica-and-massimo-ice-is-calling.html

...

Lorik:

Araminta писал(а):
...А тем временем, Федерика и Массимо, похоже, передумали уходитьSmile
http://faiella-scali.blogspot.com/2011/05/federica-and-massimo-ice-is-calling.html

Здорово
А вот Керры таки в апреле объявили, что на следующий сезон не выйдут Попрощались с соревнованиями у себя на сайте и сказали: "До встречи на шоу"

...

Araminta:

lorik писал(а):
А вот Керры таки в апреле объявили, что на следующий сезон не выйдут

Лорик, ну вот положа руку на сердце: не стоит этот максимум один сезон загубленного здоровья. Точнее, оно уже загублено, но зачем добивать? К тому же, судя по состоянию здоровья Шинейд, далеко не факт, что они бы смогли полноценно прокатать следующий сезон. Да и не девочка уже...
И если честно, на месте Феде и Масси я бы тоже насовсем ушла...

...

Araminta:

ОМГ...

Что в мире деется...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню